法律相談一覧
-
退職した会社のホームページから写真、実名等が削除されない。
【相談の背景】 本年1月に一年間の有期雇用契約でパートを始めました。行政書士法人の事務員です。しかし、入社早々契約書に記載されていた週3回の勤務は保証されない、休日に業務に関係ない電話で何時間も拘束される。著作権法違反の疑いのある仕事をさせられる、業務中の電話は自腹、など雇用主に対する不満が募り、その旨を伝えたところ激昂され、合意解約となった。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で服を買いました。
ベストアンサー【相談の背景】 通販で服を買いました。 届いた服を着ると、小さくて着れませんでした。 で、返品してお金が戻ったので、そのお金でまた服を買いました。 しかしまた着れず返品しました。 運送会社に持ち込み、返品したのですが、伝票を見ると以前返品した所と同じ住所でした。 同じ服屋から買ったのかもしれません。 不安になり投稿しました。 【質問1】 いたず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活、決まっても不安で辞退
ベストアンサー【相談の背景】 友人が仕事を探してるんですが、ブランクが長かったりしたため、不安な気持ち等もあり、企業へ応募するものの、その先のプロセスである面接、職場見学、内定、初出勤当日等、全ての企業でこのプロセスの何処かで辞退しています。 もちろん、最初は仕事行きたいから応募するのですが、なかなか1歩を踏み出す勇気より不安等が大きくなってしまうようで、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を用いた苦情について
【相談の背景】 マッチングサイトにて会った女性が違法風俗業者のプロでかなりトラウマになってその人の違反行為などもまとめて運営に通報等もしましたが、全く対応がされない事に腹が立ってしまったので運営の苦情受付に3、4回ほど苦情を入れたことがあります。 その時はとにかく頭にきてたせいでともかく違法な業者の排除をもっと取締りしてほしいの気持ちでいっぱいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返事をしないまま放置した件
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に法律事務所に自身のネットに書かれた度を超えた誹謗中傷について無料相談をしました。 そこで明らかな誹謗中傷を見てもらいそれらを消すのに大体かかる費用をお願いしました。最初はそれを消すと同時に開示もしようと考えていたのでそのまま頼んでいたのですが、書き込んだ犯人が身近に存在していたためそれをする必要がなくなったので書き込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転 調書を書いた後
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、煽り運転をしてしまいました。 相手の方が中指を立ててこられてイライラしてしまい、進路妨害を2度行いました。赤信号で相手の方は車から降りて来て自分の車をノックしましたが、信号が青になったので走り去りました。 その日の夜に警察から連絡があり、事情聴取されました。 全て正直に話し、調書にサインして相手に謝罪する旨を警察官に伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブルについて示談したにも関わらず内容を全部ネットに公開されました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットでトラブルがあった相手に示談書で 「当事者双方は、本和解により、当事者間の紛争は円満に解決されたので、今後互いに(双方の親族を含む)、互いの名誉及び信用を毀損し、又は、平穏な生活を害する一切の言動及び行動、業務の妨害となるような一切の言動及び行動、その他相手方の迷惑となる一切の行為をしないことを約束する。」 「当事者双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは発信者情報開示請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店を経営しています。 2週間くらい前に高校生達4人が、店内で大声で騒いだり、暴れたりしていたので、「他の客に迷惑だから出てけ!高校生にもなって何やってんだ!」と怒鳴って店から追い出しました。 そして今日、Googleのクチコミを見てみたら、高校生達を追い出した日に星1が7件も付けられていました。 コメントにも「料理が美味しくなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあたりますか?
【相談の背景】 先日、とあるゲームの公式から、ゲーム内のキャラクターをイメージしたネイル本が発売されました。様々なネイルサロンやネイリストがキャラクターネイルを作り、それを特集した公式ネイルブックです。 その本に携わったネイリストがSNSの公式アカウントで、「こちらの本で○○と△△(どちらもキャラクターの名前)のネイルデザインを担当しました」と宣伝していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サクラレビューは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるECサイトがサクラレビューを仕切っていた代表を提訴したとニュースで見ました。 snsでグループを作り、無料コードと引き換えに評価を要求する行為があり、その元締めが提訴されたようです。 6年ほど前ですが、このグループに参加し商品を受け取り、レビューを書いていたことがあります。 個人としてはサクラレビューという認識はなく、公平な評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いったい何の罪になるのでしょうか
【相談の背景】 非通知電話で職場に電話して、不倫を行っている友人にやめるように忠告しました。 その際、ネットでも噂になっていると嘘の情報を伝えました。 身には覚えがあるものの、写真などが出回って拡散しては困ると思った友人は、警察に届けて調べてもらうと言っています。 そもそもそんな写真はないので、調べても出てきませんが、このような雲をつかむよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の返金を求めると報復行為をされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害をもつ子どもの福祉サービス業を営み代表をしております。ある従業員へ給与過払いがあり、従業員とも相談して分割で返金してもらいました。 すると、その従業員の妻が当社のレビューに「社長との金銭トラブルにご注意ください。ハンデある者の味方であってほしいです」等と書き込みました。 ご利用される方が参考にするためのレビューなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件、後出しの請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 居抜き物件を貸して頂き、商売をしています。 トラブル相手を(A)とします。 A「お金はいらないから」との口約束で大家とAの間にある、賃貸契約を解除し自分達が大家と賃貸契約を結びました。 後日、Aが200万内装費として払って欲しいと言ってきました。 契約書も書いていません、家賃は既に大家に払っているのでAに一切払う気は無いです。 郊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル相手の身元の情報開示について
【相談の背景】 いつもお世話になってます、個人タクシーの運転手です。 先日の夜、回送で走行中に酔客が車の前に立ち塞がりました。「回送です」と伝えても車から離れません。細い道ですが繁華街なので車の往来は多いため渋滞が発生しました。「車から離れて下さい」と伝えても離れません。見かねた一般の方が「いい加減にしろ」と注意をしたところ、一般の方と酔客がト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の送致後の検察からの連絡待ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 今回の相談内容としまして、2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類送致され検事から「1ヶ月後くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS間での会話録音がない場合の証拠収集について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのSNSでのトラブルについてです。 もともと仕事仲間でしたがある時から急にLINEグループから外されたりTwitterをブロックされました。 後日別の方から当方と縁を切らないなら同じ事になる、反社がバックについているからどうにでもできると脅されたと話してくれました。 現在仕事上の信頼も事実無根の噂を広められ妨害されたため訴えようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前にホームページ作成の契約をしましたが契約時営業の方のお話しをきいて良いと思ったので契約したのですが、実際は納品がなかなかされずこの日に納品しますと言って納品されずをくりかえしていて費用だけを請求され、1年間月々払いの契約だったのですが、解約をしたいことを伝えると1ヶ月分は支払いしていたため残りの11ヶ月分を請求されています。契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での低レビュー評価について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でオンラインの電子書籍を販売しております。 そのサイトでは、書籍に対してレビュー評価を行うことができるのですが、理由無く低い評価をつける方がいらっしゃり、根拠をお尋ねしても返信がない状態です。 低い評価をつけられると、購入予定者からの信頼を失うことになるため、営業がしづらくなります。 販売管理者にレビューの削除を求めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 3月末日で退職しましたが、離職票の発送と健康保険脱退手続きをしてもらえません。 会社には何度も連絡し、やりますと言うのですが、やってもらえず 労働基準監督署からも連絡をしてもらいましたが、その際もやりますとの返答で、約1週間たちましたがまだ届きません。 離職票はハローワークに相談し、再発行をしてもらえる事になったのですが、健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道で歩行者より先に行くよう指示された場合、車が先に通るのは違反?
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道での歩行者妨害について取り締まりが厳しくなると聞きました、たしかに横断歩道を渡ろうとしているのに止まらないのは違反という事をしらない方が多くいらっしゃるのが現実ですが、歩行者を確認して一旦停止後、歩行者側が車に先に行くようジェスチャーした場合でも捕まってしまったという話を聞きました。 自分も車を運転している際、横断歩道で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からの嫌がらせについて
【相談の背景】 母が余命半年の癌宣告をうけ、嫁いだ姉が母を勝手に病院を転移させ、施設、病院、姉宅で看ています。私に昨年は何も母にしてなかったと言いがかりをつけられ、激昂した電話や、ラインもあり、あとは一生母に会わせないといい、母との電話も妨害をしたり、姉の家に伺っても帰れ!の一点張りで110番する!不法侵入した!などといってくる始末です。 市役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の対処について
ベストアンサーお世話になっております。 株式会社の代表をしているものです。 ここ数ヶ月で3人ほど退職しました。組織として未熟ではありますが、不満などを聞き入れながらいい会社となるよう日々励んでいるのですが、3人退職したものと現在残っているスタッフでLINEで繋がっているらしく、残っている職員から相談がありました。 辞めたスタッフから、早く辞めるように毎回連絡がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとのトラブルについて
ベストアンサーあるハウスメーカーで家を建て3年後に注文した仕様と異なっていることに気づきました。 ただ契約書には今の仕様の通りに記載してありサイン捺印してあります。 打ち合わせで希望の仕様を伝えたところ、担当者にそれはできないと言われました。今になりそれが可能(ごく普通)であるということをSNSでしりました。 ハウスメーカーに連絡をしその旨を伝えましたが、「私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの連絡をなんとかしたい。
ベストアンサー以前の離婚裁判で妻は私へ子供の生命に関わること以外は連絡してこないと 和解書で決めたのに、 子供の学校の行事や部活の世話、妻が仕事の時の子供の世話を 子供を使って連絡してきます。 私は携帯の番号も変え、 住んでいる実家の電話やファックスも着信拒否して 子供からの学校の行事に来てほしいと言った手紙も 無視しています。 そうしたら会社にまで子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をうけ、慰謝料を請求したい
ベストアンサー7月に暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治会会則にない退会通告は認められますか
ベストアンサー認可地縁団体の自治会から違法行為の疑いをかけられ自治会からの退会通告を一方的に通告されました。 個別浄化槽の工法の疑義が生じたとの理由です。当方は一般人であるため市役所や業者に相談しながら進めていますが、自治会からの妨害もあり未だに未着工です。 自治会の会則には退会は次のふたつです。 1 死亡、あるいは行方不明の場合。 2 転居 上記のふたつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報してくれなかった店舗に責任はあるのか。目立った外傷がなくても傷害罪にあたるのか。
2020年8月7日 スーパーで買い物をしておりました。 お会計時に見知らぬ男性にいきなり、髪の毛を掴まれひっぱられました。 私は咄嗟に腕を掴み、逃げられてはまずいと思い。周りの人に助けを求めました。「助けてください」「警察を呼んでください」と。 店舗のマネージャーがやってきて「自分で警察呼んでください」「業務妨害」など冷たい言葉を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者がしたことは暴力ではないでしょうか?
ベストアンサー自転車で歩道を走行中、向かい側から来た歩行者に気づき、徐行して避けようとしたら、歩行者が意図的に自転車の目の前にたちはだかりました。 そして自転車のハンドルを握り身動きが出来ないように押さえつけ拘束しました。 自転車が歩行者に対して接触事故を起こした訳ではありません。 歩道を走行していた自転車は確かに悪いです。ただ今回お伺いさせて頂きたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後車の車間不保持に苛立ち急ブレーキをかけてしまった場合の処罰
ベストアンサー制限速度で走行中に後車に車間をかなり詰められました 車内ミラーからは後車のヘッドライトも見えない状態だったので恐らく車間は1m程かと その車は度々荒い運転をしておりそれによる不快感や車間を詰められた事への苛立ちで1回急ブレーキをかけてしまいました 後車からも急ブレーキの音が聞こえ、私を睨み付け追い抜いて行きました 2020年6月末より施行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい購入者に不法行為損害賠償請求訴訟、強要未遂等で勝つことができるか否か
ベストアンサーフリーマーケットで、市場価格の5%の価格で出品してしまい、購入されてしまいました。 そこで、私はキャンセルを購入者に依頼しました。とすると購入者は 「値段誤りは自己責任でキャンセル不可」「早く商品発送しろ」 とキャンセルに応じません。そこで質問です。 1.民法95条の錯誤が適用されキャンセルできる。市場価格の5%で客観的に誤りと認定される とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社、違法ですか?
解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会長の解任について。解任の正当な理由になりますか?
ベストアンサー自治会トラブルでご相談させてください。 自治会長の解任を検討しています。 理由としては、下記が主な理由です。 ・一部役員が途中退任するほどのストレスを与えた。 ・身勝手に特定の役員へ役員会への出席を妨害する行為を行った(実際は開催された役員会に一部の役員にのみ中止を連絡) ・役員会の役割を軽視し、総会の議案書は勝手に作成 ・役員会の承認も得て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然本日付けで解雇と言われました
ベストアンサー今年の2月15日から週2フルタイムで勤務しています。雇用保険受給満了の8月からは週5フルタイムで合意していました。一般事務です。しかし実際は賄い作りと、掃除で事務はほぼありません。仕事も暇だと早帰りの時短です。 本日経営者から今日で解雇と突然言われました。コロナで経営不振だからと。しかし、2日前に求人を出しています。私自身、遅刻欠勤、業務妨害、犯罪等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル料について
ベストアンサーデリバリーヘルスでのキャンセルについて 双方の食い違いがあり、当初は私の方が支払いたくないと言ったのですが、最終的に私は提示された額を支払ってあります。 ですが、ホテルにデリヘル店側から通報があり警察が来てしまいました。女性とのプレイも何もしておらず、警察が来た時点では支払いを終えていました。 その後もう一度お店に電話をして、双方の謝罪もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 信号無視 後日
自転車の信号無視についてです。 自転車で信号がチカチカし出し、赤になるかなならないかなくらいのタイミングで横断歩道を渡りました。そのとき、パトカーが止まっており、何かスピーカーで言っていましたが、何人もいた(みんな慌てて渡っていた)ので無視して住宅街(一本道)を通りすぎました。 その通りすぎた先で、パトカーが待っていました。止まっていたので道を渡る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情を入れた相手の特定
ベストアンサーホームページの問い合わせからの苦情 飲食店勤務です 本社のホームページの問い合わせから、ある従業員にぶつかられて怪我をした、あんな奴がいるなら店には二度と行きたくない、といったお客様からの苦情がありました 複数の従業員に確認したところ、その様な事実はありませんでした 指摘された従業員は昔付き合っていた恋人による嫌がらせだと主張し、アクセスログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の不退去罪についてです。よろしくお願いします。
ベストアンサー不退去罪について 私は親のあとをつぎ仕事は自営業です。 仕事場は実家です。お店を開いています。 今は高齢の両親と三人で暮らしています。 そんな中、姉が実家という理由で来て、大声をあげて仕事を妨害したり、高齢の母親を奴隷のようにあつかいます。 世帯主である私が来るなと言っても来ます。帰れと言っても帰りません。 以前、弁護士の先生から家族間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由を言いふらしている社員について。
ベストアンサー8月に会社を解雇され、10月から新しい職場で働いています。 新しい職場では、面接の時に解雇理由を説明し、理解してもらった上で採用されました。 心機一転頑張ろうと思っている矢先、前の会社の社員が取引先(一社だけではない)の社長やその家族に、私の解雇理由を言いふらしてることがわかりました。 法に触れるようなことをして解雇されたわけではありませんが、信頼関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先会社間のトラブルについて
ベストアンサー個人事業をしております、所属会社から元請会社の仕事をしておりますが、所属会社と元請会社の間でトラブルになり、所属会社から撤退すると連絡があり、自分としては今すぐに撤退する事は出来ないので所属会社に辞める意向を伝えました。問題は元請会社からそのまま自分に業務をしてほしい、とのことで、自分としても元請会社から仕事をして行きたいのですが、自分がそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談、量刑について
ベストアンサー傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということなのですが、示談金の相場はいくらくらいですか? 警察署での取り調べでは、診断書は打撲全治10日で出てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者様の家族からのパワハラについて
ベストアンサー社会福祉法人の医療部署に勤務している看護師です。 重度の障害者が入院している病院なのですが、患者様の保護者のパワハラがあり過去にも職員が辞めてしまうなどのトラブルがありました。 上司に相談しても解決には至らず、ほとんど言いなりです。上司も1時間以上の苦情の対応を余儀なくされています。 本来は全患者様に平等に対応すべきところを苦情が激しい為、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して相手と関係を解消したいが解消拒否(脅し)してくる
ベストアンサー一点ご相談させてください。 私(男性 妻子あり)は1年半前からある方(女性 独身)と不倫関係にあります。 最近になり、不倫相手の会いたいや束縛が酷いので関係解消を考えています。 しかし相手はそれに応じず、「別れたい」旨を言うと「不倫関係にあったことを周りにバラす、ぐちゃぐちゃにしてやりたい等」言ってきます。 私と相手には共通のスポーツサーク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の親族に、離婚後、離婚理由を明かすのは何か罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー離婚調停で離婚して1年です。 離婚に至る原因は、夫の不貞、DV、経済ハラスメント。 ただ、調停の際は、調停委員の勧めもあり、それらの原因は調書に乗せず、「解決金」というあいないな名目で、金額をもらいました。 そして、先日、元夫から「俺のトラウマを考えてみろ」と言った、加害者被害者が逆転した物言いをされ、私は、激怒しました。 そこで、離婚時は、年老い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業従業員の個人情報漏洩の外部告発
ベストアンサー3年前、あるインフラ企業の、下請けの会社に勤める人から、会社の照会端末で、クレーマーの方とのやり取りを写した「写真」を私にメールしてきました。 画面には写り込んでおらず、やり取りだけでしたが、送ってきた人の職種を考えると、当然、氏名、住所、電話番号も記載してある内容でした。 その人はまだそこで働いており、人物的にもモラルがとても希薄な人で、他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な干渉をする親に内々定先への嫌がらせ
ベストアンサー大学4年生の就活生です。 自分が希望する企業から内々定を頂き、来年の4月からそちらで働こうと考えています。 しかし、親が反対しています。言動だけでなく弁護士を雇って提訴しようと企んでいます。そこで、先生方に質問です。 1 経団連が定める広報活動期間である3月〜5月に企業が内々定を出した場合、労働契約法違反になるでしょうか。口頭での内々定承諾の約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー脅迫になるのか、慰謝料を取れるのか教えて下さい。 婚約者が二股していて、妊娠したのに一方的に終わりになりました 1、電話の内容を他人や二股相手にスピーカーで許可なく聞かせていて、極めて私の個人的なりゅうや妊娠の話を聞かれた事について、プライバシーの侵害又は名誉毀損に成りませんか? 2、2人で話し合いも出来ていません。職場を訪ねて話しをしたい事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先へ勝手に連絡、法で捌けないか?
ベストアンサー個人事業主の取引先へ勝手に連絡やめてほしい 配送関係の仕事をしており、辞めた個人事業主が取引先に勝手に電話連絡をしており、取引先から迷惑。やめさせてくれないか。と連絡がありました。 私が営業で取った仕事で、その人はその仕事を私からの紹介でその会社に行っていただけなので、先方からもその人と個人契約した訳ではないから連絡してくるのがおかしい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの嫌がらせを上司に相談するのは罪になるのか?
ベストアンサー別居中の夫から、誹謗中傷や脅しの書かれた手紙などの嫌がらせを受けて困っています。 警察から、自宅などをうろつかないよう 注意してもらいましたが、 手紙は止めさせることはできない、 早めに職場にも相談するのが良いと勧められました。 警察から職場の上司に連絡しても良いとも言われました。 心配なのは、以下のことです。 ①会社の上司及び総務に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の民事裁判で和解条項で謝罪を受けた場合は刑法上の罪は問えなくなりますか?
不貞行為の裁判の被告側です。原告より暴行傷害 、強要、脅迫、業務妨害を受けました。裁判で証拠として暴行傷害を受けた時の録音を提出し、相手側弁護士より和解をしたいとの申し出があり、解決金30万支払い近く和解する事になりましたが、自分のされたことの数々や、今も心療内科に通院する心の傷を忘れる事が出来ず納得できてない自分がいます。和解条項に原告が被告に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験問題の流出が受験後に受験者によって発覚した場合
ベストアンサーある民間試験を受験する前にインターネットを使い、勉強法を調べているときに不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで過去問のようなものを見つけました。受験者はその問題を使って、勉強しました。 いざ試験を受験してみると、その試験に過去問という概念はなく、受験前に解いた問題(不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで手に入れたもの)が出...
- 弁護士回答
- 2
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから