35,885件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の末の中絶についての精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し中絶しました。 私としては出産したかったのですが、彼の説得を受けて堕胎を受け入れました。手術する日までは、やっぱり産みたいと何個も伝えたのですが、一度した約束を破るなとか、周りに迷惑かけるなとか、私を責める発言ばかりをしてきて、尚且つ離婚すると思うなどと言っていました。 つわりの肉体的な辛さもあり、また一人暮らしで誰にも相談でき...

弁護士回答
    2
  • レイプ、暴行について

【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に対する法的対策はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名前、住所、家族構成、 家の写真などをインスタに晒し 言われのない誹謗中傷されました。 ほぼ毎日投稿されてます。 刑事事件にして貰えたのですが 相手が中国契約スマホだから開示出来なかった。被害届け取り下げてと言われ虚しさと悔しさを抱えています。 相手はコイツだと私は確信してる人物はいるのですが、開示ができないから証拠がないよ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 私が原付で相手は車です。 見通しいの悪い1車線の道路で、明らかに相手(車)のスピードの出しすぎで、避けることができずに正面衝突しました。 私は肩の脱臼などの症状がございます。 相手側の車は正面に軽い擦り傷がございます。 私の原付は先月にうっかり自賠責保険が切れておりました。 相手側は治療費を自賠責で...

弁護士回答
    1
  • 3年前の不倫の慰謝料について

【相談の背景】 約3年前、既婚男性と不倫をしていました。その後、相手の夫婦が離婚をしたのですが、今になって慰謝料請求をされる可能性はありますか? 時系列としては以下です。 2018/1 既婚男性と交際開始 2019/1 離婚(不倫が直接の原因かどうかは分かりません。) 2019/6 男性と破局 【質問1】 この場合の3年の時効が成立するのは、 ①2022/1(=離婚から3年...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのレイプに近い性行為

【相談の背景】 デリヘルで働いてます。 昨日フリーオーダーで行ったところ 脱いでと言われて服と下着を脱いで、後ろ向いてと言われたので後ろ向いたらそのまま倒されそうに(性行為)されました。 嫌だと言って離れようとすると、ベットに突き飛ばされそのまま腕を捕まれ挿入、暴れると顔を叩かれ首を締められました。 怖くて相手が射精するまで耐え、私が同意したと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責保険

【相談の背景】 先日、兄が自転車で車と接触しました。こちらは完全に停止しており 相手からぶつかってきました。 相手はそのまま知らないふりして、走り去るも追いかけて、ぶつかった旨を伝えて、警察を呼び、人身事故になりました。 兄の怪我は7日程度の加療と診断されました。 相手から連絡が有り、対応すると 任意保険は入っていない。自賠責でなんとかする。...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

たぶん恐喝に近いと思うのですが、息子の友達からお金を取られています。もう300万円以上になリます。いきなり来てクレジットの引き落としの前の日までにと、あわてさせます。息子にはなければ借りてくれ、俺の知り合いのところで働くか?と、言われるそうです。その息子の友達の親に話したいのですがいきなり行って話すとなにかもんだいがあるそうで、どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 叔母の休業損害について

ベストアンサー

叔母さんがある建物の不注意で怪我をしました。相手方保険会社と休業損害の話の段階です。 叔母は身内の自営を手伝い生計を立てており旦那様は失業中です。休業損害の書類提出にあたり身内の自営もひっそりしているために、源泉徴収とかはありません。必要書類の添付は必ず全て必要ですか?証明書は書いてもらうだけならだめなのですか。 あと、まだ慰謝料とかの話は先に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSにおける、名誉毀損又は侮辱罪について

宜しくお願い致します。 SNSにおきまして、ありもしない中傷を書かれてしまい、それによって就職等に影響が出ています。 名誉毀損とは真実であれ、真実でなくても、大衆が目にする事が出来る方法での誹謗中傷を禁じていると理解しています。(ここではありもしない事を書かれているのですが) 可能ならば刑事告発及び民事において訴訟を考えていますが、お聞かせ願い...

弁護士回答
    2
  • 大学のイジメでのエアードロップ

ベストアンサー

大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...

弁護士回答
    1
  • 精神的な問題からの改名について

ベストアンサー

私の両親は私が生まれてすぐに離婚をし、わたしが物心つく頃には血の繋がっていない父親がいました。 血の繋がりの無い子どもを可愛がることができなかった父親からは暴力的、精神的な虐待を受けていてそのうちに母親は離婚しました。 その時の記憶から、私は自分の名前がとても苦手で、中学校に上がる頃には友人たちに名前では呼ばないでほしいと伝え、高校生になると名...

弁護士回答
    2
  • 受験前に怪我をされられたことについて

中学3年生の息子がいます。 一昨日、学校でお友達のいたずらで椅子を引かれ、後ろに倒れた息子が背後にあったコンクリート製の壁に頭を打ち付けて、脳震盪を起こしました。 脳震盪だけならまだ良かったのですが、記憶が飛んでしまい、日にちや最近起きたこと、自分がどうやって家に帰ってきたかなど全く思い出せません。 一昨日と昨日受診してきましたが、CT・レントゲン...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険で慰謝料を裁判基準でもらう方法

ベストアンサー

交通事故で過失が相手95自分5の事故で相手任意保険未加入のため脊髄損傷で入院、手術を受けたので自分が加入してる任意保険の人身傷害保険で支払いをしてもらってます。で示談をしようと慰謝料の金額が提示されたけどかなり低かったので理由を聞いたら人身傷害は約款上の計算でしか払えないと言われたけど納得がいきません。後遺障害の申請もしてるけどこれも低い金額になり...

弁護士回答
    3
  • 不法行為709条の損害賠償請求の原因の「具備事項」。

被告Aを簡裁に訴えるべく「訴状」を作成しています。 (請求の趣旨) 1 債務不履行で金員の支払いを求める場合、被告には  「期日の利益」があるので「示談金支払日の翌日」から  支払い済みまで年5分の割合・・・とすべきでしょう。 2 不法行為の行為日の扱いは  →先方は嫌がらせ文書を原告に送りつけました。その日  が「H26年12月9日」の場合「文...

弁護士回答
    3
  • 損保と慰謝料について。休業損害・通院費と慰謝料は別物じゃないのでしょうか?

ベストアンサー

5月17日の信号待ちで追突され休業して通院してますが損保会社からそろそろ打ち切るとの話が出て慰謝料がいくらくらいになるか確認したところ、120万くらいでそこから通院費や休業損害(給料)を引いた額になると聞き憤慨しました。 3ヶ月分の休業損害や通院費を引かれたら残りが20〜30万くらいにしかならなくてこんなバカな話があるのかと思い相談した次第です。 休業損害・...

弁護士回答
    3
  • 横領金の回収について

ベストアンサー

会社で横領が発生し、回収方法について教えてください。 会社の社員が約2百万円横領しました。直ぐには返済できないため、本人に横領した事実を認めた念書をその場で書かせ、返済の方法・時期・連帯保証人については1ヵ月後に回答させる事としました。全額弁償できれば、刑事告発は行わない予定です。 しかし、やはり返済不能・連帯保証人いないという結果も予測され、ま...

弁護士回答
    3
  • 未成年に車を窃盗

コンビニに車を止めてたら車を窃盗され、数日たって車は警察により発見されましたが、廃車となりました。犯人は17歳の少年で今、鑑別所にいるそうですが、少年の親が弁護士を雇い『弁償はできない』という手紙みたいなものが一通送られてきました。車は保険で何とか購入しましたが、損害はそれとは別に、30万円ぐらいあるのですが、これは損害賠償で相手からとれるものなん...

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴状は同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年末に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に弁護士経由で自首しました。 現在は示談成立し、修理費用と慰謝料の支払いも終えました。 示談に至るまでの弁護士さんとのやり取りの中で、理...

弁護士回答
    1
  • 【改名したい】 シェルター入居中

ベストアンサー

【相談の背景】 名字と名前の改名希望です。 現在シェルターという住居で暮らしており、別件で法テラス対応事務所へ債務整理を依頼中です。(ほとんど希望通りの結果になると言われております) またシェルターを利用する条件として一時的に生活保護受給者になっておりますが、シェルターと福祉の許可をとり、就職予定です。(非正規ですがフルタイムです) 幼少期か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手当て養育費について、暴力での治療診察について。

ベストアンサー

旦那と数時間前大喧嘩しました。 私は旦那から一方的に暴力を振られ首、顔、腕を現在痛めています。 病院に行き診断書を貰った方が良いとアドバイスされそうしようと思ったのですが、診断書は離婚となった場合、慰謝料や治療費を請求する為に貰った方が良いという事ですか?ちなみにこのような暴力では慰謝料は貰えませんか? それから、第三者から暴力をふられ、治療す...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...

弁護士回答
    3
  • 犬の散歩中に相手方の散歩中の犬と突如乱闘

ベストアンサー

生活保護者ですが、犬と暮らしてます。 歩道を散歩中に対面から別の犬と飼い主さんも歩かれていて、すれ違い様に何故かお互いの犬が興奮して犬同士の喧嘩になりました。お互いにリードをしていました。 普段は人懐っこいと近所でも評価を受けてる私の犬が身の危険を犬なりに感じたのか相手の犬と乱闘した勢いで相手の飼い主さんにも嚙りかかりました。 幸い相手犬はかす...

弁護士回答
    6
  • 自転車盗難の謝罪、個人情報の伝達について相談

【相談の背景】 小学生9歳子供が近所の一軒家に自転車を盗難して警察にお世話になっています。 盗難した自宅に二日続けて入り二台盗みに入ったみたいでものすごくご立腹だと聞き私の連絡先を教えて欲しいと言われ 私も謝罪をするべきだと思い承諾しました。 おそらく同じ学校に通う地域の方なので これから同じクラスになったりと気まづさがあるので謝罪はしたいですが...

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラ訴訟の報道の差異とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラやパワハラ訴訟は世に溢れているかと思いますが、 報道される、されないの差はなんなんでしょうか? 【質問1】 オルゴール堂のハラスメント問題等は報道されましたが、 単に話題に残るような話題が世にないときに出されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 13歳 未成年 バイク窃盗

【相談の背景】 13歳、中学一年生息子が友達と2人で鍵がついたままのバイクを盗みました。相手が被害届を出す前にバイクを乗り回してたことがばれて、学校から警察に連れていかれ、児童相談所に送られてます。まだ、2日しか経ってないので、どれくらい入れられるのかわかりません。 相手方から、バイクの修理代、ウーバーイーツで働いているので、3日分の日当、プラス示...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の待合室での巻き添え事故は、病院側は無関係になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に動物病院玄関近くの待合室の受付で支払いしていた頃、下肢に急な痛みを覚えました。背後で飼い主が外から入室時転倒し、私の下肢に当たったと判明しました。 改善するかと思ったものの、飼い主男性は無傷で、私の下肢がクッション代わりになったためか、その後急性腰痛もなり、下肢の打ち身の影響でした。複数の病院で骨折なしと判明しましたが...

弁護士回答
    1
  • 整骨院への治療費支払の時効。支払わず2年経過、支払う必要なしですか?

【相談の背景】 交通事故にあい、治療のため整骨院に通っていました。追突事故でこちらの事故責任は0です。整骨院からはあまり間は空けず詰めて通う方が効果があると言われたので、毎日のように通いました。また、保険適用にできると言ってくれたので支払はまったくしていません。 整骨院に最後に行ったのは2020年3月です。 2021年8月頃から先方との裁判となり、2022年10...

弁護士回答
    1
  • 2度目の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明は基本1回までと見ました。 1度相手に送り、特に裁判することも無く例えば 2年と7ヶ月がたった場合 不貞行為への慰謝料請求3年が迫ったとします。 この場合、2度目の内容証明は意味を持ちませんよね? 【質問1】 2回目なのに半年の猶予が着くことってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科の診察中、医師からモラハラをうけた 【質問1】 訴訟を起こす時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地の機械にはさまれて手の怪我をしました。通院のために、職場を休み、給与がさがりました。治療費や病院までの交通費もかかりました。 【質問1】 損害賠償請求権の時効の起算日は、事故日ですか、それとも治療日ないし症状固定日ですか? 【質問2】 治療費、休業補償費、通院交通費はそれぞれ発生した日が起算日となるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされます。 私は任意整理をしていて、お金がありません。 これ以上債務が増えるようなら自己破産を申請しなければなりません。 【質問1】 公正証書により慰謝料請求が来た場合、自己破産して免責になるから支払えないと相手に伝え、破産手続きを行わずにズルズルと年月を過ごした場合、慰謝料は時効を迎えたりするでしょう...

弁護士回答
    2
  • 大事な書類を勝手に破られました。

【相談の背景】 定期的に、清掃業者の方にお掃除を頼んでいるんですけれど、大事な書類を勝手に破られましたが、その方は正常な判断能力がない程の認知症になってらっしゃるみたいなんですが、器物損壊罪には、ならないでしょうか? 【質問1】 この場合は、器物損壊罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談について 教えて下さい

ベストアンサー

示談について  個人だと示談交渉をやる意味はあるが 団体や学校 会社 公的機関は示談交渉をしても意味が無いとの事ですが  なぜ 意味がないのでしょう? それは被害届を取り消さないからですか? そして  なぜ取り消さないのですか

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ~とりあえず認め金銭示談し、後日ひるがえせば捜査も出来ないので逃げ得となる!

月極駐車場で当て逃げされました。今回は傷も広く深い為、被害届、保険会社連絡、ディーラーで修理金額見積も取り、塗料色から2週間張り込み痕跡酷似の車両を見つけました。問うと『時々来るからそうかも』と直ぐに3万円提示し『面倒な事は嫌だ』と事故検証を頑なに拒否され修理見積金額に消費税を足した金額で示談となりました。11日後、警官が家に来ました。修理見積金...

弁護士回答
    1
  • 過去の未成年淫行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

16年前の未成年との淫行について。 16年前、ちょうど私が高校3年生17歳の時から5年ほど、通学していた高校の教師(既婚)と男女の関係がありました。拒否することもできず、そのせいで男性不信になってしまい、以降男性を受け入れなくなってしまいました。 だいぶ過去の話になってしまいますが、相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 観光地で動物が人に危害を加えた際の賠償責任について

ベストアンサー

放し飼いの動物が人に危害を加えた際の賠償についてお聞きしたいです。 前にとあるテーマパークに家族で行きました。 当時子供が2歳4ヶ月です。 テーマパークにはヤギが放し飼いされており、観光客が気軽にふれあえる状況でした。 私は子供に近づいたらびっくりするからねと言って離れた所で子供とヤギをみていました。 外国人観光客も多く、ヤギに触ったり近づいた...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の消滅時効が過ぎた後不法行為で訴えられるケースは?

ベストアンサー

債務不履行と不法行為の両方が該当する場合。債務不履行の10年の消滅時効が成立した後に、消滅時効20年の不法行為で損害賠償を訴えられることはありますか? 加入している損害保険が10年間しか担保してくれないので、もしも10年が経過しても不法行為で訴えられたら保険が適用にならないので。

弁護士回答
    2
  • 社内の男からのしつこい付き纏いを告発したい

ベストアンサー

友人のA子の社内恋愛の問題の件ですが、A子は社内で同じフロアにいる別部署の男(B君)にしつこくナンパされて、毎日会社の帰りまで待ち伏せされてて、断りにくい性格のA子が最終的にB君に屈して交際をはじめました。しかし、付き合っていくうち、A子はB君との価値観が全然違うことに気づき、何度もB君に別れたいと申し出たのですが、2度もその場でB君に肩に手を置かれなが...

弁護士回答
    1
  • 30年前の体罰の後遺症の可能性につきまして

30年前、中学3年生の時、下校時に体育系の先生から呼び止められ突然平手打ちされ、いわゆる鼓膜が破れた状態と診断され、通院を余儀無くされ、担任の先生からは通院は出席にするからとか穏便に済ますように言われ、学校から親には謝罪がありましたが私にはありませんでした。その後、耳は治っていたものと思っていたのですが睡眠中右耳を下にして寝ると起きた際、閉塞感があ...

弁護士回答
    1
  • 本当はどうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

低レベルな親と別れたいし、色々暴言吐かれ死ねばいいんでしょうか?私が傷ついて生きていこうが平気な親だと知りどうでもよくなりました。インターネットで悪口広められたり嫌味言われたり信じてた男に裏切られた(嘘言われてた、関係がきれそうになった時に本当は別の人と不倫してたと知った)分の正直これからの自分の人生考えると本心は慰謝料だけでも欲しいです。本当は...

弁護士回答
    1
  • 車での追突事故 無保険での修理代金請求

8か月前に車で追突事故をしました。 こちらは無保険で、修理代金を全額支払うつもりでした。 その後、相手方に何度も修理の見積もりを送って頂きたいと連絡しましたが、保険会社からの連絡を待ってくれと言われ、数ヶ月過ぎた頃再度相手方に連絡した所、保険で修理したので保険会社から連絡来ると思うとの事でした。 そして、8か月も経ってからようやく保険会社から連絡...

弁護士回答
    2
  • 高速道路を運転中に上司に殴られる

高速道路を運転中に怒り狂った上司に拳で4発、左肩付近を助手席からどつかれました。殴る蹴るという行為は入社した10年前から続いております。ただ今回は高速道路を運転中でハンドルを離せないため、防御することもできず、中央分離帯に追突していた恐れもあり泣寝入りするの今後のためにならないためご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷により、精神病を患ったときに慰謝料請求できるのか?

【相談内容】 小学校のころ姉から誹謗中傷を受けてしまい、トラウマと精神病(鬱病、不眠症)を患いました。生活に支障をきたしており、姉に慰謝料を請求または告訴できるか相談したいです(慰謝料の相場も知りたいです)。 【状況説明】 6年間、姉から誹謗中傷を受けました。現在は一人暮らしですが、蕁麻疹やフラッシュバック(当時の誹謗中傷を思い出し)パニックに陥り、精...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋で不正利用されたクレジットカードの相談です

ベストアンサー

先日、大阪ミナミに飲みに行った時、外国人のキャッチに3,000円で飲み放題としつこく声を掛けられて、根負けして店に入りました。 時刻は朝の3時半ぐらいで、私自身もかなり酔っ払いの状態でした。 言われた金額の3,000円と、店の子に飲ませるには1,000円必要と言うので、3人の子に1,000円ずつの、合計6,000円を前金で払いました。 私もボラれたら嫌なので、これ以上の...

弁護士回答
    1
  • 過去の医療過誤の時効は?

よろしくお願い致します。 医療ミスについてお尋ねいたします。 もう、13年経過しているのでカルテの保存期間も過ぎているのでどうなのかわかりませんが ずっと、気になっていたことがあります。 平成15年に当時「卵巣嚢腫」で大学病院に通っていたのですが、腹痛、倦怠感、微熱が続くので医師に訴えたところ 「まだ、6~7センチなので、手術はしなくて経過観察...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 慰謝料請求が有効な期限について

独身と偽り同棲までしていた元交際相手に、慰謝料を請求する事にしました。内容証明は弁護士名で送ろうと思っています。 その決意は固い反面、まだ心の整理がつかない点もあり、もう少し心の傷が癒えてから行動を起こしたいと思います。 彼のウソを知ったのは年末の事です。内容証明送付→場合によっては訴訟を起こすにあたり、事実を知ってからいつまで等、期限はあります...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、個人情報漏えい、著作権侵害等 私の情報が流出し悪用されています。

もう何年も前からの事ですが、私が契約をしているdocomoの携帯の内容が、全て流出しているようなのです。私が使った言葉のフレーズ一言一句マスコミに真似されるという奇妙な現象がもう何年も長い事続いているのです。私と交わした相手の言葉のフレーズも。(主にTVやインターネット上の情報等) 異常ですよね。それも中途半端な情報を真似されるので、とても疲れます。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の親からの虐待について

はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから