35,920件見つかりました

法律相談一覧

• 意思表示後の近づく行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している職場内において、ある同僚から嫌がらせ行為を受け、訴訟を起こそうと考えております。そこで、加害行為者に対してパワハラ行為を止めるように内容証明郵便を送付しました。内容証明郵便の内容には今後の一切の会話等について代理人からしてほしい旨意思表示しました。 【質問1】 上記意思表示しているにも関わらず、私に対してひつよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から1か月以上経ちますが過失割合が決まらない理由は何でしょうか。 相手側にはドラレコがあります。 一般的には相手側に過失が大きい9:1の事故です。 加害者は警察に提出した診断書を取り下げろと何度も電話してくるような人です。 こちらは一切連絡してません。 相手保険会社?は何をそんなにゴネて?いるのでしょうか。 【質問1】 過失割...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をちらつかせ義務のない行動や支払いをさせる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 私の知人が困ってます。 示談が成立した件(知人が加害者)を警察に言わない代わりに法的義務のない事や支払いをしろと言われているみたいですがそれをしなければ示談が成立件を無効にして警察告訴する、親等にバラすと言われたり電話、手紙がくるらしいのですが何か対処方法はあるでしょうか? 【質問1】 この場合相手...

弁護士回答
    2
  • 職場 パワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩にパワハラをうけ上司に相談しましたが動いてくれないときは、労働局への相談あっせんできるとのことです。 【質問1】 労働局の相談あっせんとは具体的にどんなことをしていただけますか? 【質問2】 また、労働局に相談したことで会社にいづらくなるような仕打ちを受けたりしませんか? 【質問3】 労働局への相談あっせんのなかで損...

弁護士回答
    3
  • セクハラに対する社内処分について

【相談の背景】 主人のことで相談があります 主人がセクハラの加害者として社内コンポラに通報され、2等級降格・転勤の懲戒処分と通告されました。 やってしまったことを反省し、処分は受けると話しております。 減給は月額の20%と言われました。この点について不満があります。 月額20%の減給は就業規則に明記されていません。 (どんなハラスメントも処分が記...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 親戚が飲酒運転、人身事故で捕まりました。 罪名は過失運転致傷、道路交通法違反(酒気帯び)です。アルコール検査0.6くらいです。 お相手の怪我は1人首の骨折など、1人打撲、1人脳挫傷などです。 保険屋さんの示談は進んでいます。 【質問1】 加害者は初犯ですが実刑になりますでしょうか? 【質問2】 可能性として執行猶予が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故後の鍼灸治療費 損保への請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、マンションからの落下物が頭部にあたり、耳鳴り、聴力低下などの難聴になってしまいました。 耳鼻科の通院の他、事故の2ヶ月後から 鍼治療を始めました。 加害者の加入している損保会社へ 鍼治療の請求をしたのですが 断られてしまいました。 耳鼻科の担当医は、鍼治療には否定的で、同意はとれませんでした。 【質問1】 保険会社は 鍼灸...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の破綻手続きの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士さんに破産した中小会社の訴訟の相談した際、通常は法人と同時に個人の破綻手続きをしているとお聞きしました。 今回の場合、加害者は他の会社も所有しており、法人の破産だけで個人で破綻している思えません。 【質問1】 ❶個人の破綻をしていない場合があるとするとどんな場合がありうるのか、 ❷個人の破綻手続きで管財人に報告さていない...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼び出され、現在、うつ病なので応じてもよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月ごろに自転車事故を起こしてしまいました。 加害者です。 現在、うつ病になり治療中なのですが 検察庁の方から連絡があり、お話が聞けないか連絡がありました。 まともに話すことも出来ないのですが一度日程を決めてしまいましたが完治後にお話しするように出来ませんでししょうか。 また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 職場内でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でセクハラを受けていました。 上司も交えての面談にて、加害者には「被害届を出す」と伝えてしまったのですが、実際はこのことを穏便に済ませたいと考えているため、上記の内容を伝えた後に「慰謝料請求を拒否した場合は被害届を出す」という気持ちに変わりました。 【質問1】 金銭目的ではないものの、事前に「被害届を出す」と伝えたあとに慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監禁・傷害・殺人事件の罪名と判決

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に、冗談一切抜きで、浮気したら監禁して精神的・身体的に痛めつけて殺すと言われました。浮気はしないですがもしそのような事件に発展した場合のことを考えました。 【質問1】 計画性があり、監禁したうえで傷害(重症)・殺人に至った場合、加害者が反省の意を示していれば、状態次第ではあると思いますがおおよそ予想できる判決を知りたいです...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件の時効について、3年間と20年間 分かれている意味が分かりません

ベストアンサー

恐喝事件の時効について教えてください。 「恐喝罪の民事の時効とは、いわゆる損害賠償請求権の消滅時効のことです。民法724条の規定により、事件から20年間、「損害および加害者を知った時」から3年間権利を行使しないときには、その権利は消滅するとされています。」 この説明文の意味が良くわからないのですが、3年過ぎたら損害賠償の請求権が消滅。その後20年間を...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談金相場について教えてください。

ベストアンサー

アルバイト先でセクハラを受けました。 加害者はアルバイト先の社員で私はアルバイトです。 話す際、距離がとても近く、服の上から太もも、お尻、お腹を触られ、直接首元も触られました。 アルバイト先の会社に対応を求めたところ当事者間で解決してくれとのことです。 防犯カメラにも映っており、すべて認めているようです。 十分に反省しているようにも思えたため...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの事について

初めまして。できる限りお答え頂けたら嬉しいです。 コロナの影響で生活が苦しく福祉協議会で貸付を受けてます。 以前交通事故の加害者になり、任意保険に入ってなかったため、裁判で支払いが命じられました。 決定通知書みたいなのが届きそこからなんの連絡もなく、 本日銀行口座事差し押さえされました。 この場合貸付のお金は帰ってきますか?? 後最低限の生活資...

弁護士回答
    3
  • 同級生から一方的に暴力をふるわれた

未成年の傷害事件なのですが、弁護士を通して相手方に損害賠償請求をしましたが、なんの返事も来ないです。 もちろん、謝罪もありませんでした。 裁判にするなら、さらにお金が必要となりますよね? このまま、諦めるしかないんでしょうか? 一方的に暴力を受け、歯が2本折れ、全治2ヶ月の診断をうけ、今も歯科にかよっているのですが… 加害者は、もぅ普通にバイクを...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

三年ほど前にとある有名人ブログのコメント欄にバカアホなどの誹謗中傷コメントを書き込みしてしまいました。 1年前にそのブログはまるごと削除されて現在は閲覧できない状態になっています。 近いうちに誹謗中傷した加害者を特定しやすくする法改正がおこなわれるとニュースで見ました。 そこで質問なんですが自分がやってしまった三年前の誹謗中傷の書き込みに対して...

弁護士回答
    2
  • 事件当時の音声を聞いていて不法行為になると知った

ベストアンサー

不法行為と刑事事件の時効について教えてください。 両方で訴えたいのですが、三年以上たっています。 当時、加害者の身元もわかっていたのですが、別の行為で別の法律で訴えました。 別の行為で訴えることができる法律があると知りました。 当時は、会社や警察に「受理できない」「訴えても意味がない」と言われて法律を調べても何が何なのかよくわからず専門家がそ...

弁護士回答
    1
  • 五年前の傷害事件について被害届を出せますか。

ベストアンサー

五年前、自転車通勤をしている時の事です。 住宅街を走行中、脇道からおにぎりを食べながら自転車に乗ったおっさんが飛び出してきました。 危なかったので注意をすると一方的に暴行を受けました。 そのせいで慢性硬膜下血腫になり手術しました。 何も出来なかった自分が情けなくて警察にも届けなかったです。 質問ですが 1 今さら被害届を出しても警察は捜査し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはどれくらいで呼び出されるのでしょうか? それと呼び出しは、書面(郵便物)ですか、それとも電話です...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 自動車(私)と自転車の軽い接触事故で相手方が去ってしまいました。

ベストアンサー

先程自動車(自分)と自転車の接触事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点です。 注意をしていましたが軽く当たってしまい、すぐに怪我の確認などしましたが相手方が「車は大丈夫ですか?」と聞き、すぐに去ってしまいました。 私もどうしていいかわからず見送った後、その場を去ってしまいましたがこの後私はどうしたらいいのでしょうか? 相手方の連絡先...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談について

ベストアンサー

交通事故後の保険会社との対応について 自転車で走行中に後方から車に衝突され怪我をしました。その後、加害者側の保険会社の対応も良く 後遺障害認定の手続きも順調に進み私は障害認定結果に不服申立てすることもなく後は示談金の提示をお願いしたのですがかなかな提示してきません。 そこで質問なのですが 保険会社によって差はあるかと思いますが示談金の提示...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理についてお伺い致します。

ベストアンサー

2年ほど前にスナックで飲んでいたところ、お客さんに絡まれ怪我をしました。 その時、警察を呼んでおさまりましたが加害者が常連さんというのもあって被害届は後からと言う形をとりました。 その際、警察の方には後日となると受理されにくくなりますよとは言われましたがそれを承知して写真等は撮らずに終わりました。 次の日に一応自分で写真は撮っておいたのですが、診...

弁護士回答
    2
  • 駐車場双方バック事故での過失割合

ベストアンサー

駐車場での事故で お互いバックでの接触事故です。 その場は物損事故で警察に話し、あとはお互いの保険会社に任せることに。 ですが後日10日経たないか位に人身に切り替えたと警察から電話があり実証見分をしました。 お互いバックで動いての事故なのですが、結果私の後方不注意で加害者になったようです。 相手が後方不注意でないなら事故にはならないと思うのです...

弁護士回答
    4
  • 債務の承認についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

交通事故損害賠償の示談交渉中に諸事情があり長引いていまして、先日加害者側の弁護士に問い合わせしたら不在で後日「時効の援用します」との手紙が届いたのでですが 二年前に「示談交渉を受任しましたので今後お話し合いお願します。」という手紙が届き、連絡して確認したところ示談金を言われましたが納得できず現在に至ります。 二年前の手紙と電話での話しは債務の承...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害の示談の際の注意点を教えていただきたいです。

先日財布の窃盗被害に遭い、その加害者から話し合いがしたいと警察を通じて連絡がありました。 財布にはクレジットカードやキャッシュカード、保険証なども入っていました。犯人は未成年で警察に罪を認めていますが肝心の財布が見つかっていないため逮捕はされていない状態です。 ここで質問ですが、 ・示談する際に注意すべき点 ・この状況下での示談金の相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 明日警察、タクシーでセクハラ

こんばんは。明日、警察へ事情聴取に出頭します。相談内容は、セクハラです。 時期、今年3月 内容、セクハラ加害者 退職後に、元社員の同郷の女性と飲みに行き、 帰りのタクシー社内で、酔った勢いで服の上から胸を触ったり、口説いたみたいですが全く記憶にないです。女性はそれを詳細にラインにて、飲みのセッティングをしてくれた方に後日送ってます。また、、 本当...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを認めた会社側の対応について。

職場内でハラスメントがあり、耐えられず只今休職しており退職すべきか考えています。 加害者側は店長から時短勤務のパートに降格させ異動はなし。 顔をまったく合わせないシフトが組めるという約束は出来ないが配慮すると言われました。この条件で働くことが難しい場合は私は自己都合退職しか道はないのでしょうか。 病院に行ってはないですが、思い出したり考えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(怪我有り)交通事故の示談について。

ベストアンサー

先日、信号待ちで停車中に後ろから追突された際、相手が逃走し、物損と軽傷を負いました。後日、警察の捜査で加害者は見つかりましたが誠意も反省も感じられません。 幸い任意保険には加入していたので、現在は保険会社と交渉中です。そちらから示談内容の提示がありましたが、5日しか病院に行っていないので示談金は5万円ですという全く納得のできるものでなく、このまま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者である自分に3週間の診断書が出た場合の減点

ベストアンサー

6月末に交通事故を起こしてしまいました。 その時警察に救急でもいいから、病院に行き診断書を貰うようにと言われました。 その日のうちに病院に行ったのですが救急の為診断書をもらえず、後日もう1度行くとむちうち全治3週間と診断され、その診断書を警察に持っていきました。 この場合、加害者ではありますが、6点の減点をされてしまうのでしょうか? 仕事で車を使う...

弁護士回答
    3
  • 勤めていた会社に対して、嫌がらせを受けているとして訴えたいのですが。

会社を辞めました。約一カ月前です。交通事故で通勤ができなくなったための退職です。加害者がいたため、失業補償をしてもらえることになりました。その保健会社に提出する書面を会社に作成をお願いしていますが、やめてから1か月たった現在も作成をしてもらえてません。 何度もお願いしていますが、そのたびに様々な理由をつけて未だもらえていない状態です。健康保険の傷...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談をすると介護保険は使えなくなるのでしょうか。

身内が、後遺障害になってしまいました。 後遺障害等級1級と認定されました。 現在、介護保険をつかって介護をしているのですが、市役所の方から 「交通事故で加害者と示談をしてしまうと、その後の介護保険が使用できなくなって、実費で払わないといけなくなる可能性があります」 と言われました。 本当かどうかはわかりませんが、もし、そういう可能性があるとな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えてください。

息子が傷害事件にあいました。 相手は今拘置所に、います。今月15日には出てくるようで相手の弁護士より示談を話されました。示談金10万 これには納得はしてません。このまま示談をしなければ加害者はどうなるのでしょうか?示談金を上げ接近禁止を約束させるべきなのか示談をせず裁判官に判決をまかせるのか迷っています。裁判した場合は示談金も接近禁止も約束はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車の修理代について

交通事故 加害者になります。こちらがバイクで信号待ちをしていた車に後ろから追突してしまいました。 相手の方の車の修理をすることになりましたが、相手の方が車購入したディーラーに修理見積りを依頼していて 修理代66万円 レンタカー代22万円でした。 こちら任意保険に入っておらず自費なのですが、相手の方の見積り額を支払わないといけないのでしょうか?時価より...

弁護士回答
    3
  • 警察に訴訟を起こすことは可能か?

交通死亡事故の遺族です 現在、加害者が書類送検されるのを待っている状態ですが、所轄警察が 免許更新等の交通安全講習で 母が亡くなった事故の件を例として (発生日時 場所等を見れば 匿名であっても容易に特定できる)紹介していました 遺族でも聞かされていない内容も含まれており、解決 示談すら していない中、こちらに了解を得ないまま そのような行為をしている警...

弁護士回答
    1
  • 全治4ヶ月の暴行被害について

先日知人と酒を飲んでいて一方的に暴行を受け、5発ほど殴られ腕を骨折し、全治4ヶ月となりました。その場には他に友人もおり、監視カメラにもうつっていました。 現在送検されている段階で相手からは謝罪もなく、示談もしていません。 この場合加害者は不起訴となりますか?おそらく初犯です。 また、この場合相手からの慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。それ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分について

セクハラが原因で退職することになりました。会社にセクハラが原因だと話したらようやく問題になり調査をされ加害者に対する処分は懲戒けん責だそうです。セクハラが始まったのはもう5年以上前で今年もずっと続いていて我慢の限界で辞めることを選択しました。上司には相談していましたが会社として大した対応はしてもらえませんでした。辞めると言ったら動きだし結果は懲戒...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪の検挙について

ベストアンサー

8月下旬に、インターネットの掲示板に、とある少年事件の加害者のツイッターアカウントを晒してしまいました。その時は怒りに任せて投稿したので、今となっては後悔しています。 ただ、これは自分で調べたのではなく、書いてあった情報をコピーアンドペーストして投稿しました。 そこで先生方に2つ相談があります。 ①私が検挙される可能性はどれぐらいでしょうか。 ②万...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出させてくれないのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

先日(6/8)暴行被害に合いました。 しかし加害者が否認しているのか、未だに被害届を受理してもらえません。 しかも連絡すると言って一度連絡してきてその後は梨の礫です。 警察は双方の言い分に食い違いがありいま捜査している段階と言っていますが このまま否認し続けられた場合泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか? まだ診断書も取っていません。 因...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償(精神的慰謝料)の相場

精神的慰謝料の相場について質問があります。 ずーと前(1年ほど)から、自宅マンションの玄関先付近にジュースを かけられる行為(嫌がらせ)を受けていました。(約10回) 犯人は条例違反ということで警察に捕まりました。 質問1.民事裁判をして損害賠償請求(精神的慰謝料)をした場合、いくらくらい勝ち取れるでしょうか。 質問2.また、加害者からの示談交渉があっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との復縁へのアプローチの仕方

別居中の妻との復縁を希望しています。現在、2年近く別居していて、妻からの2回の離婚調停はともに不成立。来月、円満調停をかけます。妻からはモラハラと言われたので、加害者DV更生プログラムに今年に入ってから参加しています。今まで復縁に向けての糸口がなかなか見つからなかったのですが、更生プログラムに参加する中で、自分の反省点が見えてきたところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約の解約できますか?

ベストアンサー

交通事故にあい 母親の知り合いの弁護士に 相談にいきました。 交通事故の案件に あまり詳しくなさそうだし イマイチ信用出来ないので お断りしたいのですが 出来るでしょうか? 手書きの交通事故の資料は 渡し済みで 加害者の保険会社に代行で請求する紙には 判子を押し 署名しました。あと言葉では お願いします とは言ってます。弁護士費用の説明は 全くありません。もし...

弁護士回答
    1
  • 謝罪、示談についてのご相談

先日痴漢行為で警察署へ任意同行し罪は認めて、その日の 内に帰る許可が下りました。ただ起訴するかどうかは相手次第と言われましたが私的には相手に謝罪したかったのでその旨を警察に伝えた所、まだ事件になっていないから起訴されてからでも良いのではと言われました。また、加害者に連絡は教えられないとの事でした。 質問ですが起訴される前に謝罪や示談を含めて弁護...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をひき逃げ告訴

交通事故でひき逃げにあいました。トランクより荷物を出して運転席へ戻ろうとした時 後ろで待っていた車に足挫傷、腕打撲 腰捻挫となりました。で話し合おうとしたら逃げました。 ナンバー見ていたので 110 現場検証済み 捜索して本人警察署へ出頭、 警察官が軽微なようで人身でいいじゃないかと言われ 了解しましたが 思いのほか怪我の状況が良くないのと 加害者...

弁護士回答
    3
  • 月1程度の単発的な騒音。・訴訟できますか?

ベストアンサー

月に一回程度、24:00〜26:00に隣の部屋で大学生が大騒ぎするとします。管理会社に電話すると、管理会社は加害者に電話で苦情の発生を伝えるとします。 ・訴訟できますか?(勝てる見込みがありますか) ・慰謝料などはどのくらいの金額になりますか ・とくに証拠が必要ですか。必要ならば、どのような証拠が有効ですか? ・騒音問題を法的な場に持ち込む時に、注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

ベストアンサー

現在労災事故について加害者と示談交渉中です。 電話で示談交渉しているのですが、示談金検討して2、3日後に電話します、といい1カ月経っても連絡なかったのでこちらから電話したところ今日か明日するつもりだった。といわれ、またあらためて交渉しなおしたところ、今度は絶対に2、3日後に最終結論だして電話します。といわれ、もう1週間になります。いい加減な対応にうん...

弁護士回答
    1
  • 家に車で突っ込まれ、二階の屋根まで支える柱を折られました。

家に車で突っ込まれ、基礎から二階の屋根まで支える柱を折られました。 加害者側の保険会社に柱の交換を求めたところ、 技術的問題、コスト面を理由に、柱を継ぎ足し補強する案を示されました。 家の骨格となる通し柱なので、元どおり1本の柱に入れ替えてほしいのですが、 このまま要求し続けることはできるでしょうか。 なお、家は築60年ほど経った日本家屋です。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 行政処罰。今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか?

昨年の11月に玉突き事故の被害に遭い全治二週間の診断書を警察に届けましたが 今だに完治する見込みがなく休職状態です 警察に問い合わせしたところ加害者は原点2点だけの処分だけとの事でした こちらは自費で検査等をしていてじゅうぶんな補償もしていただけなくて悔しいです 今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか? 事故の時に相手に今回の事故の...

弁護士回答
    2
  • 事故車からの買換諸費用

事故(過失割合8:2)により車を修理したのですが物的欠損があり事故下落分を加害者に請求中です。しかし安全面に不安がある為事故車を下取りに出して車を買い換える事になったのですが買換諸費用(検査登録手続代行費用、検査登録費用、自動車取得税、車両整備費用など)が請求できるとネットで見つけたのですがいかがでしょうか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから