法律相談一覧
-
交通事故の被害者側の対応等について
ベストアンサー10日程前に息子30代が通勤途中でバイク事故に遭いました。 事故の状況としては、息子が交差点を西から東へ優先道路を進行中、相手方が南から北へ普通車(ミニバン)で進入してきており、しかも相手方は交差点手前にある一旦停止箇所を停止することなく無視してそのまま進行したため、息子のバイク側面全面に相手方はブレーキすら踏まず衝突してきました。 息子は重傷を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドライブレコーダー 当て逃げ
車の駐車時の当て逃げ防止策についての質問です。 私が今乗ってある車はドライブレコーダーが前方にしかついていません。 コンビニやスーパーなとで、駐車場に停めるのですが 隣に駐車した車がドアを開ける際に、私の車に当てないか心配です。(車のサイドになるのでドライブレコーダーには映らない位置です) そこで考えたのが、スマホの動画機能を使おうと考えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での当方負担なしの治療における、通院した整形外科さんの診療明細書の発行の義務について
ベストアンサー先日、昨年9月に起こし、既に示談が成立している交通事故(2:8で相手方の過失が大きい右直事故)の共済金を請求するため、事故後むちうちにて70日間ほど通院していた整形外科さんに診療明細書の発行をしてもらう旨、連絡いたしました。 しかし、その整形外科さんによると、 「保険会社には診療の内容を明記した書類を送ったが、あなたには診療明細書等送ることはできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にぶつかり怪我。相手が無免許、飲酒で逮捕。その病院代などの請求は、どうやって取れますか?
アドバイスお願い致します。息子が友達数人と路肩にバイクを停めていたところ後ろから凄いスピードでバイクに突っ込んできた為バイクとバイクの間に立っていた息子だけが衝撃でバイクにぶつかり救急車で運ばれました。相手は無免許の飲酒運転で身柄拘束されている為、連絡が取れません。警察は今日、検察庁に身柄を送られ釈放もしくは10日間くらい入るか分かるらしい、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効の決め方について
ベストアンサー不倫の時効について、その不倫を知ってから3年と聞いたのですが知った日付はどういった基準で決められるものなのですか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ やり逃げ?
私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確証の無い件の示談交渉
ベストアンサー去年複数回器物損壊に遭いました。都度被害届も警察に提出してます。 最後の犯行前に取付けた防犯カメラによって行為を行った人物は特定されました。 しかし刑法39条に関わる様な案件で、防犯カメラに映った日の行為は人物特定は出来ても以前の犯行は捜査中の状態です。 ただ犯行の曜日に法則性があり犯行方法も同じな為警察も同一人物の犯行とみています。 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで精神疾患になったら時間が経っても訴えられるのか
ベストアンサー私は看護師をしていますが平成25年4月に看護師長が申し送りの後私に対しスタッフみんなの前で罵声や誹謗中傷を浴びせられました。その後今までの仕事はさせてもらえず雑用ばかりしていました 。その後抑鬱状態が続きその後も看護部長の前に連れて行かれたり出張の時も自腹で行けなど言われ続けて心療内科に受診することになりました 今も薬を切ることはできず苦しんでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 損害賠償請求についてお願いします
ベストアンサー小学生の子供が大人から3回暴行を受け、全治3週間の怪我を負いました。 治療費 通院4日全額 病院付き添い料 3000円×4 ガソリン代 1キロ15円で計算 慰謝料 5万円 弁護士さんに相談して、計算して頂いたものです。 時間の都合で費用のことしか相談できませんでした。 この支払いがなければたとえ刑事事件にならなくても、上申書を取り下げて被害届を提出して終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー五年ほど前に、会社を首になりました。4年分の給料未払金があるのですが、最近未払い賃金を請求できることを知りました。賃金請求の時効とは、未払い給料が請求できると知った時から2年または3年になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ慰謝料請求
ベストアンサーセクハラの相場を教えてください。 飲み会の席では当たり前のように腰をずっと触られたり、愛人よばわりされたりたりしていました。 2人で飲みに行くのは嫌でしたが相談ごとがあり飲みに行った帰りにキスをされ、胸を触られ、スカートの中に手を入れられ、本人の陰部を押し当ててきました。本人は全部は認めていませんが。このような場合、示談金の相場は幾らになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行・傷害罪の判定
明らかに怪我するような衝撃でもなく押し返しただけで打撲や骨挫傷だので全治2週間と診断書が出されたら傷害罪ですよね? 見た目もレントゲン、MRIなどどこも異常ない場合に患者がしつこく痛いと騒げば上記のような症状で全治1~2週で診断書出すそうです。このようなことが許されたら適当に体当たりされたと通報して診断書貰って傷害罪にできてしまうのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度か相談させていただいているのですが…
ベストアンサー平成22年10月10日娘の交通事故、その12日後10月22日娘は亡くなりました元夫が刑事事件にしたかったためにいろいろ取り調べとか事故検証をやり直してもらったりしたのですが、相手は刑事事件ではさばかれませんでした。そしてやっとこの9月末になって、元夫が弁護士さんに依頼し、損害賠償請求事件として受けてもらうことになったのですが、損害賠償請求の時効とかは 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4歳になった子供ですが
今年4歳の子供がいるのですが、出産のさいに、低酸素脳症になり、いろいろな治療やリハビリを行いましたが、結局寝たきりの食事も一人でできない状態です。一度弁護士さんに相談したのですがカルテがないと難しいと言われました。回復の気配もないまま今にいたるのですが、出産に立ち会った私からするとどうみても、ミスにしか見えないのです。娘の将来を考えるとやっぱり訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?
先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故
相手、自動車 こちら、自転車(中学生) 青信号の交差点で自動車から右に見て歩道から歩道がない一方通行を進入しようとしたところ、後ろからきた自動車に 自動車の右角で当てられました。 相手は保険会社の弁護士特約で弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 内容は民法709条にのっとって自動車のフロントバンパーと右フロントドアの修理代金を支払いなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように立証するのでしょうか?
面会交流の審判で親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親) ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?
海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士による横領、詐欺、有印私文書偽造で示談するときの示談金の相場と、報道後の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 事件を委任していた弁護士に、1000万円の供託金を業務上横領されました。 他に有印私文書偽造と詐欺もされており、本人もこれらの犯罪を行なったことは自白して認めています。 毎日眠れず食事もできず仕事もできず、多大な影響を受けています。 なお事件自体は10人程度の被害者がいて、総額1億円程度の被害額となっています。 今は示談で返金交渉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください
先日、事故に遭いました。 私(50ccスクーター)相手(自転車)で大型がすれ違うのがやっとの片側一車線の直線道路 時間は22時少し過ぎ 私が走行中相手がガードレールのない路肩からいきなり進路変更し横断してきました。 私も避けようとしたのですが自転車のハンドルとサドルの間に衝突してしまいました。 幸い相手は軽傷、自転車も破損は少なかったのですが私は鎖骨骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルプラインの不適切な対応について、会社へ賠償請求することは可能でしょうか。
【相談の背景】 ある大手企業に勤めて3年目になる派遣社員です。 ヘルプラインでの不適切な対応についてご相談させてください。 上司から入社当初よりセクハラと嫌がらせを受けており、社内ヘルプラインへ通報を致しました。 上司は通報されたことを知れば逆上して何かしら報復をするような性格ですし、 本人へ通達が行った後も同じ部署で働かなければならないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメッセージによる謝罪文の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ライブハウスでぶつかった部位の痛みがひかないと訴えられました。 モッシュなどではなく、移動の際にぶつかった程度です。以前から絡まれていたこと、かなり凄みのある様子で言われたことから恐怖を感じており、警察署へ連絡する可能性があると言われたため、謝罪文を要求されSNSのダイレクトメールで謝罪文を送付してしまいました。 混雑していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮問題に関する不受理届について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしく情けない話ですが私は1〜2ヶ月前に盗撮しててしまい個人間で示談しました。その後も何度か金銭の要求があり知り合いからこの件に関して不受理届だしたらと返答がありました。しかし不受理届っていうのは法律に疎い私からしたら離婚問題以外のことでは聞いたことがなくイメージがつきません。 【質問1】 本件のような状態で不受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校でのいじめの警察への相談
【相談の背景】 友人の高校生の娘が、学校でいじめにあってます。 物を盗まれたり暴力などはなく、無視や陰口などの陰湿ないじめが続き、ついに学校に行かなくなったそうです。 精神的にまいってしまい、診療内科で診察も考えてるらしく、私は診断書を医師にお願いしたらと助言しています。 学校にも相談して、教師はいじめてる子を退学などの処分が妥当だと考えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道駐車が起因した転倒事故について。
【相談の背景】 先日、夜間に歩道を歩いていると大手引越業者のトラックが歩道を塞ぐようにアイドリングで止まっていました。 幸い全盲ではないためトラックの存在には気づき、少し車道へ降りてトラックの横を歩いていると、そのトラックも動きだし車道へ出ようとしてきました。 その際、直接的に強くぶつかることはなかったものの、私が持つ白杖(前方の安全を確認するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後修理するまでの間の物損事故
交通事故でバンパー,ホイールが破損してしまいました(第1事故)。 修理費は11万円でした。 相手が保険に入っておらず,過失割合でもめていたため修理をしなかったのですが, 話し合っているうちに,駐車場に止めていたところ,他の車にバンパーにぶつけられ(第2事故), バンパー部は修理してもらいました(修理費6万円)。 この場合,第1事故の修理代11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
去年11月に暴力を受け被害届をだしました。 被害届を出す前に弁護士に一度相談に行った時に被害届は出した方がいいと言う事でしたので被害届を出しましたが、相談はそれっきりで慰謝料などの請求ができていません。 相手の情報は名前、車のナンバーくらいしかわかっていません。 相手からは示談交渉など何も言ってきませんでした。 去年の11月に起きた事件ですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損(親告罪)の告訴期限
ベストアンサーよろしくお願いします。 相手方を器物破損での告訴を検討しています。 しかし親告罪の告訴期限が6ヶ月(犯人を知った日から)とありますが、それは人物を特定してからなのか、その行為が器物破損になると認識してからなのかを教えてもらいたく投稿しました。 仮に、人物を特定してからなら6ヶ月を過ぎているので、告訴は出来ないという事になります。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの施工ミス
14年前に、新築分譲マンションを購入しました。 しかし、去年位から、リビングのフローリングが浮いて、今は廊下も全て床が波打っている状態で、とても住めないのでフローリングの張り替えを考えています。 今日、工務店の方にみてもらいましたが 「築14年でこんなことにならない。ボンドが乾く前に床板を張った施工ミス。業者に責任の一部はとってもらうべき」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の調書
傷害事件に巻き込まれ怪我を負わされました。 診断の結果、骨折をしておりその後遺症として視力は低下してないのですがピントが合わなくなりリハビリをすることになりました。 リハビリと言っても通院しないで個人でして一ヶ月に一回病院に行き検査することになりました。 この場合借りに、半年後になおった場合通院期間は半年になりますか? それとも病院に行くのは単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力行為等で訴えを起こせるでしょうか?
離婚が成立し一年半が経ちました。お恥ずかしいかぎりですが、逆DVに悩み寝る時間すら奪われ相手の暴力により眼球を破損し今でも視力が戻らず、左耳も睡眠中に耳掃除だと称し綿棒で血が出るまでやられ、その後も聞き取り辛い状況です。当時、警察に相談した時に被害届を出さず、自分が選んだ相手だからなど甘く考えてしまいました。当時の診断書等は取ってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。証拠を抑えてから3年ですか?
主人の浮気相手に慰謝料請求するには時効があると伺いましたが、わかってから3年とは、私の主人が浮気してると、私にわかってから3年ですか?証拠を抑えてから3年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求権に対する遅延利息の起算日について
ベストアンサー仮に、事故日が平成24年2月15日で、症状固定日が平成24年11月15日とすると、治療費、通院交通費、休業損害、通院慰謝料、後遺障害逸失利益、後遺障害慰謝料、弁護士費用に対する遅延利息(年5分)の起算日は、それぞれいつからになるのでしょうか。 依頼した弁護士の先生から送られてきた訴状案には、一律に上記合計金額に対して、事故日から支払済みまで年5分の割合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料
四年前に傷害事件にあい、刑事事件、民事事件ともに終え、相手方に慰謝料の支払い命令が出ました。 しかし、四年たった今でも一円の支払いもありません。 慰謝料の支払い義務に対しての時効というものはあるのでしょうか? また、その場合どうすればいいのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ネットや雑誌等で不倫された場合の慰謝料請求について調べると、20年とか3年とか出てきますがわかりずらくて理解出来ません。 わかりやすいように教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷と法的対処についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 snsで鍵のかかったアカウント(私の)にフォローリクエストで私個人向けの誹謗中傷、犯罪者(犯罪は犯していない)などと見えるところに書き込み何度もフォロリクを送ってきます。 フォローリクエストなので嫌でもその誹謗中傷が目に入ります。名前と一言が一緒に通知が来るため。 ブロックしても新しいアカウントからくる気がします。 4ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食について聞きたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問1】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のイジメ問題について
半年以上部活の件で校長に相談して来ました。 学校は私達の意見が正しいと。 同じ部活の父兄さんと部活の外部指導者の件で揉めています。 先日、揉めてる父兄さん数人より私の車を囲まれ言いたい放題言われました。私の車の前に立ち車が出れないようにした方もいます。 強引に出ようとしました時にぶつかったとその父兄の子供が言っているそうで。 昨日、大会があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で五分五分だと警察に言われた事故について
ベストアンサー大型スーパーの駐車場で接触事故を起こしました。 すぐに警察を呼び、事故の状況確認が行われました。 私は少し腰が痛かったのですが、相手は特に怪我はないと事でした。 警察からは、『事故の状況から見て、五分五分です。もしあなた(質問者の私です)が人身事故にする場合、あなたも処罰の対象になりますよ』と言われました。 そこで、翌日病院に行ったところ、全治1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。
ベストアンサー友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後発覚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死後に不倫が発覚しました。断続的に15年近く続いていました。 慰謝料請求の裁判をすることになっていますが、たまに死後に発覚した場合は結婚生活は破綻しなかったということで、慰謝料は請求できないというような情報も目にします。 当方の場合は、私は不倫を知らなかったとはいえ、亡くなる前に女が夫婦の間に割り込む行為があったせいで、夫と離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の事項につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始が2019年4月で離婚裁判は2020年5月、判決が2024年8月です。 私が当初依頼した弁護士が別居中に支払っていた元妻の生命保険料と妻が飼い始めたペットを私が脚が不自由で障害者な事もあり、妻が連れて行くと約束したペットを置き去りのまま別居を開始したので、離婚裁判の中で、生命保険料とペットの飼育費を求めることも含めて離婚裁判をしたが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫をしました。
【相談の背景】 旦那が不倫をしました。期間は2年ほど前からで、相手の友人だと名乗る人物からsnsで旦那が不倫しているというメッセージが届き発覚しました。 snsのアカウントによると、相手の女性は既婚者だと知らなかったと主張しています。 旦那に詳しく聞いたところ、既婚者だとはわざわざ伝えてはいなかったが、独身であると伝えてもいなく、既婚ということを隠して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者、むち打ち症で後遺障害認定非該当について
【相談の背景】 2回目の相談になります。 信号のある交差点で当方が直進で、赤信号の右矢印の青で停止した数秒後にわき見運転の大型トラックにノーブレーキの状態で、追突されました。整形外科で診察した結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。 6ヶ月後に、赤信号で停車中に、タクシーに追突され、整形外科での診察は、頚椎捻挫との診断です。 異時共同不法行為によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相手にけがを負わされた時の対処方法
金曜日、中学校1年生(12歳)の長男が学校から、顔を4~5発殴られて帰って来ました。 聞けば、5限目の授業中、後ろの子に赤ボールペンで白いポロシャツ(制服)をいたずらに汚され、おこった息子が、相手のお子さんの筆箱を取り上げたら、相手のお子さんが逆上して、息子の右手を捕まえ、顔をげんこつで4~5発殴ったようです。 学校から連絡があり、病院に駆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を知りながらも離婚をし、離婚後3年経過してしまいました。
やっとの思いで離婚してから3年以上経ちました。 離婚以前に元夫が浮気をしていることは勘付いていたのですが、 そのほかの理由に耐え切れず、一刻も早く離婚する手段を選びました。 しかし最近になって元夫の不倫相手の氏名住所を知ることができました。 不倫相手の氏名住所を知ってからはまだ数か月です。 この場合、私が慰謝料を請求できるのは不倫相手のみでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で示談を考えています
【相談の背景】 先日、盗撮で捕まりました。 逮捕はされていません。 警察で取り調べを受け、被害届も出され、当日、家族に身元引き受けをしてもらい帰りました。後日の取り調べも終わって、検察からの呼び出しを待ってるところです。 【質問1】 示談するならどのタイミングでしょうか? 検察に呼ばれる前?検察に呼ばれた後? 【質問2】 検察に呼ばれたら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから