15,320件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 過失致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。  法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。   すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 実刑 執行猶予

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...

弁護士回答
    3
  • 加害者です。ヘルパー窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...

弁護士回答
    3
  • 同意のない性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で捕まりました

【相談の背景】 児童買春3件、児童ポルノ製造、児童ポルノ製造の罪で逮捕されました。 【質問1】 どれくらいの刑罰がくだりますか?

弁護士回答
    1
  • 横領286万で内縁の妻が逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。先日、内縁の妻が逮捕されました。前の職場で業務上横領をしていたらしく金額は286万です。22日経過した日、詐欺容疑で再逮捕されました。弁護士さんに示談をお願いしてますが相手方の弁護士さんが強気の方らしく中々示談に応じてくれません。一括での支払いは難しく分割での示談をお願いしております。面会に言った際に、あと2回程の逮...

弁護士回答
    4
  • カーローンを利用したお小遣い稼ぎについて。借金をカーローンでまとめるお手伝いは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が、副業でローン斡旋で小遣い稼ぎをしています。やっている事は、 ①クレジットカードやカードローンの返済に困っている人に、借金をまとめるようにお勧めする。 ②車屋さんと口裏を合わせて架空の自動車のお見積り(借金額の3割増くらい)を作り、マイカーローンを申請する。 ③車屋さんに入金があったら借金分を渡し、余った分を知人と車屋さ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への暴行、罪になるか

【相談の背景】 5月上旬に〇〇駅(駅名)で僕ととある女性の(以後Aとします)浮気現場を彼女(当事件が原因で既に別れております)に目撃され、彼女がAを殴ってしまいました。 頭部(頬のあたり)に2発グーパンチ、太ももあたりに二発ほど蹴りをいれ、土下座の強要などをしていました。 数日後に警察署から電話がかかって来て、彼女から事情を聞きたいと警察署に呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 刑事事件について。

【相談の背景】 昨年の2月頃に落ちていた財布から約2万円を取り5月頃に警察に呼ばれました。 その後警察署で取り調べを受け、検察から手紙を受け取り取り調べをしました。 財布の持ち主の方はお金は返さなくていいから更生してほしいと言われていたと警察の方から聞きました。 そして示談なのか警察の方に聞いたら民事事件じゃないからと言われ刑事事件になる事をその時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺事件 2年6月の実刑を求刑されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造交通事故の保険金詐欺で共犯8人で全体で総額900万もの金額を詐欺して受けとりました。 自分はそのうちぶつけた側の運転手です。 自分個人では保険会社から病院代含む92万円受けとりました。 そして他の同乗者3人からぶつけ賃として50万円受けとってます。 自分個人総額病院代含む142万円受けとったことになります。 同事件などの前科はありません...

弁護士回答
    3
  • 児童買春 検察に行ってからの流れ

【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について

ベストアンサー

相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...

弁護士回答
    2
  • 大麻見つけてしまいました

ベストアンサー

義理の父親から相談がありました。 兄弟は、姉、主人、弟です。その三男の息子さんと父親と母親と三人暮らしなのですが、その三男の部屋から、大麻が見つかりパイプも見つかり、警察に自主させるか、悩んでいます。親から、言うより兄弟主人とアカの他人の義理嫁が説得して聴きだすつもりですが、罪は、いかがでしょうか? 弁護士は、どのタイミングでつけるべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません。

4日程前に、公共施設の駐車場でドアパンチでの当て逃げをしてしまったかもしれません。 風が強く、車のドアを慎重に開けたのですが風に持っていかれ、ドアが隣の無人の車に当たってしまったと思います。(風の音でよく分からないのですが、コンっと音がしたと思います。) すぐにドアを閉め、別の駐車スペースへ車を移動して駐車してしまいました。急ぎの用事があったので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の考えるられる量刑について

ご相談失礼致します。 親戚がインターネット販売の詐欺で逮捕され 余罪も多くだいたい10件ほどで800万円ほどの 単独での詐欺を繰り返していたみたいで現在保釈中なんですが、 先日上記の一連の詐欺行為とは別に過去に 他人になりすまし消費者金融から融資(1社50万円)を受けたみたいでそれが詐欺、窃盗扱いになるみたく 上記の詐欺事件と併合され裁判が進んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談金払い済み

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...

弁護士回答
    3
  • 着服などかあり、困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、5年前に500万円を横領をし、その時は上司の方のみに見つかりました。 上司のおかげで、お金を用意出来れば会社には、報告はしないといわれ、親戚に助けて頂き、500万円用意でき、会社社長には、報告もなく、被害届けもなく終わりました。 しかし、最近また横領していまして、190万円ほどあり、仕事上、集金などをおこなえる為、うまくまわしてはいましたが、売り上...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。

ベストアンサー

4年前に飲酒運転で免許取消になりました。 その後、職場には言わず仕事で車を運転していました。 通勤が徒歩だった私は、職場での定期的な免許確認の対象外だったので今も会社側は知りません。 今回、無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。 事情聴取を受け、書類送検になると言われました。 その際、以下の事が心配ですが、 先生の見解としてはどうなります...

弁護士回答
    6
  • 闇金に脅されて口座を渡した

ベストアンサー

主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 児ポによるトラブル。

ベストアンサー

1ヶ月程前に掲示板で知り合った自称14歳の子に陰部の写真や動画を見たいと言われ、その代わりに少女の陰部も送ってくれると言われ送ってしまいました。 数日後、親と名乗る方から「騒ぎにしたくないから示談に。無視したら警察に行く」と言われ、怖くなって履歴など全部消してしまいました。 そんなことがあったので車の音を聞いたりすると警察なのではと思って怖くなり...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを第三者へ送ってしまい、警察にて調書を作成中ですが……

ベストアンサー

昨年の8月の頭頃に、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、投稿者と話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、○○銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転になるのでしょうが、、、

ベストアンサー

夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪 罰金と懲役刑について

お世話になります。 今年5月に当方の脇見運転により、赤信号にも関わらず、交差点に侵入し、歩行者と接触事故を起こしました。 先日警察より調書を取ると言われ警察署に行き、当時の状況や身の上話を聞かれました。 罪状は過失運転致傷罪で、 その際に、最悪懲役刑があるかもしれないと言われましたが、可能性は高いのでしょうか? 担当警察官いわく、つい最近同じ署...

弁護士回答
    2
  • 先日、駅で盗撮してしまいその場から逃げ出してしまいました。

ベストアンサー

先日、盗撮してしまいました。非常に後悔しています。 なんて事をしてしまったんだと相手方にも申し訳ない気持ちで一杯です。 以下はその時の状況説明です。 駅のエスカレーター(登り)で前に立っていた女子高生に対して、スカートの中をスマホのカメラを使って撮影していたところ、相手方に気付かれ、肩を掴まれましたが怖くなり逃走してしまいました。 盗撮した瞬間...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。

通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...

弁護士回答
    2
  • 携帯盗難 不正利用についての相談

ベストアンサー

学校で携帯が盗難されました そこにいたのが数人で 学校では持ち物検査を したのですが見つからず 帰宅しました その後 携帯のお探しサービスに入っていることを思い出し 探したところ ある生徒の家付近で あることがわかりました 盗難中 取った生徒が 携帯を操作し ラインで 他の子に うちの子供になりすまして ラインを送ったり また その盗んだ子が ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯を現行犯逮捕、前科をつけるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

高一の娘が盗撮犯を現行犯逮捕して、警察に届けました。 その後警察が拘置所に入れてくれたのはいいのですが、たった3日で保釈されました。 その後納得がいかず、警察、検察庁に抗議をしてたところ、相手弁護士からの連絡で示談を言われてます。 犯人は娘を数ヶ月に渡り盗撮をしてます。 そのうえ、カメラの中はたくさん女性の盗撮写真がありました。 娘は精神的にも不...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故、親にも責任がありますか?

19歳の息子が息子の名義の車で交通事故を起こし逮捕されています 自賠責保険のみで物損の賠償をしなければならないのですが 息子についている弁護士さんに親には責任はないので請求が行くことがないので大丈夫ですと言われいますが 被害者の方から電話があり200万ぐらいの請求になるが150万でいいから振り込んでくれたら示談にする 裁判になると親の会社にも請求が行く...

弁護士回答
    3
  • 事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響

ベストアンサー

先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者です。刑事裁判について

お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...

弁護士回答
    2
  • 急ぎの相談です。無免許運転でひき逃げ事故をおこしてしまうと捕まってしまいますか?

三日前に彼氏が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。 今わ留置所で拘留中みたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まっていたそうで、成人してからわ捕まっていません。 そして相手の方わ打撲で今通院中のことです。 1.この場合彼は捕まってしまうのですか? 2.成人すると未成年の時の罪わなくなると聞いたのですが本当ですか? 3.示談という形にはでき...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕の可能性について

夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...

弁護士回答
    4
  • 主人が逮捕されました。私に出来ることは何かありますか?

ベストアンサー

今日、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されました。 今日仕事が休みで、朝家から出て行ったきり夜まで帰ってこなくて電話しても留守番電話になってしまうからおかしいと思ったのですが… 夜7時頃弁護士を名乗る方から電話があり逮捕されたと聞きました。 実は私と結婚する前に一度窃盗で逮捕されており三年の懲役をへて今にいたる感じなのですが再犯という形になってしまって...

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤密売人電話番号から友人の自宅の家宅捜査、その後に関して

ベストアンサー

友人の話を基にまとめて相談します。 覚醒剤密売人の電話番号から友人に嫌疑がかかり自宅を朝出たところで数人の警察同行の元家宅捜査、その際に未使用未開封の注射器と使用済みの焦げたガラスパイプの写真を撮られ最初は押収しますと言われた。覚醒剤とは知ら無かったとの説明し前科も無いとの事 尿検査は任意との事で拒否した。電話番号の先からの購入品はあったが覚醒...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故についての刑事罰

当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...

弁護士回答
    6
  • 事故判例不服及び示談金

ベストアンサー

早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び交通事故の件

先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領 微罪になるか

ベストアンサー

遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...

弁護士回答
    7
  • 検察庁から呼び出し及び嘆願書について

ベストアンサー

検察庁から呼び出し通知が届き、いくつかご相談したいことがあります。相手は全治3週間の怪我を負い、現在は完治し、示談も成立しております ①色々調べたり、相談したなかで、嘆願書はあったことに越したことはないとのことですが、嘆願書を被害者にお願いする場合、加害者である私が直接依頼しても大丈夫でしょうか?もし依頼する場合はどのように対応すればよろしいの...

弁護士回答
    3
  • 犯行時19歳だが起訴時は20歳。少年法は適用されるのか。

犯行時19歳だが被疑者が20歳になっていた場合の 少年法適用の有無についてお聞きしたいです。 例として、甲は19歳の時に窃盗を犯したとします。 それが警察に発覚し、逮捕されました。しかし甲は逮捕され起訴された時点では20歳になっていました。 この際、甲は犯行時では未成年。しかし逮捕、起訴された時は成人。本件は甲に対して少年法は適用されるのですか?とりわ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?

自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...

弁護士回答
    4
  • 高額万引きで示談できなかった場合における不起訴処分の可能性

ベストアンサー

前科、前歴なく複数のブランド品合わせて10万円くらいを万引きし、書類送検になりました。 買い取り希望との旨を被害店舗へ警察より伝えていただけるようですが、ブランド店舗の為示談交渉は難しいのではないかと思っております。示談が出来ず、被害額支払いだけで終わった場合でもきちんと反省してクレプトマニアの治療を開始した場合不起訴になる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪として成立させることは出来ますか?

ベストアンサー

友人と旅行に行く事になりましたが、訳あって相手側から旅行を辞退してほしいと言われました。 1、全て相手に任せていた為、旅行会社やその他諸々分からないことが多いのですが、キャンセル料を支払ってと言われました。 コチラは納得していないにも関わらず旅行辞退してと言われ、キャンセル料を強要されました。 何かの罪に罰せることはできませんか? 2、また、最...

弁護士回答
    3
  • 万引き、起訴 量刑は?

8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 運転 検察 呼び出しについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、友人の酒気帯び運転の件?で検察から連絡があり、呼び出しがありました。 正確には元友人です。 私と日中外出時に飲酒し、6時間後に私が知らない間に車にのり、検挙されたが否認している、といった概要です。 私自身、元友人が6時間後に車に乗り出て行った事は知らず、その件は、検挙当日に警察でも訴え調書に記載されているはずで...

弁護士回答
    3
  • 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • 盗撮され犯人が捕まった後の流れを教えて下さい。

盗撮され犯人が捕まった場合の今後につきまして質問させていただきます。 あるレンタルショップで1年前くらいから同じ人に4回程盗撮をされました。 1回目はスマホをスカートに入れてきて盗撮されたのでその場で相手に注意して店員さんに話をして警察を呼んでもらい防犯カメラでも盗撮行為の確認ができましたがすでに犯人が逃げていたので解決しませんでした。 次も逃げ...

弁護士回答
    4
  • 高速道路にて80㎞の速度超過について

ベストアンサー

2月14日、朝8時30分頃東北自動車道加須ic付近で約80㎞の速度超過をしてオービスに撮影されてしまいました。 これまでに前歴も過去3年以内の違反もないゴールド免許保持者です。 この場合、略式裁判になるのでしょうか? それとも公判請求になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから