法律相談一覧
-
交通事故 後遺障害非該当になりました。相手が公務員で手続きにだらだらと時間がかかっています。
2年前に夫の車に自分を含め四人で乗車していて、赤信号で停車中後ろから別な車に追突され、玉突き事故に遭いました。 追突してきた車は刑務所の職員だということが分かり、仕事中の事故ということでした。 そのとき家族全員救急車で運ばれ、全員命には別状はありませんでしたが、私だけ鞭打ちの後遺症が残りました。 それから半年ほど整形外科に通院していたところ、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像無断転載の著作権侵害に対する損害賠償について
3ヶ月程前からの話ですが、フリマサイトで当ショップの画像および商品説明等が無断転載されました 小売価格は当ショップの方が高く、該当する(画像が無断転載された)商品が著しく売り上げが悪いことに気づき検索をかけてみると全く当ショップと同じ画像と文章で商品が格安で出品されておりました フリマサイトなのでまずはフリマ運営事務局に削除依頼しましたが対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。払う気がない加害者に対し、どうしたらよいですか?
今年の1月31日に信号待ちで停車中、前に止まっていた車がバックしてきて追突されました。 警察を呼んで事故処理をし、そのとき加害者は「車がマニュアルで、坂だとわからず信号待ちの間足を離しちゃってたかな」と言っていました。 私は気が動転していて震えも止まらない状態でしたが幸い怪我もなく、私のほうはそのときはナンバープレートが少し歪んだ程度しか気付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社上司のパワハラについて
三年間も加害者上司から嫌がらせを受け、昨年八月から会社に足が向かなくなり、うつで現在休職中です。傷病手当だけでは、生活ができなくなり、生活保護まで受けることになりました。精神科に通院しながら、パワハラを認めてもらう為に、闘っています。個人の力だけでは勝ち目がないと思い、個人で労働組合に加入しました。労働組合員の方に、一緒に会社に同行してもらい、交渉しました。証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応について
保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の情報について
【相談の背景】 先日、こちらが加害側の追突事故を起こしてしまいました。現在は、物損事故扱いですが、人身事故扱いになる可能性があります。 状況は、被害者、加害者共にプライベートで、個人所有の自家用車になります。 【質問1】 今回の事故情報は自分の勤務会社は調べることが可能でしょうか? 会社と提携のある自動車保険会社と契約があり使用しますが、事故連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県警の被害届を受理しない姿勢について
ベストアンサー私は、加害行為を具体的に、また直接的に受けています。これについて、滋賀県警が 被害届を意図的に(故意に)受理しないことを、法律上裁くことは可能ですか?その 内容は、金銭的損害・身体的・精神的加害行為さえ無視してます。強い憤りは、法律と いう強制力を持って、責任者を裁くことしか、考えられません。具体的には、地域警察署 の対応が、極めて悪質であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が検察から呼び出しを受ける理由
【相談の背景】 ストーカーで被害届を出し、2/10に加害者が逮捕。その後勾留され3/2で勾留期限終了になります。私は明日検察からの呼び出しがあります。加害者は殺人未遂の前科もあります。禁止命令にも署名済みです。 ネットで調べたところ、 検察官が被害者の話を聞こうとする理由は、①犯行状況、被害状況の確認、②処罰感情の確認、③裁判所での証言に協力できそうかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校との話し合いの録音について
【相談の背景】 学校でイジメにあっている事があり、息子(被害者)と生徒(加害者)5名と部活顧問との話し合いが持たれました。息子には加害者との話し合いをするとの連絡は無く、自分を守る為に携帯で話し合いの内容を録音して来ました。 数日後、被害者保護者と部活顧問と教頭の話し合いが持たれたのですが、顧問は生徒同士の話し合いの内容とは全く逆の話をし、全て息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内相談窓口のことを相談する先は
【相談の背景】 社内に従業員相談窓口があり、インターネット上で投稿できるシステムになっているのですが、基本的に相談者側の話だけを信じ、加害者とされる者からのヒアリングや、周囲の人間からのヒアリングが一切ありません。初めから「ああ、ハラスメントですね。それじゃあそのと人には退場してもらいましょう」というスタンスで調査が進み、証拠が何もなかったり証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件示談の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、刑事事件の加害者になります。 「覗きを疑われての、否認事件になります」 事件半年後被害者の方より、示談に応じてくれる旨の連絡がきました。 示談の中身なのですが、弁護士の先生が作成した用紙には「示談金について、宥恕する、被害届の取り下げ」などの文言が記載されていました。 【質問1】 宥恕より、嘆願の文言の方が「加害者を許す」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一つの不法行為に対する異なる結果の損害賠償請求
【相談の背景】 加害者の不法行為により名誉毀損が成立し、損害賠償請求の結果として10万円の支払いが命じられたとします。(これを前訴訟とする) 前訴訟の一年後、被害者は名誉毀損行為が原因で軽度だったうつ病が重度化し就労不能に至ったと医者に診断されたとします。 これに対し、被害者は、就労不能による収入減による損害賠償請求を新たに訴えました。(新訴訟) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの立件について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを用いて写真を贈ってもらう等の児童ポルノ製造において、保護者等が被害届を出していた場合、基本的には捜査が行われるものと思います。 その中で加害者側、被害者側、もしくは双方にのSNSにやりとりの記録や、写真が一切残っていない場合でも立件することは可能なのでしょうか? 児童ポルノで1件立件されてますが、他にも余罪があり(正直、いつ誰と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の運転でケガ。何故か会社に慰謝料が振り込まれ、わたしには半分だけ。
同僚が運転する車に乗っている時に、事故に遭いケガをしてしまいました。 同僚に100%過失があり、私のケガの治療費も会社が加入している自動車保険から出されることになりました。 治療後に慰謝料の話になった時の書類が会社に届くようになっていたようで、社長からその書類に印鑑とサインを求められました。(その時は何も説明が無かったので後からそのような書類だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて、裁判所が私的自治の組織内と異なる見解を持つ時、処分内容等まで決定できますか?
ベストアンサー大学内、あるいは会社内といった私的自治がある組織でパワハラを受け、組織内で申し立てたにも関わらず、組織としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為等が認められた場合、被害者は組織に対し、裁判上の請求としてどの程度認められるか分かりません。 組織内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ 調書 閲覧
ベストアンサー先日、準強制わいせつで執行猶予ありの有罪判決を受けました。 公判に向けて国選弁護人を選出してもらったのですが、 この際、弁護士は実況見分調書や供述調書は、 検察からコピーを渡されているのですよね?相手側の弁護士も同様に。 被害者の調書も併せて裁判に向けて動いていたと思うのですが、 弁護士を通せば閲覧できると聞いたので、 もし私の顔を写真ではっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でクラスメイトに殴れ 前歯1本折れました
学校教室で息子(13歳)がクラスメイトに拳で殴られ 前歯一本が完全に折れました 話中に突然クラスメイトAが「殴れ」と言い それに乗っかったクラスメイトBが計5回殴ってきた 一回かすり 三回肩に当たり最後の1発が前歯に直撃 加害者生徒は被害者生徒が動いて手が当たったと言う 学校は最初から「手が当たった」との判断をくだし 調査報告書の提出を拒否 被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件の調書について
警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の自動車運転過失傷害と道路交通法違反(事故不申告)の処分について質問です
交通事故被害者の家族のものです。 今年の春ごろに家族がタクシーにひき逃げに遭いました。本人は当時意識不明の重態であり、その後奇跡的に意識を回復し一命は取り留めましたが、脳挫傷により高次脳機能障害をわずらい未だリハビリ中です。 今回質問させて頂きたいのは、相手方の刑事処分についてです。 相手方タクシー運転手は否認しているのですが、交通事故の刑事裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 慰謝料の相場が知りたいのですが。
被害者、加害者とも18歳の少年です。 4月下旬に正当な理由などなく一方的に暴行を受け、鼻骨骨折、外傷性縦隔気腫、歯の打撲、歯冠破折、外傷性亜脱臼と診断されました。2日間入院し、診断書には7日間の安静加療とあり、歯は今も治療中ですが、前歯上下4本が壊死するという後遺障害の可能性が大きいという事です。 加害者である少年は、仕事をしており祖父が保護者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の被害届について
暴行の被害届を警察に出したら、 その後どうなりますか? 必ず警察が加害者に話をしにいきますか? その事で余計逆恨みが怖いので 困ってます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターの和解案について
紛争処理センターでの和解案が出て私は納得しているのですが、この場合示談内容を加害者が受託、拒否するのか?保険会社が受諾、拒否するかどちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査した結果の証拠能力
ベストアンサー職場でのモラハラ行為または職場いじめがあり、窓口に相談し、調査の結果その事実が会社側から認められたとき、加害者側の個人を訴えた時の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口論になっても、先に手を出した方に落ち度があるのか
ベストアンサー相手がケンカをふっかけてきて、口論になったとしても、こっちが先に手を出してしまっまら、こちらが加害者になってしまうのですか?口論の原因としての相手の落ち度は法律上はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたりしたらどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー路上で他人に殴られたり暴行された場合は、殴り返したりせずにまずは110するのが一番の最適ですか。 日本の法律上、先に手をだした方が加害者になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか
パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして?受理されないのか?
ベストアンサー加害者のメールでの自白があるのに刑事告訴されないのはなぜなのでしょうか? こっちは生きるのにも大変な左半身不自由になっているのにわかりません。 直訴に行こうかと思ってます動かない体を引きずってでも。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件慰謝料の分割払いを一括にする方法
少年傷害事件加害者から簡易裁判所で慰謝料の調停を申し立てられたのですが、分割にしてほしいそうです。 一括で支払ってもらいたいのですが、どのような 主張をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の証人について
ベストアンサー刑事事件の証人になった事実は、加害者側に知られるのでしょうか?また、知られるとしたら、どのタイミングでしょうか?起訴後、裁判の中ででしょうか? 証人に、書面にて証言してもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか?
ベストアンサー刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか? また後から被害弁済を受けた場合、遡って返還しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫌がらせの記録をどう役立てるか?
いじめや嫌がらせの被害を詳細に記録しておくと良いと言われていますが、加害者が「覚えていない」と否認したり、虚偽の証明をすれば、被害は認められませんよね?被害を証明するには、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつにおける暴行とは
背後からわいせつな行為をしようとした加害者に着衣のTシャツをひっぱられまくりあげられて末に手を入れられた後、動けないよう肩を押さえつけられたなどの行為は暴行を形成しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
片親が病気になり子どもを養育できない場合
片親で子どもを育ててましたが、事故にあい、仕事ができなくなり、以前みたいに生活できない場合、事故加害者は、生活保護でも受けろ!と言いますが、なんの責任も問われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の加害者が加入している自賠責保険会社を被告として訴訟・調停を提起し、慰謝料を求めることは可能でしょうか。また、その場合、裁判所基準で算定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効について。これは民法第何条にあたるのですか?
ベストアンサー前回質問で不法行為の時効について、損害を知った日とその加害者を知った両方の日と教えて頂きました。これは民法第何条にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用は請求されたら支払い義務が発生しますか
私は加害者側になりますが、裁判になり相手側に裁判費用の支払いを求められたら、支払い義務は発生しますか? 敗訴した場合のみや話し合いで決めるなど決まりごとはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私生活まで知りたがる変な人たちについて
私がシャッターを開けないと文句を言われて、他の家がシャッターを開けないのには何も言わないと差別や偏見という被害を受けています。加害者に罪があるので大変迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件は、直接証拠がないと逮捕できない??
例えば、見知らぬ人間に暴行を受け出血したとします。 その場で警察がきたとしても、加害者が「何も知らない」と いえば、逮捕はできないんですか? (状況的にその男が関与してることは明らかな場面で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーラブホテルに宿泊したのに、不貞行為は無かったと加害者側が主張することで不貞行為の有無を裁判で争うことはありますか? またそう主張することで慰謝料額は減額されることがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届には加害者と思われる人間の情報は書くべきですか?
ストーカー被害を受けています。 被害届を作成する場合には、加害者と思われる人間の情報は記載するべきでしょうか。 本名 携帯番号 勤め先 だいたいの住所 が、わかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方、教えて下さい。
名誉毀損等で訴えられた場合はどのように加害者側に連絡あるのですか。 また会社等には連絡が行くのでしょうか。 詳しく教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校による民事調停の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生徒の不法行為でその生徒の両親は全く話し合いに応じない。 学校は家庭内の問題と言い取り合わない。 学校にも指導責任があると考え学校に民事調停を申し立てたい。 名目は慰謝料請求事件 内容は加害生徒に今後加害行為をやめるように指導してほしいと話し合う。 【質問1】 名目は慰謝料請求事件 内容は加害生徒に今後加害行為をやめるように指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行の被害者です。
私はタクシードライバーをしております。 今月3日の夜間、女性同僚ドライバーがトラブルに巻き込まれているとの情報がありました。 現場である主要市道へ到着し状況を確認したところ、同僚ドライバーは泥酔状態の乗客が車内にて女性特有の暴力行為を働いたというもので双方歩道に出ておりました。 加害者である乗客がフラフラと車道側へ出たため歩道に戻るように促したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【証拠完備】横領の隠蔽工作および名誉毀損による損害賠償請求(5名連名)
【相談の背景】 昨年9月、当時の組織責任者が横領を自白しました。しかし直後、元役員の加害者が関係者へ「犯人は精神崩壊し自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽るメールを送信。正当な追及を行う通知人らを「恐喝者」と呼ぶ中傷を拡散し、調査を組織的に妨害しました。 また、加害者は犯人に受診を強く勧め、精神疾患を装わせてテレワークへ逃避させる工作を主導。犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げは自己破産出来るか?又、その出来る範囲。
ベストアンサーひき逃げでも、自己破産できますか? 昨年12月頃、見通しの悪い交差点で 当たっていない、非接触事故を起こしました。 3月頃に警察が来て、加害者が私になる との事で、取り調べを受けた際に、私が 加害者である事を理解しました。 事故当時は、私が見た時はもう既に よろついておられて私の前で転倒した。 と言う認識でしたので、車を止めて、 目撃者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから