法律相談一覧
-
「仕事で部下を辞めさせたとの誤った情報が広まっている場合、名誉毀損は成立するか?」
【相談の背景】 労務・給与関係の仕事をしています。部下を採用するのですが、なかなか長続きしません。その状況を見た別の部署の後輩が、何人も辞めさせる人(私のことです)とははずかしくて一緒の場所で仕事をしたくない。辞めさせてくれ。と申し出ているようです。 加害者として調査委員から面談を受けましたが、その中で殆どが誤った内容で、でっち上げられていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の恐喝事件で警察の対応に不満がある
【相談の背景】 9月末に中3の子どもが同級生から恐喝された。金額は1000円だが、子どもはその後恐怖で不登校になった。警察に被害届を出したが、加害者は「友達だからもらった」等と都合の良い供述し捜査が進展しない。警察は家裁不送致になる可能性が高いと言っている。 【質問1】 少年事件は全件送致なのではないですか?ちなみにこちらが警察に言ったからか謝罪もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に署名・捺印したにもかかわらず、相手が後から虚偽だと主張してきた場合について
【相談の背景】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に書く「事件の内容」に双方が合意した上で、お互いに事実関係を確認し、書名・捺印をしていれば、あとから、加害者が「虚偽」だとか言ってきたとしても、それは、事実として認められ、示談書が原因で何らかの刑事罰になることはありませんか? 【質問1】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した分割被害弁償の金額は変えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺加害者で民事裁判で月40万の分割弁済で和解が成立し刑事も告訴されず毎月支払っています。 ところが最近の不景気で収入が減ってきており和解で決めた金額を支払うことが非常に厳しくなってきました。 和解調書には支払いが遅れると残金を3日以内に一括で支払うことなど条件が書かれています。 食費も削って緊迫した毎月を送っていますが和解内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで給与差し押さえしたら、相手に接触してないのに接触するなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが続いたので、相手の会社の給与を差し押さえました。 すると、相手は「将来分も一括で払うから今すぐ取り下げろ。取り下げないなら会社を辞める。それと、今後一切、自分や実家に接触したり近づくな。それを約束して公正証書にしろ。」と言ってきました。 子どものために仕方なく強制執行したら、なぜか私が加害者扱いされ、非常に不愉快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になり、慰謝料と損害賠償金を請求中。労災と傷病手当の同時申請は可能か?
【相談の背景】 派遣社員です。今年4月から派遣先に就業し、上司から日常暴言で精神的にとても辛いでした。8月あの日、大声で罵倒され、私はうつ病をかかってしまい、休養しています。1ケ月後、加害者はようやく謝罪してくれました。派遣先の会社に慰謝料と損害賠償金を請求していますが、なかなか返事はありません。 労災を申請したいと思いますが、認定されるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の直接取り立てのルール
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損)で10:0を主張している為、自分で対応しています。 しかし、当初より素人相手と相手方から完全に舐められて、まともに交渉を進める気が無い様です… 相手方は、訴訟を起こすには費用や時間等の面で割が合わないだろうと開き直っています。 そこで、既に損害金の内訳は出ているので、自ら加害者に取り立てに行こうかと思っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が暴行の事実を認め、弁護士を介さず和解金を払う又同時に慰謝料と損害賠償も約束した時の対処方法。以下の条件付き ●刑事事件としては被害届を出さない若しくは取り下げる。●民事としては慰謝料 この事件による睡眠障害で通院中など。 【質問1】 弁護士を介さず口約束は後々揉めるのは避けたい。この場合 刑事告訴、民事訴訟せずこちらから内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で既往症悪化、休業補償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で既往症の箇所(足・腰等)を打撲し、事故日に医師の診断を受けた。事故日から5日過ぎから徐々に既往箇所が悪化して動けず、14日に再度医師に診て貰った。「1か月は直らない。1か月後に来てください」と言われた。その後も徐々に悪くなり1か月後、医師に診て貰った。その間、痛くて、家事が出来なくなった。 【質問1】 加害者に、この間の休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談書の送り先
ベストアンサー【相談の背景】 相手の社用車にぶつけて物損事故を起こしました、加害者です。10、0です。(こちら無保険だったため自分で対応) 相手の保険屋と話を進めているのですが、車の修理が終わりましたら示談書を作成します。 ※相手の会社は車を直してくれればそれで良い、と言うのであまり細かく無いシンプルな示談書にしたいと思っています) 【質問1】 この場合示談書は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故と損害賠償請求と弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 無職80代の父親が交通死亡事故に合いました。道路を横断する際に車にひかれました。損害賠償請求に弁護士をたてるかどうかで悩んでいます。 【質問1】 無職80代男性の場合、損害賠償請求はおおよそどれくらいにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 加害者側の保険会社から相場より低額の損害賠償額にされるおそれがあると思いますが、やはり弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの今後の対応について
【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が手のひらを返す行為は品位を失うべき非行?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を出しましたが、加害者が犯行を認めて相手弁護士より金銭で解決出来ないかと提案があり、これ以上関わりたくないので、警察より厳重注意処分としてもらいました。所が、注意となったと同時に、弁護士から謝罪ですと誓約書を送りつけられ責任は果たした。そして厳重注意だから犯罪行為は無いと言い出し責任を取ろうとしません。 【質問1】 この状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件捜査が終わった連絡ありました
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件に遭い、警察に被害届を出してました。本日警察より連絡があり、捜査が終わったので、検察に送ります、また検察から連絡があると思いますと警察の方がおっしゃっていました。今後の流れについて 【質問1】 私は検察に呼ばれるのでしょうか? また相手が反省してる様にはみえないので許したくありません。加害者はどの様な罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリカ詐欺にあってしまいました
【相談の背景】 自分に対しての架空請求の電話により146万円分のビットキャッシュを買うように指示され、買った146万円分のビットキャッシュのひらがなIDを全て話てしまい、146万円を失いました。その時に買ったビットキャッシュの控えは破棄してしまいました。警察に相談したところ、お金は諦めろ!と言われました。自分が持っている情報は加害者の固定電話番号のみで、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故取り下げは可能ですか?
【相談の背景】 先月21日に10対0の追突事故を起こした加害者です。相手側は頚椎捻挫で通院されていると保険会社から知らされていました。今日、警察から診断書の提出があったので出頭して欲しいと言われました。人身事故扱いになれば累積3点で確実に免停になります。人身事故取り下げを相手にお願いしてももう無駄なのでしょうか?また取り下げは可能なのでしょうか教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷の慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 六年前、未成年の時にネットの掲示板にトラブルになった相手の氏名と所属を書いて晒してしまいました。数日後に削除依頼をだしましたが、当時は怖くて掲示板を見れず、削除されてるか確認はできませんでした。 成人してからもその事を思い出して後悔してます。先日、ネットで検索してみましたがスレッドが削除されたからかでてきませんでした。相手の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括対応後の病院診断書提示対応について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故によって被害を受けて、加害者側保険会社からの任意保険会社一括対応後、自費で通院をしていました。 7ヶ月通院後症状固定を、昨年10月末にして頂き、診断書請求を病院に 要請11月21日に行いました。 通院は後遺障害申請の為、今でも通院しています 【質問1】 病院は未だに診断書の請求結果をくれません、また電話で請求を催促しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故扱いがひき逃げ扱いに変わるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。漁港の駐車場で相手方の車に気が付かず接触し、そのまま他の場所へ移動しました。数時間後に警察から連絡があり、車の傷に気がついてすぐに現場に戻り、警察の人立ち会いのもとで聴取されしました。警察からは物損事故扱いで処理する、とのことで相手方とは連絡先を交換して帰りました。後日保険会社を通して補償の予定です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故などで、加害者(保険会社)に損害賠償請求をして、そのお金を修理などに使わず自分の懐に入れても違法ではありません。 しかし「修理したいから賠償してほしい」と言って、賠償金を受け取り修理しないのは、詐欺ではないのでしょうか? もし、これが「修理はしないけど損害が発生したのだから賠償してほしい」であれば問題無いと思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろなSNSで日々行われてしまっている誹謗中傷や名誉毀損などがあると思います。こういったものを訴訟を起こして、慰謝料などを取ろうと思っても、使う金額の方が取る金額より多くなると思います。実際に被害にあった方が、加害者に向けて「訴えます」などの発言をしても、それが実際に訴訟に繋がることは少ないと聞きました。 【質問1】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 示談書
【相談の背景】 1年前に主人がW不倫をしてました。今は 別れています。 今になって 相手の女性が 慰謝料を払うと言ってきました。 振込でお願いしたら 示談書を用意するので立会人同席の元 面談をして 私が署名 捺印したら お金を渡すとの事でした。 このような時 示談書に署名 捺印しても大丈夫なのでしょうか? 加害者側から示談書は用意するものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故家族(自身も同乗)のうつ病が裁判に与える影響について
【相談の背景】 3年半前ほど前に家族が運転する車で追突事故に遭いました(私は助手席に乗っていました)。幸いにも自分の怪我は現在は治っており示談も済んだのですが、家族は現在も怪我と怪我の痛みで通院しています。 そのような経緯もあり家族は昨年裁判を起こし現在も係争中です。 【質問1】 そこでひとつお聞きしたいのですが、家族の怪我により発生した看病のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察へ、治療費賠償・示談書は個人で持っていけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者です。弁護士なしで、自分たちで治療費を支払った、または示談した場合、領収書や示談書はどこに持っていけばいいでしょうか?警察では、書類を刑事課にあげる際に、こちらの連絡先を相手に教えるとのことでした。被害届取り下げなどの働きかけを避けるためだと思います。 【質問1】 警察は示談書など待ってくれるのでしょうか?書類送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除の申立を却下されました。
【相談の背景】 彼が窃盗罪で勾留、起訴後、余罪で他県の警察署に勾留されました。同じく窃盗罪で、接見禁止がついたため接見禁止一部解除の申立をしましたが、加害者との無関係の確証を得られないとのことから却下されました。 【質問1】 私自身、妊娠しており長期入院のため、手紙でやり取りをしたかったのですが起訴されて接見禁止が取れるのを待つしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がひき逃げにあったことついて
【相談の背景】 以前に、相談した内容の続きです 息子が、自転車のひき逃げにあい、相手は軽傷ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反の罪に問われてます しかし、まだ息子の調書もとってない、私の調書もとってない そんな中、加害者親から電話がかかってきて、『娘は今年、大学院卒業だから今すぐ示談にしてほしい』といってきました 【質問1】 調書もとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉をするためには
【相談の背景】 高校生の息子が性被害の加害者として被害届を出され警察に事情を聞かれているところです。今後については捜査してみないとどうなるかわからないとの状況です。 弁護士にお願いし、示談交渉をしていただこうかと考えてはいますが、相手と示談交渉するにも警察では性被害なので住所等は教えられないと。 学校でも相手から教えないでほしいと言われていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定された後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に追突事故に遭い、頸椎捻挫と右母子靭帯損傷にて治療を継続していましたが半年で治療費を打ち切られた為、以後、健康保険をつかい治療を継続していましたが1年前に加害者側が弁護士を雇い裁判を起こしたので、こちらも弁護士を依頼し、先日、後遺症認定14級をもらいました。 【質問1】 弁護士から、後遺症認定がされたので、裁判を進めて行くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある民事裁判中です。内容は不倫をはじめとする男女の恋愛トラブルによるものです。 民事裁判中に 和解前提で 加害者側と接見することになりました。 私の弁護士事務所に相手が来ます。 そこで質問です。 状況設定の情報は十分だと思います。 yesかno の返答でお願いします。 ①断りなくボイスレコーダーをしこむのは違法ですか? ②ボイスレコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為に係る損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に離婚している者です。相手方実家に子どもがいるので、5月上旬に会いに行ったところ。元義母に「何で離婚したのか」等罵倒され、話にならないと帰ろうとしたところ腕を強く掴まれ負傷しました。(その後病院にも行きましたが第三者加害で保険は効かず全額負担でした) 謝罪を求めていましたが、連絡も取れず相手方からは何も謝罪がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺事件の返金請求
【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあいまして40万円程をだまし取られていた事を警察から連絡があり知りました。 犯人は違う事件で捕まっているそうなのですが、返金に関しては警察では対応できないとの事で相談させて頂きました。 【質問1】 被害額40万円くらいの金額でも相談に乗っていただけるのでしょうか? 【質問2】 弁護費用とかも加害者に請求できたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 示談交渉中の相手が「金は払うが加害行為は認めない。謝罪はしない」と言ってきています。 謝罪文は必須だと伝えたら、 「民事で訴えるというなら、証拠としてお前の不都合な事実を全部出す」と言ってきました。 不安を煽るような文言で脅し、提訴を止めさせようとしていると思うのですが、これは脅迫罪にあたりますか? 交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に人身事故を起こしてしまい、刑事裁判で執行猶予判決を受けました。 その事故について本日裁判所より民事裁判の訴状が届き、答弁書の提出、裁判への出頭を求められました。 任意保険会社は休みのようで電話が繋がりません。平日に改めて連絡するつもりですが不安なので質問させて頂きたいです。 【質問1】 この場合答弁書は私ではなく保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所調停 調査嘱託できるか?
【相談の背景】 交通事故について、損害額確定調停を、加害者側代理人から申し立てられました。 調査嘱託の副本がつけられているので、対応について教えて頂きたいです。 【質問1】 調停でも調査嘱託は、認められるのか? 【質問2】 副本が来ているという事は、認められ、調査に入っているのか? 【質問3】 調停通知しか来ておらず、裁判通知は受け取っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が超重要な書面を開示してくれへん。
【相談の背景】 加害者から会社の人事部に「パワハラ申立書」 に対する「答弁の書面」が提出されました。 ところが同文書を開示してもらえません。 ついては、証拠の保全(印紙500円)を考えています。 【質問1】 本訴の請求の趣旨・同原因(民709)について触れておきたい のですが、「侵害された利益及び権利」をどう記載すべきですか。 1 知る権利を侵害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入で被害届が出されました
【相談の背景】 同居していた恋人に被害届が出されました。 繋がっているアパートの隣の部屋のベランダに洗濯物を取りに入ってしまい、住人の方と目が会い、動揺してベランダ(2階)から飛び降りて逃げてしまったそうです。 その後、私は警察からの取り調べを受けましたが、本人は腰骨と足を骨折してしまい、手術のため、入院しております。全治3ヶ月だそうです。警察も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴され、相手方が治療中の間はどのような行動をすべきでしょうか。
【相談の背景】 今年の1月に自転車同士の自転車事故を起こし相手方を負傷させ加害者となってしまいました。相手方は膝の強打と手の負傷でした。 治療が完了次第連絡を下さるとのことでその時は終わりましたが2ヶ月後に告訴された旨を警察の方から伝えられました。 治療状況を知るために電話をして現在も手の痺れや膝が抜けるなど言われました。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
札幌と栃木とどちらの弁護士に相談すべきか
【相談の背景】 札幌での窃盗を受けた件と、被害を受けた件について損害賠償を請求する交渉と裁判を依頼する場合、栃木県の宇都宮市に私は居住しているのですが、札幌の弁護士に依頼した方がいいのか、栃木県の弁護士に依頼した方がいいのかお尋ねしたいです。知っている加害者側の人達は札幌に住んでいると思われます。私が札幌に住んでいるときに窃盗や被害は起きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誓約書の内容に納得出来ない項目はサインしなくても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで追い込まれ鬱病になり一ヶ月の休養診断書が出て退職を決めて何とか休日分の給与分の支払いは会社が支払う事とパワハラ加害者からの電話での謝罪はありましたが反省はあまり感じずその場では納得しましたが会社側はすぐに退職誓約書にサインするように連絡ありましたが納得出来ない項目でもサインはしなくてはならないのでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる可能性があり弁護士の方を探しています。
ベストアンサーご相談失礼いたします。 現在私はインターネットの開示請求案件での加害者になる可能性があります。 インターネットのそういった案件で初回相談が可能な弁護士を探しております。 自分で調べて数件メールで問い合わせを送ったりはしたのですが、現段階ではまだ書類等が届いていないから届いたら連絡下さいで終了してしまい、不安を解消できる相談が出来ずに終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV防止法の措置は別居する為に利用して良いものなのですか?
子供と出ていくから署名しろと急に妻が離婚届を出してきました。 理由を聞こうと話し合いの場を作ろうと思ったら拒否されました。 突然、荷物と子供を連れて出て行かれました。 その日に警察から呼び出しがありました。 DVがあったと相談に来て避難を選んだからあなたの家には奥さんと子供は帰りませんと言われました。 なんの事やら分からないうちに加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の示談について
ベストアンサーお尋ねします。 8歳の娘が歯科医院で治療中に胸を触られました。 現在、加害者は逮捕されており、既に起訴されています。数カ月後に裁判が行われることも決定しています。 今まで黙秘をしていたようですが、ここへ来て、罪を認め、謝罪の意を示し、弁護士を通して示談の話を持ちかけられした。 2点ほど教えてください。 ①示談したとしても、起訴されてきますので、有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と一緒に暮らすだけでも子供に対しての心理的虐待に該当するのでしょうか?
ベストアンサー夫の暴力とその他色々な理由があり今現在夫と別居中です。 夫は自分の過ちを認めた上で改心しDV加害者カウンセリングに通い始め、2度と同じ過ちを繰り返さないという誓約書も交わしてくれました。 もう一度夫を信じ戻りたいのですが、子供を連れて夫の所へ戻り、暴力が今後無い前提で何もないのにまた一緒に暮らすだけでも子供に対して心理的虐待になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での送検について
ベストアンサー刑事事件において在宅捜査で加害者が一度警察に呼び出された様ですが、全く認めないようです。しかし客観的に犯罪を明らかにする証拠書類があります。(刑事の方も今回は証拠がしっかりありますからと私に対して言われています。)送検にもそんなに時間はかからないそうです。 →このような状況において ①警察は無理に自白を求めずに送検するのでしょうか? ②送検は書類送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名メッセージサイトでの誹謗中傷
ベストアンサー誰でも匿名でAにメッセージを送れる、それを第三者に公開するかはAの判断に委ねられる機能での誹謗中傷は公然性がないために名誉毀損や侮辱罪に当たらないとのことですが、ある人が「Aが自ら第三者に誹謗中傷のメッセージを公開した場合、賠償額は大幅に減るが、加害者はA=特定の人、にメッセージを送っている為、特定人への誹謗中傷は名誉毀損とみなされる」と書いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ、弁護士に相談した方がいいでしょうか?
ベストアンサー今年の6月の後半ぐらい2か月前に、私は、SNSで児童ポルノ禁止法違反を犯したと思います。 逮捕まで半年もしくは2年近くかかることがあると知りました。 自首は流石に2か月では、犯人や罪も分かっていて捜査中で、受理出来ず不可能だと思いますが、 それでも逮捕や刑を減らす、実名報道対策、不起訴を得るために、 自首が不可能でも、刑事事件に強い弁護士に今すぐ相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校をいじめ問題で訴えたいのですが証拠がありません
自分が通っていた高校を訴えたいです 自分は高校でいじめを受けており 復讐がしたくて相手に復讐しました しかし高校は自分を一方的に加害者と決めつけて こちらの言い分を聞きもせず無期停学にしました その後自分がいじめを受けていてつらいと言っていた事が判明したのですが高校側は一切謝罪せず無理やり自分が全て悪かった事にして話を終わらせました この件で高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか? 罰金というのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半年ほど前の傷害事件について(上申書あり)
ベストアンサー傷害事件についてです。 半年ほど前に元嫁の父親が家に来られて暴言と暴力を受けたため警察を呼びました。 警察官によると相手は暴力を振るったことを上申書で認めたそうです。 暴力を受けたその日に警察署では謝りたいと言っていたそうですが、その時は恐怖心から面会を恐れ断りました。 上申書に認めたため加害者意識があると思っていましたが、その後謝意が全く見受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害(被害届取下げ済み)に伴う諸費用の請求について
財布や自宅のカギなどの盗難被害に遭いました。 結果的にはすべて戻ってきましたが、手間賃や慰謝料の請求がしたいです。 加害者の方は間違えて持って帰ってしまったそうで、 後日警察に財布などを届け、被害届を取り下げた後、私のもとに戻ってきました。 しかし、各種手続き(クレジットカード再発行、警察に赴く費用)などに伴う 手間賃、慰謝料は支払わないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから