法律相談一覧
-
裁判上で、加害者及び会社(使用者)の答弁が違う場合
ベストアンサー私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者の両親・職場に、被害者が手紙を送ると罰せられますか?
1年前、友人からの交際申し入れをお断りしました。その後、大量のライン、電話等が始まりました。 共通の友人を介して話し合ったり、電話で何度も話しました。その場では納得しますが、「でもやっぱり話し合う必要がある!」 と、同じ話を何度もされ、そのうち私の態度を「思わせぶりな態度をしやがって」と言ったり、 「君のことを考えて不眠にまでなったのに」と責める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?
先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者です。窃盗の被害弁償と加害者の個人情報開示について
ベストアンサー窃盗の被害者です。 まだ被害弁償の連絡はありません。1週間後くらいに裁判がはじまります。 ①現時点で連絡なければ弁償する意思がないということでしょうか? 担当の弁護士に確認するとまだどういった形で返済していくか決まってないとのはっきりしない返答でした。 また、弁償されないのであれば、今後内容証明郵便や民事調停から始めていこうと思っています。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で鎖骨骨折。加害者請求?被害者請求?
ベストアンサー母親が事故に遭いました。 状況は母親が原付、相手が車です。 生活道路を走行中(相手の車両の後ろを母親が原付で走行)、相手の車両が左折し、その後母親の原付が直進しようとしました。 その時相手の車両の車庫が母親の右側にあり、駐車するため左折後すぐに後退してきた相手車両に原付後部を当てられて転倒し右鎖骨を骨折しました。 原付は後部のみ破損した状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)
10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の加害者の弁護士が被害者に対して行う交渉とは?
未成年の娘が痴漢の被害者になり、犯人は逮捕され送検されました。犯人は触った事については認めているが、寝ぼけていたから等と言い訳をして全面的に認めようとはせず、被害者が許してくれるなら、起訴はしないでほしいような事を検察で話しているようです。犯人は弁護士をつけたようで、何らかの謝罪か、示談の申し出があるかと思いましたが、未だに連絡がありません。知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の同乗者からの謝罪請求には応える必要があるのか?
去年の6月に彼女が一時停止を見落として交通事故を起こしました。 その際、同乗者の友人女性が肋骨を骨折したのですが、保険会社から治療費を受け取りお互い良好な関係だったのですが、友人女性の両親や妹から自宅に謝罪に来い・誠意が足りないと言われ何度か自宅に謝罪に行っています。 それから、知人女性は体調が優れなくなったからと頻繁に連絡をして下さいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで逮捕された加害者ですが、被害者の不当な要求に困っています。
ベストアンサー路上で、相手の体を強引に触って、告訴され、強制わいせつ罪で書類送検され 今、検察官の取り調べを受けています。 私は、示談して告訴を取り下げて欲しいのですが 被害者は、1千万円の示談金を要求しています。 実は、すでに民事でも判決が確定して、損害賠償として認められたのは 一千万請求のわずかに20万だけでした。 私は、そのぐらいの金額ならすぐに払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者様の正当性 加害者側はどこまで対応しなくてはならない
作業中にお客様の私物を破損させてしまいました 7、8年前に25万円位で購入された食器棚です。お客様から30万円で弁償してほしとのこと、30万円は妥当なのか?相場は?ありますか 損害保険での対応を考えてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安
ベストアンサー強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故被害者 加害者側保険会社ともめてます
ベストアンサー昨年11月22日 18時30分頃 帰宅中 信号赤点灯中 こちらは停車中 後方で衝突事故があり その衝突事故の弾みで 私の 車後方に追突してきた事故形態です 当時車両は3台です 現場検証あり 事故証明書有り 私は 停車中で 問題なく 一番の事故の原因は 私の後ろに 止まっていた 車が 右折渋滞で 並んでいるのに気が付いて ハンドルを 左に切って 後方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の弁護士が、加害者側の住所が必要な場合はあるのでしょうか。
ベストアンサーいま、ネットに個人情報を載せてしまったことで告訴されるかもしれない状況です。 直接連絡を取り、話し合いをしているのですが、被害者側の弁護士相談で、住所が必要だから教えろと言われました。 弁護士の方が、本当に必要ならば住所の開示も請求できると、他の相談で見たのですが、住所は教えなければならないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の作成は、被害者側、加害者側のどちらか。
ベストアンサー美容室で施術の失敗を二度繰り返され、(やり直しも失敗された)髪と頭皮を傷め皮膚科にも通い、現在示談交渉中です。相手側は、ミスを認めています。示談の内容(示談金額)は、ほぼ合意に至りましたが、相手側からの作成された示談書に記載されている内容に納得がいきません。 私には、本人確認の為、免許証、保険証などの提示を求めるとありますが、責任者であり示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が未成年の場合の加害者弁護士の連絡先について
こんばんは 先週電車内で強制わいせつの痴漢にあいました 明日告訴状の手続きをします 昨日検察の人から家の電話に連絡があり、相手の弁護士が話がしたいから連絡先を教えてもいいかとの事でした その電話には母親が出ていました ですが母は連絡先は教えたくない 弁護士の連絡先を教えてくれと言っていました それで私が弁護士に連絡をするのかと思ったら今日母親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が生活保護受給者だった場合の対応
生活保護受給者の方と車対車の交通事故。相手が信号無視で交差点に侵入でぶつかりました。 10(相手):0(私)になりましたが、相手の方は任意保険加入なし。私の車は専門の方に見てもらったところ、全損修理不可とのことでした。相手にこの事を伝えたところ、お金がないので一括では払えないのですが、分割で月に五万づつお支払いただけるとのことです。 そこで先生方に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談というのは、加害者の家族と被害者間でもできますか?(ちょっと複雑なケースです)
海外で外国人の主人が日本人女性に訴えられました。(刑事事件で服役中です) 日本では示談で解決という手もありますが、海外ではお金で解決しようとしたら犯罪になるようです。 ただ、相手が日本人ということもあり、日本人である私と彼女の間で日本でお金を払う事で起訴の取り下げをお願いするという事はできるのでしょうか? たとえ日本国内で、私と彼女の間のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士が被害者に対し裁判をしてくださいと言うのは何故ですか?
ベストアンサー人身事故に合いました。増額する約束にて通院期間3 ヶ月にて通院を終わりました。個人的に調子悪いのであと保険会社に増額を求めました。すると増額できない返事があり、保険会社が弁護士を立ててきました。弁護士も払えないの一点張りです。 「増額したいなら裁判をしてください」と言われました。割合が100対0で被害者が明らかに有利なのになぜ裁判をもとめるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。
ベストアンサー11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故の加害者ですが相手の請求の正当性について
ベストアンサー【事故状況】 ・任意保険未加入 ・追突10:0の加害者 ・被害者の搭乗人数は旦那、妻、幼児、乳児の4名 ・4名分の診断書あり 各1週間 ・被害者車両は妻名義 ・警察には人身事故で見聞も終了 ・示談書を作成、双方署名捺印済み 示談書内容① 修理代金50万 +代車費用4000円/日×修理代金を支払うまでの日数 示談書内容② 治療費が自賠責保険の上限1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害者への直接の謝罪と示談
万引き被害者である店舗責任者の方に、弁護士を通さず直接連絡を取り、謝罪や被害弁償、示談の申し入れなどを行う事についてご意見下さい。 まず警察関係者は被害者加害者へ互いの連絡先を教えることはないという事を聞きましたが、あらかじめ分かっている店の連絡先へ直接謝罪を申し入れるのは問題がある行為となりますか? その場合、事前に担当捜査官に直接の謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗正犯と窃盗幇助の被害者賠償について
15歳の息子が友達と共謀して複数のバイク窃盗を行いました。 全部で未遂も含めると7件あるのですが、被害者が特定できたのが4件です。 その4件について被害者賠償を行っていくのですが、 5人くらいで盗りに行き実際バイクを盗んだのが2人で残りは見張り等していたそうです。警察の話では5人とも窃盗正犯であるといわれました。それに窃盗に使った工具を貸した者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 加害者の対応について教えて下さい。
ベストアンサー本日、当方原付にて、乗用車の後ろに追突してしまい、 被害者車の後方を破損させてしまいました。 原付の任意保険は入っておらず、自賠責のみです。 警察を呼んで事故処理し、帰宅後に 謝罪の電話をしましたが、当然ですがとても怒っておられ、直接の謝罪を拒否されてしまいました。 その後の対応にどうすれば良いか下記の点で不明です。 ①謝罪時には、被害者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者になってしまいました。解決策を教えて下さい
約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所(裁判官)に依って変わるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。 民事訴訟は被害者の住所地管轄裁判所でもできると知りました。 どちらで出そうか迷っています。 名誉棄損及び謝罪広告訴訟です。 【質問1】 被害者(都会、加害者(田舎)ですと、やはり都会の裁判所の方が慣れているというか、有利な判決になるなんていうことはあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償や慰謝料について
交通事故で、加害者側です 被害者の方の家族の保険の人身傷害保険を使われて、保険会社が治療費や損害賠償などを代位弁済され、その保険会社から私に請求がありました 保険会社に支払いをしても、慰謝料などを別で被害者が請求したりする場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の…
傷害事件で休業しました。休んだけど会社からお見舞いとして普段通り何ヵ月か貰いました。これは会社の損害でこちらは会社が加害者に請求できますか?他は被害者の自分が請求しますが被害者が2人になりますが休んだので払え無いと支払いが止まりました。病院に通ってましたが保険が効かない状況でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道中の交通事故被害者です。
ベストアンサー先週4歳の孫が幼稚園の帰り、横断歩道を青信号で先生と横断中、右折をしてきた車にひかれてしまいました。 命に別状は、ないのですが外傷と右足の骨折の状態です。 相手の方は、年配の女性で、警察の問いかけに受け答えもままならない状況を見ると、認知症の疑いもあるのではないかと思われます。 長男の方の連絡先も教えて下さったので、連絡したのですが、 この事故の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊トラブル(加害者側)における示談書での弁護士相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人との飲み会にて記憶を飛ばしてしまい、そのときに加害者となってしまいました。 当時の記憶はないですが、 やってしまったことの謝罪をさせていただき、治療費等のお支払いはさせていただくつもりで 被害者側と示談の方向で進んでおり、 示談書を作成していただいています。 ただ、法外的な金額であった場合が非常に心配であり、もちろん被害届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損人身事故加害者からの不満納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に物損事故をしてしまいまして、駐車場からバックで出た際に後方で車道に出るために待っていた車にぶつかってしまいまして、被害者側お2人は痛みを訴え警察との事情聴取で人身事故に切り替えとなりましたが、現在保険で治療を進めておりまして、保険会社からの情報では間もなく治療は終了という事ですが、こういう場所やはり保険会社と被害者側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について 被害者の代理を加害者がするということはありえますか
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についての質問です。 私は独身で、既婚男性と不貞行為をしてしまいました。 (既婚男性をAさんとします) 慰謝料を求められているのですが、 被害者であり、慰謝料を請求する側であるAさんの奥さんの代理を、加害者であるはずのAさんがしています。 その理由としては、私の謝罪の態度が悪いので、奥さんは私と関わりたくないとのことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の、借金返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の加害者になって、損害賠償請求された場合、億単位の損害賠償がきて、自力では払えない場合。 【質問1】 自己破産で借金はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送り先なついて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為事件を加害者側の弁護士と手紙のやり取りしてをしていますが、裁判をしないと解決しそうにありません。 【質問1】 裁判を起こす場合、訴状の送り先も、代理人弁護士に送るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の内容に違反した場合の違約金
ベストアンサー【相談の背景】 加害者です。示談書を締結し、その中に口外したり、接触禁止を破った場合は違約金を設定したいと思います。 【質問1】 示談内容の違約金相場はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事ヒアリングの結果はいつ頃通知されますか?
【相談の背景】 こじつけのようなセクハラの噂で加害者側にて会社の人事ヒアリングを受けました。 【質問1】 そろそろヒアリング1ヶ月が経ちます。 まだ音沙汰がありません。 どのくらいで結果が通知されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の場合、その場で事故処理してもらえば、もう警察が捜査することはないのでしょうか? 【質問1】 例えば加害者の前科前歴や病気などについてです 人身事故にならない限り調べたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女へのメッセージを伝えたい
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー加害者です。 先日、警察より警告を受けました 【質問1】 弁護士さんを通して彼女に会うための費用はおおよそどのくらいですか? 【質問2】 会えなくてもメッセージを伝えるだけでも構いません
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスから個人は特定できるか
ベストアンサー【相談の背景】 加害者のメールアドレスがわかっているとします。 【質問1】 メールアドレスのドメインがac.jpなら学校、co.jp なら会社に問い合わせれば、その構成員の名簿から個人が特定できると思いますが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談書の書き方
ベストアンサー刑事事件で示談書を作りたいのですが、弁護士さんとかに示談書作成だけ依頼することって可能なんでしょうか? 後、こちらが加害者側なのですが、相手が内容に納得した場合はこちらが作成するでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から加害者に支給された見舞金の横領は罪になりますか
交通事故で加害者が見舞金として保険会社から受け取っていた2万円を自分の懐に入れていた事が発覚しました。証拠もあります。 これは何かの刑罰になりますか? ならない場合、民事で何か出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中 自家用車で当て逃げ 修理代は誰が持つ?
昨日、自家用車で仕事のお使いに行った際、当て逃げされてしまいました。 車が少し壊れてしまったのですが、本来請求すべき加害者が見つからなかった場合、会社に車の修理代の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校1年生の子供が、突然、3人に暴行を受けました。
ベストアンサー高校一年生の子供が、3人に暴行を受けました。 被害届提出済みですが、そのうちの一人は今、中学3年生です。 加害者の学生は、高校受験には影響するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません、、、、
ベストアンサー婚姻費用調停は審判移行となりました。 ただ,審判に先立ち相手方がまだ主張したいことがあるようで, 裁判所として最後に審問期日を設けるようですが なぜ、加害者側の主張をまだ聞くのですか? こういうことってよくありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生時代の殺人未遂
同級生達が修学旅行先で私を布団で簀巻きにして殺す計画を立てている事を友達から知らされました。 実際に実行されましたが私は逃げ延びることができました。 この場合 加害者はどの様な罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴は加害者を知ってから6ヶ月以内にしないといけない!?
ベストアンサー半年間以上、残業代が支払われ無かったので労基署に告訴をしようとしました。 しかし、告訴は加害者を知ってから、原則半年以内にしないといけないと言われました。 そうすると半年を超える賃金未払いの場合、告訴ができないということになります。 これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決めるのは被告本人でなく支払いする保険会社?
ベストアンサー交通事故、民事裁判の和解について 裁判長から和解案が出た場合、被告である加害者本人が決めるのでは無く、やはり支払いをする保険会社が和解するかどうかを判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について教えてください
ベストアンサー本日、加害者側から示談書と謝罪文が届いたのですが、いろいろ考えた結果やはり示談したくないです。 示談金の振り込みはされているのですが、示談書に記入する前ならまだ撤回することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行費用について
ベストアンサー加害者に未払いの慰謝料があります。裁判にて債権も獲得しているので強制執行をかけようか悩んでいるのですが、支払った強制執行費用を相手へ請求するにはどういった手続きをすればよいのでしょうか?また、手続きをしたとして認めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから