法律相談一覧
-
授業中のケガ。担任だった先生から償って貰いたい。
私が小学三年生だったとき、小学校授業を受けてケガをさせられたことです。 生の一個のジャガイモを、幅9ミリのカッターナイフで半分に切らなければならない授業がありました。 よって、ジャガイモを半分に切る授業を受けなければならなくなったのです。 ジャガイモを半分に切るには、カッタのナイフをある程度出さなければなりません。 刃を出したカッターナイフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の時効について
損害賠償請求権の時効について、ご教授願います。 2013年の10月に、知人から鈍器で頭を殴られ 縫合ぐ必要なケガをしました。 その後、相手方は弁護士を介して 「殴った事は認め、治療費等を支払うが、 先に首を絞めてきた事による正当防衛である」 と、主張しました。 首を絞めた事も手を出したこともないので 警察に被害届を出しましたが、検察では嫌疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償と休業損害のメリットデメリット
ベストアンサー人身事故に2月23日に業務中に遇いました、過失は私が1相手が9です、手足の痺れと痛みで10日ほど入院して今も通院しています、私は昼の2時から夜の7時まで自給850円のパート社員です、会社は5月の15日で期間満了で退社になりました、事故日から5月15日までは休業証明をだしてもらえるようです、会社は休業補償の様式第8号を送ってきました、ここで労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の賠償請求について。どうしたらいいですか?
追突事故を起こされて、車が全損しました。 保険会社から 連絡があり、修理では、70万~80万の見積り関わらず、僕が乗ってた車が、 市場価値で、出すと20万の価値しかなく、その金額しか、出せないと言われました。どうしても 納得が 出来ません。20万を賠償されたところで、替わりの車も購入 出来ないですし、今は代車として、レンタカーを出してますが、そのレンタカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミスによる弁償について
車の修理中、勘違いをして別のところに穴を開け、部品をダメにしてしまいました。 会社から全額負担を求められてますが、支払わなくてはいけませんか? あと重い過失とはどういった場合のことをいうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気発覚
昨年、旦那の浮気発覚で、14年の結婚生活を、終えました。 しかし、離婚する当初には、私側に、付き合って6年近くになる彼氏が、いました。 その事は、元旦那一切知りません。 離婚して、一年過ぎた今、元旦那が、私の事実を知ったら、慰謝料請求は、されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時に書いて貰った念書の様なものについて
無知なものでよろしくお願いします。 先日6/30に交差点で車どうしの事故を起こしてしまいました。自分が直進で交差点に進入し、相手は一方通行の一時停止の表示のある右側から交差点に進入。その際に相手は一時停止を無視して、そのまま交差点に進入して来た為に事故になってしまいました。その際に相手の方に”事故の保障全てさせていただきます”という文面と住所と名前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの学校対応について
ベストアンサー娘が、自傷行為をするほど悩んで、学校に話したら、いじめと認識できないと言われましたが、本人は悩んで、3週間学校にいけてません!学校を訴えるとかできますか?凄く両親も本人も、傷つきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。3年以上前の不倫、不貞行為の慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 4年前に不倫、度重なる不貞行為が原因で協議離婚しました。証拠はGPSとホテル駐車場の車の写真と本人が認めたことです。相手の情報は何もつかめず、子供2人の養育費だけを支払ってもらっていました。再婚をし子供ができたと連絡があり、養育費が滞り、養育費免除の調停の通知がありました。 【質問1】 時効が3年となっているため、これから慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事件が刑事で裁かれる場合の手順について
ベストアンサーhttp://d.hatena.ne.jp/fresh2006/20061115/1163580955 すみませんが、相談に乗ってください。 もしⅩの家族がこの案件を刑事で扱ってもらいたい場合、警察に告訴(告発)するわけですが、警察に行ったとしても警察を動かすほどの証拠は何も示せないと思います。殺人だとも気付かないかもしれません。 ここまでの諸事情であったりは、警察が主治医Aを呼んで捜査し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
夫からのDVで被害届を出し、微罪処分になりました。私と夫を取り調べた刑事さんが同じ人だったと言うことを最近、夫からききました。夫としては失言だったようで、再度確認する事ができません。問題なのは、私はその刑事さんから、取り調べはそれぞれ違う人が担当した。そういう決まりになっていると説明を受けたことです。夫とは、別居中で警察署からの進言で一切の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料相場について。
ベストアンサー突然見知らぬ相手から、一方的に無抵抗のまま20発以上顔面や腹を殴られ、顔面を足で複数回蹴られ血だらけで全治2週間の怪我をした場合、どれくらいの慰謝料りなりますか?こちらに殴られる理由はありませんし、相手は現行犯逮捕されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 懲役刑 謝罪文
【相談の背景】 こんにちは、何度も同じような質問をしてしまいすみません。 自分の通う学校でトイレを盗撮をしてしまい自責の念から自首をしました。学校は自主退学をしました。スマートフォンを隣の個室から差し入れて撮影しようとしました。 私は高校生の頃にも盗撮で逮捕されており(2018年)保護観察処分を受けてます。 被害者女性は被害届は出さない代わりにそっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰湿な職場いじめ 労災になるか
【相談の背景】 兄弟の職場で(きもい、見てくるな!)などと言ってきたり無視をしたりと ターゲットを決めていじめをする方がいて 兄弟は去年末からターゲットになったそうです。 ついに体に不調が出てしまいました。 先月頭に外に出るのが怖いと言い始め、 毎日きもいと言われたり睨まれたりするのが辛い いろんな人から言われるんじゃないかと思うほどこわいと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の病院への支払いに付いて
ベストアンサー自賠責保険の病院への支払いに付いて質問があります。 ① 私は被害者で、接骨院等へ自賠責保険から直接支払いが出来ると言われました 自賠責会社に聞いたら、出来ないような事を濁しながら言われました 本当はどうなんでしょうか? ②整形外科へ受診をした際に、接骨医院への併用はしない事を誓約書にサインを求められました 病院はしる手段はなくないですか? 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効のスタート地点はどこか
ベストアンサー被害を知ったタイミング、とは? ある出来事があり、それは犯罪被害を受けていると知人に指摘され、調べたところ明らかな不法行為(セクハラ)でした。 実際に被害があった日より3年を過ぎているのですが、時効でしょうか? 知人に指摘されて調べて知った日からカウントされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業相手に訴訟を起こしても相手は困ることはありますか?
派遣先の企業で悪質なセクハラや事実の隠蔽、処分を受けた者(権力者)が部社内の他人に「○○と○○は男女関係だったんだ」と吹聴する等があり、こちらが200万円支払うよう要求しました。 そのことで一度、企業から200万円を支払うとメールにて言われましたが、そのあとに適当な理由をつけ100万円にする、と訂正されました。 (企業の従業員は350人程です) (その件で、処分が下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の骨折について。費用はいくらぐらいですか?
ベストアンサーうちの子供が下校途中に 同級生の子供から鼻歌がうるさいから やめろといわれて それでもやめなかったところ(その子供からまえから上履きでたたかれたりしていたので 何かあったら 無視するように伝えていた) 体をぐるぐるまわされ 目がまわっているところにうしろから突き飛ばされて手の指を骨折しました うちの嫁が車で下の子供のお迎え途中に登校班の子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に受けた暴力による治療費の請求
ベストアンサー私が未成年(17才)に当時交際していた彼女の親から 交際を反対され暴力を受け、15年間歯の治療を繰り返しています。 15年間治療を繰り返しとうとう歯の根っこがグラグラし 差し歯を宣告されました。 顔面を殴った事が原因なので、相手の親はもはや傷害事件だとおもいますが 相手の親から脅迫され(警察や学校に連絡し卒業させなくしてやる)等 にて泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に自賠責被害者請求が認められるのでしょうか。
ベストアンサー本日、地元の日弁連交通事故相談センターへ法律相談を受けましたが、平成24年の事故で後遺障害14級が認定されたことで、主治医が今回の事故と傷害との因果関係を認めて治療を続けている以上、自賠責が被害者請求を認めない理由がないので、90%の確率で被害者請求が認められる可能性が高いとの事でしたが、むしろ、物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた
ベストアンサー横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両と歩行者の接触により車両部品を壊され、弁護士を立てられ、対応に困ってます。
車の修理費用のみ払ってくれればいいのに、モンスターペアレントに弁護士を立てられ、困ってます。 25日に生活道路の渋滞中に停車時、歩行中の中学生にドアミラーをぶつけられ、鏡面が一時的に動かなく、その後、動いたり動かなかったりと動作不安定になりました。 中学生に怪我は無く、ドアミラーも鏡面の動きが悪いくらいで、大きなキズはありません。 中学生のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人だけで事件になったり、有罪になりますか?
ベストアンサー24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査機関に犯人の住所を開示してもらいたい。
【相談の背景】 自己が経営する店舗を任せている店長が売上金を横領したので警察に告訴しました。当該店長は警察で取り調べを受けたようですが、当該店長の住所がわかりません。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をしたいのですが、当該店長の住所を警察に開示してもらうことはかのうでしょうか? 【質問2】 もし、開示してもらうことができるのならばその法的根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?
アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。
ベストアンサー詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害による精神的苦痛で訴訟可能か?
【相談の背景】 精神的苦痛で訴えたいのですが、 双極性障害と言われ1ヶ月仕事を休めと診断書を貰いました。 原因となった相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か責任を問うことができるか知りたい
【相談の背景】 小学5年の子供が同級に学校に来たら殺す、死ね、周りの友達にも即喋るな、イジメるから協力してほしいなどをLINEやsnsなどで送られた。 また、TikTokにも子供の動画を上げられました。 子供同士の事なので刑事裁判とかできるかしりたい。 【質問1】 子供同士のことなどで何か問うことができるか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件について。。
【相談の背景】 中学二年のときでいじめでよく殴られたのですがその時に病院行っていたらこの人は 措置入院や医療保護入院になっていたのでしょうか また逮捕などになっていたのでしょうか 【質問1】 中学二年のときでいじめでよく殴られたのですがその時に病院行っていたらこの人は 措置入院や医療保護入院になっていたのでしょうか また逮捕などになっていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チタンプレートのバリ取りの未処理
ベストアンサー【相談の背景】 平成19年4月ごろ左頬骨折と言うことでチタンプレートで補強しましたが痛みやぐらつきがあり令和3年3月5日に再度オペによりでプレートを取り出しました。 取り出したプレートを検証したところカットした部分のバリの処置が一切していない状態でした。 【質問1】 10年以上プレートのおかげで苦痛を伴いましたので損害賠償や慰謝料を求める事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いを受けています。診断書等はありませんが体調不良を私のせいにされています
現在、職場にいおいてパワハラの嫌疑で調査されています。 とある部下から「1週間頭痛で休んだのは私のせいだ」と言われております。 具体的な指摘はなく、ただ体調不良はお前のせいだと言われています。 この部下は、ご家庭に深刻な問題を抱えており、また私以外の職場の同僚や部下との人間関係にも 問題を抱えています。 体調不良は事実だと思いますが、複数の要因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で離婚。相手二人に慰謝料請求。
ベストアンサー3年半前に妻が男と浮気しました。ラブホテルから出てくる写真をとり妻に問いただしたが、メールで知り合ったから、1回きりで連絡先も消してわからないと言われ名前住所もわからずで、また子供つれて実家に帰るとか、セックスレスの当て付けとかいわれ、幼き子供を思い許すといっていないが3年半過ごしました。妻は最近また別の男と浮気し、今回は相手の名前住所もわかり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害車両がレンタカーに対する休車補償は認められないのか?
ベストアンサーレンタカー会社経営しております。先日お客様が追突事故に遭い、過失割合が相手100%対当方お客様0%で相手の保険会社から連絡が来ております。 該当車両が特殊な車の為代替車両の用意が困難な為、走行、使用に際し急な修理をしなくても大丈夫なので仮補修後に営業しております。事故後も予約が続いて入っている為休むことが出来ません。 そろそろ予約を断って修理しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を汚されたが賠償請求できるか?
ベストアンサー【概要】 マンションに隣接した駐車場に車を停めているのですが、何者かの嘔吐により上部及びドア部分が汚されていました。状況からマンションの上層階通路から嘔吐されたものと推測されます。ここ1年間でこのような事をされたのは今回で3回目になります。これまで何も対応はせず自ら洗車しておりましたが、複数回に渡り憤りを感じております。 〈具体的な被害〉 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求の時効。それでも今から3年ですか?
相手の住所氏名がわかってから3年で時効とお聞きしましたが、相手の名前と勤務先のみわかって住所がわかりません。それでも今から3年ですか?それとも住所もわかってから3年でしょうか。 また、夫に対する時効は不倫が発覚した時点から3年なのか、やはり夫への請求も相手の名前と住所がわかってから3年なのか詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について(早急な回答をお願い致します)
1週間前程に、職場の上司から殴られて全治約1週間の診断を受けました。慰謝料の支払いになってきたのですが、大体の相場が小さな怪我から大きな怪我を含めて30万くらいと言われたのですが、どれくらいなら取れるのでしょうか? 事の発端は自分が仕事中に少しふざけていたのが原因ですが、そこでその上司から指導という事で顔面を殴られました。10:0でふざけてたのは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の時効
僕は妻子持ちでありながら不倫していました。妻に昨年三月に不倫がバレました。 妻には不倫相手と別れたと嘘をつき、その後も四ヶ月間不倫相手と関係は続きました。その四ヶ月間の不倫の事は妻はしりません。 不倫訴訟は不倫の事情を知ってから三年間と聞きますが、この場合はどうなりますか?妻が不倫相手に対して訴訟を起こせるのはいつまでですか? 一定の期間までの不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について争う余地はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親からの長期間のネグレクト・精神的虐待がありました。 最後の関係は28歳頃まで続いています。 現在44歳で、2年前に複雑性PTSDと診断されています。 医療カルテには家庭環境や母親の言動(売春を勧められたこと等)が具体的に記録されています。 この場合、損害賠償請求は 時効(20年)で完全に不可能でしょうか? それとも 継続的不法行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料についての自己破産の影響について質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料は自己破産で支払いを免れることがあるのを知りましたが、悪意があると非免責債権になり免責されないということですが、複数の異性と不貞行為(不倫)をすることが悪意があると判断されることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載のとおりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻未遂、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が家族ぐるみで付き合いのあるAさん(私の友人)に酔った勢いでしつこく抱きついたりしたそうです。 経緯を聞くとA夫妻の家に遊びに行ったところ、Aの旦那さんが不在で2人で飲むことになり、酔った勢いで抱きついてしまったとのことでした。しつこくベタベタはしたが性行為などは無いと言っています。 Aも行為は無かったと言っています。 後日、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした時の対処、相談
【相談の背景】 1年前に不倫をしました。お相手の奥様からは1年前に非通知の電話があったきり、現在に至るまで連絡や接触は全くありません。当時の電話では罰を受けてもらう、と言われましたが、私はしらをきっていました。 【質問1】 この場合、相手から今後何か請求されるなどの可能性はまだありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の知らないうちに知人に私物を勝手に売却された時の解決法
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の話しになりますが、当時、私が所有していた自動車とそのパーツを私が日本に不在中に私に断りもなく勝手に知人が売却していたのを最近、知りました。 金額的には100万円程になりますが、窃盗事件としては時効だと思います。 買い手の証言もあります。 損害賠償として請求ができるのでしょうか? 【質問1】 この場合にはどのような解決法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪に対する民事上の時効は3年?20年?
【相談の背景】 某サイトにて 誹謗中傷の書込みが続き 警察に被害届けを提出し 相手方は『侮辱罪』で科料に処されました。 この場合 私が民事で損害賠償請求をする場合の時効は3年ですか? 20年ですか? 起算日はいつになりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 侮辱罪に対する民事上の時効は3年?20年?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当な請求書に支払ってしまった場合の時効は?
ベストアンサー私の所属する会社が外注先のB社からの請求に対して支払いを続けていたところ、B社からの請求項目のうち、2重に請求されていたり、説明と違った内容のものがあったりした場合、私の会社がB社へ不当に支払ってしまった分を請求して取り戻す場合、過去何年分ぐらいまで請求できますか? 「不当利得返還請求」に当たるものだとしたら時効10年と聞いたことがあるのですが。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償しないからといって
ベストアンサー相手にうっかり自分の所有物を壊されて、弁償を求めたけれども、弁償してくれなかったら、警察に通報しても刑事事件にしてくれたり、弁償を促したりしてくれませんよね。弁償しないからといって罪になるわけでもないですし、民事訴訟起こすしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物虐待の証拠動画、それだけで立件は可能?
動物虐待の証拠動画があったとして、それがまだ時効になる前の日本国内で撮られた動画であることを証明するにはどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう? また、それらの証拠を押さえない限り、動画だけでの立件は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪、名誉毀損、不法行為の数々
空き巣窃盗の虚偽告訴 名誉毀損、不法行為。 35歳知人女性宅から1000万総額のエルメスのバックが消えたそうそうです。 直ぐに我が家一族が盗難して家に隠していると怒鳴りこみながら我が家に不法侵入、一軒家、地震がきた後のような悲惨な有り様。 我が家にはないので、私の彼氏の自宅に隠していると更に激怒、彼氏宅も、ぐじゅぐじゅ。次は私のう妹の友人宅に隠...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから