法律相談一覧
-
暴力による使用者責任損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害の時効について、お聞きします
ベストアンサー被害者です。時効について質問です。自分の物を盗まれて数年後に犯人が分かりました。この場合の時効は盗まれた日から?犯人を知った日から、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の修理代を労働者が全額払わなければいけないのか?
労働に関する相談です。 今月末に退職を予定しており現在有給消化中です。 昨年末に、勤務中に社用車をこすってしまいました。その件は口頭でのみ伝えており、事実確認はしていません。 一ヶ月後、会社から修理代の12万円全額を請求されました。自費で払えと言われ、車両保険には加入していないとのこと。(入っていないことは知らなかった) しかし、今まで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への不倫密告について
ベストアンサー職場の責任者に親展、郵送で不倫密告されました。 郵送内容は、手を繋いだでいる、アパートへの出入り他の写真と、不倫相手への地域(1年前の単身赴任地で現在は出張で行き継続しています)へ自分を立ち入らせないで欲しいとの相手女性関係者からの要望が書かれた手紙です。 自分としては、相手女性関係者からとは、思えない背景があり警察に届ける、また、名誉毀損とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が取る慰謝料について
ベストアンサー暴行の被害で慰謝料を取るつもりです。 生活保護受給者が慰謝料を取った場合、やはりケースワーカーの人に全額取られるのでしょうか。 生活保護受給者が慰謝料を取ることは無駄なのですか?また自分の手元には残らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者請求 相談のタイミング
ベストアンサーはじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 30代 男性 神奈川県在住です。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 相手任意保険が〇〇労災というところで、対応が不誠実であり、被害者請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力されたが相手が精神疾患者のため不起訴。
学校帰り、最寄りの駅で酔っ払い男にビンのような物で殴られました。 数針縫う怪我を負いました。 しかし、その男には精神的疾患があり不起訴。 医療費すら支払ってもらえません。 精神疾患を患っているくせに飲酒した男を野放しにする身内等にも頭にきます。(身内がいるかは不明ですが) やはり泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数被害者のまとめ民事訴訟は可能ですか
ベストアンサー民間の集合住宅に住んでおります。 敷地内駐車場で車のタイヤをパンクさせられる被害が頻発しており、都度被害届も出しております。 被害者は建物に入居している個人と法人合わせて4名です。 住人の管理組合はありません。 事件発生から2カ月以上、犯行時の犯人の姿が防犯カメラで確認してからもうすぐ1カ月になりますが、警察の捜査は進んでおりませんが、今のうちに準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、会わなければいけませんか?
子供(19歳)が友人との間で窃盗事件を起こしてしまいました。 先日、警察署にて謝罪をし、弁済金と慰謝料をお渡しし、合意書と領収書を頂きました。 被害者届けは取り下げてはいただけませんでしたので、家庭裁判所からの連絡を待っている状態です。 弁済の際、被害者の方が、「二人で会って話をしたい」との希望でした。 子供とよく話し合いましたが「もうこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故、任意保険未加入
物損事故で0:10の被害者です。相手は任意保険に未加入でした。15万円の修理代を請求したところ、不当だと一返答で請求に応じません。私の保険会社は車両保険に入っていないため、今回使用することができないと言われました。ディーラーでの修理代(40万円)を再度見積もり、こちらの請求額が常識の範囲内であることを示しても、高額だと言い続けています。さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や治療費、給料の保証について
社会人のスポーツサークル(遊びの延長)を運営しています。 サークル活動中にメンバーがケガして、手術・入院するこになりました。 スポーツ保険に入っていなく、そこをケガをしたメンバーの両親が 怒っていて、慰謝料や治療費、給料の保証の話をしてきています。 サークル内でカンパなどを行い治療費などは、出来るだけ集めるつもりです。 この場合、サークルやサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の弁済について
ベストアンサーインターネットで詐欺にあいました。被害総額は1100万円です。 犯人はすでに逮捕されています。 被害者は、全国に数名いて、被害総額は3000万円以上だと思われます。 余罪を調べる中で、当方への詐欺行為が発覚しました。中でも、当方は被害額が多いですが、まだ被害届は出せていませんので、事情聴取ののち提出する予定です。 実刑の可能性が高いと思われますが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がケガをさせたときの示談で、将来的な治療費発生の場合の支払いについて確約するべき?
先日、自分の子供が投げた小さい石が誤って、近くにいた小学生ぐらいの子の頭に当たりました。 特に血も出ていない程度ですが、その子は医者を受診しました。 診断結果は、特に症状もなく治療も必要はないが、頭なので念の為しばらく様子を見るというようなものです。 後日、その子の親が、「第三者行為による傷病届」を健康保険に出すので誓約書と、また示談書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット 名誉毀損
ネットの匿名掲示板で名誉毀損内容を書いてしまいました。 その内容は友達から股聞きしたものなのですが、その内容の本人が警察や弁護士を動かし始めました。 その被害者は私の友達にお前が犯人じゃないかと聞いているはずです。 友達はもちろん違うと答えています。 被害者がこのまま犯人(私)を特定した場合、そのことを私の友達に伝えること、私が犯人だったと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故債務と自己破産
ベストアンサー自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現場に被害者がいなかった場合。
ベストアンサー先日息子が電車内で盗撮をし、乗客に突き出され、警察に行き、犯罪歴もないと言う事から、親の署名、捺印を取りに来て、後日調べがあるようなのですが、本人に詳しく聞くと降りた時点で被害者はきずかず、そのまま電車で行ってしまった。ということらしいのですが、盗撮の場合被害届がなくても事件として扱われ、このまま検察庁へ呼び出し、罰金刑などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失割合について
相手の保険会社が提示した過失に納得いかないので弁護士をたてました 保険会社と弁護士で交渉した場合過失はどのくらいの割合で覆りますか? これから交渉にはいる予定です 事故は自転車対歩行者です
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故。私がすべきことは何でしょうか?
ベストアンサー停車中の車に接触し、その場から逃げ出しました。数時間後、相手の車はその場にありませんでした。翌日、いたたまれなくなり、最寄りの警察に名乗り出ましたが、今のところ、被害届はでていないので、わかり次第連絡するとのことでした。駐車場管理者(パチンコ店)に問い合わせたところ、情報があったような、と曖昧な返答でした。私がすべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害の申請
ベストアンサー只今交通事故 後遺障害 被害者請求を 弁護士さんに、お願いをして、います。 3ヶ月になるので、弁護士に、問い合わせを、して頂いて 後遺障害の方は、調査は完了しています。 後は、傷害の方の調査が残っていると、回答がありました。 傷害の方の、調査とは なんでしょうか? 後 決定どれくらいの、期間を要するのか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝や強要になる要求とは
いつもありがとうございます。 さて、今、交通事故の被害者側として示談の話をしているのですが、あまり強く要求すると強要や恐喝だと逆に騒がれるから気をつけるようにというアドバイスをいただきました。 それについて質問なのですが、恐喝や強要になるような行為と、そうならない要求の線引きはどの辺りになるのでしょうか。 どういう行為が強要や恐喝に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故です
ベストアンサー先日、高齢の母が交差点の歩道部分で自転車同士で出会い頭に衝突しました。 救急車で総合病院に運ばれ診断の結果、外傷性くも膜下出血・脳挫傷・頭蓋骨骨折と言われ、そのまま経過観察のため入院となりました。 相手はまだ高校生で父親が病院に来られ話をしました。 事故が土曜日だったので先方の損害保険等で対応できるのかわから無かったのですが、父親からは「健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の被害による医療費について
インターネットで誹謗中傷され、心療内科に通っているのですが、その費用を相手に訴訟で請求する場合、保険についてはどのような手続をとっておいたらよいのでしょうか。 不法行為と心療内科の通院に因果関係が認められる場合、保険が適用されず、不法行為者が医療費を全額負担することになると思うのですが、その前提として、訴訟提起の際、その費用を請求するためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の出来事でも慰謝料は免責されるのか
【相談の背景】 婚約中の不貞で元婚約者と不貞相手に慰謝料を請求しようと考えています。こちらが裁判を起こした後、元婚約者が自己破産申請した場合、自己破産前の不貞や婚約破棄であっても、慰謝料の支払いは免責になり支払われない事になる可能性の有無を知りたいです。 【質問1】 自己破産前の出来事でも慰謝料の免責事項になるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
各犯罪の時効について
ベストアンサーそれぞれの時効について質問です。 窃盗罪・名誉毀損罪・脅迫・強要・住居侵入これらの事が同時に起こったとします。 犯人は全て同一人物で犯人との面識もありますが犯人の住所は知りません。 そしてこれらの犯罪が同時に行われたせいで被害者は精神喪失となり精神科に通い鬱病と診断され、とてもじゃないけどすぐに弁護士に相談するとか警察に駆け込むとか訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ認定無しでの慰謝料請求に関して
お手数ですが教えてください。 会社でチームの責任者から嫌がらせを受けており、業務を行う上でその責任者との関わりを持たなくてよいようにと上司からの指示により自宅勤務をしております。 会社としては、一連の嫌がらせをパワハラとは認定しなそうな雰囲気を感じます。 しかし、嫌がらせは認めており、責任者には異動&転勤の処分が下されることは決まっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明のない通勤災害について。労災は申請できますか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当方バイクで通勤中に、トラックと衝突しましたが、トラックは止まることなく去っていきました。 私は救急車で運ばれ複数箇所骨折のため6週間安静の診断書です。 後日警察から電話があり、 (私の)すり抜け禁止区間でのすり抜け行為があるため、被害者届けを出さずに済ましたらどうか? (私の)点数等処罰にも影響する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道で人身事故を起こした者(親族等)への損害賠償請求
【相談の背景】 鉄道の人身事故により新幹線に乗り遅れました。 パッケージツアーでの申し込みだった為、乗車変更できず、その新幹線に乗り遅れた場合は自腹で次以降の新幹線に乗車しなければならず、想定外の出費に見舞われました。 【質問1】 旅行代理店との契約上、乗車変更出来ない事は致し方ないですが、第三者による不可抗力な為、どうしても腑に落ちないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 半年経過して警察に届出ても無意味?
約半年前に交通事故にあいました。青信号の横断歩道を歩行中、自転車に衝突されました。 右太もも側面を中心に衝突され太もも全体にひどい内出血と、全身の痛みで、 病院では打撲、むち打ち等で全治2週間と診断され10回程度通院しました。 現在も首から肩にかけてしびれが残っていますが、後遺障害というほどではありません。 事故当初から、絶対に警察には届けてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の被害者請求
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求は、警察への届出が物損事故のままでも、請求できるのでしょうか? お相手の負担が大きくなってしまうので、できれば人身には切り替えたく無いのですが。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者について
【相談の背景】 女性Aが障害者施設で盗難にあい、お金を複数回盗まれました。犯人がわかったので警察に連絡しました。証拠として動画と盗まれた紙幣の記番号をメモしていました。 4か月後、警察から、もう一度事件のことを本人に聞きたいと連絡があり(以前に詳しく話しています)、A一人、アパートで男性刑事二人と会いました。 刑事から「どうしてこのアパートにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントに不正ログインしてしまった可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかしある日何度も繰り返し行なっていたからか、エラーが起きるようになりました。 ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれ、やっとログインできたと思ったら、真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0で「読み込めません、やりなおしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に傷つけられた信用情報に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 消費者金融にて、知らぬ間に友人に自分の名義が使われていました。結果支払いが滞納されており、支払督促が私の元に届くように。心当たりもなく郵送物のみ届くため詐欺だと思っておりましたが、最近になりその事実が判明。 【質問1】 滞納金の請求も含め、私の信用情報を傷つけられた点に対し損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また、請求可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害回復に向けて
詐欺被害に遭いました。 被疑者が罪を認めた為、在宅での捜査を進めているようですが、相手から示談の話が来ません。 まだ私自身の取り調べも済んでいない状況ですが、被害回復の為には自分で弁護士に依頼して、示談の交渉をした方が良いのでしょうか? それとも判決が出てから民事訴訟を起こした方が良いのでしょうか? 一般的に被疑者が示談に動くのはいつ頃か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁によばれました。被害者の母親です。どんな態度で望めばいいのかわかりません、アドバイスください。
14才の被害者の母親です。三週間同居していた私の交際相手から息子が一方的に暴行をうけ警察につかまり(逮捕はなぜか、されない)検察庁に検挙され、治療費も謝罪もなく内容証明も無視された為、弁護士をたて、いま、裁判にむけ、準備中です。わたしが逮捕してくれ、罪をおもくしてくれ、と検察官に上申書を1月におくりました。先日検察庁から電話があり3月2日に詳しい話をき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合はどの程度になりますか?
ベストアンサーある交通事故の報道で、被害者が無意識か意識してか、記者に対して自分はスピードを全然出していなかったと誇張を言って その発言を記者が鵜呑みに記事にしたものの、実際にはスピードが出ていた場合、 誰の責任になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの損害賠償。時効で終了ですか?
ベストアンサー未成年者がいじめられ損害賠償したくても、法定代理人の親が許可せず、時効になった場合、未成年が有してた損害賠償債権はどうなりますか? 時効で終了ですか? それとも、親に損害賠償してもらうとかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について。
ベストアンサー不貞行為の時効について詳しく教えてください。 夫がダブル不倫をしているのに気がついて一ヶ月目に、慰謝料請求の内容証明を送りました。 10日以内に振込がない場合は法的措置もとらせていただく旨を書きましたが、相手からは誠意ある回答がえられませんでした。 今すぐにでも訴訟を起こしたい所ですが、精神的な面から体調を崩して行動を起こせません。 時効が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の対応について
【相談の背景】 お付き合いしている彼の奥さんから慰謝料請求がきました。 それまで彼が既婚者だと知らずお付き合いをしており、彼に問い詰めると離婚の話をずっとしていたと言われました。 私は、既婚者だと知らずにお付き合いしていましたが、謝罪として払いますが希望金額が高すぎるため減額してくださいと書面で返事をしてしまいました。 後々調べると、騙され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業者の使用者責任について(交通事故)
ベストアンサー交通事故の使用責任について教えて下さい。 先日狭い道で進路を譲り横をすられてしまいました。(当て逃げ・ひき逃げ) こちらは停車しており、広い場所で待機しているため過失は0だそうです。 相手はトラックで積載物とボディが当たったようでした。 自分は病院に行ったところむち打ち症との診断を頂いてます。 ドラレコを確認し会社名が判明し、運転者を特定ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険のみの加入者同士の交通事故
ベストアンサー交通事故で自賠責保険のみの加入者同士の場合、手続きはどのようにして行えば良いでしょうか?また弁護士の先生にお願いしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています
タイトル通りなのですが、 不倫相手の配偶者から電話で慰謝料を要求されています。 口頭で聞いているだけで内容証明などはまだ届いておりません。 相手の話は、 弁護士に相談したら相場は2百万と聞いた 減額交渉は受け付けない、誠意が感じられないから その金額以下だと納得出来ない 飲めないのであれば公にする(どこで何をするなど、具体的な話はありません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故 示談した被害者の住所が不明
先日、自転車事故での少額訴訟をの相談したものですが、それが訴訟を起こすことが出来そうにありません。 連絡先も交わさず示談にしたもので、被害者相手の住所がわからないため、交通事故証明書を申請したのですが、警察では参考受理(診断書が出ていないため事故にならない)ということで、安全運転センターでは証明書を発行してくれそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が通報したのに警察がこわいです!
ベストアンサー傷害事件で通報したら、警察がきたのは良いのですが、通り道だから自転車で行きますというのに無理やり体を制してパトカーで事情聴取するのでと連れていかれます!●不安なのでICレコーダーをONしたら、そういうことをすると対応できないだとか、あなたの都合で通報したから私たちは来たのにとまるで犯人扱いされました!全員8人くらいで部屋のまわりを取り囲むなど恐怖すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への名誉毀損と、刑事告訴されるまでの発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、夫から名誉毀損で訴えると言われていると、以前相談した者です。 公開アカウントでハッシュタグをつけたため、仲間内に特定されたとの事で、全ての投稿削除にした後も、投稿を見ていない仲間にも広がっていると言います。 わたしが悪いので訴えられても仕方がないと思いますが、日々「生まれてこなければ良かった」というような発言や、「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や恐喝が成立するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫や恐喝について質問です。 調べていると、身体の大きな男が「殴るぞ」は脅迫になるが、子供が「殴るぞ」というのは脅迫にならないと書いてありました。 そこで気になったのですが、できない事をやるというのは脅迫になるのですか? 【質問1】 顔も名前も知らないインターネット上の誰かが不倫してます、とネットに書いていたとして、その人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社被害者の会の設立について。
ベストアンサーワンルームリノベーション業者にリフォームをお願いしたのですが、工事が終わらないうちに連絡を無視されるようになってしまいました。被害額と訴訟費用を考えるとわりに合わないのですが、いまも平然と営業を続けてブログを更新している様子をみると泣き寝入りで放っておく気にはなれません。 そこで同じような被害者を集めることを目的として「○○○○○被害者の会」のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求 一時金について
1月7日に自動車どうしの人身事故で、相手に被害者請求を病院の事故担当者にしてもらいました。1週間ほどで一時金というのが10万円振り込まれるといわれていたのに、まだ何の連絡もありません。 相手の自賠責が支払いを拒むことはあるのでしょうか?(支払われないこと) ちなみに、被害者請求は3月の4日頃にしています。
- 弁護士回答
- 5
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから