法律相談一覧
-
自転車で人とぶつかってしまった
自転車に乗ってたら、店のドアから出てきた方とぶつかりました。私の方は走り出してまもないため、そんなにスピードは出ておらず、私も相手も倒れたわけでも無く、相手は普通に歩きながら「警察に電話する」というのでどーぞとお願いしました。 相手はぶつけられた足(左太ももあたり)が痛くて、部品にぶつかったと思われるヒザも痛い、でも普通に歩けると言い警察が来て事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の反対を押しきり夫の所へ戻った場合、家族から訴えられる可能性は?
ベストアンサー夫の暴力やその他諸事情があり今現在夫と別居中です。 夫は自分を改める為にDV加害者カウンセリングに通い出し、今後二度と同じ過ちを犯さないという内容で私と私の家族に誓約書を渡してくれました。そのため、もう一度夫を信じ戻りたいと思っています。 私の家族は猛反対しており、それに加え私の実家の家庭内事情も色々と問題が山積みであり、半ば強引に、家族の反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料増額事由について
事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。
離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主に口淫を強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット誹謗中傷の刑事捜査される場合の線引きについて
ベストアンサーインターネットに下記の書き込みがあり書き込まれた側が被害届を提出したらしいです。 相手はマンションの管理組合の理事長です。 わたしは客観的事実(開示されていた情報等)からはほぼ事実だと思っているのですが、どこからが刑事上捜査されて加害者になってしまう可能性があるのでしょうか。 ※皆様への注意喚起としてはかなり意味がある書き込みだと個人的には思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についてご教授お願い致します。
ベストアンサー交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の精神的暴力を訴えたい
(該当するカテゴリがなかったのでカテ違いすみません) はじめまして。私は高校生で、三つ上の姉がいます。 私は小学生の頃から姉の高圧的な態度やストレスのはけ口にされるなどの精神的暴力を受けています。普段は我慢していますが、勇気を出してやめてと言えば馬鹿にされたり、逆切れして暴れたり、逆に私が悪いように言われます。 姉は大学に通いやすいように一度家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論からの暴行をうけました。自分も罪に問われますか。
ベストアンサー先週お互いに目があって言い合いになり喧嘩になりました。 相手が自分の胸ぐらを掴み 後ろにあったポールに押さえつけてきたので背中を強打しました。 その後、勢いよく投げられそうになったので振り解いた時に相手も自分も転んでしまったのですが、相手の顔に腕か手が当たったのか 相手は口の中を切っていました。 相手に、警察に連絡するから待ってろ。といわれたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での交渉術について
ベストアンサー当方、DVを行った加害者となり、現在約1カ月半の別居中となります。 現在妻は実家へ帰省をしており双方弁護士を介してやりとりしております。 当方としては離婚ではなく、DV、モラハラを反省、改善し再スタートしたいと考えております。 DVは過去1回突き飛ばしたこと、モラハラは過去3年間で10回前後のことを書面で頂いている状態です。 謝罪文や誓約書の締結提案を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレンドリーなやり取りがセクハラだと訴えられました。
主人が職場の新人女性に仕事を教えながら、プライベートの話しや下ネタでお互いに盛り上がってフレンドリーに接していたら、数日後に「セクハラ」として上司に訴えたそうです。上司を含め他の社員も交えて主人は本人に謝罪をし新人女性から「反省しながら今後も仕事に専念して下さい」と言われ話がまとまりました。しかしまたしばらくすると今度は慰謝料…その後は示談金を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為による損害賠償の計算について不法行為時の消費税率8%?請求時の消費税率10%?
ベストアンサー事案の概要 不法行為による損害賠償請求です。私の車の損害賠償です。不法行為時の消費税率は8%でした。相手方(加害者側)が私の車の修理のみですので、解決にあまり乗り気ではありません。そこで、この度、裁判所で請求をしようと思いました。ところが、現在は消費税率10%です。上記の点に関しまして、以下質問が御座います。 1、請求の趣旨の金額は不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音対策として具体的に何をしたか?今後の展望
上のうちの騒音の件で数回大家と仲介会社に介入してもらいました。その後今後の対応について大家に説明を求めたところ、仲介会社にこちらがクレーマーかと言うような説明をしたようです。大家が高齢でこちらの話をあまり理解出来ていないので、仲介会社に連絡したところ、まるで昼夜問わず大家に電話しまくってるという加害者扱いです。こちらの集めた状況をメールしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトでの誹謗中傷 法改正について質問です。
ベストアンサー2019年1月頃に仕事先の方と金銭トラブルになりました。 その事に腹を立ててしまい、2019年3月から5月にかけて、数回に渡り、匿名掲示板サイトにその方の実名と誹謗中傷を投稿してしまいました。そのページは現在も閲覧可能な状況です。 この件で私を特定されないか不安ですと、ご相談させて頂いたところ、ある弁護士の先生から、時間的(約1年前)に考えipアドレスやア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3週間の傷害事件で略式裁判になる可能性はありますか?
ベストアンサー私の祖母が全治3週間の傷害を受けたとして診断書を添えて警察に被害届を出し、加害者は逮捕や拘留などされないままですが、書類送検となりました。担当検事も決まっており、今後の連絡待ちの状況です。 警察の聴取の際、けがの程度が軽いということで後回しにされたり、知人同士のもめごとと捉えられたり、たいしたことない事件のような扱いを受けました。相手と私はたしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を会社の管理職に報告したことによる名誉毀損について
いつもお世話になっています。 少し気になることがあるのですが。。。 以前不倫をしていた、加害者の教職員の学校の教頭に直接電話をしました。 内容は、 1⃣お宅の学校の教職員が不倫をしていたんだけど、教員の倫理ってどうなってるの? 2️⃣ 内容証明郵便を無視してて、返答もしない教員が、教鞭をとったり、宿題集めや出せなどと言った、催促をするのはいかがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 被害届を出さないと言われました。
ベストアンサー質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の現金、物品着服で困っています。
私の会社の社員による横領が発覚しました。 この6ケ月間で50万円ほどです、更に遡り調査中です。 勤務してから3年目の社員で私は信頼を寄せていた人物だったのですが、日頃の勤務姿勢も良くないらしく私の見えない場所でサボりがちなのも他の社員から聞いております。 横領の手口ですが、私用で使うモノを自腹で立替、会社で必要な物と謳い領収書を経理に渡して現金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業給付の転職後再発における再請求の可否について
お世話になります。 昨年7月、前職在籍時に、労災事故に遭い、療養給付と休業給付の支給を受けました。陰嚢打撲です。 在籍していた会社は倒産し解雇となりました。 その後、泌尿器科では機能的に問題なしとの診断で支給を打ち切りました。 その後、転職ています。 しかし、昨年10月くらいから当該事故の加害者のことがフラッシュバックしてしまい、全く睡眠をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟が交通事故にて死亡
身よりの無い、両親が亡くなり一人っ子の従兄弟が交通事故にて死亡しました。私は故人の従兄弟にあたります。警察より死亡の旨の連絡があり警察に赴き色々と説明を受けました。葬儀は、唯一の従兄弟の私が行わなければなりません。従兄弟と言う事で損害賠償請求、慰謝料請求も保険会社に請求出来ないと思います。私自身も経済的に厳しい状況です。 その様な中で、加害者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から会社への連絡があった事について。
社内不倫相手の妻が会社に不倫しているので別れさせてほしい旨の連絡がありました。 かなり前に連絡があったらしく、連絡後から彼の行動を彼の妻と上司との間でやり取りし、職場での噂の聞き込みなどを行って証拠固めをし、不倫事実を否定できないように協力していたようです。 証拠については、写真はなく私の車に乗っていた事や、アパートに出入りしていた事に旅行に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級車サイドミラーに腕があたり、高額請求はくるのでしようか?
信号待ち停車中の高級車サイドミラーに歩道通行中の私の腕があたり(あたった自覚あり)会釈して通り過ぎようとしたが、 サイドミラーがあらぬ方向に動いた呼び止められ、謝罪がないと立腹。大通りだったのでパトロールの警官2人が立ち会い、警察介入の案件でない見守り。その場ではお互いの免許証と連絡先を知らせ解散。警察官の忠告でぶつかってしまったことについては謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料があっているかどうかの質問
2019年9月初めに僕が乗っている自転車と加害者が乗っている車と接触事故を起こして、僕が病院行ってレントゲンを撮ってもらったら左足のほうに軽い剥離骨折と、右足に軽い打撲、右手の肘に軽いかすり傷、で病院で治療してもらってたんです。 2020年1月上旬に事故の怪我の治療が終わって、示談をする為に資料を書いておくったんです、1月中旬に保険会社から電話がきて、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書違反行動に対する損害賠償請求
ベストアンサー親類とのトラブルについてです。 私が病気療養しているにも関わらず、叔父による正当な理由もなく身勝手な脅迫電話や度重なる迷惑行為で療養中にリハビリも一年近く停止しました。その後は精神科にも通い、加害者とは誓約書(絶縁・接近禁止)を交わしました。しかし、親類が亡くなったことを口実に自宅に押し掛けたり、電話などもしてきました。いかなる理由があろうとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッドごとの削除について
snsアカウントについてネット掲示板上に悪口を書いてしまいました。 反省しておりました。 そのsnsアカウントについてのスレッドが5つほどありましたが、この度全てスレッドごと削除されたようです。 それらのスレッドには誹謗中傷にあたるような書き込みと、そうでない書き込みが混在しております。 1、こちらで調べたところ、「スレッドごと削除」するのは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 整形外科と整骨院通院の場合
ベストアンサー某所で、信号待ちしていたところで追突され、救急車で救急病院で検査し頸椎捻挫と診断。 紹介状をいただき地元の整形外科に診察に訪問する。その病院は高度医療専門病院で外来で通院治療するような病院ではなく、交通事故に実績のある鍼灸整骨院で治療をする事にしました。病院からの指示書はないがドクターの了解はもらい、二週間後に診察にくるようにとの事 当然加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルの仲裁をした結果被害を受けた
ご相談です。 あるネットでのトラブルが発生し助けて欲しいと言っていた人がいたので助けようと思ってコンタクトを取りました。 しかし、調査した結果、 名称、コンセプトの偶然の一致で故意ではない パクリだと言いがかりをつけたのは助けてと言っていた側 それに対して怒った人が暴言を吐いた また、元から関係のない荒らしに目をつけられているようだ また、言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷してしまったスレを削除したい
お恥ずかしい話なのですが、自身の働いている風俗店の女の子について、あるネット掲示板に誹謗中傷を書いてしまいました。 内容としては、個人を特定するような内容ではなく、容姿が悪い・性行為をしている・辞めろ・事務所での態度が悪い・自演している等です。 今思えば本当に馬鹿だったとは思いますが、後の祭りのため、今後の対応に悩んでおります。 書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故からひき逃げへの変更
ベストアンサー先日当方が、赤信号で停車中、前方から左折車が来て、ミラー同士が接触しました。 相手はそのまま逃走。(ナンバーはバックミラーで確認) 困り果ててしばらく横の駐車場に車を置いて傷の確認をしてから、当日た偶然、さほど遠くない店舗駐車場に似た車を発見。 確認すると傷もありナンバーも同じ。 店舗に入ると店員と談笑している加害者発見し、[先程車当たりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンセリングで「犯罪を実行した」と聞いてしまったら、即警察に通報しないといけませんか?
ベストアンサーカウンセリングルームを開業しようと思っている者です。 対応する相談内容の中に、「小さな後悔/罪の告白」のような項目を入れようと思っています。 生活していく中でやってしまった小さな意地悪や、交通事故(加害)などで罪の意識に苦しんでいる人のメンタルケアを念頭に置いておりますが、もし轢き逃げなどで逃亡している人の相談を聞いてしまったとき、どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けました。犯罪ですか?
以前からのいじめで加害者の姉が一つ上の先輩ですが、入学した当時から先輩からの嫌がらせはあったのですが、最近、いじめの件以来、エスカレートして集団で前よりも強く嫌がらせ、集会など先輩との接触がある時、にらんでずっと見られて、周りが何でこっちを見てるのかなっていうくらい睨まれて、私だと確信したそうです。など、言えばキリがない程、すれ違いさまに笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との調停、金銭問題について
ベストアンサーモラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を置き引きされた時の示談金等
旦那が財布を置き引きされました。 4月下旬に3万円程入った財布をパチンコ屋に忘れ気づいて戻った時にはありませんでした。 財布の中には現金の他にキャッシュカード 、クレジット、保険証、免許証が入っていました。 5月下旬に警察から連絡が入り犯人は万引きの別件逮捕され持ち物の中に旦那の財布がありました。 加害者は示談にしたいとのことです。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談金相場について
マンション駐車場で車に故意に傷をつけられました。被害届と告訴状を提出。2ヶ月後くらいに犯人は捕まりました。加害者は罪を認め示談を求めているようですが、以下の場合、示談金の相場はどのくらいでしょうか?犯人が捕まるまでの間、悔しさとまた傷をつけられる不安でずっと悶々と過ごしていました。器物損壊では慰謝料は難しいと聞きましたが、名目は何でもよく出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自動車の人身事故、自賠責について
ベストアンサー車 対 自転車で、こちらが加害者の事故を起こしました。徐行運転の速度でしたので軽い怪我と自転車の破損で済みましたが、警察を呼ぶと最初から人身事故扱いでの実況見分となりました。 その後、病院に付き添い診断書を書いてもらいましたが、全治1週間の打撲でした。来週に擦りむいた傷の消毒を済ませばひとまず治療は完了とのことで、お相手の方は診断書も警察に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11級後遺障害認定の範囲について
ベストアンサー通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故、0対10で相手の過失で労災、自分の任意保険が絡んでいる事故です。
勤務中に相手のよそ見運転が原因で相手の完全過失の人身事故に遭いました。 相手が任意保険未加入だった為、労災と自分の入っている任意保険の障害補償を適応しているのですが。 膝の骨折と尾骶骨の骨折、肩の打撲と診断されて1年程でやっと症状固定と診断が貰えそうなのですが。 加害者に支払い能力が無く、こちらの任意保険から慰謝料という形で支払いがあると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車(母)の死亡事故。検察庁で不起訴と聞き不安に。
数ヶ月前に母が交通事故で亡くなりました。 自動車と自転車で母は自転車でした。 信号のない交差点でかなり見通しもよく、自動車の方は50キロの所を65キロ出していて、前しか見ていなかったと…。 母も飛び出したのだと思い、相手の保険屋さんとだけのやり取りにもイライラせず待っていたのですが、先日、検察庁から連絡があり訪問すると『ドライブレコーダーの映像か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の名誉毀損罪の判決
ベストアンサー誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手と相手弁護士を訴える
ベストアンサー別れた彼女にお金を何回かに渡って貸しています。 いつも払うと言って支払いなく、120万くらいになっています。 先日、弁護士から受任したため今後は私に請求してください、と連絡が来ました。 その弁護士は、いくら借りているのか、また内容も自分は知らないから、請求書を作成し事務所に送れとの一点張りで、 こちらが内容等詳しく説明もして欲しいし、こちらも説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学4年就活中だったのですが、交通事故により不可能になりました。慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー就職活動中の大学4年生、交通事故で就活が困難(不可能)になりました。 昨年7月に交通事故(ひき逃げ)で加害者は捕まって、未だ治療中です。 頸椎捻挫と事故による急性ストレス障害を抱えてしまい、整形外科と心療内科へ通院しています。 そこで、弁護士をつける予定ではありますが、先生方に二つほど質問させていただきたいです。 ・事故により、就職活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の賠償が不当と思う時。修理していないのに購入額を請求されました。
まず私は加害者です。 先日、酔った状態で(全く記憶なく)お店の看板の一部を蹴飛ばしたらしく破損してしまいました。私は酔った状態で警察に保護され、朝、その事実をしり弁償すれば問題ないのでと帰されました。 お店からも、看板の修理見積りが出たあと、弁償してくれれば問題にしないと有りました。 その後お店から連絡あり見積りがでたとのことで(86000円)謝罪にいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の添付資料について
ベストアンサー遺言書について質問です。 最近は遺言書作成キットのようなものがあるので手書きでそれを利用しようかと思うのですが、相続人に対して絶対に伝えたい注意事項が下書きの時点でA4サイズ3枚分程の文量があり困っています。これを手書きで書くには無理がある量なので、遺言書の付記事項に『同封の注意事項(A4 3枚)に留意して相続を行うように』と記入し、パソコンで作ったA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で不起訴後に相手に罰金刑を与えることはできますか?
ベストアンサー交通事故で怪我したものです。 単車で右折中、後続直進に右から追突されたときに、右足の小指が内出血するほどに腫れたのですが、次の日病院でレントゲンをとり、骨折はなく、右足打撲と診断されました。警察にも10日間の安静が必要とかかれた診断書を提出し、相手加害者は不起訴になってしまいました。 ところが、2ヶ月以上たっても痛みが治らず、先日掛かり付けの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件大至急、時間がありません
自分の母親は離婚して新しい男との間に子供がいます 今19歳でその男と何度かもめていて 自分は父親に中学校の頃引き取られて 真剣は母にあったので苗字を変えたいと申し出その際に手きれ金を要求しました。 払わないと言われ家の前に車でいびりやったりしました。 最近その男がトラックに乗っているところ降りてこいといい降りてきたところ缶コーヒーをなげて胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚後の面会交流について。子供が元夫を嫌がってる場合。
ベストアンサーモラハラ離婚後の面会交流ですが、9歳の子で月一回、3時間という審判が半年前におりました。 嫌がる息子をなんとか説得し、連れて行ってますが、元夫に会った途端、毎回逃げ出しています。 最近は「あいつ、いなくなってほしい」まで言いだしています。 私も会うたびに、モラハラをされ、怖い思いをし、思わず、公共の場で「DV加害者のくせに近づかないで!」っと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて
ベストアンサー自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病
直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から送られてきた通知書について
妻が小学生からストーカー行為を受け、被害届を出したところ、児童の行為に問題があり、家庭に任せても更生が期待できないとの警察判断で児童相談所に書類送致となりました。 その後、加害者の母親から弁護士を通して内容証明郵便で通知書が届きましたが、その内容はデタラメ(こちらの保有している証拠品、動画、音声データ、警察の調査で否定されたものなど。)で2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の逸失利益請求について
先日会社を退職しました。理由としては極度の腰痛、手足痺れが主な原因で業務上自動車の運転なしでは 仕事にならない為退職しました。5年前には営業で取引先に向かう途中追突事故にあい1年以上リハビリ通院。労災にはせず加害者の保険で治療。その後も後遺症診断(認定)され時々眩暈、痺れ、耳鳴りがあり先日退職前に詳しくMRI画像検査をし結果下記の診断書がでました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから