法律相談一覧
-
質問があります。
ベストアンサー先日息子が公園のトイレを器物損壊で逮捕されました。今は釈放されて家に居ます。警察の人からまた何回か取り調べに呼ぶからって言われました。まだ被害者には謝罪していませんが、弁護士の方にお願いした方が良いのでしょうか?それとも本人と一緒に謝罪、弁償に行った方が良いのでしょうか…また告訴はされてて居ません。本人も私もすぐにでも謝罪、弁償したいと思ってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ
ベストアンサー病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のせいで家族が崩壊。入院までさせられたのに損害賠償の請求ができないと言われました。
ベストアンサーA氏が購入予定だったのにキャンセルした高額商品を、嘘をつき旦那がすべて悪いように仕立て上げ、旦那に対して代金の請求をするために売主が家や、旦那の実家、私の実家に訪問してきて、旦那と両親の関係、旦那と私の両親の関係が悪くなり、両親から離婚を会うたびに懇願されています。 当時、私は妊娠4か月だったのですが A氏が売主が私や子供たちに危害を加えると話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で骨折し、経過観察中にまた学校で骨折しました
ベストアンサー長男10歳が、自転車でT字路右折した際、直進してきた車と接触し、転倒。利き腕(前腕骨折)を骨折しました。3週間のギプスと、その後、週4~5日で、リハビリ通院、経過観察してました。8月19日に再診した際、3週間後の受診となりましたが、翌日8月20日に、学校の授業中、転倒し、また同じ骨を骨折しました。 こういう場合は、事故の補償は、もう完全に打ち切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が人身事故にあいました
先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の時効について
【相談の背景】 数年前に旦那の不倫が発覚し 相手女性に慰謝料請求し、(求償権放棄)で二度と会いませんと誓約書を書かせ、慰謝料をもらうことで合意しました。 数年後まだ続いていることがLINEで発覚しました。1度目の不倫より、旅行にいったり、女性からも別れろと催促したり、大胆になっていました。 ↑これが発覚したのが2年半前です。 1度目の不倫の時に、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといでPTSDに。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害と精神疾患のある男に付き合ってると思い込まれ、家に居座られレイプまがいのことや脅しをされ2年間家賃も払わず居座られました。 追い出してからも3年ほどつきまとわれ、追い掛け回されたり押しかけられたりして、復讐が怖いので泣き寝入りしていました。しばらくして精神科に行ったところ、PTSDで重いトラウマがあり私生活に悪影響を与えている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書用意できない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前から夫に交際している女性がいたことは気付いていましたが、仕事、子育てに多忙で特定できませんでした。 離婚後、不倫相手の名前が分かり特定できました。 【質問1】 今から不倫相手の女性に慰謝料請求できますか?時効の起算日とか、いつまでとか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届と相違した事実
娘が同級生の女の子にカッターで腕を傷つけられました。具体的にはイニシャルを掘られました。警察に被害届を出し、その子も逮捕されました。しかし、彼女は容疑を否認し、裁判所も10日の拘留延長をし、取調べが続いてます。同級生の女の子いわく、娘が自分でやったと言っているらしく、娘に事情を問いただすと、裸の写真を撮られており、その弱みを利用し、自分のイニシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を誰かはっきりしないままの4年後の慰謝料請求
ベストアンサー四年前、夫の浮気を知りました。 相手は、転勤で前支店にいた会社の人、御主人が海外赴任をしている人、ということだけを聞き、相手がなんていう人かは聞かず、今後浮気をしない、という口頭での約束だけで許しました。 ところが、LINEをしている人で、恐らくこの人であろう という人と連絡を取り、出張の時に会っていることが分かりました。 体の関係が続いているかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンピングカーレンタル中の当て逃げ事故による休車補償の支払義務
レンタルキャンピングカーにて走行中に、対向車と接触事故を起こしました。 対向車には当て逃げされてしまい、警察に捜索してもらっていますがまだ見つかっていません。 この場合、レンタカー会社の休車補償料を支払う義務がありますか? 事故後、レンタカー会社に車両保険の免責、ノンオペレーションチャージを支払い済みです。 レンタル約款にはそれ以外にキャンピング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えたことは罪になりますか
ベストアンサーAさんがBさんに隠し撮りされていることを、Aさんに伝えました。 Bさんは肖像権の侵害になるということでした。 その結果、Aさんは不眠症になり仕事も休むことになってしまいました。 この場合、伝えた人は損害賠償を払わなくてはいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、保険会社から支払われる休業手当について
ベストアンサー保険会社から支払われる失業手当に税金はかかるのでしょうか? またその収入は確定申告する必要があるのでしょうか? 給料扱いになるのかわかりません。 以上ご回答お待ちしております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での事故。その場合慰謝料は増額出来ますか?
またまた質問させてもらいます。 相手に過失が100%なのに謝罪がない場合 誠意がないとこちらは判断しかねません。 その場合慰謝料は増額出来ますか? またどの位増額出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰後の民事慰謝料請求で反訴された
ベストアンサー傷害事件の被害者で、一度刑事裁判で相手に有罪判決が出て罰金刑となりました。 その後慰謝料請求で新たに民事裁判を起こし、相手から逆に慰謝料請求の反訴をされました。 お聞きしたいのは、 ①刑事で有罪判決が出た案件でも向こうにとって反訴して勝ち目があるのでしょうか? (ケースバイケースかと思いますが、傷害事件の際にこちらは一度も手をあげていません。証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにもずさんな保険屋対応
ベストアンサー左折巻き込みにあい自身扱いになりました、相手の保険屋から全く連絡がなく、事故発生日から10日目にやっと連絡がきました、それもこちらから連絡をしてですよ!入院や骨折もあるのにかかわらずこの対応!バイクも修理してる途中の写真や修理が完了したら現車を確認しますとの事、知り合いの保険屋に聞いたらアジャスターがそこまでする事はありませんと言いました!この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーベキューによる火の粉のトラブル
先日、友人5人とバーベキューをしている際、 焼きおにぎりを焼きすぎて、火がついてしまいました。 その火を消すために思わず持っていた瓶ではたいたところ その火のついたおにぎりの一部が となりでバーベキューをしている 家族のいる方へ飛んでしまい、 お子様のデニムとシートが少し焼けてしまいました。 決して故意ではなかったのですが こちら側がお酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての相談(時効、慰謝料)
【相談の背景】 2年前にキャバクラのお客さんと3回目来店後のアフターで初めてホテル行ってしまいました。酔っていた事もありあまり覚えてはいません。 その後、奥様を名乗るかたからSNSで私のフルネームを記載して、お客さんが既婚者である事、これまでに何度か浮気をしていた事などの連絡があり、そこで既婚者である事を知りました。 私は怖くなって、それ以降はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子一時保護早く帰って来て欲しいです。
ウチには息子と娘がいます。 先日晩御飯がカレーライスだったんですけど… 息子(7歳)食べなくてまずいだの文句をひたらすら言ってきたんです。 カーとなってしまい怒鳴ってしまったんです。 娘に影響したくなくて… それからそんなに文句があるなら廊下で食べなさいと言ってご飯を廊下に持って行ったんです。 持って行ったらご飯に何度か唾をかけたり地盤を踏んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕され、その後どうなりますか。
以前盗撮で逮捕され、その時は次の日に自宅に帰ることができ、そこから月に1度警察に呼ばれています。今回捕まったのとは別で余罪があります。 呼び出しの際に今回の事件と余罪の事で調書を取られています。 今回の罪名が迷惑防止条例と建造物侵入とのことでした。 次に余罪の調書を取られている際に、罪名の所に住居侵入と軽犯罪と書かれていました。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費の無断使用についての法的処置について
ベストアンサー経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか?
性格の不一致で、私から去年6月に離婚話しをしました。 現在離婚協議中です。 6月に離婚話しをしたあと嫁が飯を食べれなくなりました。そのことについて、今優しくしてもと思い声もかけずにいたことに傷ついたと慰謝料を要求されました。 この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか? 無知な私を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の起訴について
【相談の背景】 交際している人が他の異性(知人)と性交し妊娠、中絶していたことが分かりました。 違う名目で会ったところ、無理矢理された結果です。 内容的には強制性交等罪になるかと思います。 犯人の特定も出来ており、証拠もあります。 警察に被害届を提出し、受理したので捜査を始めると、口頭でですが約束してくれました。 【質問1】 この場合、過去の統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前妻がインターネットバンキングにアクセス、違法性は?
インターネットバンキングについて 先日12/5頃、主人の口座でインターネットバンキングの登録をしていたところ、『この口座は登録済みです』と表示されました。 主人は離婚歴があり、以前お金の管理は全て前妻に任せており、離婚の際にインターネットバンキングについては聞いていなかったとの事でした。新たな手続きをして、パスワードや登録のEメールアドレスを変更しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネー 遺失物横領
ベストアンサー落とした電子マネーに7千円程入っていて、気付いたときには殆ど使われていました。使われた店舗、時間は調べることができました。 警察には、届けを出しました。しかし、ビデオを確認しますが、1~2か月掛かります。 連絡がなければ わからなかったと思って下さい。と言われてしまいました。 弁護士さんに依頼すればどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士の対応について
はじめまして。 現在、離婚調停中で妻から連絡する場合は、弁護士に話して下さいと言われましたが相手側の弁護士に電話したところ、相手方とは話せませんと取り次いでもらえませんでした。 何回かかけたところようやく電話に出たと思ったら一方的に電話を切られてしまいました。 このような、弁護士の対応は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害申請を邪魔する弁護士
ベストアンサー具体的にとの事で、再度投稿しました。病院には7ヶ月経ち後遺症害申請書いて貰ってます。保険会社は、弁護士の指示で3ヶ月以降、病院に入金してません。胸椎一番が大きくズレてます。頚椎6・7も変形してます。後遺症害申請は出来るはずです。受付しようとしてくれないので、こっちでします。って診療報酬明細書を要求してるのに、送ってもくれないで、示談以外の話をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。秘密が漏洩しますか?
配偶者不倫による慰謝料を請求することにしました。 不倫相手は独身で、 一年半は交際期間があります。 質問は、 ①離婚しない場合 いくらの慰謝料が相場か ②離婚した場合の相場 内容証明を送る際、先に謝罪文をいただくことを求めたい。内容は、いつからいつまで、配偶者と体の関係をもったことを認めます、今後一切の連絡をとりません、と形式を用意した謝罪文 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 複数人の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1人を3人で怪我を負わされました。 主に2人が殴る蹴る等暴行。 残り1人は、1回殴った。 【質問1】 この場合 慰謝料 治療費等 3分割が妥当か 過失割合で考えたほうが妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川久治先生へ。相手弁護士に邪魔されるずに申請できますか?
ベストアンサー後遺症害申請の件で質問に答えて頂いてありがとうございます。ちなみに、任意も自賠責も同じ保険会社です。保険会社の顧問弁護士です。相手弁護士に邪魔されるずに申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失者が特定出来ない場合の賠償責任は誰がどのように負うかについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている者です。 先日店のレジ金に10000円丁度のマイナスが生じ、その対応について店長と話し合っております。店のレジは計算のみを機械で、現金の出し入れを手動で行うタイプのものです。手動での現金の出し入れなことから、レジ金のズレは度々生じておりその度に注意や指導が行われ、以前その多額のマイナスが本部に発覚した際は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の回答疑問。
【不倫慰謝料を仮に全額相手に払って貰ったとして、夫が負担部分を支払う事になります。】 と回答いただきましたが、相手に不倫慰謝料全額払って貰ったら、夫に負担部分があるのでしょうか? よくわからないのですが、わかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理してもらうために弁護士を付けるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 住所侵入罪で警察に被害届、もしくは検察に告訴状を出したいですが、素人一人では受け付けてくれないのでは?と思います。 付き添ってもらうためだけに代理人を立てるのは資力的に厳しいですし、受任してくれるかも分からないですし、警察、検察が受理してくれるかも分かりません。 ちなみに、住居侵入者の身元は分かっていますし、相手も認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室での性的暴行で償ってもらいたい
ベストアンサー交際相手と口論になり、別れている事は暗黙の了解でした。 しかし自分の家に帰ることが出来ずその日は彼の家に泊まる事にしたのですが、無理やり性行為を強要され、拒んでいるのに無理やり行為をされました。 直ぐに警察に行ったのですが、話しは聞いてくれるものの、メモも取らず、傷の写真を撮っただけでした。 被害届を出したいと言ったのですが、 「ホントに出すん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
驚愕事故の交渉の進め方について
驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士保険について。訴訟になった際の手続きを教えて下さい。
交通事故に遭い、現在、加入の保険会社に責任割合の交渉を依頼しています。 しかし、相手方主張がかけ離れており、弁護士保険を使い、訴訟をすることになりそうです。 先日保険会社の担当の方から、 「弁護士保険を使って訴訟をする場合は、保険会社は訴訟当事者にならない」と説明を受けましたが、正しい内容でしょうか? 保険会社は私個人の代理人なので、当事者になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が作った内容の不備がある仮和解書で現金の請求など
親しい知人が会社間やその個人間で相手側から見て法に触れていることしたと納得のいかない事で和解と現金を求められています。 その件について「仮和解書」というのを(仮)被害者側の紹介者でスパイにもなりえる人を立会人とし、 日付など詳細も事実と異なる事も含まれているいくつかの項目と、 知人が認めるという署名捺印 (被害者)の署名捺印 立ち合い人の署名捺印 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の所有者が故人のときの物損請求
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談時の弁護士同行について
警察に相談に行く時に弁護士の同行はお願いする事はできますか。 1、被害届や告訴状を出すときはお願いできるのか 2、脅迫、つきまとい、パワハラなどの被害で相談だけ行なう場合はお願いできるのか。証拠が用意できない。届けまで用意できない。 3、被害者として身の安全を優先して警察にお願いしたいが、ひとりで伝えるのが不安な場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の話で質問です
兄が退職したのですが、退職後に元会社での横領疑惑が発覚しました。しかし、横領疑惑は解決したはずです。 心配になった兄嫁が元会社へ足を運び元社長へ経緯を聞いたようなのですが、元社長は『既に警察では裏を取っている。被害届けはあえて出さないが、こちらが被害届けを出したらすぐに刑事が来て公然の場で躊躇なく手錠をされる。』 と言っていたようなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの出廷命令について
ベストアンサー【相談の背景】 私の口座が詐欺に使用されていたらしく被害者が依頼された弁護士さん、裁判所から出廷命令の旨の封書が自宅に届きました。 賠償請求や慰謝料についても記載されておりました。 私としても詐欺に関与はもちろんしておりませんしどう対応していいか困っています。 警察の方に相談に行く予定にはなっています。 出廷先が県外で仕事も休みを取りにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償請求になります
9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地トラブル
ベストアンサー上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状についてです。
【相談の背景】 現時点で、示談交渉中の委任状についてです。 【質問1】 委任状の 委任者、代理人 は書いてありますが 相手方の名前などは書かなくても良いものなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の人身事故。執行猶予がつく可能性の方が高いのでしょうか?
過去に、未成年時に、共同危険運転で検挙。免許停止・保護観察の処分が下る。 その後、免許を取り直したのですが、今度は、自動車運転中に、歩行者をはね、死亡事故を起こす。 原因は、わき見運転。 事後発生時は、未成年。 地裁にて、自動車運転過失罪で、審理を受けるのですが、実刑判決が下る可能性はあるでしょうか? 執行猶予がつく可能性の方が高いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の男性から君を大切にするから、付き合いたいと言われた
【相談の背景】 以前既婚者の知り合いの男性に付き合わない?と言われたのでごめんなさいと即答しました。彼は私に僕が君に付き合ってと言ったのだっていい加減な気持ちじゃなくて君のことを大切にしようと思ったんだと言われました。しかし彼は奥さんとは仲が良く、離婚する予定は全くないと言うのです。離婚しないのになのに、私のことが大切で真剣な気持ちで付き合おう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
今後逮捕されるのか?
ベストアンサー今から8年程前にやってしまったことなのですが深酒をしてしまい路肩に停車してある車を蹴ってしまいました。その場で謝罪し弁償するか捕まればよかったのですが、酔いも激しく近くに誰もいなかった為勢いでそのまま帰ってしまいました。今でも深く反省しております。今更ながらですが今後捕まることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから