法律相談一覧
-
児童ポルノ製造で自首した場合の処罰、会社への連絡
ベストアンサーSNSで知り合った高校生の女の子に、お金を渡し下着を購入し、ホテルで制服を着崩し下着が見えた姿および陰毛がチラ見えする姿の写真を撮影してしまいました。性的な行為はしていません。局部が見えていなければ児童ポルノには該当しないと思っていたのですが、撮影後そうではないと知り怖くなって自首を考えています。保存先のメモリーカードは証拠になると思うのでまだ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 否認から
過日平成29年2月26日昼に自損事故を起こしてしまい、救急車で病院にはんそうされました。 当日午後、警察の方が来られ酒の匂いがするとのことで風船の検査をしました。 数値は0.17でした。 前日午前1時過ぎまで飲酒していましたがその後7時間睡眠、2時間程度読書をしてからのわき見による事故でした。 病院での調書には警察官の誘導や事故によるショックで、当日はだる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴して受理された事件で
ネットの掲示板で誹謗中傷の書き込みをされた事件です。こちらから逮捕をお願いしても任意捜査にされしかも2回のみ相手に話を聞いて捜査を終わりにすると言われました。しかも相手方に対して告訴を受理して捜査をするとの電話連絡をしたそうです。なんで相手方に連絡するんですか?パソコンとか証拠隠滅されるじゃないですか?立件する気がないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂で処罰を求めている被害者と示談したい
29歳の息子が強要未遂罪で現在警察に留置されています。警察担当者のお話によると被害者の方の訴えの内容は、数年前にネット上で知り合い、その後連絡が途絶えたり等の経過を経てお付き合いをしていた被害者女性に対して、毎日のようにその日の行動の報告をするように執拗に要求をしたり、それに応じないと、以前に彼女から貰ったヌード写真をネット上にばらまくとメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?
ベストアンサー万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険詐欺です!判決はどうなるでしょうか
私自身が現在、詐欺罪で起訴されてます。 自動車保険詐欺です 追起訴が4件あり共犯者はいます。 現在、執行停止で入院中です。 起訴されている事件の内2件が主犯的役割で残りの3件が共犯です 被害総額は2500万前後で私自身の口座に振り込まれた金額は550万円位です。 親族の助けで300万円前後の被害弁済の意思があります。 公判でも調べの段階から争っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックで無許可営業、風営法無し、未成年を働かし摘発されました。
知人のお店スナックで従業員が逮捕されました。 逮捕容疑は無許可営業、風営法無し営業、未成年を何人か働かしてた為、店長が逮捕されました。 2〜3日経ちますが、まだ店長は出てきてないです。 それで質問です。店長は何日で出て来れますか? あと知人はオーナーですが、この時お店にいなくて、逮捕されてないです。知人も逮捕されますか?今後どのような処罰が与えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。
働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困ってます。元交際相手とトラブル
恥ずかしい話しですが。 現在犯罪収益移転防止法で警察の捜査中で連絡がないので待機状態なのですが。 別件で今年6月に別れましたが交際相手から銀行や消費者金融から220万と元交際相手名義で携帯10台近く契約して転売をしてしまったのですが。 計500万近くあると思います。元交際相手は警察に相談に行きSIMカードを返してもらいなさいと言われたみたいでSIMカードは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪にあたりますか?背任罪にあたりますか?
ベストアンサー会社のスタンプカードを不正に作り、家族が購入時にスタンプカードで割引をしました。 仕組みは2000円で1つスタンプを押し、12個貯まると600円の金券として使えるものです。 それを、2枚(1200円引き)3枚(1800円引き)2枚(1200円引き)と使いました。 それが会社にバレて、本社に報告し、懲罰委員会に懸けると言われました。その他、さかのぼって調べてるみたいです。 結果...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談のタイミングなんですが
ベストアンサーちょうど1ヶ月前に妻が近所の倉庫に泥棒に入り現行犯逮捕されました。只今在宅処分中です。ここで何度か質問させて貰っていますが、在宅処分中の事件は身柄拘束されている事件が優先だから時間がかかるとか、在宅処分中にまた泥棒しないか見ているんだとおっしゃられた先生もいらっしゃいました。事件からまだ1ヶ月じゃ検察庁からの呼び出しとかまだまだでしょうか?被害品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金ねか貸し借りに伴う詐欺罪について
金銭の貸し借りについてお聞きします。友人が元彼にお金を貸してるのですが、その元彼がなかなか返済してくれず、揉めた上に元彼が警察に自首すると言い出したそうです。内容は詐欺で…その元彼は、借りたお金を友人に話してた内容とは違う用途に使用していたようで、捕まれば返さなくてよくなると考えてるようです。捕まればどのくらいの勾留期間がありますか?あと、捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のゴルフ
昨年の11月に横浜の公園で、夜11時にゴルフの練習を1時間程度したところ、公園でランニングをしている人に警察へ通報され、警察へ事情聴取を受けまして、今週末に検察署に呼ばれております。 当時の状況は、夕方に会社の飲み会で、生ビールを三杯のみ、家でテレビを見た後、公園に行きました。アプローチを練習して、ショートアイアンを100ヤード10球程度打ちました。公園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業法違反になりますか?
ベストアンサーサイドビジネスで無許可のメンズエステをやってます。 近所のメンズエステ店と同じように、施術中は、ノーパンでタオル掛け無しのスッポンポンで施術するように指導しました。 先日、セラピストが男性客から性器に指を入れられる被害にあい、警察に相談に行きました。 店の事を色々聞かれ、風俗店だと言われたそうです。 全身をマッサージしますから、男性器に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮にて事情聴取の際、嘘の証言をしてしまいました。
38歳妻子持ちの会社員です。 恥ずかしながら、昨日エスカレータでスマホ無音カメラアプリを使い盗撮してしまい、 後ろの方に現行犯を抑えられ通報されてしまいました。 その後、現場検証を終え警察署へ連行され事情聴取を受けました。 事情聴取では初めてやったのか、これまでもやっていたのか聞かれ、 「初めてやりました」と嘘の証言をしてしまいました。 (ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて。
ベストアンサー恥ずかしながら去年の5月にコンビニで2日連続でお弁当を万引きしてしまいました。 後日、車のナンバーから住所を割り出し警察の方が来てそのまま警察署に行き事情聴取をしました。 万引きで捕まるのは始めてで、 お店には弁償済みです。 先日検察庁から呼び出しがあり行ってきましたが「次、万引きをしたときは刑罰を受ける。二度とやらない。」という誓約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で、逮捕前に気をつける点などがありましたら教えてください
ベストアンサー前にも相談したのですが、掲示板の荒らし行為でサーバーに負担をあたえました。 そこで使用しているのはレンタルサーバーでした。 しばらくネットにつながらなくなったようで重くなりました。 同時期に利用していた利用者達から通報ならびに告訴をされたようです。 通報や告訴した方々から、逮捕される可能性が高いと何度も何度も警告されました。 警察に逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂にあい、110番の末犯人をその直後に見つけ任意同行したのに逮捕されませんでした。
ベストアンサー理由は大学生だから相違点があるためとの事 未だに納得できません。現在告訴を申請しているところですがもう2ヶ月位になります。告訴すれば相手は刑に処するのでしょうか。どの程度の刑になるのでしょうか。 慰謝料の請求はできるのでしょうか。 アパートまで連れ去られるのですが途中複数の人がいた、この複数関与がについての証言が違うとのこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にどうかしていました 助けてください
携帯のツーショットチャットで 挨拶の時に男性器の写メを あっぷしてしまいました。 しまったと思いながらもなんとか楽しく話をし続けました。 相手の方(男性かもわかりませんが)も楽しく返してくれていました。 その画像は話が進むにつれて下へ下へと押し出され 見えなくなりました。(その間は楽しく普通にお話していました) それくらいのタイミングで いきなり態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で人を脅迫してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
ベストアンサー先日、ツイッター上で、ある人物のツイートがどうしても気に食わなく、怒りにまかせて「殺してやる」とツイートしてしまいました(その人物への直接の返信ではありません)。その人物も私のツイートに気付き、「脅迫だから警察に届ける」と返信してきました。 私はとんでもないことをしてしまったと思い、何度か謝罪しました。問題のツイートは慌てて消してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
今年2013年04月に恋人が逮捕されました。 2011年02月〜03(04)月までの間に110万円横領していました。ちょうど2年行方不明の状態=逃亡になっていました。被害金額の返済は、全く出来ていません。罪は全て認めています。 8月に二回目の裁判があります。私が情状証人で出廷します。その時に、求刑があると思うのですが、この内容で求刑がでた場合、どのような求刑が行われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット売買でのトラブルについて。それでもしもBさんが捕まった場合どういった罪に問われるのでしょうか?
インターネット掲示板で、コンサートのチケットを売りました。購入者の方(Bさん)より、チケット代の振込したと連絡が入ったため、郵送でチケットを送りました。 その1~2週間後くらいにBさんより連絡があり、「12,000円振り込むところを間違えて120,000円振り込んでしまっていた。」と言われ、あわてて口座を確認したら確かに振り込まれていました。 私自身、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への処分は?
一年前ぐらいにATMに忘れ物がありそれを持って帰り、後日警察から呼び出しがあり、窃盗として手続きを行いました。被害者とは示談金、お詫びをし、その後警察からの呼び出しはなかったです。 その後、安易に始めてしまった盗撮で任意動向され今はその処分待ちのところです。 調べたりすると執行猶予か罰金だと思いますが窃盗の罪があっての事だと罪は重たくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。告訴された時点ですぐに拘留されるのでしょうか?
今日父から、会社の金を横領したと言われました。金額は350万だそうです。示談になるか告訴になるかはまだ分からず、現在自宅謹慎中です。 もし告訴された場合、この金額だと執行猶予になる可能性はどの程度でしょうか?ちなみに横領したのは今回が初めてだと言っています。返済については1年ですると伝えたそうです。 また逮捕となった場合、告訴から逮捕までどのくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に
今年の7月、お付き合いしてる方と喧嘩になり相手の方がドアに腕を挟んでしまい。相手の方は私にわざとされたと主張され…その前より色々とあり その経緯を担当の刑事さんに話した所、暴行罪で私を取るから、別れなさいと言われました。しかし…私が暴行罪で捕られたと知ると相手は検察に上申書を送り…結局…私は別れられずに今日まできましたが…もう疲れてしまいました。会うた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行について
ベストアンサーはじめまして、のんといいます。 先日暴力を振るわれました。相手は最初から暴行する気で縄などをもっていました。 首を絞められて痣が出来、腕にはテープの跡があります。 その方とは愛人関係であり、金銭のやりとりもしてあります…ですがもう会いたくないのでお金を返して離れるつもりです。 ですが相手は個人情報などすぐ特定できる 私の知人の家もしっている な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転現行犯以外。この場合緊急避難等の適用はないのですか?
酒帯運転にて、運転免許1年間間欠格 その後 無免許運転にて現行犯で起訴され罰金を支払う、同乗していた車に乗車していて運転者が人身事故を起こしパニックになった為に被害者を同乗させて私(無免許)が病院に搬送、その事が後日、発覚し 事故とは別に事情を聞きたいと警察から連絡。この場合緊急避難等の適用はないのですか?その場合は現行犯でもないですが起訴されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でケンカが傷害罪へ。この場合 傷害罪になりますか?
ベストアンサー大変すみませんが 誰か回答頂けたら ありがたいです 職場で同僚を 仕事上での事で指摘した所 ふて腐れて 逆ギレして 物に当たる始末になってしまったので 更に指摘したら 私の服(襟すそ)を引っ張ってきたので そのまま ケンカになりました 私は チカラが普通の人よりも強く 殴られても あまり痛くなく ケンカに勝ってしまいました 職場には 他従業員が2人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺罪
【相談の背景】 昨日 3年前に他人クレジットカードを不正利用したとして 、警察で在宅捜査になり 現在書類送検前です 。今回加盟店からな被害金額は2万5千弱なのですが 、余罪は数件45万程です。余罪についてはクレジットカード会社より 金額も内容も提示されていまして、 認めました。ただ今回は被害届を出された加盟店についてなので、警察からは弁済後に弁済の書類とと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で、示談が取れず略式罰金になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 全治5日の傷害事件で、示談が取れず略式罰金になった場合、前科は一生消えないと思いますが、今後の生活の制限としいくつか教えていただきたいです。 【質問1】 全治5日位ですと、前科の効力が消滅するまでの期間は5年。と聞きましたがあっていますでしょうか。 その効力とは何でしょうか。 【質問2】 運転免許証やパスポートに前科など記載される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂にあたるのでしょうか?
高速に交際相手と車に乗っていて喧嘩になり別れ話を切り出され、 「もうこのままぶっかって死ぬ」など言った場合は殺人未遂になるのでしょうか? 車間距離も充分あり遅めに走っており、追い越すときだけ助走したとして。 交際相手は「危ないよ」など言って必死に止めていました。 その後ハンドルを取られ高速を降り話をして帰りました。殺意はありません。 また、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例で検察から半年待っても連絡がありません。結果が気になります。
今年の2月に迷惑防止条例で警察から取調べを受け、今年4月に警察署で供述調書を作成しました。 警察の話だと、「4月末には検察庁へ書類送致する、検察から連絡が来るので、来たら対応して下さい。」と言われて半年が経過して何も連絡がありません。待つしかないのでしょうか?それとも何か意味があるのでしょうか? その間に気持ちを改めて転職をしました。当方として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
10月の上旬。インターネットで知り合った男性にゆうちょの口座、りそな銀行の口座を売り渡してしまい、携帯の名義貸しも四社で行ってしまいました。りそな銀行の口座は名前と住所を変えて作り、携帯の方は三社は個人一社は法人で契約してしまいました。ゆうちょの口座に関しては警察の方に言って書類送検で終わりました。 りそな銀行と携帯の件はまだそのままとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい今後どのようになるですか?
先日レンタル屋店で無音アプリカメラで盗撮をしてしまい、 防犯カメラにも写ってました 目撃者の男性に捕まりました、また、目撃者の男性は警察が来る前に立ち去ってしまい、 逮捕後、気が動転しており否認をしてしまい、警察に今日がはじめてやりましたと言ってしまいました。 画像、動画もりました。 、前にとった画像とかは見ないで消してました、 保存したやつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)
1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。
先日同棲中の彼が客引きの現行犯で逮捕されました。いま警察署にいます。検事さんから彼女にも話を聞きたいと警察の方から連絡があり、来週警察署に行く予定です。私は働いてなく、生活費はすべて彼にお世話になっていました。 この仕事をしているのを知っていた事など聞かれると思うのですが、この場合私も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
略式起訴の理由による検事の判断の信頼性について
【相談の背景】 示談が成立したのに、略式起訴になりました。 【質問1】 検事の判断とのことですが、検事のさじ加減、当たり外れが大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の今後について。このパターンが掲載されていないためご質問させてください
相談の背景 先日お客様の財布を盗んでしまいました お金を抜き取り証拠を持っているとバレてしまうと怖くなり捨ててしまいました。 後日電話があったとのことお客様から再度ご連あった際 バレるのが怖くなり ない と言ってしまいました。 やってしまったことを後悔しこれではダメだと店長からオーナーへご連絡 その後オーナーから警察へ相談するとそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の件で検察庁へ出頭
ベストアンサー【相談の背景】 駅の階段で盗撮を行いその場で現行犯逮捕されました。その後、警察署で取調を受け、留置所に入りました。 翌日、東京地検で検察官の方とお会いして調書をとり、その日に釈放されました。その後、東京地検刑事部より封書が届き、2024年5月8日に出頭予定です。 被害者の方は逮捕時には電車に乗ってしまい、確認できていない状況です。 おそらくまだ被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取り調べ後、略式裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 検察取り調べ終了後、略式裁判の同意書が後日送付されることはあるのか。 【質問1】 検察官の取り調べ後、その場では、無かったのですが、後日郵送で略式裁判の同意書が送られてくる事ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。
相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持、覚醒剤使用 執行猶予は?
大麻所持で逮捕され 覚醒剤所持、使用、 モルヒネ所持等で再逮捕され 先日保釈されました。 来月に第一回目の裁判があるそうです。 執行猶予の可能性はあるでしょうか? 覚醒剤はほんの微量所持だったそうです 大麻も自己使用目的相当量 複数の罪に問われてあるのだと思いますが 懲役の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った18歳未満との性行為について
この1年、チャットアプリにて知り合った18歳未満の人(複数)と性行為をしてしまいました。 全て同意の上で性行為をし、金銭の授受はありません。また、性行為以外にもショッピングなどに行きました。 今になって悪いことをしたと気付き、アプリの削除やそのような青少年との性行為はやめようと改心しました。 先生方には以下の点についてお答えを頂きたいと思います。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺罪訴えられそうです
ベストアンサーある女性に嘘つき騙してお金借りました。多分詐欺で訴えると思います。昨年11月に刑務所から出てきたばかりです。その時も詐欺で一年半服役してました。今回また刑務所と思いますがどれぐらい服役するのですか?借りたお金は160万です
- 弁護士回答
- 6
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから