法律相談一覧
-
口座譲渡で特殊詐欺容疑 刑罰は?
友達がお世話になった人からの頼みで銀行口座と携帯電話を自分名義で契約し貸しました。 その人が特殊詐欺グループの主犯格で、友達の口座が使用され特殊詐欺容疑で逮捕されました。 特殊詐欺グループの人達とは以前から付き合いがありますが、本人は前科なしで詐欺とは知りませんでした。 現在留置所に拘留されてます。 どのくらいで仕事に復帰できますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で赤切符拒否、その後自ら出頭しました。その後について教えてください
7月10日に一旦停止無視、酒気帯び運転をしてしまいました。 その後は頑なに飲酒運転はしていないと(路肩に止まって寝てただけ)と嘘をつき、赤切符等はその場でもらわなかったのですが、後日反省の念から警察へ出頭 現在調書作成のため週に1日、計3度ほど警察へ行っております 次回は立会いのもと状況検分とのことでした この後の流れ、罰則等について詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の酒気帯び運転について
ベストアンサー私は現在、公立中学校の教員(教育公務員)をしております。先日、仕事のことで悩んでいたことや、捕まることはないだろうという安易な考えから、車を駅前のパーキングに停め、居酒屋で2時間程お酒を飲み、車に乗って帰ろうと発進した直後に警察官の検問にかかりました。 検査の結果、「酒気帯び」と判定され(0.15ミリ?)、聴取を受け、後日裁判所に行って罰金等決まるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺。この先へ進めない状況が続いたらどうなりますか?
友人が知り合い同士で自動車事故を装い保険金をだまし取ろうとしています。既に計画は施行され両方の車両保険は支払われているみたいです。しかし保険加入者(ぶつけた側の運転手)が突如いなくなり先へ進めない状況にあるみたいです。この先へ進めない状況が続いたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪なんですが
友人宅に3日前警察が来て5年前に6万円を人から騙し取った容疑で逮捕されました。すぐに弁償して示談をすませれば釈放されますか?それは別件で他の罪で逮捕したとは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反について
【相談の背景】 彼氏ですが覚醒剤取締法違反で逮捕されました… 前回は25年前に3年半刑務所に入ってましたが今回は22年ぶりの覚醒剤取締法違反での逮捕です。 その間に逮捕はありましたが別件で罰金刑でした。 今回は懲役どうなりますか? 【質問1】 22年の間があるので望みは捨ててないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました
ベストアンサー6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があると次逮捕された時に、ニュースになりやすいのは本当ですか?
【相談の背景】 前科があるとニュースになりやすいと聞きました。 【質問1】 前科があると次逮捕された時に、ニュースになりやすいと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の男が青少年育成条例違反をした場合、どのような処罰をされますか?前科はつきますか?罰金はありますか? 【質問1】 被害届を出したので、相手にどのような罰が下されるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り詐欺罪
【相談の背景】 知人から230万を癌の治療費として 借りました その内23万に関して叔母の遺産が入るので返金すると嘘をついて借りました 去年刑事告訴され自宅に刑事がきて後日警察署に行き事情聴取してきました 先日検察庁にいき事情聴取 起訴状が届きました 今のところ45万返金してます 毎月5万ずつの返済でしたが何回かは 5万ずつ返金してましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転 物損事故
【相談の背景】 昨年の9月頃に飲酒運転をして、 物損事故を起こしました。 その時のアルコール呼気0.5でした その日に釈放されて 後日3回ほど警察で取り調べを受けた後に、 酒酔い運転ではなく 酒気帯び運転と言われました。 後日、検察庁の方に呼び出しを受け 略式の手続きをしましたが、 やはりアルコールの数値と物損事故ということもあり、 正式裁判をする流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画のネットを使っての販売について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のそのまた知人からの相談事なのですが先生方よろしくおねがいします。その人物をAとします。 Aは今年8月ころからインターネット掲示板を利用し 女子(児童の動画もあったような気がするとのこと)のわいせつ動画を不特定多数にラインやメール等を使い 販売しギフト券や電子マネーにて報酬をAの同居のパートナーのBと 今年年末までに約90万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役何年になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 後払いで商品を購入し支払わず売却しお金にしていました。総額で300万円くらいです。 【質問1】 後払いで商品を購入し支払わず売却しお金にしていました。総額で300万円くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転から逃げるために70〜80kmの速度超過 新社会人になる事についての影響
20歳男です。 環状七号線の追い越し車線を走行中、後方から車間を詰められ煽り運転を受け、つい気が立って距離を取るために速度必要以上に上げてしまいオービスを光らせてしまいました。 光った直後にメーターを確認したところ、120kmを示しており50km制限のところを約70km超過していました。 確認した時は120だったのですが、引っかかった時はもう少し出ていたのかも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中に止められて無免許運転で捕まりましたがそのあとの処分や罰金について。
昨日免停中に警察に止められて無免許運転で捕まりました。 仕事を終えて、駐車場を出て30秒後ぐらいで止められました。 その後警察署へ連れていかれ書類をいろいろ書きました。 免停時点での点数は8点ぐらいだと思います。 違反は信号無視、スピード違反、Uターン禁止です 前科はないです。 今回のことで知りたいのは罰金や処分はどういったものになるのか、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 過去の余罪と罪の重さ 実刑の可能性
ベストアンサー恥ずかしながら70代になる父親が万引き・窃盗で、立て続きに3回捕まり、先日検察庁へ取り調べへ行きました。検察庁の方に「余罪」を聞かれ「無い」と答えると「それは無いと思う。このままでは、また再犯の可能性もある。反省をしていないようなので、ちゃんと反省してまた来週、来るように」と言われ帰されました。(私も同席しました)帰り道に父に余罪を聞くと本当は数年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。
今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益移転防止に関する法律違反の罰金について。
こんにちは。 昨年4月に違法な金利を取る金融会社に騙されキャッシュカードをとられました。 その後全く別件で逮捕拘留されて、4ヶ月ほどで執行猶予付きで釈放されて出所しました。 騙し取られたキャッシュカードは凍結されているだろうとは思っていましたが、他の金融機関の口座まで凍結されているとは知らずに口座から現金を引き出そうとしたところ利用できなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト店員がレジのお金を盗む
1ヶ月くらい前に成人している親戚がアルバイトで店員をしていてレジの金一万円を、勝手に出してカードにチャージしてしまいました。 お店側にバレて訴えるそうです。 本人は返すつもりだったと主張しています。 1 その場合どの様な罪になりどれぐらいの期間捕まってしまうのですか? 2 また罰金などお金の支払いはどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で執行猶予??
知人に飲酒運転で免許取消になるはずだったが、警察から自白を強要されたこと、署員もそれを認めてることで2年間の執行猶予となり、運転免許は没収されなかったから今現在も運転可能と言って毎日運転してる人がいるのですが、飲酒運転って現行犯ですよね? 現行犯なのに自白の強要ってことが分かりませんし、飲酒運転は事実なのに執行猶予がつくことってあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反で実刑の確率はどれくらいありますか?
ベストアンサー一般道を70キロオーバーでスピード違反の取り締まりを受け、当初から否認しているのですが、5年前にも一度高速道を50キロオーバーで略式になったことがあります。 たび重なるスピード違反と否認ということで、実刑になったりすることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回目の逮捕、量刑はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕歴、一度目傷害、二度目公務執行妨害、三度目傷害、四度目住居進入、今回覚せい剤陽性 今までは起訴はされていません 今回、覚せい剤陽性で所持はしてないみたいです 勾留中ですが本人は認めてないそうです そして質問ですが、今回はどのような量刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金不正受給の判決は.
主人が補助金の不正受給で逮捕されました。金額は2300万だそうです。主人が部下達に指示をしたそうです。返金は出来ておらず、主人の持つ違う会社で使ったそうです。どういう判決がくだされるのが一般的か知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
事故の事について。
4月18日の午前0時14分くらいにひき逃げ事故という犯罪を犯してしまいました。その後の取り調べも終わり、相手との話もまとまっています。謝罪などの事もすでに終わっており、今日4月23日に過失運転致傷罪と道路交通法違反(安全運転義務違反、救護義務違反)の2つが問われていますと言われました。今私は19歳で家出状態で父親とも縁を切っているに近い状態で、でもこんな状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《再質問》暴行から傷害罪に…
前回相談させて頂いたのですが、 状況が進みましたので 新たに質問させて頂きますm(__)m 元彼を暴行で現行犯逮捕しました。 その後被害届を出しまして、 あくる日に診断書を 提出しました。 警察の方は診断書を提出すれば 暴行ではなく 傷害の事案になると行ってましたが 暴行罪ではなく 傷害罪になったのでしょうか?? また48時間を過ぎ、 10日間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。他に何かできることはありますか?
先月の13日に家族が窃盗で逮捕されました。 3月頃まで行っていた会社で工具三点(40万程)を盗んだ容疑で本人も認めています。 20日間の拘留を過ぎ、今日起訴されました。 国選弁護士さんはこれから付く予定で今は担当の刑事さんとのやり取りのみです。 刑事さんの話では本人がなかなか本当のことを話さず余罪がまだあるようで、最後まで洗い出すから自分たちに任せて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴み訴えられると、どのような処罰が下りますか?
駐車場内でのトラブルについて相談です。 先日、バックで駐車をする際、車の側を親子が通りました。 こちらの判断では当たるはずがないと思い、そのままバックで駐車をしました。 結局、その親子には当たらず駐車できたのですが、その父親が通り過ぎた後にこちらを睨み、つけ文句を言い放ちました。 その態度にカッとなってしまい、自分は車から降りて、その父親の胸ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
覚醒剤取締法
現在28歳です。22歳の時、軽犯罪法で起訴猶予。23歳の時、道交法で懲役6ヶ月執行猶予2年。25歳の時、傷害で罰金30万。共に大麻所持で起訴猶予。27歳の時傷害で罰金50万。今回約二年後、覚醒剤取締法違反使用。又は使用、所持で逮捕された場合、執行猶予はつきますか?また何故執行猶予がつくのか、つかないのか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
【相談の背景】 成人男性です。自転車走行中に前にいた10代らしき女性を知り合いだと思い臀部を触り挨拶しました。しかし全くの別人とわかり怖くなって去りました。街中ですので監視カメラもあったと思います。不審者情報に自分らしき情報も載っていました。余罪はありません。 【質問1】 この場合強制わいせつで逮捕されますでしょうか? 【質問2】 また「知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 求刑2年での判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にトラブルを装い、160万円を騙しとる詐欺事件を起こしてしまいました。 被害者の方とは、慰謝料を含む197万の支払いの分割払いの合意書を取り交わして済み。内金として30万円を入金済み。 しかし被害者の方は、厳罰を望むとの事です。 【質問1】 先日、裁判があり、求刑2年でした。 判決はどれくらいでしょうか? 執行猶予はつきますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問が足りなかったので再質問です。 2トンで人身事故しまして相手は全治1ヵ月です。気づかず去りました。 【質問1】 ①現在、窃盗により執行猶予中ですが、救護義務違反が適用されなければ実刑は避けられますか? ②任意保険で賠償予定です。 ③会社を辞め社会的制裁も受ける予定です。 ④それでも裁判になれば実刑の可能性大でし
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について。今後どうすればいいですか?
【相談の背景】 今年チケット詐欺で在宅事件となり、先日起訴されました。 相手側が返金求めなかったので起訴されたのだと思います。 現金ではなくプリペイドカードです。 被害額は30000案程度で他にも被害者が5名ほどいるのですが、被害届けは1人からしか出されてないみたいです。 他の被害者の連絡先などが全くわからないため、被害届が出されてる被害者だけにでもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の起訴 不起訴など
ベストアンサー2年前に430万円の業務上横領で会社への自白後、解雇となり、その際、誓約書を交わし毎月弁済の約束をしました。 そこから約1年後に告訴→受理されました。 (告訴額は200万円)理由は、1回遅れてしまい、会社のコンプライアンスから告訴に至りました。 現在、220万円弁済済み。現在正社員として働いており計画的に残りも後8ヶ月程度かかりますが継続して弁済致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー母が詐欺罪で起訴されました。 詐欺の内容は 共犯者が1人いまして、その共犯者に誘われ 自分が外国で双子を出産したとし出産一時金を84万円もらいました。 お金は半分ずつ分け、 出生証明書は共犯者が偽造し母が役場に提出したような形です。 また共犯者は人を変えて何度も同じ手口を繰り返したみたいです。 起訴後、保釈請求をしましたが 証拠隠滅の疑いがありで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件の判決について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 知り合いが恐喝事件にて起訴されました。 被害者のわいせつ画像を用いて200万円を搾取した恐喝事件です。 200万円に関しては全額被害者に戻っております。 公判にて求刑2年6ヶ月で結審しております。 どのような判決になることが予想されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立すれば、実刑は免れるのか?
姉が業務上横領で現在、拘置されています。お金をあつめて、横領した金額を全額返済するとして、相手企業に弁護士が示談交渉しに行きます。仮に示談が成立したとして、裁判では、実刑を下されることは、無くなるのでしょうか?金額は400万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族ですが実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損 下着泥棒 住居侵入 示談交渉は断られました 検察官の求刑 2年6ヶ月 実刑の可能性はナンパーセントでしょうか。 【質問1】 このケースでの 実刑の可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで前科ついているか
ベストアンサー知り合いが万引きで警察に連れて行かれ、親に迎えに来てもらいました。 万引きの商品は全部で4万円ほどです。 翌日、万引きしたお店に謝罪と商品の買取をしました。 そのあと7ヶ月後に検察から呼び出しがあった場合、前科がつくのは決定でしょうか? もしお店と示談が成立していれば、前科はつきませんか?でもその場合、検察に呼ばれることはありませんよね? 検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に転売目的の窃盗で逮捕された学生の執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 現在21才の学生です。 今回化粧品(約15000円)を転売目的で盗み、ネットフリマで転売しました。それがバレて後日逮捕されました。他にも3件同じような件で立件され、全部で4件同時に起訴されました。4件で被害額5万円ほどだと思います。 僕は未成年の時、同じような事件で4回捕まり、保護観察も2回受けました。その時は全て在宅捜査で逮捕は今回が初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ転売での詐欺罪で起訴されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを契約してそのまま売却して現金を得る方法を他人に教えたことによる詐欺罪で起訴されてしまいました。 契約した台数は一台のみ。それ以外はやっておらず今回立件されたのは2年前の契約なので当然2年間はそういった契約は一切行っておりません。 また、売却は実際にはしなかったため保管していたスマホは警察に提出しております。 私自身は正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち小便で公然わいせつ罪
【相談の背景】 立体駐車場で立ち小便した際に車両の中に人がいて写真を撮られており、公然わいせつ罪で警察に聞取りを警察署に呼ばれて受けました。人がいること知らず、陰部を見せつけたり、興奮をしていたことはないことは分かってもらえたのですが今後の流れはどうなりますか? 【質問1】 今後の流れ、刑罰など教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴するデメリット(特に不起訴の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 車のイタズラによる器物損壊の被害を受けました。防犯カメラには犯行が映っているので被害届けは提出できて受理される状況です。 【質問1】 相手の反省の気持ちが無さ過ぎるので正式に告訴したいのですが、不起訴になった場合にこちらに何かデメリットはありますか?最も不安なのは名誉毀損等で逆に提訴される可能性等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りの無断販売をされていた
ベストアンサー【相談の背景】 交際している男性が無断販売の性行為中に撮影された動画を販売したことがあるそうで、あるサイトでプライベートな性行為中に撮影された動画を販売(本人の同意なし)していたそうです。 現在は公開していないようですが、販売者のアカウントはしっかり残っていて私も見れます。 【質問1】 この事実を警察に伝えれば彼は1発で執行猶予無しの実刑判決にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡のラインに関する
家にガサが入り尿検査も出てなくて所持もしてなかったんですけど、ラインに譲渡が残っててその日は調書で終わったんですけど、その後に逮捕とかってされる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 求刑4年 執行猶予の可能性
特殊詐欺の受け子出し子 求刑4年 1件目 詐欺既遂【受け子の窃盗 出し子の窃盗】 185万円→全額返済。示談は不成立 2件目 詐欺既遂【受け子の詐欺 出し子の窃盗】 50万円→弁済受け取り拒否のため、供託 3件目 詐欺未遂【受け子の窃盗未遂】 被害金0円→示談不成立 昨日結審がおわり、求刑4年でした。 姉は、31歳。 詐欺に加担した期間は、1ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での物損事故に関して
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、昨晩深夜に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。 その場で警察に通報、保険会社や傷つけてしまった縁石の所有者にも連絡してあり、物損の保障に関しては保険で対処できるとのことです。 呼気検査で飲酒量がかなり多いということですので、免許取り消しと数年間の免許取得禁止。加えて罰金や懲役になるかと思います。 ご質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻営利目的所持栽培
大麻営利目的所持栽培で起訴されました 初公判前に保釈で出れました 執行猶予の可能性はありますか? 所持量も多く栽培本数も多いです 営利じたいは一度もありません 求刑判決はどのぐらいきますか? 営利目的はどうしたら外すことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから