35,920件見つかりました

法律相談一覧

• 企業での労災隠しとはどういうものが該当しますか

ベストアンサー

会社で業務中に追突事故を起こされ、労災で休業をいたしました。休業中給与の8割は支給されましたが、交通事故として処理をすると100%プラス慰謝料をもらえるように聞きました。 こういった場合、交通事故で処理をしてもよいのでしょうか? また、労災の申請は個人の自由とも聞きますが、会社に労災隠しといった罰則で迷惑はかけることはないのでしょうか? 個人...

弁護士回答
    1
  • 至急。被害者側が作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?

今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです...

弁護士回答
    1
  • 業務とは全く関係ないセクハラで懲戒処分になりませんか

ベストアンサー

会社の同僚から業務とは 会社とも無縁の場所で 社外のメールアプリから 性的な言葉のメールを受信しました。 会社の相談窓口に連絡し対処してもらいましたが、 送信者は懲戒処分されるのでしょうか?。就業規則には一般的なセクハラ禁止と懲戒処分(譴責〜懲戒解雇)が記載されています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談中です

ベストアンサー

私の配偶者が不倫をして相手と示談中です 不倫相手は既婚者で単身赴任の配偶者がいるようです。 スムーズに示談進んでいたと思っていたのですが、急に相手は弁護士を介入してきました その弁護士はこちらの不利な内容ではダメだと交渉が進みません 二言目には裁判で争うことを申し出てきます。 私は不倫相手の配偶者に示談後にこの件がバレても私の配偶者を訴えないと...

弁護士回答
    6
  • 横断歩道上歩行者との交通事故

【相談の背景】 自動車運転中、信号の無い交差点の横断歩道上の歩行者と接触、運転者の前方不注意による過失100%、診断書上は全治10日の軽傷、実際の通院期間は約3か月(保険会社示談書にて確認)、運転者前科・前歴無、被害者との示談済(保険会社の示談書+宥恕文言入示談書)です。 【質問1】 今回のような運転者の100%過失による横断歩道上の事故の場合、軽傷であっ...

弁護士回答
    5
  • 後遺症害認定

初めまして、被害者請求にて自賠責会社に後遺症害申請し認定されると、当然自賠責基準の支払い金額になると思うのですが 自賠責基準と弁護士会基準ではかなり違ってくるのですが、弁護士会基準に近い金額にての請求とは出来るのでしょうか?もし可能ならどう手続きをすれば良いのか教えて下さい。 もう一つ聞きたいのですが、後遺症認定されると逸失利益と言うものがある...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害者になりました。

ベストアンサー

①1週間前に地下鉄構内のエスカレーターに乗っていたところ盗撮被害にあい、犯人は逃げましたが取り押さえられ警察に捕まりました。 その後警察署で調書を取りましたが、そのあと犯人の詳細は分かりません。 今回の件で不眠や食欲不信となり、親の勧めで心療内科にかかっています。 ②2年ほど前にも小学校の更衣室で着替えているところを動画で盗撮被害にあいました。 犯...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫被害者なのに

夫がダブル不倫をしていました。こちらはもう離婚を決めて協議に入りましたが、夫と相手の女性との間で、双方知り合いの弁護士をつけました。口裏会わせや綿密な戦法などがっちりで、不貞は認めているのに、こちらが幼児を抱えて身動きがあまり、とれないということもあって足元を見られているのか、裁判にしてもらっても構わないと強きです。 毎日が小さな子とふたりの煮...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に遭いました犯人は逮捕されています

【相談の背景】 数年前に、毎月配当型の投資を勧められ投資しました。解約を求めてものらりくらりと誤魔化され、不安が募っていたところ、投資した相手が詐欺罪で逮捕されたという報道を発見しました。報道によると逮捕の内容が自分のケースと同様だったので、逮捕した県警の犯罪被害相談に被害者として連絡を取りましたが、先日公判が済んだため、警察経由できることはな...

弁護士回答
    2
  • 車両保険先行払いについて質問があります。

車両保険先行払いにするよと、物損事故に関する損害賠償金が自分の保険会社に移るのは本当なのでしょうか? その場合、長引けば過失割合の意向で自分の希望が通る事が難しくなるのでしょうか? また、相手が(自分は被害者です)私は悪くないですと開き直ったら、どのような影響があるのでしょうか? その場合、自分の保険会社が直接本人を訴えると言っていますが、裁判...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 何歳から親の同行なしで裁判を起こせるのか

ベストアンサー

仮に、自分が裁判を行う際、または被疑者を訴える際に、何歳からなら親無しで行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 示談する際の個人情報

ベストアンサー

迷惑行為等防止条例違反にて警察から在宅捜査中の身ですが 被害者の方と示談したいと考えています。 被害届が出ているので被害者の方は警察は把握しています。 示談する際にこちらの氏名、住所等は開示せずに示談することは可能でしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「保護者とのメールで脅迫された後、警察に訴えるべきか?」

【相談の背景】 同じ地域の保護者さんとの親密なメールやり取りが奥さんにバレたと相手の男性から連絡がありました。 そのメールの内容が、 ・顔合わせたら引きづり回してやる ・子供の学校転校させろ ・今から私の家に乗り込むから って言ってるとの事でした。 その後、メールで奥さんからの和解案として 私の目に触れない為にどうするか結論出してから謝罪に来...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任

ベストアンサー

使用者責任は、業務の範囲 使用者の注意がいきわたっていた時、注意がいきわたっていても、回避できないときは、使用者の責任は免除されるということでいいでしょうか? 逆に言うと、使用者と被用者の関係があること 被用者の業務中の判断 行為であることが立証されたら、使用者責任が問えるのでないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 詐欺罪の証人として呼ばれる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で知人が被害届を出されています。知人は、被害者に病気でお金を返せないと言っていたらしいですが、私は被害者の人に、知人は病気をしていないと思う、と伝えました。被害者はそのお話を、被害届を出す際に警察にお話ししてしまったそうです。 【質問1】 私が参考人として、警察から呼び出される可能性はありますか? 【質問2】 参考人と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の認定と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞証拠を探偵に依頼して取得しました。妻は有責配偶者となると思いますが、慰謝料請求は3年となっていますが現在、同居で何もせず3年後に妻から離婚請求があった場合、3年以上経っており同居で離婚してない場合は有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 有責配偶者として認定されるには何か手続が必要なのでしょうか? 当方は離婚したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 懲役中の名誉棄損について

ベストアンサー

自分が受刑者になり、その後その事がインターネット上に書き込まれてしまった場合、親や兄弟から書き込み者に対して名誉棄損の告訴は可能でしょうか? 受刑者は上記の件について告訴権はあるでしょうか? また懲役5年で1年目に書き込まれてしまった場合、出所してから名誉棄損で告訴は不可に近いという認識で間違いないでしょうか? 書き込み者については特定で...

弁護士回答
    2
  • A者の行動に該当する犯罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、A者がお金を借りる時に闇金に借入しました。A者が返済で精神苦痛になっている状態でB者に助けを求める為にお金貸してほしいとお願いした。そこでB者は断り続けていました。そこで問題が発生しました。A者がB者に貸さないのは死ねって事?と発言しB者が怖くなりお金を出させた。怖くなりというのは名誉、刑事罰になってしまうのではないか?という考え...

弁護士回答
    1
  • 示談の話がない場合、相手はどうなるのでしょうか?民事請求の可能性は?

【相談の背景】 恐喝事件の被害者です。 相手は起訴されて公判請求されている状況です。 しかし、示談も何も連絡がないです。 このまま示談の話はないのでしょうか? 【質問1】 このまま示談も何もなかった場合は相手はどうなるのでしょうか? また、こちらの被害に関しては民事で請求するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?

被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 同乗者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】  交通事故の際の同乗者の責任について質問です。    助手席に座っている人が目的地を案内する際に、運転手に対して、判断を迷わせる指示をした場合の助手席に座っている同乗者の責任性ついて質問です。     いくつか危ない場面に遭遇したので大変長文で恐縮ですがよろしくお願いします。 【質問1】 助手席の人が「右折して」と指示したが、右...

弁護士回答
    3
  • 自賠責切れで事故の被害者

ベストアンサー

こんにちは。 旦那が250ccのバイクで事故しました。 こちら直進 相手は右折車で 両側青信号の右直事故です。 こちらは大怪我で睾丸を1つ失いました。 手術もして入院もしました。 バイクは破損。 相手は車破損でケガは特に無し そしてその後家に帰り自賠責が半月かからないくらいにの時に切れていることが発覚しました。 自賠責切れた状態だと過失割...

弁護士回答
    2
  • 元彼が既婚者だったと判明しました

ベストアンサー

元交際相手が結婚していることを、最近、ネットで知りました。 人から聞いた話と照らし合わせると、どうやら私と交際していた時にすでに結婚していたようです。 彼からは、独身で、バツイチ子持ちと聞いており、子供に悪いから結婚はしたくてもできないというように言われ、婚約はしておりませんでした。ただ、私は、彼を好きだったので、彼の気持ちが変われば、私は結婚...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から訴えられるのか?

ベストアンサー

4年不倫をしています 私には前の旦那との子供が2人いて彼との間にも2人子供がいます 彼にも奥さんとの子供が2人います 奥さんには最初から不倫がバレてしまって それから色々ありましたが 何かあれば連絡しあったりして 全て知ってるし子供いる事も知ってるし 不倫を公認してます もう1年くらい同棲してて 月に1回だけ奥さんにお金だけ渡しに帰ってます 奥...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の不法行為について

ベストアンサー

先生よろしくお願いいたします。 未成年者(13才)が個室にて、トイレ最中の同性の行為を覗いた行為は法律上どのような問題点があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • 組織的窃盗事件民事訴訟

【相談の背景】 息子が共犯事件で逮捕されました。執行猶予は貰えそうに無く刑務所に入ることになると思います。被害者の方から弁護士さんへ民事訴訟を訴えるかもと伝えられました。その事件は三人で指示役、運転手、窃盗犯で起こしたものであり、息子は運転手です。盗んだ物は金庫らしいのですが、中身は運転手の息子は見ておらず、刑事では約800万程で起訴されました。た...

弁護士回答
    1
  • 続き…DV離婚について

配偶者(夫)が長年に渡るDVを改めることはありますか、離婚は回避したいので 家裁で調停して、それでも双方の意見が分かれる場合に離婚を考えた方がよいですよね、家裁に申告するのは 配偶者には伝えてから申告したほうがよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、示談が難しい場合について

ベストアンサー

強制わいせつで逮捕された場合について教えてください。 被害者が弁護士と会うのを拒否しており、示談交渉が難しそうな場合は、勾留満期まで起訴になるのを待つしかないのでしょうか…なんとか示談に持って行けたらと思うのですが… 示談交渉の他に、弁護士さん側ではどんな働きかけをしてくださるものなのでしょうか。 何もわからず、不躾な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法により初動捜査の誤りを告発できますか?

ベストアンサー

乗用車にはねられ亡くなった親族の交通事故裁判が終わり、裁判の証拠文書を入手しましたが、警察の初動捜査に誤りがあったとしか思えません。 警察からの説明に対する被害者側の質問は数回で打ちきられ、裁判終結しての実況見分調書への説明はもう出来ないとのこと。どうしても納得できず、国家賠償法による告訴を考えています。勝ち負けの見通しでなく、告訴として取り上...

弁護士回答
    1
  • 警察で調書を作るのと告訴するのとは何か違うのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です 軽傷なので告訴しても相手は不起訴なるでしょう 調書(被害届け?)も告訴も同じように思いますが、、、。 警察での調書を作るのと告訴をするのとは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年前削除済み誹謗中傷について 慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 5年前に誹謗中傷を受けていた事があってその時の画像が出てきたんですがこの場合、今からでも訴えることはできますか? 投稿内容等は削除済み、自分のアカウントを消してしまって直接誹謗中傷を言われていたページが見られない状況ですがスクショがあります。 匿名で使っていたアカウントにも関わらず、私の本名や学校のイベント等を把握している内容が誹...

弁護士回答
    1
  • 学校の管理職が侮辱的な言動をする保護者を訴える

【相談の背景】 公立学校の管理職をしています。保護者で学校の対応に不服があると学校に乗り込んでくる方々がいるっしゃいます。感情的になると事実を述べるだけでなく、すぐに侮辱的や威圧的な言葉を使う方々です。管理職が保護者を訴えることは可能ですか? 【質問1】 学校の管理職が保護者を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の保険適用について

ベストアンサー

車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...

弁護士回答
    2
  • 警察が児童ポルノの件で捜査を開始する条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 警察に被害者が駆け込んだ場合...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された前科者に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2年前、性犯罪で逮捕され服役し今年出所しました。 逮捕時の様子は顔写真と名前と合わせて広く報道されています。 逮捕、収監されたことは自分の罪であり言い逃れのしようもありませんので受け入れています。 しかし、逮捕後5chにて多くの誹謗中傷を受け、深く傷つき精神疾患が重くなり また名前を検索した際に多くがヒットする...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 不利益のない方法とは。

母親が交通事故にあいました。 1月下旬 出勤途中、横断歩道を自転車で横断中、対向車右折車にはねられました。 診断の結果、右手首骨折、2月に手術予定です。 現在自宅静養、1月下旬 麻酔科と打ち合わせ、翌日入院予定。 結果的に労災を使うか、相手側の任意保険を使うか判断に迷っています。 現状、母親 60代 一人暮らし、犬1匹(介護必要) 車運転できない為車...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同じ職場環境で精神的苦痛を受けています。慰謝料請求やその他請求は可能でしょうか?

■関係者A夫(相談者Z会社A支店)B妻(Aの妻 C夫と不倫Z会社B支店)子供1人 C夫(不倫Z会社A支店)D妻(Cの妻 元Z会社勤務、専業主婦)子供2人 ■内容H29.2:C夫、B妻の不倫開始(不定行為週1-2)※補足:当時C夫とB妻は同じB支店勤務 H29.3:C妻が不倫を勘づく H29.7:B妻の携帯からA夫に不倫行為がばれる。(証拠:メール、及び複数の不倫行為写真) H29.7:A夫とC夫にての話...

弁護士回答
    1
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    2
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • 未成年で無免許で無保険の事故に対する損害賠償について

ベストアンサー

未成年で無免許の者が会社の車を持ち出し事故を起こしました。同乗者も全員未成年で死亡した子もおり、私の所有物の物損もありました。その後、会社の車も任意保険に入っていなかったことが分かりました。16才で仕事もしているので不法行為上の責任能力はあると判断されると思いますが、この場合運転者の親や会社の責任はどうなるのでしょうか?場合によっては親と会社にも...

弁護士回答
    3
  • 駐車中にぶつけられた傷の修理代請求について

ベストアンサー

私の車を叔母に貸し、山間地にある墓参りのために市道に車を駐車しておりました。 私の車の前に、相手の車がありましたが、相手の車が故障のためエンジンがかからず、 サイドブレーキを解除したところ、ブレーキが故障しており坂道であったために、 相手の車が後退し私の車にぶつかりました。 叔母が相手と話し合いを試みましたが、高圧的な態度であったために 叔...

弁護士回答
    1
  • 騒音 大家 精神的苦痛

私は大阪に住んでおりますが、神戸市に二戸一の戸建借家を所有(平成24年12月より)致しておりまして、隣からの騒音クレームに精神的苦痛をすごく感じています。一度目の入居者は約1年間住んでおられ、その間3回のクレームがあり退去されました。2回目の入居者が平成27年1月から現在に至るのですが、その間、大家である私に騒音のクレームメールを数十回してきて、私の我慢...

弁護士回答
    2
  • 子どもが性犯罪の被害者になりました。証人尋問に対応すべきでしょうか?

【相談の背景】 未成年の子どもが犯罪被害に遭いました。罪名は、未成年略取未遂および不同意わいせつ致傷罪です。幸い、子どもが抵抗したので犯人は逃走、ケガもかすり傷です。 警察の方の努力のかいあって犯人はスピード逮捕され、未成年に対する多くの同様の前科を持つ者だとわかりました。 逮捕され一安心だと思っていたら、検事から「起訴には被害者(未成年の子...

弁護士回答
    3
  • 業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。

去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 直進右折事故の度合いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...

弁護士回答
    2
  • 相手に公判請求をしましたとの手紙が届きました

お世話になります 交通事故の被害者ですが、検察庁から相手に公判請求をしましたとの手紙が届きました。 私は、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した人の結婚について

既婚者と不倫をした人は 一生、結婚することはできないですか? 結婚しても相手の配偶者に訴えられたら 結婚相手にバレるるってことですよね?

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害 奥さんからのLINEは証拠としても使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で 相手の不倫事実を認めている音声はありますが 他証拠がありません。 ですが 相手の奥さんとはラインで 『まずは、一通り旦那から全てを話してもらいました! あなたから聞いてた事と事実で一致しました! 旦那は土下座をして何度も謝ってました… 家で孤立感があり、それがストレスに なり今回の行動に走ってしまったとの 事で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから