法律相談一覧
-
民事調停で弁護士が出してきた意見書に虚偽があったときは不法行為による賠償請求はできますか。
初めて質問します。よろしくお願いします。まずは状況を説明します。甲が加害者で乙がわたしです。 古本屋の駐車場で甲が左にハンドルを切ったため、ほぼ停止中だった乙の車に衝突しました。この件につきまして、保険会社に交渉を依頼してましたが、結果が出ず、調停を申し立てました。その際相手の保険会社の顧問弁護士が意見書を提出しました。 その内容の一部に甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで
原因は今まで記載した通りのことなんですが 警察等に「会わない方がいい」と 言われていましたが、先日「暴力的な解決はしない」 とい約束を信じ、会いに言った所 仲間(相手と合わせて計3人)と来ていて 車に押し込められそうになったので 近くのコンビニへ逃げ込んだところ 暴行を受け、相手をそのまま傷害で訴え 相手は逮捕されました。 今後、相手が外に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
不倫された側です。示談書書いて今日、お互い公証役場に行くはずがドタキャンされ、三度電話かけたら、やっと出て相手から電話で『今弁護士のとこに相談に来てます。内容証明送るから、これからは弁護士と話してください!と言われ一方的に切られました 公証役場に署名捺印で終わるはずが昨日までは、行くと言ってたのに逃げられました。 悔しいので慰謝料とりたいです無知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の慰謝料 死亡した被告の行為
ベストアンサー共同不法行為について勉強をしています。共同不法行為に対しては加害者がAとB二人→Aに対し全額の慰謝料請求が可能。 AはBに、Bに対する慰謝料を請求(求償)できる。 私のケースは嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 義父が第2回口頭弁論前に死亡しました。受継はせずに義父に対する訴えは取り下げをします。 今後は義母一人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定後の逸失利益計算について
昨年4月末に、交通事故に遭い、現在(今年の4/30固定日)後遺障害の申請中です。事故前は無職でアルバイトで生計(年収50万位)事故後(9月〜今年の2月末まで)、就職に役立つ資格(介護職)を取るため、職安の職業訓練に通っていました。今は就職活動中です。 ここで質問なのですが、もし後遺障害の認定が出た場合、逸失利益はどの様に計算すればよいのでしょうか? 調べても、平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判以外解決は無理でしょうか?
ベストアンサー1月末、トラックに側面衝突されました。相手は逃走し、警察の現場検証中に戻って来たのですが、酒気帯び運転をごまかす為、奥さんが運転していたと嘘をついていました。その後の警察や検察での事情聴取でも嘘やごまかしばかりで、全く反省しておらず、謝罪の言葉もありませんでした。保険会社を通してこちらの怒りを伝えてもらい、電話や直接面会などで話し合いをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の傷後
小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。慰謝料や損害賠償も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー今月の3日 交差点で相手が全く見ていなかったのと直視ということで9:1(車対車)になりました。私は救急車で運ばれ 頚椎捻挫と膝などの打撲で済みました。相手の保険会社に足の骨折とかではないので 通院にタクシーを使う期間を決められました。現在は運転はもちろん 5分くらい座っていても、激痛が走り、自分の食事もできなく自宅で横になったままです。 痛みがましになれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談】家庭内、暴行傷害脅迫事件【裁判】
ベストアンサー家庭内で傷害と脅迫事件が度々発生しており、今回は私が傷害事件の被害者となりましたので、被害届を出すか告訴するか考えております。 ▼登場人物: 私:今回の被害者。 父:毎回の加害者。(無職。アルコール依存症)60代 母:今回以外の日常的な被害者。(派遣で仕事継続中)60代 姉:長女。既婚。近くに一軒家を立てて生活中。 昨日、私が父と口論(といっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件の目撃者が脅迫された場合の、身の安全について
自宅近辺で暴行(男性による女性DV)事件を目撃しました。これ以上暴力を振るうと警察へ通報すると男に言うと、すごい剣幕で通報したら殺すと男は私を脅し、女性と一緒にいた子供を無理やり車に乗せ逃亡。私は警察に通報しのち警察署で調書作成にも協力して来ました。暴力を振るっている現場もセキュリティカメラで確認でき男性は数時間後捕まったそうです。 心配なのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え
私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の娘が強制わいせつの被害者になりました。
【相談の背景】 2月末に10歳の娘が登校中に、スカートの中に手を入れて太ももを捕まれるという事件がありました。 犯人は16歳の男子高校生でした。 4月3日に犯人が逮捕され、現在、少年鑑別所に送致されています。 この犯人は別の小学生にも同じ様な事をしており、3月にも逮捕されています。 また、余罪もあるとの事でした。 (警察の方から聞きました) 保護者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者とバイクの接触事故の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(5/30)朝5時 近所に住む79歳の母がウォーキング中、自宅近くの横断歩道で右手から直進してきたバイクと接触しました その場で救急搬送され頭部血腫、第十一肋骨骨折、第二腰椎破裂骨折で現在入院しており今後手術が行われ1ヶ月以上の入院と後遺症が残る可能性があります 現在わかっていることは、横断歩道側の信号が赤だったこと バイクが50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害者 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 本年10月30日に些細な行き違いで友人が激昂し、異常な興奮状態で外に出るよう言われ、外に出て自分には喧嘩をする意思が無いこと及び自分の不用意な一言が友人の心を傷つけたのであれば、と謝罪もしました。 それでも友人の興奮はおさまらず、私の方から「殴りたいなら殴ってくれればいい」と言ったところ右手拳で私の左下顎を殴打され、これによって両顎関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者ですが、慰謝料請求について
母親(71歳)が同居(同棲)相手の男性から自宅で暴力をふるわれ肋骨骨折で3週間ほどほど入院しています。 横になっているところを蹴られたそうです。 母親には過失はなく相手男性が実の娘のことでイライラして、口論があり暴力をふるったようです。 現在いまだ入院中ですが、あと一週間ほどで退院できると思います。また後遺症等はないものと思われます。 病状については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の被害者の診断書について。
先月、交通事故を起こしてしまい、私は加害者です。 この度、検察庁からの呼び出しが有り、示談について保険会社に示談の進行具合と、相手の身体の様子を聞くために連絡を取ったのですが、保険会社から聞くところによると、相手様は2日間通院しただけで、完治して病院に行っていないらしいのです。 相手の怪我の症状は、頸椎むち打ちと捻挫とのことでしたが、警察に出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反の人身事故の被害者です
ベストアンサー加害者は女性で車。 当方は 自転車の子供と出会い頭に接触事故。 相手は自転車の子供の怪我を心配することなく 自分の車の傷を心配し 子供に名前、住所、電話を聞き 後で連絡すると その場から居なくなりました。 私が現場に確認に行き110通報し、警察から相手は救護義務違反と聞かされました。 子供は全治1ヶ月の打撲。 警察が現場に目撃者情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄および義姉家からのモラルハラスメント・二次加害について、刑事・民事いずれの対応が適切か相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 2018〜2019年頃、兄の主導で車の所有権や金銭に関する誓約書を一方的に締結・回収されました。 当時、私は抑うつ状態で治療中でしたが、兄と義姉家はその事情を理解せず、度重なる言葉の暴力や人格否定的発言を繰り返しました。 その後も現在進行形で「被害者意識が強い」「甘えている」などの二次加害的言動を続けており、心身の状態は悪化。現在も抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(被害者側です) 保険会社の「自分の健康保険を使ってくれませんか?」は大丈夫??
交通事故により負傷(骨折)しました。歩道を歩いていたところ駐車場に入ろうとした車にはねられ転倒して腕を骨折しました。加害者は非を認めています。保険会社とこれから交渉するのですが保険会社がこちらの健康保険を使って治療を進めてほしいと言ってきました。そのかわり私の介護をする夫の休業分の給与を保証すると言ってきました。この提案は問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
構内事故からの直属の管理者からの言動
【相談の背景】 フォークリフト作業でのフォークリフト同士の構内事故です。 自分は走行通路を前進中 相手側は右側の出入り口より 雨対策用のバッカンを持ったままで出入り口より前進し自分のフォークリフトの後輪付近のボディーと接触の事故です。 その時自分の部署の管理者は会議で夕方になり 部署の詰め所にきました。 会社の事故検では、相手側が規則を守らず荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の弁護士さんの意見を聞きたいです。 示談金の相場について、ご教示ください。
ベストアンサー数ヶ月前、パチンコ店で落ちているICカードを拾い換金してしまいました(数万円分)。 後日同店で警察に声を掛けられ調書を取られました。事件件名は遺失物横領(占有離脱物横領)初犯です。警察から「あとは民事になるので、警察は介入できません」といわれ、被害者の連絡を教えてもらいました。 当初被害者は「ICカードに入っていた額を返してもらえればよい」との事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責範囲外の被害者からの金銭的要求について
ベストアンサーこんにちは。11月初旬に追突事故を起こしました。 当方が加害者、バイク、任意保険未加入で、過失100 相手方(被害者)は車でした。 事故後、人身事故として処理、被害者は「全治2週間の捻挫」と警察に診断書を持ち込まれました。 車両(持ち主別)については私から修理会社に30万程度振り込み、修理が完了しております。 その後、被害者の方に何度か電話で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの悪質なパワハラについて。
【相談の背景】 中2の息子がいます。2週間前に中学校の校内合唱祭があり、息子がクラス紹介をしました。金賞を取りたいというアドリブを入れたのですが、緊張のあまり噛んでしまい、会場から笑い声が聞こえました。翌日、場に相応しくないクラス紹介をしたとの事で、音楽の授業中、音楽教師から息子は同級生がいる前で30分以上も激しく叱責され、息子は泣いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない脅迫行為は訴えられるか
故意ではない脅迫行為は訴えられるか 資料請求を受けて資料を発送する仕事をしています。(そこに一言お店にお誘いのお手紙を直筆で入れています) 最近になって強迫性障害(加害恐怖)になり、「お客様に対して、何か傷つく事を書いた手紙を間違って 送ってしまったらどうしよう」と毎日悩んでいます。(例:死んでください等) 馬鹿馬鹿しい質問かと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動静止は暴行にあたるのでしょうか。
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 クレーム対応のためご入居者のお部屋まで出向き、 責任者の私と当該職員の2人で謝罪に伺いました。 ご入居者は感情的になっており、当該職員に対して ヒートアップし詰め寄るような様子が見られたため 責任者として冷静な話しができる状態ではないと判断し、 当該職員にその場から離れるよう指示をしました。 その職員がそこから離れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取下げ方法について
【相談の背景】 先日、相手方と私の車のミラー同士を接触させてしまい、その当時は当たったことに気づかず帰宅してしまい、後日、警察のかたが家へ来て接触していたことが発覚し、結果的に当て逃げとなってしまいました。 →被害者の方は被害届提出済み。 それにともなって、示談を進めているのですが 示談書に謝罪、示談金、被害届を取下げるなどの取り決めを記載し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の裁判等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に、横断歩道のない幹線道路を酔った状態で横断して来た80歳の老人をはねて、大腿骨骨折、頭蓋骨損傷の大怪我をさせてしまった加害者です。 被害者は、現在は退院しております。 今週、検察庁から呼び出しがあり、事情聴取の後、来週再度来庁するように指示がありました。 裁判官から、もしくは今回と同じ検察官から連絡が来る状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証紛失による第三者の悪用について
ベストアンサー相談の背景 3週間ほど前になるのですが、クレジットカード(停止済)と運転免許証などが入った財布を紛失してしまいました。翌日に交番で遺失届を出し、数日前に免許証の再発行と信用情報機関への本人申告を行いました。 取り敢えずはなりすましによる悪用の対策を全て行ったのですが、それでももし悪用された場合(消費者金融で勝手に借入、携帯回線の契約など)が心配です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。
1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自賠責保険 被害者請求 委任状 について
ベストアンサー2年前、夫が交通事故にあい、高次脳機能障害、嚥下障害、身体障害になりました。5回の転院を経て、今年退院。在宅介護を終日しています。 来月あたり症状固定になるかもしれず、自賠責保険等級の申請準備をしたい。加害者の自賠責保険へ、任意保険会社を通さず、被害者請求にしたい。 夫の代わりに私が行いますが、自賠責保険へ連絡し、用紙を取り寄せ、入院していた病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の障害事件の請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について。一応興信所で調べて頂いて移転先は分っているのですが、それは法的に有効ですか?
ストーカーがらみの名誉棄損で半年程服役してきました。 世間でも騒がれ大きく報道されました。 逮捕⇒裁判⇒懲役判決に非常に府におちない点があります。 確かに法に触れる行為をした事実もありますが、そうでない事実もあります。 被害者の供述調書も閲覧しましたが嘘だらけで非常に憤慨しており、憎しみもあり民事裁判を起こそうと思います。 金銭ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合を教えて下さい
子供(高校一年)が帰宅途中、横断歩道も歩行者専用も無い交差点で、細い道路から40キロ(交通課に運転手が聴取で申告)ぐらいで青信号に気を取られ走行。 子供は、自転車で信号無い道路を前進中 交差点付近で車の左バンパー部分に当てられ跳ね飛ばされました。 今日、書店でも販売しているという 判例タイムズという本の一部分をコピーしたものを持って来て、自転車の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪で被害届を受理する条件は、各都道府県警察によって異なるのですか?
私の妻が突然、勤務先の外資企業から解雇されました。その際に、提供される「解雇理由書を人事部長に意図的に開示された」ので、居住地警察署の刑事課知能犯係担当刑事より「充分に名誉棄損罪」が成立するので、管轄警察署(近隣都道府県)に被害届を出すようにアドバイスを貰いました。そして、私と妻にて管轄警察署の刑事課知能犯係担当刑事に「被害届」を提出する為に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて
ベストアンサー先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の被害者が請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。自家用車にて通勤している最中に追突事故に合いました。当方の車は全損で廃車する事となりそうです。警察には人身事故として対応していただいています。当方は首、腰、足に怪我を負い通院治療中ですが、本来であれば数日間は会社を休み治療に専念したいところでした。しかし社員の数も少なく代替要員が居ないため怪我のまま妻の車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の両親からの嫌がらせの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から結婚前提で同棲はじめた彼氏の両親に4月に挨拶に行きました。 大歓迎!(付き合ってても彼の両親から月2万渡すように言われました)と大喜びしてたのですが、私が過去ストーカー被害に合った事を彼が話してしまい、そこから相手の母親が勝手な妄想で私が同棲してる彼を騙した、ストーカーの加害者だと決めつけ、善人ではない悪人だ、犯罪者だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督義務者としての責任は問えなかったのでしょうか?
監督義務者の責任についてです。加害者A(当時70代男性、前科複数犯で妻と娘と未成年の孫の4人でくらしています)は、ある日隣人をいきなり刃物で刺し、大けがをさせました。余談ですが、地元警察はこの男を逮捕もせず、略式命令の判決を受けました。その後、損害賠償の訴訟では無職を主張、妻とは離婚の話があり、扶養者の娘は損害賠償は手伝わない、そして自分は被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への慰謝料請求について
裁判で懲役判決を受けて服役しました。 出所後に被害者の供述調書を読みました。 内容は嘘だらけ、確かにこちらは法に触れることをして服役しましたが そこに至るまでにこちらが被害者から受けた精神的ダメージがひどく元々持っていた精神疾患が悪化 して、現在社会に戻る事もできず、行政からの援助も受ける事もできず生活してゆく事が困難な状態 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で障害者にいじめを受けている
ベストアンサー学習塾の講師をしています。中学生の生徒の一人が学校でいじめを受けています。 主犯格の生徒は障害者で、小学校3年生程度の知能しかないそうです。肉体的な暴力を含めた悪質ないじめを受けており、登校拒否になりました。 中学生の母親が学校に相談しても、担任も校長も「こちらのミスです。申し訳ありませんが、相手が障害者なので仕方がない」と、頭は下げるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで直接誹謗中傷され、加害者を特定したところ、趣味のイベントで知り合った方が関与していると誹謗中傷してきた加害者から伺いました。イベントで知り合った方(仮にAさんとします)は、以前から私の事を避けたり、イベントでお会いしても無視をする等、私の事を好いていなかったのは事実ですが、誹謗中傷されるような覚えはなかったため、Aさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当人同士の示談から弁護士事務所への依頼
不倫相手と慰謝料請求の示談について交渉中。当方、離婚をする事となり現在別居。生まれたばかりの子供がいる。 職場内不倫で、一度発覚し関係をやめると約束したが、関係を続けていた為、確固たる証拠を揃えて会いに行き、了承得た上で自白を録音、不定行為を認め謝罪をする、慰謝料請求には応じ求償権は辞退する旨の念書を取得済み。 第三者をはさまずにお互いで示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院賠償金の支払い義務について
ベストアンサー私は加害者にあたる立場で 一週間ほど前に椅子に掛けていた傘が落ちてしまい サンダルをはいた女性の足の指に当たってしまいました。怪我は3,4㎜ 当たった足の指の皮がめくれた状態でした。 その場ですぐに謝罪をしましたが、ちゃんと謝っていないと言われ許してもらえず警察官を呼ばれました。 女性は被害届を出すと仰っていましたが、警察官の方に事情を説明、店内での事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校へ納めた授業料返還について
ベストアンサー教員も加担した集団モラハラ・アカハラで、精神を壊し、退学を余儀なくされた場合、今まで納めた学費を返還していただく事は、法律上、可能でしょうか? ある国家資格取得の為に、3年制の専門学校へ通う者です。 詳しい事情は割愛しますが、数名の教員も加担したクラスでの集団虐めで、学科長へ相談したところ、その学科長から、私の成績も決して良い訳ではないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について。
今朝、最寄り駅まで自転車で移動する道中のT字路の場所で左側から 自転車に乗った中年女性が突然飛び出して来たため、私は感覚的に 避けたつもりでしたが相手の自転車が私の乗っていた自転車の後輪に 当たってその衝撃でバランスを失ってしまい、細長いコンクリートの 道の右側のかなり深い溝(更に右側には公園の遊歩道があり、その 遊歩道とコンクリートの道との高低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金の分与について
ベストアンサー交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることはできますか
中二の娘が入学一月ほどしてクラスの自己顕示欲の強いタイプの子Aから言葉の暴力を受け教室に入れなくなりました。担任の聞き取りにはAは巧妙にしらばっくれ、何の手出しも出来ませんでした。回りの子に聞き取りをしたところ、Aを恐れ口添えをしてもらえず、娘は裏切られた気持ちでいっぱいになりました。娘は小学校時、逆に友達への嫌がらせで学校から手厳しい指導を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になるか教えて下さい
今日の帰宅途中のことです。 人が二列でギリギリ通ることができる道を歩いていました。私は、車道側ではないほうを歩いていて、反対側の車道側から男性が歩いてきました。 すぐ、隣は、車道です。 強迫性障害の加害恐怖のような症状があり、男性が車にひかれたりしてないか、不安です。 クラクションは、聞こえてないし、男性も、近くの横断歩道を歩いているのが見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は脅迫、恐喝に当たるでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をしたところ、メールで送った下記の文面が脅迫、恐喝に当たるため、金銭の支払い義務もないし、警察に被害届を出すと言われています。 『(慰謝料の金額に合意)できないのであれば、ちょっとややこしいことになるかもしれませんね…。あまりトラブルが大きくなって、○○くんの職場やご近所にまで話が広がってしまうと、○○くんが困ってしまうと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから