35,911件見つかりました

法律相談一覧

• 口論になり殴られて怪我をしましたが、目撃者が証言してくれません。

【相談の背景】 3日前に友達の家に行き面識のない人が居てその人と口論になり殴られました。自分は怪我をしました。被害届を出したいと思い警察に連絡しました。加害者は警察にやってないといってます。目撃者は2人居てその2人は証言してくれません。警察には立件が厳しいと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいかわかりません。何かアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 困っています退職方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の上司からストーカーを受けている妻が精神的にも参っているので 退職を決意しその加害者責任者上司に伝えたところ、退職をさせれないので待ってほしいと何度交渉してもはぐらかされます。 妻も上司に会って話す気がもうありません。早く退職できる方法教えてください。 【質問1】 民法の2週間前に申告以外での最短退職方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...

弁護士回答
    4
  • 美人局による被害についてよろしくお願いします

【相談の背景】 一週間前に大人の関係で出逢い 私は美人局の被害にあい警察にお世話になりました。 1始末書を書いて終わりました。 説明では自分がゆすりなど被害者になるかのうせいや 児童売春による加害者になる可能性もあったと言われました。 始末書にもう出逢い系サイトはしませんと一筆し終わりました。 【質問1】 後に逮捕されることがあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が交通事故にあいました。 信号のない道路を渡ろうとしたところ、車と接触したようです。怪我は打撲程度ですみました。 先日警察の方が調書を取りにきたのですが、【相手の処罰について】の項目で、【望みません】と【お任せします】の2択があり、祖母は【お任せします】でお願いしたようです。 【質問1】 これによって、相手の方は処罰を受ける...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい

ベストアンサー

暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求ですが 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。とありますが実際は過去の事実を立証しにくく月日が立ちすぎると慰謝料請求は難しいと聞きました。←その通りでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件に関しての捜査資料開示請求について

喧嘩になり妻所有車両壊し器物損壊罪容疑で逮捕・勾留され不起訴(処分保留)で釈放されました。担当検事に会って不起訴告知書発行して頂きました。 逮捕された当時の逮捕状・被害届・供述調書(加害者・被害者)・現場検証などの捜査資料を当事者が警察に開示請求できますか? 開示請求に費用かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の誓約書について

ベストアンサー

17歳の息子が同級生から集団暴行を受け現在三人逮捕されています。内一人加害者の弁護士から示談の交渉がありました。示談が成立する際に“今後被害者と接触しない事、行動を探る行為などした場合に罰金や今より重い罪を受ける”といった約束事は交わせますでしょうか?また、書面で約束する場合はこちらが誓約書など準備しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で取り調べを受けまして、

警察の取り調べを2回受け終わりまして、 そのあと被害者と示談が成立いたしました。 示談書と被害届け取り消し書を記入してもらいました。示談書の内容が、加害者を許すこと、なお被害届けを取り消すことです。告訴はありません。 弁護士から絶対起訴はないと言われました。 ここで質問があります。 1.検察の取り調べもないまま事件が終わる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性交等罪の取り調べを受けました…

警察の取り調べを2回受け終わりまして、 そのあと被害者と示談が成立いたしました。 示談書と被害届け取り消し書を記入してもらいました。示談書の内容が、加害者を許すこと、なお被害届けを取り消すことです。告訴はありません。 弁護士から絶対起訴はないと言われました。 ここで質問があります。 1.検察の取り調べもないまま事件が終わる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

弁護士回答
    2
  • 示談契約の条件には民事訴訟は入らないのか

ベストアンサー

こちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするとき、示談金を支払う代わりに、①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけでなく、②民事訴訟はしないという条件を付けることは、通常でしょうか? ①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけではダメではないか、②民事訴訟はしないことも条件としないと不十分と素人なが...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの接近禁止命令について

ベストアンサー

先日、つきまとい行為をされ警告していただきました。ですがその後も付きまとわれるので 再度警察へ… その結果相手は接近禁止命令を出されました。 それから2週間ほど経ちますが 警察からは何も連絡がありません。 私の方には「無事相手に通達しました」の ような連絡は来るのでしょうか? 警察には割と軽くあしらわれていたような気が したので、ホントに...

弁護士回答
    1
  • 示談後に追加請求をされた場合

事故の加害者側としての質問です。 先日、駐車場で被害者側の車を傷つけてしまう物損事故を起こしてしまいました。 なんとか誠意を見せ、口約束としての示談と修理費込みで慰謝料80000円を支払いました。 しかし、 その後追加請求があるかどうか不安です。 修理費で領収書を見せてもらえれば支払おうと思っておりますが、 そうでない場合はどうすればよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失中の交通事故の補償について

ベストアンサー

車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について聞きたいです。

ベストアンサー

時効の援用について教えてください。 インターネットでいろいろ調べたところ、時効を過ぎても、一度慰謝料を払う意思を示せば、時効の援用はできないと書いてありました。それは真実でしょうか? また、こちらは被害者の立場で、加害者と当事者間のやりとりで、二人のやり取りの時は自分の罪を認めたのに、相手が弁護士を立てるなり、そんな事実はないと認めない場合は...

弁護士回答
    6
  • 相手に怪我をさせてしまった場合、刑罰はありますか?

ベストアンサー

加害者です。 エスカレーターから私の荷物が不注意で落下し、下方にいた方に怪我を追わしてしまいました。申し訳ないと思ってます。 現在は民事で賠償金等の裁判をしており、刑罰等受けてない状態ですが今後相手の告訴等により刑罰になる可能性はありますか? また、ある場合の刑罰名、刑罰内容、被害者による告訴期限等を教えてください。 不安です。

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷の示談交渉について

ベストアンサー

以前にも強盗致傷の件で質問にて回答して頂いてるのですが、、加害者と被害者が電話で示談に向けて話し しており。本来なら警察出頭するはずが、、 示談交渉中にて、、 警察出頭しておりません。 事件から2ヶ月経ちます。 示談交渉する時は司法書士の方に頼むのでしようか? お願いしてからの流れ教えて下さい。 警察への取り下げも検討に入れてます。 何卒宜しくお...

弁護士回答
    4
  • ラインしか知らない相手に慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 主人の浮気相手(既婚者)に慰謝料請求したいのですが、ラインのIDしかわかりません。 ラインのIDから相手を調べて慰謝料請求は出来ますか? また、ラインで相手に慰謝料を請求すると伝えたところ、そちらが弁護士を絶てるならばこちらも旦那が弁護士を立てるとあたかも私が加害者のように言われたのですが、向こうが弁護士を立てる...

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前のスピード違反前科がある場合での人身事故について

先日、人身事故を起こしてしまいました。加害者が私で100:0で追突事故による人身事故です。 被害者さんは二週間の頚椎捻挫だそうです。五年ほど前に、スピード違反で一発免停。罰金を払っております。今回は、行政処分は5点になりそうとのことですが、刑事処分についてはどの程度になりそうで消か。お教えください。

弁護士回答
    2
  • 示談が成立しない場合。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

民家の敷地に入り、4000円相当のTシャツを盗み現在拘留されています。初犯で余罪はないようです。被害者の方にお詫びと示談のお願いに伺いたいのですが、全く応じていただけません。何か良い方法はありますか?弁護士さんは国選弁護人の方だからなのか、一緒に行ってくれたり、交渉などはしないようで、加害者の身内だけで行くようにとのことでした。金額も一万ほどで良いと...

弁護士回答
    4
  • 損賠賠償請求について

ベストアンサー

当社の社員(被害者)が、自動車事故にあいました。当社社員は、かなりの重傷で会社を休業せざるを得なくなり、しばらく仕事ができない状況に陥ってしまいました。 当社も代わりの人員を採用したり、休業中の各種保険料等の支払等をしたり、損害を被っております。 この場合、当社は、加害者に対して、当社が被った損害も賠償請求できるものなのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    2
  • 相手方のDV主張について

よろしくお願いします。 相手から身体的DV以外のDVを主張されております。おまけに、保護もされております。 色々と調べると本当にDVの被害にあっている方は職場を変えたり、加害者から遠く離れて暮らすなどありますが、相手方の場合は職場も変えず、私の自宅から10分程の所に住んでおります。本当にDV被害者と言えるのでしょうか?また、これらの事は、裁判の中...

弁護士回答
    4
  • 被害届け

被害届けを出すのに弁護士が付き添うケースはよくありますか。 弁護士さんにお願いする時は、警察に被害届けを出しても受理していただけない場合でしょうか。 弁護士さんというと、昔から犯人の弁護をする人というイメージが強いので、被害者側の立場になって考えていただけるような弁護士さんが少ないのではと考えているところがあるのですが。 弁護士さんに情報を伝...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度

中高生の集団から息子たちグループが一方的に暴行されけがをしました。警察による捜査は現在実況見分が終わり、順番に調書の確認に呼ばれている段階です。 相手方からの謝罪等は一切なく、治療費等の請求をどうするか質問させていただいたのですが、先日損害賠償命令制度というのがあることを知りました。 少年事件で加害者も被害者も大勢の場合も可能でしょうか。また、...

弁護士回答
    2
  • 刑に不服な場合、控訴できますか?

加害者として、被害者に対しては弁済します。弁護士にも伝えてありました。しかし、それができてないままもう結審です。日にちもありません。検察にも弁済してないことは指摘され、実刑三年程を求刑されました。このままでは実刑なんでしょうか?不服として控訴し、すぐに弁済すれば状況も変わるんでしょうか?控訴すると担当の弁護士も変わるみたいなんで。今の弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁から慰謝料請求されました

前月まで上司に1年以内に離婚するからと言われ不倫していたのですが、それが嫁にバレて270万慰謝料請求されました。私はその後の話し合いで店も退職することになり収入もないし払えません。それに離婚もしないみたいですし、上司は私を店をやめさせないために騙していたと自分で言いました。私からしたらつつもたせかと思ってしまいます。その場合私は加害者でもあり被害者...

弁護士回答
    1
  • 供託とは?

こんにちは。 傷害事件の被害者側です。事件は今検察にあり、加害者側弁護士と示談について話し合っておりました。金額的には納得のいくものでしたが相手が反省していないのできちんと罰を受けて欲しいという気持ちで示談を正式に拒否いたしました。これで示談金や賠償を受けられなくなるかもしれないことも承知しています。 相手の弁護士にその旨伝えたところ、供託と...

弁護士回答
    2
  • 完治と治癒

医師から完治ではなく 治癒と宣言された様ですが、治癒と完治では裁判になった時・また慰謝料に何か差が出てくるのでしょうか? 私は加害者なのですが被害者の親御さんから『治癒だと困る。お宅らが勝手にしてきた事!完治してもらわなこまる』と言っていますが 頸椎打撲2週間後 治癒となった場合 何がどう裁判や慰謝料に関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者 任意保険未加入の話の進め方

交通事故を起こしてしまいました。 相手方信号停止中でこちらが左折時に相手の車にぶつかってしまいました。相手方、私共に怪我はなく警察の方より物損事故として。との事で相手の方より後日保険会社から連絡くださいと言われたのですが、自賠責保険のみの加入で任意保険には加入しておりませんでした。 車の修理代金等をこちらが支払うのは承知しておりますが、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...

弁護士回答
    4
  • 直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?

直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと   Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある?   加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 賠償金で怒りをおさめたいです。

早速ですがご相談させて頂きます。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのが一般的でしょうか? 2.やはり県内よりも都市の近県の弁護士の先生に依頼をした方が漏れなく相手加害者から示談金を支払って貰えるのでしょうか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いました。この傷に対する慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4....

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の逸失利益問題において医師の診断書は必要か?

【相談の背景】 傷害事件により、外貌醜状の後遺障害等級が認定された状況で 逸失利益が問われている時に医師からの診断書は必要でしょうか? 加害者には個人賠償責任保険が適応されています。 保険会社の見積もりでは逸失利益が0円になっており、被害者と しては全く満足できません。 【質問1】 訴訟になる事を想定して、医師から「被害者は労働能力欠如が認めら...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント被害をバラされてます

【相談の背景】 パワハラ被害者です 人事に相談後、なんとか収まっています。 しかし、パワハラの加害者が「俺は悪くない、あいつの受け止め方が良くないんだ。あいつのこういった言動が気に食わない」など逆恨みし、他の社員にパワハラを告発されたことをバラされています。 その結果、私は職場に居づらくなってます。 こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 和解案を示してもらわずに尋問に進むという手法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判です。私は被害者です。加害者が10被害者0の信号待中の追突事故です。和解案を示してもらわずに尋問に進むという手法はよくあることですか?当方の代理人は和解案があまり良くない事を予想しての事でしょうか?不安です 【質問1】 あくまでも代理人の手法(作戦)なのか、各種相談では和解案後の証人尋問が流れに見える為、アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • 示談で取り交わした合意書の条文について

ベストアンサー

先日、息子(19才)の起こした詐欺について、被害者と合意書交わして示談となりました。 その条文についてご教示よろしくお願い致します。 甲 被害者 乙 加害者(息子) 乙の家族(父親(私です)) 条文 甲と乙の間には、本書の定めるもののほかに、甲には何ら債務がないことを相互に確認する。 と、あるのですが、 これは甲と乙両者に債権債務の関係がない...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で起訴されたら過失割合など再度見直しなど保険会社の対応は変わりますか

ベストアンサー

バイク対バイクの事故です 保険会社が物損での過失割合が80対20で提示 被害者(私)だけが4か月以上通院中です 加害者が起訴され過失運転致死傷罪で罰金刑になれば下記の3つが被害者の有利に変わるのか教えてください。 1.過失割合の見直し 2.慰謝料 3.病院通院の保険会社の打ち切りまでの長さ よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 軽微な暴行罪について教えてください

ベストアンサー

胸ぐらを掴んで押した程度の暴行罪でも数ヶ月後に警察に事情を聴かれる事もあると知りました。 しかし軽微だと被害者、加害者ともに記憶は曖昧になってると思います。 周りに目撃者が居ても軽微だと証言も曖昧です。 例えば強く押してたと言う証言や軽く押してたと言う証言も出てくると思います。 だからこそ(立証しにくい)軽微な暴行罪の場合、時間が経過していると...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故に関しての示談金相場

交通事故を起こしてしまいました。 自分は自転車(加害者)で、相手は歩行者(被害者)です。 相手は軽傷程度かと思います。警察には連絡せず慰謝料として5000円と連絡先をお渡しして医療費は別途請求することを伝えられ、その場は別れました。 質問事項 1.医療費以外での請求はありえるのでしょうか。 2.また1の請求がある場合の金額はどれくらいでしょうか。 3.医療費...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と示談金両方の支払い

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故で朝の通勤途中だったのでお互いの労災保険で治療していますが、こちら加害者は自転車保険に未加入です。相手方の労災から仮求償金額通知書が労働基準監督署から送られてきたが、被害者方の方から示談にしたとの事で金学提示が有りました、こうゆう時示談金と労働基準監督署からの求償金額の両方を払わないと駄目なのですか。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士との連絡がとれません

ベストアンサー

弁護士と連絡が取れません。当方と、弁護士との電話連絡が時間的に無理なため、メールでお願いをしました。当方加害者であり、被害者の方に謝罪文をお渡し願いたいので、受け取っていただけるか、聞いてほしいと連絡しました。10日経ちますが連絡がきません。電話も、事務所に2度掛けましたが折り返しが、ありません。被害者の方が怒っているのではと思いはやく連絡したいで...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償、今後どうなるのでしょうか

職場での喧嘩で同僚が怪我をしました。労災第3者行為適用で労災から治療費、手術代、休業保証などまかなわれてたので安心してたのですがあるサイトなどで目にしたのですがこうした場合、後々、加害者に請求されるとは事実ですか? また支払えない場合は労働局などが強制執行するのですか?最後に被害者からも労働局からも強制執行されたらどうなってしまうのですか? 財...

弁護士回答
    1
  • 被害届の管轄署

知人が、結婚詐欺の被害者となり不動産を詐取されたのですが、 被害届を出す警察署は、加害者の居住地の管轄署か詐取された不動産物件 所在地の管轄署か被害者の現在の居住地の管轄署なのかを知りたいのですが、警察署に相談すると事件の詳細を質問されて長時間拘束されて 回答を得る前に断念してしまいました。 3箇所のうち何れの警察署に届け出れば良いのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟とは?

債務不存在確認訴訟について教えてください。 交通事故の加害者側等が債務不存在確認のため被害者に対して提起したり、金銭貸借等のトラブルで債権者が提訴されることがあるのは知っていますが、イマイチよくわかりません。 一度、裁判所から支払い命令を受けて確定した裁判について(欠席裁判も含む)、控訴はしないものの、強制執行を逃れるために、債務不存在確認...

弁護士回答
    2
  • 通院交通費について

ベストアンサー

通院交通費を加害者の自賠責保険に対して被害者請求する場合、自家用車で通院した場合は、実費のガソリン代として、自宅から病院迄の距離1キロ当たり、15円の計算と規定されています。 たまたま、自宅付近から病院付近迄、電車がある場合、自家用車で通院しているにもかかわらず、電車で通院していると申告をして、電車代(切符代)で被害者請求をした場合は、詐欺若しくは、民事上の...

弁護士回答
    1
  • 約10年ぐらい前です。

ベストアンサー

約10年ぐらい前の話ですが、京都の亀岡市であった小学生の列に無免許の少年が事故を起こして『警察官・教頭』が被害者の携帯番号(個人情報)を教えたって言う事件がありましたが 友達も約10年前ぐらいに人身事故に遭い被害者となりました。 その時に『加害者』に警察官から連絡先を教えて貰って連絡しましたって電話があったのですが、警察官の個人名も分かりません。『10...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。どうしたら良いのですか?

今日、子供が自転車で横断歩道走行中、車に跳ねられました。頭部打撲 鎖骨骨折でした。相手の保険会社が赤信号での横断だから8:2で当方が過失があると言われています。青信号横断の目撃者もいますが赤信号横断と言ってる目撃者もいます。 当方が加害者と保険会社に言われ全て自分で治療費を出すよう言われました。どうしたら良いのですか? 明日、警察との話し合いになって...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛における個室(密室)での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年3月、被告が経営する新宿のクリニックへ定期定期通院していた原告が、被告の従業員から施術中に陰茎を必要に触られ勃起させられる、執拗に肛門に指を入れて前立腺マッサージのようなことをされるといった行為を受けたと主張。被告にたいして慰謝料を請求した事案である。◆争点及び当事者の主張:原告は本件加害行為があった翌日、被告の事務方であ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから