法律相談一覧
-
立ち去ると‥。これは物損に関しても言えますかね?
ベストアンサー免許更新の時に聞いた話ですが‥ 人が乗っている自転車に車でぶつかって、車を運転していた人が「大丈夫ですか?ごめんなさい」と謝って、自転車の人が「大丈夫です、こちらこそすみません」といって、お互いにその場を立ち去ったのに、後日自転車に乗っていた人が車のナンバーを覚えていて通報され、車を運転していた人が免停になったらしいのですが‥(報告義務違反、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ?『彼氏要らないの?
昨年、勤務先を変えたばかりのことです。 なんとか採用されたはいいものの… 業務上のミスで呼び出された?と思い話を聞いていたら… まったくの別件。 『彼氏要らないの?』 はてまた… 食事中。たまたま男性従業員と同席でした。 数人のパートがなだれ込むように乱入し、彼女もいない、配偶者もいない男性に『早く子供作りなさいよ』と説教を始めたり… 共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていたようです。結婚している(していた?
彼から猛アプローチがあり、付き合ってほしいと言われました。忙しそうだし、すこし違う感じもしたので、断りかけたのですが、「付き合ってくれるなら大事にする!時間はちゃんと作るから!」と言ってくれたので、付き合うことにしました。(最初のデートのときに、結婚を全く考えてない人とは付き合わない旨も伝えています) でも体の関係を持った途端、忙しいを理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫煙を止めさせる法的根拠
ベストアンサーマンションで最近引っ越してきた 隣の住人のタバコに困っています。 煙のニオイが部屋まで入ってきます。 対処法を検索すると同様の質問が多数ありましたが スッキリ解決できる解決法が全く見当たりません。 「気持ちわかります」とか「管理会社に苦情を」とか 「それでもダメなら訴訟を」といった回答ばかりです。 「ベランダではダメだが部屋ならどうか」とか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独居の叔母がお金を盗まれている
ベストアンサー独居の叔母がヘルパーにお金を盗まれているようです。 警察に届けて、防犯カメラを確認して他に訪問者が居ない事が分かればヘルパー以外に取ることが出来る人間が居ないので被害届を出したいと思っています。 警察に本人を連れて行き被害届を出したいと言うと担当刑事から証拠が無くて立件出来ないから被害届は受理できないと言われました。 防犯カメラは保存期間が過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為について
ある掲示板で、Aさんに対する誹謗中傷のスレッドがあるとします。 そのスレッドに、一度でも書き込みをすると、共同不法行為をしたということになりますか? そのスレッドに書き込みした人はたくさんいるのに、書き込みした一人だけが対して数百万円の損害賠償金を支払う義務はあるのでしょうか?(書き込みした一人だけに対して、損害賠償請求をしている)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階段で肩を押されたが、怪我などはしていない。
【相談の背景】 改札につながる駅を登っていたところ、右斜め前から降ってきていた男性に手で右肩を押されました。 落ちるほど強い力ではなく、タイミングが悪ければ5段ほど落下していたかもしれない、と言った状況でした。 駅の横幅に余裕があったにもかかわらず、すれ違うには近い距離で降ってくるなとは思っていたのですが、私の左側に階段を登っている人がいるため避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故 過失割合に関して
ベストアンサー自転車対車の事故で過失割合に関してです 下記の内容での過失割合をおしえてください 状況 信号機のある交差点で自転車直進 車右折 自転車は横断歩道を信号機が青に変わってからわたっていた 横断歩道を割り切るくらいに接触された 車は対向車の信号待ちの1台目で対向車が譲ってくれたため右折をした 交差点での徐行無し 横断歩道の渡りきるくるらいで接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16才の少年に盗難被害を受けた場合。
盗難被害にあい、後日警察から犯人が捕まったと連絡がはいりました。 犯人は16才の少年だそうです。 警察には犯人の親に、私の連絡先を教えるから後日連絡が来るだろうと言われて その後なにも連絡は来てません。 警察に電話して向こうの名前、連絡先、住所を聞こうと思のですが この場合警察には教える義務はありますか? もし教えてもらえなかった場合、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の治療費負担
ベストアンサー生活保護を受給中に交通事故にあい骨折して6ヶ月通院し、その後生活保護を辞退し、保険金を受け取りました。私にも3割過失があったので、慰謝料から治療費をさしひかれたのですが、治療費を保護費から出せることを聞きました。もう示談は終わっており、実際お金も動いていますが、今から治療費を保護課から返してもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で任意保険に入っていない
追突事故を、されたのですが、相手が任意保険に入っていなくて、損害賠償を請求して支払って貰うにはどうしたら良いのでしょうか?慰謝料や損害賠償はこちらの言い値でいいでしょうか?任意保険な入って入れば保険屋が支払うので、適切な計算して貰えると思うのですが、相手にも示談書に署名して貰った方が良いですよね。ちなみに相手が仕事帰りの事故の場合会社の保険で対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効を迎えた詐欺被害
ベストアンサー詐欺罪の公訴時効は7年ですが損害賠償請求権は20年消滅しないと知りました。ですが、公訴時効を迎え立件できなかった詐欺被害に対して損害賠償を請求しても認められず、事実上損害金の回収は不可能な気がするのですが実際はどうなのでしょうか? 詐欺罪の公訴時効を迎え、その後損害賠償請求が認められる具体例があれば教えてください。 また、私の認識が間違っている部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗中傷について
【相談の背景】 Tiktokを見ていて気になったことがあります。 今日、私は中年男性がダンスしている動画をTiktokにて拝見しました。その方は、誹謗中傷ではないんですが、コメント欄で批判的なコメントを書かれていて 「自殺をした 誹謗中傷をされた相手が、自殺をさせた 誹謗中傷をした相手より年上だった場合罪が重くなるよ」と、その方は返信していました。 文章が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問無しの心証開示
ベストアンサー【相談の背景】 自分で交通事故の慰謝料請求を行いました。現在、民事裁判中で第1回口頭弁論時に裁判官から「本人尋問は無しでも良いですか」と言われました。 私の怪我は後遺障害14級と認定され 「実況見分書と後遺障害診断書」は提出したのですが まだ通院していた際のレセプトやドライブレコーダー等、の証拠は提出していなかったのにこの様な提案されたので怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場に駐車中にフロントガラスにヒビ。誰の責任になるのでしょうか?
ベストアンサー今後の対応として、どのようにしたらいいか教えていただきたく、相談させていただきます。 本日会社に出勤で通常通りに出勤すると、本日は場内の草刈りのため、いつも停めているところではなく、別な場所に車を停めるように言われました。 午前中のうちに草刈りも終わったとの事で、車を元の所に停めるために自身の車に行くと、フロントガラスに大きくヒビが入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手が自賠責のみ今後の保障は
当方、タクシードライバーです4日前に当方2車線交差点を直進中、相手が右折で徐行など無しに当方右側面FフェンダーからRフェンダーに衝突してきました。当方は救急車で病院行きで後日の医師の診断書は3週間の治療を要するとの事で現在休業中です。問題は、先方が父親の車使用で任意保険の適用外です。この先の当方の治療費・休業補償・慰謝料等はどうなるのでしようか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の写真を投稿されました
ベストアンサーこちら既婚女性です。数年前に魔が差してネットで知り合った不特定多数の男性と関係を持っていました。現在は全ての関係を解消しております。名前住所などわからない状況です。 先日私の顔のわかる行為中の画像が複数投稿されていることがわかりました。警察に相談し事情を聞かれ該当ページの写真などを撮られました。匿名で投稿されていたのですがそのサイトの会員で心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに実名を挙げ中傷されたのですが
ベストアンサー子供(高校生)が同級生に実名を挙げて中傷されたあげく事実無根の作り話を学校に広められ深く傷つきショックで学校で数回体調を崩しうまく呼吸が出来ず動けなくなったり、学校が怖い、周りの目が怖いと欠席してしまった日も。かなりの心労で家族が苦しんだ事もあり損害賠償も考えましたがまず相手の話を聞いてみようとお子さんと親御さんと会いました。すると自分がした事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の審判終了後について
ベストアンサー去年末息子とその友達がご近所のバイクからガソリンを盗もうとして持ち主の方に見つかり、捕まりました。 先月ようやく家庭裁判所での審判が終わり、被害者の方への謝罪をする事が出来ました。 修理費の事もありましたのでお電話しました所、修理をするより買い換えた方が安いので新車にしたいと言うこと、息子達が逃げようとした際暴れて腰を強打し全治3ヶ月との診断を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の上司による性的暴行を訴えられますか?
ベストアンサー10年経った今でも性的暴行をされたとして、訴えることは可能でしょうか?10年前、30代だった私は派遣社員として秘書をしていました。もともと事務として派遣先に務めていましたが、その上司から次に役員になるので、自分の秘書をして欲しいと言われたのがきっかけです。派遣会社は、派遣先の子会社にあたります。最初は、あなたを娘だと思っていると言われ安心して接してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の損害賠償について
【相談の背景】 19さいです。今年の6月に相手の顔面を殴り全治2週間の怪我を負わせてしまいました。損害賠償、慰謝料についてです。 【質問1】 被害者側の家に出向いて支払いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
汚水逆流 店舗 食品販売
食品販売店舗内から汚水逆流が発生し商品が汚水浸水悪臭で紙素材の販売資材が全損となりました。 オーナーは事故発生時よりでてこず、保険内容が被害者直接請求権利なし示談交渉権なしで、保険対応が遅延しています。大家はこのまま逃げ切るつもりか? 不動産屋も代理店も対応が悪く困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい
ベストアンサー半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 協定書発送後について
昨年交差点で停車中の追突事故で、後遺症認定を受け先日お支払いの案内があり計算書も妥当でしたので協定書に押印して簡易書留にて返送したところ担当者より連絡があり、協定書に間違いがあるので破棄して再計算の為、源泉徴収票が欲しいと連絡がありました。 しかしながら、既に協定書に自信で納得して押印しているにもかかわらず計算のやり直しに納得ができません 計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛が認められても、民事の不法行為責任が追求される恐れはある?
正当防衛が認められても、民事の不法行為責任が追求される恐れはあるのでしょうか? 何かそのような事例がありましたらお教えください。 刑法 (正当防衛) 第三十六条 急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為は、罰しない。 2 防衛の程度を超えた行為は、情状により、その刑を減軽し、又は免除することができる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの処分について、会社や相手を訴えることは可能でしょうか。
私の友人が上司から強制わいせつの被害に遭い、その後も長期間に渡って脅迫等を行われていました。 会社の人事に相談したところ、相手を懲罰委員会にかけることになったのですが、処分としては、友人と上司の職場は変わらないという判断で、顔を合わせるのも嫌な友人は精神を病み、退社に向けて動いているという状況です。また、会社は従業員も部署もたくさんある大きな会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の娘がイジメにあいました。訴える事はできますか?
発達障害の娘が高校生でイジメにあいました。内容は制服など私物を壊される、階段から突き落とそうとする、インターネットで下着姿にした娘の写真をとってのせる、などです。イジメた側の子供とは本当に仲良くしてもらえてたので娘は自分が発達障害だと言う事もその子にだけは伝えていました。とても信頼していたのです。それからイジメが娘の方を持つ友達にまで発展してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似たような質問で申し訳ないのですが僕の親が僕の部屋やトイレを盗撮して裏ビデオとして売り飛ばしています。かなりの人がそれを買っているようです。 【質問1】 買った人に損害賠償請求はできますか。また、請求額ははいくらくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お財布窃盗 弁済額 被害者の報告金額と実際の金額に誤差がある場合の対応のしかたは?
ベストアンサーATMに置き忘れてありましたお財布を持ち帰り、警察署に任意出頭して事情などすべて話してきました。 悪いのは私です。ただ被害者様には弁済をしたいです。 被害者会えることになったのですが、弁済の話になると思うのですが、 財布の中には10000円札が1枚10000円、 5000円札が二つ折りで2セットで4枚、20000円 1000円札は10枚の束で1個、9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(驚愕事故、誘引事故)
ベストアンサー私は、コンビニの駐車場に車Aをバックで入れようとした際、あやまって前方にいる車B(この車も駐車しようとしていました)に追突してしまいました。 追突した部分は、車Aの後方を、車Bの後方に追突させた形になります。 原因は私の不注意です。 追突後に、車Bの運転者は驚いてアクセルを踏んでしまい、コンビニに突っ込んでしまいました。 そして、車Bが突っ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による言葉の暴力は、上司本人の記憶がないなら、責任問えないのか
自他共に認める程に短気で興奮しやすい性格の上司B。 会社組織内は、 私ー>その上司A-->その上司B また、私の同僚C、私の同僚Dも関係。 上司Bは、周囲を恫喝するような話し方が多く、上司Aも、さらに周囲の従業員も怯えています。人事権を上司Bがもっているので報復を恐れています。 先日、私の同僚Cが昇格しました、周囲の話では明確な縁故贔屓で上司Bによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。
ベストアンサー昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙して妊娠の時効は、何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 騙して妊娠させた時効は、何年ですか?うそをならべて、Hをやりたがり、見事に妊娠、認知を裁判して、養育費を払わしてますが、人生は、狂い許せません 【質問1】 騙して妊娠させた時効は、何年ですか?うそをならべて、Hをやりたがり、見事に妊娠、認知を裁判して、養育費を払わしてますが、人生は、狂い許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な事例のため多数の意見が聞きたいです。
父が仕事中に交通上のトラブルにあい、相手に負傷させられてしまいました。 車同士ではなく、降りてからの出来事であったため、自動車保険は適用外になっています。 相手側は業務中でした。 ケガの内容は脊髄損傷で、両腕に痺れ・左腕が動かしづらい状態です。 リハビリ等である程度回復することも考えられるため、まだ後遺症が確定していません。 目撃者がいたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー傷害行為の損害賠償請求の時効3年とは、傷害行為が行われた時点からですか?それとも傷害行為による損傷を知った時点からですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が以前既婚者と不倫をして旦那からは相場以上の慰謝料をもらいましたが相手女性には特に何もしておりません。 その後また会ってる事がわかりました。 【質問1】 女性に慰謝料請求できますか? この場合慰謝料請求の時効はいつですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の誹謗中傷メールをコピペして送っている人がいる。他の人達に送られていないか聞いていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事トラブルがあり、明らかに相手に非があったので弁護士に頼んで警告書を送ってもらいました。 しかし、相手は弁護士が送ったものではなく、私がでっちあげたものだと言い、私を犯罪者と書いたメッセージを複数人にコピーペーストして送っているとわかりました。 私の友達がおかしいと思って画像を送ってくれました。 弁護士にはこれ以上人数が増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー私(女)も相手(男)も既婚者のダブル不倫です。部署は違いますが同じ職場の方です。 元々不倫を持ちかけてきたのは相手でその時は断りましたが、後日私から連絡をしてしまい不倫関係が始まりました。 相手はそっけなく、私は旦那への不満から浮気をしたのに虚しくなり相手に別れを切り出しましたが、相手が上手で言いくるめられ。 その後も他の人と不倫関係になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪確定後の流れと、慰謝料の相場について
ベストアンサー傷害罪の被害者です。 相手方の刑罰確定後に慰謝料が請求できるのか、またその相場について教えてください。 時系列にて書かせていただきます。 ①先日、帰宅途中の電車の中で、酔っ払った面識のない男性から突然なぐられた。 ②男性は、私とその場に居合わせた他の乗客ともみ合いになり、その場で現行犯逮捕された。 ③私が病院にて診察を受けたところ、全治1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、後ろに積んでいた荷物が歩行者の腕に接触。警察を呼んで事故処理をしました。無保険のため、個人間で示談をすることになりました。慰謝料が私の思っている額より高額になっています。ちなみに病院も事故から一週間後に行き、打ち身との診断。仕事にも支障無しのようです。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を伏せてのSNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで明らかに私の容姿や過去の言動を誹謗しているのを見つけました。投稿している人も誰か目処はついています。私の容姿に似た有名人の写真をあげて「こういうブサイク」とかやりたい放題です。また、過去の言動も私がやった通りの事を具体的に書いています。しかし、私の本名や住所は伏せて、私と似ている有名人の名前を仮名としています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹間の介護について
【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 無過失事故
ベストアンサー場違いかもしれませんが、相談できる方がいないのでこちらに相談させてください。 車両保険の特約にて『車両無過失事故に関する特約』というものがあると思います。 保険会社によっては違う名称かもしれません。 質問① 車の物損事故(過失割合10-0)にて、保険加入者が『車両無過失事故に関する特約』を利用する際の デメリットはあるのでしょうか。 保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ犯人に対する弊社従業員のもたらされるはずだった利益の損害賠償
ベストアンサー弊社の従業員が本日、会社カレンダーでは休日ですが、パトカーに追われていて逃げている車に轢き逃げされました。 大変恐縮ですが、例えば、会社の帰り道にあった事故として処理した場合、法人名義で訴訟をして轢き逃げ犯人に会社の損失として損害賠償を要求することはできますでしょうか。 弊社の役員の息子なのですが、その役員が大変お怒りなので、何か良い方法があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難、窃盗また時効は何年ですか?
会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の示談
度々すいません。何度か質問させていただいている者ですが、横領により返済金の約半分を納めて、残りを分割にしてもらえるよう示談交渉をまだしていないのですが、会社側から残りも一括で支払えと言われ、支払っても刑事告訴すると言われた場合は、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。最悪、刑事告訴された場合、こちらに返済意思と就職先が決まっていて返済能力があ...
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから