35,886件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件:加害者側の弁護士さんが本物か・・・?

ベストアンサー

3ヶ月前の傷害事件で、加害者の親族がやっと弁護士さんをつけてくれて今後面談などをする予定です。 すでに送致されており検察庁で示談結果を待ってもらっています。 加害者の親族は当初弁護士さんに依頼するつもりは無く有象無象のやからを連れてくるような事を電話で言ってきたので、一人か弁護士さんを連れて・・・とお願いしました。 そこで相手が本当に弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 至急!傷害事件の被害者になりました。

先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...

弁護士回答
    4
  • もらい事故の際、修理するつもりが気が変わり修理をしない場合はお金は受け取れませんか?

【相談の背景】 3日前に駐車場に車を停めていたところ、車が近くの電柱に突っ込み、もらい事故を受け被害者となりました。 その際、飛んできた破片によりボンネットが傷つき、相手が無保険だった為板金工場に見積もりをお願いし、おおよそ20万円の板金修理代でした。 加害者側にそのことをお話すると、その被害を受けた部分だけを修理するならその費用は払ってやるが、後...

弁護士回答
    1
  • 暴行や傷害の被害を受けたときの対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数年前に、とある出来事で胸ぐらを掴まれました。こちらは一切手は出していません。そこで何点かご質問をさせて頂きたいのでよろしくお願いします。 1、胸ぐらを掴まれるという行為は刑法208条の暴行罪が成立しますか?またその暴行により被害者が怪我をしてしまい、医師の診断書がある場合には刑法204条の傷害罪が成立しますか? また、暴行や...

弁護士回答
    2
  • 入院費用立て替えのため、朝一からずっと駐車場で待て、と被害者に言われました

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 被害者のお子様は今入院しており、ご両親から、この入院費用を払ってほしいと先月末ごろ言われ、保険屋さんに確認して立て替えをすることにしました。 退院はいつかわからないから待機していて、と言われ、この一週間は予定を入れずに家にます。主人は仕事でしたが、連絡が来たら早退する予定でいました。 今日になるかもと昨日の夜に電話...

弁護士回答
    2
  • 加害者の個人情報をクラウドに保存し、そのファイルが公開状態でした。罪に問われるでしょか?

平成25年3月20日に発生した傷害及び器物損壊事件の加害者の氏名、生年月日、住所、及び事件の概要を記したテキストファイルをGoogle Driveに保存しました。 記した内容は、警察官より提示された情報であり、記載事項に虚偽はありません。 尚、この事件についての報道はありませんでした。 そのファイルが公開状態だったようで、Googleの検索にて加害者がファイルを見付...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件に対する慰謝料。『被害届』を提出するタイミングや手順等のご助言もお願い致します。

<経緯は、同タイトル(5月20日投稿)をご参照下さい。> 校長やこの件を担当している教頭らと、学校の対応について話し合い ました。 事件から8カ月後に謝罪の場を設けなかった理由は、教頭が “息子の 体調を優先した為”と説明しましたが、当時、息子は元気で、それは 学校の独断です。 結局、謝罪の日には加害者との予定を入れていないことを認めたので、 やは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、会社の懇親の場で(都内のbbq場)、急に同僚に左後ろから、左腰を蹴られた後、左腕を殴られました。 その時は平静を装いましたが、翌日になりかなりの痛みが出てきたので受診しました。 診断書は、全治10日の腰部打撲。 5日経っても痛みが治らない為、MRI検査を行った所、棘間靭帯炎と椎間板変則症を発症しているとの事でした。 会社へ同僚...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに検察庁から呼び出しされました。

半年以上前に原付に乗っていたら巻き込み事故に遭いました。 加害者はウィンカー出さずに急に左折し、車に当たり、何とか無傷でした。 連絡先を交換し、加害者側の保険会社から連絡が来るも、こちらも前方不注意だのスピード出しすぎだので、車の修理費とバイク修理費を差し引いた金額を何故か請求してきました。 車が当たった場所としては、助手席と後部座席の真ん中下...

弁護士回答
    1
  • 被害者に示談交渉したい

ベストアンサー

加害者は財布を拾い、中身の10万円を抜いて財布を届けて逮捕されました。全てすぐ被害者に返し、2日間勾留後に釈放になりました。不起訴になったかはまだ分かりません。 ①加害者の上司として、被害者と連絡を取りたい場合どうしたらよいのか。 ②知り合いやネットを通じて、被害者の連絡先を知った場合、上司として連絡をしても大丈夫なのか。 ③示談交渉し、被害者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査機関にとって重要な供述の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 事件の日、 加害者の発言が否認しており、一致していなく、 被害者の供述、第3者の供述自体は、ほぼ一致しています。 捜査機関にとって重要な証拠になるのでしょうか? 【質問1】 捜査機関にとって重要な供述の証拠になるのか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度。加害者側への通知は?

ベストアンサー

準強制わいせつの被告人側です。 公判の判決が10/29日に終わり執行猶予4年保護観察付の判決だったのですが、示談については被害者側が拒否し、出来ませんでした。 損害賠償請求すると言っていた様なのですが、被害者側で損害賠償命令制度の申立てをしていた場合は、判決時に裁判官等から被告人側に周知があるものなのでしょうか? それとも周知無く裁判の期日が確定...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

【相談の背景】 民法第724 条において「損害及び加害者を知った時」とは、単に損害と加害者を知ったことを意 味するのではなく、加害行為が不法行為を構成することを知ったことを意味するとされる(大判 大正7年3月 15 日民録 24 輯 498 頁) 上記事項について詳しく知りたいです。 例えば、4年前に会社の上司から「バカ」「アホ」「オマエを見たら気分が悪くなる...

弁護士回答
    1
  • この案件で損害賠償は可能なのか?

ベストアンサー

損害賠償訴訟するにも弁護士さんの力を借りなくてはいけないし果たして勝てる見込みなくては弁護士さんも引き受けてもらえないと思って相談します 現在小学六年の娘ですが去年から不登校になり現在は特別支援教室に登校してます これまで不登校の原因になったイジメの加害者生徒からの直接の謝罪と新しいクラスへの復帰を要望しましたが 加害児童の人権保護という名目で加...

弁護士回答
    1
  • 首絞め傷害事件の罰金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件私は加害者,被害者に首を絞めた。全治ニ週間診断書が出た 【質問1】 私示談したくない,だから罰金の相場大体どのくらいでするか?教えてありがとうございます

弁護士回答
    2
  • 検察は民事不介入なのか

【相談の背景】 被害者と加害者がいる刑事事件で書類送致後の検察の対応についてです。 【質問1】 検察は警察同様民事不介入ですか? 【質問2】 検察と警察での対応の違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の接近について

【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、加害者が保護観察ついて接近するなと言われているらしいのですが相手の親も謝りに来ないみたいなのでこちらから直接出向いてもよろしいでしょうか? 【質問1】 何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 罪名は何罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも、お世話になります。 先生方、宜しくお願い致します。 例えばのお話ですが、路上痴漢をして被害者が加害者を追いかけてきて転倒、転んでしまった場合。 【質問1】 何罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件 逮捕後成人

恐喝、詐欺の被害者なのですが加害者が未成年(19歳)で逮捕されました。 家庭裁判所送致され審判待ちです。審判が下される前に誕生日を迎え成人になるみたいなのですが成人事件に切り替わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットへの書き込みが怖い

ベストアンサー

息子が逮捕、勾留中です。投資詐欺疑いです。 被害者が沢山います。 ネットのサイトで加害者の名前は仕方ないとしても、家族の名前などを書き込んだり、聞いていたりします。 黙って見ておけばよいのでしょうか。 家族に何かするのではないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、入院について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 先日バイク(当方)車の巻き込み事故に逢いました。 そして入院することになったのですが、 相手方の保険会社と交渉し、差額ベッド代を断られた場合、加害者の方に相談、お支払い交渉することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴上を出す都道府県の決め方

ベストアンサー

私(被害者)は北海道在住で、刑事告訴したい相手(加害者)は東京在住です。 この際、告訴状は北海道警察に出すべきか、警視庁に出すべきか、どちらが良いのでしょうか? 何がなんでも全力で捜査してもらいたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人、私選弁護人。

ベストアンサー

国選弁護人はダメだと巷では言われます。 やはり、国との委任契約と 私選弁護人の加害者との委任契約による違いが 内容に違いが出るのでしょうか? 特に、被疑者の段階から依頼できるというのも 利点かと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 過失致死か傷害致死について

加害者は酒に酔っ払って暴行を行った結果、被害者は死なせてしまいました。 暴行は酔っ払っている間なので、本当は暴行の故意がないので、過失致死罪とも言えるのでしょうか? 傷害致死罪のような気がしますけど。かなり酔っ払っていてもです。

弁護士回答
    2
  • 調書の閲覧について。・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか?

ベストアンサー

調書の閲覧ですが、加害者が罰金刑になりました。 ・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか? ・検番が分からなくても被害者なら見れますか? ・プライバシーは消されているみたいですが、不倫関係の傷害罪の場合、不倫関係の部分は消されていますか?

弁護士回答
    4
  • 人身傷害特約

主婦・主夫(家事従事者)が交通事故加害者(過失10割)で、人身傷害特約を使う場合… 人身傷害特約から、休業損害の他に、通院慰謝料も支払われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で警察に連行された場合、勾留されるのでしょうか??

喧嘩で警察に連行された場合(お互い) 加害者、被害者問わず そこまで犯罪性が高くない場合は その日のうちに開放されるのでしょうか? (あるいは骨折等があった場合でも取り調べに素直に応じていれば拘束される可能性は少ないのですか?)

弁護士回答
    2
  • お願いします

加害者に代理人(弁護士)がついていて被害者に代理人がいない場合、代理人を通さず本人住所または職場への内容証明を送ることは違法行為になりますか?弁護士同士のことなら職務違反になると思いますが、そうでない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • フリーランスの休業補償

傷害事件の被害者です。フリーランスなのですが休業補償を加害者に請求する際どのようにすればいいのでしょうか?証明書はこちらがクライアントににだしてる請求書なのですが。調べたのですが、それについてはみつからず困っております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 近隣の13歳少年による窃盗被害、保護者に請求できる妥当な金額は?

ベストアンサー

中学二年13歳の長男、小学四年の長女を持つ母親です。当家は私と夫、上記の子供2人、私の実母である祖母、私の弟の6人で一戸建ての家に住んでおります。 長男の同級生3人が不法侵入、窃盗、当家の鍵の所持〔拾ったと供述〕を警察で認めました。 障害のある高齢の祖母を狙った複数の計画的犯行で不法侵入回数は自供しているだけで10回以上です。 祖母や娘の身を案...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為に関わらず加害者に反省の意思が全くありません。慰謝料含めきっちり話を付けたいです

一ヶ月ほど前、知人が会社上司(元夫)に暴行を受け、合意のない性行為のうえ、最後まで行為をされてます。 相手は、性行為については認めてますが、一部暴行については否定しています。当時、かなり酔った状態だったようで覚えていないそうです。相手は全く罪の意識がありません。反省の意思がないので、被害届をだしたいです。 >被害届は今からでも間に合いますか ま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の進行(状況整理)に関して

ベストアンサー

簡潔にお伝えいたします。 現状 現在、2年を経過する損害賠償の民事裁判が進行しております。 加害者は、AとBの2人います。 訴状では、Aを主体とする法律構成になっておりますが、 被害者の障害の因果関係により、主体は加害者Bによるものが濃厚になってきました。 被害者の弁護士は「主体はBにすればよかった。早計であった。しかし、今更法律構成は変えられ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と示談

損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の進め方。2言ってはいけない言葉などありますか?

先日、車上荒らしの件でご相談させていただいた者です。10月23日に公判があり、その被疑者が近所に住んでいるということもあり、公判前に示談できればと思い、相手弁護士を通し被害品の時価額(被害届の金額)と車の修理代(ガラス含めその他ドアの塗装・内装の交換費用)を修理見積もり添付し請求しました。分割弁済も受け入れる旨も伝えました。 相手弁護士から被疑者本人が...

弁護士回答
    1
  • 他社訪問介護職員による自転車窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に無資格者のクレーン操作にて失明しました

仕事中に無免許のクレーン操作にて失明しました。 私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に荷物が私の真後ろまで移動中で接触しました。 クレーン...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の人身事故について(当方被害者)2

前回下記で質問したのですがその後色々と変化がありまた相談に乗って頂きたいです。 http://www.bengo4.com/bbs/161956/ その後、過失割合が8:2となっているようですがこちらは横断歩道待ちだったのに過失2というのに納得できない中、加害者側が過失割合をもっと下げようと弁護士をつけてきました。 その間保険会社とのやり取りも出来なくなり3月6日に加害者側弁護士...

弁護士回答
    1
  • 児童買春での仮釈放について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が児童買春で服役中です。刑務所自体は初犯です。 【質問1】 仮釈放には被害者感情も考慮されるみたいな項目がありましたが、実際に被害者側に、加害者を仮釈放してもよろしいですか?と聞き取り調査やアンケートなど行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の示談についての弁護士間の取り決めについて

ベストアンサー

詐欺事件の示談の合意とは、弁護士間で既に取り決めがあるのでしょうか。被害者は返還した分だけ、被害届を取り下げることや、加害者が返還意思があるものは即時返還してほしいことや、支払い直後に合意成立することは、被害者の弁護士に全て拒まれました。

弁護士回答
    2
  • 示談後の接触について。

ベストアンサー

以前にご相談にのっていただいた傷害事件なのですが示談成立しました。 示談書には加害者側から被害者への正当な理由なき一切の接触を禁ずると記載してもらいました。 ですが被害者側からの私からのメールや電話など連絡はしてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

窃盗で被害者との間で被害届は出さないという示談が成立した後に 被害者の気が変わってやっぱり被害届を出す となった場合でも やはり 警察は立件しますか? (加害者は執行猶予中で逮捕されれば実刑になりそうな人間です)

弁護士回答
    2
  • 国家公務員が被害者だと

被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど

弁護士回答
    6
  • 歩行者とのバイク事故

自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です

傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害者からの着信拒否について

ベストアンサー

暴行により被害届を出された加害者側です。 当初連絡しても示談する気もないと言われて連絡も断られていたのですが、今になって向こうから慰謝料の話しがしたいと連絡が来ています。 こちらももう話し合う気はありませんので、着信拒否をしているのですが、連絡を拒否しても問題はありませんでしょうか? 警察から連絡があれば対応するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険に対して、後遺障害と治療費の被害者請求をする予定ですが、領収書、診療報酬明細書に記載してあるMRIの画像全てを一緒に提出しない事により、不備で判断できない等の理由により、非該当と決定される事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV被害者です

DVの加害者である元内縁の夫が弁護士を使って住所等を調べてました。 この弁護士さんは、DVの被害があったのも知っていたにも関わらず、 私の住んでいる県や、家族構成などを本人に伝えているみたいなんですが... 私の許可なく勝手に伝えるのは問題ないものでしょうか? 問題があるようでしたら、直ぐにでも弁護士さんに相談に行きたいと思っているのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 示談書の契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...

弁護士回答
    2
  • 和解調書での強制執行について

いつもお世話になっております。 民事調停の中の和解調書で「加害者は被害者の住居及び被害者自身の半径100メートル以内に正当な理由なく近付かない。これを破った場合、慰謝料として○○万円を一括して被害者口座に振り込む。」というのがあるとします。 質問1 もし加害者が破った場合、強制執行の対象になるのは慰謝料○○万円ですか? 公正証書役場の方に相談...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダー解析は有効な証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合が100対0の追突事故。救急搬送のため現場検証は加害者だけです。 実況見分調書 加害者はわき見運転をしていて12m手間でブレーキをかけた。と証言しています。ドライブレコーダーでは私と同じ速度で並走。私は前方車に5m以上の車間距離で停車。 検察官の説明です。 ①加害者がブレーキを踏んだ位置は路面から確認できている。 ②12m手間でブ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから