35,895件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前にDVを受けた時の慰謝料について

3年前のDVは時効で慰謝料はとれないでしょうか? 子供と私に暴行し証拠は 警察に相談いったときのと シェルターに何度か行ったときの記録しかないかもしれません。 また家庭裁判所で 保護命令の手続きをして 認められ発令されたので発令された記録はあるとおもいます。

弁護士回答
    2
  • 6年間の不正アクセス・ハッキング被害

質問の回答をよろしくお願いします。 6年間もの間ケータイ電話をハッキングされ続け、盗聴やメールのやり取りを観られいるみたいなのですが、犯人は複数犯で被害届を警察署に出して犯人達が逮捕されたら、刑事・民事の両方でどのような犯罪になり懲役刑・慰謝料・損害賠償金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による第三者行為

交通事故による第三者行為について質問です。事故の相手が国民健康保険を使い第三者行為の手続きをして病院に通っているみたいです。自賠責保険に慰謝料、治療費は請求すると言っているのですが、国民健康保険から私に支払いを請求される場合わあるんですか?また事故の相手から自賠責保険ではなく、私に直接治療費と慰謝料を請求してくることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で刑事告訴

上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...

弁護士回答
    2
  • 中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。

ベストアンサー

中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。 中学2年の息子とスーパー銭湯に行き 男女兼用の岩盤浴利用時から チラチラ見てくる30代後半の男性が居て その後 息子が浴室に入ると 良い身体してるね?部活やってる?筋肉すごいねなど言いながら 臀部を触ってきたり ストレッチしてみてなど言い ミストサウナに連れていかれた所他の客が居るとボソっと呟いた後 無人の垢す...

弁護士回答
    2
  • 海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?

ベストアンサー

知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中学時代の教師からのいじめを大人になってから訴えることは可能か

中学生の頃の教師からのいじめを今更になって訴えることは可能でしょうか。 私は現在25歳で、中学1年生の時にある運動部にはいってから3年生になってその先生がいなくなるまでの間、 事あるごとに暴言を吐かれる、ドアなどを蹴って大きな音を出して脅される、他の生徒の前で理不尽に叱責するなどの、明らかに教育の範疇を超えるようなことをされてきました。 それが原...

弁護士回答
    1
  • 交通事故当て逃げについて

今日スーパーの駐車場にバックで停めていた途中にいきなり突っ込んで来てぶつかりました。相手はそのまま逃げて行きました。傷はたいした事ないんですが相手のは少しへこんでたみたいです。相手は自分が悪いのを自覚して逃げたんだと思うんですがどうしたらいいでしょうか?こっちの車は塗装が少し剥がれた程度です。待ってと止めたけど無視して逃げていきました。

弁護士回答
    1
  • 睨みつけられたりして脅迫されたら被害届は出せる?

ベストアンサー

すれ違い様に不特定の他人から睨みつけられたりするのが繰り返されて、脅迫されていると感じている場合、警察に被害届を出す事は出来ますか? また、その場合はどんな証拠等を自分で集める必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子マネー 詐欺被害に会いました

電子マネー 詐欺被害に会いました。 先日某掲示板にて取引をした際に 相手:ゲーム内アイテム 私 :75000円の電子マネー を取引しようとした所、わたしが電子マネーを送った所、 「確認いたします。少々お待ちください。」 といったまま連絡が途切れ、そのままこちらからの応答には反応がない状態で、数日経過いたします。 わたしが知っている相手の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 被害からの請求、事故の取り下げ

当て逃げ 人身事故の取り下げ 警察において 処分をされないようにしたいですが?

弁護士回答
    1
  • 治療中であっても慰謝料請求の時効は成立してししまうのですか?

ベストアンサー

現在、精神疾患が労災認定され治療中です。 初診から6年以上が経過しているのですが、まだまだ治療は長引きそうです。 そこで相談なのですが、症状固定もされずまだ治療中であっても安全配慮義務違反による賠償責任は10年たつと時効となってしまうのでしょうか? また治療中であっても賠償を請求することは可能なのでしょうか? 主治医の話では、このまま症状固定し後...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害をうけた後の対応を教えてください

ベストアンサー

勤務中に客から暴行を受け、頸椎捻挫しました。 またそのショックで、職場に行くのが怖くなり 退職します。 その時はやはり自己都合退職になるんでしょうか? もし労基にいくなら事件の証明書のようなものは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて。Facebook

二日前にFacebookに不正アクセスをされ、 メールのやり取りなどが見られ(消されていたりもしました)などがあり、その上アカウントを消されてしまいました。 このような場合何か法的に罰すること、不正アクセスをした人間を特定することは出来るでしょうか? 特に損害などは無いため警察も動いてはくれないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 海外における名誉棄損行為について

海外在住の日本人女性です。交際相手(当時海外在住の日本人)との別れ話がもつれた結果、相手が会社(海外日本企業)で複数の同僚に事実ではない内容(私を中傷する内容)で私との関係を暴露し、それを聞いた同僚の口から関係のない人にまでうわさが広がってしまって大変困っています。その後相手は日本に帰国、現在日本在住ですが私はまだ海外にいますが、こうした行為で受けた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

2年程夫婦関係は無く、その間に妻が別の男性と不貞行為をしていて、、、離婚届けは、10月に書いたのですが妻が市役所に提出したのが12月に、、、その間に子供を妻が授かっており翌年7月(300日以内)に出産、、、 自身は、離婚届けが提出された年の5月に自己破産していたのですが、、、 慰謝料の請求は出来るのでしょうか? (離婚届けが提出されたのは、約1年半位前です)

弁護士回答
    1
  • W不倫の時効。w不倫の時効はありますか?

W不倫の時効はありますか? 夫は私が不倫していたことは知っていますが相手が誰だか知りません。 時効は相手が誰だか知った時から三年ですか?それとも不倫があったことを知ってから三年ですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求方法

11月下旬、祖母(87歳)が歩行中に背後から小型トラックに追突されました。怪我は腰と足の打撲があり、整形外科で診断と治療を受けています。治療費は相手側の保健会社が対応して支払ってもらってます。その後、打撲の治療は順調ですが、事故後、道を歩くのも怖くなり、外出もままならない精神状態になり、また事故後のストレスで血圧が200以上の高血圧の症状があります。また...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と不貞行為の時効

結婚詐欺の時効と不貞行為の時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険

自賠責保険の損害についていまいち理解出来ないのですが120万迄は治療費、慰謝料、休業損害が全部支払われるなかで治療費だけで120万越えたら慰謝料、休業損害はどのようになるのですか

弁護士回答
    1
  • 中学生が運転する自転車との事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...

弁護士回答
    1
  • 会社で陰湿なモラハラにあっています。

1年前に転職をして、転職した当初からモラハラを受けています。 私は、同じ業界に転職をしました。 そこには、たまたま前職が同じ人が居て、私は彼のことを顔は見たことあったかなーくらいの認識でした。前職では同じ部署でもなく管轄も違うところでした。お互い一緒に仕事をした事はないので彼も私の仕事振りや詳細は知りません。 なのに、私が入社した後、上司に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 補償してもらうにはどうすればいいですか

【相談の背景】 引っ越し業者利用して引っ越したが引っ越し作業があまりにずさんで物が紛失した引っ越し時の梱包・運搬作業が適当すぎて物がいくつも紛失し生活に支障がでてます。 散々、責任者と本社と電話で話しましたが約款を盾に補償に応じてくれません。渡された約款みたら23条の8に補償しなくていい趣旨がかかれてますが引っ越し時に約款すべて読んで契約する人...

弁護士回答
    3
  • 前回の続きです。度を越えた道路遊びで逆に訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

前回、子供の事件について質問をしたものです。 今回、相手方がその場にいただけで訴訟を起こそうとしているという事で質問をしました。 子供のしたことはとてもいけない事とわかった上での質問です。 これまでの経緯からして、道路遊びが原因なので逆にこちらから民事訴訟を 起こすことは可能なのか、知りたく質問致します。 前回の内容を簡単にお伝えしますと...

弁護士回答
    2
  • 労災後会社に損害賠償請求出来るか

仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効がいつか知りたい

ベストアンサー

H26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...

弁護士回答
    5
  • 自分の人身傷害保険に対して、弁護士特約は使えるか

ベストアンサー

【背景】 交差点での事故です。 当方右手首を含む4つの骨の骨折をして、 2か所のプレートが入っています。 受傷日は昨年9月。 抜釘予定日は本年5月です。 過失割合は、調査が入り5:5でした。 私の任意保険で人身傷害保険に入っております。私の保険会社の担当者に、人身傷害保険で対応してもらっています。 【質問】 私の任意保険には、弁護士特約も付...

弁護士回答
    3
  • 騙されて

以前も相談させて頂いた者です。 以前交際していた男性が実は結婚していた事が発覚し今揉めています。 彼は慰謝料は払うが奥さんとは会ったり話しをしたりしないで欲しいと言われました。 私がお金で済む気持ちでは無いと言うともし奥さんに話しをしたら和解は無いものとし(和解はしていないのですが)裁判を起こすと言われました。 そこで質問なのですが彼は完全に非...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の被害届の時効について教えてください。

ベストアンサー

会社で突き飛ばされました。 暴行罪に該当すると思いますが暴行罪は非親告罪ですよね。しかし軽微な場合、被害者からの被害届が無いと基本的には警察は動いてくれないと聞きましたが被害届を出すのに時効はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • w不倫の解決法の流れについて

ベストアンサー

既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? 弁護士を介して話し合いの場を持つことは任意ですか? それとも何か法的根拠はありますか? お互いどっちもどっちだと思うし、話し合うこともないと思うのですが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ハラスメント被害者が復職誓約書を拒否した場合の法的問題は?

【相談の背景】 ハラスメントにより鬱になったため休職をしていました。 現在、復職に向け会社とやり取りをしているのですが、会社から復職に関する誓約書を交わすようにと言われております。 誓約書の内容や会社の対応については面談をした際に聞いていたのですが、説明と異なる部分があります。 そのため誓約書には承諾できないと回答するつもりです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談と損害賠償について

私の叔母は去年の10月末に自転車での通勤時に交通事故に会いまして未だに解決しておりません。なぜなら相手方の保険担当者の話しが食い違っていて、一方的に叔母の方が悪いとか、休んだ日数の事で叔母の働いてる所から書類を書いて貰ったのに、自分で書いたんでしょ?とか、この書類該当しません等言ってて何も説明なしです。 どうすれば良いですか? 相手方の保険から治療...

弁護士回答
    4
  • 少年事件、被害届け、診断書について

ベストアンサー

被害届けを提出する際に、警察に出す診断書 について。 被害届けを出したと言ったり、まだ出してないと 被害者から言われており、 示談の話をする際に、診断書を見せられました。 普通、被害届けを提出した時点で診断書は警察に提出してあるので、被害者が持ち歩いてると ゆう事はありますか? まだ出してない可能性はありますか? 又、診断書もなく前にやられたと...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の時効と信憑性を教えてください

配偶者の不倫相手に、損害賠償請求します。 今、手元にある証拠は、 ①宿泊先ホテルで、不倫相手が陰部を晒しているところを配偶者が撮影したもの ②私が二人目出産後に、ラブホで不倫相手がコスプレしている写真(4回ほどラブホに行ってます) ③メールのやり取り また、これらの証拠は確保した日から起算して3年間が時効でしょうか。 ①については、2014年9月撮影ですが...

弁護士回答
    4
  • 和解における解決金等について

ベストアンサー

現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害の時効について 住所不明

【相談の背景】 5年前ネットで知り合ったAさんからの紹介で投資詐欺被害に遭いました。Aさんを信じていた為気が付かなかったのですが、その後Aさんに悪意があった事が判明しAさんから返済を求めたいです。気が付いたのが3年前です。 【質問1】 Aさんに返済請求をしたいのですが、詐欺と知った時から3年なのか、Aさんの住所を知った時から3年でしょうか?因みにAさんの...

弁護士回答
    1
  • 従業員とお客さんのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員とお客さんの間でトラブルがありました。 従業員がわいせつ行為、また、暴行(押さえつけ)を受けました。 こちらとしては、反省の態度を見せていただければ、慰謝料、警察沙汰にもせず、示談書に署名してもらうだけの予定です。 【質問1】 示談を交わす際、免許証の提示を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事責任の時効と民事責任の時効について。

私は現在、統合失調症と診断され精神病院に通院しており5年前までは富山の 精神病院に4年近く隔離されていたのですが、もしかしたら、これがテレビ局の ドッキリ番組の一環で行われている可能性があります。実際にそうであったかの 是非はともかく、もしそうであったなら刑事責任と民事責任の両方が発生する事 になると思いますが、刑事責任の時効はどれくらいの期間な...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 修理特約の撤回について

ベストアンサー

7月半ばに駐車場内で車・車の事故にあいました。 物損のみで保険屋通しの話が進み修理を行う際、先方の保険屋より「修理特約を使用してもらってよいと仰っています」ということとなり 修理費用25万(時価額12万)で修理を行いましたが、修理後に当方保険屋より「先方が修理特約を使用を取りやめた」と連絡がありました。 既に特約を使用前提で修理を終えてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

慰謝料請求は知ってから3年となっているようですが 夫も相手も認めないず 離婚した場合 夫に請求出来る期間も3年ですか? 相手は3年と言う事ですか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故(物損)の補償について。

ベストアンサー

先日信号待ち停車中での追突事故に合いました。 警察は物損で処理していますが、翌日念の為病院に行くと相手の保険会社に連絡したところ人身担当が付き、 医療費・通院費・休業補償・慰謝料がでますと言われました。 物損事故でも本当に上記のことが補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました

出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...

弁護士回答
    1
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について、再犯時の影響を教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの労働審判について

再度質問させて下さい。どうしてもパワハラをされた私だけが施設を辞めるのは納得がいきません!他の投稿者さんが相談している内容を色々拝見し『労働審判』というのがよく見られます。その労働審判とはどのようなものでしょうか? 私のパワハラに対してその労働審判は適応出来ますか?詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗。1,示談金は妥当な額ですか?

初めてのことでわからないので教えて下さい。 先日、中学3年生の息子が友達の窃盗してきたバイクを友達4人で乗り回していたことがわかりました。 被害者が息子達のことを突き止め家にきました。 示談にしてやるとのことで80万円の請求がきました。 質問です。 1,示談金は妥当な額ですか?(バイクは1ヶ月近く乗り回していたようでぼろぼろです。) 2,...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対処。事故処理が面倒だからですか?

追突事故に遭った過失0%の被害者です。 発生時はケガはなく物損事故として処理しましたが、事故処理を担当した警察官から「人身事故」に切り替えたければ連絡するように言われました。人身事故に切り替えたいとはどういう意味か問うと「相手を罪に問いたい場合」との返答でした。当日症状が発生したので受診し今も通院中です。相手と自分の保険会社から「ケガが発生した」...

弁護士回答
    2
  • 110番の通話記録の証拠提示は可能ですか?

先日、妻から離婚を強要され家を追い出されました。 妻は双極性障害者で去年は三回入院(累積で半年間)、 自殺をほのめかす家出で警察沙汰も一回あります。 障害者手帳は二級です。 家を追い出される際、妻が暴れたので危険と判断し警察に通報しました。 110番時も叩かれ蹴られで「痛い、やめて、落ち着いて」という通話をしています。 その後警察が来てくれとり...

弁護士回答
    4
  • 訴えの相手方に弁護士費用を上乗せして請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買の支障になるという理由で、相続人Aが不動産を代表相続し、売却及び現金化後に法定相続分でその他の相続人に分配を行うという内容で遺産分割協議を成立(署名、押印済)させた後、代表相続人Aと音信不通となってしまいました。 今後、遺産分割協議書に基づく代償金の返還請求訴訟を検討しておりますが、近所の弁護士に相談したところ、「訴訟にかか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから