法律相談一覧
-
取り調べ中盗撮について
盗撮について。 昨日、電車内で盗撮を行い警察に連行され取り調べを受けました。取り調べが終わり自宅に帰ってきております。 被害者から、被害届がでました。 盗撮については、5月にも捕まりこの時は二度としませんとして、不起訴処分になりました。 現在、強制わいせつにて取り調べを受けている段階です。 ①こんご、私はどうなってしまうのでしょうか?逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出頭時の注意点を教えて下さい
ベストアンサー傷害で被害届を出されてしまいまし副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでしまいました。7月下旬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された友人の担当弁護士の確認や面会は可能でしょうか
ベストアンサー友人と覚醒剤を使用してしまい、友人は逮捕されていると思われます。 私の所にも1週間程前ガサ入れが入りましたが(友人の事件に対しての)、使用して10日以上経っているので恐らく尿検査は陰性ではないかと考えています。 購入も友人がしたもので調達先など全く私は知らないです。 注射器や現物も持ってなく、ガサ入れに入った警察官が作成した調書も使用してしまったが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレの盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー女子トイレの盗撮をしてしまいました。 最悪ですがその時は 興味本意で女性が入っている トイレの上からスマートフォンを上から 入れ気づかれてしまいました。 女性は[あっ。]っと一言発したのを聞き わたしは逃げてしまいました。 そのあと、我に返り自分のした事に 落ち着くことができず、何をしても 相手の女性に対しての申し訳なさしかありません。 自主を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂、強盗未遂の不起訴になった事例
先日、友人が強姦未遂、強盗未遂で逮捕されました。突然すぎて信じられないのですが、昨日送検され、今日面会できる予定です。 私や彼の両親、他の友人たちは彼はそのようなことができる性格ではないと思っており、誤認逮捕であると信じています。 しかし1年半ほど前の事件であり、警察にはそれだけの捜査をして彼に行き着いてるんだと言っていましたが、証拠はやはり教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪の示談について。示談金など。
ベストアンサー友人が、殺人未遂罪で起訴されました。 被害者は友人の親戚です。 親戚間ということもあり、友人の家族と被害者家族とで連絡をとり、示談を働きかけているのですが、 被害者側からは、納得できないという返事しか頂けません。 示談金として、友人の経済力での精一杯の金額を提示していますが、示談に応じてもらえないようです。 殺人未遂罪の示談金の相場はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の窃盗、取り調べ後について
16才の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 刑事さんいわく、書類送検で済むとの事ですが、書類送検とはどの様な処遇になるのでしょうか? また、前科前歴等はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?窃盗未遂?在宅事件
恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪の罪の重さとは?
詐欺罪は金額によって罪の重さが変わると聞いたのですが被害額40万くらいだとだいたいどれくらいの実刑を受けるのでしょうか? 被害返済はできておらず、今現在、飲酒の無免許で半年の実刑を受ける為に受刑していて、出所でき次第きちんと職につき返済していくみたいです。 ちなみに振り込め詐欺などの特殊詐欺とかではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?
ベストアンサー北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
4年前の強姦事件の改正
ベストアンサー彼が路上で2件、面識ない方に後ろから抱きついて胸を触って逃げたらしく強制わいせつ罪で逮捕されました。 捕まって取り調べを受けて4年前に面識ない方にカッターで脅して強姦した事件がDMA鑑定されて2件発覚しました。 すべて被害者の方が怒っており示談は無理で起訴されました。 被害者の方みなさんにケガなどはないです。 4年前の強姦した事件は4年前の事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ頒布罪の重度さとはどれくらいでしょうか
ベストアンサー2ショットチャット間における無修正画像のアップロードが公然わいせつ頒布罪に該当する事は理解いたしました。 この件について、一般的に重度な状況とはどの程度が想定されるのでしょうか? 私は2日間の中で4人とチャットルームにて無修正の自分の性器などをアップロードしました。会話時間はおよそ合わせて2時間位です。やりとり画像は7枚位です。販売目的は一切無し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つづき。彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。
今は結婚に関しては相手の両親に反対されてますが付き合いしていた当初は相手の両親の許可は頂いてましたし、お互いの家同士で話し合ったりなど婚姻者が学生時代に僕の所で3ヵ月ぐらい同姓していたなど婚姻届けに署名捺印していたなど、彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。 あと堕胎児に関しては婚約者が僕が相手と認知している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、傷害ではない生理的な現象への拒絶(加虐)
ベストアンサー弁護士の先生宜しくお願い申し上げます。 検察に呼ばれることがなければ、行わない思いを強く持っております。 しかしなが、検察に呼ばれることがあった場合には、別件で捜査官による体調が悪く、大小の生理的現象により、御手洗いへ行きたいと懇願したにもかかわらず、完全に拒絶され、拒絶のみにとどまらず、署内の御手洗いは使わさない!家に帰ったらしろ!との苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の起訴後に減刑を求めたい
夫が私の実家の玄関に車で突っ込み、ドアなど故意に破壊、逮捕勾留されました。母が警察に勧められ告訴していたことを私は知らず、起訴されていました。 夫は別の容疑でも逮捕されているため、まだ勾留されています。母は告訴の意味をあまりわかっていないところがあり、出したくなかったけど断れなかったと言っています。修理代も見積りの半分くらいで、夫はとても反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程の公開。犯罪者は仕方ないのでしょうか?
明日、友人の裁判です。 ネットで罪名やフルネームが公開されてます。 東京地方裁判所、日程で検索するとでます。 犯罪者は仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布。不特定多数ではなく、個人?
ベストアンサー私は昨年の秋頃、どうしてもお金が必要だったので、会員制のアダルトチャットレディをしていました。 サイト内でメールのやりとりができるのですが、やりとりをしている男性から局部の写メを送られ、そっちも送ってよ。と言われ、言われるがまま局部の写メを送ってしまいました。 その後、他の会員の方5〜10名程にも、ある程度のやりとり後、見せ合いという形でや、一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それとも何かの罪になるのでしょうか?
窃盗の疑いで警察に調べられまったく身におぼえがないと言ってその日は身請け書を家族が書き帰りましたがお金を盗られたと言ってる人に連絡しどうしてこんなことになったのか聞く事はな可能なのでしょうか?それとも何かの罪になるのでしょうか?責めるのでなく事実をしりたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の傷害罪による拘留と接見禁止の解除の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が子どもに行き過ぎた躾による平手打ちで公表上軽いけが(痣)の容疑を認めて反省しているが傷害罪による拘留が決定しているお話で、子供は一時保護、片方のパートナーも署に呼ばれるも供述して叱る中でこういった状況になってしまった事を正直に話して供述書を作り釈放の状態、夫は任意提出で携帯電話を提出し、日常的な虐待がなかったか疑われている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に借りたお金について詐欺罪に問われるのか
【相談の背景】 2年ほど前、親しい友人から数回に分けて400万ほどお金を借りました。その半年後に友人が行方不明になり、1ヶ月後遺体として見つかり警察には自殺として処理されました。 行方不明時に友人と最後に連絡を取っていたのが私だったため警察に呼び出しを受け事情をお話しし、その後1年半何も連絡がなかったのですが最近また警察から電話がありました。 もう1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の進展と予想される罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 19歳の学生です。 去年の夏、商業施設内で行った盗撮で今年の春に家宅捜査、スマホの押収、取り調べ、スマホの返却がありました。 私には余罪があり、警察の人にもそのことは伝えて盗撮動画の入っているファイルも見せました。しかし、事情聴取では余罪のことは聞かれず、調書にも書かれませんでした。 【質問1】 この後どのように進展し、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[万引きについて]至急回答いただきたいです
【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの発言に関する法的リスクについての相談です。
【相談の背景】 独身の彼からアプローチを受けていましたが、その彼が既婚女性といちゃつきの連絡をしていました。(不貞行為はない) それをSNSに書いてしまいました。 最初は既婚女性がそんなことをするなんてありえない。や、裏でこんなことされてた。など名指しはしてませんでした。 その数日後、既婚女性の名前を下の名前ひらがなで、プレゼントがダサいなどと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物逮捕された人からの身元引き受け人を断りたい。
【相談の背景】 知り合いが地方で詐欺で捕まり 薬物を所持していて別件でも逮捕されたと手紙が来ました。 その際に 1月末に公判があるので それまでに私に身元引き受け人で保釈して欲しいとの事でした。 ずっと迷惑掛けられてて静かになったと思ってたら逮捕されてたので連絡が無かったとのだと分かりましたが 関わり合いたくないのですが どう断れば良いのかが分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡轢き逃げ事件について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚の22歳無職独身男性(程度は分からないが発達障害あり)の交通事故の相談です。無免許で普通自動車を運転しひき逃げ死亡事故を起こしました。(任意保険なし)被害者は30代会社員男性。(妻子あり) 本人は、中卒で就職したが、数週間で辞めてしまい、実家に金をせびりながら、今日まで生きてきました。アルバイトも何をしても3日も続きません。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の実刑について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で詐欺行為(数千円〜数万円程度)をして逮捕or在宅捜査されたときの実刑になる可能性についてお聞きしたいです。 前科なし前歴数件(同種の罪、不起訴、保護観察処分経験あり) 何回も繰り返していると少額でも実刑の可能性はありますか? 【質問1】 実刑の可能性はありますか? 【質問2】 示談など済んでいても前歴が数件あった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再掲 交通違反 否認
【相談の背景】 先程も弁護士さんに回答頂いたのですが、私が認識を間違っていました。 先日、他府県にてスマホ操作の違反で止められました。 相手の警察官の態度が悪く、イライラして否認してしまいました。(切符にサインはしてません) その後、色々写真撮られたり調書書いたりでその日は終わりました。 昨日他府県検察から電話があり、地元検察?へデータを送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家の持ち分が競売にかけられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚しました。持ち分半分の共同名義の家(建物のみ)があります。住宅ローンの残債は2000万円ほどです。私は多額の借金がありそれを返済しているため、その家には私は住んでおらず、住宅ローンに関しては元妻が現在払っています。私の借金は600万ほどです。 【質問1】 私の借金の返済の支払いが滞ってしまった場合、私の共同名義の持ち分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供その後
【相談の背景】 児童ポルノ提供聴取その後がすごく不安で学校はどうなるのか? 【質問1】 高校2年娘浮気をされてその時うわきしたでしょ?と確認の為LINEで元カレと浮気相手に画像を送りました。本人達も持ってる知ってた為いいもんだと思い送りましたが間違いでした。その時浮気相手は同じクラス 【質問2】 信頼信用もしてた為すごいショックで正常ではなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 2ヶ月ほど前に店で財布を拾って その後中身を確認してそこのトイレに 捨てたそうです。 後日、その店舗を訪れた際に 店の従業員が通報して任意同行 させられたそうです。(防犯カメラに 財布を拾ってる姿が映っていたため) 取り調べの結果、財布を拾って捨てた事は 認めたが、第三者が拾ってクレカが使用 されてたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚からの窃盗で示談交渉中に被害届を出された50代の方の逮捕リスクと罪の重さについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は50半ばにして会社でひとりの同僚から複数回窃盗をしてしまいました。発覚し、最初は見苦しくいいのがれをしたため、被害者の処罰感情はかなり激しく今も許してもらえていません。 今はすべて認め、深く反省しております。 発覚してすぐ弁護士さんの無料相談などに複数電話をかけ、概ね被害届を出される前に謝罪、弁償する、示談と言われたのでこの段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入から名誉毀損まで: 証拠不足での訴訟可能性と弁護士の行動
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同様相談させて頂きました。 近所の方の私有地に一度入ってしまい注意を受けました。その後一年以上入れ替わり立ち替わり頻繁に色んな車が停まり監視行為をされ精神的におかしくなり相手の私道に卵を投げてしまいました。カメラに映っていたかもしれません。すると、先日卵が二回投げつけられた為、写真を撮り通報しました。 事情を聞きに来た警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2で購入した動画の出演者が未成年であった場合
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持については18歳未満かもと思った程度でもNGであると知りました。また、過去の事例ではコンテンツ販売ページにて18歳以上と明記されていても客観的に児童と認められる場合は購入者も未必の故意を疑われ捜査対象になるとお聞きしました。 自分はFC2コンテンツマーケットにてアダルト動画を購入しダウンロードしていました。 どれも18歳以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
速度超過80キロオーバー
【相談の背景】 大阪の阪神高速にて23時頃 オービスを光らしてしまいました。 通過時の速度は光った事に動揺して覚えておらず即ブレーキを踏んでしまいました。 140〜150ぐらい(制限速度60キロ区間)だったと思いますが。 加えて、その前に愛車の撮影をしていたこともあり、ナンバープレートを撮影時に映らない角度にしたまま戻すのを忘れて そのまま走行しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で赤切符処理されましたが、切符は渡されません
【相談の背景】 先日、歩道を自転車で走行中、歩行者の通行を妨害したとして、警察に呼び止められました。 歩行者との接触はなく、その後、歩行者は何事もなく立ち去りました。 その後、赤切符処理をするということで、事情聴取後、質問調書及び赤切符を作成、それぞれに署名押印しました。 その際、赤切符は受け取っておりません。 最後に「交通違反連絡票」のみ受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首
【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
過失運転致死罪の刑罰について
【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんがこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? 【質問1】 過失運転致死罪の刑罰について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取り調べ待ちの期間 万引き 刑事課から地域課に?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。その帰りに被害店舗へ出向き、謝罪文のお渡しと被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等致傷の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での在宅捜査の進行について
【相談の背景】 お世話になります。 盗撮(7/13の撮影罪施行日以降での犯行)の捜査について教えていただきたく、質問させていただきます。 大変お恥ずかしながら、7月16日に盗撮行為を行ったことによる東京都の迷惑防止条例違反によって在宅捜査?を受けていると身となります。 当時、警察によって現行犯で捕まり、一旦は署で事情聴取を行い、上申書の作成や疑似環境...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 懲役刑 謝罪文
【相談の背景】 こんにちは、何度も同じような質問をしてしまいすみません。 自分の通う学校でトイレを盗撮をしてしまい自責の念から自首をしました。学校は自主退学をしました。スマートフォンを隣の個室から差し入れて撮影しようとしました。 私は高校生の頃にも盗撮で逮捕されており(2018年)保護観察処分を受けてます。 被害者女性は被害届は出さない代わりにそっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件。加害者側の悩み。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半職場で盗撮で迷惑行為防止条例違反をしてしまい、当時は警察署で簡易的な取調べを受けただけで逮捕はされていません。 現在は警察署からの呼び出しを待っているところです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 被害届が出されたら加害者側に通知が来ると聞いたのですが本当ですか? 【質問2】 弁護士を立てることやそこに付随して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求書でファクタリングしてしまった
【相談の背景】 架空請求書を作成しその他書類も偽造しファクタリング会社から50万ほど金銭を騙し取る行為をしてしましました。 当然架空請求ですので支払い日に返済できずにいます 【質問1】 この場合逮捕され詐欺罪で執行猶予なしで実刑は免れずでしょうか? また被害届が出された後に返済しても手遅れですか? 【質問2】 逮捕される場合いきなり家に来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お酒に酔った状態で暴行した場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
山口県阿武町の4630万円誤送金について。被疑者が黙秘していたらどうなっていたのか?
【相談の背景】 先生方もご存知かと思われますが、今話題の4630万円誤送金の問題についてです。 【質問1】 先生によっても意見は大きく異なるかと存じますが、同種前科前歴無しなら、逮捕はされても勾留期間中に黙秘を貫いていた場合、起訴される確率は低いと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから