35,931件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつの被害の示談について

以前、このサイトで元彼からの性行為強要の件で相談後、結局警察に行き被害を報告し、事情聴取や現場検証をされました。後日改めて警察に行きましたが、かなりの時間を要するようで、また日を改めて被害届と調書と告訴状に押印に行くことになったのですが、その間に加害者から示談したい旨や謝罪のメールが何通も来ます。会って謝罪したいとのことですが、会って謝罪をされ...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで事故を起こした場合の刑罰について

ベストアンサー

先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険と生命共済の重複

ベストアンサー

人身傷害保険と生命共済の重複について教えて下さい。 通行中に交通事故に遭って、顔面線状痕で後遺障害が、認定される予定です。 当方に過失が無く、加害者側が任意保険未加入の為、 こちらの人身傷害を使用しています。 生命共済に災害給付特約が付いているので、 生命共済からも、後遺障害の災害給付金げ出ます。 人身傷害と生命共済、それぞれから後遺障害の給付...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の虚偽の主張と虚偽の証拠について

弁護士に代理人として雇って裁判に勝った場合、 後日、相手方から私に嘘の主張、嘘の証拠を提出したので被害を被ったとして、損害賠償を請求された場合。 訴状内容を見たら、実際に見に覚えのない虚偽の山。 これは弁護士が虚偽を行ったのであって 私ではない。という事は通るでしょうか? 責任は 弁護士に依頼した私が悪いのか? 虚偽を行った弁護士の責任か? ...

弁護士回答
    2
  • 被害復旧の金銭を支払ってもらいたい

2階の住人の過失による水害で仕入伝票は濡れてしまいその時捨ててしまいました。加害者は保険に加入されていないということでしたので示談を進めておりましたが2週間もたってから保険に加入していたということになり、保険会社から仕入れ伝票の提示を求められています。それがないと商品の損害賠償をしてもらえないのであれば泣き寝入りするしかないのでしょうか? 警察に...

弁護士回答
    1
  • くまさん

ベストアンサー

示談、慰謝料に関しての質問です。 彼氏からのdvを受け障害事件となりました。全治一ヶ月の、顔面三カ所骨折、顔面の抹消性神経障害の後遺症の可能性があるが、いまの時点での診断は出来ず(三ヶ月〜半年後に診断出来るとの事)話し合いの最中です、示談の方向に進んでいます、治療費は病院より加害者へ直接請求、休業補償は実質日数分、と考えていますが、後遺症の部分は不...

弁護士回答
    6
  • 高嶋政伸さんの有責性。そういうものなのでしょうか?

過去の事案ですが、高嶋政伸さん・美元さん元夫妻の離婚訴訟判決において、婚姻関係の破綻原因をつくった有責性は、DV加害者とはいえ高嶋さんだけにもっぱらあるものではないと東京家裁が判断したと報道されていました。妻側の有責性として何が挙げられていたのか知りませんが、例えばそれが浪費や自己中心的行動の積み重ねだったとしても、それらがどうやら夫のDVを打ち消...

弁護士回答
    2
  • 高嶋政伸さんの有責性。そういうものなのでしょうか?

過去の事案ですが、高嶋政伸さん・美元さん元夫妻の離婚訴訟判決において、婚姻関係の破綻原因をつくった有責性は、DV加害者とはいえ高嶋さんだけにもっぱらあるものではないと東京家裁が判断したと報道されていました。妻側の有責性として何が挙げられていたのか知りませんが、例えばそれが浪費や自己中心的行動の積み重ねだったとしても、それらが果たして夫のDVを打ち消...

弁護士回答
    2
  • W不倫、托卵について

ベストアンサー

最低な質問ですが、W不倫中相手の子供を旦那の子供と偽り育てています。 相手からは9年後に正式に認知をし、一緒に暮らす、そしてそれまではずっと精神的にサポートすると約束されていました。 先日相手の奥様に不倫、隠し子がわかってしまい相手は離婚せず私との関係を一方的に終わらせられました。 不倫の為自分は加害者ですし、奥様に訴えられる事もあるのは承知して...

弁護士回答
    1
  • 高校生の傷害罪について

息子が学校内で同級生に怪我させられました。現在治療中でもうすぐ6ヶ月になります。完治には程遠く最悪手術、後遺症も残る可能性もあります。授業にも差し障りがあり体育の授業、体育祭も欠席、部活も休部状態です。加害者の親子には全く誠意が感じられず、法的手段にもっていくしか反省してもらう方法はないと思っています。傷害罪で被害届または告訴することは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同弁護について

元彼氏の暴力行為で損害賠償請求を相手方にしていただく委任を弁護士の先生にしております。 相手方から暴力行為があったにもかかわらず、謝罪を求めていたところ弁護士の先生をたて対応をしてきました。 こちらも弁護士の先生をたて対応をしていますが、主任弁護士の他、事務所のボスの弁護士も一緒に共同弁護をして頂いております。 委任料金は高くないのですが...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

前回質問させてもらいました。セクハラをうけ、上司と加害者私の3人で話をしてセクハラを相手は認めました。私には謝罪、以降私には被害を加えないと記入。書面で認めたこととサインをしてもらって会社がその書類は保管しています。会社はなにかあれば処分をくだすと。相手は退職の方向で考えているようですが、まだ働いておりヘラヘラと職場では何事もなかったかのように...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害、特定のメールだけでは証明できないが全体の経緯から証明できるか?

ベストアンサー

ストーカー、強姦の加害者は同意だったと主張しています。確かに、メールで、返信に応えて、ご一緒出来るのは嬉しいです、行きたいです、食事はおごりますなどと言っていますが、本当は嫌で拒めませんでした。いつも疎遠にしようとすると、怒鳴ったり、乱暴な発言をしたり、出してもいない包丁をしまえ危ないぞとか、会社に押しかけたり、お前のないことあることを会社にば...

弁護士回答
    2
  • 情報開示。情報開示する前に私がやるべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

市役所に情報開示してみたいのですが、市役所は、不都合な記録やメモなどは削除したり開示不能にしたりするのでしょうか? 情報開示する内容は、自分がDV加害者扱いにされ、元妻をDV法2条、9条を保護する目的として、私が市役所に相談した内容がすべて元妻に伝わっています。 福祉課の職員が漏らしたのですが、漏らした職員は、否定して、担当所長は、漏らした事...

弁護士回答
    2
  • 個人情報…

去年、口論ののち、相手の頬を一発平手打ちをしてしまい、相手が被害届を出して刑事事件となり今年2月には不起訴処分になりました。検察庁が私の名前、住所を私に確認もせずに相手に聞かれたからと、文書で送り(検察庁に問い合わせて確認済み) その後、相手から何通もの手紙や訪問、今月には民事訴訟も起こされて…私は不起訴処分になったとしても加害者だから検察庁は名前...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

去年の末に、上司からセクハラを受けました。 それが原因で精神的・体調に異変がおき退職し、現在通院し服薬治療中です。 その際、自分個人で加害者に内容証明郵便を送付しましたがメールで「慰謝料請求してきたの?払っても10万だね」との返信でした。 この対応にも許せなく、今度は弁護士の名前つきの内容証明郵便を送りたいと思います。 そこで、質問なんです...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の申立てが認められるか

私は離婚を望み、妻は拒否しています。 離婚調停をしましたが不成立でした。 離婚裁判を起こしたいのですが、妻は遠方に転居しており、居場所が分かりません。 住民登録している地も分かりません。 居場所不明ということで公示送達の申立をと考えました。 ただ、それには戸籍の附票などが必要とのことですが、 妻は過去の喧嘩の際の怪我を理由に、私をDV加害者であ...

弁護士回答
    1
  • 営業保証

ベストアンサー

飲食店を経営しております。入り口に車に突っ込まれまして店を五日間休みました。加害者は車が無保険だったらしく飲食店の休業保証は個人で支払うとの事で話はつきました。知人の保険屋に算出してもらい金額もお互い納得し、あとは支払だけです。その支払いを分割払いにしてくれとお願いされました。利息も付けるのでと言うことです。そこで質問ですが損害賠償額の決まった...

弁護士回答
    1
  • スポーツの試合中の事故

先日、会社主催のソフトボール大会の試合中、送球したボールが同チームの顔に当たり、骨折をさせてしまいました。 相手の方は手術をし、現在入院中です。 後日、お見舞いに行った際に、見舞金と手土産を持ち謝罪に行きました。 相手側から、賠償(生活費、治療費)を求められているのですが、加害者としては払う義務は発生するのでしょうか? (主催側も、個人的に賠償...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合どれくらいかかるのでしょうか?

従兄弟が息子の嫁に強引に性交渉(未遂)をせまりました。嫁は今後の結婚生活をどうするかなどで心身共に疲れている感じです。公になっていないだけで犯罪行為なので相手のご両親が怒るのも無理はありませんが、深夜に電話や突然の訪問など従兄弟家族も精神的に疲れてます。さらに相手の親が慰謝料を1千万くらい求めているので困ってます。この場合どれくらいかかるのでし...

弁護士回答
    1
  • 大津事件について

この大津事件について聞けば聞くほど、ヤクザ顔負けの犯罪行為してる加害者少年 中学生なら良し悪しわかる年齢です。 抑えつけて死んだ虫やスズメ食べさせるのは、どんな罪なりますか? ただ触られただけで騒ぐ痴漢でも、警察が積極的に介入したおかげで減少しました。 無視や犯罪行為ならないのはいじめで 叩くつねる等暴行は犯罪行為ですので、警察が介入し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

高校生の娘が電車内で痴漢被害に遭い、二ヶ月が経過しようとしています。 加害者側は弁護士をたて示談交渉をしてきましたが、相場の金額を貰っても許す気には到底なれず、示談では無く金銭の受け取りのみをする事で折り合いを付けました。 その件で弁護士の方から、「こちらから先に書類を送りますので納得なさったら署名捺印の上送り返して下さい。それが確認出来次第...

弁護士回答
    2
  • 前の履歴みてください。

以前質問させていただいた傷害事件で痛めた。腰部今雨がふるまえの気圧で尚傷みます。仕事は8か月休業しました。見事翌年も休業の影響で収入が半分になってしまいました。携帯のクレジットも滞納して解約のカード捨ててくださいと言うハガキまで来ました。自分は8月分の休業と翌年の減額分を加害者に請求できますか?源泉徴収でけがする前と明らかに証明できますが会社からも...

弁護士回答
    1
  • 逃げられた。こんな場合はどないしたらいいのですか?

妻が71才の男性に腕引っ張られて靭帯を損傷しました、警察に相談したところ一度相手と双方で話をしてと言われたので加害者と会い慰謝料の話をし相手が年金暮らしなので通帳とキャッシュカードを預けると言われて委任状を書いてもらい預かりました。最後に慰謝料の金額を年金から支払うと念書も書いてもらったのですが相手が逃げキャッシュカードも紛失届けを出されました。...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?

私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...

弁護士回答
    4
  • 治療費の請求について。・請求書の治療費をすべて請求するのか?

娘の人身事故についての質問ですが 治療費の請求について入院時のベット代等は請求すると思いますが、治療費は小学生のため子どもの医療費が適用できると思いますが事故の場合はどうなるのでしょうか?町の仕組みが分かりません ・請求書の治療費をすべて請求するのか? ・治療費は子どもの医療費にて町に請求しそれ以外を請求する? 子どもの医療費を使った場合は加害者...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償慰謝料について

慰謝料について回答お願いします。7月に交通事故に遭い大脚部、首、腕、打撲内出血で現在通院中です。加害者の自賠責保険で治療を受けていますが、仕事ができないので生活に困っており、途中請求したのですが、入院通院5日分の慰謝料が出たのですがあとは完治してからでないと支払えないと言われましたこの場合、どうしたらよいのでしょうか? 又、事故日から、73日になりま...

弁護士回答
    1
  • 警察は所詮?警察ってこんなクズ人間の集まりなんですか?

以前、喧嘩ではないけど、 相手に蹴られ、大ケガをし、その件で、4月に被害届を出しましたが、まったく動いてる様子がありません。現場検証の時に暴言も吐かれました。加害者は罪にならないよ、とか、たまたま人殺しちゃっても罪にならないんだからね、とか、、しまいには、相手に慰謝料請求したら、あなたは脅迫罪になって、逮捕するからとか、、、慰謝料なんてとれないし...

弁護士回答
    1
  • こんなときは。

悩んでいます。 嫁が職場で浮気をしました。そのことで相手と話し合いをしてきました。相手は自分の非を認め謝罪文をおくってきました。が慰謝料で折り合いがつきませんでした。その後相手は弁護士を代理人としてきました。代理人と話し合いをしましたが決裂。代理人を通さず再び相手(加害者)と連絡をとろうとすると、代理人から弁護士法第3条にふれると通知がきました。私...

弁護士回答
    1
  • 物損 他人2台が交差点車衝突 我が家に激突

お世話になります、。 物損(私の自転車 車)以外の私への迷惑料(数々の事務手続き、電話、)を賠償してくれません。真夜中に叩き起こされ、立ち会い、車の手続き、仕事中に電話でやりとりなど。他人の事故につきあわされた訳ですが、損保ジャパンも加害者二名も払うつもりはないと一点張りです。市の相談所に電話しても、心身に対する賠償は難しいといわれました。これでは、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約

私はヤクルトの販売員です。もちろん自賠責は入ってます。しかし、任意保険は入っていません。 先日配達中に事故にあいまして、色々な事情により弁護士さんに依頼しようと考えております。 そこで、 ヤクルト側で加入している任意保険はつかえますか? ヤクルトへ問い合わせると、加害者側の保険会社で補償するのだから、ヤクルトの任意保険は適用されませんと言われま...

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩

小学5年生の弟のことになるんですが、最近友達と喧嘩をしたらしく…相手の子が骨折したみたいで。 相手の母親は完全にキレていて話し合いすらまともにできない状態でした。 相手の母親がその日のうちに警察に行ってうちの親も行ったのですが、後日話をすることになり。 後日また警察で話し合いをする予定で警察まで行ったのですが、相手はヤクザを連れてきて…警察の...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害慰謝料

ベストアンサー

交通事故ではありませんが病院で施設が壊れて転倒し、頭、背中、腰を強打して現在も治療中ですが加害者が病院と言うこともあり因果関係がないといって見舞金程度で示談しろと言ってきます。 頚部、胸部X線写真は撮りましたがMRIも撮らずに因果関係がないと断言している医者の資質を疑います。 いずれにしても保険で支払うのでしょうが事故から1年以上になっても回復しませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてられてしまいました。

傷害事件での加害者なのですが、示談を進めていたにもかかわらず、仕事が忙しく引っ越しもあり、返事が遅れてしまったため、相手方が被害届と診断書を提出し弁護士をたてるらしいと警察から連絡がありました。 弁護士をたてたのは民事訴訟ですか?刑事訴訟ですか? 今月末に警察に呼ばれています。 実際の示談金相場では5万〜10万で済むと 警察にも言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務は個人に問えるんでしょうか?

以下のケースがあります。 http://sekuhara.sblo.jp/article/3865476.html 国立大学の教授個人に慰謝料300万円が認められたとあります。また安全配慮義務が認められたとあります。 また上の記事は少なくとも法人化前の国立大学教員のセクハラと考えられます。 そこで、質問なのですが、 安全配慮義務は所属組織が負う義務だと思うのですが、上のケースのように加...

弁護士回答
    1
  • いじめ?

ベストアンサー

既婚承知の旦那の不倫相手に慰謝料請求裁判訴訟を伝えると、「裁判するなら自殺する」「別れるなら自殺する」「裁判のせいで死に追いやられた事を遺書としてすでに書いてある」と、相手が言っている旨を聞かされて、実際に何度か自殺未遂騒動を起こされ、旦那は、「勝ち誇った顔してんじゃねえよ」と私に罵声を浴びせました。私は、裁判する事で、自殺された場合、世間的に...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の消滅時効について

不法行為の消滅時効は3年ですが、提訴妨害、権利の濫用、信義則違反等で滅時効が援用されない判例を探しております。 米海軍横須賀基地石綿じん肺第一陣訴訟(横浜地判平成14年10月7日)などがありますが、最高裁の判例を探しています。特にセクハラ関係で企業や公共団体が加害者を擁護して調査委員会を引き延ばしたりするものなどです。判例でなくて文献でもかまいませんの...

弁護士回答
    1
  • DVですと離婚裁判も起こせないのでしょうか

ベストアンサー

妻が子供(3歳)をつれて逃げました。2ヶ月半前のことです。 私の言葉のDVだそうです。最初はDVシェルターに行ったようですが、今の居場所は分りません。実家に行っても、義母が「分らない」というばかりです。私から円満調停を申し立てましたが、親権が問題となり流れると思います。その場合、DV加害者の私からでは離婚裁判は起こせないのでしょうか。離婚裁判を起こせな...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で急に家に来る被害者からの注文の悩み

去年の12月上旬に事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っていた70代の男性です。 事故当日救急車を呼んだのですが救急隊員にも大丈夫かなということで家族の方に向かえ来てもらって帰りました。 自転車は乗れない状態なので破棄する事となりました。 保険会社とのやりとりで被害者男性の乗っていた自転車は古かったため1万円位になりますとなりましたが...

弁護士回答
    2
  • 被害者への配慮かパワハラか。

ベストアンサー

在籍している組織から、執拗なパワハラに遭っています。 しかし、首謀者が政治家とも繋がりがあるため、誰もが見てみぬふりです。 パワハラについては、既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所からの和解案として、金銭解決または期限付きの出向を提示されました。 それを断ると、今度は、被害者(私)に配慮して加害者(首謀者)と勤務室を別にするためとの理由で、別...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者

はじめまして。 私は、交通事故の被害者です。赤信号で停車中に後ろから追突されました。凄い衝撃で一瞬、何が起きたのか分からなくなりました。 加害者と警察に行き話しをして、車は自走は無理でレッカー移動。 迎えにきてもらった親と帰りました。夜中だったので朝になったら病院に行くつもりでいました。でも家につくなり、時間がたつなり気分が悪くなり吐いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 任意保険未加入 加害者に何処まで修理費用を求められますか?

ベストアンサー

停車中の接触事故、当方は100%被害者です。 先日、スーパー駐車場で停車中に、相手の車が左前角に接触して バンパーは取付部のネジ穴が千切れ端が浮いてしまいました。 警察届け済みです。 バンパー修理の見積を提示したところ、バンパー交換か現物利用の修繕かで相手と折り合いがつかず困っています。 当方の請求はディーラー見積、バンパー交換と7日分のレンタ...

弁護士回答
    2
  • 隣人に塀を破壊され無視し続けられています。

ベストアンサー

隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...

弁護士回答
    3
  • 小1娘が上級生に強制わいせつ行為をされました。相手に反省の色は見えません。

ベストアンサー

小学1年生の娘が同じ小学校の6年生男児に強制わいせつ行為をされました。 11月に被害届を提出、12月に加害児童は警察に呼び出され自分のした事を認めたため児相に通告が行きました。 母親からは謝罪がありましたが父親からは一切謝罪はなく、なんなら喧嘩腰です。 加害児童は、我が家の長女(4年生)が再来年行く中学へ進学すると言います。それだけは辞めてくれと相手に...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について

ベストアンサー

私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(12 - 2)

何卒宜しくお願い申し上げます。 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(12(改訂版))

* 12(改訂版)* 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン症候群 " の...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(12)

質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン症候群 " の傾向の親御さん...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前ドアパンチしてしまいました。 ショッピングモールの駐車場で乗り込み時に風が吹き隣にぶつけてしまいました。気が動転しそのまま帰ってしてしまいました。次の日確認したらやはり少し塗料がついており、警察に連絡をし、事情を説明しました。 本当に申し訳無い事をしました。 被害届はその時は出で居ないと言うことと、乗り込み時の時は事故扱いと...

弁護士回答
    2
  • 性被害がないことと相応の違約金を支払いを求めることに対する手立て

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。保護者は警察による娘への事象聴取も望んでおらず、弁護士も付けられない状況である。しかしながら、加害男性はこれまでの被害女性への性暴力が発覚し、200万円の違約金は保護者に支払ったがそのことで、性暴力については終わりにしたいとして、謝罪と今後の性暴力をしないことについて新たな誓約書はかわさな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから