法律相談一覧
-
器物損壊、刑事裁判後に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー器物損壊(車)の被害者です。 加害者は罪を認め逮捕されて勾留されています。 出来れば示談ではなく、刑事責任を負って欲しいと思っています。 もし示談を成立させず、もし万が一不起訴になってしまった場合、それからでも被害金額を請求する事は可能でしょうか? また、起訴&有罪判決されたあとでも損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の保佐人さんが なぜ被害者の給料を制限するの?
私は 加害者では無く 被害者なのに なぜ 弁護士保佐人さんに 連絡も無く 勝手に銀行口座通帳を 作られ 職場にも 連絡されず 勝手に 来られ 勝手に 給料に 制限され無いといけ無いのですか? オレオレ詐欺とかにも 引っかかった事も 有りません! 職場に 連絡されず 来られる事は非常識に感じたのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV、なんの謝罪もないのに…。
ベストアンサーデートDVの暴行事件の被害者です。 暴行の事実は加害者も認めています。相手からはなんの謝罪も反省も誠意もありません。 なのに検察からは刑事罰には問わない方向で行きたいと言われました。 なんの謝罪もないままその考えは納得できません。一応こちらの気持ちを伝えたら、もう一度話し合うと言っていました。 このような時、どういう対策がとれますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故診断書再提出。何もかわらないですか?
ベストアンサーひき逃げの被害者で翌日加害者は警察により見つけられました。厳罰を望む場合、上申書を書こうと思うのですが、警察に出してもよいですか?まだ送検まえです。また当初全治10から15日後に全治1ヶ月の最新の診断書が出ましたが、警察に出してもよいですか?何もかわらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害現場にあった自家用車
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて
お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の意見書について
第三者行為によって脳出血を起こした可能性があります。 脳出血を起こした時期は、カルテに一切書いていなく、口頭で言われていつも異なります。 その病院の意見書を加害者は持っています。 意見書は、診察をしなくてもかけるとありますが、カルテと異なる事を書いても問題になりますか? どんな内容がかかれているかは分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な就業規則は裁判で変えられる?
ベストアンサー大手の製造業民間企業です。パワハラやセクハラの事実が認定された場合でも、加害者が会社への貢献度が高い等の理由から処分を甘くするなど、公平性に欠いた対応ができることが、就業規則に書かれています「普段より勤務に精励する者は懲戒しないことがある」。こうした明らかに変な規定を民事裁判で無効にできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の顛末について
ベストアンサー先日、窃盗事件(窃盗金額2万、初犯)の加害者として、10日間拘留され、罪を認めてたことから、現在処分保留で保釈の状態です。 早急に、被害者と示談交渉し、万一それが成立すれば、今後どのような顛末となるのでしょうか? 起訴猶予処分の可能性も含め、回答いただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費・慰謝料について
追突事故で100:0の被害者になり むち打ちで約2ヶ月通院中リハビリやブロック注射などで状態が良好に改善されかけていた時に暴行され状態が悪化してしまいました この場合追突事故による治療費・慰謝料 暴行による加害者からの治療費・慰謝料はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求を受ける側について。
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイでの開示請求について。 加害者側。 【質問1】 既に開示請求はなされ 弁護士事務所から通達が行く と記載がありました。 開示請求の前に意見書の様な物が来ると思っていたのですが、無くなったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の相手方の 口座の情報
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭いました。 詐欺で訴えたり また 債権回収をする ために 加害者の 口座の 残高 や資金の流れを 知るには どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 警察が実際に動いてくれるためにも 預けた資金の流れは知らないといけないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で通路を走行中、前車が区画にバックで入れようとしていたため、停止していて待っていたところ、前車から衝突されました。 【質問1】 加害者は、こちらが停止していたという主張に対しては否定していませんが、直前停止であると反論しています。 この反論は、否認ではなく、抗弁ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やられ損に対しての心構え
【相談の背景】 損害賠償請求を行ってましたが 納得行く賠償金や謝罪はありませんでした。 これ以上、加害者を法的に相手しても費用負けするので辞めようと思います。 やられ損という感じです。 【質問1】 やられ損という気持ちをスッキリする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に伴う防犯カメラの支払い義務
【相談の背景】 脅迫容疑で示談金を支払う話し合いになりました、示談金以外に脅迫を受けてから防犯カメラも設置したので防犯カメラの代金も請求されております 【質問1】 この場合防犯カメラは加害者の支払い義務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の調査結果をみるには
ベストアンサー【相談の背景】 事故にあいましたが、加害者側より保険調査に入る旨いわれお待ちするも、調査結果が報告されずそのままにされています。 【質問1】 保険会社に調査結果を開示依頼してもでません。個人で調査結果をとる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去強制事由になるか
【相談の背景】 外国人からストーカーされ、最終的に暴行と強要を受けました。 【質問1】 被害届を出し起訴され懲役刑(1ヶ月)が確定しましたら、加害者の外国人は在留資格を失い、退去強制となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による交通事故保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が交通事故で死亡。 葬儀費用等で100万ほどかかりますが 相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 相続放棄をするので、加害者の保険会社からの保険金は受け取らないほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いについて教えてください
【相談の背景】 相談お願いします、弁護士さんにお願いする時に着手金と成功報酬があると思いますが、払えない場合はどうしたらよいのでしょうか? また訴えられる前に加害者が亡くなったりした場合はどうなりますか? 【質問1】 まったく無知なのでよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟を起こされました
ベストアンサー高次脳機能障害の申請に必要な書類等を揃えている間に加害者サイドから債務不存在確認訴訟が立てられました。 どの様な答弁書で対応したら良いでしょうか?出来れば自賠責へ判断を貰いたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費について
去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを公にすることについて
ベストアンサーパワハラでウツになり労災認定を受けました。しかし、会社は認めません。これまでの経緯をホームページを作成し、公にしたいと考えています。加害者は匿名にしたいと考えていますが、真実を書いても会社から何らかの処罰を受ける可能性はございますでしょうか?ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされ 追っかけて捕まえました
車でサイドミラーにぶつけられ その犯人を追っかけて捕まえました 警察を呼んで 対応してもらいましたが 2週間ほど経っても謝罪も電話もなく あたまに来たので 加害者に示談金を払ってもらうように強く要求しました 恐喝脅迫になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害による資産価値低下について
現在住んでいる分譲マンションに大規模な漏水があり、被害をうけました。 仮住まいに移動し、大型修繕の予定です。 が、将来売却のとき、資産価値が下がる可能性があるとのことを管理会社から聞きました。 その部分も加害者に補償を請求するのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Y!mobileは弁護士会から住所を知ることが出来る?
ベストアンサー刑事事件の加害者の住所を知りたいです。 弁護士に正式に依頼すればau、docomoは弁護士会から問い合わせれば住所を教えてもらえると聞きました。 Softbankは教えてもらえないと聞きました。 Y!MobileはSoftbank回線ですが、住所情報は教えてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で受けた被害について
お世話になっております。 日本で受けた被害だけど、加害者側が海外の場合は、日本の法律が優先されるのでしょうか。 というのも海外からのサイバー攻撃を受けてしまい、被害届を出したいのですが、 日本の法律が適用されるのか海外の法律が適用されるのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めずにパワハラを解決する方法があれば教えてください。
会社を辞めずにパワハラを解決するには、自分が部署異動するしかないでしょうか? 希望としては、証拠もあるので、相手を辞めさせて損害賠償したいくらいです。 会社は、パワハラを認識しているはずなのですが、加害者を罰したりしていません。 会社を辞めない解決事例等があれば、ご教示いただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー弁護士の先生教えてください。 不倫問題です。 私は加害者側です。 示談金などが合意されたら、示談書というのは、一般的にどちら側が書くのでしょうか? こちらとしては示談の際、禁止条項や清算条項をはっきりと明記していただきたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年付き合ってきた彼を…
デートDV、モラハラの加害者として警察に被害届を提出しようかと思ってますが、どのような証拠が有効でしょうか? 私としては彼が確実に有罪となり、今迄、私や泣き寝入りをしてきた元カノらに対して、してきた事全てを反省して欲しいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されたら必ず…何かしらの処分
被害届が受理されて、加害者の名前が自分になっていたら、必ず自分は送検されたり微罪処分になるんですか?被害届が自分の名前で受理されるということは確実な証拠があるから? 多分警察から呼び出しくらうでしょうが(呼び出されないこともあるのか?)、その時にうまく説明したら何の処罰もうけないこともある?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂罪の時効は何年になりますでしょうか?
ベストアンサー私の知人には騙されました。実際には加害者と言うことになります。知人でもある人間にお金を取りに行くようにと言われて取りに行かなかったのですが、詐欺の未遂になるのかと心配しております。この場合、詐欺未遂罪に問われますでしょうか。また時効は何年になるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、人身事故取り下げ交渉について
先日、止まっている車に追突事故を起こしてしまいました。(自分加害者)人身事故になったのですが、交渉で相手に取り下げさす事は、出来るでしょうか?現在は、警察に何回か通って調書作成中です。診断がでてからではもう遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の刑事告訴について。
親告罪である、強制わいせつ罪で刑事告訴された場合についてです。 相手が私の(加害者)の電話番号と名前しか知らない場合。 警察の方から電話で呼び出しされるのでしょうか? それとも、電話番号から住所を割り出し自宅まで来るのでしょうか?? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害特約保険請求について
加害者側保険にて治療を終え示談交渉となりました、主婦損害の金額を5,700円として譲りません。賃金サイセスによると9千円台なので、その差額を、自分の加入している人身傷害特約で補填するのは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されました! 脅迫として、立件できますか?
ベストアンサー先月、3月16日に、2月15日に暴行してきた、加害者から、とことん、追い込みをかけるから、覚悟しとけよ!という、メールが二通きました!精神的に、まいっています! 脅迫として、立件できますか? 警察にも、相談済みです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる精神的苦痛を受けたため、慰謝料請求したい
中学生の子供が言葉のいじめに半年間あい、学校に行けなくなり精神的に不安定になり今精神科に通っているのですが、このままひどくなった場合加害者に精神的苦痛慰謝料を請求できますでしょうか?できるとしたら最低でいくらぐらい請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
あいまいな脅し方だった場合嫌疑不十分か?嫌疑なしか?
ベストアンサー夜道は危ない、家族が心配だ、マスコミにばらそうかと思った、顔に泥を塗られた、どうしてくれる誠意を見せろ、などという抽象的な脅しで逮捕された加害者は、もし仮に不起訴になる場合、嫌疑なしですか?嫌疑不十分ですか、起訴猶予ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に暴力され逆に恐喝罪で・・・
一方的に暴力され話し合いの末にお互い代理人を付けて綺麗に示談にしていきましょうと決まった翌日に逆に加害者から弁護士が恐喝罪で警察に届けを出したほうがいいと言われたと連絡がありこのような場合はどう対処したらよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の手術費用
示談の際、将来必要になる手術費用を加害者任意保険に請求しようと思います。 請求の根拠となる、医師の意見書(将来必要な手術の名称・時期等)を用意しますが、その他請求の為に必要なものをご教示下さい。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
無保険でひき逃げ、刑事裁判もおわり、執行猶予つきの加害者に損害賠償請求をしたいと思います。手順は、当方は後遺障害認定手続きちゅうです。請求額が高額なときは弁護士さんに依頼するしかないとききましたが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の話しですが…。今から、刑事事件に出来ますか?
二ヶ月程前に暴行を受け前歯を折られました、加害者が、治療費を出してくれるとの事で、示談になったのですが、相手の弁護士から今日、治療費のは払えないと言われたのですが、治療費は出して貰えないのでしょうか? 今から、刑事事件に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に事実を認めさせる民事訴訟は可能ですか
【相談の背景】 加害者の弁護人が、警察が犯罪に当たる行為を確定し行為について警告したにもかかわらず、この行為を事実無根と主張し、言い逃れして民事的責任を取ろうとしません。なお犯罪に対して被害者の事情で告訴は出来ません。 【質問1】 被害者の親族ですが弁護人に対して、犯罪行為の認識を認めさせるための、民事訴訟は可能でしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分記録の謄写・閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に暴行の被害者として警察に出向いて話を聞いてもらい、その時加害者の処分は微罪処分で終わりました。 【質問1】 この時の記録などは、今から謄写・閲覧などは可能ですか? 【質問2】 被害者が何らかの民事裁判に関わってその内容が必要な場合、弁護士経由では謄写・閲覧は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢の現場と言える写真を撮ってしまいました(もちろん適法にです)。被害者の名前などがわからないのですが、加害者が誰かはわかっています。事態が重大と思えるので警察に通報しようと思っています。複数被害者がいそうな為ただ報告するだけでなく、告訴状を提出しようと思います。 【質問1】 弁護士に告訴状作成を依頼できますか?またその際どう話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのわいせつ行為の処罰の妥当性について。
ベストアンサー会社の忘年会で、入浴中に男風呂から裸を見られた件について。 上記の件で、加害者は事実を認め譴責処分となりました。会社側の弁護士から、謝罪文は被害者に見せる必要はないとの事ですが、この対応は妥当なんでしょうか。 被害者としては、この程度の処分という事、謝罪文も見せてもらえないということに納得いかないのです。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪不起訴の被疑者の職場に報告
ベストアンサー脅迫罪嫌疑不十分となった 加害者は非特定営利団体で働いている 職場の責任者宛に脅迫罪不起訴通知を送り 事件化された、証拠がないが事実はあるから嫌疑不十分だ。そういう者が福祉に携わる事に疑問を感じる。またこの件は仕事の時間なので 貴殿の管理責任もあるのではないか?と 郵便で送ると何か罪を問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫逮捕後の復縁はありか?
ベストアンサーDV被害者です。 加害者の夫は勾留中です。 警察やDV被害の相談を受け付ける関係者からは、離婚をアドバイスされています。 というか、警察に相談に来たのだから離婚しか選択肢はないと言われています。 夫は、離婚したくない、愛情がある、と言っています。 私も離婚をせずにいようと思いますが、 私が自分で被害届を出しているのに所謂"よりをもどす"をしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?
ベストアンサー青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書のメリットデメリットを教えてください
私が加害者です。 不貞行為で慰謝料を請求されていますが、示談書や領収書など書きたくないと被害者から主張されて困っています。 1、示談書について書いてもらえるよう説得したいので、被害者側のメリット、書かない場合のデメリットを教えてください 2、示談書がなくとも振込した時の通帳の記録などで払った事実はわかるので大丈夫と言われましたが本当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に入る条件について
ベストアンサー約1か月前に妻との喧嘩で警察沙汰になり、双方がDVの被害者・加害者との事で、警察のDVアンケート?のようなもの(今後警察にどうしてもらいたいか。の欄)に、その他で離婚に同意している為と書きました。 私がアンケートでそう書いた事が、妻が母子寮に入る条件(配偶者のない女子又はこれに準ずる事情にある女子)に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから