法律相談一覧
-
家族原付特約で被害者だと治療共済金は受け取れないのか?
ベストアンサー自動車共済の家族原動機付自転車特約で、被害者だと、治療 共済金は貰えないのですか ?相手の保険だけと担当者にいわれたのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害。犯人逮捕後の余罪についての被害届提出、被害金額の返金について。
【相談の背景】 20日前、雨の日に社用車を運転していたところ、オタクの車が跳ねた水が嫁と子供にかかったと会社に電話があり、直接謝罪を要求されクリーニング代を請求される詐欺に遭いました。そこで私は実際に2万円払いました。 詐欺だと判明したのは、クリーニング代を支払った後、連絡のあった番号をネットで検索したところ同じ手口で被害に遭った方の口コミを数件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の上、相手方の暴露 ダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫をしていました。 高齢ではありますが、私に体外受精による配偶者の子供ができました。安定期に入った後、妊娠を伝えたところ、不倫相手が私にストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の配偶者に不倫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求で後遺障害認定→判決後に振り込みは出来る?
後遺障害の申請を被害者請求で行います。 12級か14級が認定される予定です。 質問です。 認定されても民事裁判をする予定なので お金をすぐに頂くつもりはありません。 判決まで待って、利息や弁護士費用を増額させる意味もあります。 後遺障害の申請を保険会社に頼む事前認定でやっても被害者請求でも裁判終わってからお金をもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の非通知特定について(被害者側です)
ベストアンサー【相談の背景】 同じような他の方の質問が沢山ありますが私も新たに質問宜しくお願いします。 非通知(迷惑?イタズラ?)ですが非通知拒否で対応しています。 先生方の経験で構いませんから教えて頂けると助かります。 警察は事件性?無い限り動いてくれない?動けないようですね。 【質問1】 では逆に警察に相談して非通知特定(動いてくれる)してくれるケースだと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の詐欺、盗品売買について
ベストアンサー先日未成年者に友人がオークション詐欺をされ、 騙し取られた物はオークションで転売されていました 友人の被害は2万円程度、盗品の購入者は2万5000円程度で購入したようです 通常未成年者の初犯ですと保護観察程度で済むようですが、 オークションで詐欺をすること、それで得た物を売ってしまうことは法的には別々の犯罪ですよね? この場合詐欺の被害者、盗品を買わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出し
人身事故を起こし、昨日電話があり、来週中に日程を決めて、来てもらいたいと電話がありました。 持参品は印鑑と免許証と任意保険の書類なのですが、略式起訴のためでしょうか? 過去の質問に現状はありますが、検察ではすでに調書を作っており、否認はしてません。 捜査もまだ継続(目撃者が現れるのを待っている)しています。 被害者の診断書が出たからなのか、真実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサーネット掲示板への書き込みについてお聞きします。 携帯電話から、wi-fiを使って書き込みしたとします。 名誉毀損に該当する内容だとしたら、どのくらいたつと時効になりますか? 発信者の開示は、されていれば、発信者にはわかるのでしょうか? また、書き込みは削除した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車との交通事故で、家族の人身傷害保険と自分で加入していた無保険車障害保険は同時に使えますか?
ベストアンサー無保険車と事故に遭いました。当方自転車で自転車及び歩行者優先道路で一時停止不注意の車に出合い頭にぶつけられました。 救急車で運ばれ治療をしていました。相手が任意保険未加入だった為、相手の自賠責に被害者請求をして120万円は受け取り済みです。現在は半年が経過したため症状固定をしました。症状固定後に家族の人身傷害保険と弁護士特約が使えると分かり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭での示談について(盗撮)
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃、同級生を盗撮してしまいました。 その時は、被害者側が「退学するなら、警察などに訴えることはしない」と言っていると教師を通じて伝えられました。 結果、私は退学して、刑事の時効も成立しました。しかし、民事訴訟を起こされるのでは…といった不安があります。 【質問1】 教師を通じて被害者側の意向を飲んだのですが、もし今後、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待についてです
14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為発覚
ベストアンサー離婚後に離婚の原因が不貞行為だと分かった場合、慰謝料請求は可能ですか?離婚後3年以上経過している場合は不可能でしょうか? また離婚時に、不貞行為を配偶者が認めたが証拠がなく、相手が分からなかった場合の慰謝料請求が可能な期間は、離婚してから3年以内ですか? 相手が3年以内に分からなかったら相手への請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方からでも大丈夫?地域が限られるのでしょうか?
家族の者が傷害で被害に合い内容証明書付きで被疑者に慰謝料請求しましたが、相手は無視を通してます。刑事の方も一向に進みません。 今回のこの事件により家族が精神的苦痛を与えられ家族間で喧嘩も絶えなくなり身体的にも精神的にもぼろぼろにされてます。傷害にあった家族の者も今、身体を壊してます。 どうしても許せません!! 家族の私が、弁護士を立てて内容証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員、児童への暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教員です。ある児童の暴力が絶えず、周りの児童が怪我をさせられています。怪我を受けた児童の親は私に対して何かしら対策を講じるよう要求してきます。私も日々努力はしておりますが、私への暴力も凄まじく、手に負えません。 【質問1】 小学生とはいえ、当該児童に、あるいはその保護者に対して法に訴えることはできないものでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での人身事故の支払い責任について
ベストアンサー会社内でフォークリフト(自分)と人との人身事故を起こし、被害者から訴えられました。会社にも使用者責任はあると思いますが会社と自分と訴えられた場合、自分には支払い責任はありますでしょうか?相手は労災と自賠責をもらってかなりの金額になっていますが、その4倍ぐらいを請求されております。 会社と自分が訴えられた場合の裁判の流れと、個人的に支払い責任があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の容疑なら警察はどんな捜査でもできる?
①警察に殺人未遂の被疑者で捜査されているとき 会社の中も監視することは可能ですか 会社には監視カメラがいたるところにあります。 監視できるとしても、カメラを管理してる警備会社から会社へ警察へ提供するなどの連絡がはいったり、直接会社へカメラをとりつけるには会社に許可はとらなくてもできるのでしょうか。 事情を話してある会社の上役に聞いたら、警備会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
ベストアンサー遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ被害の小学生への学習支援といじめ防止対策の要求方法について
【相談の背景】 小学生の息子が約10ヶ月いじめを受けています。 <4月> 消しゴムに穴を開けられる。キモイなどと言われる。着替え中にズボンを取られ、下着姿で学校を走らさせられる。 <5月> 学校に相談に行った結果、次のとおり告げられる。 イジメと認定した。対応として学校全体で児童を見る。学年集会で注意喚起する。心のアンケートを継続実施する。言葉づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気の合わないツアー参加者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外グループツアーに参加した際、当方と気の合わないツアー参加者がおり、ホテルの人気の少ないロビーで添乗員さんへ事実に基づき気が合わない事情をお伝えして許可を得て途中離団した場合 【質問1】 本人に面と向かって伝えていない限り旅行会社の禁止事項の参加者に対しての誹謗中傷で賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責のみのバイク事故の同乗者
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険のみのバイクで2人乗り。 ハンドル操作を誤って、並走していた車と接触事故を起こし、 バイクの後ろに乗っていた人間が怪我(手指の靭帯損傷)をしました。 警察は呼ばずに、相手車の修理代(クラウンのバンパー等の破損で50万位)は本人が払った様ですが、 後ろに乗っていた彼女は直ぐに病院に行ったが、受付で「交通事故で、、、」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の被害を受けた場合示談金や慰謝料はもらえるのか?
今日、電車の中で痴漢にあいました。 私は爆睡していて何も覚えていないのですが、 目撃者の人がいて、犯人がねているわたしの胸を触っていたところをとっ捕まえて警察に突き出してくださいました。 犯人は犯行を認めており、目撃者の方の証言も確実にありますが、私は爆睡していて何も覚えていません。 その場合、示談金や慰謝料?はもらえるのでしょうか?教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について
すみません。さっき相談したのですが、カテゴリーが間違ってました。不倫での慰謝料ですが、時効より三年が経ったため時効援用の内容証明をだしました。しかし向こうは第三者に委ねないと時効は無効にはならないと言ってます。新しい事実も出てきたと今更ながら言ってます。この場合は事実の援用は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借金を取り返したい
5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の示談 障害や通院費について
第三者による運転ミスに巻き込まれる労災事故にあいました。労災保険給付を受けたんですが労災の期間が終わるとのことでまだ体の痛みが残っていたんですが労災認定を受けさざるおえず、労災認定をうけたのですが手首、肩、背骨、胸骨が痛いと伝えているのにもかかわらず認定は手首のみで障害は14級。その後仕事にも体の事でなかなか就けず。就いた仕事でも体を動かすと痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内 パワーハラスメント問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて パワハラ被害にあい、病院への通院、産業医面談を受けた際、配置換えの提案を受けたが、現在の業務経験が長くもっと知識を深めたいと思っている。 【質問1】 産業医面談では、配置換えの提案を受けたが、被害者側が配置換えされるのが通常なのか? 【質問2】 被害者側を配置換えへの方向にもって行く事は問題ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者になりましたが。
特定理由離職者は退職した会社には関係ないことなのでしょうか?その会社からパワハラ受けうつ病になり退職し失業保険受給延長をし精神障害者手帳を持っていれば特定理由離職者になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者とは知らず交際
ベストアンサー既婚者とは知らず交際してました。普段の様に電話をしたところ、奥さんに変わられ「1年も泳がせてたのよ」と。「知らなかったじゃすまされないのよ」と。聞くところによると、私の事を知った後、奥さんは即、理由も言わず離婚届けに捺印を求めてきたみたいで、彼もサインしていました。そこから1年も泳がされてました。お互い離婚意志があり、私との交際も独身と言い...。私は彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者への弁済、示談について
窃盗で起訴され、第2回公判(結審)まであと10日程なのですが、被害者の方への弁償や示談の話はまだ進んでいないと弁護士さんが言っていました 被害者の方への交渉は検察官の許可がないと、できないとも言われていましたが、もう10日程しか日にちがないので心配です。 結審の時までに被害者の方へ示談は無理にしても弁償もできていなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との交際について。
友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者
息子22歳が傷害事件の被害者ですが相手は国選弁護人が窓口ですがこちらには国選弁護人のような人は付けてもらえないのでしょうか?相手が慰謝料が払えないと言っています。素人では対応しきれないので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
1か月程前、我が家に不審者が侵入しようとして近所の人に取り押さえられました。 先日、その本人(未成年者)と両親が謝罪に訪れました。 その時親御さんから慰謝料の申し出がありました。 予期しない事で返事は保留したのですが、慰謝料を受け取る事は問題ないのでしょうか。 また金額は、幾ら位が妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途上の第3者災害について
ベストアンサー去年の春に電車の中で頭を打ち、現在も頸椎のリハビリと投薬を受けています。大きい鞄を私の頭の上に落とされたんです。 労災申請し、ずっとリハビリを受けてきましたが完治しませんでしたので、先日労災から症状固定の通知が届き、障害認定の申請をすることになりました。 事故当時、当事者は走って逃げたのですが、その後偶然街であったので話しかけてみましたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を受ける前の資産処分について
【相談の背景】 田植えのトラクターを運転中に、歩行者に接触し、歩行者は片足不随になるかもしれないと医者から言われたそうです。トラクターですので何も保険にも入っていませんでしたので損害賠償がいくらになるか分かりません。 私には財産として預金はほとんどありませんが、農地や父と共有の宅地があります。隠すわけではないのですが、これを事情を話して、親族等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに不倫
ベストアンサー付き合っていた人が実は既婚者であることが発覚いたしました。 発覚してからは会うこともやめ、この関係も終わりにしようというやり取りもしました。 発覚するまでに僕は彼女が既婚者でないことを確認も取っていましたし、実際に独身だと思ってお付き合いさせてもらっていました。その証拠はあります。 ただ、もしも、彼女が妊娠をしてしまっていた場合、夫の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が特定されない巨額詐欺事件を世間に訴えるには
ベストアンサー初めまして。 私は架空FX取引により、多額の被害額を出している事件の被害者であり、被害者を募る代表者でもあります。 【背景】 未だ犯人ははっきりしていない状況で、このままでは民事訴訟を起こしても欠席裁判となり、 費用倒れとなるのは明らかです。 従って、まずは犯人を明らかにすべきだと思うのですが、事件が表面化していないこともあり、 警察も本腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責されない請求権について
破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者を巻き込むことで罪が重くなる法律は存在するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 みんなでやれば怖くないみたいな背景があるとおもうのですが 実の所は主犯格は共犯を作る事で罪の意識が軽くなるし、共犯者の人生を主犯格の思いに巻き込みます。つまり共犯者の人生もめちゃめちゃにする可能性がある。 【質問1】 単独で犯行に及ぶより、人を巻き込んだ方が罪は重いと言う法律はありませんか? それが無いのが、おかしいとおもうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代のアカハラ(現在、社会人)
現在、博士号を取って研究者として研究機関に勤めている者ですが、博士課程在学中に院生の参加しているゼミに呼ばれず、ゼミのメールも私宛には全く届きませんでした。ゼミは、自分の研究の進捗状況を説明する機会となっているのですが、結果として、博士課程在学中は風の噂でゼミがあると聞き、1度参加したきりで、指導らしい指導を受けることができませんでした。 この点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件の被害(物損と精神的苦痛)
先日近所のアパートで殺人未遂事件が起こりました。夜中に玄関先で物音がするため主人と確認したら全身血まみれの男性が寝ていて助けを求められたので警察と消防に連絡しました。犯人は被害者の同僚で同居中の男性でした。私と彼らは面識ありません。被害者が倒れこんだ際に、子供のJボード、傘4本、バスケットボールに血液が付着し処分せざるを得ませんでした。また、血液...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者でぶつかった
【相談の背景】 先ほども投稿した者ですが、歩道で自転車を乗っていて正面から来る歩行者とぶつかってしまいました。 相手は慣れた手つきで警察と救急車を呼び、病院に搬送されました。 私はぶつかったというより、ぶつけられたと言う感覚がありました。周りの声も、あいつは当たり屋だ。あいつが悪い。と言っていました。 なので、警察に街頭カメラを確認してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者引き抜きの背任罪適用事例はあるか?
人材派遣業をしてますが社員(非役員)が在職中、当社の派遣労働者を勧誘して、元当社役員が新設した派遣会社に労働者を伴って移籍しました。派遣先には新会社から当社の元派遣労働者を派遣しており、得意先と労働者を引き抜かれたかたちです。引き抜きに際して、一部には会社名が変わるだけとか、系列会社を新設したとか説明して、得意先や労働者を引き抜いています。民事上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインを使った投資詐欺被害
【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権関連の親告罪について
【相談の背景】 著作権関連の親告罪についてご質問があります。 二次創作作品の公開、販売、購入などについてなのですが、私もこれらの行為に関わることがあります。同人作品の購入などです。 【質問1】 これらの行為は親告罪となっているかと思うのですが、親告罪とは原作者の親告がなくとも、違法なのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がW不倫の上離婚済の際の、慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身。初めは相手が既婚者だと知らず交際を始めたのですが、既婚者と解ってからも5年程度、不倫していました。 相手も配偶者の浮気が原因で結局、離婚しました。 (配偶者には、こちらの不倫は発覚してはいないとのこと) 私達も既に別れたのですが、まだ3年経過していません。 1.この様な状態でも、もし不倫していたことがバレた場合、私は、まだ慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの漏水被害
マンションの上階のキッチン水栓不具合で水漏れ被害にあいました。 まずは天井スラブのピットにたまり、溢れた水がスラブの亀裂や浸透により、下階に達したそうです。 天井のボードが含水し飽和した結果、水滴がしたたり落ちるようになり、水漏れが露見しました。 また、水漏れがどれくらいあったのかは、調査しないと わからないといわれました。 ①被害範囲を確定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件の詐欺、発信者情報開示請求は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるトークアプリで詐欺に合いました。内容は、プリペイド式ギフト券を送ったらゲーム機を上げると言われ、ギフト券を送った瞬間、「あげるわけねーだろ」と言われ、ブロックされました。 SNSなどの掲示板などのサイトはログ保存期間を過ぎると発信者情報開示請求が不可能と聞きました。 【質問1】 トークアプリの様な1対1でトークするアプリにおいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪や脅迫罪は「善意のつもりでやっただけです」で無罪になりますか?
ベストアンサー以前、法務局で家庭内での虐待についてメール相談させて頂き、 「メールの内容が事実であれば違法行為になります」といった返答を法務局から頂きました。 そのときの相談内容は、障害者の実子(私)に向かって 「精神障害者は理性が欠如している」「親や家族は恥ずかしい」「扶養料はもう出さないぞ」などの 親からの長期にわたる中傷、侮辱、差別、脅迫、モラハラ発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー事故後保険対応について
不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳 裁判になった場合
未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら) ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから