35,920件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に当たり屋扱いされました

ベストアンサー

最近仕事へ行く途中,交通事故にありました.こちらは自転車,相手は自動車です.大変軽い事故で,私の足が挟まれた程度です.警察を呼んでもらうと救急車が来て病院に連れて行かれ,診断書を取り,後で電話をするようにと言われました. 診察結果は打撲で全治2週間です.診察が終わり警察へ電話をすると,いきなり「金は取れないぞ!相手の人生を考えろ!」と当たり屋扱...

弁護士回答
    1
  • 複数社から給与を得ている場合の交通事故休業損害

交通事故の被害者です。 過失割合は10:0で、加害者の任意加入保険会社と話をしているところです。 おそらく私は特殊な事例になるため、 休業損害についてどのように扱われるのか分からず困っております。 ・A社の従業員として1月から勤務、月収60万 ・B社の取締役として4月から勤務、役員報酬10万、従業員給与分20万の合計30万 ・事故で5月を...

弁護士回答
    3
  • 追突事故での賠償請求について。

先日、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 こちらはケガは無く無事なのですが、相手側の方が首の痛み、同乗者も同様でした。 警察に連絡をし、その場は物損事故となりましたが次の日に相手の方から連絡があり事故当日と連絡の合った日の2日間病院に行かれたそうで、その次の日にはMRIの予約もしてあるとのことでした。 それから1週間が経ち、車の修理代金の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件。裁判→慰謝料請求ならどのくらいの期間になるのでしょうか?

加害者17歳3名 Aさん Bさん Cさん 被害者16歳1名 Dさん 被害者16歳(私)は去年の夏からこの三人を主にした集団から暴行を受けてた事に悩まされていました。 7月に2回暴行受け(3人から) 8月には8人グループ(3人含む)から暴行を受けました。 暴行を受けてた理由は最初の1回目は、態度がデカいなど。 そして2回目は敬語を使えと言われ(3人は敬語使わなくていいと言...

弁護士回答
    1
  • 家族の交通事故について。どうしたらよいでしょうか?

家族の交通事故でお聞きいたします。事故の概略は、家族が自転車で交差点を通行中、前方より右折してきた車両に衝突された際、転倒し傷害を負ったものです。現在事故日から2年以上経過し、加害者側の保険会社及び保険会社の代理人の弁護士と交渉中です。質問は、保険会社会社(Aとします)及び上記弁護士(Bとします)に送付した同意書の扱い(効力を含む)と後遺障害診断書の事前...

弁護士回答
    4
  • 医療機関の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

交通事故(人身事故)に遭った被害者です。 救急搬送された病院(A病院)と、転院した病院(B)の個人情報の取り扱いについて不満なので質問させて戴きます。 加害者側の任意保険会社が、同意書を提出する様連絡してきましたが、その同意書には私の個人情報の取り扱いに配慮しない内容も同意させようとする記載がされており、納得出来ないので提出拒否をしました。 その為、A...

弁護士回答
    2
  • 「加害強迫を抱える私が店舗での行動が故意に当たるか教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の刑法では故意にその犯罪行為を行うことが犯罪としての成立の条件の一部だと聞いております。 そこで質問なのですが、この「故意」というのは「確信を持ってその犯罪行為を行う意思があった」と断定できた場合に立証されるのでしょうか? 私は強迫性障害という精神疾患を患っており、「加害強迫」という強迫観念に悩まされております。 「加害強迫...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの脅迫を阻止するには

ベストアンサー

私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、現在民事訴訟がもうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新聞社に知り合いがいるから記事にする、 あなたの会社の上司に相談する 訴訟であなたの出方次第で何をするかわからない などとメールや知り合いを介して脅迫されています。 実際に...

弁護士回答
    3
  • 万引き常習者の罪について。

お恥ずかしい話ですが自分は万引き常習者でした。 先日、コンビニでカップラーメンを万引きし、警察に逮捕されました。警察で写真、指紋、事情聴取ありましたが、その日は帰ることか出来ました。ただ自分は何度もその店で盗んでおり、お店の人にマークされていました。防犯カメラにより過去の盗みも警察が認知しています。また、今回の店とは別に周辺のコンビニで何度も盗...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の目撃者について

度々質問します 三ヶ月前に事故にあいました 後続車の方に介抱していただき目撃者になってくれると言っていました しかし怪我が大きくすぐに救急車で運ばれてしまった為に名前等を聞き忘れてしまいました そして加害者側の保険会社から連絡があり左折の巻き込みの為に8対2でと言われましたが相手は確実に嘘をついているし今もまだ治療に通っていますがあまり良くならず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 目撃者の口裏合わせ。。?

夫が身に覚えのないのない障害事件で加害者にされ、莫大な示談金を私が支払いました。被害者と名乗る人は友人が目撃者となっていてそれだけが証拠となってしまい、こちらにはやっていないという証拠がないため、また精神的にもいたたまれなくなり一刻も長引く(どちらにも明確な証拠がないため長期戦になりかねない)ことを避けるということであれば示談で終わらすのが不起...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の被害者ですが・・・

家庭内暴力の被害者です。子供(加害者)は逮捕され20日間の勾留後、釈放され、身元引受人(祖父)宅で暮らしています。子供の主張は私が親らしいことをしてくれないから暴力をしたと言っています。先日、事件の記録の謄写を申請し受け取りました。その中で祖父の調書の何箇所かが黒塗りの状態でした。おそらく、私について話した部分だと思います。(私が精神的におかしいだとか...

弁護士回答
    1
  • 学校にネットトラブルを伝えるには

息子を盗撮し、その写真や学校名、誹謗中傷、虚偽事実が一般公開のSNS二ヶ所で晒し出された。 相手とは仲介を通しやり取りが出来たが、保身ばかり並べ話が進まない。相手は削除する気はない。 警察や学校も対応し何より子供の心身が崩れてきてるため早期に解決したい。 投稿者は今までも気に入らない人を個人特定し公開してきた、その中の被害者が投稿者の名前と高校名を...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • 警察によるスマホ解析

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝事件の被害にあい、加害者は逮捕勾留中です。しかし検察から「今のところ証拠が不十分なのであなたのスマートフォンをお借りして解析するかもしれない」と言われました。 【質問1】 その際にスマートフォンを2〜3日預かると言われたのですが、事件とは何の関係もないところまでも見られてしまうのでしょうか? 【質問2】 恥ずかしながらアダル...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の拡散と嫌がらせに対する法的対応は可能ですか?

【相談の背景】 嘘の個人情報を拡散され迷惑を被っています。 加害者に、その事について説明を求めると無視をするので 尋ねても出てこず、こちらが訪問すると嘘の通報をしたり 嫌がらせをされます。漏洩した個人情報の訂正と謝罪 損失した賠償をしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 二週間前、業務中に以前から嫌がらせをしてくる家族が玄関でいちゃもんをつけて...

弁護士回答
    2
  • 公務員の告発義務違反について

【相談の背景】 公営住宅内で住民同士の犯罪被害について役場建設課に相談しましたが、役場の担当者は加害行為に加担し被害が拡大しました。 警察に相談しその回答の一部に、公務員の告発義務違反について懲戒処分はあるが、刑法による罰則がなく警察の範疇外であり、これに対し警察でできることは無いと言われました。 【質問1】 懲戒処分を望む場合、どこの省の何...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    8
  • DVシェルターにいる実の娘の安否確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVが原因で、妻と子ども3人が出て行ってしまいました。 警察によると、安全なところで保護されているとの回答でした。 それから三週間以上経ちますが、音沙汰ありません。 私のラインには、私とは二度と会わない。離婚の方向で進めている。 何か伝えないとならないことがある際は、親経由とメッセージが残っていました。 【質問1】 その親(...

弁護士回答
    3
  • 隣家の屋根や壁の植物に対する掃除の労働に対し、報酬を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の屋根や2階の壁に花が咲いたり、つたが生えたりしてます。シルバーの人が、それを見て「10年ぐらい住んで無いみたいになってる。」と笑ってました。実際には、住んでます。種が飛んできて隣家のようになったら、困るので、私は、屋根やトイの掃除をしてます。 【質問1】 屋根やトイの掃除は、たいへんで危険を伴い、重労働です。労働の対価を支払...

弁護士回答
    1
  • 診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...

弁護士回答
    2
  • セクハラは言ったもん勝ち?

【相談の背景】 セクハラ認定されなかった加害者疑いのその後は、結局、ただ調査に時間を費やしただけなのでしょうか?セクハラと、申し立てられました。全く法的にも該当しませんし、調査官の調査結果も最終的な申し立ても却下に成りました。判定までに長時間を要し、疲れました。言われたら負けで、言ったもん勝ち何でしょうか?日本の制度にがっかりです。何も出来ない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(車対自転車)罰金について

【相談の背景】 車対自転車の事故の加害者です。 お互い青信号、こちらが左折時に直進の自転車と横断歩道内で衝突となりました。 お相手の方は頭を打たれたおり、警察の方も割と重めの怪我だとの事でした。 先日警察署に行き、調書の作成を済ませて、諸々の診断書は全治1か月以上となっておりました。 【質問1】 罰金はおおよそ幾らぐらいになりそうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賠償額についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の件で悩みです 最近、出会い頭に接触事故してしまい、こちらは加害者側で過失割合は高いですが、 相手側の要求がどうしても納得できません。 表面上のかすれだけで、部品の取り替えを要求されたものです。 中々に、判断出来かねますが、こちらの認識としては、取られた!という感じです。 会社にその旨伝えて、まだ承認させない様にしていますが...

弁護士回答
    2
  • 不法行為から3年経過、話し合い申し出て1年経過。慰謝料の提訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aと言う不法行為 加害者に対して謝罪して嘘だったことを認めてほしいと何度もお願いする。 3年の事故が成立する直前にも話し合いを申し入れる。 結局謝罪も取り消しもなく3年経過する。 不法行為が実行されて、3年だが、時効が成立する直前に話し合いを申しいれている。 【質問1】 不法行為から3年経過しているが、話し合いを申し出てまだ1年しか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行→財産開示も無視した場合

【相談の背景】 支払督促の手続き中です。最終的には差押えまで進みたいです。 【質問1】 強制執行が空振りになった場合、財産開示に移行できるのでしょうか。 【質問2】 指定の口座が税金等先に押さえられてる場合でも財産開示は可能なのか。 【質問3】 財産開示を無視した場合、加害者には懲役半年、罰金、警察へ刑事告発が可能になりました。 個人で警察に...

弁護士回答
    3
  • 示談受け入れと被害届取り下げの関係について相談

【相談の背景】 7月30日に加害者側の弁護士さんから示談を提示されて、示談を受ける事にしました その時に示談するにあたって被害届も取り下げて欲しいと言われました 被害届の取り下げは少し考えさせて下さいと言い、少し待ってもらっている状態です 【質問1】 示談は受けますが、被害届は取り下げなくてはならないのでしょうか? 相手には自分がした事を忘れない...

弁護士回答
    2
  • 示談書の保管方法について相談 - コピーのみで効力は保たれるか?

【相談の背景】 以前、傷害事案(自分が加害者側)で相手と示談しました。 事案は家族も知りませんが、示談書の原本を家庭内で保管していて、いつか家族に示談書が露見することを恐れており、保管方法についてご相談です。 【質問1】 ①コピーのみPDF等でPC上に保管して原本を破棄しても、いざというときに効力は保たれますか。 【質問2】 ②原本保管が望ましい場...

弁護士回答
    1
  • 傷害と車の7人乗り強要で被害届を出した場合の起訴確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 忘年会での傷害、車の7人乗り強要で被害届を出し書類送検されました 起訴、不起訴どちらになる確率が高いですか? 【質問1】 加害者は3人いて1人は傷害、もう2人は強要で被害届を出しました 【質問2】 3人とも初犯ですが あまり反省をしておらず 特にその中の一人は反省を全然していなく謝罪もありません こちらは3人とも許すつもりは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故について

【相談の背景】 当方が青信号・法定速度内での東向き走行中に、反対車線の右折待ちの車の2台目の車がいきなりUターンを行い、避けきれず当方の車体、右後ろに追突されました。 この様子が完璧に分かるドライブレコーダーの記録はあります。 【質問1】 交差点での事故の過失割合について教えてください。 【質問2】 加害者側の行動は道路交通法に違反にはなりま...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入する際にオーバーローンを組まされました。車屋さんとは裁判で判決が下り、勝ったのですが賠償金などの支払いは一度もされなく、残高などを0にして逃げている状態です。 車のローンは、その場合でも全額返金しなければならないのでしょうか? 腑に落ちなく相談させて頂きました。 【質問1】 オーバーローンを組まされ、判決で勝った。 しか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での車の火災の物損賠償について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の車のタイヤがパンクし、ハザードを点けて左側に停車し発煙筒の準備中に後ろから大型車が追突してきました。私は、大怪我をしています。 私の車は、火災となり全損し、積載物は全部焼失してしまいました。加害者に積載物の物損の賠償をしてもらいたいです。 【質問1】 交通事故で積載物が全部燃えて焼失してしまった場合、...

弁護士回答
    4
  • 子供の施設送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度知的障害の息子中学2年です。小学生の男の子に軽い性加害をして児相から自立支援施設送りになる予定です。家庭裁判所や鑑別所の審判もやらず児童自立支援施設送りは妥当ですか?被害者の親は被害届も出してなく示談で済む予定です。弁護士を挟んで今からでも施設送りを阻止できないですか? 【質問1】 今から行動しても遅いですか?一週間後に施設...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 絶対捕まえたい

【相談の背景】 今日公共施設内ですれ違いざまに臀部を触られました。 その時は声をかけれませんでした。 施設職員に聞くと、カメラはないとのことです。 私は顔を覚えています。 【質問1】 被害届をだし、相手が判明すれば、私の証言だけで逮捕できますか? 【質問2】 加害者は公共施設で手続きをしていました。 その時の窓口に聞けば身元がわかると思います...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの電話連絡

【相談の背景】 84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。母は加害者です。先日検察庁から電話があり11/27に行きます。検察庁からの電話で「11/27までに運転免許証を返納し廃車の手続きも進めて下さい」と言われました。もう2度と運転はしませんし車も手放すつもりでした。直ぐに返納して廃車の日にちも決めました。 【質問1】 この検察庁からの電話での返...

弁護士回答
    6
  • 電車内でのトラブル後、警察に呼び出されるリスクと対応について相談したいです。

【相談の背景】 一年ほど前、電車内でトラブルがありました。 当方が加害者になります。 お相手が降車するのと、私が吊り革を持ち替える手が殴るような形でぶつかりました。 警察まで連れていかれ、こちらとしては故意ではなく、降車時の出来事でしたが、暴行罪ということになり、連絡を取れるようにしておいて下さいと言われ警察署を後にしました。 それから音沙汰も...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で加害者の保険会社は自賠責保険や任意保険の計算方法で慰謝料を提示してきます。また弁護士が裁判時や保険会社と交渉時、または裁判所が慰謝料を計算する場合、裁判基準を適用します。 【質問1】 保険会社は執拗に自賠責保険や任意保険で計算した慰謝料を提示してきますが、これに応じないといけない法的根拠があるのでしょうか?また裁判基準...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給してホテル暮らしをすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな頃からずっと親から心理的虐待を受け続け、誰にも頼ることができずそのまま成人してしまいました。 身も心もボロボロで働くこともできず、貯蓄もなく、虐待の加害者がいる実家から避難することもできません。 賃貸を借りるための初期費用を払うお金もありません。 もし生活保護を受給しながらホテル暮らしができれば避難できるかもしれないと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故から人身事故への切り替えについて教えてください 私はひき逃げの加害者でおよそ6年前に事故を起こしました 保険会社を通して免責証書による示談は成立しております 監視カメラなどで当時の映像が残っており実況見分が終わっている状況であれば今からでも人身事故へ切り替えることは理論上可能だとは思うのですが実際の確率的にはどの程度あるの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による固定症状

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月3日に事故を起こしてしまいました。 今は頸椎狭窄、頸椎狭窄による両手の痺れ、右手首のくるぶしの変形、腹壁血腫 の病名が付いています。 医者からはほぼ間違いなく固定症状となる可能性が極めて高いと言われています。 【質問1】 こちらが加害者なのですが、保険会社に固定症状として認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 車を蹴られて傷をつけられた

【相談の背景】 車を蹴られてドア横に傷が付きました。その後相手が逃げたため、追いかけて捕まえ、警察を呼んで対応して貰いました。軽微な事件であったのもあり被害届は保留にし、加害者には弁済するとの文で一筆書いて貰い連絡先を聞いて帰宅しました。 その後は電話とメールで直接やり取りしています。 【質問1】 私としては修理費用だけでなく、ディーラーに持ち...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害を訴えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 元自衛隊の隊員だった女性がセクハラ被害を訴えて、勝訴しました。その細かな経緯はわかりませんが、通常セクハラ被害は物的証拠もなく、加害者も否定あるいは合意の元での行為だったと言い訳をすると思います。 それでも勝訴したということに驚きとともに裁判のあり方に感心しました。 実は、職場でパワハラではないかという行為を何度か受けたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁 呼び出し 確認

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の通う専門学校で盗撮をしてしまい自責の念から自首をしました。 11月に書類送致されたそうなので少し早いかもしれないですが検察庁に状況確認をしたいです。 【質問1】 この場合、加害者本人が検察官に連絡をして不起訴また捜査中などの答えをいただくことは出来るのでしょうか 【質問2】 また確認をとる場合1度担当刑事に連絡をとり、事件の...

弁護士回答
    1
  • 業務中の車両との事故に対する自賠責保険

ベストアンサー

【相談の背景】 私が歩行中に業務中の車両に接触されました。 加害者個人は任意保険に加入しておらず、自賠責のみです。 相手の会社に対して示談金などの交渉していますが、相手の会社は自賠責保険を使い、示談金に流用したいみたいです。 【質問1】 会社側に保証を求めてるのに、私が自賠責保険の書類に協力しなくてはいけないのですか? 【質問2】 会社側に請...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として、建設現場で仕事をしています。元請け業者から先日、「個人は無限責任だから特に保険に入っていたほうが良い」と言われました。現在、仕事の賠償保険には未加入です。 【質問1】 個人事業主が加害者となり、支払えないほど巨額の賠償責任を負った場合、所有資産(家や預貯金)を差し押さえされる可能性もあるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 法廷内や傍聴席での示威行為

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の当事者です。 次の口頭弁論に出席する際の服装などについて。 【質問1】 服に「私が正しい」とか「絶対勝訴」とか「被告は加害者だ」とか書いたTシャツや帽子を被るとか、又はA4用紙に書いて皆に見せるとか、法廷内当事者席に座ってしても良いですか? 駄目なら根拠は何ですか? 【質問2】 傍聴席なら、上記のような服装や、書いた紙を...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした後の被害届取り下げについて

【相談の背景】 ある事件で示談書を交わしました。 私は加害者側です。 今後刑事及び民事の法的措置を取らないことや被害届と取り下げることが宥恕の項目に入っているのですが、 示談書を交わしてから1ヶ月経ち、まだ被害届を取り下げていないようです。 示談金は支払い済みです。 【質問1】 私は待っているだけで、特にできることはないですよね? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の書き足しについて

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 警察署に行って取り調べを受けて供述調書を一日で作成してきて署名と判ををしてきたのですが、帰り道中の車の中で過去に日常的に暴力を振るっていた行為(今回の事件ではない)の細かい動機、その時の自分の心境を伝えきれていないことに気付きました。 【質問1】 後日調書に書き足して貰うことは可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 隣人のベランダからの下着の盗撮は泣き寝入りですか?

【相談の背景】 隣人がベランダの仕切り板の下から、女性ものの下着類を盗撮して、その動画をSNSの加害者アカウントにアップロードしているのを見つけました。 そのネット上に上がっているのは5件ほどで、隣人は隣しかいないので確定しております。 また他のマンションの盗撮画像などもアップロードされていました。 【質問1】 警察署に相談に行くと、泣き寝入りで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから