法律相談一覧
-
五年前の高校時代の教師によるパワハラを訴えたいです。
ベストアンサー現在大学2年生ですが高校1年生の頃の先生を訴えることはできますか? 高校受験で見事合格し公立の高校に進学しました。その後女子の運動部に入部したのですが、その顧問と男子部の顧問の2人の先生にパワハラ、人格否定を受けうつ病になり高校に通うことができなくなり翌年に通信制の高校に編入しました。公立の高校から私立の高校に移りましたので、学費はとても高額で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き犯逮捕後の処遇について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、財布と携帯電話を盗まれました。被害額は現金5万円ほどです。財布も買ったばかりですし、携帯も買い換えたので実質的には計20万円くらいです。そして最近犯人が逮捕されたようなのですが、携帯電話と財布自体についてはもういいとしまして、被害額5万を弁償してもらったらイコール示談になってしまうのでしょうか?5万プラスαで示談ならわかりますが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 後遺障害 事故証明
ベストアンサー2月に友人の車に同乗中 単独事故に遭いました あれから半年・・相手側の保険会社を通して通院していましたが 後遺障害を申請するにあたって事故証明が必要だということを知りました ところが事故当時 友人が自損事故であり直後に連絡したディーラー 保険会社などから警察に届け出は不要とアドバイスされたこともあったので警察に届け出をだしませんでした 事故届をだして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効で何もできないですか?
私は姉に幼い頃からいじめや暴力を振るわれていました。姉が実家をでたことで姉に会わない限り嫌な思いをすることはなくなりましたが10年たった今でも私は精神的に病み、カウンセリングが必要で社会復帰も難しい状態です。 姉に慰謝料や謝罪を要求したいのですが、10年も前のこと、時効になって私は姉に何も請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金について。示談金と慰謝料は同じものなのですか?
この間、財布をすられてすぐに現行犯逮捕を自分でしたのですが、相手の方は初犯ではないみたいで、犯人の弁護士の方から連絡がありその話を聞いたのですが、犯人の母親が謝罪したいのと、示談金の話が出ているらしいのですが、私自身は自分で捕まえて何もなかったからよかったけど、仕事中も似たような場所で働いてるのもあり、ちょっと雰囲気が似てる人や、様子が変な方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道の事故について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー教えてください。 不貞の有効期限は発覚時から三年と聞きました。 何度も彼女と別れ、戻ってを繰り返している場合でも三年ですよね? また、相手方から60万の慰謝料を分割で支払われています。 月5000円払うのが限度だと、あとは離婚していなかったことで長期分割になりました。 もちろん、彼女が生活保護者で支払いができないことが考慮された結果です。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法での警告
ベストアンサー2月9日にストーカー規制法の警告を受けました 元交際相手からです しかし、非通知で電話が掛かって来たりSNSで連絡が来たりします 相手の家と私の家は歩いて3分位の場所にあります 正直、道で私を見たりして通報されて逮捕になってしまったりしないかと近くのコンビニに行くのも怖くて怯えています どうしたら良いでしょうか? 相手からの連絡は問題無いのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ行為は罪に問えるのか
【相談の背景】 3ヶ月前から 職場内の人気の無い場所で セクハラ行為をされていましたが 防犯カメラなども無い場所で 証拠も有りません。 少しの目撃情報はありましたが 実際セクハラ行為を見た訳では ないため意味が有りません。 ただ、相手はセクハラ行為をしたと 認めていて謝罪していますが 誠意が見えず許せません。 罪に問えるなら自首して欲しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が同級生に暴行されました。
ベストアンサー子供が怪我をさせられました。 小学5年生の息子が学校帰りに、気にくわないという理由で同級生に待ち伏せされボコボコにされました。背負い投げされ、頭を蹴られ、足も蹴られ、お腹を殴られ。 蹴られ顔は傷だらけでした。 先生は相手の親に連絡しましたとだけ。 次の日は学校に行かせたのですが、その次の日から体調が悪くなり学校を休みました。頭が痛いと言い、歯が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の強制わいせつ、軽犯罪法違反の取り扱いについて
ベストアンサー子供の頃(8歳頃)に近所の女性(17歳頃)の家に行った際に、着替えやトイレでの排泄行為時に覗かれる、その女性と遊んでいる時に女性の局部を足に擦り付けられる、成人漫画を少し見せられる、という事をされた事が一度だけあります。 これらの事をされたのは、今から20年前の事ですので、今からは時効を迎えているので罪には問えない、例え「今になって当時の行為の意味を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損負担について
弁当配送会社で、配送中に交通事故を起こしてしまいました。 事故の当方負担分の全額を会社から請求されています。 以前雇用を継続するため、全額負担する旨の念書を会社にいれました。 全額負担は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判
刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。
ベストアンサー現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離農時の資金分配について、妹との関係をどう整理すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年後の離農を控えて困っています。それは家にニートの妹がいることです。今事業等の借金返済や老後資金を貯めるため頑張っているのですがニートは全く関係無い顔でニート生活を満喫している有様です。このまま同居していれば折角貯めた老後資金を食い潰されかねないため自分は離農後に家を出ようと考えているのてすが色々問題があることに気が付いて投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での物損事故について
ベストアンサー道路の施設をこわしてしまいました。役所からなおしてくださいと言われていましたが、その後ほかの方が同じ施設にぶつかったため直さなくていいといわれました。異時共同不法行為なので後の方がということだと思いますが、そういうことでいいのでしょうか?個人的には壊したのは自分で責任はあると思うのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でコインを盗まれました
本日パチンコ店でスロットを打っており下皿に数十枚コインを残した状態で5分程離席しました。 席に戻るとコインがなくなっていた為店員を呼び事情を話していると私の隣で遊戯をしていた男が「帰ったと思いコインを捕ってしまった、すみません」と謝罪してきました。 私は犯人を罰して欲しかったので警察を呼びましたがコインは店のものなので私から被害届けは出せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数月前に信号待ちで追突事故に遭い(当方に過失無し)、後遺障害14級9号の認定を受けました。相手側との示談は終わっておりません。現在も身体の痛みが取れず病院に通って治療を受けています。 【質問1】 私が加入する人身傷害保険での慰謝料請求は示談前にする方が良いのでしょうか?示談後に慰謝料請求しても受け取れる慰謝料の総額に差はないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金に関する委任状の拒否し続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が交通事故出なくなり、死亡保険金が降りるとのことで元のだんなから連絡が来ました(3年前に息子とケンカをして父親の元に居ました) あちらの弁護士が請求代理人となるようで委任状が送られてきました 葬儀代、病院代、あと色々かかったお金の分を引いてから2人で分配すると書かれていましたが(こちらは息子のローンの相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑問題での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 姑からのメールでの暴言にて体調を崩しました。一方的な解釈で最悪、許さない等のメッセージが届きました。 私のメールは無視です。しかし、自分の質問には答えろと催促します。疲れました。 姑問題での慰謝料請求は難しいとお聞きしましたが、メールのやりとりだけで慰謝料請求できますか。 【質問1】 姑から慰謝料をとれる可能性はありますか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用がされた場合
事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の休業補償給付の可否について
仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故についての警察の対応
ベストアンサー知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求 破産申立する予定
ベストアンサー2017年2月ごろ、離婚した相手に、慰謝料請求をされそうです。 こちらは破産する予定で、その事を相手も知っているので、様子を見ているようでまだ裁判にはなっていません。 そろそろ破産申立をするのですが、会社と同時の破産のため、免責には時間がかかると思われますが、その間に相手に訴えられた場合、新たな借金になるのでしょうか? 離婚の慰謝料請求は時効があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社との示談交渉
ベストアンサー労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前に知った不倫、現在進行形だと分かり慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー主人の申し立てにより、性格の不一致で離婚調停中です。主人は勝手に家を出て一年半がたちます。 性格の不一致というワードに違和感がありプロに頼んだところ 二人の女と不倫しており不貞の証拠をとることができました。 証拠をとるまでは、破綻していると主張されないように円満調停で私は話をすすめています。ですが証拠がとれましたので、条件次第で離婚してもよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求時効は3年ですが・・・・
ベストアンサーお世話になっております。 離婚損害賠償請求の時効は民事では事件を知ってから3年経過で時効とありますが離婚後の損害賠償請求は離婚後3年で時効ともあります。 良くわからないのですが、離婚後3年以内なら3年以上経過してる事も請求できるのですか? 時効援用が必要な事は招致しております。 その、知ってから3年で時効と離婚後3年以内なら請求できる違いが分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効を教えてください。(相手の氏名、住所がわからない場合
ベストアンサー不貞の時効を教えてください。 相手の住所や氏名がわからないので当方代理の弁護士にも依頼できません。 不倫相手の男も家族にバレたくないので代理の弁護士を立ててきて 話がすすみません。 時効について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された借用書について・・・
私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による保険会社に提出する書類について
ベストアンサー電話番号は携帯の番号だけではいけないのでしょうか? 自宅や会社に余計な電話をかけられたくありません。 昔、同僚が揉めたら会社に毎日かかってきて、皆に迷惑がかかるからと言って条件をのんでいました。まだ事故から1週間ですが、この先、家にも会社にもかけて来て欲しくないので空欄にしておきたいのですが書類として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
寮でのいじめについて
高校1年生の娘ですが、最近寮の同室の先輩から、執拗に物を盗んでいるといわれており、悩んでおります。 寮の部屋のメンバーは、1年生、2年生、3年生の三人で構成されており、2年生と3年生が組んでいるもよう。 以前、寮の机の引き出しに財布をいれっぱなしにしていたところ、他の部屋の人(上級生)が遊びにきていて、堂々とお金を抜かれたことがあり、 そのときは娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社に匿名メールを送ったら、主人にバレた場合のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫していると思い、探偵を雇ってよく会っている女性を特定しました。有力な証拠はありませんが、何回も会っているので、私は不倫していると思い、先日匿名で、その女性の勤務先にメールをしてしまいました。内容は、「そちらの会社の職員が私の夫と不倫してします」とだけ送りました。 【質問1】 このメールを相手の会社に送ったことが、主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険防止等措置義務違反・事故報告違反について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、原付で友人と接触事故を起こしました。(自分がぶつかってしまいました) 幸い友人に怪我はなく、友人の原付も故障はありませんでした。 しかし、自分の原付のボディが壊れてその破片を拾ったのですが、パニックになってたのもあり拾いきれず、恐らく破片を取り残してしまいました。その後その道に探しに行ったのですがその破片はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラを理由に退職したい。会社都合にできますか。
セクハラについてです。 7月頃、違う課の上司にセクハラをされました。 セクハラの内容は、 ・ホテルに無理やり連れ込もうとした ・タクシーに無理やり乗り込んできた ・卑猥な言葉を何度も言われる ・連れ込む際「上司の言うことが聞けないの?」等のパワハラのような発言をされる 相手も既に事実を認めており、異動も決まっています。異動後、私は復帰する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる引っ越しについて
ベストアンサー11年前に友達にかなりひどいいじめをしてしまいその子が引っ越してしまいました。そこで質問なのですが引っ越し代や新居代を請求される事はあるのでしょうか。(その人の家に行って脅しに行ったなどの行為はしたことがありません。)因果関係がないと引っ越し代は請求できないという意見も見ますが回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店貸切時のトラブル
飲食店を一日お借りして、友人を呼んで招待し飲食をしました。 その際に、約束の時間より伸びてしまった、店内の物品の破損があったなどのこちらの落ち度があり、追加料金を請求され、こちらの責任であると考え、先方のいい値を支払いました。 ですがその後さらに、お店においてあったスタッフの私物がなくなっている、借りていた時間後にも店に残っていた借主(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめは訴えられますか、それとももう時効ですか?
私は今20歳なのですが小学生の頃と中学生の頃にいじめを受けていました。 小学生のときは主に教師にいじめられていました。 周りの生徒にもいじめを受けていました、物を隠す水をかけられる抓られる陰口などです。 私が小学生だったので助けも求められず今も引きずってしまう始末です。 証拠が残らないいじめだったのでどうしたらいいのかわかりません。 ・そのいじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブルと被害届について
先日、公園というか多目的施設のような場所の駐車場に車を駐車し、約6時間ほど離れていました。 車に戻ると、1cm〜500円玉大のキズがボンネットに4箇所、左側のヘッドライト下にも3cmほどのキズがついていました。 前日に洗車をし、その時点ではキズはなかったので、不思議に思いドライブレコーダーの映像を確認しました。 すると、小学校低学年から中学年くらいの男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを語った違法な派遣?
A社に5年ほど前から「アルバイト」と称して仕事(B社)を紹介してもらった。 どうやらマージンを取られているようだ。 マージンを取り返す方法はないか? ちなみにその会社は派遣会社ではない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での因縁について
ベストアンサー社内での問題です。 ①社内で全権を持ったパワハラ部長の部下より、外傷を伴わない程度によく胸ぐらをつかまれたり、なぐられたりするので部長に抗議すると、なぐったのはお前だお前を処分すると言って現在争っています。 ②またそのパワハラ部長の部下は給料が現金支給となっておりかなりの確率で渡して確認するとき、あるのですが、現金が足らないと言って大騒ぎをし現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のレビューなので、名誉毀損になりませんか?
ショッピングモールに出店していますが、お客様より事実と違うレビューを 書かれました。 お店のイメージダウンにもつながる内容です。 事実無根で名誉毀損とかにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおる行為は・・・あおった人は罪には
ベストアンサー相手に「俺のこと殴れるものなら殴ってみろ、殴ったら警察に捕まるから殴れねーだろ」とかいって あおって殴られた場合、あおった方も何かしらの罪になるのでしょうか? あおった方にも非があると思うのですが・・・ ありえるとしたら自分への暴行傷害の教唆犯?は無理がありますか? そもそもこういった教唆犯が成立するかどうかはわかりませんが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の名前がわからない場合の被害届について
男女関係のトラブルで脅迫をうけています。しかし相手の名前や住所はわかりません。被害届は出せますか? 相手のラインID 前にいた職場 受診している病院などの情報しかありません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の請求までの期限と金額
ベストアンサー主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト料金について
先日、広告に、完全無料と書いてあるサイトにアクセスしたのですが、途中で、有料サイトに勝手に繋がりました。携帯番号が登録され、後日電話がかかってきて、退会処理のためということで、自宅電話番号を聞かれ、住所 もわかっているようでした。このような場合、やはり自宅まで押し掛けてきたりするのでしょうか? 請求金額も高額で、とても払えません。 毎日が不安で・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で男性に暴行されました
ベストアンサー通勤中、とある駅の改札で男性が故意に割り込みをしてきて、私が男性の靴のかかとを踏みました。 すると、男性がかなり強く私の太ももに蹴りを入れてきました。あまりに突然でびっくりして何もできなかったのですが、そのまま駅員や警察を呼ぶべきだったと後悔しています。 まだ病院には行っていませんが私が最初に靴を踏んだこともあり、障害などにならないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから