35,886件見つかりました

法律相談一覧

• 知恵袋への送信防止措置依頼書について

yahooに対して 送信防止措置依頼書を送りたいのですが 知恵袋のIDにアルファベットで、名前、姓、大学名の略称を掲載し 実在する、ある特定の人物になりすまし、回答、質問を行うことで その人に性的羞恥心を与えたとします。 警察からも、その知恵袋の書き込みがストーカー規制法の警告につながるものと認められ 加害者はストーカー規制法の警告がされています。...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?

初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。悪いのは弟ですが、百万円は妥当でしょうか?

何度もすいません。 解決策がわからず、ただただ毎日苦しいです。 加害者→弟 被害者→ヤクザ(顔見知り?) 警察通報無し、被害届提出無し、通院無し、示談金百万円要求、示談書を相手方に出向いた際に書かされる、弟は1人で出向いた。 加害者側に慰謝料支払い義務はあると思いますが、弟・私達家族も、精神的苦痛を現在伴っております。 悪いのは弟ですが、百...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金の支払い

示談金を支払う側の立場なのですが、 今回、先方と金額を合意しました。 示談書は先方が作成するとのことですが、 作成は全額を支払った後とのこと。 これでは、追加請求をされても 文句は言えないと思い、振込ができない状況です。 通常このように支払った後での作成なのでしょうか? 金額等記された示談書をもって 支払いに応じるものというイメージでしたが ...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の家庭裁判所の処分について

ベストアンサー

中3の息子が同級生から「むしゃくしゃする」との理由で一方的に長時間の暴行を受け、全治10日の怪我を負いました。 これが2回目の暴行であったこともあり、警察に被害届を提出。ようやく取り調べが完了し、間もなく家庭裁判所に書類を送ると警察より聞きました。 しかし同時に警察より、「その後の審判内容はもういくら加害者でも教えてもらえない」との話も受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

加害者側に支払い能力が現段階でない場合、損害賠償金は分割にできるのでしょうか? 相手は2週間の軽傷です。横断歩道のない交差点で相手が自転車に乗り道路の真ん中で停止していたんです。それに気づかず自転車の後ろタイヤにぶつかり、気づかず進んでしまい、ひき逃げ扱いになりました。警察は避けられない事故と言い、検察庁では拘留する意味がないと釈放になりました。...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を加害者の会社や親に伝えようとおもいます違法になりますか?

傷害事件の被害者(14才)の母親です。9月に起きた傷害事件は11月末に、検察庁に送致されました。厳罰に処してくださいとの上申書をだし、検察官に電話しました。事情聴取は来年になるとの事です。治療費慰謝料請求の内容証明を出しましたが無視されたため、裁判を起こす事にし、いま、手続き中です。裁判も始まるのは、来年になるでしょう。9月〜数ヶ月も息子、わたしが苦し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされた。これ以上探してもらう事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

本日、外食でお店に駐車していた私の車に当て逃げされました。 目撃していた方がおり、加害者の車のナンバーを控えてくださったのですが、県名(地名)とひらがな の記載が無く、確認するにも目撃した方の連絡先を聞きませんでした。 警察にすぐ連絡し、説明し、加害者の車のナンバーを照合して探してもらえる事になりました。 (地元の県のナンバーで) その日の夜に警察か...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?

すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の加害者からの自賠責保険の請求について

先日車対自転車の事故を起こしました。 こちらが青信号で直進、相手が赤信号の信号無視で交差点に侵入、相手は手首のケガ。 後日相手が人身事故に切り替え自賠責保険で治療費を請求したいとのことですが、こちらが被害者なのに加害者からの自賠責保険の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失運転致死の加害者が、被害者の弔問でご自宅に伺う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月交通事故を起こしました。 過失運転致死の加害者です。始めてご遺族様と対面します。 葬儀は先月行われましたが家族葬のため葬儀には参列しておらず、ご自宅へ弔問とご遺族様への謝罪に伺います。 ご遺族様からは香典等は受け取らないから手ぶらで来てと言われている状況です。 家族や弁護士の付き添いは無く、私一人でスーツで伺います。 お断り...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の証拠について

【相談の背景】 駐車場内で物損事故を起こしてしまったことに、数時間後、自宅に帰宅してから気づき、警察に連絡し、対応していただきました。 後日、「ぶつけられたかも」という方が現れました。 ドラレコの映像などはなく、その駐車場を利用していた日時と傷の高さなどから、私とその方が接触したのだろうと警察の方に言われました。 傷の高さだけで、私が加害者です...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判と刑事裁判の内容を知りたい場合、どうすれば良いか。

【相談の背景】 知人が匿名掲示板にて殺害予告をされ、警察へ行き脅迫罪として刑事事件で裁判を起こし、加害者は罰金刑10万円に科せられたそうです。 その後、民事裁判を起こし勝訴し440万円の損害賠償請求に対し30万円の支払い命令が加害者に出たそうです。 【質問1】 ➀民事裁判、刑事裁判の事件番号を把握しているのですが、どうすれば裁判内容を知ることができます...

弁護士回答
    1
  • 県警の公安委員会や監察室への苦情申出の効果について

【相談の背景】 数万円の業務上横領罪の被害にあったので、警察署に行き、被害届を提出しました。その後、加害者からの請求書や私が支払った証拠等の銀行口座を警察官に見せて調書にサインをしました。 しかし、その後、一年近く経ちますが、加害者は、逮捕されません。捜査が進展もないようです。 【質問1】 警察から調書をとられ、被害届を出しているのに、1年近く...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退社後、加害者に慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが理由で退社済ですが その際会社と ・自己都合退社にする ・この件は口外しない といった内容の契約書を交わし 慰謝料という形でお金を受け取りました。 ここで質問です。 【質問1】 ①この場合、会社とは和解して終わったのですが加害者個人に対して慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 ②現在内容証明で加害者個人に慰...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 通勤時の事故で労災と保険の両方を使えるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が自転車通勤中に信号待ちしていた時、自動車が突っ込んできてけがをしました。けがは大したことはなかったのですが、病院で治療を受けました。自転車も破損しています。警察で人身事故扱いにしています。会社には労災申請しています。加害者の方は保険で対応すると言われているのですが、どのような賠償をしてもらえるのかわからず、保険会社のいわれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者が逃げ回るのですが話し合いを持つにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 パワハラに会いました。 複数名に取り囲まれて、圧力をかけられました。(吊し上げ) 社内通報窓口に通報して調べてもらいましたが、証拠が無いとのことでパワハラ認定されませんでした。 労働局へ相談し、助言を行ってもらいました。 会社は、労働局の指示に従いましたが、加害者が逃げ回っています。 ちゃんと話し合いましょう。 パワハラしていな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の加害者が作成する文章の形式(手書き・パソコン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件加害者が文章を作成する場合、手書き、パソコンどちらで 作成したほうがいい(あるいは無難)とかあるのでしょうか。 個人的にはどんな達筆があっても、見やすさはパソコンのほうが間違いなく上なので意図も伝わりやすいだろうと思いパソコンで作成して署名のみ手書きにするつもりですが、手書きのほうが「心がこもっている」等解釈されやすく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の認定、精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の損害賠償請求についてご相談です。 店舗内の物を壊されました。加害者は酔っ払ってました。 【質問1】 損害賠償額で争った場合、加害者が飲酒してたことは裁判官が損害賠償額を認定する上で増額要因になりますか?例えば5万円の損害に対して、飲酒してなければ4万円、飲酒してたら4.5万円などあるのでしょうか? 【質問2】 酔っ払って...

弁護士回答
    2
  • 労災とは何なのでしょうか?

【相談の背景】 以前こちらで相談したものです。約14年前仕事中の事故で高次脳機能障害と診断されその後すぐに不規則な内勤の勤務に移動させられました。現在も内勤で働いています。 【質問1】 会社から加害者のいる事故なので加害者から補償してもらっているので労災適用ではないと言われました。補償とかではなく会社として普通に労災申請するものではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺事件で発言が完全に不一致です。どっちが優先されますか?

ベストアンサー

警察の調書では、借金と言わないと支払ってもらえないと思い別の言い方で払わせた→どう考えても詐欺としか言えず。その後一部除いて800万のうち550万は、詐欺発言しています。 事件性がないと言うことで弁護士に相談しお互い納得額での返還ということでした。 加害者側の弁護士の言い分は、貰ったものだから返還義務がないと言ってきています。 またでっち上げたような...

弁護士回答
    1
  • 夜間の自転車事故で後から気が付いた物損

ベストアンサー

先日の夜、無灯火イヤホンの自転車に正面から突っ込まれました。間一髪のところでこちらが気がついたので避けたため、肩や腕の軽症でなんとか済みました。 当日は暗くて気がつかなかったのですが、翌朝になって上着やカバン、靴に、加害者とぶつかった辺りにそれぞれかすった痕のようなキズや汚れが数か所見つかりました。 その時は加害者なんかにこちらの個人情報は教...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による保証される内容

12月頭に停車中前に止まっていた車が急にバックしてきてわたしの車にあたりました。 警察を呼びお互いの任意保険会社に連絡をしました。 その衝撃で肩を痛めたようで、現在通院しています。 加害者保険会社が支払いをしてくれるようで、病院では支払いをしてません。 加害者保険会社、私の保険会社にも人身事故にしなくてもいいのか確かめましたが、 どちらも、しなく...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕された犯人から示談の連絡もなく、逮捕後の経緯が分からない。

6月上旬に痴漢に遭い、その場で犯人を逮捕し、警察で被害届を出しました。 しかし、逮捕された痴漢の加害者から示談の連絡もなく、その後、犯人が否認したままなのか、認めたのか、起訴されたのかも分かりません。 質問 1.その後の経緯は警察から連絡は来ないのでしょうか? 2.加害者側から示談交渉をしてこない場合、民事裁判で慰謝料請求を考えていますが、今の段階...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金未払い

飲食店にて一方的に殴る蹴るの暴行を受け加害者は逮捕されました。 のちに相手側の弁護士から15万円の三回払いで示談してほしいとの申し出があり私もそれに承諾し初回の5万円は弁護士から頂き、そのことで加害者は懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 しかし2回目から支払日になっても支払いがありません。 回収する方法はありませんか? 10万円という額ですの...

弁護士回答
    1
  • 裁判に略式命令の結果は有利、不利なんですか。

ベストアンサー

先日、人身事故の加害者の略式命令における罪が確定して書面が検察より送られて来ました。罰金12万円との事です。 うちの子は後遺障害12級も残り、症状固定後も自費でリハビリしています。  加害者は任意保険未加入です。 もうすぐ事故から2年経ちます。 刑事記録の閲覧、謄写の申請が出来ますのでこちらの弁護士がやってくれますが、 これだけの大ケガと任意保険未...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請に関して

昨年、業務の一環で大型トラックの誘導をしていた際、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、大型トラックと建物に挟まれ、全治3カ月の怪我を負いました。自分はA社、加害者(大型トラック)はB社です。お教え頂きたいのが、自賠責の後遺障害に申請をして認定されなかった場合に、労災の後遺障害にも申請をすることは可能なのでしょうか。ご教授を頂けれ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故でドライブレコーダーとその設置費用の請求はできますか?

車を自宅駐車場に駐車していて、バイクに接触され、線キズを入れられました。 当初はいたずらと思って、器物損壊の被害届を出したものの泣き寝入りを覚悟し、まずは抑制しようと24時間録画できるドライブレコーダーを取り付けることにしました。その後、防犯カメラ映像より警察が加害者を特定し、物損事故になりました。 加害者側の保険会社より車の修理費用・修理期間中...

弁護士回答
    1
  • 示談は成立してませんが、訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

出来れば、早く回答お願いします。 昨年末、下着の窃盗に遭い最近その犯人が捕まりました。 既に警察に行き、加害者から盗んだ下着も返還されました。 加害者には弁護士がついていて、示談の話しが来まして、5万で示談はどうでしょうか?と、言われ、その時は仕事の休憩時間でもあったので、了承しました。 後日、弁護士事務所から示談書が届きましたが、その示談書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険請求について。

ベストアンサー

母親(70代)が交通事故にあい足首の骨にヒビが入り全治1ヶ月の診断を受けました。治療や通院にかかる費用(自宅から病院までのタクシー代)は加害者側の保険会社から保険で全て支払う事で話はまとまったのですが、普段は蒲団で寝ているのですが負傷箇所が足首で起き上がって立ち上がるが大変(特に夜中のトイレ)だと言うので折りたたみベットを購入しました。 そこで弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金について

17歳娘が全く知らない男21歳に暴行され、2週間の怪我をしました。示談の連絡がきて、最初10万でという話しで、ふざけるなと50万を提示し、納得してくれたみたいなんですが、ここで、警察の話しだと、加害者の家が徒歩2〜3分らしく危ないから引っ越した方がいいと言われ、今住んでいる条件で探して見積もって貰うとペットがいる事もあり、80万くらいかかります。これを私達が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求

ベストアンサー

今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ったその後

ベストアンサー

内容証明を送ったその後についての相談です。 17年前、職場で度重なる暴行を受け、今もなお後遺症が残る大怪我をしました。治療代総額は400万です。亡き父親が支払いました。 1ヶ月半前、加害者全員に内容証明を送りました。 加害者はライブイベントも行う雑誌です。 内容証明にはイベントで基金を募り、集まったお金を全額振り込むようにと書き、振込先も書きました。...

弁護士回答
    3
  • 軽傷のひき逃げ事故。弁護士さんに依頼することについて

息子(高校生 自転車)がひき逃げにあいました。 幸い通院2週間程度の怪我で済んでおり、加害者も逮捕されており、これから示談交渉となります。 しかし、加害者側の保険会社の対応が悪く、話が全く進みません。 (必要書類が郵送されてくるのにも時間がかかる、折り返しの電話もないなど) どちらが示談交渉をしてもらう立場なのかわからない状態で下手に出て交渉をし...

弁護士回答
    3
  • 無免許の交通事故の慰謝料について。

先日、交通事故に遭いました。 高速道路上のことです。 渋滞していたため前の車に続いて停車をしていましたが後ろから思いっきり追突されました。追突してきた加害者は無免許、無保険、車検切れ。 もちろん割合は10:0です。 怪我は肋骨骨折の全治6週間。 車は約一年半乗っていて 状態は治るが後遺症が残る、もしかしたら廃車かもです。 質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件においての被害届と告訴状

傷害事件での被害届と告訴状 先日、暴行を受け傷害を負いました。 警察には届け済み、被害届は無事受理されました。 そこで相手に出来る限りの厳罰を求めるため、告訴状は出した方が良いのでしょうか? 被害届だけの場合と告訴状も出した場合と警察のその後の対応は違うのでしょうか? 現在、加害者は逮捕には至っておりません。 絶対に逮捕、拘留して欲...

弁護士回答
    3
  • 数年前の強姦罪について。1.これは強姦罪だけでしょうか?

ベストアンサー

女性が夜道を歩いていたら刃物で脅され車に連れ込まれ性行為をされました。中だしされ動画を撮られました。誰かにいったら動画をばらまくと言われました。 1.これは強姦罪だけでしょうか?他の罪も付随するのでしょうか? 数年前に強姦罪として示談しています。当時は若く知識もなかったため極めて少額で応じてしまいました。現在の苦しみから考えると納得できません。も...

弁護士回答
    1
  • どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談書の作成方法

ベストアンサー

傷害事件での治療費、慰謝料等は、損害賠償金として加害者に請求してたんですが、刑事で加害者に罰金刑の可能性が高いことから、刑事の取り下げの交渉してきたので10万ちょっとの金額を、示談金として言ったんですが、問題ないでしょうか?その件を示談書作成時に、治療費などは損害賠償金として記入、刑事での示談金は、どのように記入すればいいですか? あと、示談書はA...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は勝手に終結してしまうものですか?

加害者(準わいせつ罪)家族に謝罪文を要求するお手紙を出しましたが、お手紙は届かず代わりに弁護士からお手紙が届きました。加害者が反省しているという内容ではなく、弁護士の品性を疑うような内容が書いてあり、とても不愉快になってしまいました。その弁護士とはお話しをする気にもなれません。とにかく謝罪文を送って欲しい事と送れないなら納得いく理由を求めており...

弁護士回答
    2
  • 民事的解決‥その場で弁償なりしなければ立件される?

ベストアンサー

軽微な器物損壊や窃盗等の事件で現行犯でも(例えばお客さんがキレて弁当投げて壊したり、店の備品のトイレットペーパーを1ロール盗んだり傘盗んだとか)警察は連行したり立件せずに口頭注意のみで加害者に被害品の返還を求めたり弁償するように民事的解決を図るように求めることがあるらしいです。しかしもし加害者がこのときにその場で被害品の返還や弁償をしなかったら...

弁護士回答
    1
  • 裁判官とは?裁判官とは?

ベストアンサー

裁判官より直接和解の話がありましたが、私が不貞の加害者なので強い口調で、私の話は嘘にしか聞こえない、どんどん騙されていく感じがすると言われました。 信じられないのは、私が相手に騙され、精神的DVから男の人に威圧的にされると頭が真っ白になって何を話しているのか分からないのです。 私は嘘などひとつも言っていません。 和解の話も金額だけの話になってき...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の労災の適用について

ベストアンサー

お世話になります。出勤時に私が自転車、加害者が車で、加害者側が任意保険に加入しているかどうかはこれから調べる次第です。 それは別として、会社側から言われたことは、もし自賠責なり任意保険なり使うことができるのであれば、労災は適用する必要性はいらないのではないか?ということを言われました。 そこで質問ですが、 1.会社側言うように労災適用は見送った...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害特約について

自転車に乗っての車との事故で、車の過失100㌣だったので加害者側保険で治療費その他をしはらってもらいましたが、唯一、主婦損害につき差額が出たため、私の加入していた人身傷害特約にて支払い請求をしましたら、整骨院の通院部分については、認めない発言をして、主婦休業損害はないとの回答を受けました。そもそも加害者保険会社で認められた通院を、わたしの加入してい...

弁護士回答
    1
  • 裁判での約束が守られていない。

初めて質問させて頂きます。 数年前、妻は息子を交通事故で喪いました。 その裁判で加害者は、もう自動車の運転はしないと誓いました。しかし、当時に事故を起こしたときと同様に車高を下げる改造を施した車両で平然と事故現場を当時と同じように制限速度を無視して走っています。 妻は事故後から現在に至るまで精神疾患で就労できず、日常生活もままならないときもある...

弁護士回答
    1
  • DV夫の暴力幇助について

ベストアンサー

主人が私に暴力をふるい全治三週間の出血ありの怪我をしました。 主人の父親(舅)が殴っても良い、妻子を捨てろ、連絡を取るなと主人に指示をし暴力をふるった主人は逃げました。 暴力をふるった人間を逃がしたりかくまう事は『幇助』になり舅にも何かしら処分はないのでしょうか? 昔、交通事故をした時に加害者側に殴られた経験がありますが、その加害者を逃がした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

先日主人が若者とトラブルになり膝を骨折しました。 トラブルのいきさつは向こうから絡まれて初めは口論だけだったのですが向こうから手を出されました。 こちらは手は一切だしていません。 向こうは4人こちらは1人で車止めのブロックで殴られ膝を骨折、完治には半年から1年かかると言われています。 主人は会社を1カ月ほど休む予定です。 治療費.働けなかった期間...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

パートなのに、社員と偽り社員と同じように定額支給の給料と夏冬の賞与を16年間にわたり故意に不正な給料を取り続け、会計士の目もすりぬけていました。数年前からは給料も勝手に数万アップされていました。不正金額は16年で約3800万。もし刑事告発したらこの加害者はどのような刑罰を受けますか。また横領額すべて返還できるのでしょうか。加害者の年齢は60代半ば。返還能...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立後

高校生の息子が、同級生に殴られて、全治6ヶ月のケガをしました。 その後、加害者少年は少年院へ、一緒に居た別の少年は書類送検されました。 加害者側とは、示談不成立となり、治療費のみをなんとか払ってもらいました。 そして、今頃になり、書類送検された少年と親が謝罪に来たのですが、心配するのは、少年院に入れられた子のことや自分達のことらしく、息子がど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから