35,889件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者、加害者共に親族の場合の住民票

ベストアンサー

質問お願い致します DVや義理の兄弟により虐待で閲覧制限をかけて生活をしてまいりました。しかし…現在の子供達4人は小学生です とても恐怖感に晒され死に至らしめられるほどの為転居を決意しました。 閲覧制限をやめて 住民票を残したまま転居と決めました。理由は警察が閲覧制限外したがる 兄弟間でしょう頭使いなさいなど…拒否発言や心ない扱いを受ける為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無しの加害者に慰謝料請求に関して

ベストアンサー

加害者は誠意があるかたで、治療費を30万円も前金で頂いております 治療も終わって、示談金について連絡した所です、自賠責基準と弁護士基準の差額をくださいと 連絡しました、拒否されるようであれば弁護士特約で交渉しますと連絡しましたが 閉め日をきったのですが連絡がありません。 またその際に、30万円の振込先を明記して下さいといいましたが、連絡してき...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のストーカー被害でストーカー加害者として警告を受けました

ベストアンサー

元交際相手の女性に証拠を捏造されストーカー加害者として警察から警告を受けました。 ネット上で仲良くなったグループ内の女性と交際していました。グループ内には秘密でしたが、比較的近くに住む共通の友人に相談にのってもらったりしてました。中にはお互いの本名や職場も知っている人もいます。 彼女と別れた際にあった出来事をねじ曲げられていてストーカーとして扱...

弁護士回答
    1
  • 加害者側からの債務不存在確認調停

ベストアンサー

2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...

弁護士回答
    8
  • 署名済みの示談書を加害者に送ってしまいました

夫が7年前より不倫していたのですが、相手の勤務先などを知っていたため、証拠もあり、いつでも慰謝料を請求出来ると悠長に考えていたのですが、 先日、不倫の時効が3年で成立してしまうことをしり、不倫相手が気づく前にと示談書を作成して相手のポストに直接投函してきました。 ところが、1ヶ月たっても返送も連絡もないので、こちらから連絡を取ったところ 「示談内容...

弁護士回答
    1
  • 加害者が暴力を振い、怪我をした場合のDVの認定について

先日、妻が私に対して朝の育児を手伝わないと食ってかかり、一方的に私の衣類を投げつけ、頭突きをしてきました。力の限り強くやった為、私は目の上が腫れ、1週間位頭痛が続きました。妻も打ち所が悪く、鼻を骨折しました。  頭突きされた後にさらに妻が攻撃しようとしたので私は妻を振り解こうと私も頭突きをしました。妻はこの2回目の頭突きで鼻を骨折したと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、無保険の加害者 補償等について

ベストアンサー

知人が無保険の原付バイクで飲酒運転、事故をおこしてしまいました。 内容としては下記の通りとなります。 アドバイスお願い致します。 12月下旬夜勤終わりで午前9時ごろ友人宅で飲酒。その際焼酎中ジョッキ1杯程度を飲む。午前10時ごろラーメン店に移動。 友人と別れ、原付で自宅に帰る最中の事故。 午前11時03分事故発生。 事故状況として、割りと直角のL字の左カ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のパワハラの加害者にされそうです。対処方法はありますか。

ベストアンサー

以前務めていた職場で、事実無根の不倫の噂を広められてしまいました。(今も広められています) Aさん(不倫の噂相手) 私と仲の良いBさん 私が「不倫をしている」と他の仕事仲間及び関係者、Bさんなどに広めている人物Cさんがいます。 Aさん、Bさん、Cさんは全員私と同じ職場に勤めていた人達です。 私はその職場の責任者でした。 今は全員職場を辞めています。 私は...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害示談交渉 加害者に絶対会いたくないです

ベストアンサー

1週間前、病院にて置き引きに遭いました。 財布の中の2万1千円が抜かれて、財布だけは手元に戻ってきました。 初動が早く、防犯カメラにも犯人が映っていた事により、犯人は逮捕?になりました。 警察より、その連絡があり犯人の夫より謝罪がしたい旨、とったお金を弁済したいを伝えられましたが、私は絶対に会いたくないですし、名前もその他情報は一切教えたくあり...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者です。初めて聴いた聴聞会とは?

ベストアンサー

一月前信号の有る交差点で右折時に人身事故を起こしてしまいました。全治6週間の診断で警察署で聴取、送検となりました。違反歴は28年3月に1点です。行政処分と刑事罰が有ると言われましたが?何点でどの様な刑事罰になるのでしょうか?また軽減する方法は有るのでしょうか?聴聞会が有るそうですが聴聞会とは?また今やっておくべき手続が有るのであればアドバイス宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行の加害者を逮捕して欲しいのでアドバイスよろしくお願いします

ベストアンサー

老齢の母がアパートの隣人の息子から暴力を受けました。通報はしましたが、救急車で搬送されたので被害届はまだ提出できていません。 1年ぐらい嫌がらせ(証拠あり)を受け続け、やめて欲しいと隣室のドアに貼ったところ、警察を呼ばれ注意されました。近くに嫁いでいる私のところにも押しかけてきて「ババアを何とかしろ」と迫るので通報して経緯を話し、警察から母や私に関...

弁護士回答
    3
  • 飲酒事故 加害者 任意保険未加入

ベストアンサー

運転代行業の車に飲酒状態でこちらの信号無視で追突し相手の運転手と同乗者に怪我を負わせてしまい、任意保険に加入しておらず 自賠責保険で対応することしか出来ず、1人は自賠責の範囲内で終わったのですが、もう1人が仕事に復帰しているのですが、通院を続け120万では足りず 足が出ている状態です。 ですが、相手の会社が無保険車傷害保険を使っているらしく、足が出た分...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題で学校と加害者に対しての慰謝料請求

中3の息子がいます。 小学生の頃から、集団生活が苦手でいじめや担任の先生が怖いなど不登校を繰り返しました。 中2の時にいじめにあい、学校に行けなくなりました。学校側にいじめを訴えましたがいじめではないと真摯に対応して頂けませんでした。 証拠もあります。 今は息子は心療内科を受診してますが、一人で外出ごできなくなり、学校にテスト受けに別室に行くだ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側 ネット上クレーム 名誉毀損について

販売業の会社のカスタマーセンターに名指しでクレームを入れてしまいました。 内容は、買わないと決めると嫌な態度を取られる、試着したいと声をかけたのに無視された、接客態度が悪いので今後お店にはいかない。接客を教育してほしいという内容です。クレームの内容は事実ではありません。いざこざから、私が故意にクレームを入れてしまいました。ものすごく後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供 加害者側 慰謝料 相場

中学2年の私の子供が、8階ベランダから一番下の階に生ゴミを去年の9月から4〜5回生ゴミを投げ捨てていました。 生ゴミの内容は、お弁当の食べ残しです。 犯罪だと思ってますし、相手側が警察へ通報ということになれば従おうとおもっております。取り急ぎ相手側へ謝罪と慰謝料の支払いをいたしたく、慰謝料として金額的にはいくらが妥当なのかどうか、アドバイスをいただ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の弁護士からの内容証明郵便への対応

病院の初期対応ミスによって、入院を余儀なくされる被害を受けました。その件で、病院側から説明があったものの、全く納得ができずに異議を申し立てていたところです。  先日、病院側から受任したという弁護士から、法的責任はないとする内容証明郵便が届き、今後の連絡は全て受任弁護士に連絡をするように、との依頼が記載されています。  そこで質問ですが、法的効...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者ですが、子の養育費をもらえる方法はないか

はじめての質問です。 私は不倫加害者です。 8年前に関係がスタートしました。 4年前に妊娠、私の親にも挨拶にいき、婚姻届も記入し、保証人を頼みに2人で友人のところに行って書いてもらってます。 出産時期に、奥さんに離婚話をし、一度は合意したのですが、奥さんの親がでしゃばり、離婚できませんでした。 それから子供が産まれ、関係がバレるまで 事実婚状態で...

弁護士回答
    3
  • 加害者(私)任意未加入での追突事故

ベストアンサー

任意保険未加入の元主人の軽自動車で… 駅ロータリーで、駐停車禁止場所に停車中の乗用車に、低速ではありますが、追突してしまいました。 お互いにケガは、無いため物損事故 警察には、来てもらいました。 この場合、過失は…100%私でしょうか? また、分割であれ支払いは、する意思は伝えてありますが、見積額が高額でしたので、再度、お願い提案をしたところ、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 器物破損 加害者怪我の場合の対処法

先日、器物破損事故を起こしてしまいました。 車をバックさせたら、後ろの車にあたってしまい 傷をつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず 大事に至らなくて良かったんですが 私がブレーキを思っ切り踏んだので 首を痛めてしまいました。 医者から、警察に診断書を持って行ってくださいと言われたのですが持っていく必要ありますか? また自分が100セント...

弁護士回答
    1
  • 車にはねられましたが、加害者がすぐに戻れば、ひき逃げには該当しないのですか?

自転車で歩道を走行中に、駐車場から出てきた車にはねられてケガをしました。 相手は一度降りてきて、「全然見てなかった。で、どうなんだよ」と私を見下ろしながら2〜3分話し、手をかしてくれることも通報する事もなく「邪魔になるから、ちょっと車を置いてくるからよ」といって立ち去りました。 その後戻ってきましたが、加害者が帰ってくるかもわからなかったため自分...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内当て逃げ事故、加害者の立場その後

ベストアンサー

当て逃げ事故の加害者の立場から 先日、駐車場内で出庫の際に、隣の無人の駐車中の超高級車に接触してしまい、その際自己判断で立ち去ってしまい、形式的には当て逃げ事故をしてしまいました。しかし当日夜に警察署から呼び出しがあり事情を聞かれ正直に事故内容を答えました。ですが、このときはいわゆる上申書や調書はとられませんでした。相手待ちとだけ言われて帰され...

弁護士回答
    2
  • 無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。

ベストアンサー

数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...

弁護士回答
    3
  • 詐欺・横領の加害者で民事・刑事訴追をされそうです。

ベストアンサー

お願いします。 詐欺・横領の加害者で罪は認めます。初犯です。 先般、先方の弁護士さんより期間内に債務・賠償金全額支払いが無い場合は民事訴訟はもとより、詐欺・業務上横領で刑事告訴手続きを断固執ると書面が来ました。(少し期間がすぎましたが、その都度連絡はしました) 猛反省して書面にある全額を工面できる旨連絡をしました。(お金がなく分割では誠意が無い...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等と処罰に関する法律 加害者の処分

ベストアンサー

先日、検事調べに行って、最後に処分をどう考えているか、検事に伺いました。「正直とても迷っている」との事でした。不起訴か略式起訴か、正式起訴か…ということだそうです。それしか選択肢はないのですが、どうなると予想されますか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 略式命令 交通事故 私がなぜ加害者?

ベストアンサー

相手の信号無視で事故がおきました。 しかし、車内から見渡したら車が見当たらず、逃げられた!と思い、とりあえず携帯も持っておらず出勤時間が迫ってもいましたので、職場へ行き上司に報告したら、すぐに警察に連絡してもらいましたが、実際は事故現場で相手の車がは横転していて、見えなかったみたいです。 相手は運転手、同乗者1人で、救急車で搬送されたようですが、...

弁護士回答
    5
  • ある事件で、一部は別の加害者の時はどうしたら良いですか。

事件内容が複雑になり、被害者として困っています。1、A宅に置いていた私物を返して貰えない。 2、Aとの私物返還調停でAが欠席の為、和解に代わる決定があり、双方債権債務無しの記入あり。3、Aに対し横領の告訴状を出し、Aは不起訴処分。しかし、私物の一部はAの他にBも私物を持って行った為、この場合、A宅のAは横領で、別暮らしのBは窃盗になりますか。2の調停の時...

弁護士回答
    1
  • 話を聞かない水漏れ加害者の対処法

ベストアンサー

水漏れを起こした上階の住人ですが話し合いをしてもこちらの意見を理解しようとせず、自分はお金がないから何を要求されても払う気はありませんとの態度です。 この場合、どういう対応をこちらはすべきですか?やはり弁護士に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判時での加害者側の個人情報について

ベストアンサー

先日、海面調整規則違反で海保に 取り調べを受けて検察からの連絡待ちです。 このまま進めば略式裁判➡️罰金に なるかと思うのですが、犯してしまった事に ついては反省し対応していきたいと思っています 質問なのですが 私の個人的な情報については 被害者側にどの程度まで伝わるのでしょうか? 名前・住所等は伝わるものと思っているのですが 勤務先等まで伝わ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者とされ、部内で無視、配置転換も拒否されています

約五年間専門職として勤務しています。同世代の同僚が中途採用で入社したのですが、基本的な知識がなく納期も守れないため、一度、期日はちゃんと守ってほしい、と注意しました。私自身は、厳しく言ったつもりはありませんでしたが、同僚は即日、人事部、上司らにパワハラを受けたと報告したようで、以後、私を除く部員のみで別室で会議をおこなうようになり、それについて...

弁護士回答
    1
  • ◆オークション詐欺について被害額など 加害者側◆

初めまして SNSで長い付き合いのフォロワーさんが1年半前までネットオークション詐欺をしていた件でお聞きしたい事があります。 加害者側の裁判に必要な大まかな情報 ・40代 独身男性 ・18年前に窃盗、恐喝で懲役刑を受け刑期を終え出所 ・被害件数は30件から40件(届けが出てるのはおそらく3〜4件くらい)1件の被害額は1万〜2万 ・1年半前からもう詐...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難の休業補償について。こちらが加害者ですがこれは正当ですか?

ベストアンサー

初めて質問します。 昨年8月ごろ、私の弟(当時15歳)がバイク盗難をして弟を含め3人が警察に捕まりました。 その後バイクの所有者の親から連絡が来て盗難にあったバイク代金と休業補償をしろと弁護士を通して連絡がきました。 これは正当なものなのでしょうか? バイクがなくて休業を余儀なくされたとのことですがバイク以外の通勤方法はあったと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について被害額など 加害者側

ベストアンサー

オークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、加害者、呼び出し、刑罰などについて教えてください。

ベストアンサー

2月中旬に人身事故を起こしました。 わたしの一時不停止が原因です。 事故後一週間後くらいに相手の方は警察に全治14日以内の診断書を提出され、わたしもその2日後くらいに警察に行き事故当時の確認など(これが調書なのでしょうか)を行いました。 その時初めてだし、相手の怪我も軽いし罰金は多分ないだろうと警察官に言われました。 事故から1ヶ月後、被害者の方に...

弁護士回答
    3
  • 私のした事は何罪かと、加害者になった時の為すべきこと

ベストアンサー

大変恥ずべき話なのですが、会社で盗撮がばれて現在自宅謹慎中の身です。 また、盗撮だけでなく、指示に従わないと流出させるかもといった脅迫のメールも画像付きで送ってしまい、それが発覚し上司に呼び出しされ事実確認後に、今後も会社から指示出るまで自宅謹慎を言い渡されています。  現在、その相手方が警察に被害届を出しているか、弁護士を用意しているかなど...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが代理で加害者に直接説得をしてもらえますか?

ベストアンサー

名誉毀損行為がされた場合、名誉毀損回復などの説得を弁護士の方に代理でメールや電話、面会などからしてもらう事はかのうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げされ骨折。加害者の行政処分、刑事処分は?

先週歩行者帯を歩行していましたら後ろからひかれました。 後ろからなので、こちらの不注意はなく、相手の車が歩行者のゾーンに進入 してきてドアミラーの根元で私の肩から腕に激突して逃走しました。 なんとかナンバーの大半を覚えていたので、警察に捕まえてもらいました。 相手は、逃げたものの反省している。謝らせてほしいとしてきました。 わたしは逃げられた...

弁護士回答
    1
  • 階下漏水 加害部屋の入居者が調査拒否

管理会社です。 階下漏水がありました。 同じ階の2部屋、2部屋は隣の合わせです。その下の階1部屋でもありました。 同じ階の2部屋の上の階の調査をする為に、上階 の入居者へ連絡し水道業者と現地に向かいました。 同じ階2部屋の上階の部屋1部屋の室内の点検口から 見たところ、隣の被害部屋の方から水が来てるのが見えました。 その部屋の入居者とは連絡が取れず、...

弁護士回答
    1
  • 右直事故の右折側(加害者)の罰金について

人身事故をおこしてしまいました。 状況は、一般的に言われる右直事故で、右折(こちら・自動車・加害者)直進(先方・大型バイク)です。 こちらの確認不足で、徐行して右折しはじめたところに、バイクが直進でぶつかったというかんじです。相手は骨折(全治1ヶ月半)です。80:20(自動車:バイク)で、了承済み。物損は示談終了、人身保証は継続中で、通院終了次第進めることで...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、弁護士法違反の加害者です。量刑はどのくらいでしょうか?

相談させて頂きます。 私はおよそ300万円の詐欺、弁護士法違反の加害者です。被害届を出されているのはおよそ90万円です。被害弁済は7万円程度しかできておりません。全ての罪を認めております。 現在在宅捜査が行われており、今は検察からの呼び出しを待っているところです。 そこで、諸先生に質問がございます。 目安だと、どのくらいの量刑になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • スポーツ中の怪我(加害者)の支払い義務、金額について。

ベストアンサー

先日、フットサルで相手方に怪我を負わせてしまい骨折させてしまいました。 ・怪我の起こった状況 私がプレー中にフィールド外で次の順番を待っている相手選手の手を、プレーの延長線上でよろけた際に踏んでしまったことが起因として起こりました。怪我をされた方は、後日病院の受診と手術をしたそうです。 私のスポーツ保険では、スポーツ中の出来事であり損害賠償...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの加害者が見つからない場合は物損事故なのですか?

ベストアンサー

子供が帰宅途中自転車で信号機のない横断歩道を渡っているとき、赤い自動車とぶつかり、飛ばされ怪我をしました。 運転手は車から降りて大丈夫か声を掛けてきたそうですが、とっさに子供は大丈夫と言ったため、そのまま警察に通報をせず行ってしまいました。 子供が帰宅後すぐに警察に連絡し現場検証してもらいました。その時に怪我をしていて病院に行くことも知っている...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自動車での人身事故の示談の加害者です。

ベストアンサー

先日当方前方不注意信号無視で交通事故を起こしてしまい、その際気が動転して一度その場から離れてしまいました。その後約1時間後に所轄警察署に連絡を入れ、事故現場に戻りました。事故調書が作成されて被害者の方と連絡先の交換をして後日謝罪に伺いました。私は任意保険対人対物に加入しており修理は(約100万円の修理代)保険でして頂けるのですが、被害者自動車がまだ新...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の加害者の実在場所の確認はされてるのですか?

ベストアンサー

加害者が制限住所に居る事を条件に保釈された場合、 実際にそこを離れてないとどのように確認してるのですか? また、それは何日ごとに確認しているのでしょうか? どこかの国のようにGPS機能でずっと追跡できるようにしたりはしないんですか?

弁護士回答
    2
  • 直接交渉を拒否する交通事故加害者への対応について

一週間程前に車対車での交通事故にあいました。当方はやっと取った有給休暇で旅行中で、愛車は廃車になり、後半の5日間の予定がパアになりました。身体は幸いにも軽いムチウチだけで済みそうです。相手は80代の高齢者で警察の現場検証でも100;0で相手の責任であるのは間違いありません。当方は自車の車両保険には入っていません。相手方の保険屋さんの話では、当方の軽自動...

弁護士回答
    1
  • 傷害の休業補償の計算方法について(加害者少年)

傷害の加害者の両親と会ってきましたが、治療代は出すとのことですが、その間の休業補償の支払いはどうしてよいかわからないと言い断られました。 私は、平日5日間は本業(派遣社員)に取組み、昼休みや帰宅後や土日を使い副業(個人事業)で納品物の製作に取り掛かっていました。 個人事業は今年から開始しており休業補償の計算方法がわかりません。 納品物は動画とソフ...

弁護士回答
    1
  • 學校と暴力加害者に訴えたいですが、どうすればいいでしょうか。

二年前に、自分が高校の寮内で友たちと一緒に団体暴力をうけていて、相手はいつも暴力を振るほうで、今ままで校内での暴力事件が十件以上がたってます。 しかも先生はこれらのことも知っていて、相手の団体も結構仲が良いに見えます。ほかの生徒も先生と學校になんども話しましたが、結局解決できず、相手の団体たちは無事に卒業までこの暴力の雰囲気を続いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者在宅起訴ご罰金刑

ひき逃げで在宅起訴で罰金刑てありえますか 教えてください宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場 物損事故 加害者

ベストアンサー

スーパーの駐車場にて事故がありました 白線の中に駐車してましたが、 駐車禁止エリアに1台車があり(当方の6~8m後方) バックをしたときに当ててしまった場合は、 10:0になるのですか? 他にも駐車場はあいていました。 交通の妨げ、余裕のある敷地でも道路の真ん中に駐車しているのは違反にしか思えないのですが

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の加害者側からの連絡ついて

半年前元妻とのトラブルにより警察からストーカー規制法に基づく警告を受けました。 私の有責により離婚する際も話し合いもなく一方的に離婚まで至ったため、正直申し上げますと未だに未練があります。 せめて連絡をとりあえるまでの関係修復を望んでいるのですが、警告を受けてるため身動きがとれません。 弁護士の方を通せば連絡は可能なのはわかりましたが、事をこれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから