35,957件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の趣旨として「支払うべき適正損害賠償額を確定すること」との回答書面は,債務の承認とみなせるか?

ベストアンサー

事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から,代理人弁護士より次の調停申立書がとどきました。 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。 この調停の趣旨は,債務の不存在の申し立てか,損害賠償責任を認めた上で適正損害賠償額を確定する申し立て...

弁護士回答
    1
  • 仙椎骨折の慰謝料の妥当な額は?

ベストアンサー

仙椎を2ヶ所骨折する交通事故に遭いました。   加害者は全面的に非を認めています。 治療は終了し、後遺症はありません。 治療期間:80日 通院:10回 痛くて全く動けない期間は19日間です。 保険会社が示す自賠責基準の慰謝料算定によると 4,200円 ✕ 2 ✕ 通院日数10日 = 84,000円 私としては、少な過ぎると感じています。 1・今回のようなケースでは、...

弁護士回答
    3
  • 約11ケ月前の強制わいせつ被害を示談で解決したが、加害者に反省の色が見えないため告訴したい。

ベストアンサー

15歳女性です。昨年10月、強制わいせつ(押さえつけられて、キスする服の上から胸に触るなどされました)の被害に遭い、弁護士さんに相談して示談で解決しました。賠償金は請求しておらず、加害者からは謝罪の手紙を受け取り、また今後私に電話することや街で偶然見かけても話しかけたりすることのないよう約束してもらいました。 しかし事件後、インターネットでその男性...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 検察から2度目の呼び出し

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です 1ヶ月ほど前に初めて検察に呼び出され2時間ほど取り調べを行って調書を作成しました。 その時に検察の方から起訴することになると思いますので1ヶ月程度で裁判所から通知が来ます。と言われました。 しかし先日また検察から電話があり再度伺いたいことがあるので印鑑を持って来てくださいと呼び出しがありました。 今度は検察...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 傷害事件の質問があります

約1ヶ月ほど前に傷害事件を起こしてしまった加害者です 僕はまだ少年で相手も同じ年の少年です 原因は相手がいきなり挑発をしてきてそれで暴行をしてしました その時着ていた制服とブランド物の高価な財布と 診断書のお金と交通費の請求がありました ただ金額は言われなく 僕の誠意で金額を決めて 低ければ被害届を出すみたいな感じになってます なのでまだ被害届は...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の被害届けについて

アパートの隣人に、路駐している自家用車へ石を投げられ窓ガラスを割られました。石を投げた本人が警察へ連絡し、事情聴取、警察立ち会いのもと謝りにきました。路駐しているからイライラして石を投げたら割れてしまったと反省しておりますとの事。窓ガラスの交換、レンタカー代賠償しますとの事ですが、修理やレンタカーの手配もこちらが手配しないとやらずで、謝るのも一...

弁護士回答
    2
  • この場合、どうすべきだったのでしょうか?

今の会社に入社し4ヶ月が過ぎました。 入社する際、会社から入社するのに必要な種類を送っていただいたのですが、面接の時も人事担当の方からの電話を頂いた時も、何度も現住所ではなく実家に送るように言ったのですが現住所に送られてしまいました。 現住所には、デートDVの加害者が住んでおり、知られたくない人に知られてしまいました。 そんな事もあり、 精神的に限...

弁護士回答
    1
  • 将来の再手術費用(交通事故)

ベストアンサー

母が、交通事故に遭い、左下肢に10級11号の後遺症を残しました。 大腿骨頚部骨折で、人工骨頭を挿入しています。 先日、判決が出ましたが、そのことについてです。 この人工骨頭は、将来、緩んだり、外れたりして、再手術の必要が生じる可能性があります。 この事について、判決では、再手術の具体的な必要性、相当性、支出の蓋然性までは認められないということで、1...

弁護士回答
    5
  • 誓約書を取り下げて被害届けを出す場合

先日、彼にガラスを割って家に入られ暴力を振るわれました。診断書は顔面の打撲と首の捻挫2週間です。 警察で被害届けは出さない旨の誓約書を書きました。 その後、彼は壊れた物の修理と弁償には来ましたが、私への誠意ある謝罪が無く、暴言まで吐かれました。 前科や前歴を付けたく無かったのですが、あまりにも上からの態度に腹が立ちました。 警察に出向き、誓約書...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の請求時期について

自分は客として加害者としてサービス業従業員と傷害事件を起こしました。刑事責任は微罪処分で終わりましたが、民事の方の話が進みません。 相手側が後遺症が残ったとしてして当初20万円の慰謝料で話がついていたのを払わせてくれません。事件からもうすぐ8ヵ月たちます。声がでにくくなったとだけ聞いており察するところ12級準用の声帯麻痺なのではと推測しています。診...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の頃の父親からの性的虐待

ベストアンサー

私は現在35才の女性です。 最近ニュースで40代の女性が、子供の頃の性的虐待の裁判で勝ったというものを見ました。 私自身も父親から、長期に渡り性的虐待を受けていました。 今もそのことで鬱や様々症状に悩まされています。 ニュースの女性は病気が発症した次点を時候の起点と裁判官が判断し、加害者への損害賠償の支払いを命じたとありました。 本来は20年で時...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

人身事故で現在書類送検されて検察から呼び出されるのを待っている状態です。 自転車(私)とバイクの事故で保険会社を介して示談中です。 過失割合を決める際に、相手の主張がわたし6対相手4といっているようです。 その割合で示談した場合、私の方が悪かったと認めることになり、そうすると後々の検察からの呼び出しで不利になったりするのでしょうか? (お金はもらえな...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのトラブル

ベストアンサー

今日バイト先で流れ作業の中煽られ目上の人と衝突して、貴重品を故意ではないのですが壊してしまいました。  弁償しますといったところ「ブランド品でセールで買ったから1万だったけど、定価は3万円だ」と言われました。 同じ商品なのでそこは納得したのですが、問題の商品が在庫がなくなってしまったようで、定員さんに「似たような商品で10万くらいのがある」...

弁護士回答
    3
  • 職場内での暴力行為により怪我

昨年の夏に職場内で業務中、社内の同僚の一方的な暴力により左肩を受傷。なかなか引かない痛みに耐えながら病院をいくつか回るも確定診断が出ず、先日行った病院でやっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下り、『その暴力行為により誘発された可能性あり』とはっきり診断書にも書いて頂けました。 このケースで加害者を相手取り、民事裁判に持ち込むことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板やTwitterの誹謗中傷による業務妨害と損害賠償の慰謝料

ベストアンサー

こちらにも非はありますが誹謗中傷と受け取られる書き込みをしたので顧問の弁護士に頼み訴えると言われました。 生活や仕事などは断片的な情報しかない匿名のハンドルネームで相手のことは分かりませんが書き込みのせいで脅迫が届き、仕事にも悪影響が出たらしいです。 デヴィ夫人が大津いじめ加害者を間違えた件と似てますが、実名や勤め先や顔写真など相手に関する個人...

弁護士回答
    1
  • 労働災害。損害賠償請求できますか?

勤務中、パイプのような資材を上から物を落とされ、鼻を骨折し、口と鼻から血がたくさん出ましたが、休憩後 救急車も呼ばれず定時まで働かされ、病院に行き 骨折と診断され、労災で休業し一泊で局部麻酔で手術をしました。加害者の謝りもなく、麻酔が効かず拷問のような手術をし、鼻が元通りには戻らず骨の横側から骨が少し出ています。見た目はいっけんわからないくらいで...

弁護士回答
    2
  • 以前の事故の代車費用

半年くらい前です。 接触事故で相手の車に損害があり、保険修理の為相手が修理工場へ車を出された際、その修理工場の言い分では保険修理以外の修理の代車費用は実費になると言われ、当方の保険会社より代車を出しました。その後の判断で保険修理はしなかったので、その時の代車費用を保険会社より請求を受け払いました。 しかし、最近移った別の保険会社の意見では、過失...

弁護士回答
    1
  • いじめの内容における個人情報の扱いについて

娘が受けたいじめについて、小学校側で事実確認した資料は、 個人情報の観点から貰うことは出来ないのでしょうか? ~経緯~ 小学生に通う娘の父親です。 小学校で娘がいじめに遭っていることを知り、学校側へ相談したところ 事実確認が取れ、口頭でいじめの内容について説明を受けました。 口頭での説明では忘れてしまう事と、事情聴取をした結果の資料があ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の交渉について。

ベストアンサー

過失割合を加害者側損保が実況見分調書を見ても譲らず、割合の根拠は訴訟でのみ主張すると言い切られ、話し合いになりません。 依頼中の弁護士は本社の弁護士の回答だからもう変わらないだろう、といい結局示談交渉に移りました。 過失割合の交渉で10万払っています。実況見分調書を取り、損保に送っただけです。 弁護士の交渉とはこんなもんなのですか? 示談交渉...

弁護士回答
    2
  • 会社での窃盗疑い

私は老人ホームで社員で働いています。 今朝、出勤してきたアルバイト職員が、出勤後トイレに行き戻ってきた後カバンの中身を確認しました。そのとき、「財布がない」と気付き探しました。 この時職員は私とアルバイト職員の2人でした。 その数時間後、本日のアルバイト職員が出勤し、揃ったので全員荷物検査を行いました。 全職員の荷物検査後、私は勤務を終え家に帰り...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの対応策について

2012年末から現在まで約1年半ネットストーカーの被害にあっています。 加害者を特定して訴えを起こす、もしくは法的に相手の行為をやめさせるためにこちらが取れる手段は何かありますでしょうか? 内容としてはいわゆるまとめサイトと呼ばれるところに自分が普段使用しているHNを使用して自分に成りすまし、あたかも学のない人間のように振舞ったり、ひどい場合だと自分...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

質問です。 わたしの嫁はコンビニでアルバイトをしています。 先日、客の男性から胸を触られました。 嫁は精神的に参ってしまい、働けなくなり、体調も心も著しく不調になり、総合病院でPTSDと診断されました。 被害届はすでに出していて、警察の方は刑事事件にすると言っています。 そこで、加害者に対して損害賠償請求をするつもりです。 ①医療費は実費で請求する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士コム相談コーナーに、会話内容を詳しく相談内容を書きましたが・・・

ベストアンサー

実名や日付、具体的情報はすべて伏せましたが、組織的な霊感詐欺の被害際の文句「この指輪にはご利益がある、100万の薬よりも効く」と言われ騙されたが詐欺にあたるか、次に、(2)不起訴になったが許せないどうすればいいか、(3)民事では賠償可能か、云々を質問がわいたたびに何度か繰り返し弁護士コムに質問したら、加害者がこのいくつかの記事を探し出してお前が書い...

弁護士回答
    5
  • 守秘義務について。これは守秘義務違反ではないでしょうか?

W不倫でもめています。私は加害者男性です。妻は弁護士をたて、女に訴訟起こそうとしているみたいです。不倫相手の旦那は私に内容証明で500万を支払えといい、50万なら支払うと回答しました。一週間たってもその返事がこないため、催促の電話したところA先生に回答しましたと言われました。A先生なんか私知らないんです。 どうやら妻がA先生を雇っているみたいです。 どう...

弁護士回答
    2
  • 息子の自動車事故について

11月、当時は19歳だった息子が居眠り運転で、対向車の車とほぼ正面衝突の事故を起こしてしまいました。 幸い、双方には大した怪我も無く、相手方(夫婦)は整形外科で頚椎と背中の捻挫で、全治14日との診断で済みまして、この度加入保険会社から全て完了したとの通知が送られて一安心していた矢先、12月に20歳の誕生日を迎えた後、裁判所より、成人したので本件を家裁から検...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における行政処分について

ベストアンサー

追突事故を起こした加害者に対し、厳しい行政処分を求めることは可能でしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 6ヶ月前、交通事故にあいました。渋滞で停車していたところ後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。現在、相手が任意保険に入っていなかったため、車の修理費等を支払ってもらえずにいます。私としてはせめて厳しい処分を求めていきたい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

子供の虐待があった事を夫はないといい、一方的に加害者にされ迷惑だと調停で言われました。 面会交流を申し立てられました。しかし病院の心理検査では暴力があった事は推測される、それが原因でストレス症状があると書かれています。 調査官は裁判所内の児童ルームで聞き取りを子供からしています。その結果、どちらともつかないと判断。面会交流に関してグレーなのは...

弁護士回答
    1
  • この場合どこに治療費や賠償を求められますか

1年半前にアルバイト先で学生に激突されて重度の打撲傷を負いました=症状が改善されるまで労災で約5か月治療。その後は何事もなく半年余り過ごしましたが、年明けより痛みが出て日増しにひどくなってきたので、4月に受診すると、上記打撲時に半月板が損傷したが「たまたま症状が出るのが遅れた=原因はあくまで打撲」とのことでした。つまり労災でかかった負傷の再発と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

交通事故を起こした際、相手から車をけられました。 そのときできた傷を修理、補修してほしいので、損害賠償請求をしたいと考えてます。 交通事故の調書を取るときに一緒にその事を警察に処理してもらい、相手は罪を認め、先日、簡易裁判所より、罪が確定しました。 その後、修理にかかる見積もりを提示して、その金額を請求したところ、加害者指定の修理工場にて再度、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。

慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 冤罪、でっちあげ等に遭遇した場合にどう対応すればよいのか

ベストアンサー

冤罪、でっちあげ等に遭遇した場合にどう対応すればよいのか、 これは勉強をしたいという目的で投稿させていただきました 以前友人がたまたまぶつかった際に因縁をつけられ、痴漢とされました。 すみませんと謝ったのが逆効果で痴漢をしたからあやまったとみなされました。 そしてその場にとどまり続け警察がきて面倒なことになったそうです 痴漢に限らず街を出歩...

弁護士回答
    2
  • 双方の食い違いについて。どのような事を聞かれるのですか?

自動車運転過失傷害罪で、診断書が全治1カ月の左手3.4指骨折となり、供述証書の追加になり警察から電話がきました。 〈警官の電話〉 1.軽傷から、中程度の重さになり、2,3枚調書が増え、2時間くらいかかる。別々に調書を取る。 2.相手と食い違いがあると、重度罪になる可能性があり、身上書もくわえて、親や親せきの職業、本籍地、出生地もろもろを聞く 1.について ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

去年、停車中に追突され0対100の人身事故にあい、通院していました。事故当初は腰痛が酷く、仕事にならなかったので3日間お休みしましたが、ようやく臨時採用で就いた仕事だったので、その後はコルセット着用で勤務していました。仕事が忙しく通院は半年で36日間しか通えませんでした。臨時採用の為、アルバイトは認められていますがバイトも休みました。どちらにも休業保障...

弁護士回答
    1
  • 示談について

人身事故の示談について御教示願います。 月のはじめに症状固定となり、損保に通院終了を伝えたら… 病院のレセプト・診断書が月末締めで、損保にそれらが届くのは翌月10日前後、示談書はそれ以降の送付になると言われる。 治療の間、仕事が出来なかったので、慰謝料を早く頂かねば生活が逼迫するので、悠長に示談書到着を待てない。 損保に、病院に通院日数や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

覗きの被害にあいました。入浴中に覗かれ、旦那が犯人を捕まえ警察を呼びました。警察の話では犯人は覗きの前科があり今回が初犯ではないそうです。我が家には小さい子供達も居ますし、何より私自身が被害に合った日以降外出が恐くなり、犯人と同じ様な年齢の男性を見るとビクビクしてしまい、精神的に大変苦痛を受けました。そして犯人と私の自宅が近い事から、引っ越す事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

私が加害者です。 数日前に彼から、君はデートDVだから、一度離れようと言われ、直接の暴力以外は当てはまり、自分が悪いと分かって、彼には返信のみのメール、電話はしないようにしました。 しかし何日か経つと、貸したお金が気になり、その他の物も含めて返して下さいとメールしたら、いきなり、どこかに相談したらしい回答のようなメールが来ました。 つまり、お金を...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。お願いします。

私は40キロ道路で40キロで走行中で交差点の手間で青信号なので交差点に入ったところ右折車に突っ込まれ私はそのまま病院に救急搬送されましたまだ入院中です多分3週間は入院です 右折車は 黄色から赤に変わるから回りも見ずに突っ込んできたらしいです しかも直進車を妨害する形で交差点に停止していましたでもこの加害者はこっちが信号無視したと警察に言ってるらしくてま...

弁護士回答
    1
  • W不倫。弁護士が介入しなくなったあとについて

主人が私の終わった不倫相手である彼の代理人と電話交渉致しました。主人の一番の要望は、彼と会ってきちんと経緯についてやその他の話や謝罪を直接してほしいということです。しかしながら彼は会いたくないと。加害者の彼も法で守られる権利があるのは理解しているようですが、主人からすると、彼に対していきなりの弁護士をたててきたことや、対応の仕方、など憤りがおさ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をやめさせる方法について

自転車窃盗事件に関する当方加害者家族です。 73歳の父がマンションの自転車置き場の自転車を無断借用したことによります。その後自転車は返却済みです。謝罪だけでは許していただけず、慰謝料を持参しても示談成立せず。交渉決裂。金額的に納得がいかないものと思われます。 先方が誠意見られなければ民事訴訟 と切り出し、当方やむを得ませんとその場を退席しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人が傷害事件の被害にあいました

主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...

弁護士回答
    3
  • 恐喝被害の返還について

先日、恐喝被害に遭いました。 町を歩いていたところ、暴力団風の男2人組に 因縁をつけられ 「事務所に連れて行かれたくなければ金を出せ」と 預金200万円を取られてしまいました。 警察には恐喝事件として被害届を提出しています。 警察の方がおっしゃるには、現行犯逮捕ではない場合 お金を取り戻すことは難しいとのことでした。 【ご質問】 ?犯人が逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

不倫、モラハラ、悪意の遺棄、ブログに悪口を載せる、育児放棄をされた挙げ句、離婚を要求され、離婚調停を申し立てられ、三回目で不成立に終わりました。今別居中です。主人の親と度々揉めており、離婚、調停を勧めてきたのに、本人同士の問題だからと、まともに話をきいてくれないためです。主人と直接話し合いがしたく、主人の連絡先を知らないため、主人の両親に間をと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席で

最近、派遣から直雇用になりました。一ヶ月間の試用期間中に、私の歓迎会ありました、その時に会社の36才の男子社員に、いきなり言葉荒げに、いろいろ言われ、思わず先に私の方から、手を出してしまったんです。休み明けに会社に出勤したら、自宅待機してくれと言われ、次の日に電話で、上司と話しをしたところ、理由はどうで有れ、先に手を出した方が加害者だからと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の流れについて

2年前に交通事故により、左膝脛骨高原骨折を負いました。先日症状固定し、後遺障害認定請求等弁護士に依頼する予定です。 その中で、依頼弁護士より自賠責にまず請求するとの発言がありました。加害側は大手の任意損害保険に入っているのですが、損害賠償請求にあたり、まず自賠責に請求するものなのでしょうか?また、後遺障害認定請求やそのご交渉などだいたいどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者として、専業主婦の私が請求できる損害は何ですか?

【相談の背景】 8月に交通事故に遭い10対0で、 私が止まっていたところに追突されました。 頸椎と腰椎の捻挫と診断され、12月になった今も 天候が悪い日などまだかなり痛みがあります。 私も加害者側も東京海上日動の保険に入っていて、 今のところ病院代は東京海上に請求が行く形になっています。 また私自身の保険の特約で5回以上通院したら 10万おりるもの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(当方被害者)の慰謝料(示談金)についての質問です。

ベストアンサー

7月初旬に事故に遭い、現在治療中です。今後は手術も必要な状況です。主治医からは頸椎の神経根症との診断です。(完治は無い為、いつかは固定症状となると思います)  治療費と休業損害については私の人身傷害で支払してもらっています。最終的に加害者側の保険(タクシー共済)に請求すると、当方の保険会社から話をもらっています。 ~ここからの疑問があり、ご相談...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから