法律相談一覧
-
相手都合で中止された予定により発生した宿泊キャンセル料の返金請求について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と、実際に会う予定がありました。 その予定に基づき、私が宿泊施設を予約し、宿泊代を支払いました。 しかし、予定直前になって相手から「交際相手がいることが判明したため会えなくなった」と連絡があり、相手都合で予定が中止となりました。 私はすぐに宿泊施設へキャンセルの連絡をしましたが、規定によりキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の期間について
【相談の背景】 重過失傷害罪にて在宅捜査中です。 来月に警察から取り調べを取ると言われてます。 【質問1】 警察から取り調べを受けた後書類送検された場合、検察から呼び出しを受けずにそのまま略式起訴(罰金刑)などになる可能性はありすか?? 【質問2】 警察から取り調べを受けて検察による処分決定が下るまでどのくらい期間がかかるものでしょうか。目安...
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢の疑いによる後日逮捕の可能性とそれについての対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢における後日逮捕について相談させていただければと思います。 数日前、私はイベント会場で企業の合同展示会に参加しており、 その中のとあるブースで企業のサービスについての話を聞いておりました。 話を一通り聞き終え、その場から去ろうと振り返ったときに、 故意ではありませんでしたが、近くにいたスタッフの女性の臀部に手の甲が一瞬当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの損害賠償について
【相談の背景】 はじめまして。 コンビニ経営者です。 従業員が内引きをしていました。 録画ビデオの証拠があります。 シフトに入るたびに大量の商品をカラ打ちして持ち帰っています。 録画ビデオは1ヶ月分しかありません。 勤務歴5年の従業員です。 損害賠償はどのくらいになりますか? 【質問1】 まずは本人と話し合うつもりですが、本当のことを言わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交について質問
【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ゴミの不法投棄に関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミをコンビニの裏にあるダストボックスにゴミ袋3つとカーナビを捨ててしまい中身から身元がわかり警察から連絡がありました警察署にいったら上申書をかいて検察に書類送検すると言われました他の弁護士の先生の意見で宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予になるかもしれないとの事ですが書類か警察に出頭した時に間に合わない場合検察に出頭した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官、公判で調書にない疑惑について詰められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日の捕まった後も事件化はしないが盗撮しているなどの発言の事なのですが もし仮にその情報の疑惑が実際にあったとして 調書として発言していない、本人が事実の有無を答えてない事案であっても 検察官や、公判の際に 再度詰められるようなことはありますか? (事件化しないということは目撃証言や防犯カメラがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の処罰について
【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の裁判の際の進め方について
ベストアンサー刑事事件の裁判待ちです。検事から提示された証拠に対する反論を専門家からしてもらいたい場合、証言してもらうには初公判前の打ち合わせ?(裁判官、検事、弁護人)の時までに決まっていないといけないのでしょうか。また証言でなくても書面をもらう、もしくは口頭で弁護士が確認する等も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。恋人から被害届を出された場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
友人が、元恋人に被害届を出されてしまいそうです。 友人には、 8ヶ月くらい付き合いをしてた彼女がいました。 彼女とは、半同棲のような形で ほとんど毎日、彼女の家にいました。 友人は、彼女の家にあるお金を盗んでしまいました。金額は、確かではありませんが、相手は10万円は、あったと思うと、いってきています。 友人は、10万もなかったし、居酒屋の飲みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「商標法違反」で家宅捜索をうけました。今後が不安です。
朝7時ごろ突然玄関のチャイムが鳴り、4名の私服警察官が自宅に来て、家宅捜索の令状を見せて家宅捜索が始まりました。 「商標法違反」という事でした。スマホの充電ケーブルをメーカー純正だと思って、オークションで購入し、小分けして出品していましたが、それが全て偽物である疑いがかけられました。残っていたケーブルを応酬、パソコン、スマホも応酬されました。1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交相手にどこまで訴えることが可能か知りたい
ベストアンサー16歳の娘に関して。3月初旬に仕事上の相談のため自分の意志で夜間、アルバイト先の20代の男性社員の家に行った際、相手に性交を求められ最初は抵抗しましたが男の力には勝てず途中で諦めてそのまま性交してしまいました。その後本人が相手の求めるがままになったため、事後に逃げること無く朝まで社員の家にいましたが、朝に再度性交を迫られ、自暴自棄になっていたため抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を疑われている。
ベストアンサー私は病院で検査技師として働いています。 先日から連続して職場で現金の窃盗が発生しています。 私が警察から疑われる決め手となったのは、被害を受けた人の検査が密室で行われ、その時の担当が私だったからです。 検査は暗室にしないといけないので、密室にします。 被害者は病院に来る前にお金を下ろし、最後会計を済ませようとしたときにお金がないことに気づき、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポスティングをしている際の抗弁について
ベストアンサー仕事でマンション等の敷地に侵入しチラシのポスティングをしております。 (配っているチラシは性風俗等問題のあるものはございません。) 法的には不法侵入であるという認識はありますが、ポスティングエリアは宅配業者や郵便局員も入る事ができるスペースでグレーであるとも思います。 マンション管理人や住人からかなり怒られることもしばしばあります。ここで教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届を出していた自転車、現行犯、その後は?
ベストアンサー盗難届を出していた自転車を発見し、警察に連絡。警察が到着前に被疑者と遭遇。逃げようとしたが取り押さえ警察に引き渡しました。話を聞いたところ、乗り捨てられていたものを拾ったということ。その後取り調べがどうなったかはまだ連絡がきてないので分かりませんが、占有離脱物横領になるかと思います。 とてもうろたえていて、なんだか変な罪悪感を感じて動揺してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件(未成年)の精神鑑定について
ベストアンサー未成年(18歳未満)が殺人などの重大事件を起こし、精神鑑定が行われるとなった時、 「鑑定留置」と「観護措置」、どちらの形が取られるのでしょうか? 両方、または片方のみですか? 両方の場合、どちらが先に行われるなど決まりはあるのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現場に被害者がいなかった場合。
ベストアンサー先日息子が電車内で盗撮をし、乗客に突き出され、警察に行き、犯罪歴もないと言う事から、親の署名、捺印を取りに来て、後日調べがあるようなのですが、本人に詳しく聞くと降りた時点で被害者はきずかず、そのまま電車で行ってしまった。ということらしいのですが、盗撮の場合被害届がなくても事件として扱われ、このまま検察庁へ呼び出し、罰金刑などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の方は勝率を強気で言いますか?弱気で言いますか?
ベストアンサー現在、正式裁判で罰金刑になるために、国選弁護士から私選弁護士さんに切り替えて、準備しています。 正式裁判で罰金刑を希望していること自体、難しいのは十分承知です。 国選弁護士が選任される前に、もし国選の方が頼りにならない感じならすぐに私選の方にお願いしようと20件近く、無料相談しましたが、2件以外は難しいと思いますと依頼も受けたくないような感じでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談した際のボイスレコーダーの可否について。
ベストアンサー先日、家族が個人間借金トラブルによる脅しや暴力を受けた為警察に相談に出向きました。私は相談人の付き添いとして一緒に相談室?に入り、後日弁護士さんにも経緯を説明する為ボイスレコーダーを机の上に置きました。すると対応してくださった警察官の方から辞めて下さいと言われ録音できませんでした。その警察官は何故か名前もなかなか教えてくれませんでした。自ら警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、妻の不貞行為ならびにそれに伴う隠蔽行為(私文書偽造等)に関して
現在、非常に悩んでいる案件があり、投稿いたしました。 経緯からお話ししますと、夫婦生活において喧嘩が多くなってしまい、 今年の2月末に妻より「別居をしたい」旨の申し出がありました。 その際の口頭における約束事として「1年間の別居を経て離婚するかを考える」という内容であり、 私自身も子供への影響なども考え、これを承諾しました。 ただ、別居とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒帯事故で後日逮捕される?
ベストアンサー酒帯びで物損事故してしまい相手の家の壁などを壊してしまいました。私も、肋骨を折ってしまい救急車で病院へ運ばれました。 警察官も来て数値を計った所0.4でした。 逮捕はそのとき、されていません。 本当に反省しています。 事故から1週間後に電話が来て 警察署で話を聞かせてくれと言われて出頭しました。調書で思い出せないところがあると言うと警察官は、次まで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
取り調べの頻度と保釈について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 今お付き合いしてる彼が詐欺罪で逮捕されました。 3回目の勾留期間が終わり起訴され追起訴予定が2件あります。 質問なのですが、3回勾留されていますが警察からの取り調べが5回ぐらいしかなく、検事さんからは何も話さなくていいと言われたそうです。本人は初めに否認し、取り調べの時は否認と黙秘をしているらしいです。 こんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で被害届けを出された後は?
ベストアンサー窃盗で被害届けを出されました。 内容は 会内のロッカーで、財布からちょくちょくお金をぬきました。 被害者が警察に被害届けを出しました。 警察から先ほど、携帯に留守番電話がありました。 どうしたらいいでしょうか。 被害届けを出された場合、示談は難しいでしょうか。 被害金額は弁償し示談できればと考えていた時に、警察からの電話がありどうしていいのか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について。また有給休暇を帳消しにされそうです。帳消しは可能なのでしょうか。
ベストアンサーこの懲戒解雇は正当なのでしょうか? 民間の会社で勤めております。以前にパチンコ屋でカード残高のあるものを窃盗し使用してしまいました。 その後警察より会社へ連絡が行き大沙汰になり君は懲戒解雇だと会社より宣告されました。 警察沙汰にはなりましたが、被害者による控訴、裁判、逮捕、執行猶予もない状態です。その場で反省文を書き現金で返却をしました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の被害者への捜査について。
ベストアンサー先日、買春した未成年者と一緒にいたところを職務質問され、取り調べを受けました。 その際に携帯電話を任意提出し、現在は警察からの出頭命令待ちという状況です。 私はこの未成年の他に、何名かの未成年の人とも買春行為を行っており、警察からは履歴をみてそのことも調べると言われました。 その時は突然のことで頭が真っ白になり、しどろもどろの受け答えしかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?
主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈後の検察の取調について
迷惑防止条例違反で逮捕され、拘留請求却下で3日くらいで保釈され、そのあと警察に呼び出され取調を受けました。次は検察の呼び出し及び取調があると言われましたが、一向に音沙汰ありません。 更なる捜査がなされていて、いっそう厳しい取調が待っているのではないかと不安です。 実際は通常、保釈後、警察の取調より検察の取調のほうが厳しくなるものでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの呼び出し
12月に警察の取り調べが終わり、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っています。 職場のレジから二年に渡りお金を盗り続け、お金は全て弁済をしています。 職場が県外だったので、その職場所轄の警察に取り調べを受けました。 質問なんですが、呼び出しされる検察は職場のある所轄の検察ですか? 警察の取り調べが終わり3ヶ月が経ちましたが、仕事の関係で県外に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕前の逃亡
ベストアンサー傷害と監禁容疑で逮捕される前に警察から被害届けが出ています。事情を聴きたいのでと呼び出しがあった場合納得いかずに数日間逃亡したら逮捕されてから拘留期間に影響しますか。また両方とも無罪もしくは一つの容疑だけ無罪だったら被害届けを出した相手に慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、先日、警察の児童ポルノの捜査で家宅捜索、事情聴取を受けてしまいました。 自分は過去にインターネットを通じて知り合った他県の人から複数回DVDを購入しており、その人の住んでる県の警察が来ました。 そして、購入にかかわるメールのやりとりや、お金の振込みの事実、頒布目的でなく自分の性的欲求を満たすための購入・所持であると調書をとられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい
ベストアンサー私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
緊急 警察供述書 。勝手に書かれるのでしょうか?
ベストアンサー私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 1・何枚も供述書を書き、判を押さなければならないのか。 2・任意なので、行かないとどうなるか。 勝手に書かれるのでしょうか? 3・警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由について。以下の内容が理由で控訴できるでしょうか?
以下の内容が理由で控訴できるでしょうか? 裁判にて、こちら(A加害者)側の発言が信用してもらえませんでした。 共犯者(B加害者)が嘘の発言をしたため、こちら(A加害者)の供述と食い違い、裁判長から「擦り付け合い」と言われました。 事件とは関係ない質問でも共犯者(B加害者)はウソを言いました。この内容についてはB加害者を知る人の証言で証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
ベストアンサー一月以上たって警察に呼ばれて取り調べを受けました。警察での取り調べは終わりだそうです、刑事さんには処分はわからないそうです、刑事が言うには、不起訴、起訴猶予だろう、悪くて多少の罰金だろうということですがあとは検察官次第だそうですが処分が決まるまではまだ一月以上かかるそうです、そんなもんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事告訴を受けた被疑者の供述調書
刑事告訴されました。相手の自作自演事故を、私に責任転嫁して、示談金を取ろうとしているようです。警察は適用する法律を間違えて、うそもついていて、信用できません。被疑者として供述調書を作成させられているのですが、私としては身に覚えがなく、被疑者と呼ばれること自体、不本意で、署名捺印する気がしません。供述調書と同程度の法的な効力のある別の書面を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
【相談の背景】 主人が未成年(17歳)と合意の上で性行為をしました。 主人には性犯罪の前科があります。 LINEや通話などでもお互いに好きや、早く一緒になりたいなどの内容はあったようです。 女性は同じ会社の事務員として働いていたらしく、会社にバレてしまい被害届を出されました。 主人は会社をクビになり女性の精神的苦痛として15万円給料からひかれました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒検査 0.35mm出た場合、免許取り消しでしょうか? 酒気帯びになりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月30日(金)13:00頃より自宅にてビール350mlを8本飲み、17:00頃にシャワーに入って昼寝をしました。22:00頃目が覚め、空き缶など片付ける時に残ったいたビールを2~3口飲んでしまい、23:00頃、車で出かけ、ラーメン屋の駐車場に停車した時、ちょっとスピードが速かった。と職務質問され、飲酒検査をされ0.35の数値が出ました。歩行確認などには問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 執行猶予取り消し 心配
【相談の背景】 不法投棄(地元地区の河川敷沿い)草が生い茂っている所にコンビニなどでお弁当一食分買った時に頂くサイズだと真ん中くらいのサイズのものに燃えるゴミのみ入れて捨ててしまいました。(2、3袋) そのゴミの中には自分の住居、名前等個人情報が書いている紙が一緒に入っていたらしく、警察の方から電話を受けて事情説明一回目してきました。 恐らく後2回〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ作品の処分方法と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出来心で児童ポルノ法に抵触する写真集とそのデータを購入してしまいました。 今は心から反省しており、またこの先について不安な状況です。 そこで、今後取るべき行動などをお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①写真集は今も所持しておりますが、一刻も早く処分したい気持ちです。処分に当たって今後どのような行動をとればよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の執行猶予は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 今月6日に盗撮4回目で初の逮捕となりました。 初回は罰金30万、二回目には罰金50万、三回目には懲役6ヶ月執行猶予三年の判決を受けて今年の1月に明けてからの逮捕になってます。 妻が情状証人でカウンセリングにも通って意見書を提出して頂けるとの話も有り、携帯も休止する手続きをするつもりです。 被害者とは示談の話を弁護士を通じて話して頂けいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の成立と損害賠償額について
【相談の背景】 飲酒した後、器物損壊をしてしまいました。 酔ったから破損させたとは思っていませんが、 器物損壊罪が成立するかしないかを裁判官や検察官が判断する上で、 【質問1】 ほろ酔いとか千鳥足になっていないという状況の場合は何か判断に影響があるのでしょうか?あるいは酔っていたことを捜査して立証する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が恐ろしくて絶対に知られたくない
【相談の背景】 先日万引きで4回目の取り調べとなってしまいました どうしたら旦那がいる事を隠し通せますか どうしても知られたくないです(モラハラ受けていて何言われてしまうかわからない) 【質問1】 旦那とは離婚したと言っています どうしたら知られない方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗そのご 裁判になり
ベストアンサー去年、窃盗してしまい、警察へ。 先月、検察庁へ一度いき、取り調べ。 そのあと、もう一度、呼び出しか裁判所からの手紙かと言われてたのですが。 起訴状届きました。 そのあと、どうしたらよいのですか? 裁判は、親に証人になってもらえればよいのでしょうか? きをつけたほうがよいことありますか? どう進みますか? 有罪になり、刑務所になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件とその捜査について
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい、被害者の方と共に自首をしました。 その後、取調を受けていたのですが、案件としては逮捕されてもおかしくありませんでした。 しかし、その日は白紙に「私のやったこと」と題した文を自由に書き、現場検証をして身元引受け人である両親の元に返されました。また、ケータイも押収されませんでした。 次回の出頭時に調書を作ると警察の方はおっし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童買春で、逮捕、そして釈放の後…
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日、2ヶ月ほど前にした児童買春で逮捕されました。 示談成立し、勾留不必要で釈放されましたが、逮捕された事件を起こした日にちから釈放された日にちの間に同様の事を違う人としておりそれも警察、検事はわかっています。(携帯押収されやりとりで発覚)それで再逮捕はありませんでした。 釈放の後にそのことで再逮捕や内偵捜査されることはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害?ゲームセンター内でメダルを他人に譲渡する行為について
ベストアンサー法律にご詳しい弁護士の皆様、この度は休日で相談投稿を失礼いたします。もしお時間がよろしければ私のご質問にご回答願えますでしょうか? 私は、よくとあるデパートの中にあるゲームセンターでメダルゲームで、パチンコなりいろいろ遊んでいるのですが、毎日ではないですが、常連と言えるくらいのレベルで行ってますので、ゲームセンターの中でも、いろいろと知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについての処分
ベストアンサーこんばんわ。恥ずかしながらネコババをしてしまいました。 先日コンビニ内で財布が置いてあり警察に届けようと思いコンビニをあとにしました。ですが仕事中だったので一度違う場所に置き、もし帰りにまだあったら届けようと思っておりました。 その後帰りにその場所にはまだ財布はありそこで中身を見てしまいました。出来心で現金3万円をとってしまいその後その財布だけを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢と暴行の被害に関して
ベストアンサー先日電車内で隣の座席に座っていた男性に胸を揉まれるという 痴漢に遭いました。犯人は周囲の方の協力で取り押さえ 警察に引き渡す事が出来ましたが、車内から降りる際抵抗し 私の首を両手で絞めるという行為があったため、 痴漢と暴行の2件で被害届を出しました。 警察署からは1度連絡がありましたが犯人が初犯なのかどうなのか 拘留されたままなのかといった詳...
- 弁護士回答
- 4
-
「取り調べ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから