法律相談一覧
-
裁判のやり直しはできませんか?
以前、3男が公立中学校及び自宅で窃盗と恐喝の被害に遭いました。 警察にも相談しましたが、学校と隠蔽を企てている気がしたため民事訴訟を提起しました。 加害者の生徒7人は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため、裁判官はそれを採用しました。 2審で学校側は裁判をより有利にするために加害者に「お金を渡すところを見た」といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形外科と接骨院の治療費
傷害事件の被害者です。加害者は逮捕され、加害者の両親が弁護士をたててきました。 治療費は1円も貰ってません。 整形外科でレントゲン撮影して骨に異常なしで打撲・捻挫の診断書を貰いました。 それから接骨院に実費で通院しています。 まだ首・肩・頭・の痛みがとれてなく、顔も青アザが残っています。 弁護士をたててお金を減額や払わないのではないかと不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗むことについて。
先日、職場が同僚が煙草のカートンを 数個盗み持ち帰りました。 棚卸しの翌日に防犯カメラ等により見つかり、 ずっと盗ってたやろ。とオーナーに言われ、 同僚本人は今までいくつも持ち帰りましたと認めたそうです。 現在は解雇され、被害額の 32万円請求されています。 加害者本人が払えない額であると 私がオーナーに言ったのですが、 期限は2日ある。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差し押さえについて
ベストアンサーDV加害者が離婚訴訟を起こしてきました。なんでもやる人間なので、私の結婚前の財産を差し押さえないかと心配しています。財産差し押さえは簡単にできるものなのでしょうか? 相手は私の給料の5倍以上なのですが、守銭奴で離婚も自分が加害者なのに被害者になり、夫の暴力があって逃げてきたのですが、同居義務に違反した悪意の遺棄という理由で訴訟をおこし、慰謝料300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか?
昨年車同士の交通事故にあいました。相手は飲酒運転でひき逃げし、過失割合は相手が100%悪いとみとめられました。 私は頚椎捻挫や打撲等で事故当日に1日入院し、その後は1週間に1~2回のペースで10回程病院に行っています。一旦通院はやめましたが、今も痛みはあります。 この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか? 加害者は酒をのんでいないと嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
先日、主人と二人で出掛けましたところ、同じ切符売り場に並んでいた男性から、いきなり因縁をつけられ、主人と、止めに入った私が、顔面を殴られました。その後、警察に来て頂き、被害届を出しましたが、よくある喧嘩くらいの感じで、加害者は、写真と指紋を取られはしたものの、数時間で釈放されました。被害者の私達は、後日病院にて、一週間程度の顔面打撲との事で、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害にあいました。
ベストアンサー先週、喫茶店で他人から一方的にグラスの底で数回、殴打され全治一週間の診断を受けました。 治療費を自腹で支払っています。 慰謝料も当然、取りたいのですが・・・加害者は生活保護者です。 治療費、慰謝料の相場も知りたいですが現実的にどの程度、支払ってもらえそうですか? 今は被害届の提出も済ませ送致されるのを待っている状況です。 住所さえわかれば今すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求の時効の起算点「加害者を知ったとき」とは、知ることが可能になったときか
ベストアンサー私(加害者)は4年前にインターネットを介した不法行為により「被疑者不詳」として告発され、警察により在宅捜査を受け送致され、罰金の略式命令を受けました。 略式命令の確定から3年が経過しましたが、被害者からは何の接触もありません。 もし今後、被害者から私に対して損害賠償請求訴訟が起こされた際、時効の援用を主張できるのか気になっています。 不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書(前回質問の続き)
ベストアンサー後遺障害等級事前認定を加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する際、被害者自ら被害者請求する場合と、被害者請求する段階から弁護士の先生に依頼して、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する場合とで、等級の事前認定が得られるか否かの明らかな差は生じるのでしょうか。 但、前回質問の通り、私の診断は、腰椎捻挫ですが、MRI画像上の明らかな素因(第四椎間板と第五椎間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側が示談書をつくる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日二十歳の娘が車のワンデー保険に入る為に無保険状態でコンビニに行き、その駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 お互い怪我もなく物損です。 無保険なので娘と相手の保険屋との話し合いで休み明けに修理に出すみたいです。 本来加害者側がお金を払う前に示談書を郵送し書いてもらうと思うのですが、こちらは素人なので向こうの保険屋さんに作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者です。引っ越しをしたいと思っています。
ベストアンサー引っ越しの理由は住んでるマンションのエレベーター内で同じマンションの住人に殴られ、たまたま友人が一緒にいたので私は怪我はしてませんが友人は額に3針縫う怪我をおいました。 今は加害者の方は留置所に入っており管理会社の方もその方には退去していただくと言うことになっております。 加害者の方とは全く面識もないのですが何故か私の住んでるいる階なども知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害の損害賠償責任について
【相談の背景】 風俗嬢と付き合い一緒に住んでいたのですが些細なケンカで彼女が家を出ていってしまいました。彼女の事が忘れられなくて、探偵社を雇い別の店で働いている事が分かりそのお店に出向きました。 そのお店から彼女の方は私と会いたくないという事で、警察署に出向き付き纏わないと誓約を交わしました それ以降彼女のお店に出向いたり、付き纏いは一切してま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件に伴う使用者責任と過失相殺について
ベストアンサー(概要) 昨年、ある企業(旧国営企業)の季節労働者(労務中)から暴行を受け、後遺症となるほどの傷害を負わされた者です。加害者本人は刑事事件として逮捕され、数日間の警察・検察拘置の後釈放。治療費を加害者側に半年以上負担をしてもらいつつ通院⇒加害者資金の限度が30万という事で示談をしました。怪我や後遺症も決して軽いものでなく、示談額で不足している分は企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション施設で剥離骨折
今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者責任の過失割合について教えてください。
一昨日の23:20頃、言問通り路上にて当方車両相手方歩行者の重傷人身事故を起こしてしまいました。 車両側の信号は青信号に対し歩行者側の信号は赤信号であった事が目撃者証言にて確立されて居ります。 第一車線を概ね50㎞前後で走行中に第二車線を2台の車両が当方車両の少し前と運転席側に重なるように走行していたらしい事も、直後を追従走行していたタクシーの運転手さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について
【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の著作物の利用と使用を止めさせる方法をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知人の経営者が、私の著作物(イラスト)を勝手にブログにアップロードして困っています。貼り紙として利用する事は、昔許可していましたが、私の画像をブログには載せる許可は出していません。 内容証明、普通郵便で、代理人の弁護士宛に2回、画像の削除と、利用と使用の禁止を通告しましたが、辞めません。 きっかけは、知人経営者が、犯罪を犯した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の被害者が犯罪者で刑事捜査中
ベストアンサー例えば、私が加害者として、発信者情報開示請求が来た場合、被害者が後日逮捕されるであろう凶暴な人間の場合に開示はされますか? 開示されたら暴行されるのが間違いない相手にも開示するのでしょうか? 現在、警察が捜査中で証言などに協力をしました。 犯罪数が多く警察も慎重に証拠を捜しているらしく逮捕はされていませんが必ず逮捕されるはずです。 実名が出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者略式命令通知後の申し立て。
【相談の背景】 交通事故の加害者になり 今回略式命令にて罰金50万円の通知が来ました。 【質問1】 略式命令が来た後に 被害者の方の寛大な口添え?や示談がある場合 申し立て裁判?を請求するメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの相手との和解について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた人との言い合いからトラブルになり、私が加害者として接近禁止命令を出される状況になりました。 【質問1】 接近禁止命令を出された相手に和解してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自賠責 慰謝料
【相談の背景】 交通事故について質問です。 自賠責保険の慰謝料は、8対2の加害者の場合は、合計の2割しか貰えないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを取り下げる場合、釈放までの日にち
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を取り下げようかと思っています。拘置所にいる場合、裁判を取り下げ、手伝き、などを考えたら。どれくらいの日にちで、加害者は、でてきますか? 【質問1】 釈放までの、日にちは
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴嫌疑不十分で民事訴訟した場合
ベストアンサー脅迫罪 不起訴 嫌疑不十分で 民事訴訟を起こし慰謝料は取れますか? 弁護士費用がかかって多少の赤字でも 加害者が許せないので。 一円も取れない事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の録音があることを伝えるタイミングは?
ベストアンサーパワハラの証拠の録音があったとして、 加害者に「パワハラ発言の録音があります」と先に伝えるのと、 「●●●●(パワハラ発言)」って言いましたよね?って聞いて、相手が認めなかったら「パワハラ発言の録音があります」って後から出すのと、 どちらが有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー通勤途中に車に衝突され後遺症害が残ると診断されました 公務災害の認定は受けましたが 賠償金の請求は加害者側の任意保険か労災保険のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅侵入罪について、招いた人に適用されますか?
家宅侵入罪の事で知りたいのですが、家で窃盗があったのですが、窃盗した人は私の知人であり、家に私が招いた際に、盗んでいました。 この場合は、加害者に家宅侵入罪は適用されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後について
ストーカー加害者になってしまいました。手紙の送付で警告を受けていましたが先日相手の家の前を車で通過したのを見られており再度警察に調書を取られました。この後の処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急にアドバイスを。交通事故
ベストアンサー交通事故にあい、今弁護士さんに入っていただきましたが、 加害者からどうですか?と連絡が何かいかも くるようになりました。 ブロックしましたが、着信はあります。 普通かけてこないとおもいますが、、 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の行為態様について。罪に問えますか?
ベストアンサー傷害事件において、加害者側が自分の罪を軽くするため、虚偽の行為態様を主張してきました。虚偽であることが立証できた場合、どのような罪に問えますか?慰謝料の加算は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴、起訴猶予は犯罪歴になるか?
ベストアンサー刑事事件の不起訴や起訴猶予の場合、加害者の犯罪性は犯罪歴として残るのですか?調書が残っているだけでは犯罪歴にならず、将来的に医者や弁護士にもなれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で不起訴処分にできますか?
痴漢(迷惑防止条例違反)で初犯の場合、 加害者側が弁護士をつけず反省の態度などを考慮され起訴猶予処分になるケースはありますか? また、あった場合はどれくらいの割合かわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で免許取消になりますか?
旦那が人身事故を起こしてしまいました。 追突事故で加害者になります。 相手の怪我の具合は腰椎捻挫でした。 旦那が言っていたのですが相手の通院が60日で免許取消になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解の金額について
ベストアンサー裁判で和解を勧められる時に加害者が示談交渉で提示した額より低い額を提示される事はありますか? 又、その逆もありますか? 和解とは示談交渉で提示した額が最低又は最高ラインとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ加害者が学生の場合学校側の責任はありますか?
ベストアンサー前回の内容ですが、犯罪を犯した当時加害者は高校生で運動部でした。部活帰りの犯行でした。今は卒業して就職しています。 学校側からも損害賠償が取れると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力の罪の重さの違い
人に暴力をふるわれて怪我をしたばあい、加害者が本気で暴力をふるわなかったが怪我をした場合と本気で暴力をふるって怪我をした場合は罪の重さはどのようにちがうのですか?本気ではなかったら無罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護料について。
ベストアンサー強制猥褻罪を犯した加害者に慰謝料を請求するにあたり弁護士さんにお願いする場合の料金を出来るだけ詳しく教えてくれませんか? 宜しくお願い致します!!m(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求の方法について
家族が見知らぬ男に因縁をつけられ一方的に殴られ顔面打撲を負いました。加害者への慰謝料請求を弁護士(先生)へお願いしたいのですが手続きについて教えてくださいますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「秘密の暴露」について
「秘密の暴露」という法適用語について、伺います。 「秘密の暴露」は民事においても、有効なのでしょうか。 例えば、容疑を否認している加害者が、秘密の暴露をした とき、民事においてそれを証拠の一部として採用すること は可能なのですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
違法行為の加害者との示談交渉で弁護士費用を示談金に入れる例はありますか? 要するに無駄な費用を要したとの事ですから。 裁判では10%弁護士費用が認められうるとのことでしたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の通話履歴の照会
不倫慰謝料の裁判を予定しています。 私は加害者側になります。(不貞した方) 不倫相手の携帯電話の通話履歴は裁判に必要になるという事情があれば、弁護士さんは取り寄せることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で告訴をしました。
警察に受理され、受理された後最初は警察でその1週間後に検察で検事に話を聞かれました。その後2カ月ぐらい何もないんですが、それは緻密に証拠を集めて加害者を追い詰めている段階でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
傷害事件の加害者が 「百万円払えばいいんやろって自分言ったで」 「ちゃんとメモあるで」 「時間もとってるで」 って言って 脅してくるんですが 払わなダメなのですが?言った記憶がないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の続きなのですが
相手方の男性(加害者)の方に直接こんかいの不倫の件を裁判にするといったら脅迫などに値するものなのでしょうか? 慰謝料を払ってくださいと言ったら恐喝になるような気がするのですが回答の方よろしくお願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の委任を弁護士にと考えていますが…
交通事故にて加害者の保険会社が弁護士を窓口交渉にした手前、今後の交渉をするにあたって自分の方も弁護士をと考えていますが…相談や委任をするにあたって、無料にてお願いできるとこはありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触でも過失になるのか→自動車関連
ベストアンサー【相談の背景】 よく車を運転するのですが、仮に歩行者や自転車が自分の車の走行に驚いて怪我などした場合は一切接触してない場合でも過失、加害者になるのでしょうか? 【質問1】 見通しの悪い十字路などで歩行者、自転車が接触しそうになる場面をみたので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報開示請求を県警本部にほしいと言いましたが、自分が相談したことしか開示できないと言われました。 相談者にしか開示できないと言われました。 親と喧嘩をして、DV加害者になってるのか、相談者になってるのかみたかったので請求しようと思ってました。 【質問1】 親とは口喧嘩はしましたが、叩いたとかはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に対する弁護士団体の動向について
詐欺に対する弁護士団体の動向について質問です。 現状は請求できるのは被害額+弁護士費用ですが、+慰謝料の法改正、加害者の弁済のための労働機会の提供、血縁者の立替、被害者の弁護士費用を国が補助、の法整備への要請の予定はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから