法律相談一覧
-
ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?
【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が加害者の場合、被害届が出された時はどうなりますか?
【相談の背景】 息子が1週間前に学校で暴力行為をしてしまいました。被害者の方々に謝罪をさせていただきましたが、受け入れられないということで、今後、被害届を出すかもしれないという話を担任から言われました。 【質問1】 被害届が出された場合、息子は逮捕されますか? 【質問2】 今、個人賠償責任保険で治療費など下りるのか検討していただいています。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産詐欺で加害者側を特定するために開示請求はできるのでしょうか
【相談の背景】 お恥ずかしながら仮想通貨詐欺に引っかかってしまったようです。 InstagramのDMから仲良くなりLINEで1ヶ月ほどやりとりをしていると海外の取引所は案内され、50万ほど国内取引所を経由しEHTにて送金をしてしまいました。 気がついたのは急にメッセージの送信ができなくなったとのことで、アカウントを切り替えて連絡してきたことで、本来複数電話番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校の件での加害者側です相手がPTSDの場合
ベストアンサー【相談の背景】 12月上旬小1女の子同士の話です。うちの子がお友達の持っているカードが欲しくて「ちょうだい」と言い友達は「私が早くきてもらったやつだからダメだよ」と断ったらうちの子が「ハサミで切ってやる」と言ってしまい次の日から友達が怖くて学校に来れなくなりました。元から友達は心療内科に通っていたような子みたいです。今相手の子が来る時はうちの子が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の給与負担について。加害者より支払いの手続き指示がありました…
【相談の背景】 医療事故で1ヶ月入院しました。 相手方より休業中の給与を支払うと言われましたが、入院前3ヶ月分の給与明細と、入院期間の給与明細の提示を指示されました。 今回、有給&病気休暇を取得したため、入院期間の給与に大きな損失はありませんでした。 【質問1】 あくまで給料が発生しなかった分のみ支払うという意味でしょうか? 【質問2】 入院期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでいじめ加害者のレッテルを貼られ暴露漫画を描かれました
【相談の背景】 ツイッターで知り合った面々で、とある通話アプリに集まっていた時の話です。 私達は山田さん(仮名)という弄られキャラの人を皆で弄って遊んでいたのですが、ある日山田さんは通話アプリでいじめに遭ったというタイトルで暴露漫画をツイッターに投稿したのです。 その内容は明らかに私達の弄りをネタにしていたのですが、私達のツイッターIDまでは晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者とされる側です。インターネットでの中傷での情報開示や民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 特定少数に公開しているブログに残したコメントにブログ主が腹を立てています。 あるアーティストの作品が承認欲求が前面に出てないところが好きというブログ記事に対して、「承認欲求の強いあなたが言うと説得力があるね」といった意味のコメントをしました。 【質問1】 相手がアクセス解析でコメント主を特定したと言っています。そういったことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性依存症の加害者に治療を受けさせる事はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の上司に性的暴行を受けました。犯人は自分のした事を認めています。しかし、私個人としては性依存症の疑いがあると思っています。 日本では性犯罪をした人間に更生プログラムを受けさせるような仕組みはないようですね。 これでは第二、第三の被害が生まれ非常に危ういと感じています。 不起訴ならいいや、示談ならいいやと本人が自身の認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故加害者側の対応について教えて下さい
【相談の背景】 別居の独身の息子が友達の車を運転し、停車中のトラックに接触。トラック側は私の保険が使えるが、友人の車は実費で、バンパーを擦った程度の修理代が明らかに法外な値段。 【質問1】 相手側の請求通りに支払わなければならないのですか?請求額が妥当かどうかはどうすれば分かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員、人身事故加害者に。失職しますか?今後の対応は?
【相談の背景】 1週間前に、見通し良い1車線の直線道路で、右側に駐停車の車輌を避けた際、左前方からきた高齢女性運転の自転車と接触しました。私は通りすがれると思いきや、接触してしまい、相手の方に左前腕切創と左膝打撲を負わせてしまいました。翌日に被害者の方と電話連絡し、謝罪しました。昨日私はドライブレコーダーの捜査がおわったとのことで警察にて受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者から二日後に再び暴行を受けました
【相談の背景】 8月1日にお隣さんから暴行を受け、腰・左肩・頭部にけがを負いました。 その時に駆け付けた警官に「二度と相手にかかわらない」という念書を相手に書いてもらったのですが、今日ごみ捨てから戻るところを待ち伏せされ、首を絞められました。 部屋に戻りすぐにまた警察を呼んで事情を説明したのですが、相手が居留守を使っており「今回のことは担当の者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【暴行?】示談金の相場と示談しない場合【加害者側】
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔して帰って来た時に自宅の前で通行人男性が声をかけてきました。 通行人男性は、介抱しようと思った と言っていました。(こちらは記憶がありません) その際こちらが暴れたり等して(記憶がありません)通行人男性のブレスレットがちぎれてしまいました。 10万もするのに、、と通行人男性が言ったのでお金の話するなら警察を呼べと言いました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...
ベストアンサー【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者として逮捕された場合の弁護士への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 一般論として教えてください。知人の知人が重大交通事故で実刑となり不安になりました。 交通事故加害者として警察官に逮捕された場合、どうやって私選の弁護士の方へ依頼をするのでしょうか?また、どうやって依頼する弁護士の方を調べるのでしょうか? 事情があり、家族とは絶縁状態です。逮捕されるとスマートフォンなどは全て取り上げられると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者側の証拠提出なにが望ましい?
【相談の背景】 刑事裁判の被告人です。罪名は過失致死です。示談はできておらず、ご遺族様は厳罰を望まれているようです。 同じ過ちを繰り返さないために 車を処分し、今後車を運転しないこと 今後も任意保険会社を通じて賠償をしっかりと行っていくこと述べ、反省と謝罪をします。 担当弁護士には ご遺族の方に、御香典と御仏前を受け取っていただいた時の領収書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者の支払い能力に伴う慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に見ず知らずの初老の男性に木刀で頭を殴られ、 7針縫う全治3週間のケガを負いました。 下垂体にも出血の跡がみられ、精密検査を受ける予定です。 警察によると相手は前科を何件も持っており、 無職で支払能力がないようです。 【質問1】 この場合、慰謝料など泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での加害者の処分結果はどうやって知れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い、加害者である高校生を告訴しました。 検察庁から連絡があり、過失傷害で家庭裁判所へ送致されました。 【質問1】 家庭裁判所での処分結果を知りたいのですが、家庭裁判所に問い合わせれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が交通事故にあいました。加害者は自賠責保険にしか入っていません。
【相談の背景】 3年8ヶ月前に父が道の駅の駐車場で交通事故にあいました。 長距離トラックの運転手で、早朝道の駅で用を足した後車に戻ろうと横断歩道がない所を左から右斜めに横断していてた所、早期右折してきた車にほぼ背後から跳ねられた形になりました。 相手の車はフロントガラスが蜘蛛の巣状態に割れ、駐車場を探してたので父の存在に気づかなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を提出したら、加害者に貸したお金はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏、知人に数十万円のお金を貸し、ある程度の返済はあったのですが現在では返済が滞っています。 その貸金の返済に関する話し合いの中で、別のトラブルがあり電話でその知人から恫喝や脅迫をされました。 その件で警察へ相談することを考えています。 【質問1】 もしも警察で脅迫等の被害届が受理されたり、その知人が逮捕された場合、貸したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の物損事故だが、加害者が過失を認めない
【相談の背景】 10:0の物損事故(こちらが0)がありましたが、相手が過失を認めません。狭い道で車一台しか通れない所を走行中、対向車が前方から来ました。通常ならすれ違うスペースがある所で停止し、こちらが通り過ぎるのを待つべきなのですが、そのまま来たため、こちらは危険を感じて停止していました。案の定、すれ違う際に相手のミラーとこちらの後方がぶつかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方当て逃げ加害者、調書を取る時間保証を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 当方タクシー運転手(個人では無い)です。 3日前の15時頃に狭路を通行する際、停っていたバイクのミラーに、自車のミラーが擦れてしまい、人間としてあるまじき事に当て逃げをしてしまいました。 完全に悪いのは当方です。 現在その事ばかり考えており後悔しております。 事故後現場から400メートル程走行し、信号待ちの際に持ち主に発見されそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 送検後も加害者側の弁護士から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにある事業をするとのことでトータル約1000万円以上のお金を貸しましたが、その後そのお金の使い道が全て嘘に固められた事実が判明した為に刑事事件(750万)として警察に告訴し、警察による在宅捜査を経て、告訴後約三年が過ぎやっと書類送検されました。 【質問1】 書類送検されたにもかかわらず、こちら被害者には先方の弁護士からの連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について
【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害、加害者側弁護士からの特定記録を開封すべきか
【相談の背景】 私のパートナーがストーカー被害に遭っています。所轄署に相談した所、当該男性を署に出頭させ、近づかない旨の一筆を取ったようです。近く、署長名での警告書も交付される見込みです。 そんな中、数日前に当該男性の弁護士から内容証明が届きました。パートナーは現在別宅に避難中のため受け取れず、郵便局での保管期間も超過したため、先方の事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の指示に従わず棒で叩かれた場合は加害者になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 沿いにある店舗の駐車場の出口から警備員が停止の合図をしてきたが、突然のことで、戸惑い、減速しましたが、警備員の横を通り抜けました。同時にフロントガラスを棒で打たれました。 びっくりして、その場は去ってしまいました。 バックミラーで確認しましたが、何事もなく車を誘導していました。 【質問1】 当て逃げにとかひき逃げになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上層階住人による漏水被害の加害者負担金額
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナーですが、3月に3階住人(90歳)がシンクを詰まらせ水出しっぱなしで漏水被害を与えました。真下の2階は水浸し、1階も漏水被害が出ました。 3階住人の入居時の保険はきれていました。後日、業者に修理見積もり金額を3階住人に請求したところ、弁護士事務所より内容証明が届きました。 【質問1】 3階住人に漏水被害の請求はできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故の加害者側の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ミラー同士の接触事故の加害者です。停車中の相手方右ミラーに走行中の自車の左ミラーが接触しました。軽微な接触であったためその場で停車しなかったことから、当方の当て逃げという状況です。 相手方は接触の衝撃で違和感があるとのことで病院を受診し診断書を取られましたが、当日警察では物損事故としていただきました。 示談交渉に際し、当方の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の事故で、相手が嘘をついて加害者にされそう
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、すーぱー駐車場出口で停車中に、駐車場に頭から突っ込んで駐車していた車が出るためにバックしながら前者の車右後ろにぶつかってきました。警察呼び、当日は物損事故として処理されましたが、夜首、腰の痛みがひどく眠れず翌日病院にいき、警察に診断書を提出しました。事故当日の、相手の運転手は高齢者の方で、こちらが出るために停車中でいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪、加害者から返金したいとの連絡が。示談になりますか?
相談の背景 約1年前にスーパーにお財布、通帳等が入っているカバンを置き忘れて帰ってしまいました。 気付いてからスーパーに連絡し、カバンはあるとの事で取りに行きましたが紙幣は全て抜き取られていました。被害額は約15万円です。 すぐに警察を呼んで被害届を出して、スーパーの方の協力があり犯人が逮捕されました。 刑事さんから連絡があり、書類送検したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での追突事故 加害者の対応仕方
スリップして、追突事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手の方には怪我がなく、警察の方にも物損事故での処理にしますと言われました。 自分の保険屋さんに連絡し、折り返し連絡がかかってきた時に保険が切れてるから今回は対応できないと言われました。支払い票を自宅に送ったと言われましたが、自分の家には届いておらず、知らない間に保険が切れていた為、無保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。誓約書作成したと連絡ありましたが、どのようにしたら良いでしょうか
ベストアンサー以前にもこちらで相談させいただいた不倫加害者です。 相手の奥様から、弁護士に誓約書を作ってもらったから、署名捺印をしてほしいと直接連絡ありました。 私は会うのは控えたいとおもい、郵送でのやりとりにしてほしいとお願いしました。 しかし、奥様からは、郵送でのやり取りはしません。そちらの都合に合わせますので時間を作ってください。と言われました。 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が支払われた後の加害者への直接の連絡は罰せられるか。
ベストアンサーアルバイトとして働いていた飲食店で、従業員から悪質な嫌がらせや暴力があり、飲食店を経営している企業からは慰謝料が支払われました。 もしその後に、私から加害者本人個人宛に、それまで我慢していた怒りの思いの内容のみをメールに綴って送った場合(死ね・殺す等は無し)、何かしらでそれが企業に伝わり企業などから咎められることはあるでしょうか。 慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に対して検察審議会の申し立てをする場合…
ベストアンサー交通事故で過失割合を求めている加害者に対して(不起訴処分)検察審議会に申し立てをしようと思っています。 民事訴訟はこれからですが民事訴訟で結果が出てから申し立てをすべきかすぐ申し立てをすべきか悩んでいます。 それぞれの事案によって違うとは思いますが先生方のアドバイスはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 分譲マンション漏水事故の損害額と今後について。
ベストアンサー8月終わりに、持ち家の分譲マンション7階で、水漏れ事故を起こしてしまいました。 原因は、洗濯機の水道に取り付けた、ベランダ用巻き取り式ホースの元栓締め忘れによるもので、程度の差はあるものの、真下の部屋で6階から2階まで被害が出てしまいました。 6階の部屋に直後に謝罪に行った所、じゃばじゃばと落ちている所がある程ひどく、エアコンも動かないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの示談金を会社から受け取り、加害者にも請求出来ますか?
ベストアンサー会社で上司からセクハラを受けていました。 耐えかねて自己都合で退社したのですが、のちに会社と話し合いをした結果、セクハラ行為を会社も上司も認めました。 そして先日、会社の監督責任ということで、会社から示談金として50万円ほどを提示されました。 そこで質問なのですが、会社からの示談金を受け取り、それとは別でセクハラをした上司本人にも慰謝料?を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入加害者 損害賠償請求
ベストアンサー一年以上前に、任意保険未加入の車で、交通事故をおこしてしまい、現在相手方とは、物損は、示談済みです。 昨日、治療費、慰謝料から自賠責保険の120万円を引いた不足分の請求が、相手方人身障害保険会社から届きました。 質問です。 自分の起こした事故なので、無理をしてでもお支払いしようとしていますが、この他に、相手方から損害賠償請求は、くるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDM 内容が原因での情報開示請求(加害者)
ベストアンサーSNSDM での誹謗中傷の、情報開示請求される可能性について とあるアカウントで、抽選でのプレゼント企画を行っていました。応募して数日経ったところ、 ストーリーで当たった方1名の投稿をあげており、その人は、「この人のアカウント神だからみんな登録して!!」のような文を書いていました。 そのストーリーを見た私は、 くそつまんないけどクオカードに応募す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者として警告を受け、その後の賠償トラブルに発展するかどうかについてです。
ベストアンサー別れを告げられて1ヶ月ほど経った元彼女の家に深夜3時に訪問、チャイムを押してしまい、元彼女が後日私をストーカーの加害者として警察に相談に行き、警察から電話にて口頭での警告を受けました。 彼女は警察に「話せばわかる人です」と言ってはくれた様で、今回は口頭だけの警告になりますという事でした。 先生方にご相談したい内容としては下記の通りです。 ①彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者です。DVに至るまでの精神的苦痛は加味されますか
ベストアンサーDVの加害者です。結婚3年目で1歳の子供がいます。 これまで月に一回ほど大きな口論があり、最終的に私が手を出してしまうという事がここ数ヶ月続けてありました。口論の理由は、子を危険に晒す行為を私が咎めることから始まりました。何度言っても同じ過ちを繰り返すため、大きな口論になってしまうのです。 今回妻が警察に通報し、保護され私は取り調べの末厳重注意を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?
ベストアンサー半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。
ベストアンサー4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の車両事故(加害者)の処遇
ベストアンサー生活保護受給中の家族が車両事故を起こしました。 (今回初めて生活保護を受けている事を知りました) 追突事故で先方の車両に5センチくらいの傷をつけたとの事です。 すぐさま警察を呼び、先方は怪我なくそのまま保険屋との対応になったと聞いています。 質問したい事は以下の通りです。 ①生活保護受給中の人間は車両所持が認められないという事は知っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合
ベストアンサー先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付バイクの追突事故で、加害者側と連絡つかない
ベストアンサー1年ほど前、車停車中に後ろから原付バイクがぶつかってきてテールランプ割れました。 警察に連絡し、相手は今は保険がわからない、個人携帯持っていないとの事で、名刺を貰いました。 相手側が100%過失なのでこちらは自身の保険会社には連絡してませんでした。弁護士特約も入ってません。(今年に入って弁護士特約入りましたが、それ以前の事故なので適用されませんよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪の時効後の加害者への対応
3年前に元従業員が退社後に店内へ不法侵入しており、出てくるところを見つけました。在職中も金銭がなくなる事が多く結局、証拠は見つけられませんでしたが普段から素行に怪しいとは感じていました。 不法侵入事件後も彼は当店の2軒隣に住居兼店舗に住んでおり、口頭とメールで転出を示談の条件として伝えてましたが、行動に移していませんでした。 当時は私も感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に加害者として民事不介入の被害届を受理されました。
警察に間違えて被害届を受理されました。今後どうしたら良いのでしょうか。 内容としては離婚後の共有財産について 話し合いがなされていなかった物を 勝手に夫が家に入り盗んでいったので 取り返しに行きました。 (話し合いがなされていなかった事については 大変深く悔いているので御容赦下さい。) 1ヶ月以上前に留守中家に入られ物を 勝手に取っていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪加害者家族です、これからどうしたらいいか分かりません
性犯罪加害者家族です。高校生の息子が従姉妹の小学生に悪戯してしまいました。親戚ということもあり、警察沙汰には未だなっていません。向こうの親の要望には従うつもりですが、もし要望には添えない条件などを出されたらどうしたらいいでしょうか。また、慰謝料を請求されるとなると相場は幾らくらいかかるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の仕方、加害者への情報公開の強制の仕方
ベストアンサーこの前私物を傷つけられて民事裁判をしたいのですが、必要な情報は、相手の名前、電話番号だけでできますか?住所を教えるように言ったら、教える必要はないと言われたのですが本当でしょうか? 住所を教えるまで返さない旨を伝えたら、軟禁に値すると言われました。 帰りたいと言う相手を引き留める事は何か法律に抵触するのでしょうか? このような場合(民事裁判を望...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから