35,916件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪における欺罔行為

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺罪における欺罔行為には、例えば、相手の財産を加害者へと引き渡すように「嘘」の情報を伝える行為があります。 【質問1】  虚言癖・空想虚言の特徴に、自分が今ついた嘘をついた後すぐに本当だと信じ込むというのがあります。ついた後すぐに本当だと信じ込もうと、ついた時点で嘘だと認識していれば欺罔行為となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 新宿の知り合いの男性から強制わいせつの被害にあったので警察に被害届を出しました。その後男性の警察署に呼び出されていました。それから1ヵ月に男性は警察のところに行くと周りの人たちに話していたそうです。 【質問1】 加害者の男性が1ヵ月後に警察に呼ばれたのはもう一度警察が話を聞くからでしょうか?それとも起訴、不起訴の判決が下ったからで...

弁護士回答
    3
  • DV盗撮 民事 検事 どちらが良いか

【相談の背景】 DVを受けて婚約破棄になりました。 内容は暴力と盗撮で証明するものは十分にあります。慰謝料請求でどちらが高額か教えていただきたいです。 ちなみに三年は経っておりませんが時期は経過してます。加害者は支払能力は有りの場合どうなりますでしょうか。 【質問1】 ①民事で慰謝料請求 ②検事告訴で示談を待って請求

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの裁判

【相談の背景】 近隣トラブルで嘘をつかれていてその方の子供の虐めの加害者のように広い範囲に話を広められています。調停を行いたいのですが相手の住所が分からなくても行えますでしょうか。20年苦しめられて我慢してまだ続くのでやめていただきたいので。行動を起こそうかと思いました。本当なら20年前にやるべきでした。 【質問1】 相手の住所地が分からなくても手...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、刑事告訴したい。。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からストーカーされてきました。何度も行く先々で会います。偶然を装います。存在だけアピールします。最近見かけたのは一年ほど前です。 組織的な電磁波犯罪の加害者です。殺意を感じていて怖いのです。いままで110番をしてきませんでした。いつどこで見たと記録してきました。 【質問1】 ストーカーに時効はありますか。刑事告訴できますか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 尋問 遮蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の人もの遮蔽は、どのような場合に適応ですか?相手は些細な喧嘩でモラハラとし、こちらを加害者に仕立て上げるので裁判で対決したいと考えております。そのようなストーリーですから、相手は遮蔽が認められる場合もあると考えていますが納得いきません。簡単に車へ認められますか? まぁ声は聞こえますからこちらも伝えることは沢山ありますが。 ...

弁護士回答
    2
  • けがをさせられた場合に請求できる慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事後の帰宅途中で駅のホームで人が走ってぶつかってきて、転倒させられ、頭を強く打ち救急搬送され、後日通院もしました。後遺症が今後出るかどうか、現時点では不明ですが、事故後、耐えられないくらいの痛みが続き、出社できませんでした。 【質問1】 苦痛に対しての慰謝料の請求を加害者側にすることを考えていますが、相場額はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額と脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(低学年)が大人に怪我をさせてしまいました。頭痛や腰痛でお仕事を休んだり、通院しているそうです。仕事を辞めることになるかもしれないとの事で、慰謝料を100万ほど要求されています。どうしてくれるんだ、とすごい勢いで脅されて、怖くて外出も出来なくなりました。 【質問1】 慰謝料はいくらが妥当なのか、加害者側への脅しのような言葉に...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害について

ベストアンサー

ストーカー被害に遭っていて加害者が警察の警告を無視して延々止めない。 禁止命令も無視して、直接嫌がらせが出来ない理由から、今度は匿名掲示板に誹謗中傷を書き続けています。 誹謗中傷投稿が100件位あります。 1、匿名掲示板に名指しで100件もの誹謗中傷してくる場合、ストーカー規制法違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺の金銭トラブル 警察にて調書しました。

ベストアンサー

ただし加害者弁護士側の発言は、貰ったものだから返還義務は、ないと 一点張りしてきました。 警察の調書では、詐欺発言しています。 ただし事件性がないということで弁護士同士で話し合いしてほしいとのことでした。 そのことで弁護士に相談し 「全額返還できますね。もらったものだと主張しても複数交際して結婚意思もない」 「別の言い方で支払わせて払えるものも...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の情報公開

わたしは示談受けた側(加害者)です。示談書で、本示談内容並びに、経緯について公開しないと示談したにもかかわらず、sns等で匿名で相手側に公開されてしまいました。示談書の内容や、謝罪をした内容まで詳細に公開されてしまったのですが、これについて、損害賠償請求できますか?あまりにも立て続けに続いており、 精神的苦痛を強いられており、どうにか対処したいです。

弁護士回答
    2
  • 示談金、慰謝料について

飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です

ベストアンサー

弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 診断書の治療見込みについて。

ベストアンサー

今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 無保険で追突事故を起こしてしまいました

駐車禁止区域に駐車していた3トンアルミバン車へ衝突してしまいました。物損で、私は無保険です。修理代金200万円を請求されていますが、平成11年以前の車で時価の方が低いと思われます。弁護士に相談したいのですが、加害者からの相談は無料相談もできないのでしょうか?また、もし示談交渉を引き受けてくださるとしたら費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故、保険金詐欺、請求

加害者の家族です。 3年前くらいに偽造事故を行ったみたいです。 そのことがバレてしまい、保険金を返せば刑事事件にはしないと言われています。 複数の人間が関与していたため、みんなでこの金額を払ってください内訳はありませんでした! 接骨院の先生も病院にきたことにし、水増し請求をしていたのに関わらず、【保険会社は知りません】責任逃れをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出頭命令が受けとれない場合

欠席判決について質問があり相談させていただきます。傷害事件の加害者側です。 1 現在、単身赴任中ですが住民票のある自宅に裁判所から出頭命令が来ても郵便物を受けとれない場合、原告側の請求がたとえ法外な金額でも認められるのでしょうか。なお、妻も私も住民票のある自宅には、3か月に1回ぐらいしか帰れません。

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ男性複数名に足や手、服を焼かれました。慰謝料請求できますか。

外で寝ていたら若い人たちに起こされて「起こしてやったんだから金をよこせ」とか私のリュックを指差して「これおれのリュックなんだけど、返して」など訳のわからないことを言われて拒んでいたら右足二箇所と左手の甲をライターで焼かれ、ズボンをタバコの火で焼かれました。 1.慰謝料や治療費をいただきたいのですが、加害者がどこの誰かもわからない場合どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • 傷害による陰嚢打撲と性行為不能による慰謝料について

ベストアンサー

傷害により、陰嚢打撲となり、MRI検査で問題はなかったので、泌尿器科では完治となりました。 しかし、彼女との性行為ができなくなりました。 彼女がさわろうとすること自体が怖く、彼女の顔や手が患部に近づくことすら避けたくなっています。 まったく勃起しません。 これは、俗に言うPTSDという症状なのでしょうか? また、その場合、加害者に慰謝料請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 診断書 警察に提出

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 事故直後、救急搬送された病院から診断書を頂きましたが内容は1週間程度の治療が必要と書かれてました。 この診断書を警察に提出しましたが、1週間をすぎてもまだ治療中です。 新たに診断書を警察に提出した方がよいのでしょうか? また、新たに診断書を提出したら加害者側は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫からお金を返してもらいたいです。

マンションの繰り上げ返済をしたいから貸してくれと言われ、婚姻中に600万程貸しました。離婚して今年で7年になりますが一切返す雰囲気がありません。 元夫は交通事故の加害者で、責任を取ると言ってくれて結婚しました。 やはりお金(慰謝料)目当てだったのでしょうか…返してもらう事は難しいのでしょうか。 人工血管が詰まったり、切れたりしないか日々不安です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡事故に伴う訴訟のやり方について

交通事故で母が亡くなりました。相続人は私と兄の二人ですが、兄とは離れて暮らしており、また、仲が悪いため、加害者側保険会社とどのような話になっているのか教えてもらえません。 また、兄とはもう話をしたくないことから、 1.兄とは別に弁護士に依頼したいと考えていますが、可能でしょうか? 2.1に加え、遺産分与についても弁護士に依頼することはできます...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の事故について

ベストアンサー

バイクと自転車での事故です。一車線の狭い道路を走行中同じ方向に進んでいる自転車が道路中央に寄ってこられ避けきれず接触転倒しました。相手は軽症のようですが、私は骨折してしまし3ヶ月くらい完治に要するとのことです。私は任意保険に加入していますが、休業補償等わたしは受けれるのでしょうか?この場合やはりバイクの私が加害者ということになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です、よろしくお願いします。

質問です、加害者です、質問1、警察署に残っている指紋はいつまで残るのですか?何らかの形で削除されたりしないのですか?質問2、住居侵入の犯行現場の指紋と警察署に残っている指紋の照合にはどれぐらい時間がかかりますか?正確な時間を教えて下さい、質問3、指紋採取できる場所とできない場所はあるのですか?高さとか場所とかの関係も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ行為への後日弁明は有効でしょうか

セクハラとパワハラで後輩に訴えられました。 人事からのヒヤリング時に 正直に言わないと不利になることの説明を受けましたが 動転して迷い、すべての説明ができませんでした 結果行為をほぼ否定したことになった 後日、行為が認定されました 加害者は隠そうとしたと言うことで記録されました 動転して事実を思い出さなかったと言う 弁明をした場合、懲戒を受け...

弁護士回答
    1
  • 相手側の過失はどの程度罰金に反映されるのか?

ベストアンサー

当方が過失がない追突事故で、軽症の人身事故です。 物損と人身それぞれ示談が難しそうな状況下で、訴訟も視野に入れています。 そして、人身にしたときに加害者が罰金刑になるかどうかの判断が分かりません。 相手は、携帯を使用しており、事故を起こしました。 この場合の過失は罰金刑が適用されるか否かの際、考慮されるのでしょうか? 軽症であれば、不起訴...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証失効期間中の事故について

運転免許証失効期間中の事故について 事故を起こし(加害者)、警察の処理も終わり、相手方の賠償は保険会社にお任せしていました。 事故から1ヶ月後、免許証を見てみるとうっかり失効していることに気づきました。 失効期間は11ヶ月です。 1.この場合、どのような順序で行動すればよいでしょうか。 2.また、保険は適用外になってしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強姦され被害届を提出しました。

ベストアンサー

2日前の夜、知り合いに呼び出され、渡されたジュースを飲んだ後記憶がなく、気がついた時には相手の車で行為をされている状態でした。 翌朝警察に話し、病院に行って検査を受け、被害届も提出しました。 ここからが相談なのですが、 ・これから裁判までどのような流れでしょうか。 ・私はこれから、どこで誰に事件のことについて話をしなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の刑事告訴と保証の相談、

先日コンビニの駐車場の脇で立ち止まって話をしていましたら乗用車にはねられました、救急病院に搬送されましたがやっと意識が戻りました。加害者は誠意がなく警察に傷害罪で告訴出来ますか? 3か月くらいの治療が必要と言われました。 又仕事の給与保証は請求できますか?事故は今年の1月1日です。今は通院しております。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 身の危険があり改名したいのですが

ベストアンサー

犯罪に巻き込まれてしまいました。 加害者に大変恨まれており、裁判が終わった後に"身内です何か事件に巻き込まれてるんじゃないかと心配です"というような手を使って探してくるだろうと思っています。 今まで同じ名前の人に出会ったことが無いぐらいの特殊ネームなので変更しないとすぐ特定されてしまうのですが、こういうケースの時は改名可能なのでしょうか?あと可...

弁護士回答
    2
  • デートDVの損害賠償請求

不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の使い方について

先日のことなのですが、交通事故にあってしまいました。 後ろからの追突ですから私が悪いと思います。 人身にはしないでやり取りしてもいいという温かいこと場を相手の方からいただきました。 この状態でも自賠責を使うことはできると聞きましたが、たとえば私が治療費等を含む和解金として数十万円を払うという合意書を作ったとして、その後加害者請求はできるので...

弁護士回答
    2
  • 事故の為生活がやっていけません。

先日、信号の青の歩道を歩いていて車に跳ねられる事故に友人があいました。 彼は、無職で就職活動中でした。 ですが事故にあった為なにも出来なくなり 収入もありません。事故の為先の見通しが立たなくなって経済的にやって行けなくなってしまいました。生活維持の為に加害者側にこれからの生活を見て欲しいというのは出来ないのでしょうか。 今月やっていけないぐらい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故(人身)で加害者側です。 相手方の治療も終わり、こちらの保険会社との示談交渉まできました。 ところが相手方は弁護士をたてて、こちらの保険会社と示談交渉をしているようです。 これは保険会社が提示する示談内容に納得できないから、弁護士を委任して有利な条件で示談しようという意図でしょうか? また、その内容に納得できなければ、私に直接損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 5年前に確定し支払われなかった賠償金を再度請求することは可能か?

5年ほど前に強制わいせつの被害に遭い、民事裁判で損害賠償の支払いが認められましたが、加害者が刑務所に入り、支払い能力が無いことから、支払われませんでした。 仕方のない事だから忘れようと努めましたが、いつまでも心のわだかまりが消えず、出来ることなら今からでも再度請求したいと思うようになりました。 今からの請求は可能でしょうか。 また、可能だとしたら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災や健康保険を使うとはどういうことか

母が交通事故に遭いまして、治療をしなければなりません。 脳挫傷という症状のようです。加害者は保険に入っているようです。 母は、働いていて、通勤途中の事故だったから、労災を使ってくれと保険に言われました。 休業損害等も労災からもらってしまうと不利益はないでしょうか? また、健康保険を使ったほうがいいと知人に言われたのですが、どういう意味な...

弁護士回答
    3
  • 金銭的負担が生じる罰則は有効でしょうか?

ベストアンサー

先日、事業所の同僚が交通事故を起こしました。 事業所の責任者が、『社内で罰則はないが、事業所内で罰則を設ける』と発表しました。 交通違反や加害事故を起こした人は、事業所メンバー全員(10人)に約3,500円の食事を奢る。というものでした。 交通違反や事故を無くしたいということは理解できるのですが、、、 質問:この場合、従わなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。

ベストアンサー

少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?

弁護士回答
    2
  • 加療期間3ヶ月の人身事故について

ベストアンサー

こんにちは。 先月人身事故にあいまして、現在手術後のリハビリをしております。 事故の状況は、当方バイクを運転していたところ、後ろから自動車に追突されました。 怪我は足首を骨折し、加療期間3ヶ月との診断されました。 この場合、加害者の免許取消しの可能性はありますでしょうか? また、罰金はどのくらいとなりますでしょうか? 嘆願書等により、減免...

弁護士回答
    1
  • 子供(七歳)が右折車にひかれた

子供7歳が 小学校の帰り道で交差点で右折車にひかれました 診断結果は 脊椎捻挫と骨盤打撲でした 子供のむちうちは自然に治ると医者に言われました 加害者のせいでうちの子は痛い思いしたのに 病院に通わないと慰謝料が少ないです 痛いと言っているんだから通わせてもいいですよね ちっさい子供が生身でひかれたんだから 慰謝料はもらえるだけもら...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の家に居座るDV夫に対する家賃支払い請求は可能?

ベストアンサー

DV加害者の夫が、DVで妻を追い出して妻名義の建物に無償で住み続けているとき、使用貸借関係といえると教えていただきました。 この場合、明渡し訴訟ではなく、家賃相当額の支払い請求の訴訟を提起した場合は、本質門の背景において、夫側が離婚訴訟を起こす上で破綻の一要素としてとりあげられることになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料算出

怪我をさせられました。 当初加害者は「治療費等を払う」と言っていましたが、後日払わないと言い出しました。 全く誠意のない対応で、どうしたら良いのか分からず困っています。 対応に誠意があれば、負わずに済む精神的苦痛が大きく 法的手続きをする場合、精神的苦痛に対する慰謝料は どの様に算出すれば良いのかアドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • なぜ示談できないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 な...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料について。

ベストアンサー

先日 30代の人間に殴られました。 鼻などが折れて 賠償額が360万円でした。 私は未成年なのですが 加害者の下についてる人の話を聞くと お金を払う気がなさそうです。 そういう場合 支払期限が過ぎたら どんな 罰則にあたりますか? あと 本当に払う気がない人間から どうすれば慰謝料を 払っていただけるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 因果関係が不明の物損事故に関して

交通事故で加害者のようです。というのも車両で転倒しました。其の際に相手方が当たったと主張しています。 しかし、相手側車両には以前の事故でまだ修理完了していない部分があり、今回の事故でついた傷であるか否か判別ができません。ほぼ以前の事故と同じ部分というか重複している箇所です。 事故があったのは事実でも、直接因果関係が立証できない部分に関してはどう...

弁護士回答
    2
  • 被害届

以前通っていた専門学校の担任の先生に暴行罪で被害届を出して、警察が取り調べをしたようです。 しかし、私に対しては聴取はしないとお聞きしましたが、加害者である担任の先生は、大筋で認めた可能性が高いということでしょうか? 学校側からは、被害届を出したことによって、私に対して、何をして来るかなど…どんな可能性が考えられ、どう対処したらよいか、教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 拉致未遂

娯楽施設で殴り合いの喧嘩になった後に、施設の店員、加害者と共に外に出ました。 相手は腹の虫が収まらなかったらしく車を前に持ってきて後部座席のドアを開け、私の胸倉を掴んで車に引っ張り込もうとしました。 近くにあった物にしがみついて事無きを得たのですが、これらの行為は被害届けが受理されるような行為に該当しますでしょうか。 店員が複数名目撃しております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから