法律相談一覧
-
個人情報漏洩。でもあのオーナー気どりでペラペラ個人情報を喋る自治会長って違法じゃないかな?
都営住宅住宅の入居手続き前に住宅の下見をした際にまだそこの住民になって無いのに、そこの自治会長が住宅の住民のプライベートな個人情報をペラペラ喋り出し、ここの都営住宅は個人情報がだだ漏れだと思い、入居辞退するか悩んでるんですが、やっと当選した都営住宅だから我慢して入居するしかありません。でもあのオーナー気どりでペラペラ個人情報を喋る自治会長って違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺に遭いました
白ロム詐欺というものにあってしまいました 金銭的にまいっていた私は融資をしてくれるという電話がかかってきてそのままリサイクルショップ○○と名乗る社員から携帯を二種の携帯キャリアで合計6台新規契約してくれと言われました。携帯を新規契約する直前に怖くなり、金の目途が着いたためキャンセルしたいと告げるとカードも作りこちらの営業妨害とみなして弁護士を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告らしき文章をコピペしました逮捕されますか?
ベストアンサー前の質問は意味不明だと思うので、もう一度質問します。 このコピペによる犯罪予告の意図はありません。 コピーしてペーストした文章にたまたま犯罪予告のような物が書かれていました。 『2 :天皇転載が息を禁止殺す:2014/07/26(土) 10:30:22.21 ID:Sn7iHvh40 さとるくんの悪口はやめろ!!!』 一読すると意味不明ですが、調べるとこの文章が、そのサイトをコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道上の違法駐車について。
私は自分の所有する土地で駐車場を経営しています。 その土地は、祖父が所有し、道路提供している土地に隣接しています。 この頃、祖父が所有する土地上でかつ、駐車場の出入り口から3m以内の土地に駐車している車があります。 このため、私の経営する駐車場を利用している車が駐車場を出て左折することが大変困難になっています。 祖父もこの件についてどうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐停車の取り締まりについて
お尋ねします。 片側3車線の道路の左端に、子供のお迎え待ちの停車の車が列を作っています。駐車禁止区域で停車は可能です。そこへパトカーが来て、車両の拡声器から、車の移動を口頭で呼びかけました。そのとき、「個別指導〇〇〇ののお迎え待ちの方、直ちに車を移動してください」と何度も何度も企業名を発していましたが、こんなことが許されるのでしょうか? 営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社からの損害賠償金請求について
本日、鉄道会社から列車遅延に対しての損害賠償請求要求が送られてきました。 内容としては東武東上線の北池袋駅の構内で列車の運行に接触し運行妨害したというもので、職員の事故の対応と振替輸送で計92万円の支払い請求です。 確かに、ビールを2杯ほど飲んだ後に、駅の構内に入って列車が通過し、ホームの後方へ移動したのは覚えていますがその後の記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ代行会社に騙されました。
賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸先の情報公開について
はじめまして。今回、卸先のトラブルについてどのように対応すればよいのかご教示ください。 弊社は農産物の卸しを行っています。現在、卸し先がA社、B社と2社あり最近、A社からB社の情報公開を執拗に迫られています。また、A社からは開示できない場合、取引を行わないとの連絡がありました。 そこで質問です。 1.A社にはB社の情報を公開しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が書き出した文章が偶然犯罪予告に
ベストアンサー書き手の指定したレスアンカーに対して、スレッドを立てた人がイラストを描くという趣向のスレッドで。 私が有名人の似顔絵を書いてもらおうとして、「オバマ大統領」と書きました。すると次の人が「クリスマス」と書き最後の人が「○○事件」と書きました。 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1380627346/32,33,34 続けて読むと、まるで私が犯罪予告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコについて。やはり、訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーはずかしながら、5日間休みが取れたので、内4日間パチンコ屋で同じ台を4日間打ちました。ですが、負けるのはわかっていますが、4日間で約30万負けました。あまりにも酷いので副店長に言ったところ、うちは健全な営業してますと言われ、文句があるなら警察を連れて来いと言われ、近くに交番所があったので、無理を承知でついてきてもらったところ、今度は15分待たされ店長が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤は初犯ですが、、、
先日も質問させていただきましたが、もっと色んな意見が欲しいのでまた質問させていただきます。 タイトルの通り主人が覚醒剤使用所持で逮捕されました。 7年ちょっと前に公務執行妨害と傷害で執行猶予4年付きの実刑判決を受け執行猶予終了後3年ちょっとで今回の事件を起こしてしまいました。 今は保釈が通ったので家に帰ってきています。 生まれたばかりの赤ちゃんと他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるで粘着し、プライベート写真まで貼られています。解決してくださる弁護士様を探しております。
ベストアンサー2ちゃんねるに私の根も歯もない誹謗中傷を定期的にアップされ、粘着をされ精神的にやられ、精神科にかようようになってしまいました。 警察に行ったのですが相手にしてもらえませんでした。 1週間に1度は五行ほどの被害中傷文と画像を三枚はられています。 ついにはプライベート写真まで…。 お客さんも減り、もちろんお店はやめました。 二年前なですが、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NET販売サイトでの商品に関係のない中傷について
ベストアンサー私はセミプロの作家で、とある販売サイトを通じて自分の本を販売して貰っている者ですが、本の評価に本の内容とは関係のない、私の人格について事実ではない中傷を書かれてしまいました。 話の内容から書いた人は特定できます。 過去に自分の作品のファンだった人がいて、その人からのメールに最初は返信していたのですが途中、会う約束をしながらスケジュールが合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの放置バイクについて。
ベストアンサー皆様、宜しくお願い致します。 私は、賃貸マンションの賃借人です。 その賃貸マンションの小さな駐輪スペースに放置バイクが5台あります。その撤去の方法を教えて下さい。 因みにマンションの管理会社は、放置自転車には対応しても、放置バイクには対応しません。ですので本日、撤去を求め管轄警察署に電話しましたら1台の所有権者はわかったそうですが、その他4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立ては可能か?
職業:法律事務所関係 相手:所長代理(無資格・調査後に退職) 労基署・労働局調査妨害により慰謝料請求(安全配慮義務違反によるものは除く) 虚偽を知ったのは平成22年3月 証拠:時間外労働表ほか 狙い:虚偽を認めさせた上で、労災認定訴訟(それがあれば国は裁判官次第と主張している)に使う。 労働契約に付随する信義則上の義務に反したとして、そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒の必然性
現在迄最高裁確定判決再審までの全裁判を法廷離婚理由虚偽の元妻が法廷妨害を弁護士が行いその懲戒中です。裁判さえ内容を裁判官が判断すれば即全判決を私が勝訴して執行可能ですが、9年間不可能で所在生死不明です。日弁連は頑なに懲戒内容を無視するので現在の11本目の審査二課の申し立てを首に縄を付けて認めさせて執行を実行したいのですが、弁護士程度では不可能で最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判時の面会拒否に対する対応
ベストアンサー再調停→相手方代理人の希望で、一発不成立→審判 審問期日がまだ未定です。審判に入り、相手方が「意見の食い違いがある以上子の福祉を害する」と言って、面会を拒否したとしたら、下記の対応のみなのでしょうか? 間接強制(文言があいまいで却下まちがいなし。)でプレッシャーを掛けて、面会を開始と同時に、取り下げる。 面会交流妨害の慰謝料請求事件を提訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆告訴。1恐喝で逆に告訴出来ますか?
ブログで某業者の経営内容(全て証明出来る事実)を載せたところ、業者より管理人へ削除依頼が来て、事実確認の問い合わせが管理人より来て面倒くさかったので削除に同意しました。 わずか4時間弱のことでした ところがその後、名誉毀損と営業妨害で訴えられました 告訴は取り下げられ申立書で『厳重注意したらそれで済ます』とあり担当刑事のすすめで、その後、謝罪の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客とのトラブル
田舎で小さな銀行の支店長をしています。社員が顧客から預かった10万円の預金にボーナスキャンペーンの利率を適用するのを忘れトラブルになりました。その件は利率を変更し直し、お詫びもしたのですが、間違った利率に気づいたのは自分である。私が気づかなかったらそのままで損を被っていた。もっと誠意を見せろと要求をしてきました。あまりに不当な要求なので断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。お願いします。
私は40キロ道路で40キロで走行中で交差点の手間で青信号なので交差点に入ったところ右折車に突っ込まれ私はそのまま病院に救急搬送されましたまだ入院中です多分3週間は入院です 右折車は 黄色から赤に変わるから回りも見ずに突っ込んできたらしいです しかも直進車を妨害する形で交差点に停止していましたでもこの加害者はこっちが信号無視したと警察に言ってるらしくてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後に加害者と連絡がとれない場合、どうしたらよいですか?
人身事故に会いました 私は2ヶ月の治療を要する骨折2ヵ所です 本人立ち会いの現場検証は先日終わりました T字路交差点を私が直進 相手は対向車で右折 相手はウインカー無し 徐行なし 進路妨害して突っ込んできました 警察からは私は処罰されないでしょうと言われました ただ相手の保険会社のほうが 相手とは一度も連絡がとれず(事故から2週間たっています) 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚。モラハラ夫と離婚できる可能性は高いですか?
モラハラ夫と離婚できる可能性は高いですか?イビキによる半年以上にわたる睡眠妨害(私は精神疾患があり体調がよくなり睡眠薬が減っていたがイビキが原因で増量された)、しかも耳栓を用意され耳栓をちゃんとしてないお前が悪いと怒鳴られます。不眠で寝る部屋を二回変えました。病気で就労不可の診断なのに「もうすぐ車検だからたっぷり働いてもらう」発言、「しつけ」と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業務でのデリヘルへの警告について
建造物等侵入罪や業務妨害罪と言って,警備員である私がビジネスホテルに来たデリヘルに,警告を出して追い返したり,お客様のお部屋でプレイを終えて出て来たデリヘルに警告をして,また来たら警察に通報すると言う警告は警備員として問題は無いのでしょうか? それとデリヘルが警備員である私やビジネスホテルの社員に,宿泊者だと言って騙して侵入するのは罪になら無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の客から嫌がらせを受けます。
ベストアンサー若い子向けの雑貨屋で働いています。 最近、中学生の集団の嫌がらせを受けます。 アクセサリーを取り扱っているのですが、ピアスをわざと落としてばらばらにしたり、ネックレスをわざとからませたり、商品を投げつけたり、壊したり。 学校に相談をしてもあまり期待が持てない対応です。 上司と相談で声かけからという指示が出ましたが、あまり期待できないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させていただきたいのですが…
前に一度投稿したのですが、その際の聞き漏らしたところと、追加のところがあるので再度質問させていただきました。 ?前回の質問で訴えられた場合の慰謝料の発生は当然のことと思っているのですが、知り合った、そして関係を持ってしまった時点で相手方の夫婦関係がよくない場合であっても関係なくですか?(勘違いかと思いますが、以前テレビでこれに関係する場合があるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断について。となるのですか?
ベストアンサー裁判について教えて下さい。よく耳にするのですが、裁判官は神様じゃないのだから原告、被告のどちらも自分が正しいと主張する為、真実はわからずとも、証明した者が勝訴する。との様ですが、今回私の場合、明らかに権利を妨害された為もめていて、どちらが悪質かは誰でもわかる事です。しかし、相手は嘘や嫌がらせで言い掛かりをつけ未解決です。それでも裁判官の判断とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの流れ。正式裁判を行なえばいいのでしょうか?
万引き(4万円を超える)で警察に捕まりました。 前科はありません。 私服警備員・警察官ともに 恐ろしい物言いでした。私服警官に首を絞められたり、警察官に机を足で蹴り脅されました。 商品をカートに入れて、外のレジで支払うつもりでした。 外のレジを間違えた途端、私服警備員に首を絞められ、 公務執行妨害だの力でねじ伏せられました。 説明する暇を与えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先へ投書
私が自己都合退職をした運送会社は、取締役が過積載の強要や休日出勤手当て、時間外労働手当て等を一切支払わず、従業員へ対し数々の暴言を吐いておりました。それを行政やメディアへ告発文という形で調査摘発の依頼をしたのですが、一向に具体的な動向がありません。 その告発文を、元の会社の取引先数社へ社会全体の労働環境の改善や、交通事故を未然に防ぐと言う観点から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件。この意見の食い違いは少年審判において争うのですか?
少年が公務執行妨害で現行犯逮捕され、10日間の留置が決まり、それを終え、家裁に送られ、少年鑑別所にいくことが決定しました。 警察につかまれ、それを振り払おうとして、ひじが顔面に当たってしまい、それで逮捕されてしまいました。彼は故意でやったのではないと言っていて その場にいた人でそれを見ていた証人もいます。しかし警察は故意だといっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に強制的に付き合った女から慰謝料請求されたりするか
夫に付き纏い店に押しかけ結婚していてもいいから付き合ってと強制してきて家に断りに行くと無理矢理連れ込み抱き着いたりキスしてきたり体を触る様に強要してきました。夫は叫んだりしたのでこわくなり されるがままだったそうでメールを発見し私も付き添いで 会わないように言いましたが電話が店にかかって来てので警察立ち会いの元約束させました 仕事中に来たり電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の賃貸物件での騒音被害に対する法的措置は何ですか?
【相談の背景】 ペット不可のメゾネット賃貸を現在契約しています。 前提として ペットについては飼育禁止、一時預かりも認めないと契約書に記載されております。 相談、交渉については記載されておりません。 昨日、隣人がペット同伴で引越して参りました。 隣人によると、大家と交渉してペット可にしていただいたようです。 実害として、そのペットの鳴き声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム会社のクラッシュレポートへの感情的な投稿について
【相談の背景】 海外のゲームのクラッシュしたときに出るレポートに感情がイライラしてしまい、思わずfuck youと書いてしまいました。数回ほど繰り返して書いてしまいました。本当に反省していて、謝罪文を同じクラッシュレポートで送りました。本当に悪いことをしてしまったと反省しています。何か大きなことにならないかとずっと不安に思ってしまっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いをしたら「もう病院に来ないで」と言われました。せめて紹介状を法的に書かせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ精神科に通い10年が経ちました。前々から気になっていましたが、駐車場のマナーが悪く、私も当て逃げをされたことがあります。「責任を負いません」と看板は出ていますが、防犯カメラなどを検討してもらえないかと医師に言ってみました。すると、その診察時に「うちの医院に合わないようだから、もう来ないでくれ」と言われました。 どこの精神科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での出来事に対して告訴可能か
【相談の背景】 部下を注意したところ 部下本人からパワハラと騒がれました。職場中に そのことが広まり 毎週 行っている会議の席で私とは関係ない部署の人から〇〇さんはパワハラをして辞めさせようとしてると人前で言われたり頭を下げて謝罪しろ等を言われました。私は労基に相談に行きましたが注意したことはパワハラには該当しないとなりました。職場ではパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜きネズミ駆除業者のクーリングオフに応じない対処
【相談の背景】 ネズミ駆除業者にクーリングオフしましたが、110万のうち20万しか返りません。 作業は終わりました。もう一社に見て貰いましたら詐欺だと言われました。 ネズミの侵入口を2か所塞いでない。 薬剤はクマネズミに効かない。断熱材があり薬は天井裏に行き渡らない。ネズミ取りシートが何千枚もいるのに40枚のみ。 施工会社にメールしたら、怒り業者同士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのなりすましについて
【相談の背景】 ネットで、分かる人が見たら分かる内容で虚偽の事が書かれました。 なりすましの様な感じなのですが、近所の画像や、よく行く場所の画像が貼られ、卑猥な内容や、不快な内容を日記の様に書いてます。 職業も推測できる様に書かれてますが、本人画像を貼られたりはなく、推測できるニックネームです。 facebook、X等。 【質問1】 なりすましは罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報いれたら110番から無限着信1時間 他にかけれません
【相談の背景】 拳銃事件起こした犯人一味がうろうろしていると110番通報いれましたら、110番が すぐに 拳銃事件わかると 電話きり、拳銃事件おこした犯人一味と汚職警官がうろうろ 110番から無限着信 FAXもえんえんと1時間連続 他のかけたいところにかけれません 公務員職権乱用罪 妨害とかなんでしょうか? 弁護士よぼうにも 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の早閉めによる損害賠償ついて
【相談の背景】 先日私の判断でお店を営業時間内なのに2時間早く早閉めしてしまいました。それが代表に監視カメラで見られ退職と損害賠償を請求されました。 私の判断で勝手に締めてしまったことはすごく反省してます。 契約書を書けと脅され自主退職するということと損害賠償を支払うということが3行書かれた契約書にサインをしました。 そこには損害賠償の値段が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向して歩いている歩行者とすれ違いざまに転ばれた場合の賠償の可能性
【相談の背景】 夕方ごろに駅前の通りを歩いている際に前から初老の女性が歩いてきて私のすぐ目の前で突然転びました。 転倒にあたっては、少なくとも私の身体や手荷物(傘などを持っていました)は女性に触れていません。 その際は周りの人が助けに入り、女性もすぐに立ち上がっていたので、問題なかったのかなと思いました。 その後ふと、はたから見たら自分が進路を妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で赤切符処理されましたが、切符は渡されません
【相談の背景】 先日、歩道を自転車で走行中、歩行者の通行を妨害したとして、警察に呼び止められました。 歩行者との接触はなく、その後、歩行者は何事もなく立ち去りました。 その後、赤切符処理をするということで、事情聴取後、質問調書及び赤切符を作成、それぞれに署名押印しました。 その際、赤切符は受け取っておりません。 最後に「交通違反連絡票」のみ受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法とアイドル写真集について、質問です。 とある書店で、一昔以上前に発売されたアイドル写真集を見つけました。新品だったし、以前ファンだったので買おうかと思ったのですが、発売日的に成人前であるように思われ、購入を保留しました。 書店も出版社も大手なのでまず間違いはないかと思うのですが、児童ポルノは厳しいので、不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難を撮影した動画が消された場合、被害届が受理される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払いについて
【相談の背景】 コインパーキング(事前支払いで領収書をダッシュボードに掲げるタイプ)で無断駐車を繰り返したとして70000円を請求されました。振込にて支払えとのことでした。 延滞した際などに支払いを怠ったことが何度かあり心当たりもあったので、支払うことは仕方ないとは思うのですが、請求書や領収書の発行をお願いしたところ、「そんなこというなら裁判するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談で長期契約の話をしていたのに会社都合で短期間で満了にさせられました。
【相談の背景】 個人事業主でシステム開発の仕事をしています。 ある会社の面談で長期で働けるということで、そこの会社のプロジェクトに参加しました。初回は3か月契約でした。しかし、次のプロジェクトがぽしゃったので継続はなしとプロジェクトマネージャーから言われました。ただ、それ以前に他の方から私の契約が3か月間であることを聴いていたのでプロジェクトがぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪についての警察の判断基準は何ですか?
【相談の背景】 過失傷害罪について。全て適用していたら世の中犯罪者だらけだと思うのですが、警察が民事か刑事か判断する目安みたいのはあるのでしょうか。相談を見ていると、結構悪質なケースでも警察が当事者で話し合うよう説得されたり、よくわかりません。 例えば、エスカレーターで無理やり割り込まれて、ぶつからないように止まって足を痛めたくらいで警察に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解申立てについてお尋ねしたいです。
【相談の背景】 接客業をしています。半年ほど前にお客様と言い争いになり、その相手は他店で営業妨害の様な事をしていたと聞いていたので 着信拒否をしてしまいました。その後着信拒否が発覚し私と上司は謝罪したのですが 受け入れてもらえず、訴訟を起こすかもしれないと連絡がありました。 警察にも相談し、着信拒否は理由があってした事なので罪には問われる行為で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業相手に嘘をついたことで訴えられる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る営業マンが住んでるアパートにやってきて『家について考える機会を提供している』と言って話しかけてきました。 怪しいとは思いつつきっぱりと断ることが出来ず家の中に上げて話を聞いてしまいました。 ただ話を聞いていくうちにこのままだと不動産の契約をさせられるのではと思い早めに帰ってもらおうと『近々今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業面接で前科・前歴・逮捕歴を面接官が聞いてくることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私には前歴があります。過去に公務執行妨害罪及び傷害罪で逮捕されたことがあります。起訴はされておりませんので、弁護士によりますと前科ではなく前歴がついたことになるそうです。 一方、私は転職の為、近々面接を受ける予定です。過去にいた業界で再起をかけて面接に臨みます。業界の特殊性から、会社に戸籍謄本や法務局で発行される資料を会社に提...
- 弁護士回答
- 3
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから