法律相談一覧
-
車検後の見覚えのない傷や汚れ 等の対応
ベストアンサー整備士とは 同級で 車検に3週間以上掛かり 夜中の23時30分に ようやく 催促をし帰ってきた自分の愛車に 見覚えのない 傷や後部座席の汚れがあり 整備士立会いのもと 傷等を確認してもらい 整備士の 解答。 「 後日、上司に確認を取り 返答する 」 との事でした。 だけど、いつになっても 返答や 傷に対する対処も されず、 「こちらから どうなってますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいまつのが一般的ですか?
ベストアンサー先週、自宅前で車の通行妨害をされたので、注意しました。 すると突然 その男は体当たりしてきました。 その男に対して警察を呼んで、被害届を出すから、その場に止まるように言いました。 するとその男は、その場を立ち去りました。 警察を呼んで、暴行を受けた箇所などの写真などを撮られました。 お店のカメラにも体当たりする瞬間が映っていました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔からのいじめっ子が、今も私の会社にまで粘着してきます…
私は学生時代、ブサイクだのと虐められていました。 そして大人になってからは自営業を始め、時にはSNSなども使って情報配信をしています。 ここで、捨て垢から来た同級生と名乗る、本名は教えてくれない人間から、 「可愛くなったね!整形したんだっけ?」 などと、会社の内容に全く関係ないかつ身に覚えのない事を公の場で、更には複数のアカウントを所持して延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に盛り込んで良い内容について。
性格の不一致で離婚をする事になりました。子供はいません。家は、現在の価値よりローン残債が上回っているので財産分与するつもりはありません。年金の折半だけは死守したいです。 また、私がここでしか出来ない商売をしていたので、それが今後出来なくなるという事で、微量の金銭をもらいました。 公正証書を交わしたいらしいのですが、 1、夫の身内との断絶なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー風俗経営をする者です。 従業員の性交渉(メモ書きにて本人直筆の記載があり発覚しました)、営業妨害が発覚し、問い詰めたところ、揉み合いになり肩を脱臼しました。 精神的に不安定なようで、警察に当店が性交渉を強要していると嘘の情報を報告したり強要もしていないのに性交渉を強要されたとの相談をしたり大変迷惑しております。 当店では入店時に、「業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミ
ベストアンサーあるホテルにテナントとして入っているスナップカメラマンなのですが、スタジオの遅れで式までの時間が無くロケーション撮影が1枚も撮れないのでホテルの進行に2分だけ下さるように頼んだ時、肩をつかまれ裏手に連れて行かれ他の人が数人いる前で逆らうなら出入り禁止だと言われました。 写真が無い訳には行かないので、式までにもう一度頼みましたが同じように大勢の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に無理やり精神科に連行されることはないでしょうか?
ベストアンサー先日、むしゃくしゃして家の物を壊してしまい、帰ってきた親が警察を呼びました。 制服の警官三人が来て署に来いと言いましたが、個人的な理由で拒否使用としたら、手錠をかけられたくないなら来いと脅され、なんの罪かと聞いたところ、公務執行妨害だと言われましたが、その時点ではなにもしていません。 署につくと、いきなり留置場に入れられ、四時間ほどして保健所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれました
インターネット掲示板への誹謗中傷について インターネット掲示板に誹謗中傷を受けました 会社名をさらしたうえで(伏字等も無し)酒癖が悪いと書かれました 個人名は書かれていません 法人が酒癖が悪いというのはつじつまが合わないと思いますが、その法人の役員、従業員を指す言葉だと思います。 社員数も少ない会社ですので特定されてしまう恐れもあり、何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の分割はあり得るのですか?
ベストアンサー民事訴訟の分割について 元妻に対し以下の理由で訴訟を提訴します。 1 面会交流を2年前に拒否して、実施に応じないことについて、慰謝料請求と面会交流の実施命令の判決を求める提訴 2 8歳の娘の小学校での様子や通知表の開示を学校に求めたことに対し元妻が開示をしないように学校に言うので、学校は私に開示してくれません。よって元妻に開示を妨害しないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の誹謗中傷メールの送り付けてきた相手の特定はできますか?
私は派遣会社(A)と雇用関係を結び、Aとの派遣契約締結先(B)にて仕事をしています。 先日Aのメールアドレス宛に「私を辞めさせろ!」という趣旨のメールが一日に何十通も届き、 何日もそんな状態が続きました。トータルでは100通をこえていると思います。 一見すると、この所業はAにたいする業務妨害だと思うのですがいかがでしょうか? できれば送信者を特定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
販売をしていますが、お客に騙されています。
嘘つきのお客様に困っています。 当方にお金を支払っていないのに、自分した散財を家族にはこちらに使ってしまったようにごまかしているようです。 言っていることが支離滅裂なところがあるため、関わりをやめたいことを何度も伝えるのですが、毎日のように謝罪やお願いのメールが来て商品の購入を続けたいとを懇願してきます。 注文があるので、販売はしてきたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムの利用について
ベストアンサー弁護士ドットコムで自分の質問に弁護士さんから解答がつき、 セカンドオピニオンのつもりで同じ質問を全く同じ文章で再度質問したり、 文章の表現だけ変えて、質問の本筋は同じで再度質問をする行為は、 弁護士ドットコムの利用規約の「第12条 知的財産権 https://www.bengo4.com/rules/」などの違反や、 業務妨害、電子計算機使用詐欺などで刑事的民事的責任を負い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事和解で解らないのですいません。
ベストアンサー在職後退職して会社の不正に関して架電とメールして具体的な明確な解答無く怒りになってしました。架電とメールの数多くしてしまい業務妨害と昨年2月告訴300万要求されて和解しました。ですが和解協議無く自分の担当の弁護士先生2日前にお断りになられ。 和解内容は会社関係及び相手方弁護士先生今後連絡一切しないとのことになりました。 しかし弁護士先生に連絡してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真横で建築中の騒音で謝罪と慰謝料を貰うことが出来るのか?
ベストアンサー私は賃貸マンションの3階角部屋に住んでいます。 約1ヶ月ほど前から、隣の空き地に家を建て始めました。 何の連絡もなく、突然始まったそれは家が建つ事ですら、骨組みから推測しました。 更に、隣といっても道路を隔てるでもなく、1mあるかないか、人一人分ほど空いただけの近い位置で家が建てられている最中です。 その建築の音に我慢の限界に来ています。 私の仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーパワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の商標申請をもとにしたネットショップでの販売取り消しの要求について
お世話になります。 ネットショップで商品を販売しています。 海外のネットショップから購入したもので、 だれでも同じ商品を販売可能なノーブランド商品です。 他の出品者から、商標登録中なので出品を取り消すよう要求がきました。 そこで、こちらからは出願番号を提示するよう要求しました。 ただ、商標の申請もしてないのに、嘘を言って取り消し要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人同士のもめごと!法的には!
シェアハウスの経営をしています 1人の住人Aさん女性の騒音、嫌がらせで7人が今まで退去しています。 せっかく入居しても1ヶ月で出て行きます。 (退去理由はAさんと言っています) 未だにAさんの上の部屋と横の部屋は10ヶ月も空いてしまいました。 こういった理由で、退去を告げたら、嫌がらせが始まり ⚫︎洗濯機を回すと警察に電話をし、呼び出したり、(近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサロン仲介業者への慰謝料請求
レンタルサロン仲介業者と違約金について揉めています。 そちらは解決に向けて動き出したのですが、仲介業者が朝7時から何度も自宅のチャイムを鳴らしたり、何処で調べたのか私の実家にも行くなど脅迫まがいのことを言ってきます。 営業妨害もされています。 警察にも何度も相談に行きましたが、脅迫として刑事事件に出来るほどの内容ではないと言われ、証拠は全て保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪状に当たるのか
ベストアンサー以前にも同じ出来事で相談したのですが、違う質問で回答を聞かせてほしいです。 見ず知らずの人にネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官から暴力を受けました。
ベストアンサー先日、警察官から補導を受けました。 その時に友達がいきなり警察に怒鳴られて肩を殴られていたので自分が助けに入り、警察が手出していいんですか?と聞きました。 そしたら、いきなり怒鳴ってきて自分を4人がかりで無理やり連れていこうとされました。 任意同行なのに無理やり護送車に乗せられ、警察官の足をたまたま踏んでしまっただけで公務執行妨害とゆわれそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に仕事を辞めろと言われた
大阪でマンションの管理人をしています。 引っ越ししてきた入居者の方の車が違法駐車の切符を切られてしましました(マンション前の公道に駐車) 今まで、駐車違反を指摘されたことはなかった為驚き警察にクレームの電話をしました。 本社と警察の方が話し合うことになり、 結果としては、「公道に車をとめるのはダメ」と言われ、 本社からも注意を受けたので理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理的な理由なき残業不許可
仕事として担当業務がありますが、全社員に向けて新たな研究テーマ公募がありました。公募期間は2ヶ月弱です。 担当業務は、緊急性が薄く年度末〔3月〕が締め切りです。 テーマ公募期間は短く、集中して調査や検討が必要なため残業が必要になります。 公募を計画している事を上司に伝えたところ、担当業務をやらないから残業はしてはいけないという指示を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪についてご相談させて下さい
傷害罪と公務執行妨害での執行猶予中に 再び新たに傷害罪をおかしてしまい 在宅事件での書類送検となり 被害者の方は全治10日の30万円で示談が成立しました もともと被害者の方は被害者を提出するつもりがなく、外国人だったために診断書を警察のほうへと提出する際に知らず知らずに被害届けを提出さらたとの事でした もう被疑者の私のほうは検事さんの呼び足しを終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費キャンセル料金支払い無視の場合
ベストアンサー以下の様な場合、 幾ら請求されるのが妥当でしょうか。 ( キャンセル料金支払いを二週間恥ずかしながら無視しておりました。 本日支払いは済ませました。) 以下 旅行会社からのメール内容です。 当該航空券の取消料金の入金の確認が取れない旨、再三メールにてお伝えをしておりますが ご回答・ご入金をいただけません。 ご請求にも応じていただけない場合は、WEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治10日の傷害事件
在宅事件扱いの場合 公判請求をされた時点より勾留が始まるのでしょうか? 公務執行妨害と傷害罪の罪で執行猶予中に またしても傷害罪を犯してしまいました お怪我の程度は全治10日 30万円にて示談成立(被害届は取り下げられていると担当検事さんからお聞きしました) 110番通報されての任意同行、釈放 検事調べ済み…となります。 被害者の方とは直接お会いしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の負担割合について
ベストアンサー高校3年生の息子が自転車同士の事故にあいました。息子が右折しようとした時直進してくる相手が見えていましたが、距離があったため右折したところ相手のスピードが思いの外出ていてぶつかりそうになりました。息子は見えていたので止まったので何もないんですが、相手が急ブレーキをかけ転倒し、右手の打撲と中指小指の骨折と自転車の破損、携帯も落ちて破損したようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の目の前に交差点ができることによる不利益について
創業から60年以上、菓子の製造、販売をしており、業者が原料を弊社のタンクに入れるために月に数回、早朝にタンクローリーが路上に駐車しています。 道路を挟んだ前の会社が敷地に道路・公道を通し、うちの目の前に交差点を作る計画が進んでいます。 創業当初から同じように原料を入れてもらっていますが、交差点ができるとタンクローリーを停めることができず、営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争う余地
面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、保育園の許可の問題であり、行事参加については審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストラブというサイトで犯罪者扱いの書き込み
ベストアンサーデリバリーヘルスで働いています。 ホストラブというサイトでの相談です。中傷は多々ありますが、先日私がお客様の財布を盗んだというありもしない書き込みをされ、非常に憤りを感じています。 スレッドは店名と源氏名の苗字と名前の個人スレッドで書き込みされ、今までどんな中傷にも耐えてきましたが犯罪者呼ばわりされ精神的に参り、元々身体が弱くて通院しながらなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪どちら?
施設を運営しています。 数ヶ月前に、事情があり職員を解雇しました。 するとその職員は辞めたあとに、A利用者に対しメールを利用して「〇〇は冷たい人」「私の口から言えないくらいヒドイことやってる。他の人に聞いてみなよ」「〇〇から脅されるよ」「〇〇は利用者の愚痴言ってたんだよ」等、メールで話し、メールを受け取ったA利用者は落ち込み、私に対し不信感や恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況はパワハラですよね?
ベストアンサー会社経営者の執拗で幼稚な業務妨害、私物を隠すなどの行為にて身体や心にストレスを与える、それを本人は楽しみ笑いながら毎日のように行っています。 その行為全てを笑って済ませなければ機嫌を損ね 今度はクビに脅かされる状況です。 社員がどんな状況下であっても俺様であり 無茶苦茶なことでも実行出来なければクビだと言い圧力をかけてきます。 休暇日数も労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立の際に書いた前会社での念書の効力
3年前に知り合いの会社で雇用契約書を結ばず、歩合制の給料で営業として働いておりました。 半年間給料の支払いもなく、それ以降も業績が悪いとの理由で歩合条件を無視しての給料であったりと散々な状況でした。先方から会社の経営が厳しいので解雇したいとの話がありまして、それならとの事で独立することになったのですが、辞める際に営業妨害しないという念書のようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立病院を敵にしたら障碍者は生きていけなくなるのでしょうか…。
ベストアンサー長年、県立の精神科病院にひどいことをされてきました。 そこの病院は、県でトップクラスの医師や心理士などがそろっていて、その人たちは県代表で国のために公に活動したりもしていて、その人たちが担当になったのですが、ひどいものでした。 なんとかしようとずっと話してきましたが、もうむりです。 県立病院を敵にまわしたら、今の県では生きにくくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を退社したいが同意が得られない
合同会社の代表社員をしております。 退社したいのですが他の社員の同意が得られません。 以下の場合、強制的に退社する方法はないのでしょうか。 代表社員が私、業務執行社員は私とBという男性社員のみの2人でやっている合同会社です。 退社に関して特別定款で定めていることはありません。 ここ半年くらい、Bによるモラハラがひどく、仕事の内容をねちねちと責めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢通報の冤罪が晴れた場合、痴漢被害を訴えた女性に対し損害賠償を求める事は可能か?
TBSドラマ「女はそれを許さない」の2014/11/04の放送において、女性から痴漢を指摘された男性がいたが、「容疑者は痴漢行為はしていない」 との目撃証言をする証人が現れたため、刑事事件で無罪となった。 その元容疑者が、「痴漢被害をされた」と主張する女性を相手取って民事で損害賠償を求める、 というストーリーでした。 刑事事件で起訴までされている、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixi、お店や評価サイトへの嫌がらせメールや書き込みについて
個人的なmixiメッセージで、かなりしつこく誹謗中傷メールが来ていましたが、コメント欄などへの書き込みまでするようになり、個人事業であるお店のHPのお問い合わせフォームからも、誹謗中傷のメールが来るようになりました。 お店の評価サイト(何故登録されているのかわからないサイトです)にも、私の個人の名前だけではなく、個人のプライベートや業務への誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シートベルト違反について
ご教授下さい。 先日妻と県外を走行中、自分は運転席(シートベルト装着)、妻は助手席(シートベルト非装着) で取り締まりにて停止させられました。 そして違反を告げられると、妻が「妊娠中です」(本当は妊娠はまだしていません)といきなり口走り 警官も嘘ぽいなという感じで、運転者である私の免許証提示(メモされた)と病院名、最終通院日 をメモされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義から強制執行について
親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 確定判決を債務名義に強制執行を試みる予定ですが、債権者からの強制執行に対する債務者の対抗手段として相手方があらゆる法的手続き(異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墳墓に女性器を見せつける行為の違法性
不謹慎な画像で検索したところ、全裸の女性が土下座のような姿勢で女性器を墓に見せつけている画像がありました。 この女性の行為は礼拝所不敬罪や公然わいせつ罪に抵触する行為だと思いますが、画像だけではそう簡単には摘発されるものではないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの騒音について
上の階からの騒音については色々な質問サイトで見かけますが、私と似たような状況が見つからなかったため、質問させて頂きます。 賃貸住宅の上の階からの時間を問わない騒音に悩まされており、ストレスが貯まる一方な状況です。 不動産屋を通して注意を何度かしてもらっているのですが、全く効果がないです。 私は下の階を事務所として借りて事業をしており、騒音で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地から雨水の排水パイプを外し、溝に流さないように要求されている
昨年に新築をしたが、最近になって隣地(低地)から、排水パイプから雨水を流さないように言われた。 雨水は、私と隣地(低地)との境界の間にある溝に排水パイプで流し、その後、隣地(低地)の所有する土地の溝を通って、市の側溝へ流れている。 苦情としては、隣地(低地)の所有する土地の溝を通らなければ市の側溝へ流れないため、隣地(低地)からは勝手に溝を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサー以前勤めていた会社は、従業員にメールを送信するとき、Bccではなく、Ccで送信してきたので、メールアドレスを知られたくない人にも、知られてしまっていました。 私は、その会社でいじめを受けていて、先日、その会社の誰かわかりませんが、嫌がらせのメールがありました。その会社の誰かはわかりませんが、内容からその会社の従業員であることは、間違いありません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人相手の名誉棄損と損害賠償は可能ですか
仕事のため海外に長期滞在していた時、その国の人間2人に事実無根の噂を流され、現地での信用を失ないました。そのため現地での協力が見込めず、これ以上仕事を続けられない状況になったため、今年1月に日本に帰国しました。私の帰国後も現地では悪評が続いているそうで、数年かけて足がかりを作ったのに、全て無駄にされました。 その後、噂を流した1人が来年から日本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折車線のバイクと直進車線から車線変更してきた車の事故
3車線のの右折車線を走っており右折しようと交差点手前の横断歩道付近で直進車線の車が車線変更し右折車線に車体半分ほど侵入し それに気づいたバイクが急ブレーキしスリップ転倒 車に衝突し交差点超えた横断歩道付近で停止 判例タイムズや過去の判例で似たような事例を探したのですが事例があまりありません この場合後続車の右折バイクの車線を妨害した車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の迷惑行為をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか。
入居者の迷惑行為をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか。 迷惑行為というのは、私が管理しているアパートで その入居者が行っている動画投稿です。 内容は、「アパートの不備や入居者のクレームの対処をしない大家への批判動画」です。 その人はアパート全世帯に対して「大家にこんな対応を求めたのにこんな対応をされた」など実体験取材を1件5千円で請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)
海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の提示を渋るだけで逮捕されるのか?
ベストアンサー自動車運転中、交通違反で警察官に停止させられ、まず免許証の提示を求められましたが、どうしても違反の指摘に納得がいかず、しばらく免許証の提示を渋っていました。実際、その道路での規制上、違反運転であったことに間違いないのですが、免許証を20〜30分出そうとしないだけで逮捕することになると、脅かされました。 実際にそのようなことができる法律があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われますか?
私の実家の件でご相談します。 私は母と別居をしており、現在は母の成年後見人です。母は平成18年から要介護度5、認知症、うつ病状態です。私が平成21年成年後見人に選任されてから母の預金通帳を調べてみると、平成18年以降、築41年の物置に火災保険、実家の母屋(誰も住んでいない状態)に火災保険、本契約2件は契約を結んだ農協に対し苦情を何度言っても弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判
嫁に子の引き渡し審判を申し立てられました。私は離婚調停を申し立てています。 嫁は私の両親に対して愚弄を言い、毛嫌いしていて子供にもそれを吹き込んで祖父母や従兄弟との交流を妨害します。そのため子供達を連れて別居しました。現在は私と子供は実家で私の両親と暮らしています。 嫁はヒステリックな性格で子供に自分の意見を強要したり、しつけの度を超えた精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷や脅し
知り合いの知り合いから突然メールがきました。その前から喧嘩を売るような脅しがありましたが名前は出てなかったので無視してましたが、突然メールがきて喧嘩買ってやるよみたいな… 話をしてもらちが明かずしまいには早く人間になろうねとか妖怪とか都市伝説で有名だよとか営業妨害だの店を潰してるって心当たりのないことを言われました。話にならないので人間ぢゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから