法律相談一覧
-
駐車場内での事故、過失割合についての不満
事故の過失割合について。 当方被害者側、70:30の過失割合に納得がいきません。以下状況説明です。 ショッピングモール内の駐車場にて、私が空きスペースを探し走行している時の事でした。 相手は駐車スペースから急発進。 運悪くその車の前を通った私の車、左側後方に衝突しました。 視界は良好、相手はバックでの駐車で前方への発進だったため、完全に相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償額はどれくらいでしょうか
交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。 弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行との金銭トラブルの時効について
ベストアンサー姉のことで相談します。 2000年頃に結婚して数年後、夫の浮気が原因で別居状態になりました。 このとき夫が妻(姉)の口座の通帳を紛失したという理由で、新たに 作りなおし、銀行と証券会社から合計3千数百万円引き出しました。 当時は銀行も、夫婦であれば、引き出しについては厳重に確認していなか ったとも聞いております。 姉はこれに気付いて、同様の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に提出した経緯書について。
ベストアンサー夫が申立てをして、離婚調停1回目が終わりました。離婚理由が性格が合わない、その他に◯がしてありました。 夫は、恐ろしいくらい演じる人で、私の前では最低な人格者でも外では別人で良き夫でした。調停委員さんにも私が悪妻で離婚に至った全ての原因は私にあると経緯書に書いたのは確信できます。私以外には、あんなに酷い嫁でも、俺が死んであげたら生命保険が嫁に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷被害について。
私は昨年の夏に、某有名チェーンの飲食店でガスバーナーで左腕に火傷を負わされました。当初は救急で病院にその後通院をしました。当時はその店の店長が対応をするという話でしたが、途中で店舗が異動になるとの連絡がありエリアマネージャーといわれる方に変わりました。傷の程度は2度熱傷で医師からは恐らく跡に残ると言われました。店舗側からの連絡が全くないため年末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスを受けました。
某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?
自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性同士の“婚約”は成り立つ?
私は同性愛者(性別:男)です。 半年間ほど交際した男性がおり、彼とは、結婚ができない代わりに「(彼)が(私)を一生涯のパートナーにする。もしも破る場合は、(私)に損害賠償する」という文書を作成する形で、“婚約”をしました(彼の直筆)。 また、半同棲をしたり、お互いが生涯を共に歩むことに関し、日常的に会話を交わしたりしていました。 しかし、彼が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に問題がある場合の対応
交通事故が発生し、被害者が怪我をした場合、罰金と懲役刑・禁固刑が課せられますが 加害者が警察に嘘を言って逃走し、医者の誤診や、その後の警察のミスによって 重傷を軽傷と判断され、刑が軽いまま判決が下されていたことが分かりました。 本来、同じ状況に被害者を追いやった場合、同様の罪を償わせる必要がありながら 誤った診断と警察のミスが重なると、60キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方に不備があれば教えてください
ベストアンサー示談書 被害者○○○○を甲とし、加害者 ○○○○、○○○、○○○の三名を乙とし、甲および乙は、平24年○月○○日○○時頃、東京都○○区○○○丁目○○橋付近の路上において、乙が甲を殴り、傷害を負わせた以下、本件傷害という件につき、次の通り示談する。 1. 本件事故態様につき、甲は「乙が殴った際に甲の頭部、両肩が負傷し、乙が倒した際に地面に当たり負傷した」と主張しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上過失傷害 慰謝料
妻が○○祭という○○店舗の屋外お祭り会場の屋外テント刃物売り場通路にて、並べてあった段ボールから突き出ていた包丁の切っ先で膝上を12針縫うけがをしました。 店側は全面的な過失を認めていますが、今後どのように損害賠償、慰謝料などの話を進めていけばよろしいのでしょうか? 相場的なものや、過去事例があるものなら情報として知っておきたいのです。大企業で地元弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた彼が
ベストアンサー私の旦那さんに対して代理人を立ててきました。彼とは高校の時に付き合っていた元彼で私を20年間想ってきたと言われました。この一年間不倫関係にありました。彼は私に結婚してほしい駆け落ちしてくれと懇願してきました。断りながらも奥様に愛されていないことを聞かされ(身なりが不潔コンビニ弁当7年間出され家事の度を越えた怠慢セックスレス10年)また彼自身も奥様には愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での事故
先日高速道路の走行車線を時速80kmで走行してた時、ある大手の会社のバスに後方より追突されました。 事故の原因は運転手の居眠り運転で私はブレーキも踏んでいません。 その後の事故対応で保険会社が出てきたんですが、車両に関して、昨年12月に納車されたばかりの車です。この追突によって修理代が100万円以上かかり、当然それに伴い査定も下がってしまいます。私達とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。私は起訴される可能性が高いのでしょうか?
先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手も私も同じ進行方向で歩道を走っていました。相手は歩道の右寄り(車道側)をとてもゆっくりしたスピードで走行していました。左側に十分スペースがあると判断したため、左から追い抜こうとしました。私が相手と並走状態になったところで、相手が急に左に進路を変更し、相手の前輪が私の自転車の後輪後部付近のチェー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効ですか・・・? その後
9月13日に『誓約書は有効ですか…?』のタイトルで質問させていただいた者です。 その後、やはり相手からの対応はなく、訴訟の手続きをしようと思い、法テラスに相談に行きました。 相手の男に二度も裏切られ、更にその後の不誠実な対応を話すと、弁護士の先生は「それはひどいですね」などと言ってくれました。 しかし、訴訟に勝っても慰謝料金額は、数十万〜良くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。
交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?
人身事故による(過失0)相手保険会社担当者の嘘言・横柄な態度・言動に対して慰謝料上乗せ、謝罪等請求する事は出来ますか?毎回嘘を言われて、振り回されています。電話等の態度では、威しめいた言動で電話を掛けて来て、一方的に切ってしまいます。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪での被害者さんとの示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく建造物侵入罪で収監されますが、新たに器物損壊罪で取り調べを受けました。被害者さんとはまだ話し合いはしていません。示談交渉は直接被害者さんとするべきですか。また示談が不成立の場合は、新たに追起訴され裁判にかけられますか。器物損壊罪での取り調べはは初めてで、器物損壊罪での前科はありません。 【質問1】 被害者さんと直接示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らずに妊娠
【相談の背景】 付き合っていないのですが、体の関係+半同棲生活を半年続けてきた彼の子どもを妊娠しました。 その彼には子供が2人いるけど、嫁とは離婚をしていると言っていました。 しかし、なにか不思議に思い、LINEで本当にそれは離婚しているのか、紙面に書いて市役所に提出しているのかを聞いたところ、していると言われました。 ですが、その彼のケータイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年以上前の交通事故の行政処分において
私はタクシードライバーをしていますが、信号無視が原因で今年の頭に同乗者と相手の車の運転者に怪我を負わせる事故を起こしてしまいました。相手の車の運転者は1週間の怪我、同乗者は28日の怪我をそれぞれ負わせてしまいました。罰金は先日70万円払いましたが、行政処分の葉書がまだ来ていません。 そこで行政処分においての質問ですが、免停停止の可能性が大きいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察 示談について
【相談の背景】 知人が昨年に盗撮で捕まり、気になる話を聞いたので質問します。 検察が被害者との示談を仲介してくれて反省文提出や示談交渉をしているとのことでした。(検察を介して被害者と連絡をとっているイメージだそうです) 【質問1】 検察がこのような動きをとることはあるのでしょうか?弁護士を通さないとできないと思っていたので…。 ※検察はなりすましで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
ベストアンサー未成年者略奪罪で刑事事件になりました。 立件はまだらしいのですが、相手(と相手の親も共犯者)から反省どころか謝罪もないです。 なので、強く刑罰を望んでいます。 警察にもそのむね伝えましたが、どうしたらいいですか? 刑事告訴するつもりですが、立件との違いがわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。
ベストアンサー約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団の罪について教えてください
ベストアンサー犯罪というのは、個人より集団、組織的に行なった方が罪が重くなるでしょうか? 教唆、幇助罪で組織的に立案、計画して実行した場合、その計画を立てた者や準備した者、実行した者等何らかの形で関与した者、全部を罪に問う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ被害者が会社を通さずに裁判を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に新しく入った会社で2カ月後に年下先輩より皆の前で怒鳴ったりミスがあると何回も教えただろ(教えてもらっていなかったり一度しか教えてもらってない、業務がルール化されていなく1人1人やり方が異なるため教えて貰うやり方も1人1人違う)と皆の前で怒鳴られるようになりました。 不法行為、パワハラだった場合、雇用責任は会社に訴えたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪者の登録について
ベストアンサー大阪府では、未成年に対する性犯罪者が住所を登録する条例がありますが、近所に通知したりするのでしょうか。 また、どの程度の医療や支援があるのでしょうか。 具体的に教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)
会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故その後。請求をする時は自分でしていいのですか?
本日病院に行くのですが診断書をもらい管轄警察署に持っていき人身にします。請求をする時は自分でしていいのですか?相手が保険会社と担当者を教えてくれと言ってきましたがこちらは保険を使わないので担当者も決まってないので教える事もありません、保険会社に連絡して何をする気ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?
2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者だと思っていたのに起訴されそう
ベストアンサー相手から”外に出ろ”と言われその通りに付いていくと暴行されました。 その際に軽く相手を押したのですが、それが暴行罪として起訴されそうです。 私は全治2週間の怪我をしており被害者だと思っていましたが、検察官いわく”外に出るべきでなかった、暴行を避けられることができたから正当防衛は成り立たない”と言われました。人生で一番理不尽だったので、検察官と口論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの訴訟 人権侵害 不法行為
パワハラで会社を使用者責任人として、損害賠償請求を不法行為で訴訟をするのと、パワハラをした本人に人権侵害訴訟をできますか? 録音やメモがあります。 パワハラをした人は、子供のことや親のことまでバカだからと、暴言をしましたぁ。 二つの訴訟は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者であるにもかかわらずとられた指掌紋を悪用される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の被害届が受理され捜査となり、現場での証拠収集がはじまったとします。 その損壊の現場が、被害者が日常的に手を触れる範囲だったばあい、 犯人のものと区別するため被害者の指掌紋もとられることになるのではと危惧しています。 【質問1】 そうなった際、被害者であったにもかかわらずとられた指掌紋を警察に悪用され、将来的に なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から脅されている
飲酒運転中、停車している車にぶつかってしまいました。 保険会社の方から、保険外のお金を請求してくる可能性があるとのことで、被害者に謝りに行く際に録音しながらお話しました。 やはり保険外のお金を請求してきましたので、どんな形になるか分からないが誠意を見せていくと言葉を濁し、その日は謝罪のみで帰りました。 その夜に被害者の方から体が痛いため通院する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造者の責任について
勤務先で、ガス安全管理のための濃度検知器を製造しています。 以下の件教えてください。 1.この製品を正しく使用しているにもかかわらず死亡事故、爆発などの事故が起きた場合、責任範囲は、会社と、販売先、使用者にそれぞれ、どの程度あるのでしょうか? 2.メンテナンスなどを怠り、正しく管理がされてない状態で、事故が起きた場合、会社と、販売先、使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか
ベストアンサー【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪者と被害者の関係せいで罪の重さは変わる??
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪について。被害者が身近の人か全くの他人の場合、どちらの方が罪は重いのでしょうか 【質問1】 正犯罪で罪が重くなるのは、どちらですか??他人か、知り合い。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車修理費の請求について。
保険適応以外の状況で車を他人が運転中、車を破損されました。修理費を出してくれるとのことで、整備店に搬入しましたが、外見からの見積もり(書面なし)での金額を支払者に請求・入金されたようですが、実際は車の裏にも破損があり整備が必要とその整備店に言われました。支払者には連絡をせず修理費に追加が出るようです。支払者は支払った金額で修理するといわれたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療期間について
私は助手席に同乗し腰椎捻挫、頚椎捻挫の診断で1月で5ヶ月の治療期間になり薬を服用まだ首や肩のハリや右腕のハリ、痺れ、足の付けねの痛みなどありますが整形外科の先生より、MRIでは骨と骨の間に隙間があるだけなのでそろそろ 健康保険に切り替えるようにしようか、と言われました 運転者の任意保険を使っています、搭乗者傷害特約もついています やはり健康保険に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗もしくは、器物損壊の行為にあたるでしょうか?
【相談の背景】 自宅に防犯カメラを設置、駐車場は柵で囲っていて人が侵入できないようにしています。柵にも「さわるな」「私有地にて、無断で人・車・ペットなど侵入禁止」と警告文を提示しています。録画記録を確認すると、道路から、家の柵の隙間に手入れて駐車場から小石を無断で取り出し、私宅の柵にむかって、小石を投げつけるいたずらをしている小学4・5年生くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交際相手より不同意の中出しによる妊娠」と言われ困っています。
【相談の背景】 7月からお付き合いしている彼女との間で妊娠が発覚しました。 先日、お互い合意の上で初期中絶を行いました。性行為自体も毎回、同意の上行っており、付き合った当初より避妊をせずに行為を行っていました。(私としては結婚を意識してお付き合いしていたので、妊娠したら結婚したいと思っていましたし、妊娠発覚時に伝えました。しかし彼女に結婚したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と連絡が取れない(物損事故)
ベストアンサー3日前に物損事故を起こしました。 狭い道に迷い込み折り返そうとバックしたところ、家の外壁にあててしまいました。 お留守だったのですが、警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 隣人の方に警察の方が聞いたところ、別宅のようでたまにしかいらっしゃらずご自宅の詳しい住所などはご存知ないとのことでした。 電話番号を聞いたのですが、つながらず。 警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?
自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂の被害者。被疑者の弁護士対応について。
ベストアンサー恐喝未遂の事件で警察に被害届を出したものです。 初めにお断りを入れさせて頂きます。全く刑事事件などの経験がないことから、質問の内容が見当違いな質問をしていたら申し訳ありません。 先日警察の方から「被疑者の弁護士から連絡を取りたいと言われているので、電話番号を教えてもいいか?」と聞かれ、了承しました。 恐らく今後の事件についての示談交渉だとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響
ベストアンサー300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前にしたアウティングについて訴えると脅迫されています
ベストアンサー10年前に友人Aが同姓愛者だということをばらしたと言うことで、現在SMS上で日々訴えると言われています。 友人Aは元々明らかに同姓愛者であり、酔ってトイレで覗いてきたり、抱きついてきたり、同性愛者のビデオの話をして来たりしており、本人が直接的に同姓愛者だと明言していないものの、周囲もそういった認識であり、かつ受け入れていました。 10年ほど前に同姓愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しい暴行による事件の、慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生から、3年生の5月まで、激しい暴行による、事件の被害者となりました。 この事件で、警察は動きませんでしたが、後遺症が残る、精神障害者と、なりました。 この事件の、慰謝料を、請求するために、使える、裁判の、種類を、教えて下さい。 【質問1】 裁判の、種類を、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐の示談について
友人の子供さん(女性なんですよ、未成年)が昨年秋に家出をして関東の男のもとに居ました。今年三月に居所がわかり自宅に戻り、相手の男は未成年者誘拐で逮捕されたのですが、不起訴になると管轄の警察から連絡があったそうです。 そうしてるところ、相手の弁護士からメールで示談金30万の提示があり明日までに返事を寄越すようにとの内容だったそうです。 娘さんはその男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と話せるかも不明な場合。
ベストアンサー親友が傷害事件を起こして、被害者に謝罪を求めていても被害者からなんの音沙汰もない場合必ず起訴になるのでしょうか?親友は弁護士も入れてません。警察の人に相手とのコンタクトをお願いしました。今後の話で親友がどうなるのか、検察に聞いたのですが「処罰はあると思うけど、相手との謝罪とかが何にも終ってないから、次に進む事が出来ない」と、言われたようです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから