法律相談一覧
-
-
-
-
政府保障。又、逃走中でも保障はされるのでしょうか?
宜しくお願いします 政府保障に認定されるにあたって 保障された場合 別で加害者からは慰謝料として別に請求出来るのでしょうか? 又、逃走中でも保障はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
先ほどの続きですが。損害賠償はどのくらいの請求が出来ますか?
損害賠償はどのくらいの請求が出来ますか?また 加害者は会社と元店長でよろしいのでしようか?労働基準には、抵触しますか?以上宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。事件があった日から三年なのでしょうか?
傷害事件の慰謝料の請求は、加害者とあってから三年が時効という事でしょうか? 事件があった日から三年なのでしょうか? 何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者虐待(セクハラ)の示談をしたい
【相談の背景】 被害者本人は障害があり文章をまとめたりする事が苦手な為、代筆であることをご理解ください。 被害者は障がい者グループホームに住んでおり、そこの職員から虐待(セクハラ)を受けました。 施設のオーナーは(複数回のセクハラLINE、体を触った)等の事実を確認してすぐに加害者を゙解雇したようなのですが、「示談の要望があれば伝えるが、交渉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢逮捕の可能性について聞きたいです
ベストアンサー痴漢の被害者が被害届を出した場合、衣類から指紋採取は可能なのでしょうか? また、加害者がその場を逃げたとしても警察のデータベースに指紋を登録されていた場合、後日逮捕の可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車を叩く行為は何罪でしょうか?
ベストアンサー駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の診断書の不服申し立て
ベストアンサー交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し期間について
ベストアンサー暴行により怪我をさせて相手に被害届を出された場合は警察から何日ぐらいで呼び出しがあるのでしょうか? また、書類送検後は検察から加害者、被害者双方呼び出されて事情を聞かれ調書を作成するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逆に刑事事件にすると言われたら
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 治療期間の間に自宅にずっといると気が滅入るため その間に友人と出かけたのですが、 加害者から出掛けてるから詐欺だといわれ訴えると言われました。 病院より、診断書もあります。 詐欺になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判が先月末にあり、裁判官から刑が言い渡されました。私は加害者です。まだ裁判所からの連絡はなく 被害者の方が控訴されたのか分かりません。連絡は裁判後、どの位で届くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故証明が取れない場合
人身事故の被害者です。加害者は親戚です。たいした怪我ではないと思い話し合いで済ませました。 事故証明をその場で取らずに三週間たち申請したら証拠不十分で取れませんでした。 事故証明の代わりになるようなものはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書について
刑事事件で、被害者、加害者の調書がありますよね。また、裁判で証人にで発言した供述調書などは、別の民事での裁判で証拠として扱うことができないと聞きましたが、関連性があれば、裁判長の判断で証拠として提出できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での調書の閲覧
私は暴行傷害事件の被害者になります。 民事訴訟のため、調書を入手しようとしたところ、不起訴処分のため見せられないと言われました。現場検証みたいな書類はもらいました。 そこで質問ですが、調書は加害者にも入手することはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
ベストアンサー事後強盗罪について 勉強していて気になったんですが この犯罪っていつが既遂時期なんでしょうか? 窃盗犯が 被害者から返してくれと詰め寄られ 加害者が脅迫行為や暴行行為を行った時点で既遂となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者との話し合いでまとまっていた案件に、弁護士を介入された場合
ベストアンサー昨年、ネットオークションにて、バイナリーオプション代行詐欺(50万円)にあい、警察署に相談をし、加害者と被害者(私)での話し合いによる解決になりました。(警察署には被害届は出さない形。)加害者との話し合いの結果、月2万円、ボーナス時プラスαという取り決めをし、念書を取り交わしました。しかし、最初の1回目以降、振込みをしてくれていません。遅延回数は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に
母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応
1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのですか?
ベストアンサー運送会社の委託のドライバーに15日に玄関のドワを開けている途中に私の右の指を挟まれ痛みがひどかったので、最寄りの警察を呼んで現場とはなしを聞いてもらうつもりだったのに警察の対応は主人に名前と電話番号を聞いただけでこちらから事件になりますか?とか質問してもお互いが話してくれと言って早々に帰っていきました。病院に行くにも私は元々右の足が悪くて普段から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する40代男性からの暴行事件の慰謝料についての金額
初めてご相談させて頂きます。先月初旬、息子17歳が友人の車内で、話込んで居たところ、40代位の男性2人から車から引きずり降ろされ、暴行を受けました。幸い息子は大事に至らず、翌日被害届、診断書を警察に届けました。犯人の1人は前科が有り、2日後逮捕、もう1人は6月下旬に出頭しただ今留置中です。警察が言うには、当日は大雨で話込んでいたので、乗っていた車がユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の不起訴不当は狭きものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者で8月に会社同僚に突き飛ばされて全治10日の怪我をして被害届け提出。 事件数日後、会社を交えて謝罪を受けて つきばして怪我をさせた事は認めて謝罪を受けた。示談の話が会社からあり怪我が治り次第、示談を考えていると回答。 加害者も納得。その後、鬱になったと加害者が訴え1ヶ月休みその後一転、わざと倒れたから自分は悪く無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法に絶望している。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。次回和解案が出るとの事。 単純な追突事故なのに後方車が非を認めず挙句急に右に寄って左に曲がってきたと主張している。1車線道路です。自賠責も私を無責と判定した。 加害者側弁護士は過激で攻撃的で書面は全て長文で皮肉な表現。勝手な作り話を書き放題。看板を見逃したとか 過失の争点と関係のない事をたくさん書いている。 実況見分調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について質問です。
交通事故の過失割合について相談したいです。 今回、1か月前に車対車の事故で8:2のこちらが被害者という形になり、こちらは肘を痛めて通院をしております。 過失割合が納得行かずこちらに相談しました。 事故の状況ですが、十字路の大きい交差点で直進レーンと左折レーンでの事故になります。2台とも動いていて加害者側が直進レーンを走行、私側が左折レーンに入り走行中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。
ベストアンサー先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故無保険車特約を使用出来ない場合
ベストアンサー相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴の仕方、慰謝料はどの位になりますか。
ベストアンサー現在自営業で建築設計事務所をしています。大阪府で事件があり被害者を守ったところ、加害者が逆恨みして嫌がらせを始めました、最初は覗きと盗撮後に盗聴も始めました。覗きで知った弊社の得意先を調べて、嫌がらせの電話等しています。 また私を精神病院に入れようと図りました。 私は現在大阪府に在住で、身内は弟が滋賀県に在住です。私の状況を知らないので、弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の判断に「時効」は関係あるのか
ベストアンサー私から百万円を騙し取った友人が(一応借用書はあり、詐欺後、騙し取ったことを認める旨の文書にサインしてもらった)、仮にそれから5年後に破産を申し立てた場合、私が「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権だから、非免責債権である」と裁判所に意見したのに対し、友人が「不法行為の時効は加害者を知った時から3年であり、時効である」と反論し、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の親は慰謝料をもらえるのでしょうか?
昨年の冬、長期(3ヶ月程度)に渡り、私の娘が知り合いにわいせつ行為を受けていました。(脚を触る) 私はそのことを娘から聞き、加害者と直接話しをしました。 加害者はわいせつ行為を行ったことを認め、慰謝料も払うことを約束しました。 加害者がまったく知らない人なら、容赦なく告訴なども考えたのですが、私の他の子供には今までよくしてくれていたので、せめても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅の犬に噛まれました
ベストアンサー昨日 夕方仕事を終えて帰宅したら 子供(12歳)が「今朝◯◯ちゃんとこの犬に噛まれた」 と言うので見たら 右手親指に怪我をしていました おいでおいでと犬に手を差し出したところ 飛びついてきて噛まれたそぅです すぐに救急に連れて行きましたが 大事には至らず 消毒と塗り薬 あと破傷風の筋肉注射を打ってもらい帰宅しました 病院で 他人宅の犬に噛まれた場合は 保険適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中3の弟がいじめを受けています
ベストアンサー弟が、中学校の同級生数名からSNSサイトで悪口の書き込み・暴力(実際に殴った主犯は小突いた程度と供述)・持ち物を故意に汚される・親や教師にチクったと恫喝される、などといったいじめ行為を受けています。 母(母子家庭です)は学校側にすぐさま連絡をし、何度も話し合いの場を設けましたが、一向に改善される様子もありません。 学校側の対応も加害者を庇うような言動ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 任意保険未加入の加害者です
約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故のひき逃げ、当て逃げ
ベストアンサー交通事故の加害者です。前日、警察ではひき逃げの罪として供述調書を書かされました。でも被害者は未だ診断書を出していません。これから被害者と示談します。 質問です。被害者が診断書を警察に提出しなければひき逃げじゃなく、当て逃げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です。不起訴の可能性は、ありますか?
ベストアンサー傷害事件の加害者 初犯です。 事件は今年の2月に起きました。 職場内でのことで、被害者と押し合いになった結果です。 会社からは、どちらが悪いというものではなく、事故の一つと思っているということで、どちらへも処罰はありませんでした。 怪我の補償については、労災が認められました。 被害者は加療180日の怪我をしましたが、 和解としますという示談書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 加害者 慰謝料の支払いの件、弁護士
ベストアンサー傷害事件の加害者です。旦那が八月に泥酔で相手を殴り、入院させてしまいました。刑事告訴はしないということでしたが、被害者の方が弁護士さんをつけてきて、全ての治療が終わったら請求しますと手紙がきました。 治療費、慰謝料も払っていくつもりでいますが、自営業で現在仕事がうまく回転していなく借金まみれの生活をしています。 法テラスさんの方でこちらも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害者がすべき事
先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為傷害被害者。可能ですか?
傷害事件で怪我が原因で長期休業しました。月給制度で未払いになってしまうのを恐れて会社が最初の4カ月負担して立替金として賃金をくれました。残りの2ヶ月分の休業証明書の作成依頼した所会社からも加害者に損害賠償請求するらしい!可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の加害者からの傷害事件の被害者側の対応についての相談
【相談の背景】 1ヶ月ちょっと前になりますが、車で数名が訪ねて来て、高校生の子供を連れて出かけて行きました 子供は移動した先で、その数名(成人1名と未成年数名)から暴行を受け、指の骨折(全治3ヶ月程度)と顔面や体の裂傷打撲等の被害を受けました 相手側はその後逮捕されている状況ですが未成年側の弁護士から連絡を取りたいと打診があり対応保留中。 成人の加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への中絶費用の示談書についての作成
ベストアンサー夫の不倫相手への中絶費用についての 示談書の記載項目なとですが 氏名、住所、捺印が必要と聞きました。 ですがこちらは子供も居りますので もしも後々なにか問題が起きてしまうと 住所を知られてしまう事が怖いのです。 そこで質問させて頂きたいのですが ①双方が住所を記載しない場合効力は弱くなるのでしょうか?(後々請求された場合に証明として) ②被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件の告訴・告発について。刑事事件として警察に行って扱ってもらえるでしょうか?
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが自賠責の保険にしか入っていない人にひき逃げされた被害者です。 当初は相手が嫌がらせの電話などを掛けてきたので強要や恐喝で再度警察に相談に行っていたのですが 先日相手の供述などを観て、分かったことがあります。 相手は供述書でも私が怪我したことは知らず、連絡先も知らないと言っていたのですが 自賠責の保険会社に「加害者請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責で被害者請求をされた場合加害者と自賠責の契約車が違う場合どうなりますか?
ベストアンサー事故をしてしまって任意保険に入ってなくて被害者の方が自賠責で被害者請求をすることになっています。車の所有者と自賠責の契約車は一緒で運転していた加害者とは異なるのですが配偶者にはなるのですが車の所有者自賠責の契約車に連絡が入る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故(人身または物損)
はじめまして。 突然の質問となりますがご回答頂ければ幸いです。 車同士の事故(0:10で相手の過失)で、車は全損、 運転者、同乗者にもかなりの衝撃がありました。 後日、同乗者が体調を崩し救急車で運ばれましたが 幸いにも重症ではなく、事故による一過性の症状で あるという診断結果でした。 相手側の保険の担当者より電話があったのですが、 怪我があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪しなかった場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢、盗撮など被害者がいる犯罪で、加害者が被害者にいっさい謝罪しないまま、送検されると処分はどうなりますか? 少年事件の場合です。 【質問1】 初犯だとしても、処分が重くなりますか? 実際に謝罪したかしないかは、わかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団性的暴行被害をうけました
ベストアンサー集団性的暴行加害者 全員成人 被害者複数未成年 妊娠者数名 この場合 相手の親に慰謝料など請求できますか? どう言った方法がありますか 娘が精神的に追い詰められてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用 示談後 誓約書について
ベストアンサーカード不正利用での示談後、誓約書を書きました。 加害者側のサインは記入したのですが、被害者側のサインは記入していませんでした。 このような場合、被害者側から一方的に誓約書にかかれた内容を変えたり、破棄したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから