法律相談一覧
-
生活保護受給で収入申告をしていなかった。
【相談の背景】 現在、生活保護を受給しているもので、また、自己破産手続き中でもあります。生活保護受給中に過去、数ヶ月、自営業での収入がありましたが、申告できていませんでした。正確な収入金額はわからない状況です。また、少額の借金をしてしまい、こちらも報告していません。 現在まで怖くてケースワーカーへは、 連絡できていません。 【質問1】 現在の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡と余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡してしまった口座が振り込め詐欺に使われて凍結させられました。 警察には連絡して後日出頭する予定です。 振り込め詐欺に使われたものは元々持っていた口座です。 そのほか、譲渡はしていませんが新規で3口座作成してしまいました。 また、同じ人に半年前に携帯電話の転売の副業をすすめられ、4台契約し、simとセットで業者に渡してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法 口座売買
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に秘密の借金があり返済に困り、口座を売ってしまいました。 (口座は仮想通貨に利用すると言われたそうです。) 銀行から「口座凍結のお知らせ」が届き、銀行に出向いたところ 警察を呼ばれ、大まかな事情を聞かれました。 現在、犯罪収益移転防止法で在宅事件として扱われ、 近日、事情聴取があるようです。 今のところ被害者がいるとは聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、免許偽造、自首を考えています。家族にバレずにできる方法はありますか?
【相談の背景】 無免許運転でオービスをひからせてしまいました。自分は個人事業主で車は取引先の車です。取引先には免許を偽造して提出していました。6年程無免許で運転していました。自首を考えています。それとも通知が来てからのほうがいいのでしょうか。これまで逮捕歴ありません。 【質問1】 親に心配をかけたくないので家族にバレないようにできるか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の窃盗・転売について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている大学生です。 3年前からアルバイトをしているのですが、1年半ほど前から商品を持ち帰り、フリマアプリで転売してしまっています。回数は20回ほど、売り上げ金額にして4万円ほどです。 これらの窃盗・横流しに関して、現状は何も言われていませんが、ここ最近、罪の意識が強くなり、罪を申し出たいと考えています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ転売で罰金刑や刑務所入りの可能性はある?
【相談の背景】 昨日知人にスマホを海外に転売するのを手伝って欲しいと言われ、転売目的で自分名義にてスマホ6台、AirPods6台の契約、購入をしてしまいました。 クレジットカードを持っていなく当日自分の名前(ローマ字)が記載されたカードを渡されこれを使って購入して欲しいと言われそちらのカードを使いました。 そのスマホは購入後知人に渡してしまい名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜の公園での性交渉について
【相談の背景】 数日前、インターネットで知り合った同性の方と深夜の人通りのない公園で性交渉しました。 一時の性欲に流されとんでもないことをしてしまったと猛省してます。 公園にいた時間は40分ほどでしたがその間に2人ほど通行人がいました。(どちらも20分経過したくらいのタイミングでした) 行為を終え解散してから後ろの方でパトカーのサイレンの音が聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解答宜しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。どなか至急回答宜しくお願いします。前歴などはなく初版でお店から備品を持って帰ってきてしまいました。合計一万円ほどです。相手側に弁財、謝罪をしたいと伝えましたが断られた状態です。物は警察に返却いたしました。聴取が1日では終わらず次回自分の職歴などの聴取に二回目に行く予定です。 聴取後な検察官から電話があるかもしれないしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4件の詐欺罪で起訴され実刑判決 控訴で執行猶予の可能性
【相談の背景】 2022年10月に詐欺で逮捕され、4件起訴され被害金額は合計で460万円でした。 (事件内容は車の販売名目で現金を振り込ませ、車両の引き渡しを行わないというものです) 3件は共犯がいて私が4割、共犯が6割で被害金額を受け取り、 1件は被害金115万円で単独で起訴になりました。 2023年3月に子供が産まれたこともあり 保釈が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮現行犯で捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に盗撮の現行犯で捕まりました。 同僚とお酒を飲んだ帰りに、電車で前の席に座っていた若い女性の下半身をズームで撮影してしまいした。 下着等は映ってませんが、女性とたまたま同じ駅で降りて、改札を出たところで警察に声をかけられた運びです。 ①本日取り調べが終わり、供述調書には、前の席に可愛いくて若い子がミニスカートで座っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春をしてしまいました。
【相談の背景】 児童売春をしてしまいました。 すごく反省してます。 3日前に関係を持った女性から連絡があり、警察から親に連絡があったようでその後女性に親から連絡があったようです。 数日以内に警察に行くとの事で、私とのやりとりは親は全て確認しているようです。 相手の女性は申し訳ないとのことで私に連絡をしてきてくれました。 その後はやりとりはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反の示談交渉について
【相談の背景】 息子が迷惑防止条例違反で送検されました。エスカレーターの下から上にいる女性に対して、スマホを翳しました。撮影はしてなく、画像はありません。防犯カメラ映像には、かざしている様子が映ってました。初めてやったことであり、過去の画像も関連するものはありません。 被害者に対して警察を通して示談の交渉をしたところ、相手方の親から思い出させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳の高校生と前戯をしてしまい、被害届を提出され、警察の取調べが終了しました。個人的には不起訴のために示談交渉を弁護士にお願いしました。 【質問1】 先方から示談金500万円を請求されました。担当弁護士からは断られた旨を検察に報告する方がいいという話をされました。このまま交渉すべきかそれとも担当弁護士の通りにした方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と人身事故について
【相談の背景】 先日、主人が飲酒運転で事故を起こしました。 交差点での正面衝突で主人が赤点滅だったそうです。 相手はパトカーでお2人がむち打ちのような症状との事です。お2人とも仕事には復帰されてるようです。 主人は勾留されており、昨日公判請求となりました。 過失運転致傷と道路交通法違反だそうです。 【質問1】 主人は刑務所に行かなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 相被疑事件について
【相談の背景】 3日前に酔った勢いで通行人に向かって奇声をあげたところ、通行人と揉め事に発展しました、1度暴力を振るわれたのでカッとなって、何回か通行人の顔を殴ったり蹴ったりしてしまいました。その後警察が来てその場でその通行人の方の連絡先をもらい解散となりました。謝罪の電話を入れると示談金を請求されました。また、向こうは自分の暴力を否定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を出された時の対処法
【相談の背景】 離婚裁判してましたが、相手が取り下げて中断していました。しかしある日突然相手がこちらの許可なく、筆跡を私と似せたようにして離婚届を出されてしまいました。 【質問1】 相手を何らかの罪に問えますか? 【質問2】 離婚を無効にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの製造で捜査令状もってスマホを押収されました。 恥ずかしいことながら複数人とそういう関係を持っていました。 そのあと家に帰され 今度親と一緒に来てもらうと言われました。 今警察からの指示を待っている状態です。 自分的には聞かれたことは自白しているつもりです。 いろいろな弁護士の方にご意見いただきたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買してしまいましたが、どのように対処すればよいでしょうか
【相談の背景】 ご覧くださりありがとうございます。 金策に尽きて、SNS上で見つけた口座売買の話に乗ってしまいました。 その後、大変なことをしでかしたと正気にかえり焦っています。とても反省しています。 ・キャッシュカードはまだ私の手元には届いていません。 ・すでに口座情報は相手に渡っていて、オンラインバンクなどは私はログインできません。 できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑を言い渡たされた。
【相談の背景】 殺人未遂で逮捕され傷害罪で起訴されました。1ヶ月くらい留置されて保釈されてから3ヶ月半が経とうとしています。 先日3回目の裁判があり求刑6年と言い渡されました。被害者は示談等には応じず実刑にしてほしい思いでいっぱいです。求刑というのは検事さんがこのくらいの罪が相応しいだろうと他の方の質問を見て知り担当の弁護士さんも下がって1年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許当て逃げ物損から人身事故
【相談の背景】 無免許運転当て逃げをしてしまいました。私が駐車場から出ようとしたら後からきた車に気が付かずぶつかってしまいました。相手の方の所に行き大丈夫ですかと行ってから車に戻り逃げてしまいました。お子様も乗っていました。怪我は大丈夫ですかと聞いたら大丈夫ですと言ってました。警察の方が私を探していて自宅まで来ましだが不在だった為近所の方に帰っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転の処罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で事件をしてしまい裁判所から起訴状が届きました。国選弁護人か私選弁護人のどちらを選ぶかの用紙が同封されておりました。 【質問1】 出廷日は分からないのですがどのような処罰が考えられますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で示談が成立しない場合、起訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の友人が書店で本を数回、万引きし、店員さんに目をつけられていたようです。そしてついに声をかけられ、パニック状態で逃走しましたが、防犯カメラなどに記録され、翌日逮捕され、勾留されました。弁護士さんに依頼し、書店には被害弁償を店をを申し出て受け入れて頂けたようです。示談についてはまだ分からないとのこと。因みに本人は深く反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結と罪に問われるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい話持ちかけられキャッシュカードとられ悪用された場合
【相談の背景】 8月中旬ごろ友達から電話があり友達の旦那が電話で朗報がある銀行員の人と知り合って友達になったからと電話があり銀行員の人がその旦那にカードローンでお金お受け取り半分渡すことでお金は自分のものと聞いていてそれが9月までと言っておりブラックの俺でも借りることができたからやってみてと言われ友達の旦那の知り合い銀行員やったらと思い生活的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 不正受給
【相談の背景】 知り合いに簡単に100万円が貰えると言われ、話を聞きにいきました。顔写真付き身分証等を持ってくれば簡単に申請できると言われ 軽い気持ちでやってしまいました。振り込まれた後、報酬量を支払いました。私は自分が不正受給してしまったかもしれないと警察に自首しに行きました。取り調べを受け、お金をちゃんと返すことを約束しました。その日は家に帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 執行猶予
ベストアンサーオレオレ詐欺の受け子と出し子で逮捕されて現在保釈中です。19歳の時に犯行してしまい2年後に逮捕されました。現在22歳で昨年10月中旬に逮捕されました。今月に判決です 求刑4年 被害額250万 被害者1人 受け子(詐欺)で現金200万とキャッシュカード1枚受け取り、出し子(窃盗)でそのキャッシュカードから50万をATMから下ろした2件で起訴されています。 被害弁済は全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買の起訴・不起訴について。
口座売買をしてしまいました。 今年の4月くらいにお金に困ってSNSで出会った方に「融資はできないが口座貸出業務をしてる」と返答があり売るとは違う、貸出と言われ口座を売ってしまいました。 今年9月に貯金口座として利用していたゆうちょ銀行が凍結された為、知り合いの議員さんの勧めで警察に相談に行きました。 詐欺に加担した、ということで事情聴取2回されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(路上横臥)自動運転過失致死刑事罰処分について
ご相談させてください。すでにもう今年で2年になります。 路上横臥している人を私が車で轢いてしまいました。御相手様は亡くなってしまい、私は自動運転過失致死で逮捕され取調べを受け即日釈放されました。 事故当時は深夜の幹線道路で街灯等は無しで まさか人が寝ているとはわかりませんでした。 ブレーキを踏んだか間に合わず轢いてしまいました。すぐに車から降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の求刑について。
ベストアンサーオレオレ詐欺の受け子で知人が逮捕され、先日6年の求刑をされました。 概要は ・オレオレ詐欺の受け子で逮捕された ・報酬は受け取ってないと言っている ・知人は高度機能障害がある ・騙されたと主張している ・被害額は1000万以上だが、半分以上彼が一人で弁済 ・被害者と示談は成立していない ・詐欺の前科なし(自転車窃盗の前科はあり) 一切の関係を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身死亡事故について
今回、人身死亡事故を起こしてしまいました。 事故は、横断歩道上直進道路での歩行者との接触です。 警察の供述調書を終えたのですが、赤の可能性が高いと言われ、何度も否定しても訂正してもらえず、供述調書に記載され、捺印もしてしまいました。 この状況は、正式起訴確実でしょうか。 略式や不起訴の可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被疑者 損害金など
自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で在宅捜査、今後の流れについて。
ベストアンサーお恥ずかしながら公共施設で痴漢を行い、任意同行を求められ、罪を認め在宅捜査を受けている者です。警察に呼び出しに応じるようにと指示されている状態でしたが、来週木曜日に来るように言われました。午前から夕方までかかるそうです。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、このあとは検察に呼び出しされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒帯び運転での人身事故について
ベストアンサー友人が交通事故を起こしてしまいました 前日飲酒後仕事に行く途中で追突事故を起こしてしまいました。 アルコール検査の結果呼気0.15%を超える数値が出てしまったとのことです。 先頭の車の方は特に怪我もない様子とのこと、 またレンタカーだったということもあり菓子折りを持って謝罪に行ったところ快く謝罪を受け入れてくれたとのことです。 ただ2台目(真ん中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と罰則について
この前、お酒を呑んだあと車にのり そのあとの記憶がなくて気づいたら 橋の上の道路で止まっていて通報で警察の人がきて飲酒運転の扱いになってしまいました。 そのときに通報した人もいなく、警察だけがいただけです。 いろいろと取り調べをしてアルコール検査をした結果が0.29ありました。 あと、車の左側がキズがかなりあり割れたりもしてましたが全く記憶がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、飲酒、ひき逃げ
飲酒、無免許、ひき逃げ、保険は友人の家族限定で使えないかも。 旦那が飲酒、無免許、人身事故で相手が全治2週間の怪我です。保険は友人の家族限定の任意保険です。初判で今まで事件という事件がないみたいです。 今は起訴され拘置所にいます。反省をしており、相手への謝罪文を書いてあります。私の手紙にも反省してるよう様子が書いてあります。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 購入しようとしただけ 逮捕の可能性ありますか?
ベストアンサーSNSきっかけで知り合った人から大麻を購入しようとしましたが運送の間でトラブルがあり、そこから不安と恐怖で手を引きました。 その荷物がチェックされているかもしれませんし、これからうちに訪問または家宅捜査しにくるかもしれません。 ですが購入しようとしただけで、大麻を使用したことも受け取ったりも、もちろん所持もしていません。 たしかに購入しようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪、裁判
昨年10月の話になります。酒帯び運転、運転危険致傷罪で 罪名も決まりました。本日検察の聴取が終わりましたが 裁判をするので弁護士さんを立ててください。と言われました。この時点で略式起訴ではないのが確定ですよね? 相手さまの示談書は検察に提出済みで、怪我も軽傷で貴方も反省してるだろうから一度で刑が確定するだろうと言われました。弁護士さんの費用で言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と正当防衛について。正当防衛と証明するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー傷害事件についてお尋ねします。 先日、職場内のエレベーター(監視カメラなし)で同乗した相手に突如怒鳴られ、掴みかかれました。 私はもみ合いの後にメガネをはずされ、がむしゃらに抵抗した結果相手に大きな怪我を負わせてしまいました。 相手は病院に運ばれ、私は無傷です。 私はあったことをありのまま上司や警察に報告し、怪我を負わせたのは本意ではないため治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故 略式裁判について
略式裁判について 危険運転致傷、道路交通法違反で書類送検されていました。先日検察から道路交通法違反のみで略式裁判にすると伝えられました。私自身事故当時、飲酒運転をしていて何かに当たった感じがあり車に傷もあったので後日出頭して相手が自転車に乗った人だったという内容なんですが、相手の方は軽症です。本来であれば裁判になり判決を受けると思っていたのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アメリカ人の夫が日本で逮捕され、私(アメリカ在住)が今できることを知りたいです。
ベストアンサー仕事で日本滞在中の夫(アメリカ人)が、3日前にグラフィティーで逮捕されました。私は子供とアメリカ在住です。本人からの連絡はまだできないようで、連絡が途絶えた後に日本にいる彼の知人に問い合わせたところ、逮捕されたということでした。 日本でのグラフィティの処罰の重さについて教えてください。 服役する可能性があるか、あればどのくらいの期間かを知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
交通事故に関してです。 私は加害者側です。 2年前の事故に関して、被害者側から届出があったので物損事故から人身事故に切り替えるとの連絡がありました。 事実、被害者の方は怪我をされていて10日間ほど入院していたと記憶しています。 ただ 私の事を考え 被害者の方が物損事故で処理して欲しいと仰ったので、物損事故で手続きがされていたはずです。 人身事故証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
飲酒運転ひき逃げの裁判
ベストアンサー身内が4月に原付で酒気帯び運転(0.25)で子どもをひき逃げ(軽傷全治2週間、示談金50万)してしまい逮捕されました。20日間の勾留後、200万の保釈金を納め、釈放されました。被害者とは弁護士を通じて示談が成立し、嘆願書もいただきました。来月裁判がありますが、実刑になる可能性は高いですか?また運転免許の欠格期間はどれくらいになりますか?嫁子がいて、将来の不安は尽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴行、警察は…
ベストアンサー同棲してた彼女に手をあげたことがあります。 頭を平手で叩き、羽交い締めにして、倒れこんでるところを頭掴みました。その時に彼女の知人の看護師が目撃しています。 今回、彼女との同棲を解消するべく、彼女が出かけてる間に荷物をまとめて強制的に引っ越しました。 それで警察に駆け込み、僕を起訴することで僕を見つけだそうとしていると内通がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スーパーやコンビニの駐車場
ベストアンサー飲酒事故をお店の駐車場内で事故をした場合、 どのような処分・判決が下されるのでしょうか。 気にしているのは 罰金刑もしくは正式裁判となり 留置所におくられるのでしょうか? その際、執行猶予はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 受けた 事件直後
20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての裁判での判決について
ベストアンサー20歳の時にバイク窃盗 時価30万程の 窃盗をしてしまいました。 2年後の22歳頃に犯行がばれてしまい 在宅捜査が始まり取り調べも全て終わり 最近検察から起訴状が家に届きました。。 盗んで犯行がバレた二年間程は 真面目に働き警察のお世話には なっていません。。 今回起訴されて初めてなんですが 執行猶予なしの懲役刑とかありえますか? 今は真面目に頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから