法律相談一覧
-
交通事故、休業保証について
信号待ちをしてるとき追突されて交通事故にあいました。 体が痛く無理に働いてるのですが、無理をしてるため徐々に悪化しています。 休業保証で仕事を休んだら保険会社に給料を保証してもらえるのは知ってるのですが、会社にも売り上げ金ははいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について教えてください
以前夫は私のことを警察沙汰にしました。 私達は夫婦喧嘩が絶えなく、お互いに暴言、暴力をふるっていました。私は夫からの酷い暴言が絶えられなく包丁を持って死のうとしました。それを見て写真を撮りながら楽しそうに警察に通報し状況説明していました。私は連行され夫は俺は一切暴力をふるっていない。あいつが包丁を持ち俺を刺そうとしたなどと言っていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
27年前の教師からの暴行を訴えたい
ご相談させていただきます。 27年前に私は高校の生徒指導の教師に体罰を越えた暴力を受けました。 ここに至って件の教諭を民事裁判で訴えたいのですが、私が暴力を受けている所を見たはずの証人達が悉く「覚えていない」といい、あからさまに関わりたがっておらず、証人が見つからない状況です。 この場合、それでも裁判に勝てるでしょうか? 拙い文章で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「謝って済む問題じゃないだろ?」
ベストアンサー「謝って済む問題じゃないだろ?」っていうのは脅迫の言葉になるんですかね? 害悪の告知になるのか? 暗に金出せと言っているとも思えますが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の交通事故について?
私は父子家庭で2人の子供を育児中です。まだ子供が小さいため思う様に働けず会社員なのですが生活保護受給中です。今回は仕事中の事故と慰謝料について質問したいのですが事故発生日は今年の7月です。この場合保護費の返還は7月以降に受給した額の返還でよいのでしょうか?それとも保険会社から入った全額返還となるのでしょうか?私が7月以降に受給した金額は約35万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による強要未遂罪について
ベストアンサー警察官による職権乱用行為によって 義務の無いことを強要された場合 強要未遂罪に問える可能性があると 一つ前の質問で教えていただいたのですが 「害悪の告知」がなくても強要未遂罪に 問えることはあるのでしょうか? それとも何かが害悪の告知に該当しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されての人身事故。致し方ない事なのでしょうか?
ベストアンサー昨年、娘が、友人の車の助手席に同乗していた際、追突され、むち打ち症を負いました。思ったより、症状がひどく、仕事も何日か、休んだり、整骨院の治療も3ヶ月ほど通いました。相手への保険の手続きの完了の詳細の計算基準が、保険会社によって違うとの事で、娘の契約している保険の担当の方に計算していただいた金額と20万近く、少ない保証額となりました。致し方ない事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗の示談請求額について
未成年の息子が、バイクの窃盗しました。 逮捕など処分はありませんでしたが、示談金額の事で教えて頂けますでしょうか。 バイクは息子が修理をして以前より綺麗な状態にしすぐに発覚したので一度も乗っていません。 警察の方がゆうには、盗んだ時よりもかなり良い状態だそうです。 もちろん、こちらが悪い事をしてるので、するべき事はきちんとしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
昨年10月に息子(当時18歳)が知人と二人で傷害事件を起こし、警察の捜査中です。 昨日になって相手の弁護士が連絡を取りたいとのことだと警察より電話がありました。 事件後、時間が経っているので驚いたのですが、おそらく治療費や慰謝料の請求だと思いますが、相場の金額がわからないので不安です。 また、当方夫婦だけで対応しても大丈夫なのでしょうか? こちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯をヤミ金に売った場合に契約解除する方法を教えて下さい
今年の3月に生活費に困って 金融機関からお金を借りようとしました。 携帯を契約しれば信用情報が得られると 言われました。支払いはクレジットカードでするように言われました。 それで、7台は多すぎるので断ったのですが イタズラだったのかと怒鳴られたあげく、詐欺で訴えると言われました。電話の内容も録音しているからと言われたので怖くなっていわれるまま ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー建造物侵入罪についていろいろ質問させてください。 1 建造物侵入罪で重い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 2 建造物侵入罪で軽い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 3 建造物侵入罪でも、実際に被害が起きていなければ、捜査されないと、とある質問板で聞いたことがありますが、それは本当なのでしょうか。 例えば ・男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先の担当女性からセクハラで訴えられる。
私が下記の事実を伝えたところ、営業先上司から、女性社員に手を出そうとしたという点について心情面での落胆・失望は大きく、安心してお取り引きができない。ということで取引ができなくなる可能性を示唆されました。 <トラブルに至る経緯> 4年程前ですが、Aさん(女性)の独身時代に交際までは至らなかったものの、数回お会いしておりました。特にAさんのアーティス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(傷害)この金額を請求しても問題はないでしょうか?
全治一週間以上の左頬打撲・右唇上部切り傷・口内部挫傷・鼻打撲・口内部の打撲等の診断を受けました。 被害届取り下げ等を条件に示談するとした場合。 慰謝料50万・傷跡修正手術費用13万・給料補償2週間分9万6千円。計72万6千円の請求をしたいと思います。 この金額を請求しても問題はないでしょうか? 相手がこの金額等におおじない場合は、被害届の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座について
親族が私が知らないうちに作っていた金融機関の口座を親元を離れている時に知り、お金に困っていた事もあり、全部使い込んでしまいました。その時から丁度10年経過した現在、金融機関から簡易書留が届きました。口座には一円も残っておらず、使い込んだ事を親族に途中でばれています。 株式投資に手を出して失敗し、返還する事も出来ない為、私名義の口座に入っていた1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪で告訴しました。
ベストアンサー以前こちらで質問しました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ この件で、検察に直接、告訴状を持っていきました。 いろいろ言われましたが、検事に少しの修正を求められました。 修正は業務妨害の削除だけです。 残りは威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪です。 検事の指導の下、修正し郵送しました。 検事さんも威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪でいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費について。(取引先は出版社など)差押えはできるのですか?
十五年近く前の話になります。婚姻する人と付き合っていました。 当時嫁にばれました。そのタイミングで妊娠しました。私は出産することにしました。そこで付き合いは終わっています。 相手に認知はされています。 養育費については念書で書いてもらいました。 公正証書にして欲しいと言いましたが、嫁にばれたら困るなど自分都合のいいわけで話が付かず、また養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも訴えれますか?
約10年前に、嫁の娘と関係を持ちました。最初は、娘から俺を誘って来ましたが。何度目かに上に乗られそれがきっかけで、何度かしました。娘が中1の終わりに、娘が担任に言って、そのまま児童相談所に行きましたが自分は、娘の母親とは別れ今、別な女性と交際していますが、何故か、訴えると言われました。今からでも訴えられ慰謝料を払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします
ベストアンサー昨年末の追突事故に合いもうすぐ一年になります事故当初MRIを録り腰椎のヘルニアが見つかり毎日リハビリに通っています事故当初よりは大夫腰の傷みはとれましたがまだふとした動きの時に傷みと痺れは取れません相手の保健会社も主治医が年末までと治療要すと保健会社に言って頂いたみたいで休業保証は12月までの書類は届いて居ますそこでもう時間も無いので先生に手術した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効と証拠について
主人か一年前から不倫をしております。 不倫の証拠を集め話し合っては「別れて家族とやっていきたい」といい、繰り返してきました。 しかし現在は不倫が続いていることは隠し、性格の不一致での離婚をしたがっています。 (私は離婚に応じる気はありません) さすがの主人も何度もバレているため、携帯などに証拠を残していません。 約一年、断続的に不倫関係が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします
自動車運転過失傷害、道路交通法違反で逮捕され留置場にて裁判待ちです相手の方は、軽いムチウチでこちらの法は車の保険に入っておらず相手の保険でとりあえずは大丈夫だったのですが相手の車が全損してしまい車代を請求されたのですが子供が4人いてとても金銭的に余裕もなく旦那が留置場にいるため短期の生活保護申請をしています。国選弁護人がきまりお手紙を頂いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と別れさせてから、慰謝料は請求できますか?
妻と浮気相手を別れさせてから、離婚をして、精神的苦痛と離婚原因の責任の慰謝料を浮気相手からとりたいのですが、可能でしょうか?また浮気の事実を認めさせたこと を一筆とらせれば、後でもめた際、証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2013年の名誉毀損が、2020年の現在で訴えられるリスクについてお尋ねします。
ベストアンサー7年近く前、揉め事が原因で芸能関係者の「Xさん」を、私が質問サイトにて名誉毀損してしまいました。 私が質問サイトに名誉毀損を書いてから5ヶ月後くらいに、Xさんがメディアで話題になった際に、 私のXさんへの名誉毀損が、インターネット掲示板、SNS、個人ブログなどに、知っているだけで16件ほど拡散されました。 7年近く前から現在にかけて、、、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつについて教えてください
ベストアンサー強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害から数日経っての被害届は受理されますか?
3日前に,夜道で痴漢に遭いました。人気の無い住宅街で怖くて近くのコンビニまで走って逃げましたが,混乱してて通報出来ませんでした。 周りからの勧めもあり,数日後に友人に付き添ってもらい被害届を出そうかと思ってます。 そこで質問なんですが… 1.事件から数日経ってしまっても被害届は受理されますか? 2.被害が減る様に現場周辺のパトロールとか強化していただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした誓約書の契約書について教えてください。
ベストアンサー元不倫相手から、奥様から慰謝料を請求された場合の負担割合を約束した誓約書をいただいているのですが、そのような誓約書は、公序良俗に反しているのでしょうか? 公序良俗に反している誓約は、実印で捺印されていても意味が無いと聞きました。 内容は、全額不倫相手が負担するという内容ですが、実際奥様から請求されて支払った後に、その誓約書を元不倫相手に提示して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
問題行動をする職員とそれを贔屓する上司
【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが噛み付いた際の慰謝料相場がわかりません
ベストアンサー質問させて頂きます。 先日、職場で世話をしている飼い犬が近所に住んでいる小学校低学年の女の子の顔に噛み付いてしまいました。 被害者の女の子は顔に計3針のケガを負い、医療費は当然当方が全額負担、慰謝料を含め、出来る限りの誠意を見せたいと女の子の親御さんと話し合いを持ち、示談という形で和解が成立する運びとなったのですが、慰謝料50万という額は相場(語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の虚偽説明について
ベストアンサー私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事裁判で尋問後の和解、判決について
ベストアンサー相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、尋問を終えた直後に裁判官から再び和解についての提案がありました。 正直な所、全く和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園での怪我、慰謝料もらえる?
幼稚園での事故。 追いかけっこでタッチが強くコンクリートにぶつけ額を6針縫う怪我です。 相手の子は普段から意地悪をしてくる子で気持ち的に許せません。 園での事故なので園が出来る限りの保証はすると言ってますが、相手にも求める事はできますか? 園で治療費などを出してもらったら相手からは無理ですか? 傷は残るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ全損車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事調停とストーカー警告
ベストアンサー【相談の背景】 同僚女性からストーカー警告の提訴を受けました、内容はメールを2通送信したことによります。これで接触禁止になりましたが実は同僚は不倫しており、その事実を口封じするために行ったと思われます。実際不倫に関するメールは警察に証拠として出していません 【質問1】 民事調停でストーカー警告を取り下げさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校野球部での練習中の事故による視力低下について、補償請求はできますか
お世話になります。 私立高校3年の息子が通う高校の野球部の練習中での怪我についてのご相談です。 バッティングの練習中に、ネクストバッターボックスで待っていた息子に前のバッターが振ったバットがすっぽ抜け息子の右目に直撃しました。救急病院に運ばれましたが、9日間入院し、顔の骨折と視神経の障害となり、視力が0.04のまま戻りません。(以前は1.0程度)事故当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が区役所へ措置解除をお願いするために注意することを御指導お願い致します
ベストアンサー平成22年12月に母が認知症の診断を受けて以来、自宅で介護を続けてまいりました。 平成25年11月に虐待を疑われ、介護不適合の理由により、施設に措置されました。 裁判も考えましたが、母の年齢(当時87歳)を考え、どうしたら措置を解除して自宅へ戻していただけるか、区役所の担当課長に指導を仰ぎ、介護の資格を取得して、介護ヘルパーとして働くと同時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました
ベストアンサーお金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム詐欺被害者が名義貸しに当たるとされて購入したお店で写真を撮らされることはありますか?
ベストアンサーヤミ金に騙され白ロム詐欺に合い、警察署に行ってきました。 生活安全課の人に正直に話し、注意され終わりました。 ですが、その後刑事課の刑事さんから連絡があり、名義貸しに当たるから調書を作るために自宅とショップで写真を撮らされることになりました。 そこで質問です。 写真撮影は本当に調書を作るのに必要なのでしょうか。どのようにされるのでしょうか。周り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何か罪になり逮捕起訴に該当しますか
【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談やりとりの中で例えば私(成人)がこういう犯罪をしてしまいましたと相談して弁護士の先生方のご回答が〇〇の罪に該当します。とご回答をいただいた時、このような相談の背景(相談内容)や追加投稿は他の人やたくさんの人が見るので警察の人が見たら捜査されて私(成人)は逮捕起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の行動は慰謝料請求額に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の愚痴や離婚話を私が話した女性が夫の不倫相手だった場合について質問です。 夫は自営業をしており私は専従者として夫ととも働いてきました。夫婦関係は良くなく夫とは何度となく離婚しようと思ってきましたが、いろいろな事情もありこれまで離婚せずにきました。数ヶ月前、うちにアルバイトに来ている女性に「主人とはうまくいっていない。繁忙期が過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の法的な修理範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、だいぶ年季のはいったブロック塀を軽トラでかすってしまいました。 先日、保険会社を経由して先方から修理見積書が届きましたが内訳をみるとかすってしまった箇所以外の修理費用も含まれていました。 法的に適切な修理範囲を知り、見積額の交渉をしたいです。 【質問1】 Googlemapで半年ほど前の写真を入手し、損害はブロック2個に軽トラのカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の場合の過失責任
車同士の接触事故がありました。 こちらは赤信号で停止した状態で相手の車が後部から突っ込んできたため、過失割合も相手のほうが当然多く、保険会社からは私と相手の過失割合は最低でも2:8だと言われました。 しかし後になってから相手が無保険でお金もないと言ってきて、相手はこちらの車の修理代も払えないとのことです。 保険会社からは「少し厄介な相手だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの泣き声に対する苦情文
産後アパートに戻ってきてから一週間した頃、ポストに、アパートに住む者ですが赤ちゃんを一日中なかせっぱなしにして迷惑だ、母親と二人きりの時はずっと泣いているのに夜はすぐ泣き止む等の内容が名前もかかず入っておりました。産後は主人が日中もいてくれ二人きりではありませんでしたし、ミルクの時に泣く程度でした。その事を公務員の身内に話したところ、うちのアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている
ベストアンサー以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校事故・学校災害の調査に関する教育長の権限
公立中学校内において、教師が生徒に物理力の行使を行い、学校事故または、独立行政法人日本スポーツ振興センター法に定める学校災害に該当する事象が校内で発生して、生徒が精神疾患に罹患して治療期間が30日を超えたとします。 文部科学省は「学校事故対応に関する指針」を定めていて、 ・原則3日以内に基本調査を行う ・死亡事故及び、治療期間30日以上にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定に関して
ベストアンサー父が事故で後遺障害2級に認定されましたが既存障害が過大に評価され減額されることになりました。 自賠責に異議申し立てをする場合、後見人を立てないと異議申し立てを受理してもらえないのですか? 当人は重度認知症のため意思疎通はできません。 また認定書に理由は記載されていますが合理的な理由とは思えません。認定通知は弁護士から見せて頂きました。 本人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。
レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー歩いていることろをバイクにひかれ交通事故にあいました。時間帯が夜の7時前後だったことと、歩いていた場所が横断歩道ではなかったということで過失割合は8:2だと相手方の保険会社に言われました。私は1年ほど前からうつ病で精神科に通院中です。うつ病だということでこの過失割合が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の受取人が相続人の場合
ベストアンサーこの度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから