35,890件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険車

ベストアンサー

交通事故に遭いました。こちらは車の損害と軽いむち打ちで人身事故にしました。相手にも車の損害がありましたが無保険車でした。間もなく7週間がたとうとしていますが、連絡が取れません。そこで配達記録郵便で不誠実さに怒っていること、車両の修理見積もりを含め損害賠償請求をすること、を書いて2通送りました。その都度1回連絡をよこして携帯が壊れてたとか仕事が忙しく...

弁護士回答
    2
  • 通院費

タクシー乗車中事故にあい、整形外科への通院にはその会社のタクシーを利用しています。タクシー会社は保険会社に請求し、領収しています。症状固定までタクシー代は通院費として頂けると思って大丈夫でしょうか?どうぞご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • セクハラ。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

友人がパート先のコンビニのオーナー店長にセクハラを受けました。 以前からお尻をさわるなどあり、やめてくださいと、何度も伝えておりました。しかし2週間ほど前に、胸を触られ、ダメです、やめてくださいと伝えたところ、おまえが思わせぶりな態度をしたなどと、こちらに非があるかのような発言をしたそうです。 そうして数日前、決まりだから仕事には髪を束ねてこいと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

昨年8月に離婚した元妻から連絡があり子供が生まれたとの事! でも私とは2年あまり夫婦の営みも無かったので私の子供ではありません。 つまり離婚前に浮気していたという事なんです。 このままじゃ自分自身納得いかないので相手の男から慰謝料はとれないでしょうか? 現在、私は43で元妻は41、18年間、夫婦でしたが自分との間には子供はできなくて、段々と会話するこ...

弁護士回答
    1
  • 電車内での喧嘩に巻き込まれた顔を殴られました

ベストアンサー

カテゴリー違いかもしれませんが、、 宜しくお願い致します。 今月始めに、電車の中で乗客同士の喧嘩に巻き込まれ顔を殴られました。 殴り合いをしていた一人を捕まえて警察を呼んで事情聴取を受けたんですが、巻き込まれて殴られた場合、 刑事事件として起訴出来ないと言われ相手と民事でやり取りし、治療費等を請求する事になりました。 病院での診察結果は全...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の支払いについて

先日、息子がバイクで物損事故を起こし、自賠責しか加入していないので、支払いは保証しなければならないのは、解っていますが、相手の会社(相手の車が企業の車)から概算見積書のコピーを付けて請求が来ました。しかし請求金額に納得ができず、しかも支払先が修理工場等であればよいのですが、指定された口座は相手の会社です。出来れば修理先の請求書による 支払いをした...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の無過失特約適用時の求償対応は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の事故で、知り合いの車両に自車がぶつけられてしまい、知り合いが無保険だったので、自車の任意保険の無過失特約を適用して、修理工場に修理費を支払うことになりました。しかし、支払う直前になって、保険会社より、権利移転書の記載をお願いしたいとの連絡がありました。知り合いに対して今回の修理費を求償するとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で休業損害を請求したいが、基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車搭乗中に自動車と接触する交通事故に遭いました。 当方の過失は0です。 通院が半日かかり、仕事を一日〜半日休んだため、相手が加入している任意保険会社に休業損害を請求したいです。 主婦でもあるため、主婦の休業損害が選択の範囲になるかと思います。 お二人の弁護士さんに相談したところ、休業損害が出る、出ないと意見が分かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の弁護士依頼について

ベストアンサー

知人が盗撮で捕まり(初犯)、48時間の勾留後釈放され、来週呼び出されます。過去に複数回のスマホ盗撮歴があり、スマホは没収されました(返却済)以下質問です。 ①弁護士を依頼するかどうかは、どのタイミングでするのでしょうか。 ②その費用はいくら程でしょうか。 ③前科が付かなようにするにはどんな方法がありますか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 従業員が起こした交通事故について賠償を求められました

ベストアンサー

運送会社を経営している知人の話ですが、3年ほど前に、従業員が通勤途中(出勤時)に自家用車で交通事故を起こしました。従業員のほうは、大きなけがもなく、程無くして職場復帰をしましたが、お相手は、腰回りの骨折などで、入院・手術をされ、術後の経過も芳しくなく、1年以上入院をされていました。従業員の車両には、所謂、任意保険がかかっておらず、お相手の治療費は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪を殺人未遂にできるのか?

ベストアンサー

2〜3日前に旦那がクラブで他人と口論になり、その場は店員などに止められ、すぐ終わり、しばらくして外でタバコを吸って休んでる所をいきなり酒ビン2本で頭部を殴打され馬乗りになられたといいます。 7針縫う怪我と、後頭部に打撲を負いました。 すぐ警察も来て、防犯カメラにもその現場が映されてて100パーセント向こうが悪いとなってるみたいです。 事情聴取などは受...

弁護士回答
    2
  • 仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい

【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為についての法的対応と逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫についてですが、 例えば「家族に危害を加えてやる」や「仕事場に迷惑かけてやる」と言われることは、脅迫にあたる行為なのでしょうか? 私は女性で、相手は年上の男性です。 【質問1】 また、脅迫に当たるなら、警察に言えば逮捕してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の仕組みについて

ベストアンサー

簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 行政書士による交通事故示談金交渉について

ベストアンサー

行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。

ベストアンサー

腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。

弁護士回答
    3
  • 被害届と示談についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのですか? 窃盗初犯で弁済は済んでいます 【質問1】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の請求について

【相談の背景】 去年の8月に交通事故で腰痛破裂骨折で今年の10月に後遺障害8級になりました。 その後弁護士の先生が相手の保険会社に請求する計算をして、電話連絡で逸失利益等の金額を連絡くれました。 弁護士の先生から慰謝料の計算をした控えの紙を頂いた所、収入が371万円で計算されていたので、私は会社の収入と個人事業の収入で、確定申告550万円で申告しているの...

弁護士回答
    1
  • 女性が睡眠中の男性の性器を口に咥えた場合の準強制性交の成立可否

【相談の背景】 女性が睡眠中の男性の下半身を露出させ、男性器を咥えたとします。 女性は、口腔性交している自分を撮影(いわゆる「自撮り」)し、翌朝男性が起床後、「全然起きなかったね」「やっぱり寝てたら大きくならないね」などと言い、この動画を男性に送りつけました。 動画内には男性の寝息があり、男性が寝ていたことの証拠になるかと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン詐欺 どうしたらいいですか

ベストアンサー

去年夏にSNS上でオートローンで報酬をえるという副業を紹介されました。その時はクルマローンを組んで0.3%の利益をいたただけるという話でした。 私に入ってくる報酬0.3%ibに100万預ければ 月に10万入ってくるのそれで返済は出来るので大丈夫です!と言われました。 その時、旦那も転職を繰り返しているのときで本当にお金がなく、月々返済できるのであればいいかな...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ダブル不倫で、どちらの夫婦も離婚しないけれど慰謝料請求した事例はどのようなものがありますか?(請求した理由、経緯など)差し支えのない範囲で教えてください。

弁護士回答
    1
  • Eメールアドレスからの特定手順は

掲示板の書き込みに対し開示請求し、EメールアドレスとIPアドレスがわかった場合次はどのような手順になりますか?(刑事・民事)

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の参考人。結果どうなるんでしょうか?

先日、傷害事件の参考人として取り調べを受けました。(兵庫県某署) 供述調書を一通作って、その日は帰りました。 その取り調べを受けた時に、今回の傷害とは別件で(取調官いわく、別の傷害事件)一応参考人として出頭してくれと言われました。 私は、2月20日に長野県に住み込みで仕事をしに行くので、その20日までに最低一回は来てくれとのこと。 絶対に行かない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による通院費について質問があります。

ベストアンサー

交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 元ヤクザだから気をつけろと上司に

【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...

弁護士回答
    2
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手女性に対する、妻からの交渉について

夫婦で同じ職場に勤務しています。夫が同じ職場の既婚女性と不倫していました。夫と私が結婚していることをもちろん彼女は知っています。私たち夫婦は子ども1人、相手夫婦に子どもはいません。私に発覚したことにより不倫関係は終わり、私と夫は離婚せず関係修復していくことになりました。しかし彼女とは同じ職場なのでそれからも顔を合わせねばならず、夫と彼女が接する機...

弁護士回答
    4
  • 学校での子供のけがの賠償請求について

ベストアンサー

中学生の息子が授業中に同級生に骨折させられました。 この場合、賠償請求は学校にするのでしょうか?一般的な個人賠償保険的な物に、学校も加入していたりしますか?

弁護士回答
    2
  • ギャラ飲みでの詐欺事件について

【相談の背景】 ギャラ飲みでの詐欺について 大手ギャラ飲みサイトで知り合った ゲストさんと何回か会ったのですが 運営から連絡がきてそのゲストさんは 詐欺師で他人のクレジットカードを 使っているので引き落とせなかったと という理由でポイントを没収されてしまいました。その詐欺を働いたらしき 人物とはラインが繋がっています。 訴えたいのですが運営も勝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算方法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしております。 最近嫌がらせであることないこと広められ精神的に病んでしまい仕事の量を減らして精神科に通院しています。 広めた人が誰かはわかっていますが犯人の友人にも能動的に嫌がらせ目的でわざと人が多い場所で言って広めて楽しんでいる方がいることが判明し 全員は特定できていません。 そのためわかっている人に対して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 詐欺 民事 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 民事上の詐欺、損害賠償請求権について 民法96条の詐欺、不法行為に基づく損害賠償の時効は3年という認識です。 【質問1】 損害および犯人を知った日から時効が進むとのことですが、この場合、1回目の返還請求を行った日が時効スタート日になるのでしょうか? 返還請求した日は令和6年2月なので、今でも請求権は残っていますか? 【質問2】 損害...

弁護士回答
    2
  • 斜め向かいのご夫婦と思われる男女から盗撮されています。

ベストアンサー

はじめは風景を撮っていると思っていました。 しかし、私達家族が玄関を出るとすぐベランダに出てきてこちらをスマホで撮っています。 先日は斜め向かいの家の男性が外にいたところに私が帰宅したのですが、 すかさずこちらにスマホを向けてきました。 その家はうちと1年ほど前にひと月違いで引っ越してきた同士です。 引越しのご挨拶も対応してもらえずお名前も知ら...

弁護士回答
    1
  • 画像チャットというサイトで盗撮動画が出回っています。

【相談の背景】 画像チャットというサイトで私の盗撮動画が出回っているようです。卑猥なコラ画像も作成されており、法的措置を取りたいと考えております。まずは何からすべきか、具体的に今後どのような流れで相手を訴えるのか教えていただきたいです。 【質問1】 訴訟を起こす場合の費用、また相手の特定の可否

弁護士回答
    1
  • 事故でのガードレール修理責任について

【相談の背景】 自宅前の歩道ガードレールに他人の車が自損事故を起こしガードレールが破損しました。 警察が現場検証を行い、ガードレールがいつ修理されるか確認したところ、「修理されるとしても時間がかかる、されないかもしれない」とのことでした。 【質問1】 法律上、賠償責任はあると思いますが修理されないことはありますか? 【質問2】 法律で決まって...

弁護士回答
    1
  • 物損?人身事故?勤務中に起きた事故は誰が保険会社とやり取りをすべきか?

ベストアンサー

勤務中に事故に遭いました。 相手側が一時停止で停る事が出来ずスリップし車の側面にぶつかりました。 今回は相手の保険を使う事になり事故翌日、身体に痛みがあったので通院しています。 事故当初は物損として取り扱ってましたが、身体の痛みがあるので人身事故に切り替える予定です。 人身事故に切り替えても良いですよね? 勤務中の事故なので、てっきり職場の保...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の不法行為と債務不履行 どちらが有利ですか?時効の中断は?

ベストアンサー

不法行為は医師が負うべき注意義務違反で3年の時効、債務不履行は診療契約上の義務違反で10年の時効とあります 医療訴訟において医者個人に対して責を問うか、病院に対して責を問うかの違いだと思っています 下記①、②の場合について、不法行為、債務不履行で違いがありますか、お教え下さい ①緊急搬送での診断ミス(見落とし)で治療が遅れ、より重度の障害を患った...

弁護士回答
    4
  • 示談後の刑事事件について

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方にはお許しを頂いていて「もう気にしていない。被害届や警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 他の弁護士さんによると、被害届を出すつもりはないということは、被害者の方が...

弁護士回答
    4
  • 罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか

お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。

弁護士回答
    3
  • 暴行された事によって壊された物に対しての弁償と慰謝料請求の書面作成方法について。

ベストアンサー

先日、追突事故(自分が被害者)をされ相手からその場で暴行を受けました。警察が到着後は事故処理をした後に暴行を受けた事情聴衆?のため警察署に行き調書を書き、その後警察署で眼鏡の破損、コートの破損に対して弁償して欲しいと警察官を通して相手に伝えて貰いました。 相手は分かりましたと言っていたようですが、数日間殴られた傷みに悩まされたり、眼鏡を壊され見え...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の親の住所を知りたいのですが

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。親が行方不明になりまして、住所を知るために、役所へ行きましたら、ロックを掛けられてました。弁護士先生に、親の住所を調べて頂くめに、依頼をしたいのですが。 【質問1】 親の住所を弁護士先生が知った時に、住所を教えるために、親に住所を教えて良いのかを確認しますでしょうか?それとも親には確認しないで、依頼...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の悪質なケースと逮捕基準

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我の無い暴行罪はほとんどが不起訴になると私調べで理解しましたが、逮捕起訴されるには悪質とも書かれてましたが、一体どういったケースが悪質と判断され逮捕に至ったのですか? 判例があれば教えていただけませんか? 【質問1】 悪質な暴行罪はどの程度なら逮捕起訴されるのですか?

弁護士回答
    3
  • コンサートチケット売買について

ベストアンサー

弁護士先生の意見が聞きたいです。 私は弁護士を目指している法学生です。 先日自分が応援しているタレントのコンサートのチケットをTwitterで定価以上で売りました。 私は余ってしまったチケットが紙切れになり空席になるくらいなら主催者側が禁止している行為(転売行為や定価以上の譲渡)をしてでも法律に触れなければいいと思い売って誰かに入って貰いたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • このサイトでの投稿を最後にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこのサイトで沢山の質問をしました。 刑事の事とか聞きましたが、結局、そもそも犯罪ではない、犯罪だが時効、私が思っていた罪ではない=時効でした。 何度聞いても逮捕起訴は無いとご回答いただきました。 共通点はほとんど数年以上前の話です。 最近の事では、そもそも犯罪ではないとの事でした。 弁護士に相談した方が良い、自首した方が良い等...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の非接触の事故にあたるか相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあたるか相談させて頂きます。 住宅街の車線の無いカーブ道を自動車で走行中に、真ん中を自転車で走る小学生と正面衝突しそうになり避けました。(ドラレコでも確認しましたが接触はしていません) 小学生はその後走り、バランスを崩して自転車のみ倒れました。 声をかけると、「大丈夫」と言って走りはじめました。 今になり、事故に当たるのか...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊をしました。それについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしました。 警察に出頭済みで、行為は認めています。 警察からまた連絡するとのことだったので連絡待ちです。 【質問1】 警察から連絡が来た際に可被害を受けた方の連絡先を聞いて、謝罪と賠償の旨を伝えたいのですが、私自身で行うのは厳しいでしょうか 【質問2】 最低でも謝罪文の確認やや示談書作成は弁護士の方に確認していただき...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。2日後に事故報告は受理してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に赤信号で停車していたところに後ろから追突されました。リアドアが少し凹んでいて、相手側から『実費(修理費)を出します』と言われて、お互いその後の用事があったこともあって、警察を呼ばずに済ませてしまいました。 相手方の免許証と保険証(会社の)を撮影させてもらいました。 後で色々調べたところ、警察への届出が義務だとわかり、また相...

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件について。

相被疑事件として送検された場合、片方だけ不起訴になることはあるのでしょうか? お互い軽くても怪我をしていれば、お互い有罪になるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗にあいました。

以前にも質問させて頂いた事があるのですが、現金3万円を盗まれ警察に被害届を出しましたが、指紋も取ってくれませんでした。指紋を取ってくれる時と指紋を取ってくれない時の違いを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 人格権。をみつけるのでしょうか?

人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?

弁護士回答
    5
  • 都合いい彼

ベストアンサー

始めて投稿します[e:330] 私と彼が知り合ったのは同じ職場です。グループで仕事の帰りに遊びに行ったりとして仲良くなり仕事場でしゃべるようになりました。昨年の12月に彼から『好きだ』付き合ってほしいと言われ付き合い始めました。彼は20代、私は30代です。あとから知ったのですが[e:330]彼は妻子持ちでした。不倫したのが奥さんにばれ、たびたび別れ話はあったのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから