法律相談一覧
-
学校の参観中に起きた事故について
【相談の背景】 子どもの通う小学校の体育館で授業参観があり、その中で不意に行われたドッチボール会で同じクラスの児童から受けたボールにより、親である私が手の小指の靭帯断裂と剥離骨折の怪我をしました。8ヶ月以上が経過しても指は完治せず、痛みと変形は続いている状態です。 事故当初から今に至るまで、学校側と何度かやり取りをしましたが、最近では学校側は責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お局様からのいじめについて
職場のお局様から嫌味を言われたり、無視される等の度重なるいじめにより、2009年にうつ病になりました。 そして、2009年から2015年迄に心療内科に通っていました。 先日自宅の整理をしていると、心療内科の医療費・薬代の領収書が出てきて、その事を思い出しました。 お局様は一昨年2019年夏頃に他の事業所に転勤して、今は職場で会うことも全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟で弁論併合
ベストアンサー私は、1年前に勤務先で勤務中に上司から、暴行(顔面3発殴打、右胸部から右腹部に6発の蹴り、4発位殴らました。傷病名は、右肋骨骨折第8・9番)労働基準監督署から労災認定は受けています。暴行事件は、社長も目撃しています。 ア、加害者には、約6ヶ月前に提訴しました。加害者は、暴行自体否定しています(お互い、弁護士が付いています)。5回程度期日は、終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が妊娠させてしまい、慰謝料請求されていますが疑問点や質問があります。
息子が学生なのに同年代の女の子を妊娠させてしまいました。同意の上で避妊せず行為をしてしまったらしく、行為をしてから1ヶ月後に妊娠が発覚しました。中絶をして、こちらが病院にかかる費用を全額負担しました。しかし、向こうから慰謝料を払って欲しいと言われています。こちらは病院にかかる費用だけで手一杯で、これ以上は払えないと申した所、直接話し合いたいと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の罰則に関しての質問です
四輪車の急な進路変更による非接触事故です 二輪車を走行中に別車線から飛び出してきた四輪車に進路を塞がれ衝突回避で車両を放棄しました その際に放棄した車両に足を挟まれ滑走し引きずられ右半身に後遺障害を負いました その後加害者はそれを知りつつも逃走し25分後に現場へ戻ってきますが 謝罪等は一切なく虚偽報告まで出る始末です 全治4週間との診断結果で治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人賠償・人身傷害補償の判定について。認められない事があるのでしょうか?
ベストアンサー三車線の道路(直進が二車線、一番右が右折レーン)の交差点で停車中、直進レーンから右折レーンへ移ろうとした後方車両に、自車の右後ろを擦られました。 過失割合は当方0:相手100です。 対物賠償は受けることができ、クルマの修理代は補償されました。 しかし、対人賠償が受けられておらず、通った整形外科と接骨院の治療費が10割負担したままとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が変わった場合、以前の保険案件は新旧どちらの管理会社が対応するのですか
ベストアンサー私の住んでいるマンションで漏水事故があり、漏水した住戸の真下の住戸に100万円ほどの被害が出ました。 それに対し当時の管理会社A(保険代理店を兼ねる)は保険申請業務をしていましたが、 示談まで進まないうちに、管理会社が管理会社B(保険代理店を兼ねる)に替わりました。 管理会社Bはこの件に関していろいろな動きをしていたことは理事会の議事録に書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(重傷)の送検が1年以上されない
ベストアンサー2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校でのトラブルの被害届について
ベストアンサー在学中の学校行事中に起きたトラブルについて被害届を出そうと思っています。 その動画は学校にとって不名誉だと判断し、指導に当たった教員が私のカメラにもかかわらずドラブルの証拠を勝手に削除しました。その時、その件について保護者にも連絡は入っていません。教員は「私に問題ない」といい加害者生徒からは、謝罪もありませんでした。正直、どこからどこまで映っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で原告が被告らを証人尋問することはよくあることですか?
どちらも大手企業ですが、J社から下請会社のS社(球場に漢字2文字パネル)への片道切符出向を命じられ、S社では数年間にわたり陰湿なパワハラを受けました。 その後、56才でS社に転籍させられるのですが、その転籍直前にS社のパワハラ加害者に反論メールを送ったことにより、移籍妨害されたうえ、J社からの移籍加算金が数百万円も減額された。 両社のコンプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠方所有の農作業小屋に市業務委託トラックが突っ込んだ 保険会社は旅費を払わない 困った
ベストアンサー投稿時点で、誰も居住していない所有地の農作業建屋に、市から業務委託を受けた業者のトラックが突っ込み、側面トタンを破損し、加入している保険で修理するとの連絡が昨年12月初旬にありました。損害状況については、遠方に住んでおり直接確認することができず、加害者からの当初の連絡と、その後の保険会社からの写真、および、所用により、約1か月現地を訪れ確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害、大家や管理会社へ請求できますか?
賃貸アパートで水漏れ被害に遭いました。 入居時に保険加入は必須かと思っていたのですが、上の階の住民は保険未加入だと管理会社から知らされました。上の住民は外国人で海外に渡航している可能性があり連絡がとれない状態です。連絡するようお願いした貼り紙がはがされていたようなので、今後連絡がとれない可能性もあります。 原因はおそらく上の住民の過失のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失で、双方の損保は同じ見解ですが、加害者のみ認めたがらない場合の解決方法教えて下さい
ベストアンサー交通事故の過失を加害者のみが認めてくれません 事故状況は私が直進レーン先頭で信号待ち、相手は右折レーン先頭で信号待ち、青になり発進したところ、交差点内で急な進路変更により衝突。原因は同乗していた子供(年齢不明)がハンドルを引っ張った事による操作ミスで警察にもその状況は伝えていました。 判例タイムズを参考にして、双方の保険会社の見解は9:1(私)なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶がない傷害事件 慰謝料請求について
納得行く回答が得られなかったので再度投稿します。 先日、仲間とカラオケで飲みすぎてしまい起きたら救急病院のベッドでした。 頬にヒビが入り、歯が欠けており全治1週間の診断書を貰いました。 後から警察の方に聞くと、私一人で間違えて別のルームに入ってしまいそこの客と喧嘩し、店の外で寝てた(倒れてた?)様です。 私には喧嘩した記憶や相手の顔すら記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反に該当するか。かなり悪質な相手で許したくないので、救護義務違反を主張したいです。
以前質問させていただいた事故の件になります。 車同士の事故ののち、相手の車両は止まることなく逃げて行ってしまいました。ナンバーなどから相手が特定されたのですが、相手は当たったことにも気づかなかったからそのまま行ったと話しております。 それ以外にも逃げたにもかかわらず、事故に関して多くの虚偽をしております。 そこで教えていただきたいのが、 ①相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同僚による全治1週間の打撲
ベストアンサー会社の同僚から叩かれ腕に内出血ができました。 状況としては普通に会話をしている時に冗談のように肩を叩かれたのですが、苛立っていたのか、強さでいえば殴られたと言った方が適切な強さで、私はビックリしてその直後に過呼吸を起こしてしまい(パニック障害などの既往歴はありません)会社を早退したのですが、後日の上司との3者面談では加害者は「冗談で軽くポンとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについての慰謝料請求について
夜の10時~11時、スピード超過、路面凍結のスリップにより反対車線から飛び出して自宅敷地内に突進。 追突直後、急バック、急発進で逃走。怪我人がいないか心配で事故直後に家を出るが逃走して姿が見えない。 事故現場にナンバープレートが落ちていて、後日加害者が判明。 ◆破損箇所 ・車2台に追突(1台全損、1台半損) ・敷地内電線破損 ・電線下からコンクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
先日、5年前に不倫関係にあった男性から無理矢理に性的なことをされ、レイプ未遂といった状況でした。 交際は5年前に相手方奥様が私に慰謝料請求の内容を送ってきたことで終わっており、私ももう結婚していて、今年に入ってから相手男性とはメールだけやり取りがありました。(当時結局慰謝料は取られず、『あなたを許せないので、都合の良い時に訴訟を起こします』と一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の対応について
ベストアンサー歩道を歩いている時に、駐車場から車道へ出ようとした郵便局配達車両に追突されました。人身事故で処理され、加害車両はS損保に加入しており、当初は損害保険会社担当からも病院で治療してくれと言われていました。すぐに近所の整形外科を受診したところ、骨折はなく、頚椎捻挫という診断結果でしたので医師に従い治療を続けました。二週間程しても痛みは増す一方で、仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の被害にあい困ってます!
1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら謝罪文を頂けるのでしょうか?
ベストアンサーテニスの強化合宿での出来事です。 ------------------------------------- 被害者は息子。中学2年生です。 加害者? 高校1年生が1人。 加害者? 中学2年生が4人。 ------------------------------------ 各県のトップジュニアの男子5名が、息子の携帯を勝手に使い、複数名の女子に「ワイセツな内容」のメールを送信されるという残酷で陰湿なイジメを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モンタージュ写真を拒否しました・・
困っています。助けて下さい!とは言っても終わった事でありどうしようも無い事ですが・・ あるもめ事があり交渉をしていたのですが、相手が切れ、発言を強要されるようになりましたので脅迫を感じ相手の事務所から逃げようとしたのですが、扉に立ちふさがり出られないようにされましたので振り払う為にそこの立ちふさがる女性を押して外に出ようとしました。その後、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。
ベストアンサー2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに不利なことばかりです
以前にもこちらで相談させて頂きました。 私は2年以上にもわたり、既婚男性に独身であると騙されていました。示談交渉をしましたが、合意し、署名捺印寸前に先方が弁護士をたて、合意してないと言ってきました。 現在の法律では、先方の提案に納得できないのであれば民事裁判で争わなくてはならないことは理解しました。 しかし、示談をしても裁判をしても私の失った時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの請求
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。完全にこちらの不注意なので、100:0で私の過失として保険屋さんに対応してもらうよう、お願いしました。また翌日に、相手宅まで菓子折りを持って謝罪に行きました。 そして後日、ムチウチと膝の捻挫で、全治2週間の診断書が提出されたと警察から聞き、再度謝罪と、怪我の状態をお伺いしようと電話をしました。 すると、「病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの過剰な要求
ベストアンサー【相談の背景】 息子に関する相談です。 先日学校から呼び出され、息子が同校の女子生徒の性的な加工(コラージュ画像)が施されている画像を別の友人から入手しそれをその場にいた生徒に見せたとの話しがありました。 経緯を説明され、うちの息子は画像は保存しておらず入手したものを見せただけという立場です。その案件自体が半年以上前とのことで今になって事実が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭事故にて加害者側がこちらに治療費を請求、人身事故扱いになる?ならない?
ベストアンサー相手側が信号無視で交差点を左折し出会い頭事故をしました。警察が来て物損で処理を終えてあとは保険会社に任せています。 相手側は自信が被害者だと言っていますが、事故当時目撃者がおり相手側が信号無視していたと証言がありこちらは優勢です。 相手は手に切り傷を負っていて病院で治療したとのことで一部費用を請求したいようです。 全て保険会社に任せてるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の要件について
自分が傷害を受けたのに何の証拠もなく相手を訴えたら、不当訴訴訟に なりますか。たとえば、後遺症が残ったと訴状に書いたのに、診断書はなく、被告の加害行為も証明できません。このような場合、不当訴訟になり得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者側の搭乗者保険 遅延損害金の起算日
ベストアンサー交通事故の被害者なのですが、2017年家族5人で交通事故に遭いました、相手方の100パーセントの過失の事故で、運転者の私のみ14級の後遺障害認定を機構より認定されました。今年2019年、紛センで和解し加害者側の方の賠償はすでに終わって安堵していたところ、今月7月、こちら被害者がかけていた自身の任意保険(A社)のほうから、私が搭乗者保険をかけていたため追加で保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損、無保険、加害者当方責任で100で、100万以上の賠償を払えないです。
止まっているベンツを追突しちゃいました。加害者です。当方責任100で、保険も使えないです。(友達の車を運転してたので) 警察呼んで、ディーラーで店員さんに60-70万だろうで言われましたが、被害者がディーラーに修理をだし、100万ほどの見積もりになっています。ディーラーの店員の話と数十万違いますので、少しだけの擦り傷で(ちゃんと見ないと気づかないほど)リア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋?から慰謝料は取れるのか
先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当医は 法に抵触していないのか?訴えれないのか?
去年8月に信号待ちの車停車中に追突された被害者です。A病院に10月まで診てもらっていましたが 担当医があまりにもいい加減な方だった為もあり治療費も打ち切られ Bクリニックに転院しました。Bクリニックでの初診でレントゲン写真を見せながら親切に説明もあり「このままだと後遺症が残る重症」だと説明を受け リハビリ通院を始めました。今年の1月に医師に「今後の展望について」訪ねた所、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償の範囲について
20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4月10日今日物損事故をしてしまいました。
4月10日今日物損事故をしてしまいました。その事故は上が高速道路が走っている後架下のトンネルで私は進行方向に向っていました。そうしたら対向車が来たのですがお互い譲り合いをしなかったのがいけなかったんですがギリギリな道端で幅寄せしたらすれ違えられると思いミラーをたたみましたが少し前が隙間があったのですが対向車が斜めに停車していたので後ろの方の塗装を傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者委員会の報告書の開示について
息子がいじめの加害者とされ、いじめ防止対策推進法に基づき第三者委員会が開かれ、報告書がまとまり、被害者とされる家庭に教育委員会が報告したところ、内容に納得ができないようで意見書を出すと言い出したようです。教育委員会からは被害者とされる家庭への報告翌日に、第三者委員会の報告書を見せてもらえる約束になっていましたが、被害者とされる家庭の気持ちに沿っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における起訴基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対人に対する交通事故について質問です。 過失致死傷罪の不起訴率は8割近いと聞いていますが、残りの2割の起訴に当たる事件は、どのような基準で起訴されるのでしょうか。 ・示談交渉中または成立済みかどうか ・被害者の怪我の程度 ・加害者の前科前歴 ・被害者への謝罪の有無 などが判断基準になるかと思いますが、例えば「被害者の怪我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金と示談書についての相談
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 相手の怪我は全治1週間でした。 被害者からは118万請求示談金請求されてます。 被害者からメール内容です。 精神科医からは急性ストレス障害と診断されてるみたいです。 休業損害 治療費 通院費 慰謝料 示談金 全て含め最低でも118万円を一括で頂かなければ今後のことを考えても難しいです。 私的に 支払い意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金支払わずに謝罪済み、被害届取り下げない場合でも不起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 相談の背景 【情報】 ・暴行事件の現行犯逮捕 ・加害者は私です。初犯 ・36時間ほどの勾留後の釈放 ・示談ではないが刑事さんの厚意で被害者にアポイントを取っていただき謝罪をさせていただきました。 ・被害者の方も私に暴行を加えたことを謝罪いただきましたが、病院に通院しているとのこと。 ・その後被害者の方とコンタクトな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への診断書を提出しない件
【相談の背景】 私は加害者の立場です。交通事故事故を起こし、その場で警察及び救急車をお呼びしました。お相手は怪我をされ、後日、被害者の方と示談を行い、警察署に診断書を提出しないことで同意を頂きました。その後、被害者からのご連絡があり、警察署より診断書を出してもらわないと困ると言われたようで、示談が成立している、診断書を警察署に出す予定はないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラでの後日逮捕になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前の夜、地方の誰もいない公園で性行為途中に女性のみ下だけ脱ぎそのまま2人で公園内の多目的トイレへ移動。 防犯カメラ有り。車のナンバーで内定捜査や後日逮捕されますか?軽率な行動で毎日が不安で反省しております。 【質問1】 自首も考えてます。その時は、 弁護士同行お願いできるのでしょうか? 【質問2】 目撃者なし防犯カメラでの内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで起訴された後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もらい事故の当事者同士の示談交渉
交通事故(もらい事故)0:100の案件で相談です。 被害者の保険会社は相手の信号無視のため0:100という事で未介入になり、相手のバイクは無保険でした。 幸い被害者の車は自走可能で修理を完了しましたが、相手のバイクは全損になりました。 当事者同士の示談になり、被害者が譲歩して修理代金を10:90の割合で請求したところ、相手より全損のバイク代、レッカー代、破損し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為災害による損害賠償請求。被害者の虚偽、過剰治療、保険金詐欺の疑い。
ベストアンサー交通事故の加害者です。任意保険に入っておらず、自賠責保険で治療費等支払済みで、この事故に関しては済んだものだと思っていましたが、数年後に労基から第三者行為災害による損害賠償請求という書類が届きました。当時の事故は軽度のもので、労基がこれだけ被害者に治療、療養費等を支払って、その分をこちらに請求してきたのに驚きました。無保険の車で、事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察が開示した調書の扱いについて
ベストアンサー性犯罪の被害者です。 様々な過程を経て、最終的には嫌疑不十分の不起訴で決着がつきました。 事件の特性から、今後の再発防止や対策に私の経験を生かしていただきたく、 報道関係者に今まで作成した書類(申立書や資料等)を渡したいのですが、 その書類には加害者の答弁書他、検察が開示した実況見分調書や鑑定書も画像として多く含まれています。 公判の可能性が完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事のiP開示 名誉毀損について
ご質問させて頂きます。 誹謗中傷で困っています。 匿名掲示板での誹謗中傷についてですが iPアドレスなどの開示によって、発信者を 特定できると知りました。 ipアドレス、ポート番号では、契約者の情報や 端末までは、分かると思いますが、書き込みをした犯人を特定することは出来ないと思うんです。 遠隔操作、他人が書き込みをしたなどの場合もありますし、民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー会社からの事故被害者の治療費の回収について
ベストアンサー当方はクリニックの門前薬局です。 事故に遭われた患者さんの来局が続いています。加害者のタクシー会社が治療費を持つということで、担当者とも連絡がとれていますが、3ヶ月たってもこちらに請求手続き用の書類を送ってきません。保険会社だったらありえない対応です。 クリニックのほうも困っているようで被害者である患者さんにも状況を説明したようです。被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症事故 刑罰について
ベストアンサー昨日、車両追突事故で、加害者となりました。後方から追突しており、過失を認めております。 その際に前の車に乗っていた被害者の方は現在入院中、おそらく大きな後遺症が残ります。 事故当日にお見舞いには行きましたが、まだ被害者の方がどうなるのか分かりません。誠心誠意尽くすしかないと思っています。 今から罰について覚悟をしたく、質問をさせて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心神喪失により刑事責任能力は認められない犯人による殺人未遂での賠償請求について
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131114-00000151-jij-soci 検察官により被告人の刑事責任能力が心神喪失により認められず、被告人が不起訴となった場合は 被告人に刺された被害者は被告人に賠償請求はできないのでしょうか? 被告人に刑事責任能力が無く不起訴になった場合は、刺された被害者は賠償請求もされず、治療費や入院費用も弁償されず全て自腹で支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の事前認定、被害者請求
治療費は加害者の任意保険会社が支払ってくれており、任意保険は自賠責保険も一括対応の保険ですが、後遺症の認定請求は任意保険会社を通さず直接自賠責保険会社に請求しました。自分で資料を揃えて請求する方が安心だったからです。その際、深く考えずに被害者請求の形にしました。 そうしたところ、任意保険会社から問い合わせが来て、自賠責保険会社に対する請求は後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから