法律相談一覧
-
裁判。事件など訴訟の有効期限?
犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の治療費打ち切りについて
事故してからあともう少しで半年がたつのですがいきなり治療費を打ち切ります。今後の治療費は実費でお願いします。と連絡がきました。 自費で行った分は示談の時に請求すれば返ってくるのでしょうか? また自費で行った分の慰謝料はもらえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がクラスメイトに暴行を受け全治1ヶ月の大怪我
ベストアンサー教えてください。 私の息子(現在、専門学校に通う19歳)が学校内で同じクラスの友人(20歳)に学校の昼休みに他の生徒がいる前で殴られ顎の骨を折る大怪我(全治1ヶ月)をしました。現在、まだ入院中ですが おそらく100万円ぐらいかかるそうです。口元に後遺症(神経麻痺)が残る可能性もあります。 相手の生徒はボクシングジムに通っている(ライセンスは持っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償の計算について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。個人事業主です。休業補償の計算はどのようにしたらいいですか?相手方に伺ったら、会社きんむのばあは、1日あたり、5700円保証で、個人事業主の場合は1日あたりの損害額がわかるものをだして認められたらそれよりも補償額が高くなることもあるとの事でした。 【質問1】 どのような書類をそろえればよいでしょうか?また、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落下物事故トラブルの対応
ベストアンサー引越業務を行っている者です。 先日請け負った作業でマンションから隣の方宅に荷物を落下させてしまいました。 幸い、人がおらずそこにあったプラスチックのボックスを破損させてしまう程度の被害だったのですが、落下させたお宅の住民から命に関わる問題だとその場で警察を呼び被害届けを出している状況です。 その後の対応対策をどうするか書面で提出を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの運転手ですが強盗致傷の被害にあいました。
ベストアンサー私は東京でタクシーの運転手をしています。 つい先日の事です。 乗客から車内で暴行を受け、料金不払いのまま逃走されたため警察に通報しながら追跡し、何度も蹴る殴るの返り討ちにあって怪我をしましたが、こちらは反撃せず耐えながら警察を待ち、到着ののち現行犯逮捕して頂きました。本当に怖かったです。 すぐ警察に付き添われ病院で診断書をもらい全治15日の加療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で一括対応終了後、健康保険を使って治療継続する場合
ベストアンサー交通事故で4ヶ月治療しましたが、一括対応を打ち切られました。しかしまだなおってないので、健康保険を使って通いたいと思います。 この場合、流れとしてはどのようにするべきでしょうか? 第三者傷病届など、出すものがあると聞いたのですが、、 どうかよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフカートが転倒。開放骨折。
【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法第239条第2項の規定は親告罪の犯罪には適用されない?
刑事訴訟法第239条第2項の規定は、名誉毀損罪や侮辱罪のような親告罪の犯罪には当然、適用されないのでしょうか? 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?
先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか
ベストアンサー物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文の提出についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪あり。初犯前歴は無しです。被害額200万。質問させて下さい。謝罪文の提出なのですが今年の1月終わりに刑事さんが来て取り調べをうけました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取したためです。そして今年の8月のお盆に取り調べを受けて警察の取り調べは終了しました。ただ3月の終わりから6月の中まで入院してたことも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年が監禁され性的暴行をされました。
ベストアンサー女子高生の知り合い16歳がアプリで知り合った40歳教員男性にLINEにて猥褻画像を複数送らされさらにはお金で女子高生を呼び出しました。男と会う当日やはり怖くなった女子高生が私に助けを求めてきましたが、駆けつけた時にはホテルに連れ込まれ、性的暴行をされ、男の携帯で大量に動画を撮られました。違法であろう薬を飲まされました。メールや電話にて彼女に逃げる様に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の名誉毀損損害賠償は平均どのくらい?
ベストアンサーインターネット掲示板にて誹謗中傷を書かれたとき、民事訴訟をし損害賠償請求をした場合、平均としていくらになりますか?内容はデブや風俗嬢などという書き込みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費使い込みをしてしまいました
【相談の背景】 自治会費を使い込みしてしまいました。総額で60万円ほどになります。 会計の引き継ぎを先延ばしにしてなんとか補填しようとしたのですが補填できずにいます。とりあえず少しは補填出来たのですが残りを年内で返していく方向で謝罪をしようと思ってます。 【質問1】 どのように話を持っていったらいいのか最初から弁護士さんについてもらって話をしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えたい。二重請求されて支払ってしまっていた。
ベストアンサー借金をした相手が親に支払いを強要しました。 その際に、実際の金額より多い金額を書いた紙を見せて誓約書を書かせて 親が支払ってしまいました。 本人は、支払いを続けていました。 後で、気づき、返金をお願いしましたが、無視されています。 詐欺で訴えたいのですが、 時効は、実際に支払ったときが起点なのでしょうか。 それとも、気付いたときが起点にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の、故意と害悪の違いとは?
ベストアンサー非免責債権の判断は、故意だと免責、害悪だと非免責となると聞きました。 しかし、故意の不法行為で、誰かに損害を与えるのは、害悪を与える気が有ったと思えるのです。 非免責債権の判断で、故意と害悪の違いとは何だと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭がある事を隠されていました。
ベストアンサー1年間彼に結婚していることを隠されていました。 私は22歳独身です。 彼は39歳結婚19年目、子供は19歳と16歳の学生の子が2人いるそうで、家庭内別居中だったとのこと。 一日中電話をし、週末になると必ず会いに来てくれて 最初は年齢も年齢なので結婚しているんじゃないのか?バツはないのか?と良く聞いていましたが「本当にしてないよ」の一点張りで私も信じきってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で処分されたとき
ベストアンサー居住アパートの駐輪場の数台の古い自転車が処分されました。自分の自転車は、壊れていて防犯登録していました。事前に自転車の処分の話は聞いていません。許可なく事後に話を聞きました。アパートは、共同で管理していて、自治会に入っている数人の誰かの判断で共益費を使って処分したようです。何か問題はありますか?問題があるとすれば、時効などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合示談金も免責になるのか
ベストアンサー傷害事件の被害に遭いました。故意にした犯行です。 最終的に示談がまとまり、告訴を取り下げ相手方は釈放されました。 示談金は分割なのですが、もし仮に相手方が支払い完了までに自己破産をした場合、示談金も免責されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について詳しく教えてください。
ネットでの誹謗中傷の時効とかはあるのでしょうか? 男女関係での誹謗中傷や名誉毀損について詳しく教えてください。 も事例などがあればどんなのかいくつか教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊・名誉棄損について、時効と親告罪との関係
ベストアンサー以前、器物損壊と名誉棄損の罪に当たる行為を起こしました。 これは15年前のことで、親告罪あるいは女性との異性関係が 絡んでいたため、警察からは特段の疑義は受けていません。 ただ、時効のこと、そして今後の生活に影響が出ないか?心配 しています。相手側にも善意の気持ちが有るようで、民事訴訟 でも訴えられていません。一連の行為・行動は深く反省して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にはならない?人身事故にはなりませんか?
ベストアンサー捻挫くらいには人身事故にはならないとこちらの先生に言われましたが、私はバイクで相手は車です。人身事故にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
妻の性格が180°ころころ変わり。毎週毎日、部屋という密室で私が何も言い返せなくなるまで永遠に罵られます。 私も体調が悪くなり、仕事でもうずくまってしまい。周りに心配を掛けてしまいました。 離婚の話をしても拒否され。「私はあなたの事が好き」と言われ、完全に捕まり牢屋生活です。 相手の性格上話し合いも出来ないので(性格が途中で変わるので)。ご両親に問合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました
ベストアンサー2年前に再婚した夫と15歳になる娘(私の連れ子)に1年前から10回程度性交渉をしていたことが、娘が児童相談所へ相談したことから発覚し、娘は児童センターへ保護され、警察の調書を取られ、夫には事実を知らせずに告訴に至りました。 告訴から3週間経って、3日前に夫は逮捕されました。 告訴から逮捕までは、娘が自宅に帰りたくない理由があって一時預かりをされていると夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不正検査による強度不足とリハビリ期間の因果関係に基づく損害賠償訴訟の可能性」
【相談の背景】 令和元年5月頃に追突事故に遭い(事故そのものは赤信号で停止した自車に後続車が追突したもので、こちらに過失無しで解決済み)、車は全損、自分も頚椎を痛め半年間リハビリ通院していたことがあります。 その時乗っていた車というのが、現在報道いただきましたで取り沙汰されている、不正検査が発覚したダイハツがOEM生産したトヨタの軽自動車でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか
とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽犯罪法違反の損害賠償請求の時効を知りたいです。
ベストアンサー子供の頃に近所に住む高校生の家に遊びに行った時に、トイレで排泄行為をしているところを覗かれた事があります。 これは軽犯罪法違反の盗撮になるかと思いますが、軽犯罪法違反の損害賠償請求の時効は何年なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の証拠がない虐めは訴えられますか
ベストアンサー質問内容はタイトルの通りです 10年も時間がたっており 女性特有の具体的な証拠の残らない 苛めだったので訴えるのは 難しいでしょうか 現在20代です。 小学校から中学の長い間 一人の同級生とそのグループから 執拗な虐めをうけ 中学二年生の間、不登校になりました。 苛めの内容は 私の持ち物を盗んだり 私の所属していたサークルや 部活動、友人関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷で示談ではなく医療費の支払いをと言われました。
前回相談で強盗致傷の件で相談させていただきますました。 万引き犯を捕まえた際怪我をし全治10日と診断されました。しかし、膝に違和感がありまだ痛みます… 忙しく病院行く時間がなく今日まで仕事してきました。 検察庁と相手弁護士から連絡があり示談ではなく医療費のみを支払うとの事でした… 私としては精神的にも肉体的にも痛い思いをしましたし医療費だけで済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外壁への当て逃げ犯と会うことになりました。
ベストアンサー今年の4月5日に実家の外壁に車で当て逃げをされました。 ガルバリウムの外壁が凹んでおり、屋外用のコンセントも破損していました。 その日に警察に通報して現場を確認していただき、4月12日に当て逃げをした人を見付けたと警察から連絡がありました。 母が怪しい車を目撃していましたが、ナンバーがわからなかったので見付からないと思い、外壁は保険で直す段取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられたことに対する反撃
私は学生時代いじめを経験致しました。 特に高校では学年の半分くらいの人に目があっただけで笑われたり、キモい、ハゲ、死ねなどと言われたりする毎日でした。 部活は吹奏楽部に所属してました。 基本的に相手の都合がいい時だけ相手にされ、基本的には無視されたり、馬鹿にされたりであり、曲や部活のやり方など自分達がやりたい放題が当たり前でした。教師に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの賠償請求について
ベストアンサー4年前から3年前までに当時の上司に受けたセクハラに対する慰謝料請求の可否について相談があります。 4年前に上司から業務変更の指示を受け、未経験の業務であったため断ると 「お前の業務は客先の宴会に参加して親交を深めればよい。」と言われました。 その夜、その上司から飲み会に誘われ参加したところ「ハグさせろ」と言われました。 拒否すると「手ぐらい触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せいりつしてるのですが
まず1に夫婦揃って同じ会社の役員で実子二人います。結婚して11年離婚して5年なります。離婚の話は自分の浮気なのですがそれからも内縁の妻で一緒にすんでます。元妻が一年前に一週間ほど家を留守にして帰ってきた時に産まれたばかりの赤ん坊を引きととって帰りました。そのときは親戚の子供養育拒否をしたって話で何も疑い無くやしなっていくことをきめました。 その一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合が交通事故の第三者拒否出来るの?
健康保険組合は交通事故の第三者何とかってやつを断ることは出来るのですか? 私は組合に加入して健康保険料払ってるのに交通事故事故だから第三者何とかってやつは、受け入れませんって言われてしまうのですか? 人身傷害保険は健康保険使わないと使えないのですか? もう不安でたまりません。 本当にどうしたら良いですか?教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書。それ以前に被害届は受理されますでしょうか?
元彼女と元彼女が現在、付き合っている男性から酷い嫌がらせを受け、もともと患っていたウツ病、不眠症が一気に悪化し入院をしました。医師の診断書はいただいております。精神的な病でも傷害罪で告発はできますでしょうか?それ以前に被害届は受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で大家に請求又は訴えられる?
5月5日 母が火の不始末でボヤを出し亡くなりました。亡くなった次の日には (1)身内の許可もなく部屋に、大家・不動産や・保険会社の人が勝手に入り調査。 (2)母の部屋の二階の住人に大家が許可もなく娘の私の電話番号を勝手に教えた。(3)6月に部屋の更新があったが、4月に更新の手続きを済ませた。返金の旨を説いたら手数料のみ返す。部屋は保険で修理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審尋期日呼出状裁判について
DV で妻が子供を連れて家を出て行き音信不通から2ヶ月してから突然、地方裁判所こら審尋期日呼出状が郵送で届きました。 DV 保護命令申し立て書があり妻の筆跡で陳述書がありましたが納得いかないことばかり書いてありました。 暴力があった日時・場所・医師診断などの所はすべて無しとなっており証拠などの添付はありませんでした。答弁書を作成して反論しますがそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の恐喝。今更、処罰を求める事は可能でしょうか。
ベストアンサー2012年 8年前の話になります。複雑な話になりますが申し訳ございません。 登場人物 恐喝者【A】 私【B】 AとBに共通して繋がる女性【C】 Aは元同僚でもあり、事件当時は退職しておりましたが、日常では時々顔を合わせておりました。 ある日AとCが金銭の貸し借りで揉めているとBがCに相談され、Bが仲介に入る形になりました。 無事解決したかと思いきや、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ、自賠責切れ、任意保険未加入の車との事故
【相談の背景】 先日起きた事故についてです。 スーパーの駐車場にて、駐車のためにバックをしたところ、前進してきた後続車と衝突しました。衝突時は双方動いていました。 相手は車検切れ一年が経過し、自賠責切れ、事故後1週間ほど経過後も連絡がないので恐らく任意保険にも無加入です。 事故の2日後に首に痛みが出て受診、軽いむち打ちだそうで、仕事も休むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。
ベストアンサー先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給 DV
ベストアンサー私の知人の彼が生活保護者で知人は彼に毎日手渡しで5000円ずつ渡しているそうです。その彼は毎日なにもせず夜は飲みに行ったりしてるそうで、私も知人にそれは駄目だよと言ったのですが、まともな返事がかえってきませんでした。ある日、知人が目の周りにうっすらアザができてたので、どうしたのか聞いたら、彼と喧嘩して殴られたそうで警察とかも来たそうです。知人に警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジュニアアイドル写真のアップロードについて
SNSにて紹介という感覚でジュニアアイドルのグラビア写真を十数回アップロードしていたところアカウントの凍結をされました。 どれも児童ポルノに該当しない写真という認識で、他にも同様の写真のアップロードを行っている方もいたし、そういう写真が多数掲載されているサイトもあります。また、成人のグラビアアイドルも非常に多くの方がアップロードしていたので特に深く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。
私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドアパンチで出頭しました。今後どうすれば…
ベストアンサー私が車のドアを開けた際に、隣の車のサイドミラーにドアをぶつけてしまいました。 とっさにドアを掴んだので、ミラーとドアの間に手が挟まるような形になり、直接的な接触はなく傷や凹みなどは確認できませんでしたので、その場を後にしました。 ですが、 もし自分が気が付かなかっただけで、実際は傷が入っていて被害届を出されたら大変だと思い、数時間後に警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪と名誉毀損罪。その後に起訴や不起訴が決まるのでしょうか?
先日、検察庁からの封書の件で質問させて頂き一昨日封書が届きました。記載の日付では仕事上無理なので別の日に変更してもらいました。 被害にあったのは今年1月で、検察庁に行ってまた同じ事を話すのはいいのですが、今の私はこれからまだこのような気持ちが続くのかと思うと正直疲れてしまって、起訴でも不起訴でもどうでもよくなってきています。今でもトラウマのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17年前事故の弁護士事務所特定を求める
【相談の背景】 17年前に交通事故に遭い解放骨折、3ヶ月の入院、2回の手術を経験しました。 当時私は未成年であったことから、事故の件については両親が全て対応しており数年後に慰謝料が入ったはずですが、両親は何もなかっなことのようにしています。(つまり私が知らないと思い全額使っている) 実際にいくら慰謝料が入ったのか?両親に聞いても治療費や病院が個室であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性被害を受けて10年程経つが、訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 事件が起きてから10年程経ちますが、いとこを訴えることは可能でしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効、遅延損害金について
【相談の背景】 1年前、会社のオフィスで上司からパワハラ(アホなどの暴言)を受け退社を余儀なくされました。録音はしており、当時の診断書もあります。 【質問1】 パワハラで訴えることができる時効はありますか? 【質問2】 交通事故のように遅延損害金も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから