法律相談一覧
-
知らない電話番号からの着信に出てしまいました。また、その後かけ返したことに不安を感じています
ベストアンサー【相談の背景】 今日070から始まる登録してない番号からの着信がありました。 電車の中だったんですが、強迫性障害の加害恐怖や全般性不安障害の気がある僕としてはもしや警察では?と思い焦って電話に出ました。 「もしもし」と言ったものの電車の音で相手の声はよくわかりませんでした。「もしもし」と聞こえた気がしたので「はいはい」と返したのですが、今思えば自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示について 前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつでこの度略式起訴で前科がつきます。 気になることがあります。 背景としては、目撃者に通報され警察が現場を調べ始めたため怖くなり自首しました。 【質問1】 一般的には、目撃者(通報者)に僕の名前(被疑者)や個人情は明かされますか? 一応、目撃者は被害者とはならないとのことです。 会社のHPに名前がのる可能性があり、検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで被疑者の個人情報を拡散する私刑について。第三者の自分に何かできることは?
ベストアンサーある事件の被疑者(容疑は認めています。強盗、強姦、殺人、放火ではありません)に対して、 複数の人間がSNSで被疑者の個人情報の拡散に努めています。 「日本の司法では罪が軽すぎる」(被疑者は罰金刑になるとこの人達は見ているようです) 「逮捕がゴールではない」「出てきてからが本当の戦い」「ネットリンチの始まりだ」等と言って、 以下のような内容を何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回線契約者以外が発信者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求を検討しています。開示されるのは回線契約者の情報とのことですが、発信者は大学生だと思います。確定情報ではありません。 この場合、恐らく親の住所氏名が開示されると思いますが、大学生相手に損害賠償請求してところで、ほとんど回収できないと思います。親相手に請求した方が、回収もできるし、ダメージも与えられます。 【質問1】 発信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の知的障害者に叩かれたり噛みつかれたりしました。もし警察に相談したらどうなると思われますか。
【相談の背景】 知的障害者施設に勤めております。 半年ほど前、施設の利用者に噛みつかれ、怪我をしました。 それ以外にも、他の利用者から叩かれたり突き飛ばされたりして頭や身体を打つこともあります。 【質問1】 このことをもし警察に相談した場合、どうなると思われますか? 「障害者の仕事をしている人間なんだからそんなことは普通だ」と流されますか? 泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償と、判決後の損害賠償命令制度
ベストアンサー【相談の背景】 息子達が傷害を受け、身体的にも精神的にもダメージを受けています。 この件では最近、何度もご相談させて頂きました。 ご回答下さった弁護士の先生方、誠に有難うございます。 m(_ _)m 警視庁で、長年にわたって刑事をして来られた現・行政書士さんにご相談した所、 「整形外科の外傷性の診断書も入手見込みで、LINEで示談の話や謝罪をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉の回復となる基準について
ベストアンサー名誉の回復について、質問いたします。 メディアに謝罪文の掲載など見かけますが、これはマスコミに関連によくあることと認知してます。 一般人には、私的な内容でメディアに掲載は考えにくいですが、名誉の回復となる基準は法律で規定があるのでしょうか? もしくは被害者が示談で納得できるかどうか、民事の裁定、さらには被害者の弁論による民事裁判の判決次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
一般的な見解として教えて頂きたいのですが、約2年前に当方自転車、相手方歩行者で人身事故を起こしました。 相手の病院での診察結果の症状は打撲、捻挫で全治2週間ですが、歩行出来ないと訴え車いすを使いました。 相手からの請求が休業補償、治療費、事故当時の所有物破損修理費等で高額になると判断し、弁護士を雇いました。 こちらとして一定の過失がある事は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に対する浮気・不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に対する浮気・不倫慰謝料の時効の起算点は「離婚成立日」というのは本当でしょうか? 私は、今から5年ほど前に夫の浮気を知り、そのときは多めに見てこれまで過ごしてきました。 しかし、最近、また夫が浮気をしはじめたことから、離婚したいと考えています。 5年ほど前の浮気についても慰謝料を請求できますか? 配偶者に対する慰謝料請求は婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに対する抗議は犯罪ですか?
私は小中学生時代酷いいじめにあっていました。中学時代に発症した精神病のせいで今も闘病中です。働ける状態ではありません。 フェイスブックを見ると、小中学生時代私をいじめていた者たちが楽しそうな笑顔でたくさん友達を作っています。 フェイスブックのダイレクトメッセージで当時受けていたいじめに対して抗議の文章を送りたいです。 どういう抗議の内容だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事件の被害者が嘘をついたとしたら。
ベストアンサー事件の被害者が、事情聴取の際、事件とはあまり関係ないと思えるような話で嘘をついた場合。 1矛盾がありそうだとおもったらその辺りについて捜査されるのか 2嘘をついていたことで被害者が逮捕されたりするのか 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害 被害者請求
ベストアンサー弁護士さんは 事故被害者の後遺障害の被害者請求をする際 被害者から後遺障害診断書を受け取ってから 認定結果を調査機関から受け取って被害者に 知らせるまで どのくらいの期間を要しますか? 私が依頼している弁護士に 診断書を提出してから丸1ヶ月経過しますが まだ調査機関へ提出すらしていない という状況で非常に対応が遅く感じます。 これは普通なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の殺害予告における開示請求と慰謝料請求
ベストアンサーインターネット掲示板上で殺害予告されました。 サイトの管理者からIPを開示してもらうところまではできたのですが、発信者が契約してるプロバイダが発信者情報開示に応じてくれません。 そこで民事訴訟を起こし、プロバイダに発信者情報の開示と精神的苦痛の慰謝料を請求しようと思うのですがこの訴えは妥当でしょうか?弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいです。 回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著名人からの性被害について、どの範囲の公表であれば損害賠償請求の対象にならないかを教えてください
【相談の背景】 著名人より、婚約者が強姦未遂被害にあいました。 この被害内容について、現在警察に被害届の提出について相談中です。 また、婚約者も芸能活動を行っているので、ファンや関係者などから変な誤解を生まない為にも、また、職務上、経済上の被害にまで派生しない為にも、自身の性被害の事実について公表していこうと考えているのですが、相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故
を自転車とわたしくるまで、おこし事故処理は終わっています。事故から、3日たちましたが、なにも連絡がありません。被害者を捜索していると考えてよいのてますかご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について被害者側
【相談の背景】 17歳息子が5人から集団暴行にあいました。警察に被害届を出して今どんな状況かは分かりません。5人のうち1人は女の子でその子だけは個別に弁護士を依頼して示談の交渉をしてきました 他4人はまだ捜査の段階だと思うのですが ケガは顔面強打全治3週間、前歯3本折れてます この後の流れも全く分かりません 【質問1】 被害者側も弁護士に依頼した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の範囲と強迫性障害に対する考え方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(加害不安)があり、現実には何も起きていないにもかかわらず、 「給油口に誤って物を入れて車両火災を起こしたのでは」 「歩行中に気づかず人を強く押してしまい、重大な怪我につながったのでは」 「電線に触れて停電させたのでは」 「火の近くを通っただけで自分が火をつけてしまったのでは」 などの不安が生じてしまいます。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗車者傷害について。自分の任意保険会社に搭乗者傷害?
自分の任意保険会社に搭乗者傷害?をかけてまして 自分の担当の方から 私の署名捺印をおして 相手の任意保険に書類を送ってくれるように頼んだのが10月の初めなんですが いまだに私の加入している任意保険会社に診断書や治療明細を送ってきません。本日あまりに遅いので 担当の方が 催促の電話を入れてくれました。相手の保険会社から 最初の二ヶ月だけ休業損害分もらっただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業が日本で展開するサービスに関して、日本の消費者などが原告として訴訟する場合の被告は誰か
ベストアンサー【相談の背景】 大手の外資系企業(例えば米国のグーグル、アップル、アマゾンなどの巨大テック企業)は、日本でサービスを展開するために、それぞれ日本法人(例えばグーグル合同会社、アマゾンジャパン合同会社、Apple Japan 合同会社など)を設置しています。 ところで、私が見聞した限りでは、外資系企業(例えばグーグル、アップル、アマゾンなどの巨大テック企業)が日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者。警察はこれで終わりでしょうか?
私は昨年春に都内において取引先担当者より深夜2時頃凶器になりうるステンレス製板で車内にいた私の顔を殴打し、逃走された。 私は2〜3時間気負うしない、気がついたら顔面左目下頬より出血していた。 車外に出て近くの交番に行き、傷害を受けた事を伝えたところ、場所を聞かれてから、担当警察署に連絡してくれた。 その刑事課の人と電話で状況を話し、現状の被害ヶ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の被害者側の示談交渉
ベストアンサー3月上旬に詐欺事件に巻き込まれ22万を騙しとられました。その後、容疑者は逮捕され 起訴されていると思います。 本日に検察より電話あり、犯人の弁護士から被害額の弁償について相談したいとのこと。このようなケースの対応をお願いしたいと考えています。 弁護士費用の相場はどれくらい必要でしょうか? また、弁護士費用込みの交渉も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が無免許の場合の対応
被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件。被害者が、お金払うようなことあるんですか?
慰謝料、請求したら、相手側が、弁護士様に相談されて弁護士様が、対応することに、なったんですが、ケガさされて、こっちが悪いような感じに、なってるんですが、どうなるんですか?被害者が、お金払うようなことあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が相手にいくことは?
とある水商売の関係者と口論になってもみ合いになりました。 相手は傷害罪で被害届を出すと言ってます。 私は暴力をふるってない、逆に暴力を受けたことははっきり覚えてますので それは全然構わないのですが 相手は水商売の方なので個人情報が漏れ、そこから職場や私生活に影響が出るのが非常に心配です。 今後警察で取り調べを受けるのですが、そこで立件不可となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人傷害事件による慰謝料について
【相談の背景】 昨年12月の初め夜酒を飲んでいて友人が被害者に絡みました。止めに入ったところ被害者が喧嘩をふっかけてきて小競り合いになり右手で1発被害者を殴ってそのあと僕も腹を被害者に殴られもう1発右手で被害者の頬を殴りました。 そこで自分の周り友人が止めてくれて僕は離れたのですがその隙に最初絡んだ友人が被害者の顔面をサッカーボールキックをして左目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の事故ですが、保険会社が信用できないので、ご回答お願いします、
ベストアンサー保険会社を信用できないので、相談します。友人が、後ろから追突されました。ですが、その前後に相手の乱暴運転を注意したそうです。相手のおじいちゃんが、粗暴な方で、もしかしたらわざと車をぶつけたそうです。で、保険会社が100対0の事故として認知したと言ってはいますが。調査会社を入れるから話を聞きたいと言って来たそうです。被害者側に不利益にならないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年の傷害罪。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?
最近十四歳の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者には謝罪はしましたが慰謝料とかの話はまだです。審判間近で別件の傷害罪で再逮捕され、どちらも1人ではなく数人での犯罪です。別件では事件当初、被害者に謝罪も拒まれ、何もしない状態での逮捕です。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?審判で損害賠償も請求される事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校3年の娘が盗撮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月中旬に高校生の娘の学校で、男子生徒が娘の鞄やロッカーの中身を撮影、体操服の匂いを嗅ぐ、お弁当を食べる、お菓子を食べる、ペットボトル飲料を口をつけて飲む、という行為を動画撮影しInstagramのストーリーズにあげていました。 学校側は実行者と撮影者を特別指導の対象とし、指導が行われました。 明日(10/31)学校の担任、生徒指導の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの発覚後の示談交渉は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮にですが、5年前に強制わいせつをしてしまい、今になって発覚したとします。 【質問1】 その場合、被疑者の方との示談などはどうなるでしょうか? 結構難しい場合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件不起訴の理由
ベストアンサー傷害事件の被害者として被害届を出しました。 私本人の調書、医師の診断書、その場にいた方の証言と調書など証拠として提出していました。 先日検察から連絡があり、結果として不起訴になりました。 検事の聞き取りのときも、事実がなかったとは思わない、とおっしゃっていたのですが、初回の万引と常習の万引とでは扱いが異なるとも言っていました。 私の受けた被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き配の商品が盗まれた。犯人は監視カメラに映っているが報復を恐れて被害届を提出するか迷っている。
【相談の背景】 Amazonの置き配の商品が盗難にあいました。 盗難にあった商品は2万円ちょっとになります。 自宅の玄関に監視カメラを設置しており犯人が玄関前の商品を持って逃げる動画があります。 犯人の風貌を確認したところ、50代の男性で身なりはまとも人間のものではありませんでした。 パッと見た感じ、ヤクザか反社組織の人間の風貌に見えます。 おそらく通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在加害者Aさんとの話し合いを進めており、Aさんは自分のした事はセクハラには当たらないと主張しています 私30代女性 独身 Aさん40代男性 既婚 ー経緯ー Aさんと出会ってから半年ほどたまに会ってお茶する関係 Aさんの会社で仕事の求人があり人事の方に紹介してもらうことになる その後Aさんにネットカフェに誘われキスと胸を揉まれ舐めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求減額に関して
【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ投書するとのメール転送は、脅迫罪もしくはストーカー行為に当たりますか?
大学の研究員ですが、研究室に外国人留学生が多数いて、普段かなりの騒音を発生(雑談、メッセージの着信音)したり、うるさく通話するなど、周りの人を気にせずに人の勉強・研究を邪魔する行為をする者たちがいます。最初の1年間は我慢してましたが、その後、何回か注意もしたりしましたが、一人の女の子だけは非を認めず(自分はうるさくないと、自分には普通のレベルだと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人を訴えることはできますか?気にかけていた友人からの裏切りについて
元友達を訴えることはできますか? 元友達の裏切り行為のため精神的に不安定になり日常生活が送れなくなってしまいました。 男女間のトラブルにはなるのですが、 私には好きな人がおり、そのことはその友達にも相談しておりました。 努力が実り付き合うことになった途端彼女は彼に私の悪口を言うようになり、また、夜な夜な呼び出したり二人であっていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(中2(14歳))の人権について
ベストアンサー娘の人権について確認させてください。 現在、娘が学校でいじめを受けており、相談室登校をさせられています。 私は娘の実母ですが、実父とは別れておりますので、親権は実父にあります。 実父が人格的に非常に問題があり、娘を傷つけるような発言を繰り返すなどする為、いじめ問題は「委任状」を頂き、私が対応しています。 ※先日相談した時に委任状は不要で、身上監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金返済について
離婚しました。元旦那の威圧的な態度と、そんな元旦那が大嫌いだった息子の精神面を考えて決めました。 離婚前に弁護士無料相談に行き、お互いの名義の生活に関わる借金やローンなどは折半、年金は年金分割をしてほしい、ローンの残っている旦那名義の車(主に私が乗っていた)は、今後その車を所有する方がローンを支払うのが一般的。と、弁護士さんに聞いて来た事を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見舞金や慰謝料について
母のことですが、肩こりがあり整骨院に行き、肩こりの施術を行いに言ったのですが、 1日目 針とマッサージ 2日目 針とマッサージ 3日目 針とマッサージ 4日目 針とマッサージ(マッサージによる骨折) 5日目 痛くて何もせず帰宅 6日目~現在は寝たきり状態。 どうしてこうなったかというと、肩こりが原因のため整骨院に言ったらマッサージ中に資格も持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の賠償、治療、相手の主張等について
ベストアンサー自転車と歩行者の事故の示談と治療について。 初めて質問させていただきます。 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しました。 事故から5日ほど経った後、相手の方からしびれがあるから病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活動中の事故、学校から謝罪してもらいたいのですが(合うカテゴリがなくすみません)
3日前、息子が部活動の朝練中にケガをしました。 息子の前にいた生徒が転んで、竹刀をほうってしまい、飛んできた竹刀が息子の口にあたりました。 <ケガの状況> 前歯の脱臼でワイヤー固定、下の歯もグラグラしてボンドで固定(翌日判明)、下唇を縫うほどの 大ケガです。神経が切れていると思うので、半年後にワイヤーが取れたあと、差し歯などの治療が おそらく必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小、中、高校時代の同級生グループによる集団ストーカー被害
ベストアンサー関連案件1<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 関連案件2<本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_547272/ 関連案件1の加害者は元高校の同級生なのですが、その同級生グループから集団ストーカーの様な被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦、強制わいせつ罪について教えて下さい。
私の妻が共通の知人から強姦未遂に遭いました。 どうぞ、ご教示お願いします。 私は飲食店を経営しています。 自店に来るお客さん(加害者の男性で既婚者、以下Aさんとします。)は自宅兼店舗の私の家からすぐ近くに住んでいることもあり、仲良くなりお互いの夫婦で食事をしたり飲みに行く関係になりました。 先日、夜8時からAさんと私の2人で近所に飲みに行き、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です
私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対車で巻き込み事故で巻き込まれた方が有責になるのか
ベストアンサー至急回答お願いします。 私の夫は会社へは原付きバイクで通勤していて その帰りのことです 夜夫はバイクで時速35キロで左端を走って帰っていました。 5、6mほどの車間距離を開けた前の車が突然左折し、夫はぶつかると思い急ブレーキをかけてその勢いで吹っ飛び バイクは大破し夫は全身打撲の怪我を負いました。 その時見ていた通行人の方が通報してくださり警察が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求を取り下げたい
元から慰謝料など特に希望していなかった事 接見禁止の誓約書だけサインしてくれればいいと考えておりましたが 回答は 性交渉したけど夫婦生活破綻してるから浮気にならないので慰謝料は払う義務なし 結婚するので親に挨拶に行く事になっている接見禁止には同意出来ない、でした 5年前喧嘩した時に私が投げつけていった離婚届を主人がまだ持っている、という事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの情報開示と対策について
小6の娘がいじめにあっています。暴力はなく、嫌がらせや悪口を4人グループから受けています。元々4人の内の2人と娘の3人グループでしたが、気の強い子2人が入ってきて、「娘をグループから外そう」と言い、教室での無視が始まったようです。その後、仲が良かったはずの2人も「キモい、ウザイ」と一緒になって言っているようです。気の強い子がわざと娘を孤立させる嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから