法律相談一覧
-
通知書が送られてこない。通常はどのくらい時間がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が強制わいせつの加害者であるという相手方の主張により、相手弁護士より通知書を送ると連絡がありました。 しかし1ヶ月以上たっても通知書は送られて来ません。 【質問1】 通常、通知書を送るといのはこんなに時間が掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金は、求償したことになるのか
【相談の背景】 不倫加害者です。 相手方の奥さんと示談が成立し、慰謝料を支払いました。 求償権も放棄しています。 しかし、相手の男性から手切れ金として慰謝料分のお金をいただきました。 【質問1】 このことが露見した場合、求償したとして、私は返金したり、追加で払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった時の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 事件の加害者が裁判になると確定した後に 示談をする事は可能なのでしょうか? 【質問1】 公判請求がされた後に示談をしたいと 思った場合、相手がすぐ釈放されたり 裁判で相手が有利になったりしますか? 【質問2】 示談をした後に損害賠償などの請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定 一方的な辞退扱い
【相談の背景】 内定が決まっていた企業がある状態でひき逃げ事故に遭ってしまいました。 加害者はもう見つかっております。 事故に遭ってしまったことを内定先にお伝えしたところ一方的に辞退扱いとされ就業が不可能になりました。 【質問1】 この場合内定企業側には問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性女性からの性的嫌がらせについて
【相談の背景】 小学校高学年の時クラスの女子から胸を触られてとても不愉快な思いをしました。私は嫌だと言葉に出して言いましたがそれでも触ってきました。クラスには他の人達もいて見られて恥ずかしかったです。 【質問1】 加害者が小学生なので罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求をされているか
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者側です。 某掲示板の投稿に開示請求するぞと言われて1年2ヶ月が経過したのですが、まだ何も届きません。 【質問1】 されてない可能性の方が高いでしょうか? またされていた場合は最長で何時ごろ届くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿から1年経ったが意見照会書が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのトラブルから、訴えると言われました。投稿から1年経ちましたが、意見照会書などの動きが何もありません。 【質問1】 相手は訴えるのを諦めたのでしょうか? 【質問2】 相手にあまり反論させないために、加害者の進学や就職などの忙しくなるタイミングを狙うことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆によって電車に飛び込み自殺した場合、賠償金を加害者に全額払わす事は出来るのか
【相談の背景】 例えばの話なのですが 執拗に死ねや消えろと言うような自殺教唆によって 電車に飛び込み自殺をした場合 【質問1】 鉄道会社から遺族に請求された賠償金を加害者(自殺教唆をした人)に『全額』払わせる事は可能でしょうか?それとも全額は厳しく、一部だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の書込みで名誉毀損で訴えられたら
【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書込みが原因で名誉毀損と訴えられた場合、書込みは認めても、誹謗中傷の意図はなかったと言い訳することはまかり通るのでしょうか? 【質問1】 インターネット上の掲示板への書込みが名誉毀損にあたると判断された場合の加害者側の対応
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊の告訴の期間
器物損壊の告訴の期間は犯人を知った日から半年とありますが、4月11日の路上で目の前で車に物を投げられ、車をへこまして相手は逃げて被害届は提出したが、まだ加害者が判明していない場合、告訴期間はいつまでになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の補填のもらい方について
ベストアンサー上司からの暴力により、傷病手当で休んでおります。 ですが、給料の全額補填でない為、そこを補う方法として 傷病手当と労災が、同じものがどうかも分かっていません。 1.労災の申請をする 2.加害者に請求する 3.会社に請求する こちらの3点で合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのストーカー被害について
ベストアンサーSNSでストーカーの被害を受けています。 やめるように伝えてもDMや返信投稿を送ってくるので、ブロックするのですが、別のアカウントで同じようなことをしてくるという状況です。 警察に被害を訴えたいと考えているのですが、加害者を特定してもらうことはできるのでしょうか? また、被害を訴えるときに、どのような証拠があればよいでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談金について
ベストアンサー傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということなのですが、示談金の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の時効がもうすぐ来てしまう(民事)
ベストアンサー時効が切れてしまいそうな暴行事件があります。 加害者はその他にも私にストーカー行為等していて、 民事で賠償請求したいのですが、準備が間に合わず、 時効が切れそうな暴行罪を先に提訴し、 後から追加でストーカー行為等を追加提訴したいのですが、 何か不都合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの被害届取り下げ依頼
ベストアンサー5年前の暴行事件の被害にあい被害届を提出しましたが、捜査上加害者からは認めたとの 連絡がはいりましたが、 過去なので証拠がなく不起訴になると言われました。 その後、警察から被害届取り下げ書を提出してくださいとの連絡がありましたが、 法的に提出義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みは脅迫罪に問われますか?
ベストアンサー私のネットの書き込みは脅迫罪になりますか? とある傷害事件について、匿名の掲示板にて 以下の書き込みをしました。 「加害者は、日頃の鬱憤がたまってたんだろうね あんたら殺すぞ!」ってか? と… 何気なく書き込みしてしまいました これって脅迫罪等に当たりますか? 殺すって入れてしまってますし…。 軽率な行動を反省しています…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害掲示板の投稿
ベストアンサー自分が詐欺被害でお金を返してもらえない場合、相手の情報を詐欺被害掲示板に投稿したいと思います。他の方も被害にあった人が加害者の情報を投稿してますがそれは法律に違反にはならないですよね?結局、自分と同じ被害に合わない様にという事で投稿したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害をうけた交通事故の
ベストアンサー交通事故の相談です。物損事故を人身事故に切り替えをしようとしましたが診断書が必要とのこと。そのため事故証明を警察はだしてくれません。まず加害者に連絡しなさいと助言されましたが1ヶ月まえに文書を出しましたがなしのつぶてです。こちらは医療を払ってほしいだけなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪ひき逃げ事件の行政処分について
ベストアンサー冤罪ひき逃げ事件で加害者にされ、不起訴、行政処分はおとがめ無しになりましたが、民事で負け、高等裁で和解をすすめられ、検察審査会、行政処分は放棄する。と相手に約束して貰い、和解が成立しました。この場合、確実に行政処分はきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を保証人にすることについて
ベストアンサー私から金を騙し取った詐欺の加害者が、被害弁済のために自分が勤めている会社(全国に支店をもつ大きな会社のフランチャイズ)を保証人にするなどと口にしているのですが、何か危険な感じがします。何か気をつけるべき点はありますか?フランチャイズだろうと取締役会の承認とか必要なのではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談条件(誓約書)を無視した場合の罰則
ベストアンサー名誉毀損にあたいする案件で、示談する際の条件として、加害者側がした警察への証言を撤回しますという誓約書を書いてもらった場合、これは法的に効果ありますか? また、この先この誓約書を無視し、撤回されたはずの証言を主張した場合、示談した件を無効にしたりすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者が死亡した場合,死亡後の債務の承認は複数相続人全員から得る必要があるか
ベストアンサー交通事故の加害者が死亡しました。 時効中断となる債務の承認について,複数相続人全員から得る必要があるでしょうか。 例えば,法定相続割合二分の1の相続人から債務の承認を得られたのなら,債務の二分の1しか承認されていないという理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 示談について教えてください
事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。相手は怪我がないということで物損事故になり、示談としてこちらが示談書を交わしお金を払った場合、それ以上の請求はされないのでしょうか? 示談した後、人身に変えられ請求されたり追加で払えといってきた場合こちらに支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後の共通の知人への連絡について
ベストアンサーストーカー加害者として警告を受けました。その後本人や相手の友人からの連絡があり無視しているのですが、その友人には、 1,どのような過程でそうなったのか事情説明 2,警告後本人と接触すると逮捕されるので連絡出来ない事 3,その件についての悩み相談 をしたいのですがこのような行為は警告に反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の2回目欠席の書類の記載について
ベストアンサー簡易裁判の2回目欠席する場合の書面の記載についてですが、 陳述の最後に、 「尚、差し支えのため欠席し擬制陳述とされ、終結による判決を求めます。 本人尋問が必要な場合、原告がDV加害者のため、遮蔽措置をお願い致します。」 以上の文言で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車との接触事故 自殺の場合と事故の場合
ベストアンサー自分が車に跳ねられて死亡した場合はどうなりますか? 質問です。 1.事故の場合は遺族に賠償金は入りますか?また、それが自殺でも? 2.加害者のドライバーは今後の人生どうなりますか?また、事故でも自殺であっても刑務所行きですか? 3.事故の原因は自殺と判定されるのは、どういった基準ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の、LINEを介した名誉毀損
ベストアンサー14歳以上の未成年が、学年LINEなどによって、もしくはスマホを介して、多くの人にそれが誰であるか特定される形で、名誉毀損にあたる書き込みをされた場合、民事訴訟において、加害生徒(14歳以上の未成年)あるいはその保護者に損害賠償請求をすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合
先日自転車と自転車の事故の加害者になってしまいました物損事故事故扱いになったのですが私が坂を下っているて余所見をして所相手の自転車と接触し破壊してしまいました。 過失は私にあると思っています。 この場合過失割合はどの位になるのでしょうか? お互いに保険には入っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にパトロール。罪ではないですか?
実際は、そのような事実はないのに、警察にパトロールを依頼するのは、何も問題ありませんか?罪ではないですか? 例えば、別居中の旦那が、来てもいないし、怖くもないけど、裁判で嘘を言ってDV加害者にしている場合とかで、「怖いのでパトロールしてくだっさい」と頼んで、裁判でも、警察にパトロールしてもらってる事実を主張するみたいなことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にパトロール。罪ではないですか?
実際は、そのような事実はないのに、警察にパトロールを依頼するのは、何も問題ありませんか?罪ではないですか? 例えば、別居中の旦那が、来てもいないし、怖くもないけど、裁判で嘘を言ってDV加害者にしている場合とかで、「怖いのでパトロールしてくだっさい」と頼んで、裁判でも、警察にパトロールしてもらってる事実を主張するみたいなことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の入金されるまでの期間
交通事故慰謝料で弁護士から内容証明での慰謝料請求を加害者にしました 20日以内に振り込みと書いてあります 払う払えないにしても何かしらのアクションは起こすと思いますが 実際慰謝料請求してからどのくらいで支払われるものですか? 20日以内に振り込みされるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん
交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛護動物の概念と両生類・魚類・甲殻類に関して
両生類や魚類、甲殻類が法的には愛護動物ではなく、仮に意図的に殺したとしても加害者を刑事罰の対象にできないのはなぜなのでしょう? 両生類のイモリと爬虫類のヤモリでは見た目にもそれ程違いはありませんが、後者のヤモリだけが法的に守られるのはやや理不尽なようにも思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛護動物の概念と両生類・魚類・甲殻類に関して
両生類や魚類、甲殻類が法的には愛護動物ではなく、仮に意図的に殺したとしても加害者を刑事罰の対象にできないのはなぜなのでしょう? 両生類のイモリと爬虫類のヤモリでは見た目にもそれ程違いはありませんが、後者のヤモリだけが法的に守られるのはやや理不尽なようにも思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問です。先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?
先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?とありますが事件などの加害者?〈心配な行動も含め〉もこちらで質問されてますが 警察に相談したとしたら状況、住所、氏名、番号を聞かれるとおもうのですがそこから捜査対象になったりしませんか?悪い事をしてはいけないとわかってますがただ単純に疑問になりまして質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。警察はどれくらいで相手に言ってくれるんですか?
16日の昼間、警察に被害届を出すため行ってきました。 証人と一緒に、調書をとられました。 連絡をしない、近寄らない旨を相手に伝えると 言ってくれました。 しかし、いまだに加害者側から連絡がきます。 警察はどれくらいで相手に言ってくれるんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きですが。その間の2週間あけるのは何してるのですか?
慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要とは,何でですか? その間の2週間あけるのは何してるのですか? 相手がその間弁護士と何か反論してきたら1からやり直しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の責任について
ベストアンサー交通事故の加害者が全く反省をしていません 謝罪はありません。見舞いもありません。 連絡すれば「久しぶり」と言われます。 相手が許せません 虫がいいかもしれませんが 交通事故で慰謝料をもらってしまえば 民事責任・行政責任・刑事責任は問える権利がなくなるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー窃盗で45万の物の被害を受けた場合 実際 加害者に請求できる額は 最高いくら位まで可能でしょうか。 慰謝料など含めても あまりにも高額は無理だと思うのですが 上乗せする相場がわかりません。 また 本人が払わない場合 その家族に請求できるものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合など
現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費請求について(父が被害を受けました。)
ベストアンサー父が仕事中(タクシー運転手)に喧嘩に巻き込まれ、現在休業、治療にあたっている状況ですが、治療費を中々受けとれず、自分の生活費も苦しくなっております。治療費(後々には賠償金)をきちんと受け取れるにはどうすれば一番よいのか、また弁護士さんに相談するタイミングもいつがよいのか、ご教示いただければ助かります。 <状況> 一か月ほど前、加害者が別の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川弁護士先生さまへ
ベストアンサー荒川弁護士先生さま サイト内にて様々法律、実情等々を考察しての明確な質問した方々の回答を拝見し、実生活におきまして、大変に役立たせていただいております。ここに改めて、サイト契約者(利用者)と致しまして深く感謝申し上げます。 荒川弁護士先生さまにご質問しますm(__)m 職場内の言葉の暴力あり。(私的なことまで含む) 職場内での故意か過失か不明瞭ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。先日ひき逃げに合いまして、全治二週間の怪我、その後相手の事を考えてしまい、怒りと憤りで寝れない日々が続き、診断書に心因反応と診断され、長期休業と診断書に書いてありました。その後、相手とは接触できて、その時相手は免停中らしく、示談にしようと申し込まれ、示談に応じました。お互いの話し合いでまず、一部分のお金を受け取り、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴による警察の再捜査への疑問
ベストアンサー前回の続きです。 本日、警察署の担当交通捜査の警察官から電話があり、私の告訴によって、再度、私の事情聴取をする指示を検察事務官から受けたので、警察署へ再度来て欲しいとの要請があったので、それば受諾しました。 私が担当の警察官に疑問を抱いているのは、ここから先の事で、担当警察官から、その前にいくつか電話で教えて欲しいと言われ、そのほとんどが、私が今現在、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事
妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者家族としてとるべき行動。国選弁護人の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー市内で別居する実の父親が児童に対するわいせつ誘拐で逮捕され、現在拘留中で来週起訴されるようです。犯行は写真の撮影で、警察が回収した写真の中に別の児童の写真があり2件ほど余罪がありそうです。 父親に資力は全くありません。が、年金は受給しています。 昨日父親の国選弁護人から電話で、示談交渉をしたいがいくらぐらい用意できるか聞かれ、こちらが余罪の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様同士の喧嘩の仲裁に入って怪我
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営している者です。先日酔っ払ったお客様同士が喧嘩をはじめ、その仲裁に入った従業員が怪我をしてしまいました。 【質問1】 この場合は労災の対象になるのでしょうか?それとも加害者であるお客様に請求するのが先でしょうか? 【質問2】 また、お客様2人うち、実際に怪我を負わせた方にだけ請求するものなのか?もう1人にも喧嘩の発端者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 弁護士依頼
【相談の背景】 ダブル不倫で4人で話しあいになりました。お互い慰謝料請求しない形で終わりそうです。 【質問1】 この場合私自身(被害者)弁護士さん雇っており4人の和解書作成してもらう方がいいのか、私の配偶者(加害者)も弁護士雇いそれぞれで合意書作成してもらった方がいいのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお願いすれば、加害者に会いたくない被害者との示談を成立させることが可能だと思います。その場合の示談書等について教えてください。 【質問1】 住所や名前を知られたくない場合でも示談書は取り交わすことが可能ですか? 【質問2】 慰謝料は弁護士さんを経由して支払うことが可能ですか? 【質問3】 被害者の要求額を書面で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから