法律相談一覧
-
個人事業主の休業補償について。
今年の2月にひき逃げにあい、全治2ヶ月の骨折をしてしまい今もなお仕事を休んでおります。(過失割合は95:5です) 匿名の通報で事故後すぐに加害者は見つかり、加害者側の保険会社の方と話を進めておりますが、休業補償の部分で保険会社との折り合いがつかずにいます。 保険会社から、個人事業主の場合は確定申告にある「所得金額」というところを見ての休業補償になると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴をする際の警察からの弁護士への証拠提供拒否について
友人甲が強姦され、弁護士に相談し、告訴をすることになりました。 弁護士から警察に、調書の内容や甲から警察に渡した強姦された時の下着(の鑑識結果)や強姦した人からの脅迫の手紙などの証拠を要求したのですが、警察から『そんな簡単に証拠は渡せない』と拒否されました。 その後、甲が警察から聴取を受けていると、『証拠はなかなか渡せないんだよ』『告訴は簡単じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事後(物損) 示談金確定後の支払い遅れについて
ベストアンサー信号待ちで後ろからタクシーに衝突されました。物損・全損扱いです。 何とか同車種・年式違いの中古を購入することが可能な金額を相手側の保険会社に提示させ、 示談金確定後、その金額の範囲内で車の買い替えをしました。 その時点ではまだ示談金は支払われていないので、こちらが全額立て替えました。 金額は100万以上です。 事故から3カ月以上が経過しますが、加害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー警告。何しにいつ行ったか?
警察から以前付き合っていた 男性のことで話しがあると呼び出され行きました 私は加害者で取り調べ状態警察は嘘言ってたらこっちでわかると いつ連絡したか? 何しにいつ行ったか? 別れてから一度でも連絡したり家に行ったりしたらストーカー行為だと ストーカーはみんな自分がストーカーじゃないって言うと 私は内容を録音させて欲しい と言っても無理 頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件慰謝料の相場を教えてください。
<事件状況状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と、ブログ記事削除依頼について
当方が数年前に書いたブログの記事に対して削除依頼が来ました。 内容は、当時実際にあったインターネットを利用した犯罪について、犯人の名前と元ネタとなるニュース記事を引用し 近年増加しつつあるインターネットを利用した犯罪について異論を唱える、といったものです。 この記事に対して、先日この事件の加害者と報じられた人物より 事実とは異なる内容のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による腰痛
先日、父が自転車走行中に車に当てられ、肋骨ナンコツ骨折や、胸、手、足挫傷で入院しました。 過失割合は10:0となり、父には過失なしです。 事故の日は以上の箇所の痛みでしたが、入院3日目に腰に痛みが出て、レントゲンの結果、ヘルニアとの事でした。10年以上前に、ヘルニアになっていて、その後は全く痛みもなく、事故当日まで、朝も一時間は歩いたり、朝夕も犬の散歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の補償についてお尋ねします
正月に酒気帯び運転の車が対向に入ってきて私の車が破損しました。鞭打ちだったので事故自体は人身扱いです。 問題は車の修理で 過失は0対10で加害者の保険で修理だしてますが、ここで問題が発生 ホイールが一本破損して交換なんですが、私が付けてるホイールは現在 生産終了で手に入れることが出来ません。よって一本だけ同じホイールを購入できませんので ホイールは4本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
見知らぬ人に顔を叩かれました。 被害は首筋の痛みと睡眠障害、不安、恐怖、抑うつなど(診断書は整形外科、精神科から各1通ずつ)です。 見知らぬ道路を車で走っていた所(進入禁止道路だったようですが私は全くわかりませんでした)知らない人が怒鳴りながら近付いて来て運転席側の窓を殴られましたその後窓を開けろと凄い形相で言われ窓を開けた所、意味のわからない言葉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10対0にはならないのでしょうか?
一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者がすでに許してもらった傷害を、被害者がお金に困ったようで、やっぱり告訴すると言い出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の友人Aがおります。お互い大学生の息子がおり、それぞれ大学は違いますが、お互い近い大学で、息子同士も居酒屋に行くような関係です。実は先月、息子同士が飲みに出かけていた時に、私の息子が友人Aの息子を殴って鼻血を出すに至りました。友人Aへの謝罪とともに、病院へ行ってもらいました。診断は鼻血のみでした。ちなみに喧嘩の原因は、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者ですが加害者主人の釈放に向けての嘆願書作成方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私へのDVと息子への暴力で主人が逮捕されてしまいました。私としては真摯に反省してくれ別居の手続きをとってもらえば良く長い勾留や罰は望んでません。個人経営の仕事を真面目に頑張っているので仕事を無くす様な事はしたくありません。嘆願書を書いてみたいのですがアドバイスをお願いします 【質問1】 早く釈放される様嘆願書の書き方を 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション漏水加害者です:被害者様から数回の追加請求で示談交渉が進みません
【相談の背景】 分譲マンションで私の専有部給水管にピンホールができ、階下に漏水しました。 復旧工事は完了し、私が費用を負担しています(保険審査は8割金額通っています)。 当初合意した修繕内容とは別に、 被害者様から 便器・便座・換気扇交換(濡れましたが壊れていません)、 電気代・水道代(工事や掃除の際に使用した分?)、 床下カビ調査などの追加請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出ていない職場盗撮事件の加害者として、被害者対応の内容について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数回職場で盗撮をしていたことが発覚し、加害者となってしまいました。 被害者とのやり取りは会社が間に入って行っている状況です。 会社からは懲戒解雇の処分を命じられています。 いずれも被害届は出されていないようですが、そのうち数人の方からは数十万円/1人 の慰謝料請求をされています。それについてはお支払いする形で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。
【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故加害者 保険金受取済みの被害者からの要求にどう対応すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。事故から1年経つのですが、最近 被害者から誠意を見せろとの手紙が届いて困惑しています。物損事故で、保険会社から修理費など支払い済です。保険会社は相手にも過失があるとおっしゃってましたが、相手がどうしても納得されず、結局過失割合10:0で支払ったと聞きました。ですが、手紙には「本人同士で話したい」「誠意を見せろ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の詐欺被害について。加害者が未成年者である場合はどういった罰則が期待できますか?またこちらが
SNS上のやり取りで神奈川県在住の未成年の女子高生から靴を買う取引をしました。 銀行振込みが確認できたら発送するという約束でしたが、実際に振り込んでも発送されず音信不通になりました。 1.対処としてどのような方法が考えられますか?できれば相手になんらかの罰則を与えたいです(複数あるのならばいくつかお答えいただければと思います) 2.このケースで逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は被害者なのに、加害者の弁護士さんからの手紙で病んでしまいました。慰謝料請求出来ますか?
歯医者の治療中に先生の不注意で医療器具を持ってる手がすべり顔に傷をつけられました。 絆創膏を貼られ治療費は無料で、「何かありましたらご連絡下さい。100%自分が悪いので、治療費等は支払います」と言われその日は帰りました。 私は小さな傷だったので、病院には行かず治るだろうと簡単に考えていました。 しかし2週間経って、痛みなどはなくなり、生傷は治りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(自分が加害者)の被害者側からの威圧的言動金銭要求
ベストアンサー相手B「まじかよー。どうしてくれるんだよー」 自分A「申し訳ありません。私の保険で、すべて、修理させていただきます」 B「免許証、見せろよー」 (免許証を見せ、Bさんは、スマホ撮影。電話番号も交換) B「そんなんじゃ、すまされねーよー」「ディーラー(修理工場)まで移動するためのガソリン代、どーすんだよ!払えよ!」 A「なんとか、保険で・・・」 B「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害について。今後どう対応されるのかと何故警察は加害者が自首した事を被害者に教えなかったのか。
先日、お店の仕事終わりに店の中で寝ていたのですが、一緒に店の中で寝ていた友人に売上を盗まれてしまいました。 防犯カメラで確認をし、本人にも聞いたところ事実を認めました。 警察に行くか自分達で解決するか聞いたら「自分達で解決する」ことを選びました。 後日、彼は解決することが困難だと判断し自分達で解決するのではなく自ら警察署に向かい全てを話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの加害者です。被害者請求額と保険金との差額はこちらで払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸のハイツの4階に住んでいます。 先月外出中に水槽から水が溢れ、3階にお住まいの方の住居に水漏れを起こしてしまいました。 2DKの大半に水漏れが起きました。 保険に入っていましたので、保険で補償させて頂くつもりなのですが、 相手方の請求と保険会社の算定にそれなりの差額がありそうです。 ①その場合、加害者である私が差額を支払う義務があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の同意がないのに加害者側保険会社が弁護士を選任し介入してくることへの対抗手段は?
信号の無い交差点で事故を起こし、双方に過失がある事故の一方の当事者となりました。 相手側過失分の賠償について相手側任意保険会社が被害者である当方の承諾はおろか何の連絡もないまま当方側任意保険会社の人身傷害保険による求償権代位を前提に当方側任意保険会社と交渉していたため、 被害者の承諾を得ずに示談代行として介入するなと抗議しました。 示談代行は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員同士でのセクハラ被害者が慰謝料請求するためのプロセスについて
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 セクハラについてです。 4月から異動で環境が変わり、新しい場所で勤務することになりました。部署の主任にあたる人が50代後半の男性になるのですが、5月後半からセクハラめいた発言が徐々に増えてきました。私は一人部屋で、その男性は頻繁に部屋へ訪れるようになり、暑いからと扉を閉められ密室状態にされていました。7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)
駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故(自賠責保険のみ)
当方自動車(加害者)です。任意保険は運転者限定の解除をしていたつもりが出来ておらず、自賠責保険のみです。 事故状況は一時停止後左折する際に、自転車が前を横断しようとしており接触しました。 その際に外傷がない事を確認し、病院へと申し出たのですが、仕事がある、ケガは大丈夫、自転車はすぐに必要なので弁償をとの事で了承しました。(私の中ではここで示談成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのいじめの対処、先生の違法行為について
6月中1の娘が同級生から金銭のたかりにあいました。嫌がらせもあり、学校へ訴えるといじめとして調査し、相手児童も認めました。相手児童から娘への謝罪や返金はありませんでした。 その後、相手児童とその友人から先生に言いつけたという事で、今も嫌がらせが続いています。 上級生へ娘が文句を言っていると嘘をつき、本気にした上級生から呼び出されて脅されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん詐欺に合いました
本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 2010年9月に横須賀警察にも相談していますが非協力的ですし 最初の頃は探偵にも頼んでいましたが費用が馬鹿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーに車を破壊されました
【相談の背景】 ディーラーに車を持ち込んだところ 修理依頼部分と別の個所を破壊されました。 初めは加害を認めて謝罪・補償内容提案など対応をされていました。 しかし破壊したのが高級備品であり修理が高額となると知ったところ 手のひらを返して加害はない・証拠がないだろうと高圧的な態度に 変貌しました。後は法廷でとの事です。 【質問1】 ①被害総額40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫が相手の配偶者にバレたのですが
w不倫をしていたんですが、相手の旦那さんにバレて関係を終わらせました。 その後、罪悪感に苛まれ旦那さんに謝罪したいと申し出たのですが、不倫相手にいらないと断られました。 それから約1年程経った頃に不倫相手から連絡があり、不倫以前からdvを受けていて、毎週ネチネチ言われ続け、離婚します。とメールが来ました。 その時も謝罪したいと言ったのですが、断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入です窃盗です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。被害者様は一人です。初犯前歴なし、被害額230万。地元の弁護士さんは執行猶予の可能性はあるとも言っておりました。聞きたいのですが被害者様が一人とはいえ何度も侵入していること被害額が多額なことになるので実刑になるでしょうか?一括で50万被害者様が許可してくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄外の検察庁 送致
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の損害賠償請求に関して
【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の不倫慰謝料について
【相談の背景】 加害者側からの質問です。不倫が発覚し、不倫相手と被害者で慰謝料支払いでの示談成立しています。未就学児の子供がいます。 またそのことが原因で現在離婚調整中です。配偶者にも慰謝料請求予定です。別居も考えています。 【質問1】 不倫相手との関係継続を考えている場合、離婚調整中の不倫相手との接触は、示談していても、再度慰謝料請求されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道の事故について
わたしが歩行者信号付横断歩道を青色で左側を横断しようとした所、 左から巻き込むように通り(歩行者妨害) 当方の所持品が車に当たり、運転手が降りてきて物が当って傷が付いたから 車の傷を直せと信じられない事を言われました。早速110番通報をし警察官からは 民事不介入だから物損事故として処理すると言われました。 警察の処理は通常な事なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における立証責任について
交通事故の被害者の親族です。 横断歩道歩行中に自賠責保険無加入、車検切れの車両に母がはねられました。 加害者の代理人を名乗る弁護士から損害賠償に係る資料の提出の依頼がありました。 医療費の領収書や診療明細書は受診時に発行されるものなので当然準備できますが、診断書や事故証明等別途経費や手間が係る資料を要求されています。 一般的には不法行為は被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫のプライバシー侵害について
ベストアンサーW不倫の加害者です。 不倫相手の奥様に不倫がばれ、相手が白状し私の連絡先を教えたとの連絡が相手から入り、すぐに奥様から私へ電話がかかってきました。 相手が白状した以上、知らぬ存ぜぬを通しても仕方ないと思ってしまい、私もその場で事実を認めました。 すると、「その事実をあなたの配偶者にあなたから話し、配偶者から私に連絡させなさい。配偶者の名前と携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について
おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での起訴の可能性
ベストアンサー自転車同士の衝突事故で、我が子(高校生18歳未満)が加害者になってしまいました。 本などによれば、こちらの過失が7~6割程度かと思っています。 被害者は、高齢であること、傘さし運転をしていたこと等、悪条件が重なったためか、下半身を複雑骨折して数か月入院となってしまいました。個人賠償責任保険で対応しています。 何度もお見舞いに行ってお詫びの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手も弁護士をたててきた場合の質問です
私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 慰謝料を140万を超える金額を言われると司法書士では対応で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の猥褻動画・画像流出の件
殺された高校生タレントの猥褻動画・画像が動画サイトに流出しているらしいのですが、こちらが事実だった場合の当該動画・画像の法的な扱いについて ①最初に動画・画像をアップロードした人物(おそらく殺人事件の加害者)は、どのような罪に問われるのでしょう? ②動画や画像をダウンロードした者も何か罪に問われますか? ③サイトから消された動画・画像をダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で。こんな場合、本当に労災 になるのでしょうか?
ベストアンサー介護職員として、特別養護老人ホームに勤務しております。 先日、認知症で普段から暴力の多い利用者さんに爪でひっかかれ、右腕に3針縫う怪我を負わされました。私はただその利用者さんの手を引いて食堂へお連れしていただけで怒らせるような言動はいっさいありませんでした。いきなり私の右腕をひっかいたのです。 施設では労災にあたるかもしれないが、書類など手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合100%の「加害者」が、被害を誇張する相手に弁護士特約を用いて対抗できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 右折のため停車中の相手方の車に当方の車 がごく軽微に接触した事故の「加害者」で す。 形式的には過失割合は当方が100%ですが、相手方は被害を当初から誇大に言い立てて、頚椎を痛めたと称して人身事故にし仕事も休み、車の損傷箇所も塗装跡などがあるものまで事故のせいだと主張したりして、その「確認」などに日にちを要したとして過大なレンタカー費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の証明方法と犯人の認識についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の事項は、以下と認識しています。 刑事:犯罪行為が終わった時から3年 民事:犯人を知った日から3年 この「犯人を知った日」とは、どのように証明するのでしょうか? たとえば、名誉棄損の行為を行ったと同時に犯人を知った場合、刑事と民事の両方の事項が同日になります。 ここで、「犯人を知ったのは、3年経ってから知った」と被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯人を知った日」の定義について。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で防犯カメラに写っていた場合、調べればすぐに特定はできるものかと思いますが、そのときが「犯人を知った日」に当たるのでしょうか。もしくは警察で取り調べを受け、被害者に加害者の情報が伝わった日が「犯人を知った日」になりますか? 先日、1年以上経過しているケースで取り調べを受けましたが、「被害者が弁償を求めているときのみ連絡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー傷害事件での加害者として先週警察署で取り調べを受け、弁護士さんが、警察から被害者の連絡先を聞いて電話してるのですが、被害者が5日経っても電話に出てもらえず何の応答も無いのですが、こういうケースでは、被害者は示談に応じる気が無いと解釈した方が良いのですか? ただ、被害者が示談に応じる気が無いのであれば、警察からの問い合わせの段階で、こちらの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での身柄引受人の条件とは
ベストアンサー先日、金銭を窃盗してしまいました。後日、謝罪と返金をしたところ、被害者の方は警察に示談の申し入れと、被害届の取り下げをすると仰ってくださいました。被害者の方と私はもともと付き合いがあり、「今回の事は家族にも誰にも話してはダメよ」と言われました。 その後警察官が自宅へ来て、取り調べをするから都合のよい日を決めて連絡するように言われました。身柄引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい
先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、被害者の供述だけで有罪?
ベストアンサー強制わいせつの加害者になりそうな状況です。以下の内容で告訴受理、逮捕、有罪になるでしょうか? 1 現場は車中で目撃証人なし(車はその後偶然の事故で廃車、故意ではありません) 2 物的証拠なし 3 犯行期日不明(数か月前のことで正確な日時は私、被害者とも記憶なし) 4 被害者の具体的な供述はあるものの、一部見解の相違あり。被害者はズボンを脱がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから