15,328件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。

元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつで後日捕まることはありますか?車内での独りでする性的行為

お恥ずかしい話ですが、昨日近所のパチンコ屋の立体駐車場にて独りでする性的行為をしてしまいました。 後々、公然わいせつに当たると知り、警察に事情を聞かれてしまうのでは、とビクビクしています。 この場合、警察に逮捕されたり、任意で事情を聞かれたり、ということはあるのでしょうか? 自分の過ちであることは、充分承知しておりますが、夜も眠れません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内の飲食、物損事故について

先日、主人がコインパーキング内で物損事故を起こしました。 コインパーキングは個人経営で、パーキングのポールに擦り、停まっている別の車にもぶつけました。道路には出ていません。 相手の車の方とコインパーキングと警察に連絡しました。警察からは飲酒運転と言われ、指紋を取られ、その後、代行で家まで帰って来ました。 コインパーキングは公道扱いで、免許取消...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗で身柄拘束

ベストアンサー

少年の時に卵を投げ傷害で捕まりました。成人を超え財布の窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予になりました。現在もまだ執行猶予中です。お金に困りお店で中古の本持てるくらいを万引きをしようとしたところみつかり捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 薬物事件に詳しい先生への質問です。

ベストアンサー

覚醒剤で逮捕されて もし保釈が認められて その後病院なり施設などに いれた方がよいものなのでしょうか? 見解をお聞かせください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 横領と業務上横領の罪の重さってどれくらい

単純横領と業務上横領について質問です! 単純横領罪は5年、業務上横領は10年以下の懲役みたいですが! 例えば、単純横領で500万横領し被害弁償無し 前科有りと、業務上横領で500万横領し被害弁償無し 前科無しとでは、どちらが重い判決が出ると推測出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに合いました。ひき逃げについての刑罰と示談金の適切な対応

7月16日に歩行中の私に車がぶつかってきました。 代行サービスの車が私にぶつかり、大丈夫?と代行サービスの車に言われ会話をしていると、そのまま走り去っていきました。 私はナンバーと会社名を記録し、10分間ぐらい逃げた車を探しました。 その後、代行サービスの車を発見し、警察に通報しました。 土日祝日が被りまだ病院には行っていませんが、痛みが多...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者事件解決まで

自衛官です。部内で傷害事案を起こし、現在処分待ちです部隊と警務隊の捜査中で近々現場検証もあり検察に書類送検するそうです。被害者は相当立腹しててどういう出方をするかわかりません。懲戒処分はおそらく停職だと思いますこの傷害事案はどのような形で解決するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について聞きたいです

ベストアンサー

窃盗事件をしてしまい、任意で警察署に同行し犯罪を認め窃盗したものを返還し、調書を作って指紋、写真を撮られて開放してもらいました。 このあと検察にどーこーと言われましたがどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗まれた盗撮用小型カメラは証拠になる。

盗撮に使った小型カメラを中のSDカードごと知り合いに盗まれたようです。 私の顔がバッチリ映っているのでばれていると思います。もし知り合いがこのカメラを証拠として警察に提出すれば盗まれた物でも証拠になるのでしょうか?自分は名古屋市在住なので名古屋市の迷惑防止条令に基づいての時効やどのような刑罰になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公判での上申書は有利に評価されるのか?

刑事事件での公判において、被害者からの提案により被害額の約4割の被害弁済をしました。 その際、証拠提出するために領収書と被害額の4割の弁済を受けたのでこれ以上被害弁償を求める意思はない旨、付け加えて、被告人を寛大な処分にしてほしい文言が入った[上申書]に署名を頂き提出しました。 被害者は検事に対して、決して許した訳ではないと言ったそうで、その報告...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者ですが、加害者側の罰の度合いについて教えてください

ベストアンサー

赤信号無視で、青信号で交差点を通過しようとしていた車に衝突し、事故を起こしてしまった加害者の罰についての質問です。 私はぶつけられた被害者なのですが当日目立った外傷はなく、後日頚部等が非常に痛くなってしまい病院にかかり診断書を提出したため人身事故に切り替わりました。 警察に提出した診断書には二週間の治療の見込みというように書かれていましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の判決について教えて下さい

初めて相談させて頂きます。 バイトしていたところが、 偽ブランドをオークションで販売していたため、 共犯として逮捕されました。 売上の総額や、偽ブランドを販売していた期間などはわかりません。 私は週2回、1年ほど働いていました。 逮捕翌日に釈放され、 その後警察署に取り調べに通っていました。 その時の取調べで、 オークションで販売している...

弁護士回答
    1
  • 相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?

ベストアンサー

観念的競合などには当たらない複数の罪で、相手を刑事告訴した場合でも、逮捕から、起訴するかを判断される時間は23日以内なのでしょうか?もしそうでしたら、一括で刑事告訴すると、時間不足になってしまうのではないでしょうか? 相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪 罰金刑について

公判起訴で罰金刑になる事はあるので しょうか?また、略式起訴での罰金刑 とどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の暴力による被害届、罰金刑

ベストアンサー

先日被害届を出した際に質問させていただきました。 追加の質問ですいません。 本日、彼が逮捕されてから10日で罰金刑30万にて釈放となりました、と警察の方から連絡が入りました。 私は地方検察庁にも足を運び、少しでも長く勾留、服役を主張してきたのですが、逮捕されて勾留期間10日で出てきたと聞いて不満に感じています。 とは言っても、決まったことを変えること...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の弁護士への依頼について

ベストアンサー

私は 詐欺罪にて 裁判を受けます。 いまは 生活保護受給中です、 国選弁護士がつきます、 働いてかえしていこうと来月から 保護の打ち切りを申し出ます。 実刑に ならずに 毎月払っていきたいと考えていますが 必ず、実刑になりますか? 弁護士さんに そのことを相手に 伝えてもらおうと 考えていますが、 お願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗について

ベストアンサー

先日弟が自転車窃盗で捕まりました。ですが被害者の方が知り合いで被害届を取り下げる刑事事件にしないでほしいと警察におっしゃっていただきましたが、その場合弟はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決について

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、警察から電話がありました。 昨日出頭したところ、調書を作成し、送付するとのことでした。 正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないとのことですが、今後次第では職場に連絡がいく可能性があるので先に職場に伝えておくかどうかは任せる、と刑事が言っていました。 以下の点についてお聞きします。 1.ど...

弁護士回答
    1
  • 無免許再犯による過失運転致傷

ベストアンサー

本年八月に無免許による過失運転致傷で起訴された者です。被害者に全治五日の頸椎捻挫を与えてしまいました。前歴は平成13年の失効以降,原付で二回 自動車で一回でした。現在保釈中,事故は示談になりました。今回の事故に絡み,半年で七回の乗車を任意で自供。包み隠さず話したつもりです。 実刑判決確定でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について

彼氏が窃盗で起訴されてしまいました。 2人で罪を犯し、彼は主犯で逮捕勾留はされず今裁判待ちです 小額のモノを盗み起訴された後に弁護士を通して被害者に弁済済みです 弁済した場合、執行猶予より罰金の可能性が高いですか? もし罰金の場合はいくらぐらいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について

どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...

弁護士回答
    2
  • 盗難、窃盗また時効は何年ですか?

会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました

先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕の可能性について。被害届を、出される可能性はあるでしょうか?

先日、某大型釣り具店で万引き(5000円相当)をしてしまいました。 別の商品を購入した際に、名前と住所と電話番号がバレており、防犯カメラに顔も商品を手に取るところもおそらく映っています。 被害届を、出される可能性はあるでしょうか? 後日逮捕される可能性はあるでしょうか? ちなみに防犯カメラには、商品をポケットに入れる瞬間は八割方撮られておらず、...

弁護士回答
    3
  • 逮捕と自首のちがいは?自首するとどうなりますか?

自首するとどうなりますか? 逮捕されるとどうなりますか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 無免許で運転中に人身事故

父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...

弁護士回答
    4
  • 十徳ナイフの所持で書類送検されました。また、今後私は起訴されて前科がついてしまうのでしょうか?

数ヶ月前、車のダッシュボードに十徳ナイフを入れていた事で書類送検されました 缶切りなどのツールがついているので、それらを外出先で使う為だと説明しても取り合ってもらえず、取り調べの警官から「護身の為に持ってたんだろ」と何度も繰り返し聞かれ、結局調書に護身の為持っていた事を認めさせられてサインし解放されました 軽犯罪法で書類送検すると説明され、暫く音沙...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分について

8月に信号のある交差点で車同士出会い頭の人身事故を起こしました。両者青主張ですが警察の見立てでは両者赤信号進入で、診断書は互いに軽傷との事です。この事から今から刑事処分がきますが、私は過去に交通前科があります、17歳の時バイク事故で両者骨折で家庭裁判所に行き、26歳の時信号右折し横断歩道のおばあさんにコツンとし、しりもちをつかせ、一か月入院で他に違反...

弁護士回答
    5
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • 暴力について。

傷害での重大・軽微とはケガの程度で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前科について。・会社を首になる可能性もありますか?

・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)

弁護士回答
    1
  • チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問①

★逃亡のおそれや罪障隠滅のおそれ等がなければ逮捕されないこともある 「逮捕の必要性とは、逃亡のおそれまたは罪障隠滅のおそれがある等のため身体の拘束が相当であることをいい、しかもそれは必ず満たされていなければならない条件ではないとされています。横手(チノパン)さんの場合は、著名人ということや事故時の状況から逃亡や罪障隠滅のおそれがおよそないと捜査機...

弁護士回答
    1
  • 助言・解答お願いいたします

ベストアンサー

先日、2chのあるスレッドにおいて、無修正動画の再生ページのURLを書き込んでしまいました。書き込みの削除はできないようなのですが、この場合私は逮捕され前科がつき服役することになるんでしょうか? そうなるならば今すぐにでも自主しようと思うのですが、実際のところどうなのでしょうか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 押収について

先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です

4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕。実刑になった場合どれぐらいの刑期になりますか?

主人が不動産屋(社長と従業員は主人のみ)で住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。20件ぐらいやったそうなのですが(もちろん社長の指示)、弁護士さん曰わく、これから何件被害届が出てくるかどこからどこまでを被害額とするのか、が見えないので執行猶予がつけれるようになんとか…と言ってました。  小さい子供が4人いて、今妊娠9ヶ月なので不安です。実刑...

弁護士回答
    1
  • 何回もすいません

盗撮の自首の罪はどれぐらい 家族にいたら縁が切れそうで怖いです 気分が悪い、死にたいぐらいです

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件

ベストアンサー

5ヶ月程前に酔っ払ってパチンコに行き人の鞄を取ってしまい次の日の朝知らない鞄があったのですてました。パチンコ店が警察に被害届を出しており三回調書をとられました。今は後悔の毎日です。都合の良い話ですが自分ではほとんど覚えていなくて今週に検察庁へ送る写真と指紋をとりに警察から呼び出しがかかっています。検察庁呼び出しで逮捕されるのかこの先どうなるのか不...

弁護士回答
    2
  • 二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済について。また一括返済しなければならないでしょうか?

横領額と被害額、どちらを弁済すればいいでしょうか? また一括返済しなければならないでしょうか? 五年くらいかけて返済できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拘留後の流れについて

始めまして。 7月22日に夫が「児童ポルノ販売」の容疑で逮捕されました。 インターネットオークションで友人から譲り受けたものを販売していたようです。 7月22日に逮捕(岡山に連行されました)、翌7月23日に10日間の拘留が決定し、さらに10日間の拘留延長が決定しております。拘留延長が決定した際、国選弁護人の方が選任されておりますが、法的な知識もなく、今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反で逮捕されるまで

ベストアンサー

先日覚せい剤取締法違反で、自宅で検査用尿及びプラスチック製ケース、携帯電話が押収されました。 初めてのことで、相談先など分からず今後どうのようになっていくのか不安です。 まずはどのような対応が必要でしょうか? 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 自首時の警察の対応に弁護士同伴は影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で警察に1人で自首した場合、逮捕されて拘束される確率はどのくらいあるのでしょうか?関係ないかもしれませんが、私自身は統合失調症を患っています。 【質問1】 警察に自首したとすると、一人で自首した場合と弁護士の先生と一緒に行った場合やはり警察の対応に違いは生ずるものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑で逮捕された公務員、職場の聞き取り調査に応じるべき?

【相談の背景】 地方公務員です。 病気休暇中に窃盗で逮捕されて、18日勾留されていました。 テレビ報道、新聞に実名もでてしまいました。 余罪があるため、今は在宅で警察、検察から連絡まちです。 起訴、不起訴はまだ決まっていません。 【質問1】 今月中で病気休暇が終わってしまいます。 職場から聞き取り調査をしたいと言われています。 応じた方がいいでし...

弁護士回答
    1
  • 息子が近所で犯した窃盗についての今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日、中3の息子が近所に下着泥棒にはいり、その日に被害者からの防犯カメラの確認をし、謝罪に伺った所、被害届の提出、学校への連絡、弁護士をたてる旨を聞いたので、うちは息子を連れて警察に連れていき、一回目の事情聴取が終わりました。 一昨日、家宅捜索もはいり、息子の携帯を押収中。逮捕はなく、自宅にいて通学しなさいとのこと。受験もあっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での釈放後の再逮捕について

【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスの被疑者になりました。これからどうすべきですか。

不正アクセスをしてしまったことで、今朝警察官が自宅に来て事実確認とパソコンの押収をしていきました。 前職の同僚のI.D.を利用して、前職のスケジュールや朝礼名簿やメールを覗き見てしまいました。およそ10か月で複数回覗いています。 すぐに逮捕ということではなかったのですが、今後、連絡があると応じて警察署に来てくださいねということで、本日は終わりました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから