法律相談一覧
-
万引き 書類送検 検察からの電話
【相談の背景】 先日万引きをして初めて警察に捕まり、調書作成や指紋採取などをしました。 検察の話は何もされていなかったのですが、先程検察から電話があり送検されていたことがわかりました。 被害届を出されていましたが、お店の方にはその場で商品代を含んだ示談金(書類は書かなかったのでただの弁済金になっているかもしれません)を支払い、領収書も警察に提出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 金銭的な理由で私選弁護人を依頼することができないので国選弁護人を依頼する予定でいます。 無罪にはならない事は承知していますがこの場合、執行猶予付きの処分になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物応力罪での送検回避について
【相談の背景】 パチンコ屋で忘れて誰が忘れていったワイヤレスイヤホンを持ち帰ってしまい、後日、そのワイヤレスイヤホンを使っていたところ、持ち主と警官に質問され、拾った物である事を話したところ、任意同行という事で、警察署で取調べを受けました。警察からは、占有離脱物横領罪となり、在宅捜索の扱いで家には返されました。被害者は、被害届は出さず示談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 微罪処分のその後及び余罪について
【相談の背景】 大変お恥ずかしく、相手様には本当に申し訳ない話なのですが、先日万引きの現行犯で警察のご厄介になりました。 その際、御相手様のご厚意により被害届は提出されず、盗難した物品を買取り、家族が迎えにきてその日は帰宅しました。 数日後に警察署へゆき写真と指紋をとり、それ以降警察や検察からの連絡はありません。 今回は微罪処分で済ませるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について教えてください。
【相談の背景】 車同士でぶつかった人身事故です。 車体の傷はお互い目立つものでは無く、相手の方は怪我で診断書を貰っているそうですが、コルセットや包帯もしておらず、普通に歩いていました。 警察で取調べを受け、取調べ後、警察での話はこれで終わりで、後日、検察から連絡が来るとの事でしたが、また警察から連絡が来て、車庫は何処か、住んでる家は持ち家か聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害に当たるか?
1.公務執行妨害に当たるか?またそのほかの罪はあるか? 2.怪我をしていなくてまあ公務執行妨害にあたるか? 3.この事案で警察は本腰を入れてそうさをするのか? 4.怪我の程度によって、捜査の慎重性、重要性はあるのか? 5.逮捕されたとしたら刑罰はどのようになるのか? 友人が悩んでいるので、ご相談させて頂きます。 先日友人がバイクで走行中警察官に停止を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の児童ポルノ児童買春で検察の返事待ち
ベストアンサー児童ポルノ児童買春にて在宅にて取り調べが終わって検事からの連絡待ちの身です。 事件は18歳の肉体関係のみの人に中学生2人との性行為中に撮影したものを送って、その事をSNSで話してたらサイバーパトロール経由で在宅調べになりました。 実は余罪が多数あったのですが余罪もバレていて話の中では追求されまさたが調書は巻かれませんでした。 あくまで予想なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル盗撮してしまいました。
ベストアンサー先日、デリヘルを自宅に呼び、つい出来心で盗撮してしまいました。 それが見つかり、結果警察沙汰になってしまい、女性も被害届を出し、大変な事態になってしまっている状況です。 その後、店側から一度会いましょうと言われ、ファミレスで会いました。内容は今後に関することで示談金は30万円。それで被害届も取り下げるとのことでした。示談書は先方が作り、示談金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での人身事故について
先日、恥ずかしながら通勤途中、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。その際、前日のお酒が残っていたようで、酒気帯びで逮捕されてしまいました。私が素直に応答に答えたところその日のうちに釈放され、在宅調査となっております。お相手様の怪我は軽傷で、全治1週間とうかがいました。この場合、酒気帯びでの人身事故と言うことなので、執行猶予付き実刑は免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。
ベストアンサー肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。個人のSNSに投稿されてる顔写真を本人に無断で他に掲載すると肖像権侵害になるそうですが、同時に著作権違反にもなるのですか?それとも、SNSに投稿されている写真では、肖像権侵害になっても著作権侵害とまではいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
白タク代ではなく 通訳代なのですが…
ベストアンサー観光客に通訳をし 施設を案内したり看板を通訳して車で移動するのは白タクになりますか?便宜上 旅行社側の請求書には送迎代とか分けてかかれてありますが…。 そもそも、そのサービスが出来る業者がいないから需要と供給が合致し増えているのに それを今さら白タクと一緒のように取り締まるのにとても違和感を覚えます。 金銭授受をその場でしていなくても、逮捕の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、当て逃げによる処罰について
対向車のすれ違いが不可能な住宅地にて、バックの後方不注意により、民家の壁に接触してしまいました。 壁は擦れ跡が確認できました。パニックになってしまい、ディーラーなどへの連絡が先になってしまい警察への通報を怠り、現場を後にしてしまいました。その後、再度現場に戻り警察へ事後通報しました。通報が遅れたことをとても反省しております。 到着した警察官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間の不正アクセス・ハッキング被害
質問の回答をよろしくお願いします。 6年間もの間ケータイ電話をハッキングされ続け、盗聴やメールのやり取りを観られいるみたいなのですが、犯人は複数犯で被害届を警察署に出して犯人達が逮捕されたら、刑事・民事の両方でどのような犯罪になり懲役刑・慰謝料・損害賠償金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をして返済後に退職はできるのでしょうか?
ベストアンサー自分が悪いことをしたのは十分承知しているのですが質問させていただきます。 職場から商品を盗んでしまいました。 店長は警察に被害届は出したと言っていて でも全額返済で良いと言われたので20万返済し終わりました。 返済し終わった後に事情があり退職します、と伝えたところ辞めたら警察に告訴する、と言われました。 退職の理由が妊娠をしてつわりで働ける状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手ともみ合いになり怪我をしたので被害届を出したいのですが
ベストアンサー21歳女子大学生です。3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド品の商標権違反について
ベストアンサー私は、海外からブランド品を輸入しているものです。 先月の30日に仕事で大阪の方に伺った際に、初めて法人様と契約のため商品を大阪に持って行き、取引前に確認で質屋に持っていったところ偽物と鑑定され警察を呼ばれ取り調べをされ商標権違反の容疑をかけられました。 元々質屋では売る予定はなく、商品を見て欲しいという事ともし売れるとしたらいくらの価格が出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転+物損事故の同乗者について
先日、酒気帯び運転(0.5)で物損事故を起こし、逮捕されました。 同乗者も居たのですが車に乗せた際には、眠っていたのでこの隙に運転して帰ろう。と運転し、事故、逮捕されました。 勿論、同乗者は、私が運転しているなど知るわけもなく(事故の際にも助手席で寝ており、逆に警察官に起されたので)調書を取られた際にも全く記憶に無い。と言っているにも関わらず、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容で恐喝罪、強要罪、脅迫罪になる?
ベストアンサー例えば 1不倫のことをばらしてやる 2土下座しないと不倫のことをばらしてやる 3〇〇万円払わないと不倫のことをばらしてやる と全て言ったとします。 ばらす内容は全て同じです。 上から脅迫罪、強要罪、恐喝罪のようになると思うのですが、被害届を出された場合3つ全ての罪が課せられるのでしょうか? またこの状況で例えば脅迫罪の被害届を出され、起訴なり不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免許取消後、自動車運転
ベストアンサー免停中スピード違反により取消となりましたが、日常的に運転していました 警察の事情聴取には運転していないとこたえましたが家族や知人への事情聴取でばれそうです まだ検察の事情聴取はおわっていませんが、その前に車を処分し勤務先近くに引っ越し乗らない状況をつくるつもりです 日常的に3か月ほど運転していましたが、こわくなってこれからは運転しないつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故に遭い、当方過失5%ですが、相手の謝罪がありません。」この時の相手の刑事罰の事で質問です。
交通事故に遭いましたが相手の対応が悪く、腹が立っています。 当方信号のある交差点(T字路 )をバイクで直進中、相手が対向車で右折禁止を右折した際私の前を横切ってバイクで転倒しました。接触はしておりませんが、転倒の影響で1か月の入院、全治約一年で只今治療中です。 この事故のせいで、職も失ってしまい人生の予定が大幅に狂ってしまいました。がそれにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な恐喝‥。立件されなかったら口頭注意?
ベストアンサー1000円の恐喝でも立件されますか(立件されたら微罪?立件されなかったら口頭注意?)?店とか赤の他人だったら立件されそうですが、職場の人や知人だったらどうなりますかね?警察からの注意ですみますか?常習性とかもありそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が大麻で逮捕。
とても不安なのでご相談させて いただきたくお願いします。 先日、旦那が大麻で逮捕されました。 朝、急に家宅捜索がきての逮捕です。 旦那は自分の部屋を持っていたので そこを重点的に調べられていました。 パソコンなど指輪ももっていかれて ました。 量としては聞くところによると 70g?持っていたそうです。 この量を持っていることは 知りませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。それとも、電話して事情を説明したらいいのでしょうか?
ベストアンサー3~4ヶ月前に家出中、口座を売ってしまいました。福岡で売ってから、愛知県に期間従業員で働きにきています。郵便を転送にして、2~3日で郵貯銀行から、「犯罪利用預金口座等に係わる~」第4条第1項に基づき、同法第3章による当該預金等債権の消滅開始する予定です。異議がある場合は連絡下さい。という手紙が来ました。 口座を売ってから、どんな罪に問われるのか調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止で略式裁判になります
シェアハウスに住んでいて自分のパソコンを被害者によく貸してました。あまりよく思われていなかったのによく借りてきました。その矢先にわたしのことについてのメールを見てしまい、いままでの彼女への不満が爆発しましてアクセスをし嫌がらせしました。 彼女のヤフーidが残っていて受信ボックスがみれる状態で返却され、アクセスをして商品の購入をし嫌からせをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
前勤務先で横領(80万)をしてしまいました。その会社を7月末退社し横領が8月末に発覚し翌日にはこちらから連絡を入れ謝罪に伺う旨、伝えた所、会社の方からは、また此方から連絡入れるとの事でした。現在は違う会社に8月から勤務しています。私には家族もおり今後の事を考えると不安でたまりません。被害届を出されると一家離散が確実です。当然の報いなのですが…前勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 書類送検の件で改めて質問させてください。
土曜日に万引きで警察に連行され、日曜日に帰宅し、後悔と反省からお店側に謝罪文をお送りしました。 そして、担当してくださった課の責任者?の方にも反省文を書きました。 そして、先ほどその警察の方に連絡をし、謝罪し、 検察からの呼び出しはいつ頃になるのか、 お店には直接謝罪に伺っても良いのか、 反省文をこれから送りたいのですが読んでいただけますか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいのか・・・
ベストアンサー初めて質問します。 つい先週、人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車で当方は自動車です。相手方は飲酒していたみたいで、片側一車線の道路の真ん中を走行中でした。 真夜中のことで車の通りは殆どなく、暗い中から急に現れたように見え、気づくことが遅れて後ろから追突してしまいました。 相手の方は救急で搬送され、脳挫傷等の重症です。 警察のほうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。。
ベストアンサーものすごく困っています。 力を貸して下さい。 大変お恥ずかしいのですが、、知人が窃盗で逮捕されてしまいました。 共犯有の窃盗です。 以前(2005年。その時彼は16歳)にも同じ罪名で逮捕され、鑑別にも少年院にも行かずに出てきたそうです。 この時も共犯有の窃盗です。 相手は実行犯で、成人していた為、懲役2年くらいだったそうです。 現在22歳になった知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用の夫と離婚したい
ベストアンサー私は、21年前に未婚で娘を産み育てあげました。 娘が小学1年の時に一度目の結婚をしましたが、うまく行かず離婚しました。 3年前に二度目の結婚をして、今の夫との間に娘をもうけました。 上の娘も養子縁組をして一緒に暮らしていましたが、ケンカばかりの日々でうまく行かず離婚したいと思う様になりました。 昨年の終わりに夫が、覚醒剤を使用しているのが発覚して、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の無免許運転の立証
ベストアンサー【相談の背景】 常習性的に乗っていた事が発覚とありますが、何年間が常習性なのか? 何回が常習性なのか?わかりません。 【質問1】 どうやって、過去の無免許運転を立証させるのですか? 例えば5年前とか? 証人から聞くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが過去にわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑を受けて30万円を払っています その時に警察の方が同席の場でサイトのアカウント削除&画像の全削除をしたそうです そのときは被害者の方が警察に届け出ての上記の刑を受けました 最近になり別の警察署から同時期に同じサイトにアップしてしまった無修正画像1枚の件で捜索が入り、 今回は被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の交差点での右直事故
【相談の背景】 3ヶ月前に深夜の交差点で無灯火のバイクと右直事故を起こしてしまい、お相手は足の骨折で手術をし約3ヶ月の怪我を負いました。(後遺症の診断はこれからのため不明) 3ヶ月経ち、警察の方から再度事故の再現と検証をしたいと連絡が来たのですが、その場合に逮捕になることなどはあるのでしょうか。 【質問1】 実況見分は当日に行なっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の弁済、保釈について
【相談の背景】 彼氏が建造物侵入、窃盗で逮捕されました 20日間勾留後起訴されています 今現在国選弁護人がついています 今月20日に起訴されていて弁護士からは弁済金を今月いっぱいまでに用意するよう言われていたみたいで起訴されるギリギリではありましたが、彼氏の母親が弁護士に弁済金を振込みました、ですが弁護士が10日間の連休があるらしく、弁済の手続きはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで親と学校と警察にバレずに店側と示談する、許してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 17歳の高校生です。半年ほど前にリサイクルショップで5000円ほどの商品を万引きしてしまったのですが、後日逮捕はありますでしょうか? (電車で家まで帰りました。ゲートも作動せず店員にも見られずそのまま店を出ました、1ヶ月前に再度その店を訪れ、万引きはせず普通に商品を買って出ました、その時も何も言われませんでしたし、店員もつけてきていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を渡す=示談ということではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで後日刑事の方が自宅にきました。在宅捜査後、後日警察署にいきますが在宅捜査の時に警察の方から金銭的なことを聞かれ、「後日署にきた時10万円ほどもってきて」と言われました。 そのお金は罰金ではなく、示談金でしょう。と弁護士の方に教えていただきました。 【質問1】 示談金を被害者に渡す=示談してもらえる。という解釈なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまうか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 ●通販サイトで千円オフクーポンを初回しか使えないのメールアドレス変えて5回以上利用してしまった ●異性に対して急に連絡拒否されて 他の連絡方法で1年ぐらい毎日しつこく連絡をしてしまった ●サクラと呼ばれるのか分かりませんが メールしてポイント稼ぎして現金に 変える仕事を複数のサイトに登録したので知らずに違法なサイトもあったのかも分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSキャッシュカードの詐欺
【相談の背景】 2月中旬頃、お金なくて困ってた私はSNSで #お金貸してください と検索してAさんとLINEで繋がりました。 Aさんは金融ブラックでも200万融資できる案件がある。そのうち40万円僕に渡してくれたらいい と言ってました。 何を聞いても納得する言葉が出てきたので 洗脳されてしまった状態になりました。 そして必ず返すからとキャッシュカードと暗証番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の余罪の流れについて
去年の11月頃に内引きで通報されました。 通報された件については不起訴になりました。(今年の6月) しかし、事情聴取の際に余罪について聞かれたので正直に答えたら今後また呼び出しをすると言われました。 Q.事情聴取が去年の12月でそれ以降呼び出しがありません。また呼び出しはあるのでしょうか? Q.また余罪についても書類送検?され通報された件と同様の流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 起訴 懲戒免職
ベストアンサー公立病院で看護師をしていました。業務中患者さんの財布から7000円抜き取り、また別の日に同僚のロッカーから8000円と一万円相当の財布を窃盗してしまいました。起訴され、公判待ちです。先日職場から懲戒免職で退職金なしの旨が書かれた書類が届きました。被害者様とは両方とも起訴後示談しています。 そこで質問なのですが、量刑はどれくらいが考えられるでしょうか?公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 再逮捕
彼が特殊詐欺の受け子で3度目の再逮捕されました。 再逮捕は4回目もあるのでしょうか。 警察官を装い自宅に行き キャッシュカードの入った袋と別の袋をすり替える役だったようです 一軒目は3枚、二軒目は6枚、被害額はだいぶ大きくなってしまいました。 この場合は窃盗罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇スロでの罪について
ベストアンサー前科なく闇スロを自身でやっていて捕まった場合はどうなりますか?常習賭博罪ですか?または賭博場開帳図利罪ですか?どういう処罰の内容になりますか? 教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんは、どのタイミングで起訴をきめるのか
ベストアンサー児童買春で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察の取り調べも終わり、後は、起訴か不起訴か連絡を待っています。気になったのは、担当検事がもうこれで終わりだよと言われたことと後は、弁護士さんに頑張ってもらいなさいと言われたことです。検事さんは、どの時点で起訴をきめるのでしょうか?略式起訴にはならないでしょうか教えていただきたいと、思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故のことで質問があります。
4月の18日にひき逃げによる人身事故を起こしました。私はその時家出の状態で相手の親と相手ご本人への謝罪は、その時の車の持ち主の方に一緒に来てもらい、私もその時はまだ未成年だったので親の連絡先と『これからの対応はきちんとします』というのを紙に書いて相手に渡しました。謝罪は誠意をもってしっかりとしてきました。 相手の方は14日の通院が必要の診断書がでて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車偽装事故
知人が自動車偽装事故を起こし、3件起訴されています。関わった人数は7名。そのうち1名は別の仲間とも数件起こしておりますが、この3件に関しては主犯とされています。被害総額は3件で1200万。2名が合わせて200万程弁済。知人は300万ほど弁済できそうです。保険会社は弁済金を受け取らないと言っているそうです。どの程度の刑が求刑されるのか、執行猶予は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ1年近く交際。反省が感じられないので公的な場で叱って欲しい
既婚者と発覚した後の彼の言動に反省が感じられず訴訟を考えました。こういった件が得意な弁護士さんを捜しています。 ・2013.3頃にヤフーパートナーで知り合い、2013.4から交際を始める。 ・彼は自分の仕事や住居の話はよくするものの住まいを見せてくれないので、独身証明書等何か独身だと分かる物を見せるよう要求。2013.8戸籍の写しを見せてもらう。彼の両親と彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転
先日、無免許運転で捕まり、取調べも終え、今日裁判所から起訴状が届きました。起訴内容は、平成22年5月24日から平成24年5月10日までの間に普通乗用自動車を44回無免許で運転した事と平成24年5月10日に23kmのスピード超過をした事に対するものです。 そこで相談なのですが、起訴状と一緒に「弁護人選任に関する回答書」と「資力申込書」というのが入っていました。お金がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪を犯して新聞に載るタイミング
ベストアンサー先生方にお聞きします。 盗撮で任意同行を受け警察で全てを認め現在警察からの次の呼び出しを待っています。 警察の話では悪くても略式になりそうとは言われました。 新聞に乗るタイミングは逮捕時?起訴時?判決後?いつなのでしょうか? 後、私は任意で行き全て認め調書にサイン、捺印をしました。 私はもう逮捕されているのでしょうか?それとも今後改めて逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから