5,547件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故で検察庁から呼び出し:出頭時、何が行なわれるのでしょうか。

ベストアンサー

検察庁から呼び出しがあっても、刑事罰を免れる場合はあるのでしょうか? また、検察庁での取り調べの際、弁明の機会は与えられるのでしょうか? 知人が車同士の事故を起こしました。過失は前方不注意だった知人側にあります。相手が打撲などで通院したので人身事故となり、警察で取り調べを受けた後、検察庁から呼び出し通知がありました(行政処分の通知はすでに届いた...

弁護士回答
    2
  • 起訴の基準は?

相手にもかなりの過失がある重傷事故の場合でも示談が遅れていたら起訴されますか?重傷の原因が相手にあっても全く関係ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつについて。

こんにちは、公然わいせつについての質問です。 以前会社内で自慰行為をしてしまい、自首しようと思っています。 (トイレ、職場の囲いがあるところ) もし罪に問われた場合セクハラなど慰謝料など含めてどのくらいの罪になってしまうのか教えていただけたらありがたいです。お願いします。

弁護士回答
    8
  • 喧嘩について。一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

ベストアンサー

携帯電話を注意したら何度も殴られてしまい、半分程度の回数殴り返したのですが、一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

弁護士回答
    6
  • 反省しています

ベストアンサー

未成年にエロ写要求してしまいました 昨日エロ写くれた子のメル友が小学生とかとメール交換して捕まったてききました そのメル友の携帯にすごい数の写めがあったそうです エロ写くれた子の携帯を証拠としてとられたそうです 僕わ一時期そのエロ写くれた子とつきあっていてそのときにエロ写要求してしまいました つきあってたころわ2かげつ3ヶ月前です どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • 万引きで逮捕されました

私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?

今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正駐車

ベストアンサー

先週友人に自分の車を貸しました。 貸した日に友人は、コインパーキングのすみに(コインパーキング敷地内)車を不正駐車したようです。帰り際に貼り紙が貼られていたようで、先日自分の家に不正駐車に対しての罰金210600円という請求書が届きました。ナンバープレート、車全体の証拠写真もありました。この件で実際の駐車料金はもちろん支払いますが、もしこの210600円を支払らわなければ本...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷について

【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?

弁護士回答
    5
  • 今後の捜査の流れについて教えていただきたいです

【相談の背景】 数年にわたり特定の場所にて公然わいせつを繰り返しておりました。ですが通報があり現場の警察に発見され、その場から逃亡しました。 数ヶ月ほど経ち、自宅に警察が来て任意同行を求められました。 その際は取り調べのみで自宅に帰れましたが、今後の流れはどうなるでしょうか? また、公然わいせつにて警察のお世話になるのは2度目となります。 自分の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の相談で警察に逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 警察に嘘の相談をしたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 警察に電話で嘘をつきこのような被害にあったと嘘をついたら犯罪になりますか? 名前や住所も偽った場合と考えてください。被害届などは出してはいません

弁護士回答
    5
  • 性犯罪の否認事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の否認事件について教えて下さい。 証拠がない場合でも、被害者の供述のみで起訴されることがあるとネットで調べて知りました。 【質問1】 起訴されるまで、何もできることはないのでしょうか? 不起訴は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、初犯の処罰に関して

【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 何か盗んだりはしていないようですが、洗濯物を触ったり、写真で下着の写真を撮った気がするとの事でした。 友人は初犯で前科もなしなんですが、 どのよう...

弁護士回答
    6
  • 第三者への事情聴取等ご迷惑をおかけすることはありますか

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、 知り合いのお店で飲んでいて、 自分では何も覚えていないくらい酔ってしまい、 帰りのタクシーで料金トラブルで揉み合いになり、 運転手さまを怪我させてしまいました。 傷害事件で逮捕、数日勾留され、 今は両親と弁護士さんのおかげて、 在宅捜査に切り替わっております。 先日、警察署に呼ばれ、取調べを受けた際...

弁護士回答
    3
  • 窃盗取り調べの検事が不起訴と言っていても上司が納得いかないケースは珍しくない?

【相談の背景】 窃盗取り調べの検事窃盗事件で検察庁のひと【検事さん】が今回は不起訴の方向で私は動きますのでとおっしゃっていただきましたが、 もしですよ!?もし私の意見が通らず起訴せざるおえなくなって起訴状が届いたとしても私のほうはきちんと◯◯さんが反省してることもわかっていますし、肩の荷をおろしてもらいたくあまりビックリしないでほしいなとおもって...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の調書は民事裁判の証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が万引きで逮捕されました。 常習犯のようで余罪などでまだ勾留されています。 その事件だけなら別に許すつもりでしたが、刑事さんから捜査しているうえでの家内の浮気の話を聞きました。 万引きした品を浮気相手に貢いでいたようで、浮気の事実が供述調書にも取られてるみたいです。 そこで、もし閲覧可能でコピーもできて立派な証拠として使...

弁護士回答
    3
  • 略式罰金の金額について

①約1ヶ月の期間に、SNSにわいせつな動画を30本ほど投稿したことで、警察取調べ→検事取調べが終了しました。 検事取調べにて「略式裁判にする旨の同意」の説明を受け、同意して捺印しました。 略式罰金の場合、100万円以下の罰金が該当すると思いますが、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の場合、相場はどれほどでしょうか。 ②上記のようなケースで50〜100万円の罰金になっ...

弁護士回答
    2
  • 調書の後日訂正可能か

ベストアンサー

去年の10月に同僚から窃盗してしまい、その日に警察へ。12月に任意取調始まり。まだ、調べ中。12月、調書を作成したのですが、自分が毎日もっている金額3000円なのですが、3000円の内、バス通勤で、定期でなく、少なくなると1000円ずつなどチャージしていたので、使える金額2000の日もあるといったのですが。調書、2000になってしまっており、何回か3,000円といったのですが...

弁護士回答
    6
  • 休業損害の不正請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...

弁護士回答
    4
  • 警察から任意で事情聴取を受けました。再度聴取をしたいといわれた場合どうすればいいか

ベストアンサー

以前利用しましたいわゆるJKビジネスの店が摘発されてしまいました。 (児童福祉法違反や児童買春・ポルノ禁止法違反) 利用した際は会った女性が想像以上に若く見え本当に未成年だったらまずいなと思ったため、 カラオケボックスで歌を歌うだけで分かれていたのですが、先日警察より電話があり事情を聴きたいため都合の良い日に来てほしいと連絡がありました。 取り...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の取り調べについて

ベストアンサー

警察の家宅捜索を受けました。児童ポルノdvdを購入したためです。児童ポルノ単純所持について取り調べを受けています。任意捜査であり、 警察としては処分は求めませんという方向で取り調べをしますという説明を受けています。弁護士にも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けました。 今、取り調べの最中なのですが、このケースだと何時間ぐ...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反で親戚が任意同行

迷惑防止条例違反で、一昨日親戚が任意同行して取り調べを受けて帰ってきた件です。 一昨日親戚がスーパーの客のスカートの中を盗撮しようとしスマホを入れようとしたら、相手の女性に気づかれて撮れなくて、逃げたけど相手に捕まって、警察が来て警察署まで任意同行して調書をとられたようなのですが、スカートの手前まできてたので迷惑防止条例違反で後日呼び出すから出...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴で罰金刑を受けても、5年経てば外国に入国できる?私の場合

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_390609/ こちらの回答は正しいのでしょうか?大変失礼な質問で申し訳ありません。 なぜかというと、弁護士相談に去年行ったときは、このような回答ではなかったのです。 私の質問に話を変えますね。 私は2010年に猥褻図画(DVD)販売の罪で逮捕され、略式起訴で50万をしはらう、もしくは一日金5000の労働をし...

弁護士回答
    2
  • 保釈決定後の検察側からの控訴

ベストアンサー

地方裁判所で保釈決定したのですが 即日、検察側から保釈控訴?が入りました その場合保釈は却下される可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の余罪について

共犯で窃盗をし、2件起訴を受け被害額は起訴をされているもので200万くらいです。 裁判も終わり執行猶予3年懲役2年刑でしたが、余罪といえる被害届が上がっているらしく、刑事の方から上申書を書きにきて欲しいと言われました。 逮捕はしないといっていますが、どうなのでしょうか。起訴された時の調書に両名とも余罪があるのを言っておりますし、窃盗して盗んだ物を売っ...

弁護士回答
    1
  • 8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 指導販売窃盗初犯

彼氏が自動販売機の窃盗で捕まりました 道具でお札を入れる部分を壊しお金をとりました 20日こうりゅうが終わり起訴になり裁判になるみたいです 余罪も10件以上あり3件取り上げられるみたいです 国選弁護士がついて居ます 初犯です どのようになりますか 家宅捜索で押収物なしでした 2人で自動販売機をやったみたいです 回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で被害届が出されて逮捕されるまで

宜しくお願いいたします。 以前質問させていただいた者です。 前回の業務上横領で被害届が出された、と元上司から連絡がありました。翌日には警察署から指示が出るので従うように、とまで言われましたが、それから2日たった本日まで警察署から連絡、また訪問もありません。 元来、被害届が出されてからどのくらいで逮捕状が請求され、出頭命令又は加害者に連絡等が...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗逮捕。再度お願いいたします。

ベストアンサー

昨日、弁護士無料相談に電話で問い合わせしました。 私選弁護士と国選弁護士があり、私選弁護士は初動調査を早くして、スムーズに進むと言われました。 しかし、初めから決まっている罰を覆す事は不可能なので、この後鑑別所行きは変わらないかもしれません。 それは終わってみないとわからないと言われました。 それで50万〜100万と。 罪を償う為に鑑別所に送られる、...

弁護士回答
    4
  • 検察庁に不服申し立て

後方より追突して来た相手、相手方損保会社、弁護士によって、謝罪、過失割合など未だに解決の兆しがありません。 事故後、一週間で治療費なども打ち切られている現状です。 この事故で相手方は恐らく不起訴になると思います。 その場合、検察庁に不服申し立てを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか? 手続きなどの方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 至急助けてください。書類送検前の準備と言うことでしょうか?

家庭内で起きてしまった刃物での怪我で、傷害事件になりました。 母親が目を離した隙に子どもが二人刃物を持ってたみたいで、気がついたときには四歳児が怪我をしていたみたいです。 怪我をしてしまったのは、中途半端に話ができる四歳児です。事情徴収では、言ってることが二転三転するみたいです。 今、容疑がかかってるのが一緒に家にいた母親です。凶器となった刃物...

弁護士回答
    4
  • 大麻取締法違反で逮捕された場合

知人が大麻取締法違反で逮捕されました。 家宅捜査の際、大麻、器具、押入れの中に栽培中の大麻草(少量でまだ成長していなかった)が見つかり逮捕に至りました。 元は知人が友人に吸引の為の大麻を譲渡し、その友人が捕まり、そこから内定が始まったようですが、知人は始めての逮捕です。今後どのように捜査が進み、罪状はどうなるのでしょうか? 執行猶予はつくでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、起訴されるか?

ベストアンサー

先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...

弁護士回答
    4
  • 黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?

黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?

弁護士回答
    11
  • 明日に呼ばれました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前お付き合いしてた方が殺人容疑で逮捕されました。別れて一年以上たつのですが、逮捕される直前まで連絡をとっていた為、警察に事情を聞きたいと連絡がありました。一度警察の方と話をして以前お付き合いしてた事は正直に話したのですが、次は署で話を聞いて署名してほしいとゆわれました。周りに付き合いをしていた事を知られたくありません。どうすればいいですか? ...

弁護士回答
    6
  • 供述調書なしの送検はあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から出頭を要請されています 出頭日は私の都合に合わせると言われています 「逮捕されるのでしょうか?」と尋ねたところ「私は逮捕とは言ってない」との返事でした 事件映像と被害者の調書があるので出頭しなくても被疑者(私)在宅のまま捜査を続け送検すると言われたような気がします。 それでも私の調書を早く作成したいような言い方でした ...

弁護士回答
    2
  • 告訴と被害届の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は被害者です。 集合住宅居住です。 相手は分かっています。 住居侵入されましたが、家の中までは入ってきていません。玄関前までです。 警察に告訴状を提出に行ったら、「告訴権者は管理会社だから、受理できないよ。相手に警告の電話だけしておいてあげる」と言われました。 【質問1】 告訴権者が管理会社だから告訴出来ないと言うのな...

弁護士回答
    4
  • 釈放後の再逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の組織犯罪の疑いで家宅捜索からの逮捕され23日留置された後に処分保留で釈放されました。その際尿検査を受けて大麻が陽性でした。ですが使った記憶もなければ購入した記憶もないので逮捕された際に押収されたスマホから何の証拠も見つかってません。素直にスマホのパスワードも教えているので押収されたスマホも釈放当日に返却されています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 通報すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、スマホの修理を生業として生活しています。 先日、水没して修理に来られた方のスマホ修理を行いました。 動作やデータ確認の一環でお客様のデータを意図せず見てしまうことはあるのですが、先日の修理の終盤、画像フォルダの中にどうやらプールで臀部を盗撮したような画像および動画が残っていました。意図せず見てしまったデータから少し気になっ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は2、3回取り調...

弁護士回答
    4
  • スマホ操作の運転で自転車と接触、死亡事故の責任と警察の連絡について相談

【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 先日、私の運転する自動車と横断歩道のない道路を横断してきた自転車(80代)と接触しました。 お相手は救急搬送され、私はその場に残り警察と現場検証を行いました。 原因のひとつに私の運転中のスマホ操作があることはドライブレコーダーの車内映像で確認済みで、警察へ提出しています。 警察からは後日連絡します。と帰宅す...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店の摘発で

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、働いていたお店に警察が入り、店長、私が事情聴取を受けました。 最初のお客様をお見送り後、お店前に警察が張り込みをしていたらしく、お客様に事情聴取をし、私がお客様にやったサービスは性的接客にあたり、警察が約20名お店に入ってきました。 内容を軽く説明後、店長は現行犯逮捕、私は警察署に連れて行かれ、事情聴取を受け、コース、オプシ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの後日逮捕について

【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人は被疑者が何をしたか被疑者からしか聞けないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がDVで逮捕されました。 勾留されて国選弁護人が付いてますが、その国選弁護人は旦那(被疑者)がしたことは細かくはわからないのでしょうか。警察から詳しく聞かないんですか?被疑者に面会して被疑者に聞いたことしかわからないのでしょうか。 国選弁護人から私に電話が来ましたが夫婦喧嘩としか思ってない様子でした。ただカッとなって暴力しちゃ...

弁護士回答
    4
  • いたずらと捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラにいたずらなのか出来心なのか、マンションの壁を蹴った瞬間が写ってました。壁は少し傷がついた程度で、数百円の補修材で傷が分からない程度には修復できます。 【質問1】 壁を本気で壊したいというよりは悪ふざけで蹴ったような雰囲気でした。 故意と言えるでしょうか? 数百円くらいの損害でも被害届を出せば、防犯カメラから犯人の捜査...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について

業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の立ちションによる公然わいせつ被疑事件について。

ベストアンサー

公然わいせつ罪について質問させて下さい。 今回、公然わいせつ罪の被疑者として、任意の事情聴取(在宅捜査?)を受けていますが、全く人に見せ付ける気はありませんでした。過去に2度、公然わいせつ罪の前科(ストレス等から開放感を求め陰部を出して歩いてしまった)があり、警察から疑われている状況です。 私は朝、家の外(家の正面)に出て1,2分の間、気分転換をして...

弁護士回答
    3
  • 口約束のみの条件付き金銭譲渡、返金してもらうことは出来ますか?

20代半ばの学生です、話すのも恥ずかしい話ですがご回答いただけたら幸いです 以前付き合っていた彼氏に条件付きで20万円ほど譲渡しました 条件とは、某ソーシャルゲームを辞め、(たとえ付き合いが無くなったとしても)今後2度とやらないことです これは向こうも同意しました この時、譲渡するにあたり口約束のみで証明書などは書いておりません… その後、色々あ...

弁護士回答
    3
  • 起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか

ベストアンサー

私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 求刑4年判決まちです。

ベストアンサー

判決待ちです。 詐欺罪で起訴され、求刑4年→示談済み。一部被害弁済をしています。1000万以上の起訴になっております。被害者も執行猶予付きの判決をもらえるような嘆願書を書いていただきました。 1.執行猶予になる可能性はあるのでしょうか。 2.執行猶予判決がつかなければ即日控訴をするべきでしょうか。証拠が増えた為、弁論再開になり判決が伸びることはあるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから