15,320件見つかりました

法律相談一覧

• 密漁 不起訴になれるのか…

【相談の背景】 家族でキャンプに行き子供達に見せたく観賞用にウニを3つ採って来てしまいました。見たりした後は海に戻すつもりでしたが海上保安庁の方に声をかけられ聴取を取られました。後日海上保安庁に行き取り調べがあると言われその後は検察庁に書類を送検し連絡が来た後に裁判で罰金があるかないかと言われました。 観賞用とはいえ採って来てしまった事は深く反省...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ製造について、機器やデータをすべて破棄している場合の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の高校生2名と淫行をしてしまい、さらにその様子を隠し撮りしてしまいました。 数ヶ月前に弁護士同伴で上記の件について自首し、まだ警察から連絡はない状況です。 淫行条例違反で立件されるのは確実だと思うのですが、自首する前に動画や携帯端末、撮影機器はすべて廃棄してしまい、動画データはもう物理的に存在しない状況です(クラウド等...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死 執行猶予つきますか?

今年交通事故でお年寄りを引いてしまい死亡させてしまいました。 日没後の2車線道路の交差点(信号機横断歩道なし)で対向車のライトに気をとられ道路の真ん中を横断していたお年寄りの発見が遅れたのが原因でした。 その後警察救急車を呼び、事故の状況等の説明をし、遺族の方への謝罪等を行い、禁固刑での起訴をするとのことを検察のかたから言われました。 自分は今回が...

弁護士回答
    4
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

コンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...

弁護士回答
    8
  • 強盗致傷に執行猶予がつく可能性はあるか。

ベストアンサー

私の友人が強盗致傷で逮捕されました。 酒に酔ってキャッシュレスが使用出来ないのに立腹して、タクシー料金1170円を踏み倒して運転手に軽症ではあるものの怪我をおわせました。 成人になってからは刑務所には行ってませんが、未成年の18歳の時に強盗致傷で特別少年院に行った前歴があります。 現在は40代ですが、このような状況や過去の経歴で、示談をとって執行猶予が...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました。

ベストアンサー

【横領】会社のお金を横領しており、現在に至ります。会社側にわかってしまうのも時間の問題で、なかなか言い出せずにいます。 1.金額が410万です。 2.会社へ連絡することが踏み出せずにいます。 3.一括返済は経済的に難しい状況です。 会社へは本日話をする予定ですが、今後どうなっていくのでしょうか? 自分勝手に動き、自分勝手に使い後悔ばかりです。家族、小さい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転・事故・傷害・暴行

飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

5ヶ月前、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。反対車線をはみ出してぶつかりました。 とても申し訳ないと思っております。 相手方は、診断書で2ヶ月です。 1週間前に検察庁に行って来ました。 その際に、起訴される可能性が高いと言われ、起訴された場合国税の弁護士をつけて下さいと言っておられました。前科は無いです。 ・どんな刑罰になるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 被害届が出ているか、示談無しで不起訴の可能性

ベストアンサー

盗撮で警察に捕まり、在宅捜査で、一度1日かけて取り調べを受けました。あともう一回半日程度かけて取調べがある予定です。 対象はズボン姿の後ろ姿を隠し撮りです。携帯にはパンツを撮ったものも2、3枚残っていました。月に1回程度、2年ほど前から盗撮している、との調書内容になってます。この内容で以下ご質問ですが、 1.被害届が出ているかが分かりません。調書に...

弁護士回答
    11
  • DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい

ベストアンサー

昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校内でのケンカについて

ベストアンサー

今回 高校生の娘が 授業中 意見のすれ違いからクラスメートとケンカをしてしまい 娘が先に手を出して 取っ組み合いのケンカになっています。 また 娘は 思ったより力強い為 相手のお子さんを殴る蹴る等して 顎が少しずれているのと 打撲で 全治10日の診断が出たそうです。 そこで その日に まずは 謝罪の電話をして 謝罪に行きたい旨を伝えましたが 学校で謝罪して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例

ベストアンサー

家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 SNSで知り合った女の子と複数回会い、みだらな行為があったとの事です。 10日間の勾留が決まったのですが、今後、弁護士さんを頼むべきか、悩むところです。 頼まなくても罰金刑で済むのであれば頼みたくないのですが…金銭面が不安なので。 当番弁護士は1回派遣済みのようです。 今回の場合、処罰はどのようになるパ...

弁護士回答
    9
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの本番行為について。また、ガサ入れがあった時に既に辞めていたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

私の友達がデリヘルで働いていて、今、ちょうど半年になります。始めのうちは本番行為はなく、普通のデリヘルでしたが、ある日から突然、オプション料金なしの本番をやるデリヘルに変わりました。いつも同じ子を指名していて、仲良くなって、色々なことを話すようになりました。そしたら、先日、本番はお店からの指示ということを聞きました。それまでは、お店は関知せずお...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?

友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...

弁護士回答
    4
  • 主人が人身事故を起こしました。

ベストアンサー

こんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について

以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...

弁護士回答
    8
  • 拳銃所持と麻薬所持。何の違反でそれぞれ逮捕されますか?

覚醒剤と拳銃を自宅に置いていて、家宅捜査を受けて、双方発見され逮捕されたとします。 何の違反でそれぞれ逮捕されますか?。それぞれに付いて具体的に教えて下さい。〇〇違反 〇〇条 〇〇など。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノでアカウント停止、そこから警察へ通報される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルのアカウントが児童ポルノで停止してしまった。また、復元できるのかは分からないが、焦って該当のものを消してしまった。 【質問1】 どのくらいの可能性で警察が家に来て家宅捜索を行ったり、連行されてしまうのか 【質問2】 もし警察が来る場合、自分が18歳で実家暮らしなので出来るなら親にバレないようにしたい。その場合自分が出来る...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘について相談させてください。 県外で一人暮らしをしています。 9月下旬、実家で飼っていたペットが亡くなってしまい、その連絡をしたところ相当ショックだったようで、深夜でしたが「すぐに帰る」と返答がありました。 その後、ガードレールに衝突し物損事故を起こした。警察に連絡し対応してもらったが呼気1リットルに対し0.20ミリグラ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 検察庁調べそのあと

ベストアンサー

先日からの窃盗してしまいの続きです。 先日、検察庁から呼び出しあり、調書作成しました。 まだ、被害額の弁済、示談できてません。 そのあと、もう一度呼ぶか、裁判所から手紙行くと言われました。 裁判所からの手紙はどういう内容なのでしょうか? 相手、被害届だしている場合、正式裁判になってしまうのでしょうか?? 罰金刑なども裁判所からの通知になるので...

弁護士回答
    8
  • 脅迫罪における示談金が0円になることはあり得るのでしょうか?

【相談の背景】 示談金0円の示談というのはあり得るのでしょうか? 【質問1】 脅迫罪で示談金0円の示談ということはありえますか

弁護士回答
    10
  • 遺失物横領の取調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...

弁護士回答
    6
  • 道路交通法違反に関する起訴状の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴状に書いてある事でわからない部分があります。 教えてください。 【質問1】 丸写しです。 道路交通法違反 同法117条の2の2 第1項3号 65条1項、同法施行令44条の3 以上です。この項とか数字はどんな意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 保釈条件違反

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で、保釈中です。 保釈条件として、被害者(彼女)との接触禁止があったのですが、ずっと連絡が来ており、会いたいと言われ会ってしまいました。 【質問1】 この場合、保釈取消しは確定でしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤再犯。執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 知人が覚醒剤の再犯で保釈されました。前回の逮捕は6年前で執行猶予もあけてます。 1年前に売人から1度購入、使用。その後その売人が逮捕され、売人からの話で逮捕。 尿検査は陰性。本人は1年前の1度の使用を認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予はつきませんか?保護観察付きでの執行猶予を狙いたいです。 【質問2】 実刑の場合の刑期...

弁護士回答
    7
  • 風営法と詐欺罪について

現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪被害弁済出来ません。

ベストアンサー

パチンコ店で財布の置き引きをしてしまいました。後日、自ら出頭をし調書をとられました。 被害品は財布の中身1万円前後。 クレジットカードや、ポイントカード数枚です。 中身を抜き取り、財布自体は返却済です。 この度検察から呼び出しがあり行きました。 被害の弁済がない今だと罰金が20~30万になる可能性が高いと、被害者へ被害弁済と、謝罪をする様に言われ帰...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談

ベストアンサー

親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...

弁護士回答
    5
  • 愛知県青少年条例違反のその後について

2018年2月に当時17才18才になる2週間前の未成年者と性的行為に及んで、取り調べも終わり、書類を検察に送って、検察から連絡があるのでと言うことで取り調べは終わりました。 それ以来検察から連絡が来ないまま約半年ぐらいが過ぎています。 このまま連絡が来ないと言うことはこのまま終わりなのか、検察が事件などで忙しく後回しになっているのか、何か再度調べてるのか...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領や懲戒になりますか?

ベストアンサー

先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で罰金刑になった場合

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で罰金刑になってしまった場合、税理士試験は受験可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺事件、受け子の執行猶予

詐欺事件の受け子で逮捕され現在保釈中です。 公判は始まっており、次回公判で情状証人として母親に出廷してもらいます。 起訴は9件されており、被害額は合計で1500万程。 1人の被害者様から嘆願書を一通いただきました。 被害者様はそれぞれ高齢者のおばあさんです。 犯行内容は、銀行員になりますまし偽名を使い、おばあさんからキャッシュカードやクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 放火罪に関するご相談。

ベストアンサー

彼女が放火で捕まってしまいました。 自宅の賃貸マンションにて自殺未遂です。 現場にすぐ駆け付けて消火器で消したのですが、 既に部屋中にばら撒いたティシュが燃えていて、 床もきっと少しは燃えていたと思います。 ※現段階では確認出来ない状況にあります この場合でも放火の既遂になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ライブで露出配信を行い、すぐに逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

度々すいません前に露出配信で相談したものですが、運営サイトからメールが来て、証拠として保存していますという内容のメールでした。この場合すぐに場所も特定され、逮捕されてしまうのでしょうか?それとも、自ら出頭したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂で逮捕。余罪あり。

今月6月1日から詐欺に手を出したようです。 逮捕されたのは今月6月10日で、私に連絡があったのは11日でした。 今は国選弁護士の方が付いてくれているらしいです。 10日は詐欺未遂で職務質問を受け、逮捕されたようなんですが、他に余罪があると自白したらしいです。 余罪は3件でその内2件は200万円と300万円を指示され受け取ったと話しているそうです。 もう1件はキャ...

弁護士回答
    5
  • 余罪について。

ベストアンサー

以前こちらで質問させて頂いて皆さんから 回答を頂いた者です。 その折は有難うございました。 警察に被害者の方と一緒に行ってきました。取り調べで正直に話しをしてきまた。 事情聴取と写真、指紋、DNAを採取しました。SDも復元されると思っていましたが警察でその場でSDカード内のデーターを消去しスマホを返却してもらいました。しかしまた呼び出しをするかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいた時は?

ベストアンサー

弁護士さんの書き込みで見たのですが、判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいたら実刑で、いなかったら執行猶予というのは本当ですか?

弁護士回答
    4
  • コンビニでコーヒーマシンに忘れられていたコーヒーを盗んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日、とあるコンビニで、コーヒーマシンの中に忘れられていたコーヒーを見つけ、そのまま盗みました。 コンビニの方や、本来の購入者の憤りや不快感を考えると、自身の行為が気持ち悪くてたまりません。 謝罪したく思いますが、どこに申し出ればいいのかがわかりません。 当方、逮捕歴や前科はありません。 【質問1】 どこに、どのように申し出れ...

弁護士回答
    3
  • 元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの建造物侵入・盗撮

【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺と、殺人罪がきたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺、詐欺罪と、殺人罪の罪に問われそうです。 【質問1】 一発で、実刑くらいますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 前回執行猶予 実刑

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、追突事故を起こして、酒気帯び0.75で検挙されました。幸い、相手は怪我は無いようですが念のため、病院に行って頂きました。通院は1日で被害届も出ていません。ただ、約8年前に無免許、酒気帯びで起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年になってます。。 【質問1】 今回は実刑になる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 また、現在何か出来る...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から来た起訴状について。

ベストアンサー

起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから