法律相談一覧
-
強要?脅迫?立替払いをさせられています。
ベストアンサー10年以上前に知人から「反社会的勢力に知り合いがいる」や 「お前の悪い噂を広める」等と脅され、 現在でも相手の家賃の立替を強要されています。 何度か返済を要求したのですが、その度に 無言電話が掛かってきたり、実家に不審者が尋ねてきたり (ピンポン鳴らすも出ると誰も居ない)、 身内がひき逃げに遭ったりしました。 これらの嫌がらせ(?)は無関係で偶然の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴行罪をどうにか責任をとらせたい。
【相談の背景】 2021四月に 先輩Aが 全員ミーティングのときに 先輩X.先輩Yから 蹴られるなどの暴行を受けていたのですが、(目撃者多数30人くらい) 先輩Aはお人好しで 訴える気はないみたいなのですが、 【質問1】 この場合会社の外部窓口(弁護士事務所)へ自分が告発文を送ったりしたら調査してくれるものでしょうか? 【質問2】 また、暴行罪は親告罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 迷惑防止条例違反 被害者
痴漢被害に遭いました。 電車内で衣類の上から太もも、股を触られて現行犯で自分で逮捕しました。 その3日後に検事官から電話を頂き、犯人が容疑を認めて慰謝料として20万一括で払いたいと言われました。 その日は、混乱して検討して電話をすると切り次の日に詳しく話を聞きました。 示談金だと思ったのですが、そうではなく慰謝料で払いたいとの事で罪にもなると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか
こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と騙された上、相手妻から訴えられる?
ベストアンサー既婚者男性に独身と偽られ、お付き合いをしていました。相手方の奥様と思われる方から連絡があり、既婚者で子どももいるということが発覚。以降は、交際していません。 結婚を前提での交際を希望しており、それを相手にも伝え、独身であることも本人に確認し、交際をスタートしました。 既婚者であると知っていれば交際することは絶対にありませんでした。 既婚であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの事実を話してよいか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより仕事を休んでいる小学校教員です。 例えば保護者の人とたまたまあ会って、 「先生どうされたんですか」と言われたとき、 「実はパワハラを受けたんです。」 と答えたら、 守秘義務違反になりますか? ご教示いただけると幸いです。 【質問1】 信用失墜行為なのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の慰謝料について
主人が酔っぱらって痴漢行為をし逮捕されました。服の上からおしりを撫でたそうで、本人も認めました。(初犯です) 弁護士さんをお願いし、示談をすすめてもらっているのですが、相手の方が100万円を要求していると弁護士さんから回答がきました。 一方的にこちらが悪いので、ある程度の金額は考えていたのですが、あまりにも高額でびっくりしています。 子どものことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者です。
12月の半ばに片側2車線の優先道路を走行車線を走行中、反対車線のわき道から一時停止無視、左右確認不足の車と事故に合いました。相手は障害者マークをつけていましたが無保険です。事故後は自分はいっさいその方とは話していないのですが、むこうは勝手に車の修理代は示談したなどわけのわからない会話をしています。おまけに日に日に話してる内容が違うのです。そんな状態...
- 弁護士回答
- 15
-
-
国際弁護士にお聞きしたいです
主人がタイで不倫をし、子供ができました。子供は彼女の国、タイで産みます。タイでは、不倫相手だけ訴えることはできないと聞きました。結婚している事を承知で付き合い、愛人でいい、2ヶ月に一回会えればいいというタイ女性。整形をし、豊胸もしてる女性。プロとしか思えません。 主人は私とは離婚はしないと言ってますが、認知をするようです。私の心の侵害は法的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談 慰謝料について
ベストアンサー妻がW不倫していました。離婚する方向で話し合いしています。こちらの家族は壊されました。人生を狂わされました。不倫の始まりは妻から告白したことから始まったようですが、今は関係は無く、不倫相手からは示談を申し入れがありました。慰謝料はいくらとれるでしょうか。 私としては、気持ちがおさまりがつかず相手の男に社会的制裁、相手の家庭にも同じ苦痛与え、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書の結び方と正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を作る際に、誓約をする者が自由意志の元制作したのが誓約書になりますか? また、内容にこちらが納得できず代わりに口約束をして誓約書をしたのに、向こうの都合が悪い口約束をしたおぼえがないと言って言われてます。 【質問1】 この際に先方が制作したのが誓約書は有効でしょうか? また、誓約書にサインをさせる為に一度口約束をして、口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為をうけPTSD により歩行が困難になりました 9等級の損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー髪や体をしつこくさわられ、むりやり抱き寄せられるわいせつ行為をうけました もちろんなんども嫌がり、抵抗しました 目撃者もいて、警察に事実だと言われてます 今私の体はPTSD により病気になりその病気が治るのは困難だと病院の先生に言われてます その男に損害賠償をしてもらいたいのですが、先に刑事事件として被害届を出したほうがいいのでしょうか? その男を刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害の時効は何年ですか?
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟を起こそうと 考えています。 時効があるとも思うのですが 相手が既婚と発覚してから3年ですか? 関係を持ってから3年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー発信者情報開示請求ですが 先日ドコモへ弁護士会の照会で開示請求かけたところ、プロバイダ法に基づいて開示請求かけて下さいという内容の返答がありました。 プロバイダ法での開示請求とは裁判所に開示請求の訴訟をして それが認められて それをプロバイダへ開示請求するってことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの問題
【相談の背景】 SNSのライブ配信サイトの事で相談がありますライブ配信サイトのライブ視聴側のコメントの様子が誹謗中傷に該当している部分がありまして被害者の方は訴える事は可能ですか?ライブ配信している側は誹謗中傷や侮辱をしている訳ではなくコメントのみが自由に書いてます。 訴えるなら発信する人を訴えるべきなのでしょうか。誹謗中傷の厳罰化の事もあり気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談します。交通事故の被害者ですが
先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談での事実認定が他事件の量刑に影響する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 同種のわいせつ事件などで被害者が複数おり、複数の被害届が出されている事件で、すでに一部が起訴され公判に進んでいる場合についてお聞きします。 このような状況で、仮に被告人がそのうち1件について示談を行い、事実を認めた場合、裁判所や検察から 「他の事件もやっているのではないか」「常習性があるのではないか」 と評価され、起訴済みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの賠償金を払えないと言われた。
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。無い袖は振れない状況だと…いくらこちらが弁護士を頼んで請求しても無駄だと言われました。結局はこのまま賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー職場の何人かのロッカーから窃盗をしてしまいました。 今は窃盗されていることがバレて、店側が被害届を出すか検討中の段階です。 今は深く反省していて店長には窃盗をしたことを告白していて盗んだ金額を必ず返すこと、被害者本人には直接謝罪もしたいことを告げています。 後日会社側から私に連絡が来るはずですがまだ来ません。 正直正確な金額を覚えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの通院打ちきり通告
ベストアンサー昨年9月に発生した交通事故について質問させて下さい 交差点での追突事故で相手側が9 私が1の割合での事故でした (過失割合でしょうか?)一昨日に相手側保険会社より 今月末で通院を打ちきり後は自費で通院して下さいと連絡来ました 医師からは来月末までは頑張って通院して下さいと言われていると反論したら,保険による通院継続を決めるのは医師ではなく当方であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の事実を犯人のご両親へ報告ことは可能か?
ベストアンサー医院経営をしております。受付担当者が毎日の売り上げ金を少なく報告し、差額を横領していたことが判明しました。 本人は認め返済すると言ってはいるのですが、金額が大きくなっているため本人だけてかえせるかは疑問があります。 そこでご両親へ事実を報告し、返済に強力してもらいたのですが、本人は両親へは知られたくないようです。 手紙を出し、事実を伝えることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者 極めての意味
【相談の背景】 悪質な交通違反に巻き込まれた被害者です。片側1車線の道路の真ん中が黄色い実線(追い越しの為のはみ出し禁止)が続く道路の交差点で、当方は車で右折停止時、黄色い実線をはみ出し、反対車線を逆走し続けるバイクに、同一進行方向後ろから、30km以上の速度オーバー、ノーブレーキで衝突されたのですが(ややこしいですが、わかってもらえますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負仕事での訴状への損害賠償額の分担率の記載
ベストアンサー請負仕事での損害賠償訴訟での相手を 私人(不登記店店長=作業者代表)と法人(フランチャイズ本部=監督者)との 二人にする場合、 訴状には請求の趣旨で両者別に負担率(金額)を書かねばなりませんか、 両者別に金額を書く場合、 後者の「監督」責任については、 責任そのものについては明確に記述できますが、 しかし、 賠償分担率(金額)をいくらにしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と乗用車の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 ニュース等で乗用車を運転している方が自転車を跳ねて怪我をさせた場合、過失致傷等で逮捕されているのを見聞きします。 【質問1】 自転車側が怪我をした場合、必ず過失致傷等で逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 その場では物損事故で処理しても、後に人身事故に切り替えた場合も逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られ怪我をした場合の慰謝料
ベストアンサー路上で知らない男に殴られました。私は手を出してません。 車のナンバーを覚えて110番したので、まもなく相手は逮捕されました。 警察に被害届と怪我の診断書を提出する様に言われ、会社も休みました。 顔面打撲と首の捻挫です。 刑事はこれで終わりになりと思いますが、慰謝料や損害賠償請求できますか? 今後の展開をアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上の扶養義務と家庭裁判所への申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 子から親に対する扶養義務について。 民法877条では直系家族に扶養義務を定めています。 しかし、なんらかの理由で、子が親を扶養できない場合、民法878、879条では下部のように定めます。 『当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。』 私がよくわからないのは、この部分なのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者事故の慰謝料について
ベストアンサー自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者ですがお金を請求するには
先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤があった場合の責任者は誰になるでしょうか。
ベストアンサー全国展開されているクリニックで、そのうちの1つで医療過誤に遭った場合、誰を訴えれば良いでしょうか。そのクリニックの院長でしょうか。それとも経営者(法人等)でしょうか。法テラスで相談した際に、担当の弁護士さんは、色々調べないと経営者の実態が分からない場合、まずそのクリニックの院長を相手に訴訟を提起して、詳細が分かったあとで法人も相手方に追加して併...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【脅迫?名誉毀損?】私の自殺をほのめかされました
インターネットの掲示板にトラブルのタイミング的に知人と思われる者により、『○○(私の名前)は悲劇の自殺』というような書き込みを実名と共にまるで私が自殺をするかのように書かれていました。また知人ならばまだ恐怖心は少ないですが、実際は誰が書いたかはわからない為、正直職業上、殺されるのではないかと恐怖もあります。 この場合、書いた人物は特定できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の今後の対応について
ベストアンサー相談の背景 本日人身事故を起こしてしまいました。 すぐに、警察や救急車、被害者の対応をしました。 第三者やドラレコがあったので、提出。 被害者は、瞼からの出血と左足の痛みにて入院しました。 救急車待ちの時には、止血対応もしてます。 お見舞いに関してですが、入院先に電話したところコロナで面会中止なので、具合や謝罪の言葉を伝えていただくようお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に労災事故にあい後遺症11等級認定をされ会社には損害賠償請求をしています。 事故については管理職が簡易的に手で叩いて修理したパイプ椅子に座りそれが壊れて事故に遭いました。 事故の際報告したところ自分が直したものに何の文句がある。と叱責された上使い方の問題だと周囲に当たり散らしていました。 1週間後自宅に上司と謝罪に来ましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金がでるか(告訴なし)
ベストアンサー娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラ書きでは済まない。
約10年も前の事ですが『その頃に勤めていた会社のトイレにフルネームで変な事を書かれていました』 用事があったので行くとまだ『書いてありました』フルネームで書いてあるこれは『イタズラでは済みません』 ①名誉毀損に当たるのですか? ②訴える事出来ますか? ③それともすでに時効ですか? ④慰謝料取れますか? ※当時居た会社(卸問屋)は『市場なので誰でも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について
以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックの積載物が車に当たり、相手が逃走。泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道路を走行中にトラックの積載物が自分の車に当たりました。 トラックの運転手は気が付かないのかそのまま走り去っていきました。 2車線の道路でトラックが隣を横切った時にものすごい音がしたので、一瞬ぶつかったかと思いましたが、石かなにかが落ちてきていたので停車して確認したところ、ガラス片がフロントガラスに落ちていて、フロントガラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのいたずら放火未遂
ベストアンサー【相談の背景】 マンションでのトラブルです 最近子供用品狙いで盗難らしきことが多発しております。 私はベビーカーを隣のマンションに移動させられてました。 他の人は子供の三輪車などです。 その日あたりから吸い殻のポイ捨てがひどくなり、注意喚起してくれていますが改善なし。 管理会社に 防犯カメラを見てもらうようにお願いしたのですが、なぜか録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにあいました。
当て逃げにあいました。会社の寮の駐車場に停めていたのでいつなったかは不明です。車の左側が大きくへこんでいました。この場合警察に被害届を出しても車の修理代は自己負担になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情の対応は返金以上払うのでしょうか
ベストアンサー焼き菓子店を経営してます。苦情として、髪の毛が入っているという苦情を受けました。その方はお土産として第三者に渡した。第三者から髪の毛が入っていた。との苦情をうけた。どうしてくれるのかと興奮されてました。謝りに行って返金しますと 言いましたが、明日店に来ると言われ電話を切られました。この場合は、商品の返金だけでいいのでしょうか?その方は第三者にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視映像で隣人が鍵付きカゴを破壊して持ち去る姿を確認、警察に被害届を出すべきか
【相談の背景】 近隣住民がゴミ捨て場のルールを守らず曜日外のゴミを捨てるため、コンテナがすぐ一杯になる状況が続いていました。市役所に相談し、自費でカゴを用意して「中の廃棄物だけ回収し、カゴは置いて行ってください」と表示を付けて出していたところ、ある日からそのカゴが帰宅時には無くなっていることが何度も起きました。これまでに10回ほど続いています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への告訴告発は意味まないのではないか?検察に最初から持っていった方がよくないですか?
知り合いの警察官に聞いたんですが、どこの警察かは言えませんが 告訴や告発がされても警察は嫌々受理しますが よっぽど証拠がそろっていて、すぐに強制捜査になれるもの以外の 告訴状や告発状は受理しても捜査をほとんどせずに事件性なしで検察庁に送るそうです。 それだと警察に告訴状を出しても意味がなくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分にかかる時間とは?
【相談の背景】 先日、横断歩道上で高齢者との人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道手前で停止したのですが高齢者に気づかず発進してしまいおそらく時速5キロほどの速度で接触を起こしてしまいました。 被害者の方は高齢者で現在わかっているのは頭と足の切り傷、腰の打撲、足の小指を骨折して入院1ヶ月ほどの予定とのことです。 窓口になっているご子息様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する消滅時効の援用について
不倫相手の配偶者より慰謝料請求が届きました。不倫関係は3~4年前に終了しており、消滅時効の援用をするつもりです。しかし3~4年前に終了したことの証拠がありません。これを証明するにはどうしたら良いですか?証拠がないと消滅時効の援用は出来ませんか?相手を納得させる一番良い方法は何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」
【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?
【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意、過失のない場合の不倫慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求されています。 2月から1ヶ月ほど既婚者であることを隠していた方とお付き合いしてました。 相手の方とはネットで知り合い、偽名を使っていたので既婚者であることなど知りようがありませんでした。 聞いた話だと、調べようのない場合は不倫ではないとのことで。 そして不倫相手の方は離婚したようです。 慰謝料も誓約書にサインして全て終わったらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV・経済的嫌がらせ・子どもの囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのDV・モラハラによりうつ病に罹り7カ月ほど休職しました。この間11月に警察にDV被害相談。2月にはスマホを盗み出そうとしたため取り返したところ包丁を持ち出したため警察に通報。今年の5月からようやく職場復帰しましたが、復帰まもなくから妻が仕事行ったきり帰ってこない日があり、欠勤や遅刻で対応していました。1ヶ月後私の自室に乗り込まれた...
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから